ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР РФ 1 сентября 1992 г. N 19-7-2/139 (Д) УТВЕРЖДАЮ Начальник Главного управления ветеринарии Минсельхоза России, Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации О.З. ИСХАКОВ 1 сентября 1992 года N 19-7-2/139 Согласовано письмом Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 31 августа 1992 года N 320-ДГ/153 Первый заместитель Председателя Государственного комитета Российской Федерации санитарно - эпидемиологического надзора, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации С.В.СЕМЕНОВ 1 сентября 1992 года Начальник Государственной торговой инспекции Минторгресурсов Российской Федерации В.И.БОДРЯГИН 1 сентября 1992 года 1. Общие положения 1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции. 1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно - санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр". 1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины. 1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает главный государственный ветеринарный инспектор республики, края, области Российской Федерации, а также г. г. Москвы и Санкт - Петербурга. 1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы. 1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение. 1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами госсанэпиднадзора. 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы 2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции. 2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и правилам. 2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме. 2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обезвреживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. 2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д. 2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2. настоящей Инструкции, но меньшего размера. На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом. 2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2); вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором области, края, республики в составе Российской Федерации; третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города). Главный госветинспектор республики, края, области представляет в Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно п. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции. 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов 3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке: - на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра; - на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму; - на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы); - на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра; - в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи); - на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги; - на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п". Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно пункту 2.5 настоящей Инструкции. На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма. 3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме. 3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится. 3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку). 3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др. 3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль". 3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пунктам 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы. 4. Контроль и ответственность за выполнением настоящей Инструкции 4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в соответствии с настоящей Инструкцией и Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. 4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота. 4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан. 4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом). 4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора. С изданием настоящей Инструкции считать утратившей силу Инструкцию по клеймению мяса, утвержденную Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 и согласованную с Минторгом СССР, Госстандартом СССР и Центросоюзом (с изменениями и дополнениями от 1977 г.) в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса. Настоящая Инструкция разработана Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Приложение 1 ОБРАЗЦЫ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ (СУБПРОДУКТОВ) 1. Клеймо овальной формы ---------------------------------------------------------------------- | РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | Размер: 40 x 60 мм | | | Ширина ободка - 1,5 мм | | 13-11-45 | Высота букв - 6 мм | | | Высота цифр - 12 мм | | ГОСВЕТНАДЗОР | | ---------------------------------------------------------------------- 2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др. ---------------------------------------------------------------------- | РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ | Размер: 25 x 40 мм | | | Ширина ободка - 1 мм | | 03-05-51 | Высота букв - 3 мм | | | Высота цифр - 6 мм | | ГОСВЕТНАДЗОР | | ---------------------------------------------------------------------- 3. Клеймо прямоугольной формы ---------------------------------------------------------------------- | ------------------- | Размер: 40 x 60 мм | | | ВЕТСЛУЖБА | | Ширина ободка - 1,5 мм | | |-----------------| | Высота букв и цифр - 7 мм | | | ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ | | | | | ОСМОТР | | | | |-----------------| | | | | 17-09-37 | | | | ------------------- | | ---------------------------------------------------------------------- 4. Ветеринарные штампы ---------------------------------------------------------------------- | ------------- ------------- | | | ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА | | | |-----------| |-----------| | | | ФИННОЗ | | ПРОВАРКА | | | |-----------| |-----------| | | | 15-06-42 | | 09-06-41 | | | ------------- ------------- | | | | -------------- --------------- | | | ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА | | | |------------| |-------------| | | | ТУБЕРКУЛЕЗ | | НА КОНСЕРВЫ | | | |------------| |-------------| | | | 01-02-03 | | 02-03-04 | | | -------------- --------------- | | | | ------------------- ------------- | | | ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА | | | |-----------------| |-----------| | | | НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА | | УТИЛЬ | | | |-----------------| |-----------| | | | 03-04-05 | | 04-05-06 | | | ------------------- ------------- | ---------------------------------------------------------------------- Размер: 40 x 70 мм Ширина ободка - 1,5 мм Высота букв и цифр - 7 мм 5. Дополнительные штампы ---------------------------------------------------------------------- | ---------- --------------- | | | | КОНИНА | | МЕДВЕЖАТИНА | | Размер: 20 x 50 мм | | ---------- --------------- | Ширина ободка - 1,5 мм | | ----------- ----------- | Высота букв - 7 мм | | | ХРЯК-ПП | | ОЛЕНИНА | | | | ----------- ----------- | | ---------------------------------------------------------------------- 6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках 1 2 П Высота цифр, клейм - 20 мм Приложение 2 УТВЕРЖДАЮ Начальник Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации О.З. ИСХАКОВ 6 октября 1993 года ПЕРЕЧЕНЬ НОМЕРОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ, ШТАМПОВ В РЕСПУБЛИКАХ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ, ПРИСВОЕННЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ---------------------------------------------------------------------- | Алтайский край | - 01 | Ульяновская обл. | - 54 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Краснодарский край | - 02 | Ярославская обл. | - 55 | | Красноярский край | - 03 | Республика | | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Приморский край | - 04 | Башкортостан | - 56 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Ставропольский край | - 05 | Республика Бурятия | - 57 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Хабаровский край | - 06 | Республика Дагестан | - 58 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Амурская область | - 07 | Кабардино - Балкарская | | | Архангельская обл. | - 08 | Республика | - 59 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Астраханская обл. | - 09 | Республика Калмыкия - | | | Белгородская обл. | - 10 | Хальмг Тангч | - 60 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Брянская обл. | - 11 | Республика Карелия | - 61 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Владимирская обл. | - 12 | Республика Коми | - 62 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Волгоградская обл. | - 13 | Республика Марий Эл | - 63 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Вологодская обл. | - 14 | Республика Мордовия | - 64 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Воронежская обл. | - 15 | Республика Северная | | | Нижегородская обл. | - 16 | Осетия | - 65 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Ивановская обл. | - 17 | Республика Татарстан | - 66 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Иркутская обл. | - 18 | Республика Тува | - 67 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Калининградская обл. | - 19 | Удмуртская Республика | - 68 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Тверская обл. | - 20 | Ингушская Республика | - 69 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Калужская обл. | - 21 | Чувашская Республика | - 70 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Камчатская обл. | - 22 | Республика Саха | | | Кемеровская обл. | - 23 | (Якутия) | - 71 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Кировская обл. | - 24 | Республика Алтай | - 72 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Костромская обл. | - 25 | Республика Адыгея | - 73 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Самарская обл. | - 26 | Республика Хакасия | - 74 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Курганская обл. | - 27 | Республика Карачаево - | | | Курская обл. | - 28 | Черкесия | - 75 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Ленинградская обл. | - 29 | Еврейская автономная | | | Липецкая обл. | - 30 | область | - 76 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Магаданская обл. | - 31 | г. Москва | - 77 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Московская обл. | - 32 | г. Санкт - Петербург | - 78 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Мурманская обл. | - 33 | Чукотский автономный | | | Новгородская обл. | - 34 | округ | - 79 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Новосибирская обл. | - 35 | Ямало - Ненецкий | | | Омская обл. | - 36 | автономный округ | - 80 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Оренбургская обл. | - 37 | Чеченская Республика | - 81 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Орловская область | - 38 | Агинский Бурятский | | | Пензенская обл. | - 39 | автономный округ | - 82 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Пермская обл. | - 40 | Коми - Пермяцкий | | | Псковская обл. | - 41 | национальный округ | - 83 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Ростовская обл. | - 42 | Корякская САР | - 84 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Рязанская обл. | - 43 | Таймырский автономный | | | Саратовская обл. | - 44 | округ | - 85 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Сахалинская обл. | - 45 | Усть - Ордынский | | | Свердловская обл. | - 46 | Бурятский национальный | | | Смоленская обл. | - 47 | округ | - 86 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Тамбовская обл. | - 48 | Ханты - Мансийский | | | Томская обл. | - 49 | автономный округ | - 87 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Тульская обл. | - 50 | Эвенкийский автономный | | | Тюменская обл. | - 51 | округ | - 88 | |------------------------|-----------|------------------------|------| | Челябинская обл. | - 52 | Ненецкий автономный | | | Читинская обл. | - 53 | округ | - 89 | ---------------------------------------------------------------------- |