подразделениями Минсельхоза Российской Федерации, заинтересованными министерствами и ведомствами, представляет интересы организации на всех предприятиях, в учреждениях, в органах арбитража. В пределах своей компетенции издает приказы, утверждает технические задания, технические условия и другую нормативно-техническую документацию на оборудование, методы определения посевных качеств семян. Осуществляет подбор и расстановку кадров, принимает меры по созданию оптимальных условий для труда, расширению профессиональных знаний работников. Должен знать: законы Российской Федерации и постановления исполнительных органов государственной власти по вопросам семеноводства и семенного контроля; нормативные и методические документы по технологии производства семян, их очистке, хранению и реализации; основные положения отечественных и международных стандартов на семена и методы определения их качества; организацию семеноводства и семенного контроля в зарубежных странах; экономику и организацию производства, труда и управления; основы трудового законодательства, рыночных отношений; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 17 - 18 разряды: высшее агрономическое образование и стаж работы по специальности и на руководящих должностях в органах управления агропромышленным комплексом не менее 5 лет. СОРТОИСПЫТАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Заведующие лабораториями инспектуры всероссийской, республиканской (в составе Российской Федерации), краевой, областной государственных комиссий по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур 10 - 12 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство лабораторией и несет полную ответственность за работу по оценке качества испытываемых сортов зерновых, технических, кормовых, овощных, плодовых и других культур (в зависимости от профиля лаборатории). Обеспечивает методическое руководство работой по проведению анализов (заведующий республиканской, межобластной и областной лабораториями, непосредственно участвует в проведении анализов). Организует проведение методических работ, направленных на усовершенствование методик проведения анализов, составляет научно-производственный отчет, анализирует и обобщает результаты анализов, составляет характеристики и заключения по качеству испытываемых и районированных сортов. Отвечает за результаты анализов, а также за обоснованность и правильность всей исходящей из лаборатории документации. Отвечает за правильную эксплуатацию оборудования, приборов и инвентаря, выполнение сотрудниками правил техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии. Должен знать: нормативы и методические документы по вопросам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и требования к качеству сельскохозяйственной продукции; условия подготовки документации на новый сорт и выдачи сортовых документов; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества сельскохозяйственной продукции; передовой отечественный и зарубежный опыт определения качества сортов; уровень развития селекции и семеноводства в республике; методы оценки охраноспособности сортов по культурам, практику испытания сортов за рубежом; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое, биологическое, инженерно - технологическое или химическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 10 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией и проведении анализов до 5000 в год. 11 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией и проведении анализов от 5000 до 15 тысяч в год. 12 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией и проведении анализов свыше 15 тысяч в год. Заведующие лабораториями государственного сортоиспытания плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений 10 - 12 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство лабораторией и несет полную ответственность за работу по оценке качества испытываемых сортов плодово-ягодных, цветочных, декоративных культур (в зависимости от профиля лаборатории). Обеспечивает методическое руководство работой по проведению анализов. Организует проведение работ, направленных на усовершенствование методик проведения анализов, составляет научно-производственный отчет, анализирует и обобщает результаты анализов, составляет характеристики и заключения по качеству испытываемых и районированных сортов. Отвечает за результаты анализов, а также за обоснованность и правильность всей исходящей из лаборатории документации. Отвечает за правильную эксплуатацию оборудования, приборов и инвентаря, выполнение сотрудниками правил техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии. Должен знать: нормативные и методические документы по вопросам государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур и требования к качеству сельскохозяйственной продукции; условия подготовки документации на новый сорт и выдачи сортовых документов; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества сельскохозяйственной продукции; передовой отечественный и зарубежный опыт определения качества сортов, уровень селекции и семеноводства в республике; методы оценки охраноспособности сортов по культурам, практику испытания сортов за рубежом; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое, биологическое, инженерно - технологическое, химическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 10 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего лабораторией и проведении до 5000 анализов в год. 11 разряд: при проведении от 5000 до 15000 анализов в год. 12 разряд: при проведении свыше 15000 анализов в год. Заведующие госсортоучастками инспектуры всероссийской, республиканской (в составе Российской Федерации), краевой, областной госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур; директор госсортстанции в составе инспектуры 10 - 13 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью госсортоучастка и несет полную ответственность за работу по оценке качества испытываемых сортов, обеспечивает выполнение требований методики государственного сортоиспытания, регламентирующих хозяйственную деятельность госсортоучастка. Планирует и проводит государственные испытания новых сортов, ведет научную и производственную документацию, осуществляет контроль за проведением сортоопытов, анализирует итоги сортоиспытаний и дает предложения по включению сортов в Государственный реестр или исключению из него. Проводит производственные испытания по договорам с рекомендациями мероприятий по внедрению научных достижений в сортоиспытание и эффективному использованию материально-технических ресурсов. Оказывает консультацию и практическую помощь по внедрению новых сортов в производство. Отвечает за обоснованность и правильность всей исходящей из лаборатории документации. Отвечает за выполнение сотрудниками правил техники безопасности, противопожарной защиты и производственной санитарии. Должен знать: нормативные и методические документы по вопросам сортоиспытания и охраны сортов, методику государственного сортоиспытания, правила ведения Государственного реестра; порядок оформления документации на новый сорт и условия выдачи сортовых документов, научные основы биохимических и технологических методов оценки качества сортов; основные методы оценки охраноспособности сортов, организацию ускоренного размножения семян и посадочного материала новых сортов; состояние сортовых ресурсов в данном регионе и конъюнктуру рынка; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. 10 разряд: при выполнении условных сортоопытов до 50 в год. 11 разряд: при выполнении условных сортоопытов от 50 до 80 в год. 12 разряд: при выполнении условных сортоопытов от 80 до 110 в год. 13 разряд: при выполнении условных сортоопытов свыше 110 в год. Заведующие госсортоучастками государственного сортоиспытания плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений 10 - 13 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью госсортоучастка, обеспечивает выполнение решений и распоряжений Госсорткомиссии и инспектуры, требований методики государственного сортоиспытания, а также нормативных актов, регламентирующих хозяйственную деятельностью госсортоучастка. Планирует и проводит государственные испытания новых сортов в соответствии с требованиями методики государственного сортоиспытания, ведет научную и иную документацию, осуществляет контроль за проведением сортоопытов, анализирует итоги сортоиспытаний и дает предложения по включению сортов в Государственный реестр или исключению из него, проводит производственные испытания по договорам с юридическими и физическими лицами. Осуществляет в соответствии с рекомендациями мероприятия по эффективному использованию материально - технических ресурсов и внедрению научных достижений в сортоиспытание, оказывает консультационную и практическую помощь по внедрению новых сортов в производство. Организует производственно-хозяйственную деятельность госсортоучастка, представляет его во всех организациях, предприятиях и учреждениях, в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения. Должен знать: законы, нормативные и методические документы по вопросам сортоиспытания и охраны сортов; методику государственного сортоиспытания, правила ведения Государственного реестра, порядок оформления документации на новый сорт и условия выдачи сортовых документов; основные методы оценки охраноспособности сортов; организацию ускоренного размножения семян и посадочного материала новых сортов; состояние сортовых ресурсов в данном регионе и конъюнктуру рынка; основы экономики, организацию труда и управления; трудовое законодательство; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды; основы правоотношений юридических и физических лиц при рыночной экономике. Требования к квалификации по разрядам оплаты 10 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего госсортоучастком и проведении условных сортоопытов до 50 в год. 11 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего госсортоучастком и проведении условных сортоопытов 50 - 100 в год. 12 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего госсортоучастком и проведении условных сортоопытов от 100 до 150 в год. 13 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего госсортоучастком и проведении условных сортоопытов свыше 150 в год. Начальник отдела всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур 10 - 14 разряды Должностные обязанности. Организует работу специалистов отдела и несет ответственность за работу по оценке качества испытываемых сортов сельскохозяйственных культур. Организует разработку и апробирование проектов методических и нормативных документов по вопросам государственного сортоиспытания, эффективному использованию материально-технических ресурсов, внедрению научных достижений в сортоиспытание. Проводит экспертизу заявок на допуск сортов к испытанию и оценке охраноспособности сортов, организует государственные испытания сортов в строгом соответствии с требованиями методики государственного сортоиспытания, анализирует их результаты, дает заключения и вносит предложения о включении сортов в Государственный реестр или исключении из него. Оформляет документацию на новый сорт, готовит проекты документов по авторству, выдаче патентов и выплате поощрительных и иных вознаграждений, разрабатывает программу обучения сортоиспытателей и участвует в повышении их квалификации. Дает заключения по проектам документов на изменения в сети государственного испытания и вносит предложения по ее совершенствованию. Должен знать: нормативные и методические документы по вопросам охраны сортов и сортоиспытания, порядок ведения Государственного реестра, условия подготовки документации на новый сорт и выдачи сортовых документов; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества сельскохозяйственной продукции, уровень селекции и семеноводства в республике и ближнем зарубежье; методы оценки охраноспособности сортов по культурам, практику испытания сортов за рубежом в зависимости от профиля вверенного отдела; организацию ускоренного размножения семян и посадочного материала новых сортов по интенсивным и энергосберегающим технологиям производства продуктов растениеводства; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое, инженерно-технологическое или биологическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. 10 разряд: при обслуживании менее 10 инспектур. 11 разряд: при обслуживании от 10 до 20 инспектур. 12 разряд: при обслуживании от 20 до 30 инспектур. 13 разряд: при обслуживании от 30 до 40 инспектур. 14 разряд: при обслуживании свыше 40 инспектур. Директор всероссийского центра по оценке качества сельскохозяйственных культур 16 разряд Должностные обязанности. Осуществляет руководство всей деятельностью центра по оценке качества испытываемых сортов и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач. Определяет перспективы и приоритетные направления развития сортоиспытания. Определяет функции служб структурных подразделений, координирует деятельность подразделений, проведение технологических анализов по оценке качества сортов, определяющих мукомольные, хлебопекарные, крупяные, пивоваренные, консервные и другие качества. Участвует в освоении новых приборов и оборудования, новых методов анализа и способствует их внедрению, составляет научно-производственный отчет, анализирует и обобщает результаты анализов, составляет характеристики и заключения по качеству испытываемых сортов. Отвечает за результаты анализов, а также за обоснованность и правильность всей исходящей из центра документации. Организует работу по внедрению достижений науки и техники, повышению квалификации специалистов. Должен знать: нормативные и методические документы по вопросам, касающимся производственно-хозяйственной и научной деятельности центра по оценке качества испытываемых сортов; научную основу биохимических и технологических методов оценки качества сельскохозяйственной продукции; действующие стандарты на основные виды показателей качества сортов и методов их контроля; перспективы оценки качества сельскохозяйственной продукции; методику оценки качества и идентификации сортов, технологию переработки сельскохозяйственных культур; основы экономики, организации труда, производства и управления; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты 16 разряд: высшее агрономическое, инженерно-технологическое или биологическое образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях не менее 3 лет. Руководитель инспектуры всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур; директор госсортстанции на правах инспектуры, директор госсортстанции в составе инспектуры 13 - 17 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью инспектуры, госсортостанций, госсортоучастков, лабораторий и других организаций и предприятий госсортоиспытания в республике (крае, области). Обеспечивает выполнение требований методики госсортоиспытания и несет ответственность за состояние дел в сортоиспытательной сети. Планирует и организует государственные испытания сортов, а также обеспечивает изучение отдельных элементов сортовой технологии, анализирует и дает заключения по итогам испытания сортов, подготавливает необходимую документацию для включения сортов в Государственный реестр охраняемых сортов или исключения из него. Разрабатывает и осуществляет меры по эффективному использованию материально - технических ресурсов, внедрению научных достижений в сортоиспытание, повышению квалификации сортоиспытателей. Организует взаимодействие инспектуры с заинтересованными ведомствами и научными учреждениями, представляет инспектуру во всех организациях, предприятиях и учреждениях, заключает договоры, открывает счета в банках, в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения. Должен знать: законы, нормативные и методические документы по вопросам охраны сортов и селекционных достижений, методику государственного сортоиспытания, правила ведения Государственного реестра, порядок оформления документации на новый сорт и условия выдачи сортовых документов, свидетельств и авторских свидетельств, патентов; основные методы оценки охраноспособности сортов; организацию ускоренного размножения семян и посадочного материала новых сортов; основные положения сортоиспытания за рубежом, состояние сортовых ресурсов в ближнем зарубежье соответствующих почвенно-климатических зонах; научную основу биохимических и технологических методов оценки качества сельскохозяйственных культур; действующие стандарты на основные виды показателей качества сортов и методов их контроля, перспективы оценки качества сельскохозяйственных культур; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое, инженерно-технологическое или биологическое образование и стаж работы на руководящих должностях не менее 3 лет. 13 разряд: при количестве физических сортоопытов до 300 в год. 14 разряд: при количестве физических сортоопытов от 300 до 700 в год. 15 разряд: при количестве физических сортоопытов от 700 до 1300 в год. 16 разряд: при количестве физических сортоопытов от 1300 до 2800 в год. 17 разряд: при количестве физических сортоопытов свыше 2800 в год. Начальники зональных государственных инспектур по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений 13 - 17 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью инспектуры, госсортстанций, госсортучастков, лабораторий и других организаций и предприятий госсортоиспытания в республике (крае, области), обеспечивает выполнение решений органов государственной и исполнительной власти, Всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, обеспечивает выполнение требований методики госсортоиспытания и несет ответственность за состояние дел в сортоиспытательной сети. Планирует и организует государственные испытания сортов, а также обеспечивает изучение отдельных элементов сортовой технологии, анализирует и дает заключения по итогам испытания сортов, подготавливает необходимую документацию для включения сортов в Государственный реестр охраняемых сортов или исключения из него. Разрабатывает и осуществляет меры по эффективному использованию материально-технических ресурсов, внедрению научных достижений в сортоиспытание. Организует взаимодействие инспектуры с ведомствами и научными учреждениями, представляет инспектуру во всех организациях, предприятиях и учреждениях, заключает договоры. Должен знать: законы, нормативные и методические документы по вопросам охраны сортов и селекционных достижений, методику государственного сортоиспытания, ведение Государственного реестра, порядок оформления документации на новый сорт и условия выдачи сортовых документов, свидетельств и авторских свидетельств, патентов; основные методы оценки охраноспособности сортов, организацию ускоренного размножения семян и посадочного материала новых сортов; основные положения сортоиспытания за рубежом, состояние сортовых ресурсов в ближнем зарубежье, соответствующих почвенно-климатических зон; основы экономики, организацию производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; основы правоотношений юридических и физических лиц при рыночной экономике. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое образование и стаж работы по специальности в органах агропромышленного комплекса не менее 5 лет. 13 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной инспектуры и проведении до 1000 физических сортоопытов в год. 14 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной госинспектуры и проведении 1000 - 2000 физических сортоопытов в год. 15 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной госинспектуры и проведении от 2000 до 3000 физических сортоопытов в год. 16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной госинспектуры и проведении от 3000 до 4000 физических сортоопытов в год. 17 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника зональной госинспектуры и проведении свыше 4000 физических сортоопытов в год. Председатель всероссийской государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур; начальник управления по государственному сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно - декоративных растений 17 - 18 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство и несет ответственность за деятельность Госсорткомиссии, ее инспектур и всей системы государственного сортоиспытания в Российской Федерации, обеспечивает выполнение решений органов законодательной и исполнительной государственной власти. Определяет перспективы и приоритетные направления развития госсортоиспытания, принимает меры по эффективному использованию материально-технических ресурсов, внедрению научных достижений в сортоиспытание. Организует эффективное взаимодействие Госсорткомиссии с подразделениями Минсельхоза России, заинтересованными министерствами и ведомствами, научными учреждениями. Представляет Госсорткомиссию во всех организациях, предприятиях и учреждениях, заключает договоры, открывает счета в банках, в пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, иные нормативные документы. Осуществляет подбор и расстановку кадров, принимает меры по созданию оптимальных научно обоснованных условий труда, расширению профессиональных знаний работников. Должен знать: нормативные и методические документы по вопросам охраны селекционных достижений, порядок государственного испытания сортов растений с целью научно обоснованного формирования сортовых ресурсов Российской Федерации, ведение Государственного реестра; условия и порядок оформления документов на новый сорт и выдачи сортовых свидетельств, методы оценки охраноспособности сортов, организацию сортоиспытания в зарубежных странах; экономику и организацию производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты 17 - 18 разряды: высшее сельскохозяйственное образование и стаж работы по специальности на руководящих должностях в органах управления АПК не менее 5 лет. СЛУЖБА ПО КАРАНТИНУ РАСТЕНИЙ Государственный инспектор по карантину растений 9 - 15 разряды Должностные обязанности. Проводит организацию и осуществляет контроль за выполнением карантинных мероприятий всеми подконтрольными организациями, предприятиями, а также гражданами. Проводит проверку эффективности мероприятий по отношению к карантинным вредителям, болезням растений и сорнякам. Обследует сельскохозяйственные культуры на выявление зараженности их карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками, определяет их вредоносность и организует разработку эффективных мер борьбы с ними. Проводит обследование мест хранения импортных грузов растительного происхождения. Представляет в установленном порядке предложения о наложении или снятии карантина с хозяйств, предприятий, организаций, населенных пунктов, а также наложении взысканий с лиц, допустивших нарушение карантинных правил. Выдает сертификаты и другие документы на подкарантинные материалы. Должен знать: методические нормативные материалы по карантину растений; список и распространение карантинных объектов в республике и других странах; технологические процессы и режимы работы по фумигации; технологию и режим обеззараживания; особенности возделываемых в республике основных сельскохозяйственных культур; методы проведения лабораторной экспертизы; опыт исследований по карантину растений, фитосанитарные правила зарубежных стран; видовой состав карантинных объектов; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое образование. 9 - 10 разряды: без предъявлений требований к стажу работы. 11 - 12 разряды: стаж работы не менее 2 лет. 13 - 14 разряды: стаж работы не менее 5 лет и зона обслуживания 3 - 4 районов. 14 - 15 разряды: стаж работы не менее 5 лет и зона обслуживания более 5 районов. Заведующий карантинной лабораторией государственной инспекции по карантину растений 9 - 14 разряды Должностные обязанности. Организует в лаборатории своевременное и качественное проведение лабораторных анализов и экспертизу семян, растений, продукции растительного происхождения и других материалов, непосредственно участвует в проведении анализов. Возглавляет работу по внедрению новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении в производство. Разрабатывает методики и инструкции по проведению карантинных мероприятий по внешнему и внутреннему карантину растений. Осуществляет контроль за состоянием лабораторного оборудования и состоянием рабочих мест работников лаборатории и принимает меры по устранению имеющихся недостатков. Руководит работниками лаборатории. Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину растений; технологические процессы и режимы работы по фумигации; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; методы и организацию проведения научно - исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю; опыт передовых отечественных и зарубежных исследований по карантину растений; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое, биохимическое, химико-технологическое образование и стаж работы в карантинной службе не менее 3 лет. 9 - 11 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего карантинной лабораторией государственных инспекций по карантину растений и штатном расписании до 5 человек в лаборатории. 12 - 13 разряды: при выполнении должностных обязанностей заведующего карантинной лабораторией государственных инспекций по карантину растений и штатной численности не менее 5 человек в лаборатории. 14 разряд: при выполнении должностных обязанностей заведующего карантинной лабораторией государственных инспекций по карантину растений и при наличии пограничных пунктов по карантину растений в составе Государственной инспекции по карантину растений. Заведующий производственной карантинной лабораторией на самостоятельном балансе 15 разряд Должностные обязанности. Организует в лаборатории своевременное и качественное проведение лабораторных анализов и экспертизу семян, растений, продукции растительного происхождения и других материалов, непосредственно участвует в проведении анализов. Возглавляет работу по разработке новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь при их внедрении в производство. Разрабатывает методики и инструкции по проведению карантинных мероприятий по внешнему и внутреннему карантину растений. Осуществляет контроль за состоянием лабораторного оборудования и состоянием рабочих мест работников лаборатории. Руководит работниками лаборатории. Проводит обучение и стажировку инспекторов по карантину растений, оказывает методическую помощь другим карантинным лабораториям Государственных инспекций по карантину растений. Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину растений; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; методы и организацию проведения научно - исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики, инструкции по лабораторному контролю; опыт передовых отечественных и зарубежных исследований, достижения науки по карантину растений, технологические процессы и режимы работы по фумигации; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда, техники безопасности; производственной санитарии и противопожарной защиты; основы трудового законодательства. Требования к квалификации по разрядам оплаты 15 разряд: высшее агрономическое, специальное образование по защите растений, биохимическое, химико - технологическое образование и стаж работы в карантинной службе не менее 3 лет. Начальник пограничного пункта по карантину растений 14 - 16 разряды Должностные обязанности. Организует и принимает непосредственное участие в карантинном досмотре импортных и экспортных подкарантинных материалов и в их экспертизе с отбором проб для лабораторного исследования. Принимает непосредственное участие в обследовании посевов и насаждений в трехкилометровой зоне вокруг пограничных пунктов с целью выявления карантинных вредителей и болезней растений. Проводит обследования мест хранения импортных грузов растительного происхождения в зоне пограничных пунктов. Осуществляет контроль за работой специалистов пограничного пункта в проведении своевременных и эффективных карантинных мероприятий, направленных на предотвращение заноса в Российскую Федерацию из зарубежных стран карантинных и других экономически опасных вредителей, болезней растений и сорняков. Должен знать: методические и нормативные материалы по карантину растений; технологию и режим обеззараживания; распространение карантинных объектов в республике и других странах; технологические процессы и режимы работы по фумигации; лабораторное оборудование и правила его применения, методы проведения лабораторной экспертизы; видовой состав карантинных объектов, фитосанитарные правила зарубежных стран; передовой отечественный и зарубежный опыт осуществления карантина растений; основы экономики, организации труда и управления; нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое образование и стаж работы в карантинной службе не менее 2 лет. 14 - 15 разряды: при выполнении должностных обязанностей начальника пограничного пункта по карантину растений и численности работников погранпункта не более 10 человек. 15 - 16 разряды: при выполнении должностных обязанностей начальника пограничного пункта по карантину растений и численности работников погранпункта свыше 10 человек. Начальники: пограничной государственной инспекции, государственной инспекции по карантину растения 13 - 17 разряды Должностные обязанности. Организует работу Государственной службы по карантину растений на обслуживаемой территории. В соответствии с карантинными правилами определяет карантинные условия использования подкарантинных материалов и транспортных средств и карантинные мероприятия на выявленных очагах. Представляет в администрацию документы о наложении или снятии карантина с той или иной территории, предприятия, хозяйства, приусадебного хозяйства. Принимает участие в обследовании посевов и насаждений на выявление карантинных объектов. Определяет их вредоносность и организует разработку эффективных мер борьбы с ними. Проводит контрольное обследование мест хранения импортных грузов. Осуществляет контроль и организацию работы специалистов в проведении своевременных и эффективных мероприятий, направленных на предотвращение заноса в Россию из-за рубежа карантинных вредителей, болезней и сорняков. Осуществляет подбор и расстановку кадров. Должен знать: постановления, приказы, правила по карантину растений, методические и нормативные материалы по карантину растений; технологию и режим обеззараживания; распространение карантинных объектов в республике и других странах; методы проведения лабораторной экспертизы; методы и организацию проведения научно-исследовательских работ; стандарты, методы борьбы с карантинными объектами; достижения в области карантина растений; основы экономики, организации труда и управления; нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее образование и стаж работы в карантинной службе не менее 3 лет. 13 - 14 разряды: при выполнении должностных обязанностей начальника межрайонной инспекции по карантину растений. 15 - 16 разряды: при выполнении должностных обязанностей начальника городской, областной, краевой, республиканской (в составе Российской Федерации) в пограничной госинспекции по карантину растений и государственной инспекции по карантину растений. 17 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника пограничных госинспекций, в состав которых входят пограничные пункты по карантину растений. Главный агроном - государственный инспектор по карантину растений 13 - 17 разряды Должностные обязанности. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов досмотра, обследований и лабораторного контроля и осуществляет их внедрение в производство. Проводит обследование мест хранения импортных грузов растительного происхождения. Проводит организацию обследования сельскохозяйственных культур на выявление зараженности их болезнями растений и паразитическими нематодами (фитогельминтами), определяет их вредоносность и организует разработку эффективных мер борьбы с ними. Представляет предложения и материалы о наложении или снятии карантина с предприятий, населенных пунктов или районов, а также наложении взысканий на лиц, допустивших нарушения карантинных правил. Производит выдачу сертификатов и других документов на подкарантинные материалы. Осуществляет контроль за соблюдением карантинных правил при выращивании и реализации семенного и посадочного материала. В соответствии с карантинными правилами определяет условия использования подкарантинных материалов и транспортных средств. Осуществляет проверку работы подразделений инспекции. Должен знать: приказы, распоряжения и другие материалы по вопросам карантина растений; методы и средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками; карантинные объекты, установленные для Российской Федерации и зарубежных стран; технологию и режимы обеззараживания; лабораторное оборудование, правила его содержания и техники эксплуатации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, окружающей среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее агрономическое образование и стаж работы в карантинной службе не менее 3 лет. 13 разряд: при выполнении должностных обязанностей главного агронома межрайонной, районной инспекции по карантину растений. 14 - 15 разряды: при выполнении должностных обязанностей главного агронома пограничной, городской, областной, краевой, республиканской (в составе Российской Федерации) государственной инспекции по карантину растений. 16 - 17 разряды: при выполнении должностных обязанностей главного агронома Государственной инспекции по карантину растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Начальник государственной инспекции по карантину растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - главный государственный инспектор по карантину растений 18 разряд Должностные обязанности. Осуществляет общее руководство работой Государственной карантинной службой в республике. Организует контроль за выполнением постановлений Правительства, приказов и указаний Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и выполнение международных конвенций и двусторонних соглашений по карантину растений. В соответствии с карантинными правилами определяет карантинные условия использования подкарантинной продукции в обслуживаемой зоне и карантинные мероприятия на выявленных очагах. Определяет карантинные условия завоза сельскохозяйственной продукции из-за рубежа. Обеспечивает материально-техническое обеспечение и финансирование карантинных инспекций. Осуществляет подбор и расстановку кадров. Должен знать: постановления, приказы, правила, положения и законы по карантину растений Российской Федерации, стран СНГ и других государств; постановления Правительства и приказы по вопросам сельского хозяйства; карантинное состояние республики; меры борьбы с карантинными вредителями, болезнями и сорняками; достижения в области карантина растений других государств; основы экономики, организации производства и управления, трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты, охраны окружающей среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты 18 разряд: высшее агрономическое образование и стаж работы на руководящих должностях в карантинной службе или службе защиты растений не менее 3 лет. МОЛОЧНАЯ КОНТРОЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Инженер - микробиолог молочной контрольно - производственной лаборатории 6 - 11 разряды Должностные обязанности. Осуществляет постоянный арбитражный контроль за качеством молока и молочной продукции, поставляемой поставщиками. Осуществляет контроль за приемкой молока и молочных продуктов согласно положениям и инструкциям. Проверяет в лабораториях предприятий - поставщиков, совхозов, фермерских хозяйств и предприятий - получателей организацию микробиологического контроля за качеством поступающего сырья и вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой продукции, сырья, полуфабрикатов для химических анализов, для органолептической оценки, для контроля по микробиологическим показателям на предприятиях поставщика и получателя. Контролирует качество реактивов, состояние лабораторных средств измерений. На основании проведенных анализов дает заключение о степени пригодности сырья (молока) для переработки. Обобщает результаты анализов, составляет характеристики и заключения по качеству молока и продуктов его переработки. Запрещает отгрузку с предприятий нестандартной продукции, продукции без удостоверений качества, неправильно упакованной или с неполной маркировкой. Выезжает на молочные предприятия, в совхозы, фермерские хозяйства, поставляющие некачественную молочную продукцию, для выявления причин и принятия мер по их устранению, проводит опытные и контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки молочных продуктов. Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на молоко и молочные продукты, тару, компоненты, материалы; методы контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукции; микробиологию, биохимию; приготовление и контроль химических растворов, применяемых для проведения анализов; порядок и методы микробиологического контроля за качеством вырабатываемой готовой продукции, порядок хранения реактивов; технологию производства молока, его первичной обработки, транспортировки и получения готовой продукции; правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 6 разряд: (инженер - микробиолог) - высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. 7 разряд: (инженер - микробиолог II категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога не менее 2 лет или среднетехническое образование и стаж работы в должности инженера - микробиолога не менее 5 лет. 8 - 9 разряды: (инженер - микробиолог I категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога II категории не менее 3 лет или среднее специальное образование при стаже работы в должности инженера - микробиолога II категории не менее 5 лет. 10 - 11 разряды: (ведущий инженер - микробиолог) - высшее по специальности и стаж работы в должности инженера - микробиолога I категории не менее 3 лет. Инженер - технолог молочной контрольно - производственной лаборатории 6 - 11 разряды Должностные обязанности. Осуществляет постоянный круглосуточный арбитражный контроль за качеством особо скоропортящихся молока и молочных продуктов, поставляемых сельскохозяйственными предприятиями независимо от форм собственности. Контролирует качество продукции, поступающей на молочные предприятия от предприятий - поставщиков (юридических и физических лиц). Проверяет соблюдение сроков доставки продукции. Осуществляет контроль за приемкой молока и молочных продуктов в установленные сроки. Проверяет правильность и своевременность оформления товарно-транспортных накладных на приемку молока и молочных продуктов. При расхождении веса участвует во взвешивании поступающей продукции. Постоянно проверяет санитарно-техническое состояние вагонов и авторефрижераторов, доставляющих продукцию, и соблюдение температурного режима в них. Контролирует качество и санитарное состояние тары, проводит проверки состояния санитарной обработки тары, ее хранения, ремонта и обработки некачественной тары. Проверяет качество мойки цистерн, используемых для транспортировки молока. Контролирует правильность маркировки поступившей продукции. Производит отбор проб готовой продукции, сырья и полуфабрикатов для химических анализов и органолептической оценки на предприятиях поставщика и получателя. Проводит опытные и контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки молочной продукции. Участвует в экспертизах молочных продуктов и дает заключения о соответствии этой продукции требованиям, действующим стандартам и другой нормативно-технической документации. Участвует в научно-исследовательских работах, направленных на улучшение качества молочной продукции, расширение ее ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции. Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на качество молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы, методы контроля органолептических и физико-химических показателей продукции, режимов и качества мойки тары, технологического оборудования, правила контроля за химическими растворами, применяемыми для проведения анализов; порядок хранения реактивов; технологию производства молока, его первичной обработки, правила транспортировки и получения готовой продукции; производственную санитарию; порядок и методы микробиологического контроля за качеством вырабатываемой готовой продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 6 разряд: (инженер - технолог) - высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. 7 разряд: (инженер - технолог II категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - технолога не менее 2 лет или среднетехническое образование и стаж работы в должности инженера - технолога не менее 5 лет. 8 - 9 разряды: (инженер - технолог I категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - технолога II категории не менее 3 лет или среднеспециальное образование и стаж работы в должности инженера - технолога II категории не менее 5 лет. 10 - 11 разряды: (ведущий инженер - технолог) высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - технолога I категории не менее 3 лет. Инженер - химик молочной контрольно - производственной лаборатории 6 - 11 разряды Должностные обязанности. Осуществляет постоянный, круглосуточный арбитражный контроль за качеством особо скоропортящихся молока и молочных продуктов, поставляемых поставщиками. Контролирует качество продукции, поступающей на молочные предприятия от предприятий - поставщиков независимо от форм собственности. Проверяет сроки доставки продукции. Осуществляет контроль за приемкой молока и молочных продуктов согласно установленным положениям и инструкциям. Проверяет в лабораториях предприятий - поставщиков и получателей организацию химико-аналитического контроля за качеством поступающего сырья и вырабатываемой продукции. Производит отбор проб готовой продукции, сырья и полуфабрикатов для химических анализов и органолептической оценки на предприятиях поставщика и получателя, контролирует качество реактивов, составление лабораторных средств измерений. Контролирует качество и санитарное состояние тары, возвращаемой предприятиями - получателями заводам - поставщикам, производит периодические проверки состояния санобработки тары, ее хранения, отбраковки некачественной тары. В товарно-транспортных накладных оформляет заключения по качеству и количеству поступившей продукции для расчетов получателей с поставщиками, отмечая выявленные нарушения установленного порядка отгрузки, доставки и приемки. Проверяет качество мойки цистерн, используемых для транспортировки молока. Запрещает отгрузку с предприятий нестандартной продукции, а также без удостоверений о качестве, с неправильно упакованной маркировкой. Проводит опытные и контрольные проверки процессов выработки, хранения и отгрузки молочных продуктов, участвует в научно-исследовательских работах, направленных на улучшение качества молочной продукции, применения новых видов тары и упаковочных средств. Проводит апробирование методик химического анализа, методов испытаний, аттестацию приборов и оборудования. Выполняет расчеты и математико - статистическую обработку полученных данных. Должен знать: республиканские стандарты, технические условия на качество молока и молочных продуктов, тару, компоненты, материалы; методы контроля органолептических, физико-химических и микробиологических показателей продукции, качество мойки тары, технологического оборудования, правила контроля за химическими растворами, применяемыми для проведения анализов; порядок хранения реактивов, технологию производства молока, его первичной обработки и получения готовой продукции; транспортировки, производственную санитарию, порядок и методы микробиологического контроля за качеством вырабатываемой готовой продукции; правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 6 разряд: (инженер - химик) - высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет. 7 разряд: (инженер - химик II категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - химика не менее 2 лет или среднетехническое образование и стаж работы в должности инженера - химика не менее 5 лет. 8 - 9 разряды: (инженер - химик I категории) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - химика II категории не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы в должности инженера - химика II категории не менее 5 лет. 10 - 11 разряды: (ведущий инженер - химик) - высшее образование по специальности и стаж работы в должности инженера - химика I категории не менее 3 лет. Начальник отдела молочной контрольно - производственной лаборатории 11 - 12 разряды Должностные обязанности. Осуществляет методическое руководство работой отдела по технологическому, арбитражному контролю при разрешении разногласий между молочными предприятиями - получателями при приемке молока и молочных продуктов по количеству и качеству в соответствии с нормативно-технической документацией и в установленные сроки приемки. Проводит инструктажи по органолептической оценке качества молока и молочных продуктов, по технологическим процессам производства и санитарии. Проверяет условия хранения резервной продукции на холодильниках предприятий - получателей. Участвует в научно-исследовательской работе, направленной на улучшение качества молочной продукции, расширение ее ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции. Участвует в экспертизах молочных продуктов и дает заключения о соответствии этой продукции требованиям стандартов и другой нормативно - технической документации. Осуществляет учет поставок молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям стандартов. Ведет учет контрольных приемок по количеству и качеству молока и продуктов его переработки. Запрещает выпуск (отгрузку) с предприятий нестандартной продукции, а также без удостоверений о качестве, неправильно упакованной и с неполной маркировкой. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию. Должен знать: стандарты на молоко и молочные продукты, тару, компоненты, материалы, методы контроля органолептических, физико - химических и микробиологических показателей продукции, качество мойки тары и технологического оборудования; технологические режимы получения молока, его первичной обработки и получения готовой продукции, производственную санитарию, основы экономики; организацию производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 11 - 12 разряды: высшее образование и стаж работы на инженерно - технической должности в молочной промышленности не менее 5 лет. Главный инженер молочной контрольно - производственной лаборатории 13 разряд Должностные обязанности. Руководит работой отделов, разрабатывает должностные инструкции для работников лаборатории, проводит инструктаж по технике безопасности, контролирует своевременное проведение семинаров - инструктажей, проводимых начальниками отделов по надзору за соблюдением стандартов, применению инструкций, технических условий и другой нормативно - технической документации, по качеству молока и молочной продукции, проведение семинаров - сработок по органолептической оценке качества молока и молочной продукции. Осуществляет постоянный контроль за своевременным медицинским освидетельствованием работников лаборатории. Составляет графики выхода работников лаборатории на дежурства, несет ответственность за обеспечение смен в лаборатории дежурными инженерами. Информирует поставщиков о поставке продукции, не соответствующей требованиям стандартов. Анализирует причины выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, проводит и разрабатывает меры по их предупреждению и устранению. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования. Должен знать: постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие документы по подготовке производства молока и молочных продуктов; технологические процессы, режимы производства, производственную санитарию; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; методы и организацию проведения научно - исследовательских работ; стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии производства аналогичной продукции; основы экономики, научной организации труда, организации производства, основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 13 разряд: высшее техническое образование и стаж работы на инженерно-технической должности не менее 5 лет. Руководитель молочной контрольно-производственной лаборатории 14 разряд Должностные обязанности. Осуществляет общее руководство лабораторией, совершает все операции в учреждениях банка. Ведет дела лаборатории во всех судебных и арбитражных организациях. Организует проведение химических анализов, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья (молока и продуктов его переработки) действующим стандартам и техническим условиям. Возглавляет работу по внедрению новых и совершенствованию существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь при их внедрении в производство. Организует наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры. Осуществляет контроль за состоянием лабораторного оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории и принимает меры по устранению имеющихся недостатков. Организует ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов и испытаний. Участвует в экспертизах молочных продуктов и дает заключения о соответствии этой продукции и вспомогательных материалов требованиям действующих стандартов и другой нормативно-технической документации. Участвует в научно-исследовательской работе, направленной на улучшение качества молочной продукции, расширение ассортимента, применение новых видов тары и упаковочных средств с целью сокращения потерь сырья и готовой продукции. Должен знать: постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы по подготовке производства молока и молочных продуктов; технологические процессы, режимы производства, производственную санитарию; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; методы и организацию проведения научно - исследовательских работ; стандарты, технологические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства; опыт передовых и зарубежных предприятий в области технологии производства аналогичной продукции; основы экономики, научной организации труда, организации производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 14 разряд: высшее техническое образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КАЧЕСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ Государственный инспектор Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки 10 - 12 разряды Должностные обязанности. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества сельскохозяйственной продукции, сырья. При переработке сельскохозяйственной продукции участвует в разработке мероприятий по повышению качества заготовляемой сельскохозяйственной продукции, сокращению потерь при заготовке и хранении. Разрешает споры по определению качества сельскохозяйственной продукции и сырья, осуществляет надзор за сохранностью государственных ресурсов сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки, находящихся на длительном хранении. Проводит инспектирование и решает разногласия по качеству сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки с выдачей соответствующих документов независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. Дает заключения в арбитраж по претензиям поставщика или получателя, касающихся правильности сдачи - приемки и определения ее качества. Ограничивает, приостанавливает или запрещает приемку, отгрузку, поставку и реализацию сельскохозяйственной продукции и сырья, не соответствующих качеству, требованиям действующих стандартов, технических условий и другой нормативно-технической документации, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности ее владельца. Участвует в разработке проектов ГОСТов и стандартов, контролирует их строгое соблюдение всеми юридическими и физическими лицами, следит за своевременным введением как новых ГОСТов, так и изменений и дополнений к ним. Анализирует и обобщает информацию о качестве сельскохозяйственной продукции, сырья, изучает причины, вызывающие ухудшение качества продукции, информирует вышестоящие организации, руководителей подконтрольных предприятий о допущенных ими нарушениях технологии транспортировки, закладки, хранения и реализации продукции потребителям. Проводит семинары по повышению квалификации специалистов, занятых производством, заготовкой и реализацией сельскохозяйственной и пищевой продукции. Должен знать: законы Российской Федерации, постановления, инструкции, стандарты, методические и нормативные материалы по определению качества продукции; системы государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества продукции; технологические процессы и режимы производства; порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству; передовой отечественный и зарубежный опыт контроля качества продукции, перспективы оценки качества продукции; основы трудового законодательства, правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее инженерно-техническое образование или высшее образование специалиста сельского хозяйства. 10 разряд: стаж работы по соответствующей специальности не менее 3 лет. 11 разряд: стаж работы в должности государственного инспектора не менее 3 лет. 12 разряд: стаж работы в должности государственного инспектора не менее 5 лет. Главный государственный инспектор Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки 13 - 17 разряды Должностные обязанности. Осуществляет государственный контроль за деятельностью предприятий заготовительной и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса независимо от форм собственности и подчинения по соблюдению требований и стандартов по безопасности и качеству продукции. Осуществляет контроль за качеством используемого сырья, материалов, тары, готовой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических режимов производства, организацией технохимического контроля. Проводит систематические проверки готовности предприятий перерабатывающей промышленности к сезону переработки. Контролирует выполнение мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний на предприятиях перерабатывающей промышленности. Анализирует необходимую информацию и показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию. Осуществляет контроль за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и других нормативно-технических документов. Осуществляет контроль за соблюдением лицензионного права на производство пищевой продукции. Запрещает реализацию в торговую сеть и продажу населению продукции, не соответствующей требованиям стандартов, ТУ и другой нормативно-технической документации, до устранения нарушений и проведения в установленном порядке экспертизы продукции. Принимает участие в работе дегустационных комиссий предприятий и ведомств, в разработке стандартов. Оказывает методическую помощь сельскохозяйственным предприятиям пищевой промышленности в улучшении качества производимой продукции и улучшении санитарного состояния. Должен знать: методические и нормативные материалы по определению качества продукции; систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции, технологические процессы и режимы производства; порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества; правила проведения испытаний и приемки продукции; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества продукции; передовой отечественный и зарубежный опыт контроля качества продукции, порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству; основы трудового законодательства; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее инженерно-техническое образование или высшее образование специалиста сельского хозяйства. 13 - 14 разряды: стаж работы в должности специалиста на производстве соответствующей отрасли или в должности государственного инспектора не менее 5 лет. 15 - 16 разряды: стаж работы в должности государственного инспектора не менее 5 лет или в должности государственного инспектора не менее 2 лет. 17 разряд: стаж работы в должности главного государственного инспектора не менее 5 лет. Руководитель Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки 15 - 18 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство коллективом Государственной инспекции, организует работу и эффективное взаимодействие структурных подразделений Госинспекции. Обеспечивает своевременное и правильное решение разногласий в оценке качества сырья, сельскохозяйственной и пищевой продукции, вспомогательных материалов, тары и пр., возникших между поставщиками и получателями на предприятиях и в организациях перерабатывающей промышленности, независимо от форм собственности и подчинения. Осуществляет контроль за соблюдением лицензионного права на производство пищевой продукции. Контролирует выполнение мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний на предприятиях заготовительной, пищевой и перерабатывающей промышленности, запрещает отпуск в торговую сеть продукции, не соответствующей требованиям стандартов, ТУ и другой нормативно-технической документации, дает предписание о запрещении ее выработки. Дает предписание об изъятии в доход бюджета всей суммы прибыли, полученной предприятием за реализацию продукции, изготовленной с отступлением от стандартов и технических условий. При необходимости участвует в разборе дел в арбитражном суде. Принимает участие в работе дегустационных комиссий предприятий и ведомств, в разработке стандартов на готовую продукцию. Рассматривает и анализирует рекламации по качеству продукции. Оказывает методическую помощь предприятиям в улучшении качества вырабатываемой продукции и ее санитарного состояния. Разрабатывает и проводит мероприятия, направленные на совершенствование работы государственных инспекторов, повышение эффективности контроля. Должен знать: законы, постановления, методические и нормативные материалы по определению качества продукции; систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством продукции; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества продукции; технологические процессы и режимы производства; порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам и готовой продукции; системы, методы и средства контроля качества; правила проведения испытаний и приемки продукции; основы экономики, организации производства; труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее инженерно-техническое образование или высшее образование специалиста сельского хозяйства и стаж работы на руководящих должностях на предприятиях соответствующего профиля не менее 5 лет. 15 - 17 разряды: при выполнении должностных обязанностей руководителя Государственной инспекции по качеству продукции и численности работников Госинспекции не более 30 человек. 17 - 18 разряды: при выполнении должностных обязанностей руководителя Государственной инспекции по качеству продукции и численности работников Госинспекции свыше 30 человек. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПРОИЗВОДСТВОМ И КАЧЕСТВОМ СПИРТОВ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Государственный инспектор Государственной инспекции по контролю за производством и качеством спиртов и алкогольных напитков 10 - 12 разряды Должностные обязанности. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества готовой продукции на вырабатывающих алкогольные напитки и спирты предприятиях, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности. Проводит проверки соблюдения технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества вырабатываемых алкогольных напитков и спиртов, качества используемого сырья и материалов. Контролирует внедрение и соблюдение стандартов, технических условий и других нормативно-технических документов на предприятиях, вырабатывающих спирты и алкогольные напитки. Обеспечивает методическое руководство работой, направленной на усовершенствование методик проведения анализов, и непосредственно участвует в этих работах. Осуществляет контроль за устранением выявленных при проверке нарушений. Дает предложения о принятии мер по результатам проверок предприятий. Проводит обследования предприятий на предмет готовности их к выпуску спиртов и алкогольных напитков и выдачи лицензий на производство алкогольной продукции. Принимает участие в работе по уточнению перечня предприятий, имеющих право вырабатывать алкогольные напитки. Участвует в работе дегустационной комиссии. Проводит органолептическую оценку продукции, оформляет и подготавливает предложения по результатам дегустации. При необходимости вносит в установленном порядке предложения о применении взысканий, штрафов. Должен знать: постановления, распоряжения, нормативные акты, касающиеся производства, качества и методов оценки спиртов и алкогольных напитков, системы государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством алкогольной продукции; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества спиртов и алкогольной продукции; передовой отечественный и зарубежный опыт определения качества спиртов и алкогольных напитков; действующие стандарты; основы трудового законодательства; правила охраны труда, техники безопасности, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты 10 - 11 разряды: высшее инженерно-техническое образование и стаж работы на различных инженерно-технических должностях на предприятиях пищевой промышленности, соответствующих профилю деятельности, не менее 3 лет. 12 разряд: высшее инженерно-техническое образование и стаж работы в должности государственного инспектора не менее 3 лет. Главный государственный инспектор Государственной инспекции по контролю за производством и качеством спиртов и алкогольных напитков 13 - 17 разряды Должностные обязанности. Обеспечивает государственный надзор за соблюдением технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества готовой продукции на вырабатывающих алкогольные напитки и спирты из пищевого сырья предприятиях, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. Проводит проверки технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества винно-водочной продукции и спиртов из пищевого сырья, качества используемого сырья и материалов на всех этапах их производства. Оформляет результаты проверок утвержденными формами актов. Осуществляет контроль за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и других нормативно-технических документов. Приостанавливает деятельность предприятий, вырабатывающих нестандартную продукцию, нарушающих технологические регламенты и рецептуры, работающих с низкой эффективностью использования сырья, допускающих искажения в учете произведенного спирта. Проводит проверку деятельности служб технохимического и микробиологического контроля предприятий в части осуществления ими контроля за соблюдением технологической дисциплины, санитарно - технических норм и качества винно-водочной продукции и спиртов. Дает предложения о принятии мер по результатам проверок предприятий. Готовит проекты приказов о запрещении производства и реализации продукции, предписаний о применении экономических санкций и наложения штрафов и решений об использовании продукции. Запрещает выпуск продукции на предприятиях, не имеющих лицензий. Дает предписание об устранении выявленных при проверке нарушений. Рассматривает письма, заявления и жалобы трудящихся на качество продукции и дает соответствующие предложения на их разрешение. Получает от органов исполнительной власти, ведомств и учреждений информацию о производстве спиртов из всех видов пищевого сырья, алкогольных напитков. Анализирует и обобщает отчетные, информационные и другие материалы об объемах и качестве выпускаемой продукции. Разрабатывает методики и инструкции по проведению контроля за выработкой и качеством спиртов и винно-водочной продукции. Участвует в работе дегустационной комиссии. Должен знать: законы Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства, приказы и инструкции, нормативные акты, касающиеся производства и качества методов оценки спиртов и алкогольных напитков, системы государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством алкогольной продукции; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества спиртов и алкогольных напитков, передовой отечественный и зарубежный опыт определения качества спиртов и алкогольных напитков, перспективы оценки качества продукции; основы трудового законодательства; систему оплаты труда; правила охраны труда, техники безопасности и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее инженерно-техническое образование. Стаж работы в должности государственного инспектора не менее 3 лет. 13 - 14 разряды: при обслуживании не более 25 предприятий. 15 - 16 разряды: при обслуживании от 25 до 100 предприятий. 16 - 17 разряды: при обслуживании более 100 предприятий. Руководитель межобластного управления Государственной инспекции по контролю за производством и качеством спиртов и алкогольных напитков 15 - 17 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью регионального управления Государственной инспекции по контролю за производством и качеством спиртов и алкогольных напитков и несет ответственность за исполнение возложенных на него задач. Организует работу по осуществлению контроля за соблюдением технологической дисциплины, санитарно-технических норм и качества готовой продукции на вырабатывающих алкогольные напитки предприятиях независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. Организует и проводит на вырабатывающих алкогольные напитки предприятиях проверки качества сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции. Представляет органам управления предприятиями материалы о фактах и причинах изготовления и выпуска нестандартной продукции. Выносит в необходимых случаях решения о запрещении производства и реализации алкогольных напитков. Оформляет приказы регионального управления. Выдает предписания о применении экономических санкций к предприятиям за реализацию алкогольных напитков, не соответствующих нормативно-технической документации, и направляет соответствующим налоговым инспекциям. Организует работу по контролю за объемами произведенного спирта из всех видов пищевого сырья и его поставками, осуществляет контроль за правильностью и своевременностью опломбирования спиртоизмеряющих аппаратов, установленных на спиртовых заводах. Передает в органы Государственной налоговой инспекции и правоохранительные органы сведения о сокрытии объемов выработанной продукции. Представляет местным органам власти материалы проверок работы предприятий, вырабатывающих алкогольные напитки, по их запросам. Принимает участие в заседаниях дегустационной комиссии с правом решающего голоса. Осуществляет проверку предприятия на предмет готовности его к выпуску спиртов и алкогольных напитков и выдачи лицензии на производство алкогольной продукции. Рассматривает письма, заявления и жалобы трудящихся на качество продукции. Представляет Госинспекции отчет о работе управления в установленной форме. Должен знать: законы Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, приказы, инструкции, нормативные акты, касающиеся производства, качества и методов оценки спиртов и алкогольных напитков, системы государственного контроля за качеством алкогольной продукции; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества спиртов и алкогольных напитков, передовой отечественный и зарубежный опыт определения качества продукции; экономику и организацию производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты и охраны природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты Высшее инженерно-техническое образование и стаж работы в должности главного государственного инспектора или на руководящих должностях соответствующей профилю Госинспекции отрасли пищевой промышленности не менее 3 лет. 15 разряд: при обслуживании в регионе не более 25 предприятий. 16 разряд: при обслуживании в регионе от 25 до 100 предприятий. 17 разряд: при обслуживании в регионе более 100 предприятий. Руководитель Государственной инспекции по контролю за производством и качеством спиртов и алкогольных напитков 17 - 18 разряды Должностные обязанности. Осуществляет руководство деятельностью Государственной инспекции по контролю за производством и качеством спиртов и алкогольных напитков и организует работу региональных управлений. Организует контроль за эффективностью использования сырья при производстве этилового спирта из всех видов пищевого сырья, объемами произведенного спирта, порядком его распределения и использованием получателями; надзор за соблюдением технологической дисциплины при производстве спиртов и винно-водочной продукции и качеством готовой продукции. Выдает предписание о применении экономических санкций, штрафов и перечисления их в бюджет с предприятий, не имеющих лицензии, работающих с низкой эффективностью использования сырья и большими производственными потерями, а также выпускающих алкогольные напитки, не отвечающие требованиям НТД. В необходимых случаях принимает решения о приостановке деятельности предприятий и прекращении на них производства алкогольных напитков и спиртов из пищевого сырья. Согласовывает решения о выдаче лицензий на право производства и реализации спиртов и алкогольных напитков. Пересматривает перечень предприятий, имеющих право вырабатывать алкогольные напитки. Согласовывает и выдает заключения на проекты, научные и другие работы, относящиеся к компетенции Госинспекции. Организует повышение квалификации и аттестацию сотрудников. Обеспечивает трудовую и исполнительскую дисциплину на должном уровне, применяет меры взыскания и поощрения. Рассматривает письма, заявления и жалобы трудящихся. Должен знать: законы Российской Федерации, приказы, инструкции, нормативные акты, касающиеся производства, качества и методов оценки спиртов и алкогольных напитков, системы государственного надзора, межведмственного и ведомственного контроля за качеством алкогольной продукции; научные основы биохимических и технологических методов оценки качества спиртов и алкогольных напитков; передовой отечественный и зарубежный опыт проведения качества спиртов и алкогольных напитков; действующие стандарты; перспективы оценки качества продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; правила охраны труда и природы, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Требования к квалификации по разрядам оплаты 17 - 18 разряды: высшее инженерно-техническое образование и стаж работы на руководящих должностях в соответствующей профилю Госинспекции отрасли пищевой промышленности не менее 5 лет. СЛУЖБА КОНЕВОДСТВА Зоотехник государственной заводской конюшни 6 - 13 разряды Должностные обязанности. Осуществляет организационно - технологическое руководство племенной работы в коневодстве в закрепленной за ним зоне обслуживания. Организует разработку и проведение мероприятий: по интенсификации отрасли коневодства, внедрению достижений науки и передового опыта в практику воспроизводства, содержания и использования лошадей. Организует в хозяйстве зоны обслуживания проведение случной кампании в коневодстве, контролирует использование жеребцов - производителей и маточного состава, выращивание молодняка, обеспечение хозяйств шорно-обозными изделиями, конно-подковным инвентарем, ведение племенного учета в коневодстве. Участвует в работе по организации племенных коневодческих ферм. Внедряет прогрессивные формы организации и оплаты труда, технически обоснованные нормы обслуживания лошадей, нормы выработки на них. Обеспечивает соблюдение правил охраны труда и техники безопасности на коневодческих объектах и на конно-ручных работах, правил пожарной безопасности. Участвует в аттестации и рационализации рабочих мест. Должен знать: инструктивные материалы, касающиеся вопросов коневодства и производственной деятельности государственной заводской конюшни; правила по искусственному осеменению лошадей; инструкции по воспроизводству и дальнейшему улучшению качества лошадей, по бонитировке племенных лошадей и другие нормативные документы по коневодству; основы физиологии размножения, кормления и зоогигиены лошадей; достижения науки и передового опыта в области коневодства; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства, правила и нормы охраны труда и техники безопасности. Требования к квалификации по разрядам оплаты 6 разряд: высшее зоотехническое (зооинженерное) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее специальное образование и стаж работы не менее 1 года. 7 - 8 разряды: (зоотехник) - высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы в должности зоотехника не менее 2 лет или среднее специальное образование и стаж работы в должности зоотехника не менее 3 лет. 9 разряд: (зоотехник II категории) - высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы в должности зоотехника не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы в должности зоотехника не менее 5 лет. 10 - 11 разряды: (зоотехник I категории) - высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы в должности зоотехника II категории не менее 3 лет. 12 - 13 разряды: (ведущий зоотехник) - высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы в должности зоотехника I категории не менее 3 лет. Главный зоотехник государственной заводской конюшни 12 - 15 разряды Должностные обязанности. Организует разработку мероприятий по развитию коневодства в хозяйствах зоны деятельности, отбор и расстановку по случным пунктам жеребцов - производителей плановых пород, организацию более полного их использования, оказание помощи хозяйствам в осеменении кобыл, в проведении селекционно - племенной работы по улучшению качества конского поголовья. Проводит апробацию жеребцов - производителей, принадлежащих госконюшне, инструктаж заведующих конефермами, тренеров, наездников и других работников массовых профессий. Организует проведение бонитировки племенных лошадей, отбор молодняка для тренинга, испытаний и соревнований, а также для экспорта, подготовку русских троек, республиканских, областных и районных выставок племенного коневодства, областные и межобластные (зональные) соревнования и другие массовые мероприятия, способствующие развитию коневодства. Оказывает практическую помощь хозяйствам в организации специализированных коневодческих ферм, проводит пропаганду и внедрение в практику работы коневодческих ферм достижений науки и передового опыта в коневодстве. Должен знать: постановления, приказы, распоряжения и другие руководящие материалы развития коневодства; технологию производства, племенное дело, биологические особенности лошадей различных пород, научные основы их содержания и кормления; достижения науки, основы внедрения интенсивных технологий и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий по коневодству; экономику, организацию производства, труда и управления, действующие стандарты на продукцию коневодства, основы тренинга лошадей и правила их испытаний на ипподроме; правила эксплуатации и возможности применения современных ЭВМ персонального использования в работе по коневодству, правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; законодательство по охране природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты 12 разряд: высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы в коневодстве не менее 5 лет. 13 разряд: высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы в коневодстве не менее 6 лет. 14 - 15 разряды: высшее зоотехническое (зооинженерное) образование и стаж работы в коневодстве не менее 8 лет. Главный ветеринарный врач государственной заводской конюшни 12 - 15 разряды Должностные обязанности. Руководит ветеринарной службой госконюшни и организует в соответствии с действующими инструкциями и правилами проведение противоэпизоотических, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на снижение заболеваний и падежа лошадей. Обеспечивает контроль за ветеринарным состоянием конюшен, санитарным качеством кормов и соблюдением ветеринарно-санитарных норм при строительстве коневодческих помещений. Участвует в комиссиях по отводу земельных участков под строительство и по приемке законченных объектов. Определяет потребность госконюшни в медикаментах, биопрепаратах, реактивах, ветеринарном и лабораторном оборудовании, инструментах, дезинфекционных средствах и организует их приобретение. Организует ветеринарный осмотр лошадей и выдает в установленном порядке ветеринарные свидетельства на них. Организует учет ветеринарной работы и представление установленной отчетности по ветеринарии. Контролирует соблюдение работниками ветеринарной службы производственной и трудовой дисциплины, правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. Должен знать: ветеринарный Устав, ветеринарные и санитарные правила и инструкции; приказы, распоряжения и другие руководящие материалы, касающиеся производственной деятельности госконюшни, технологию содержания выращивания жеребцов - производителей, ветеринарно-санитарную экспертизу; микробиологию и эпизоотологию; достижения науки и передовой опыт работы отечественных и зарубежных предприятий в области ветеринарно-санитарной экспертизы коневодства; правила эксплуатации и возможности применения современных ЭВМ персонального пользования в ветеринарной работе; правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; законодательство по охране природной среды. Требования к квалификации по разрядам оплаты 12 разряд: высшее ветеринарное образование и стаж работы в должности ветеринарного врача в коневодстве не менее 5 лет. 13 разряд: высшее ветеринарное образование и стаж работы в должности ветеринарного врача в коневодстве не менее 6 лет. 14 - 15 разряды: высшее ветеринарное образование и стаж работы в должности ветеринарного врача в коневодстве не менее 8 лет. Директор государственной заводской конюшни 15 - 17 разряды Должностные обязанности. Организует всю работу государственной заводской конюшни и несет полную ответственность за ее деятельность. Представляет интересы госконюшни на всех предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии с действующим законодательством, уставом госконюшни. Распоряжается имуществом, закрепленным за госконюшней, заключает договоры, выдает доверенности, открывает в банках счета. В пределах своей компетенции издает приказы и указания, в соответствии с действующим трудовым законодательством принимает на работу и увольняет с работы работников госконюшни, принимает к ним меры поощрения и налагает на них взыскания. Должен знать: постановления Правительства по развитию коневодства; приказы, инструкции и другие руководящие материалы по вопросам коневодства; передовой и зарубежный опыт в коневодстве, действующие стандарты на коневодческую продукцию; основы трудового законодательства, систему оплаты труда, правила охраны труда, техники безопасности; законодательство по охране природной среды; основы экономики, организацию труда и производства, перспективы развития коневодства и основы ведения коммерческой деятельности; основы эксплуатации и применения современных ЭВМ; технологию содержания и выращивания лошадей, основы тренинга и испытания племенных лошадей. Требования к квалификации по разрядам оплаты 15 разряд: высшее образование и стаж работы на руководящих должностях по профилю работы предприятия не менее 5 лет. |