О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ (ЧАСТЬ 1). Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 15.10.92 200


Страницы: 1  2  


     - размеры установленных переходящих запасов продовольствия;
     - объем  поставок  продовольствия Министерству обороны Российской
Федерации;
     - фактическое   наличие  продовольствия  на  начало  планируемого
периода;
     - действующие  нереализованные  наряды поставщиков и транспорты в
пути на первое  число  планируемого  периода,  отгруженные  по  планам
предыдущего периода;
     - количество       продовольствия,        подлежащее        сдаче
сельскохозяйственными предприятиями  Министерства  обороны  Российской
Федерации и  подсобными  хозяйствами  воинских  частей   на   плановое
обеспечение;
     - объемы продовольствия целевого  назначения  (платный  фонд  для
реализации в   порядке   статьи  36  настоящего  Положения,  фонд  для
разрешенных замен одних  продуктов  другими  при  отпуске  на  питание
личному составу и др.);
     - количество продовольствия,  необходимое для досрочного завоза в
отдаленные гарнизоны;
     - количество и  наименование  продовольствия,  сэкономленного  за
предыдущий период;
     - нормы естественной убыли продовольствия  при транспортировании,
переработке и хранении.
     40. Извещения об объемах  поставок  продовольствия  высылаются  в
установленные сроки нижестоящему органу продовольственной службы:
     - Центральным продовольственным управлением  Министерства обороны
Российской Федерации - военным  округам;
     - продовольственной службой военного округа  -  продовольственным
складам военного    округа,    обеспечивающим    армиям   (флотилиям),
соединениям (военно-морским базам) и воинским частям,  не  входящим  в
состав соединений.
     Продовольственным складам военного округа  извещение  об  объемах
поставок продовольствия  сообщается  в  разрезе  соединений и воинских
частей, приписанных к ним на обеспечение.
     До получения   от   продовольственной   службы   военного  округа
извещения об объемах поставок продовольствия  продовольственные склады
военного округа  производят  отпуск  продовольствия в пределах объемов
поставок предыдущего периода.
     41.Начальник  продовольственной  службы  соединения  по получении
извещения о назначенных  объемах  поставок  продовольствия  составляет
расчет потребности   и   обеспеченности  продовольствием,  выписку  из
которого направляет   в   воинские   части   и    на    обеспечивающий
продовольственный склад.
     Начальник продовольственной  службы   воинской   части,   получив
выписку, составляет  аналогичный  расчет  потребности и обеспеченности
воинской части.
     42. Корректировка  плана  обеспечения на планируемый период может
производиться в   случае   изменения   списочной   численности,   норм
продовольственных пайков,    проведения   не   предусмотренных   ранее
организационных мероприятий.
     Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящего органа
продовольственной службы  на потребности,  не  предусмотренные  планом
обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае,
если обеспечение  войск  и  сил  флота  за  счет  имеющихся   ресурсов
невозможно.
     43. Центральное продовольственное управление Министерства обороны
Российской Федерации  на основании плана обеспечения военных округов в
пределах выделенных Министерству обороны Российской  Федерации объемов
поставок продовольствия  высылает  поставщикам  разнарядки на поставку
продовольствия.
     44. В  соответствии  с  планом обеспечения и нарядами,  выданными
поставщиками, Центральное  продовольственное  управление  Министерства
обороны Российской Федерации высылает продовольственной службе военных
округов извещения о поставках продовольствия с  указанием поставщиков,
номеров нарядов  (распоряжений),  объемов  поставок,  а  также условий
поставок, вытекающих  из  заключенных  Центральным   продовольственным
управлением Министерства обороны Российской Федерации договоров.
     Кроме того,  дает  указание,  по  каким  нарядам  (распоряжениям)
следует заключить  договора  с  поставщиками непосредственно в военном
округе.
     45. Продовольственная   служба   военного   округа  по  получении
извещения о  поставке  продовольствия  заключает  договора  или   дает
указание на  их  заключение с республиканскими,  краевыми,  областными
органами поставщиков и  их  организациями  и  сообщает  разнарядки  на
отпуск продовольствия    местным    или   отгрузку   его   иногородним
потребителям с указанием отгрузочных и платежных реквизитов (станции и
железной дороги назначения, наименования получателей, плательщиков, их
адресов и номеров расчетных и бюджетных счетов).
     Договора на   поставку   продукции   военным  потребителям  могут
заключаться как  продовольственной  службой  военного  округа,  так  и
продовольственными складами   военного   округа,   воинскими   частями
(плательщиками) с предприятиями,  совхозами, колхозами, кооперативными
и другими организациями и частными лицами.
     Одновременно продовольственная служба  военного  округа  высылает
продовольственным складам  военного  округа,  а  при  необходимости  и
воинским частям выписки из планов поставки продовольствия.
     46. К  продуктам  сезонной заготовки,  поступающим на обеспечение
Вооруженных Сил Российской Федерации,  относятся  картофель,  овощи  и
фрукты в свежем и переработанном виде, цитрусовые и сено.
     Потребность в продуктах сезонной заготовки исчисляется  с  учетом
необходимости обеспечения  воинских  частей  в  течение года до нового
урожая.
     47. Распределение объемов поставок на продукты сезонной заготовки
производится по годовым заявкам военных округов. Порядок составления и
сроки представления заявок устанавливает Центральное продовольственное
управление Министерства обороны Российской Федерации.
     48. Выделенные  для  Министерства  обороны  Российской  Федерации
объемы поставок    продуктов    сезонной     заготовки     Центральным
продовольственным управлением    Министерства    обороны    Российской
Федерации распределяются   между   военными   округами   с   указанием
поставщиков (по регионам) для производства заготовок этих продуктов.
     49. Продовольственная служба  военного  округа  по  получении  от
Центрального продовольственного    управления   Министерства   обороны
Российской Федерации извещения об объемах поставок  продуктов сезонной
заготовки и от поставщиков (администраций республик, краев, областей и
др.) решений о их распределении по районам заготовок  составляет  план
обеспечения войск по армиям, соединениям, воинским частям, не входящим
в состав  соединений  продовольственным  складам  военного  округа   и
областям потребления,   заключает  или  дает  указания  на  заключение
договоров с поставщиками на поставку данных продуктов.
     В целях  своевременной и качественной заготовки картофеля, овощей
в военных округах заблаговременно формируется  необходимое  количество
автомобильных подразделений для уборки, отгрузки картофеля и овощей из
выделенных районов  заготовок  за  пределами  округа.  При   заготовке
продукции на  местах выделяется необходимое количество личного состава
и техники  по  согласованию  с  поставщиками.  Для   доставки   ранних
картофеля, овощей  и  фруктов  отдаленные районы используются самолеты
(вертолеты) военно-транспортной авиации.
     При заготовке картофеля,  овощей и сена медицинская, ветеринарная
и продовольственная  службы  заблаговременно  проводят  изучение  этих
районов для  предупреждения  случаев  инфекционных  заболеваний  среди
личного состава,  а также исключения заготовки  картофеля,  овощей   и
сена, зараженных возбудителями заразных болезней, общих для человека и
животных.
     50. Заготовленные  картофель  и  овощи  разрешается  оставлять на
хранении у поставщика в случае, если это определено договором.
     51. В  зависимости  от  местных условий до начала массовой уборки
урожая на текущее обеспечение войск разрешается закупать  по свободным
(рыночным) ценам   ранние   картофель   и   овощи  по  согласованию  с
Центральным продовольственным   управлением    Министерства    обороны
Российской Федерации.
     52. Для улучшения питания  личного  состава  экипажей  самолетов,
вертолетов, подводных   и  надводных  кораблей,  а  также  офицеров  и
прапорщиков,  несущих  боевое  дежурство,  больных,   находящихся   на
излечении в  военно-медицинских учреждениях,  разрешается обеспечивать
эти контингенты через  столовые  (в  пределах  норм  продовольственных
пайков) овощами  и  зеленью  в  зимне-весенне-летний  период  за  счет
выращиваемых в теплицах и  парниках  сельскохозяйственных  предприятий
Министерства обороны   Российской  Федерации,  а  также  закупаемых  в
организациях системы потребкооперации,  сельского  хозяйства,  оптовой
торговли, в   специализированных  теплично-парниковых  хозяйствах,  на
рынках, в кооперативных и других организациях на сумму  не  более  20%
общей стоимости  положенного им пайка и выдавать их личному составу по
соответствующим нормам.
     53. Для  кораблей (судов) заготовка и хранение картофеля и овощей
осуществляются береговой базой соединения кораблей и тылом флотилии.
     Если корабли  (суда)  не  обеспечиваются  береговой  базой (тылом
флотилии), то  они   обеспечиваются   картофелем   и   овощами   через
продовольственные склады  флота (военно-морской базы) или объединенные
склады тыла  по месту приписки на обеспечение.
     54. Заготовка   сена   силами   воинских   частей  для  планового
обеспечения животных производится по плану, утвержденному заместителем
командующего войсками  военного  округа  по  тылу  -  начальником тыла
округа.

                               ГЛАВА IV

                      ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ
                  ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ
                       ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

     55. К технике продовольственной службы относятся:
     а) полевые технические средства:
     средства приготовления,   транспортирования   и    приема    пищи
(автомобильные, прицепные,    возимые,   передвижные   кухни-столовые,
автомобильные и  прицепные  столовые,  термосы,  термосы-ящики,  блоки
термосов и др.);
     средства полевого хлебопечения (автомобильные и  прицепные  блоки
хлебопекарные, оборудование   походных   и  передвижных  хлебозаводов,
хлебопекарен и др.);
     средства подвоза, хранения продовольствия и воды (автомобильные и
прицепные рефрижераторы,    фургоны    изотермические,    хлебные    и
комбинированные, контейнеры    изотермические,    прицепные    склады,
автомобильные, прицепные и переносные цистерны для воды и др.);
     средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные
установки, крупорушки, мясопункты, установки макаронные и др.);
     холодильные средства  (камеры  холодильные  разборные,  прицепные
холодильные машины и др.);
     б)полевые ремонтные средства:
     ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
     мастерские по    ремонту    холодильного    и    технологического
оборудования продовольственной службы;
     в) технологическое оборудование столовых воинских частей:
     механическое оборудование   (универсальные    кухонные    машины,
картофелеочистительные машины,  машины для нарезки овощей,  мясорубки,
хлеборезки, посудомоечные машины и др.);
     тепловое оборудование  (котлы  и  автоклавы пищеварочные,  плиты,
сковороды и фритюрницы,  шкафы  жарочные  и  пекарские,  кипятильники,
мармиты и др.);
     г) холодильное оборудование столовых и продовольственных  складов
(шкафы и камеры холодильные, бытовые холодильники, морозильники и др.);
     д) технологическое оборудование стационарных военных хлебозаводов
(оборудование для  просеивания,  дозирования сырья,  замеса,  деления,
расстойки теста, выпечки хлеба и др.);
     е) весоизмерительные приборы (весы настольные,  товарные,  гири и
др.).
     56. К     имуществу     продовольственной    службы    относятся:
столово-кухонная посуда и инвентарь;
     немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов,
военных хлебозаводов    (линии    самообслуживания,    столы,    ванны
производственные, стеллажи  для  посуды,  тележки  для подвоза готовой
пищи и посуды и др.);
     специальные палатки и брезенты,  используемые в продовольственной
службе, а также скатерти, клеенка, салфетки;
     запасные части,    материалы,    приспособления,   инструмент   и
принадлежности для эксплуатации и  ремонта  техники  продовольственной
службы;
     лабораторные приборы и реактивы для продовольственных  складов  и
военных хлебозаводов;
     тара всех видов, стеллажи, поддоны и контейнеры;
     книги и бланки учета и отчетности по продовольственной службе.
     57. Нормы обеспечения  техникой  и  имуществом  продовольственной
службы, их  категорирование,  порядок  эксплуатации  и ремонта,  сроки
эксплуатации устанавливаются приказами начальника Тыла Вооруженных Сил
Российской Федерации (Сноска 1. Сроки эксплуатации полевых технических
средств не  устанавливаются.  Технические  средства  используются   до
полного износа с учетом ремонтного цикла.).
     Техническое обслуживание     и     текущий     ремонт     техники
продовольственной службы  проводятся личным составом,  непосредственно
эксплуатирующим технику,   или   силами   и    средствами    отделений
технического обслуживания ремонтных подразделений частей и соединений.
     Ответственность за  техническое  состояние,  готовность   техника
продовольственной службы    к   использованию,   за   организацию   ее
технического обслуживания и ремонта  возлагается  на  командира  части
(подразделения).
     58. Обеспечение   воинских   частей   техникой    и    имуществом
осуществляется на основании штатов, табелей и норм обеспечения (Сноска
2. Обеспечение пищеварочными котлами вместимостью до 100 л и их ремонт
осуществляются продовольственной службой,  от 100 л и более - органами
квартирно-эксплуатационной службы,  немеханическим оборудованием вновь
строящиеся столовые   воинских   частей  обеспечиваются  строительными
организациями, а  на  замену  пришедшего в негодность  в  существующих
столовых - продовольственной службой.).
     Техникой и имуществом из фондов Министерства  обороны  Российской
Федерации обеспечиваются:
     а) бесплатно:
     воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации;
     объединенные склады материальных средств  и  военные  хлебозаводы
управлений инженерных работ (на первоначальное обзаведение);
     военные госпитали,  клиники,  войсковые  (корабельные)  лазареты,
санатории и дома отдыха Министерства обороны Российской Федерации;
     туристские базы  и  пансионаты  Министерства  обороны  Российской
Федерации (на первоначальное обзаведение);
     школы-интернаты Министерства обороны Российской Федерации;
     детские сады и ясли Министерства обороны Российской Федерации, за
исключением детских  садов  и   яслей   хозрасчетных   предприятий   и
организаций (Сноска  3.  Столово-кухонная  посуда,  скатерти,  клеенка
настольная и инвентарь как на первоначальное  обзаведение,  так  и  на
восполнение износа всем детским садам и яслям отпускаются за плату.);
     оздоровительные лагеря Министерства обороны Российской Федерации,
кроме оздоровительных лагерей хозрасчетных предприятий и организаций;
     б) за плату:
     технические управления  флотов  для установки на кораблях и судах
вышедшего из строя  холодильного  и  технологического  оборудования  с
электродвигателями переменного  тока  (по  номенклатуре  оборудования,
которое является однотипным с оборудованием столовых береговых частей);
     воинские части для оборудования офицерских столовых, содержащихся
на хозяйственном расчете или самоокупаемости;
     военно-строительные отряды     (части)    Министерства    обороны
Российской Федерации и других министерств и ведомств, обеспечивающиеся
продовольствием за   счет   объема   поставок   Министерству   обороны
Российской Федерации;
     заказчики строительства  для  оснащения вновь строящихся объектов
продовольственной службы     (столовых,     холодильников,     военных
хлебозаводов и  продовольственных  складов)  - по проектно-технической
документации за   счет   средств,   предусматриваемых   в   сметах   и
внутрипостроечных титульных списках;
     объединенные склады материальных средств  и  военные  хлебозаводы
управлений инженерных работ на покрытие текущей потребности;
     хозрасчетные предприятия  и  организации   Министерства   обороны
Российской Федерации;
     туристские базы  и  пансионаты  Министерства  обороны  Российской
Федерации на замену пришедшего в негодность по срокам эксплуатации;
     детские сады и ясли хозрасчетных предприятий и организаций;
     оздоровительные лагеря хозрасчетных предприятий и организаций;
     прочие воинские  части,  учреждения  и  организации,   получающие
продовольствие за счет объема поставок Министерству обороны Российской
Федерации за плату.
     59. Размещение   заказов  на  изготовление  и  поставку  техники,
имущества предприятиями   народного   хозяйства   и   организация   их
производства на  предприятиях  продовольственной службы осуществляются
Центральным продовольственным   управлением    Министерства    обороны
Российской Федерации.
     Некоторые виды техники и  имущества  продовольственной  службы  с
разрешения Центрального   продовольственного  управления  Министерства
обороны Российской  Федерации  могут  приобретаться  продовольственной
службой военного округа на месте;
     60. Обеспечение   воинских   частей   техникой    и    имуществом
осуществляется по планам обеспечения, которые составляются:
     Центральным продовольственным  управлением  Министерства  обороны
Российской Федерации - в  разрезе военных округов и в воинских частей,
состоящих на централизованном обеспечении;
     продовольственной службой    военного   округа   -   по   армиям,
соединениям, воинским  частям,  не  входящим   в   состав   соединений
продовольственным складам военного округа;
     продовольственной службой армии (флотилии)  -  по  соединениям  и
воинским частям, не входящим в состав соединений;
     продовольственной службой соединения (военно-морской базы)  -  по
воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).
     продовольственной службой соединения (военно-морской базы)  -  по
воинским частям, входящим в состав соединения (военно-морской базы).
     Исходными данными для составления планов обеспечения  техникой  и
имуществом являются:
     действующие штаты, табели  и нормы обеспечения;
     штатная численность   войск  и  сил  флота  с  учетом  проводимых
организационных мероприятий;
     объемы поставок  техники  и  имущества,  выделенных  Министерству
обороны Российской Федерации;
     переходящие запасы;
     фактическое наличие  техники,   имущества   и   их   качественное
состояние с учетом сроков эксплуатации на начало планируемого периода.
     61. Мероприятия,  проводимые с военнообязанными,  призванными  на
сборы, а   также  оздоровительные  лагеря  обеспечиваются  техникой  и
имуществом за счет наличия в воинских частях, а при необходимости - из
запасов военного округа.
     62. Обеспечение продовольственной службы техникой и имуществом по
номенклатуре других  управлений  и  служб  осуществляется  в  порядке,
установленном приказами  и  директивами  Министра  обороны  Российской
Федерации.

                               ГЛАВА V

                     ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ И ОТПУСКА
                  ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА
                       ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

     63. Продовольствие, технику и имущество воинские части получают:
     - с продовольственных складов  военного  округа,  к  которым  они
приписаны;
     - со складов, баз и предприятий поставщиков;
     - от   сельскохозяйственных   предприятий   Министерства  обороны
Российской Федерации  и  подсобных   хозяйств   воинских   частей,   а
продовольствие и от частных лиц.
     В отдельных   случаях   по   решению   начальника    Центрального
продовольственного управления    Министерства    оборонны   Российской
Федерации отпуск   материальных   средств   может   производиться    с
центральных продовольственных баз и складов.
     64. Отпуск продовольствия,  техники и имущества продовольственной
службы воинским частям осуществляется:
     - через    представителя    продовольственного     склада     при
централизованном подвозе;
     - через представителя воинской части при получении  на  месте  (с
продовольственного склада  военного  округа,  предприятия поставщика и
др.);
     - отгрузкой  железнодорожным (водным,  воздушным,  автомобильным)
транспортом в адрес воинской части.
     65. Документами   на  право  отпуска  продовольствия,  техники  и
имущества службы с продовольственных складов военного округа являются:
наряды, разнарядки,    счета-наряды    или   письменные   распоряжения
довольствующего органа, которому подчинен склад.
     66. Документом  на  получение  продовольствия  бюджетной воинской
частью является чековое требование,  хозрасчетной  воинской  частью  -
доверенность, которые   оформляются  в  соответствии  с  установленным
порядком (Сноска 1.  См.  Руководство,  введенное в действие  приказом
Министра обороны СССР 1979 года N 260.).
     Отпуск продовольствия   производится   только   после    проверки
принадлежности серии  чековых  требований  к данному  округу и чековых
требований к данному складу.
     Получение продовольствия   воинской   частью   от   частных   лиц
оформляется актом с участием членов внутренней проверочной комиссии на
основании заключенного договора.  Выдача (перевод) денег частному лицу
за полученное продовольствие производится финансовой  службой воинской
части после его оприходования.
     67. С  разрешения  продовольственной   службы   военного   округа
подразделение, расположенное  отдельно от своей воинской части,  может
получать продовольствие  по  чековым  требованиям  непосредственно   с
продовольственного склада военного округа,  от других воинских частей,
а также со складов,  предприятий и  баз  местных  поставщиков  в  счет
количества продовольствия, назначенного своей части.
     68. Отпуск   продовольствия   со   складов,   предприятий  и  баз
поставщиков непосредственно   воинским   частям   оформляется  чековым
требованием получателя   и   фактурой   (накладной)   поставщика,    а
военно-строительным отрядам  (частям)  и  складам,  не имеющим чековых
требований,- только фактурой (накладной)  поставщика  по  предъявлении
получателем двух  экземпляров доверенности с отметкой в правом верхнем
углу: на первом экземпляре - "Для приложения к счету",  на втором - "В
дело поставщика".
     При получении воинскими частями продовольствия непосредственно со
складов, предприятий  и  баз  поставщиков  в  гарнизоне,  где  имеется
продовольственный склад военного округа,  оформление производится этим
складом в   соответствии   с   требованиями   Руководства   по  работе
центральных, окружных,  групп войск и флотов продовольственных складов
и баз  (Сноска  2.  Введено  в  действие приказом заместителя Министра
обороны - начальника тыла Вооруженных Сил СССР 1982 года N 78.).
     69. Передача  продовольствия  в пределах военного округа из одной
воинской части  (соединения)  в  другую   производится   по   чековому
требованию на   основании   письменного  разрешения  продовольственной
службы военного округа (соединения).
     Передача продовольствия  из  одной  воинской части (соединения) в
другую разных военных округов производится с  разрешения  Центрального
продовольственного управления    Министерства    обороны    Российской
Федерации, на что  продовольственная  служба  военного  округа  делает
запрос с  указанием  серий  и  номеров  книжек чековых требований,  по
которым будет осуществляться получение продовольствия. В конце каждого
квартала округ-получатель направляет в округ, выдавший продовольствие,
сверочную ведомость.  Копия  ведомости   с   взаимным   подтверждением
прилагается к   отчету   в  Центральное  продовольственное  управление
Министерства обороны Российской Федерации.
     70. Сдача   продовольствия   воинской  частью  на  обеспечивающий
продовольственный склад оформляется накладной и актом  приема.  Отпуск
продовольствия без надлежащего оформления документов запрещается.
     71. Скоропортящиеся продукты,  закупаемые в разрешенных случаях в
иностранных портах  на  инвалюту,  оформляются  чековым  требованием и
актом корабельной (судовой)  комиссии.  Чековое  требование  вместе  с
талоном прикладывается   к   оплаченным   счетам   и  предъявляется  в
соответствующий финансовый   орган.   После   проверки    правильности
оформления указанных    документов    финансовый    орган   возвращает
в продовольственную службу талон чекового требования, который является
приходным документом  на  закупленные  продукты.  К  акту  корабельной
(судовой) комиссии,  куда входит и судовой врач, прилагаются документы
местных ветеринарных    органов   о   благополучии   места   заготовки
скоропортящихся продуктов     по     инфекционным      болезням      и
доброкачественности этих продуктов.
     72. Продовольствие,  поступившее  в  адрес  воинских  частей   на
плановое обеспечение  от сельскохозяйственных предприятий Министерства
обороны Российской Федерации и подсобных хозяйств, оформляется чековым
требованием.
     73. Представитель воинской части  при  получении  продовольствия,
техники и  имущества  на  продовольственном  складе  военного  округа,
предприятии, складе или базе поставщика обязан:
     - проверить    правильность   массы   и   качество   принимаемого
продовольствия, а также качество тары и имущества;
     - проверить наличие на мясных тушах клейм ветеринарно-санитарного
надзора, удостоверяющих пригодность мяса для питания личного состава и
обозначающих категорию упитанности;
     - проверить техническое состояние техники,  которая должна быть в
исправности, наличие,  состояние  и  комплектность  положенных  к  ней
принадлежностей, инструмента,  запасных  частей   и   эксплуатационной
документации;
     - следить за правильностью укладки  и  крепления  груза  при  его
погрузке;
     - вручать при подвозе продовольствия  на  нескольких  автомашинах
сопровождающим лицам  или  водителю каждой автомашины сопроводительный
лист.
     74. Показатели,   характеризующие  качество  отпущенного  складом
(базой) продовольствия  и  тары,  записываются  на  оборотной  стороне
талона чекового  требования или в качественное удостоверение,  которое
прилагается к накладной или счету-фактуре.
     При отгрузке    продовольствия    в    адрес    воинских   частей
железнодорожным, водным,  воздушным или автомобильным  транспортом  на
продукты животного  происхождения  выдается ветеринарное свидетельство
установленной формы.
     75. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы,
полученные представителем воинской части на  продовольственном  складе
военного округа или доставленные в воинскую часть представителем этого
склада, сдаются    в    воинскую    часть    начальнику
продовольственного склада воинской части на основании сопроводительных
(перевозочных) документов   (талона   чекового   требования,   наряда,
накладной и  т.д.).  При  этом продовольствие проверяется взвешиванием
или пересчетом поштучно,  в  том  числе  и  продовольствие  в  мешках,
расфасованное стандартной    массой,    а   в   случае   необходимости
осматривается начальником  медицинской  службы   части   (ветеринарным
врачом соединения).   Животные,   доставленные   в   воинскую   часть,
осматриваются ветеринарным врачом соединения  (учреждения ветеринарной
службы военного  округа),  который  с  учетом  результатов определения
состояния здоровья   и    упитанности,    изучения    сопроводительных
ветеринарных документов    устанавливает    порядок   их   дальнейшего
использования.
     При обнаружении    несоответствия   качества   или   наименования
продовольствия, техники   и    имущества    данным    сопроводительных
документов, недостачи  массы  или мест,  порчи или повреждения грузов,
тары и упаковки приказом командира части назначается комиссия и  в тот
же день  составляется  акт  приема,  который  является  основанием для
оприходования продовольствия,  техники  и  имущества,  поступивших   в
воинскую часть.  Чековое  требование  в  этом  случае  выписывается на
фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера
и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.
     Командир воинской части в этот же  день  утверждает  акт  приема,
назначает административное   расследование  и  в  зависимости  от  его
результатов принимает соответствующее решение.  В тех  случаях,  когда
обнаружена недостача   при  приемке  продовольствия,  доставленного  в
воинскую часть представителем склада, административное расследование о
причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.
     Недостачи, не  превышающие  норм  естественной   убыли   и   норм
расхождений в  показаниях  весов,  списываются с учета по акту приема,
утвержденному командиром  воинской  части.  В   тех   случаях,   когда
недостачи превышают  нормы  естественной  убыли  и нормы расхождений в
показаниях весов,  на основании акта приема,  утвержденного командиром
воинской части,  и  приказа  по  части  они записываются в книгу учета
недостач и только после этого в установленном  порядке  списываются  с
основного учета.
     Если при приемке груза выявленная недостача после вычета  из  нее
естественной убыли будет превышать допустимое расхождение в показаниях
весов, то  на  всю   недостачу   составляется   коммерческий   акт   и
грузополучатель предъявляет  претензию  грузоотправителю  или железной
дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на
возмещение недостачи.
     76. Продовольствие, техника и имущество продовольственной службы,
поступившие в   воинскую  часть  железнодорожным  (водным,  воздушным)
транспортом, во всех случаях принимаются комиссией  воинской  части  в
соответствии с  действующими  нормативными  документами и заключенными
договорами.
     Отправка воинскими   частями,  складами,  базами  продовольствия,
техники и имущества железнодорожным  (водным,  воздушным)  транспортом
производится по правилам,  действующим на транспорте, и в соответствии
с требованиями  стандартов,  основных  условий   поставки   и   других
нормативных актов, указанных в настоящей статье.
     77. При отгрузке поставщиком получателю  незапланированных грузов
или грузов,  не  соответствующих  по качеству стандартам,  техническим
условиям, иной  документации,  они   могут   быть   реализованы   либо
возвращены поставщику в сроки и в порядке,  установленные нормативными
документами и заключенными договорами.
     Указанные грузы  до  их реализации грузополучатель обязан принять
от железнодорожной станции на ответственное  хранение. Грузополучатель
может отказаться  от принятия груза лишь в том случае,  когда качество
груза вследствие  порчи  или  повреждения  изменилось  настолько,  что
исключается возможность его использования.
     78. Приемка от начальников воинских эшелонов техники  и имущества
продовольственной службы,    а    также   остатков   неиспользованного
продовольствия производится комиссией, назначаемой командиром воинской
части, принимающей  указанные  материальные  ценности,  и  оформляется
актом приема.  Если  при  приемке   выявлены   порча   или   недостача
продовольствия, командир   воинской  части,  принимающий  материальные
ценности от начальника воинского эшелона,  назначает  административное
расследование. Материалы       расследования       направляются      в
продовольственную службу военного округа по месту  службы  должностных
лиц воинского эшелона для принятия соответствующего решения.
     79. Централизованный подвоз  продовольствия  с  продовольственных
складов военного  округа,  предприятий и баз поставщика осуществляется
силами и  средствами  складов  с  привлечением  транспорта  и  личного
состава обеспечиваемых воинских частей.
     Подвоз продовольствия в подразделения,  расположенные отдельно от
своей воинской  части,  производится  транспортом  воинской  части  по
распоряжению заместителя  командира  части  по  тылу.  При  наличии  в
подразделении транспортных  средств получение продовольствия со склада
воинской части может производиться представителем подразделения.
     Кораблям (судам),   состоящим  на  продовольственном  обеспечении
непосредственно в  органах  тыла  флота  (флотилии),   морской   базы,
продовольствие доставляется  на  борт  корабля  (судна)  транспортными
средствами этих органов.
     Надводные и  подводные корабли (суда),  самостоятельно не ведущие
хозяйство, обеспечиваются продовольствием через  береговые  (плавучие)
базы.
     80. Продовольствие   подвозится   воинским   частям   специальным
транспортом. На  весь  специальный  транспорт,  а  также  на  прицепы,
контейнеры или специально  оборудованные  ящики,  предназначенные  для
подвоза продовольствия,    начальником    медицинской   службы   части
(санитарно-эпидемиологического учреждения)   оформляется    санитарный
паспорт (приложение    N   29   к   настоящему   Положению),   который
предъявляется представителем при получении продовольствия. В транспорт
и ящики, на которые не имеется санитарных паспортов, продовольствие не
отпускается. Получение и выдача продовольствия производятся  в  чистой
спецодежде. Использование  не  подготовленного  в санитарном отношении
транспорта для подвоза продовольствия запрещается.
     81. Скоропортящиеся    продукты    подвозятся   рефрижераторными,
изотермическими и комбинированными транспортными средствами.
     Для подвоза  хлеба  применяются  специально оборудованные хлебные
автофургоны.
     При перевозке  хлеба,  мяса  и  рыбы в количествах,  не требующих
специального транспорта,   допускается   подвоз   их   в    специально
оборудованных ящиках с плотными крышками.
     При перевозках    автомобильным    транспортом     продовольствие
укрывается чистыми брезентами или полотнищами, предназначенными только
для этой цели.
     Перевозка скоропортящихся   продуктов  железнодорожным  и  водным
транспортом производится     в      изотермических      вагонах      и
судах-рефрижераторах. Овощи,  фрукты  и  картофель в теплое время года
могут перевозиться  в  крытых  вагонах,  а  в  зимний   период   -   в
мех-секциях, вагонах-рефрижераторах   или   в  вагонах,  утепленных  и
оборудованных отопительными приборами.  Утепление  вагонов  производит
отправитель своими   средствами,  а  приборы  отопления  устанавливает
железная дорога.
     82. Для воинских частей, расположенных на расстоянии свыше 200 км
от обеспечивающего склада или баз поставщиков,  подвоз продовольствия,
техники и имущества осуществляется,  как правило,  железнодорожным или
водным транспортом.
     Подвоз продовольствия,    техники   и   имущества   автомобильным
транспортом на  расстояние  свыше  200  км  при  наличии  параллельной
железной дороги  (водного  пути) производится с разрешения должностных
лиц, которым предоставлено это право (Сноска 3.  Порядок использования
грузовых и специальных автомобилей определен приказом Министра обороны
СССР 1984  года N 100).
     83. При   необходимости   срочной  реализации  продовольствия  по
истечении гарантийных   сроков   хранения   или   в   зависимости   от
качественного состояния  и невозможности немедленного использования на
обеспечение войск разрешается  в  каждом   отдельном  случае  согласия
начальника продовольственной   службы   военного   округа  реализовать
указанное продовольствие  местным  конторам,  базам  или  предприятиям
поставщиков по  договоренности,  а  при отказе последних от принятия -
продавать его сторонним организациям или в торговую сеть без нанесения
ущерба смете  Министерства  обороны  Российской  Федерации.  В  других
случаях реализация продовольствия сторонним  организациям производится
с разрешения  Центрального  продовольственного управления Министерства
обороны Российской Федерации.

                               ГЛАВА VI

               ПОРЯДОК ОТПУСКА ЗА ПЛАТУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ,
                ТЕХНИКИ И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
                СЛУЖБЫ ИЗ ОБЪЕМА ПОСТАВОК, ВЫДЕЛЕННЫХ
              МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     84. Отпуск   продовольствия,   техники   и  имущества  из  объема
поставок, выделенных Министерству  обороны  Российской  Федерации,  за
плату производится   лицам,   учреждениям  и  организациям  только  на
основании постановлений   (распоряжений)   Правительства    Российской
Федерации и приказов Министра обороны Российской Федерации.
     85. Заявки главных и центральных управлений  Министерства обороны
Российской Федерации    и    других   министерств   и   ведомств   на
продовольственные пайки   по   каждому   подчиненному   им    платному
потребителю представляются продовольственной службе военного округа по
месту дислокации платных  потребителей  и  в  копии  -  в  Центральное
продовольственное управление Министерства обороны Российской Федерации.
     86. Платные потребители могут получать продовольствие,  технику и
имущество с  продовольственных  складов  и  баз  (объединенных складов
материальных средств) Министерства  обороны Российской  Федерации  или
непосредственно со   складов,   баз   и   предприятий  поставщиков  по
счетам-нарядам (разнарядкам) продовольственной службы  военного округа
или Центрального  продовольственного  управления  Министерства обороны
Российской Федерации.
     87. Отпуск   платным   потребителям   продовольствия,  техники  и
имущества, кроме  военно-строительных  отрядов  (частей)  Министерства
обороны Российской   Федерации,   производится  после  предварительной
оплаты их стоимости.
     88. Отпуск продовольствия по установленным для военных строителей
нормам (Сноска 4.  См. подпункт "а" примечания 2 к Перечню (приложение
N  10  к  настоящему  Положению)  военно-строительным отрядам (частям)
Министерства обороны  Российской  Федерации  производится  по  нарядам
(счетам-накладным)  и  доверенностям с последующей оплатой.  Заявки на
потребное  количество  продовольствия  командиры   военно-строительных
отрядов  (частей)  представляют в довольствующий орган на год в сроки,
установленные продовольственной службой военного округа.
     89. Продовольствие за плату в разрешенных случаях отпускается:
     - организациям (в том числе военно-строительным отрядам (частям),
санаториям, домам  отдыха  и туристским базам),  учреждениям,  а также
самодеятельным столовым,  расположенным  в  отдаленных  гарнизонах   и
неимеющим возможности  приобретать  продукты  питания  через  торговую
сеть, военнослужащим,  гражданскому персоналу и членам их семей  -  по
ценам, действующим на день отпуска;
     - санаториям,  домам отдыха,  оздоровительным лагерям  и  детским
дошкольным учреждениям,   гражданскому   персоналу   Вооруженных  Сил
Российской Федерации,  членам   семей   военнослужащих,   гражданского
персонала, находящихся   в   войсках   за   границей,   -   по  ценам,
согласовываемым Центральным продовольственным управлением Министерства
обороны Российской Федерации.
     90. Техника  и  имущество  платным  потребителям  отпускаются  по
свободным (рыночным)   ценам   франко-вагон   (судно)  станция  (порт,
пристань) отправления,  установившимся на день их отпуска,  но не ниже
цен, по которым производились расчеты с поставщиками.
     Техника и  имущество  продовольственной  службы  второй  и   ниже
категорий отпускаются    (реализуются)   по   ценам,   устанавливаемым
Центральным продовольственным   управлением    Министерства    обороны
Российской Федерации.
     При отпуске техники и имущества с платных  потребителей взимаются
также транспортные   расходы   и  расходы  снабженческих  организаций,
оплаченные при получении техники  и  имущества  от  промышленности,  и
складские наценки.
     91. Оплата   продовольствия,   техники   и   имущества   платными
потребителями производится в порядке безналичных расчетов.
     Прием наличных денег за отпускаемые продовольствие и имущество  в
разрешенных случаях  за плату производится только финансовыми органами
воинских частей через кассу.  Прием  денег  начальниками  складов  или
другими лицами помимо финансовых органов запрещается.
     92. Стоимость продовольствия и табачных  изделий,  выдаваемых  за
плату личному  составу  воинских  частей,  разрешается  удерживать  из
денежного довольствия  за  календарный  месяц  вперед  по  раздаточным
ведомостям на выплату денежного довольствия военнослужащим.
     93. При получении продовольствия,  техники и имущества по нарядам
(разнарядкам) продовольственной       службы      военного      округа
непосредственно от  поставщиков   расчеты   с   поставщиками   платные
потребители производят   самостоятельно.  В  этих  случаях  в  нарядах
(разнарядках) указываются банковские платежные реквизиты получателей.
     94. Воинским  частям железнодорожных войск,  других министерств и
ведомств, которые  расчеты  за  продовольствие,  технику  и  имущество
производят централизованно,     указанные     материальные    средства
отпускаются без  оплаты  их  стоимости   на   месте.   Перечень   этих
министерств и   ведомств   Центральным  продовольственным  управлением
Министерства обороны Российской Федерации сообщается продовольственной
службе военных округов.
     95. При    зачислении    на     продовольственное     обеспечение
военнослужащих других  министерств  и  ведомств,  которые  расчеты  за
продовольствие централизованно  не  производят,   в   воинские   части
Вооруженных Сил Российской Федерации или при зачислении военнослужащих
Вооруженных Сил  Российской  Федерации   в   воинские   части   других
министерств и ведомств расчеты за питание производятся непосредственно
воинскими частями   один   раз   в   квартал    или    непосредственно
военнослужащими в воинской части.

                              ГЛАВА VII

             ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ТЕХНИКИ
                 И ИМУЩЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

     96. Хранение продовольствия,  техники и имущества организуется на
центральных, окружных   (флотских),  армейских  (корпусных,  флотилий)
продовольственных складах   и   базах,   а    также    на    войсковых
продовольственных складах.
     При недостаточности складских (холодильных)  емкостей разрешается
их аренда  в  сторонних  организациях.  Разрешение  на аренду окружным
(флотским), армейским (корпусным,  флотилий) продовольственным складам
и базам,  а  также  войсковым продовольственным складам дает начальник
Центрального продовольственного   управления   Министерства    обороны
Российской Федерации.
     К войсковым продовольственным складам относятся продовольственные
склады соединений и воинских частей.
     Работа центральных   продовольственных   складов    и    баз    и
продовольственных складов  военного  округа  осуществляется в порядке,
указанном в Руководстве по работе центральных, окружных, групп войск и
флотов продовольственных складов и баз.
     Хранение продовольствия,  техники  и  имущества  на  центральных,
окружных (флотских),   армейских  (корпусных,  флотилий)  и  войсковых
продовольственных складах осуществляется в соответствии с Руководством
по хранению  продовольствия,  техники  и  имущества  продовольственной
службы.
     97. Для   хранения   продовольствия,   техники   и  имущества  на
продовольственных складах  и   базах   оборудуются   универсальные   и
специализированные хранилища (навесы).
     К специализированным    хранилищам    относятся:    стационарные,
холодильники, овощехранилища,   маслохранилища,   квасильно-засолочные
пункты и др.
     Все хранилища    должны    обеспечивать    надежную   сохранность
продовольствия, техники  и  имущества,  их  правильное  размещение   и
применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ.
     98. На войсковом   продовольственном складе должны быть:
     - основное хранилище;
     - хранилища  для  соленой  рыбы,  томатной  пасты,  растительного
масла, соленых огурцов и помидоров;
     - овощехранилище для хранения свежих картофеля и овощей;
     - квасильно-засолочный пункт;
     - холодильник (ледник) с отделениями  для  мяса,  свежей  рыбы  и
других скоропортящихся продуктов;
     - хранилище для техники продовольственной службы;
     - навесы   для  подработки  и  переработки  картофеля  и  овощей,
хранения сена, соломы, деревянной тары.
     В воинских  частях  при  строительстве  продовольственных складов
должны применяться  типовые  проекты,  согласованные  в   обязательном
порядке с продовольственной службой округа.
     На кораблях  (судах)   продовольствие   хранится   в   специально
предназначенных   для  этой  цели  кладовых  (камерах),  по  группам в
зависимости от установленных режимов хранения продовольствия.
     Состав  кладовых    определяется    количеством    суточных   дач
продовольственных запасов на проектную автономность плавания корабля в
соответствии с  Рекомендациями  по  определению  состава кладовых,  их
площади и рациональному размещению запасов продовольствия  на кораблях
Военно-Морского Флота,    утверждаемыми    начальником    Центрального
продовольственного управления    Министерства    обороны    Российской
Федерации.
     99. В зависимости от предназначения  хранилища продовольственного
склада воинской части оборудуются:
     - напольными  и  полочными  стеллажами,   ларями,   контейнерами,
закромами, дошниками и другим оборудованием;
     - весоизмерительными приборами;
     - термометрами и психрометрами;
     - инструментом для распаковки, упаковки продовольствия, имущества
и ремонта тары;
     - простейшими приборами, инструментами для  определения  качества
продовольствия;
     - инвентарем и  специальной  одеждой  для  производства  работ  в
складском помещении,  дошниках  и  бетонных ямах (лестница,  резиновые
сапоги, коврики резиновые, противогазы, вилы луженые и др.);
     - оборудованием для переработки и подработки картофеля и овощей;
     - уборочным инвентарем;
     - шкафами   для   специальной  рабочей  одежды  и  хозяйственного
инвентаря;
     - набором оборудования для расходной кладовой;
     - колодами со столом для рубки мяса;
     - столами,  табуретками и шкафами для оборудования рабочего места
начальника склада;
     - средствами пожаротушения;
     - медицинской аптечкой;
     - активной вентиляцией;
     - комплектом тары для продуктов при их выдаче в столовую.
     Все хранилища    должны    быть    оборудованы   охранно-пожарной
сигнализацией.
     В каждом хранилище должна быть следующая документация:
     - должностные обязанности начальника склада;
     - должностные обязанности кладовщика;
     - инструкции и плакаты по содержанию складских помещений;
     - правила хранения продовольствия (имущества, техники);
     - порядок ведения борьбы с вредителями продовольствия и зерна;
     - методика   поддержания   оптимальной  температуры  и  влажности
воздуха;
     - схемы   размещения   продовольствия,   техники,   имущества   и
оборудования в помещениях хранилища;
     - инструкция  по правилам эксплуатации электросиловых установок и
техники безопасности  при  работе  в  хранилище   (разрабатываются   и
утверждаются в воинской части);
     - инструкция  по  правилам  техники  безопасности  при  работе  в
дошниках или бетонных ямах (для квасильно-засолочного пункта);
     - инструкция по противопожарной охране и состав пожарного расчета;
     - инструкция  по  действиям  личного  состава и порядок эвакуации
имущества при стихийном бедствии,  пожаре и по сигналам  оповещения  и
радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении;
     - паспорт хранилища;
     - стеллажный (штабельный), дошниковый, закромный ярлык;
     - карточка регистрации температуры и относительной влажности;
     - книга учета наличия и движения материальных средств;
     - опись   внутреннего   оборудования,   инвентаря,   инструмента,
закрепленного за хранилищем.
     Холодильные камеры должны иметь напольные решетки,  противни  для
сбора мясного   сока,   крючья  из  нержавеющей  стали  (луженые)  для
подвешивания мяса. Холодильные агрегаты оборудуются съемным решетчатым
металлическим ограждением и должны быть надежно заземлены.
     На кораблях (судах) кладовые (камеры) для хранения продовольствия
оборудуются согласно   правилам   и   нормам   на  их  проектирование,
согласованным с Центральным продовольственным управлением Министерства
обороны Российской Федерации.
     Для выдачи   продовольственных   пайков   офицерскому    составу,
прапорщикам, мичманам  и  военнослужащим  сверхсрочной службы в каждой
воинской части  должно  быть  специально  оборудованное  помещение   -
раздаточная кладовая,    в    которой    устанавливаются   необходимое
оборудование и  инвентарь  по  нормам  и   в   порядке,   определяемым
начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.
     Для комплектования продовольственных пайков в  помощь  начальнику
продовольственного склада    накануне    дня   выдачи   продовольствия
выделяется необходимое количество военнослужащих срочной службы.
     Техника и  имущество  для хранения группируются по видам,  типам,
модификациям, целевому назначению или  учету,  срокам  изготовления  и
категориям.
     Техника и имущество длительного  хранения  хранятся  отдельно  от
техники и имущества текущего обеспечения.
     Техника и  имущество  хранятся  только  комплектно.   Допускается
хранение комплектующих  изделий,  требующих  особых  условий хранения,
отдельно с указанием в штабельной карточке  места  хранения  основного
комплекта.

Страницы: 1  2