Страницы: 1 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ДАННЫХ ВЫБОРОЧНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ И ТИПИЧЕСКОМ ОТБОРАХ НА БАЗЕ СУБРЕГИСТРА КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАТИСТИКЕ 1 июля 1996 г. N 52 (Д*) Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет: Утвердить прилагаемую методику распространения данных выборочных обследований крестьянских хозяйств при механическом и типическом отборах на базе субрегистра крестьянских хозяйств, разработанную в соответствии с планом научно-методологических работ Госкомстата России на 1996 год (п.17 03 059). Председатель Госкомстата России Ю.А.Юрков МЕТОДИКА распространения данных выборочного обследования крестьянских хозяйств по валовому сбору сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер) при механическом отборе (простое распространение) Распространение выборочных данных производится на уровне региона. Оценке подлежат все показатели ф.N 2-фермер. На основании собранных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих посевную площадь: зерновых и зернобобовых культур (список 1, код стр.1140); сахарной свеклы (список 2, код стр.1214); подсолнечника на зерно (список 3, код стр.1218); картофеля (список 4, код стр.1218); овощей (список 5, код стр.1301); кормовых культур (список 6, код стр.1434). Если хозяйство имеет посевную площадь не одной, а нескольких из перечисленных культур, оно включается в каждый список по соответствующей культуре (например, при наличии посевной площади зерновых культур и подсолнечника хозяйство включается в списки 1 и 3). Списки составляются по следующей форме: _____________________________ (название культуры) Код Название хозяйства Посевная площадь, Фактический сбор хозяйства гектаров урожая, центнеров 01 02 03 04 После составления списков производится их ранжирование по показателю гр.03 "Посевная площадь". Если в группе зерновых и зернобобовых культур выделены отдельные их виды: гречиха, просо или др., то распространение выборочных данных по этим культурам производится по списку 1 (зерновые и зернобобовые культуры). Расчет посевной (убранной) площади и сбора урожая различных видов кормовых культур: кукурузы на силос и зеленую массу, кормовых корнеплодов, силосных культур, однолетних трав на сено и зеленую массу, многолетних беспокровных трав посева текущего года на сено и зеленую массу и многолетних трав посева прошлых лет на сено и зеленую массу производится по списку 6 (кормовые культуры). Для распространения данных выборочного обследования на генеральную совокупность могут быть использованы два метода: распространение по средней и по коэффициенту распространения. 1. Распространение по средней Производится по программе таблицы 1 и 2. По каждому из списков по суммарным значениям показателей "Посевная площадь" (xi) и "Фактический сбор урожая" (yi) рассчитываются: среднее значение посевной площади на 1 хозяйство - ~ xi = Е xi : ni, где n - число хозяйств в выборочной совокупности; урожайность сельскохозяйственной культуры (Zi) - ~ Zi = Е yi : Е xi. Среднее значение посевной площади на 1 хозяйство и урожайность сельскохозяйственной культуры в выборке принимаются соответствующими этим показателям в генеральной совокупности каждого списка. Оценка посевной площади сельскохозяйственной культуры в генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения среднего значения посевной площади на 1 хозяйство в выборке (xi) на число хозяйств в генеральной совокупности (Ni): ~ Xi = xi х Ni Оценка посевной площади по видам культур зерновых и зернобобовых (кормовых) производится путем умножения средней площади посева данного вида культуры в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, и на долю W, равную отношению числа хозяйств, имеющих посевы данного к-го вида культур к числу хозяйств, имеющих посевы зерновых и зернобобовых (кормовых) культур, в выборке. (Таблица 3) Xik = xik х Ni х W Оценка фактического сбора урожая i-ой сельскохозяйственной культуры генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения распространенной посевной (Xi) на урожайность (Zi) в выборке. 2. Распространение по коэффициенту Производится по программе таблицы 3. По каждому из списков суммарные значения показателей "Посевная площадь" и "Фактический сбор урожая" умножаются на коэффициент распространения (K): Ki = Ni : ni, где Ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в генеральной совокупности; ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в выборочной совокупности. По полученным оцененным значениям посевных площадей и фактического сбора урожая рассчитывается урожайность каждой сельскохозяйственной культуры по региону. 3. Оценка точности показателей механической выборки крестьянских хозяйств по валовому сбору сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер) Производится по показателям "Посевная площадь", "Фактический сбор урожая" и "Урожайность" по программе таблицы 4. Для оценки репрезентативности необходимо по перечисленным показателям ф.N 2-фермер: 1. Уточнить число крестьянских хозяйств, имеющих данный признак, в генеральной (Ni) и выборочной (ni) совокупности на дату обследования. 2. Определить среднее значение показателя на 1 хозяйство в выборочной совокупности (xi) ~ Е xi xi = ----, где ni xi - среднее значение посевной площади i-ой культуры (i-ого списка) на 1 хозяйство в выборочной совокупности; ni - число крестьянских хозяйств в выборочной совокупности i-го списка. 3. Рассчитать средние и предельные ошибки выборки по всем показателям каждого списка: 1 ~ мю xi = кв. корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для средней ni Ni ~ мю xi = кв. корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для суммарного ni значения 1 ~ ~ мю(Т) = -- х кв.корень(мю yi_2 + T х мю xi_2 - xi ~ ~ - 2T.r.мю yi..мю xi) - для отношения двух суммарных значений дельта дельта = t х мю; эта = ------ х 100, где xi мю - средняя ошибка выборки; дельта - предельная ошибка выборки; эта - относительная предельная ошибка выборки (в %); t - нормированное отклонение при t=2, p=0,955, a=0,05 сигма ij_2 - выборочная дисперсия в типической группе, равной N/n (Xij + 1 - Xij)_2 сигма ij_2 = ----------------- 2 сигма ij_2 - средняя из внутригрупповых дисперсий (Xij + 1 - Xij_2) ----------------- ~ 2 сигма ij_2 = Е ----------------- (n - 1) ni fi - доля отбора i-го списка fi = --- Ni Nij - число хозяйств в интервале отбора T = Е yi: Е xi - отношение двух суммарных показателей (продуктивность) ri - коэффициент корреляции между xi и yi _____ __ __ xi.yi - xi.yi ry/x = ------------- сигма xi.yi Величина относительной предельной ошибки выборки указывает на то, что фактическая генеральная средняя (X) находится в пределах ~ выборочной средней (x) +/- значение относительной предельной ошибки выборки. Таблица 1 Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по сбору урожая сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер) ___________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________ | N | Наименование | Число | Число | Суммарное значение | Урожайность | В среднем на 1 | Расчетное значение | | стр. |сельскохозяйственных | крестьянских | крестьянских | признака в выборке | в выборке, | хозяйство в выборке | признака в | | | культур | хозяйств в | хозяйств |_________________________| цнт с 1 га |_________________________| генеральной совокупности | | | | генеральной | в выборочной | посевная | фактический | | посевная | фактический |_______________|______________| | | | совокупности | совокупности | площадь, | сбор урожая, | | площадь, | сбор урожая | посевная | фактический | | | | | | га | цнт | | га | цнт | площадь, | сбор урожая, | | | | | | | | | ~ | ~ | га | цнт | | | | Ni | ni | Еxi | Еyi | Zi = Е yi | xi = Е xi | yi = Е yi | ~ | ~ | | | | | | | | : Е xi | : ni | : ni | Xi = xi х Ni | Yi = Xi х Zi | |______|_____________________|______________|_______________|__________|______________|_____________|___________|_____________|_______________|______________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 = 6 : 5 | 8 = 5 : 4 | 9 = 6 : 4 | 10 = 8 х 3 | 11 = 10 х 7 | |______|_____________________|______________|_______________|__________|______________|_____________|___________|_____________|_______________|______________| 01 Зерновые и зернобобовые культуры 02 Сахарная свекла 03 Подсолнечник 04 Картофель 05 Овощи х 06 Кормовые культуры х х х Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по производству кормовых культур (ф.N 2-фермер) Таблица 2 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | Код | Наименование | Число хозяйств с | Число хозяйств | Суммарное значение | Урожайность | Расчетное значение | | стр. | кормовых | посевной площадью | с посевами в | признака в выборке | с 1 га | признака в генеральной | | | культур | кормовых культур в | выборке | | в выборке, | совокупности | | | |_____________________________|____________________|_______________________________________| ц |____________________________| | | | генеральной | выборочной | всего | их доля в | посевная | фактический | | посевная | фактический | | | | совокупности | совокупности | | хозяйствах | (убранная) | сбор со всей | | (убранная) | сбор со всей | | | | на дату | фактически | | с посевной | площадь, | площади, ц | | площадь - | площади - ц | | | | обследования | | | площадью | га | | | га | | | | | | | | кормовых |___________________|___________________| | | | | | | | | | культур | всего | на 1 | всего | на 1 | | | | | | | | | | | | хозяйство | | хозяйство | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ~ | | ~ | ~ | ~ | ~ | | | | Ni | ni | nk | W= nk : ni | Е xk | xk = | E yk | yk = | zk = E yk : | Xk = xk.Ni. | Yk = Xk.zk | | | | | | | | | E xk : nk | | E yk : nk | E xk | W | | |______|___________________|______________|______________|_______|____________|_______|___________|_______|___________|_____________|_____________|______________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 = 5 : 4 | 7 | 8 = 7 : 5 | 9 | 10 = 9: 5 | 11 = 9 : 7 | 12 = 8.3.6 | 13 = 12.11 | |______|___________________|______________|______________|_______|____________|_______|___________|_______|___________|_____________|_____________|______________| 01 Кукуруза на силос и зеленую массу 02 Кормовые корнеплоды 03 Силосные культуры 04 Однолетние травы всего х х х х из них: 05 на сено 06 на зеленую массу 07 Многолетние беспокровные травы посева текущего года - всего х х х х из них: 08 на сено 09 на зеленую массу 10 Многолетние травы посева прошлых лет - х х х х всего из них: 11 на сено 12 на зеленую массу Всего кормовых культур х х х х Распространение (по коэффициенту) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по сбору урожая сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер) Таблица 3 ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | N | Наименование | Число | Число | Суммарное значение | Коэффициент | Расчетное значение признака | | стр. | сельскохозяйственных | крестьянских | крестьянских | признака в выборке | распространения | в генеральной совокупности | | | культур | хозяйств | хозяйств |_________________________| |_______________________________________| | | | в генеральной | в выборочной | посевная | фактический | | посевная | фактический | урожайность | | | | совокупности | совокупности | площадь, | сбор урожая, | | площадь, | сбор урожая, | ц с 1 га | | | | | | га | ц | | га | ц | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ~ | | | | Ni | ni | E xi | E yi | Ki= Ni : ni | Xi = | Yi = E yi x | Zi = Xi х | | | | | | | | | E xi x | Ki | Yi | | | | | | | | | Ki | | | |______|______________________|_______________|______________|__________|______________|_________________|__________|______________|_____________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 = 3 : 4 | 8= 5 х 7 | 9 = 6 х 7 | 10 = 9 : 8 | |______|______________________|_______________|______________|__________|______________|_________________|__________|______________|_____________| 01 Зерновые и зернобобовые культуры 02 Сахарная свекла 03 Подсолнечник 04 Картофель 05 Овощи 06 Кормовые культуры х х х из них: 07 кукуруза на силос и зеленую массу 08 кормовые корнеплоды 09 силосные культуры 10 однолетние травы - всего х х х из них: 11 на сено 12 на зеленую массу 13 многолетние беспокровные травы посева текущего года - всего х х х из них: 14 на сено 15 на зеленую массу 16 многолетние травы посева прошлых лет - всего х х х из них: 17 на сено 18 на зеленую массу Таблица 4 Оценка репрезентативности показателей механической выборки крестьянских хозяйств по ф.N 2-фермер _____________________________________________________________________________________________________________ | Код | Наименование | Число | Число | Среднее | Средняя | Предельная | Относительная | | стр. | показателей | крестьянских | крестьянских | значение на | ошибка | ошибка | предельная | | | | хозяйств в | хозяйств | 1 хозяйство | выборки | выборки | ошибка | | | | генеральной | в выборочной | в выборке | | | выборки | | | | совокупности | совокупности | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Ni | ni | xi | мю | дельта | эта % | |______|___________________|______________|______________|_____________|_________|____________|_______________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |______|___________________|______________|______________|_____________|_________|____________|_______________| 01 Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур - га 02 Фактический сбор зерновых и зернобобовых культур - цнт 03 Урожайность зерновых и зернобобовых культур - цнт с 1 га 04 Посевная площадь сахарной свеклы - га 05 Фактический сбор сахарной свеклы - ц 06 Урожайность сахарной свеклы - цнт с 1 га 07 Посевная площадь подсолнечника - га 08 Фактический сбор подсолнечника - ц 09 Урожайность подсолнечника - цнт с 1 га 10 Посевная площадь картофеля - га 11 Фактический сбор картофеля - ц 12 Урожайность картофеля - цнт с 1 га 13 Посевная площадь овощей - га 14 Фактический сбор овощей - ц 15 Урожайность овощей - цнт с 1 га 16 Посевная площадь кормовых культур - га 17 Посевная площадь кукурузы на силос и зел. корм - га 18 Фактический сбор кукурузы на силос и зеленый корм - ц 19 Урожайность кукурузы на силос и зеленый корм - цнт с 1 га 20 Посевная площадь кормовых корнеплодов - га 21 Фактический сбор кормовых корнеплодов - ц 22 Урожайность кормовых корнеплодов - цнт с 1 га 23 Посевная площадь силосных культур - га 24 Фактический сбор силосных культур 25 Урожайность силосных культур - цнт с 1 га 26 Посевная площадь однолетних трав - га 27 Убранная площадь однолетних трав на сено - га 28 Фактический сбор однолетних трав на сено - ц 29 Урожайность однолетних трав на сено - цнт с 1 га 30 Убранная площадь однолетних трав на зеленую массу - га 31 Фактический сбор однолетних трав на зел. массу - ц 32 Урожайность однолетних трав на зел. массу - цнт с 1 га 33 Посевная площадь многол. беспокр. трав посева текущего года на сено - га 34 Фактический сбор многолетних беспокровных трав посева текущего года на сено - ц 35 Урожайность многол. бесп. трав посева текущего года на сено - ц с 1 га 36 Убранная площадь многолетних беспокр. трав посева т.г. на зел. массу - га 37 Фактический сбор многол. беспокр. трав посева т.г. на зел. массу - ц 38 Урожайность мн. беспокр. трав посева т.г. на зел. массу - ц с 1 га 40 Посевная площадь мног. трав посева прошлых лет - га 41 Убранная пл. многол. трав посева прошлых лет на сено - га 42 Фактический сбор мног. трав посева прошл. лет на сено - ц 43 Урожайность мн. трав посева пр. лет на сено - ц с 1 га 44 Убранная площадь многол. трав посева пр. лет на зел. массу 45 Фактический сбор многол. трав посева пр. лет на зел. массу - ц 46 Урожайность мн. трав посева пр. лет на зел. массу - цнт с 1 га 47 Вся посевная площадь под урожай 199__ г. Методика распространения данных выборочного обследования крестьянских хозяйств по поголовью скота и производству продуктов животноводства (ф.N 3-фермер) при механическом отборе (простое распространение) Распространение выборочных данных производится на уровне региона. Оценке подлежат все показатели ф. N 3-фермер. На основании собранных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих поголовье (гр.4): крупного рогатого скота (список 1, код стр.13); свиней (список 2, код стр.15); овец и коз (список 3, код стр. 16); лошадей (список 4, код стр. 17); птицы (список 5, код стр. 18); оленей (список 6, код стр. 19). Если хозяйство имеет поголовье не одного, а нескольких из перечисленных видов скота или птицы, оно включается в каждый список по соответствующему виду (например, при наличии поголовья крупного рогатого скота и птицы хозяйство включается в списки 1 и 5). Списки составляются по следующей форме: _______________________________ (вид скота или птица) Код Название Поголовье скота или Реализовано на убой хозяйства хозяйства птицы на конец скота или птицы отчетного периода, (произведено), голов центнеров 01 02 03 04 После составления списков производится их ранжирование по показателю гр.03 "Поголовье скота (птицы)". Распространение выборочных данных на генеральную совокупность по показателям "Поголовье коров" и "Надоено молока, в т.ч. коровьего" производится по списку 1 (хозяйствам, имеющим поголовье крупного рогатого скота); по показателям "Настрижено шерсти, в т.ч. овечьей" - по списку 3; по показателю "Получено яиц" - по списку 5. Далее распространение данных на генеральную совокупность может быть произведено двумя способами: по средней и по коэффициенту распространения. 1. Распространение по средней Производится по программе таблиц 5 и 6. По каждому из списков по суммарным значениям показателей "Поголовье скота (птицы)" (xi) и "Реализовано на убой скота или птицы (произведено)" (yi) рассчитываются: среднее значение поголовья скота (птицы) на 1 хозяйство: ~ xi = Е xi : ni, где n - число хозяйств в выборочной совокупности; ~ продуктивность скота или птицы (Zi): ~ Zi = Е yi : Е xi. Среднее значение поголовья скота (птицы) на 1 хозяйство и продуктивность скота или птицы (реализовано скота (птицы) на убой в живом весе в расчете на 1 голову, надоено молока на 1 корову, получено яиц на 1 голову птицы, настрижено шерсти на 1 голову овец) принимаются соответствующими этим показателям генеральной совокупности каждого списка. Оценка поголовья скота (птицы) в генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения среднего значения ~ поголовья скота (птицы) на 1 хозяйство в выборке (xi) на число хозяйств в генеральной совокупности (Ni): ~ Xi = xi х Ni Оценка поголовья коров в генеральной совокупности производится путем умножения среднего значения поголовья коров на 1 хозяйство в выборке на число хозяйств в генеральной совокупности (КРС) и на долю (W) хозяйств, имеющих поголовье коров, в выборочной совокупности по поголовью КРС. ~ Xik = xik.Ni.W Оценка производства продуктов животноводства в генеральной совокупности по каждому списку производится путем умножения распространенного поголовья (Xi) на продуктивность соответствующего ~ вида скота (птицы) в выборке (Zi). 2. Распространение по коэффициенту Производится по программе таблиц 7 и 8. По каждому из списков суммарные значения показателей "Поголовье скота (птицы)" и "Реализовано на убой скота или птицы (произведено)" умножаются на коэффициент распространения (K): Ki = Ni : ni, где Ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в генеральной совокупности; ni - число крестьянских хозяйств (по каждому списку) в выборочной совокупности. По полученным оцененным значениям поголовья скота (птицы) и производства продуктов животноводства рассчитывается продуктивность каждого вида скота или птицы по региону. 3. Оценка точности показателей механической выборки крестьянских хозяйств по ф.N 3-фермер Производится по программе таблицы 9. Оценка точности выборочных данных производится по каждому показателю ф.N 3-фермер: поголовье скота или птицы, произведено продуктов животноводства. Для оценки репрезентативности показателей механической выборки крестьянских хозяйств необходимо по каждому показателю ф.N 3-фермер: 1. Уточнить число крестьянских хозяйств, имеющих данный признак, в генеральной (Ni) и выборочной (ni) совокупности на дату обследования. 2. Определить среднее значение показателя на 1 хозяйство в выборочной совокупности (xi) ~ Е xi xi = ----, где ni xi - значение признака i-ого списка в выборочной совокупности; ni - число крестьянских хозяйств в выборочной совокупности i-го списка. 3. Рассчитать средние и предельные ошибки выборки по оцененным показателям каждого списка: 1 ~ мю xi = кв.корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для средней ni Ni ~ мю xi = кв.корень((1-f) х -- х сигма i_2) - для суммарного ni значения 1 ~ 2 ~ мю(Т) = -- х кв.корень(мю yi_2 + T х мю xi_2 - ~ xi ~ ~ - 2T.r.мю yi..мюxi) - для отношения двух суммарных значений дельта дельта = e х мю; эта = ------ х 100, где xi мю - средняя ошибка выборки; дельта - предельная ошибка выборки; эта - относительная предельная ошибка выборки (в %); t - нормированное отклонение при t=2, p=0,955, a=0,05 сигма ij_2 - выборочная дисперсия в типической группе, равной N/n (Xij + 1 - Xij)_2 сигма ij_2 = ----------------- 2 сигма ij_2 - средняя из внутригрупповых дисперсий (Xij + 1 - Xij_2) ----------------- ~ 2 сигма ij_2 = Е ----------------- (n - 1) ni fi - доля отбора i-го списка fi = --- Ni Nij - число хозяйств в интервале отбора T = Е yi : Е xi - отношение двух суммарных показателей (продуктивность) ri - коэффициент корреляции между xi и yi _____ __ __ xi.yi - xi.yi ry/x = ------------- сигма xi.yi Величина относительной предельной ошибки выборки указывает на _ то, что фактическая генеральная средняя (X) находится в пределах ~ выборочной средней (x) +/- значение относительной предельной ошибки выборки. Таблица 5 Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по реализации скота и птицы на убой (ф.N 3-фермер) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | N | Виды скота | Число | Число | Суммарное значение | Реализовано | В среднем на 1 | Расчетное значение признака | | стр. | или птица | крестьянских | крестьянских | признака в выборке | на убой в | хозяйство в выборке | в генеральной совокупности | | | | хозяйств в | хозяйств |_________________________| живом весе |_________________________|_______________________________| | | | генеральной | в выборочной | поголовье | реализовано | на 1 голову | поголовье | реализовано | поголовье | реализовано на | | | | совокупности | совокупности | скота | на убой в | скота в | скота | на убой | скота | убой, в живом | | | | | | (птицы), | живом весе, | выборке, ц | (птицы), | в живом | (птицы), | весе, ц | | | | | | голов | ц | | голов | весе, ц | голов | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ~ | ~ | ~ | ~ | ~ | | | | Ni | ni | E xi | E yi | Zi = E yi | xi = E xi | yi = E yi | Xi = xi х Ni | Yi = Xi х Zi | | | | | | | | : E xi | : ni | : ni | | | |______|____________________|______________|______________|___________|_____________|_____________|___________|_____________|______________|________________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 = 6 : 5 | 8 = 5 : 4 | 9 = 6 : 4 | 10 = 8 х 3 | 11 = 10 х 7 | |______|____________________|______________|______________|___________|_____________|_____________|___________|_____________|______________|________________| 01 Крупный рогатый скот 02 Свиньи 03 Овцы и козы 04 Лошади х х х х 05 Птица 06 Олени 07 По всем видам скота х х х х х х х Таблица 6 Распространение (по средней) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по производству молока (ф.N 3-фермер) ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | Код | Виды скота | Число хозяйств, | Число хозяйств с | Суммарное значение | Продуктивность | Расчетное значение | | стр. | | имеющих поголовье | поголовьем коров | признака в выборке | 1 коровы | признака в генеральной | | | | КРС в | в выборке | | в выборке | совокупности | | | |_____________________________|______________________|_______________________________________| |_________________________| | | | генеральной | выборочной | всего | их доля в | поголовье коров - | надоено | | поголовье | надоено | | | | совокупности | совокупности | | хозяйствах с | голов | коровьего | | коров, | коровьего | | | | на дату | фактически | | поголовьем | | молока - ц | | голов | молока - ц | | | | обследования | | | КРС | | | | | | | | | | | | |___________________|___________________| | | | | | | | | | | всего | на 1 | всего | на 1 | | | | | | | | | | | | хозяйство | | хозяйство | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | ~ | | ~ | ~ | ~ | ~ | | | | Ni | ni | n | W= n : ni | E x | x = | E y | y = | z = E y : E x | Х = x.Ni.W | Y = X.z | | | | | | | | | E x : n | | E y : n | | | | | | | | | | | | | | | | | | |______|____________|______________|______________|_______|______________|_______|___________|_______|___________|________________|____________|____________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 = 5 : 4 | 7 | 8 = 7 : 5 | 9 | 10= 9 : 5 | 11 = 9 : 7 | 12 = 8.3.6 | 13 = 12.11 | |______|____________|______________|______________|_______|______________|_______|___________|_______|___________|________________|____________|____________| 01 Коровы Таблица 7 Распространение (по коэффициенту) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по реализации скота и птицы на убой (ф.N 3-фермер) _______________________________________________________________________________________________________________________________________ | N | Виды скота | Число | Число | Суммарное значение | Коэффициент | Расчетное значение признака | | стр. | или птицы | крестьянских | крестьянских | признака в выборке | распространения | в генеральной совокупности | | | | хозяйств в | хозяйств в |_________________________| |_______________________________________| | | | генеральной | выборочной | поголовье | реализовано | | поголовье | реализовано | реализовано | | | | совокупности | совокупности | скота | на убой в | | скота | на убой в | на убой в | | | | | | (птицы), | живом весе, | | (птицы), | живом весе, | живом весе | | | | | | голов | ц | | голов | цнт | на 1 голову | | | | | | | | | | | скота, цнт | | | | | | | | | | | ~ | | | | Ni | ni | E xi | E yi | Ki= Ni : ni | Xi = | Yi = E yi x | Zi =Yi : Xi | | | | | | | | | E xi x Ki | Ki | | | | | | | | | | | | | |______|______________|______________|______________|___________|_____________|_________________|___________|_____________|_____________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 = 3 : 4 | 8= 5 х 7 | 9 = 6 х 7 | 10 = 9 : 8 | |______|______________|______________|______________|___________|_____________|_________________|___________|_____________|_____________| 01 Крупный рогатый скот 02 Свиньи 03 Овцы и козы 04 Лошади х х х 05 Птица 06 Олени 07 По всем видам скота х х х х х х Таблица 8 Распространение (по коэффициенту) на генеральную совокупность данных выборочного обследования по производству молока (ф.N 3-фермер) _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | Код | Виды скота | Число крестьянских | Суммарное значение | Коэффициент | Расчетное значение признака | | стр. | | хозяйств, имеющих | признака в выборке | распространения | в генеральной совокупности | | | | поголовье КРС | | | | | | |______________________________|__________________________________| |_____________________________________________| | | | в генеральной | в выборочной | поголовье | надоено | в т.ч. | | поголовье | надоено | в т.ч. | надой | | | | совокупности | совокупности | коров, | молока, | коровьего, | | коров, | молока, | коровьего, | молока | | | | | | голов | цнт | цнт | | голов | цнт | цнт | на 1 | | | | | | | | | | | | | корову, | | | | | | | | | | | | | цнт | | | | | | | | | | | | | ~ | | | | N | n | E xi | E yi | E gi | K = N : n | Xi = E xi | Yi = | Тета | Zi = | | | | | | | | | | x K | E yi x K | ip = | Тета i | | | | | | | | | | | | E gi x K | : Xi | | | | | | | | | | | | | | |______|______________|_______________|______________|___________|_________|____________|_________________|___________|__________|____________|_________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = 3 : 4 | 9 = 5 х 8 | 10 = 6х8 | 11 = 7 х 8 | 12=11:9 | |______|______________|_______________|______________|___________|_________|____________|_________________|___________|__________|____________|_________| 01 Коровы Таблица 9 Оценка репрезентативности показателей механической выборки крестьянских хозяйств по ф.N 3-фермер _____________________________________________________________________________________________________________ | Код | Наименование | Число | Число | Среднее | Средняя | Предельная | Относительная | | стр. | показателей | крестьянских | крестьянских | значение на | ошибка | ошибка | предельная | | | | хозяйств в | хозяйств в | 1 хозяйство | выборки | выборки | ошибка | | | | генеральной | выборочной | в выборке | | | выборки | | | | совокупности | совокупности | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | Ni | ni | xi | мю | дельта | эта % | |______|___________________|______________|______________|_____________|_________|____________|_______________| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |______|___________________|______________|______________|_____________|_________|____________|_______________| 01 Поголовье крупного рогатого скота, голов 02 Поголовье коров, голов 03 Поголовье свиней, голов 04 Поголовье овец и коз, голов 05 Поголовье лошадей, голов 06 Поголовье птицы, голов 07 Поголовье оленей, голов 08 Реализовано на убой в живом весе - всего, цнт в том числе: 09 крупного рогатого скота 10 свиней 11 овец и коз 12 птицы 13 оленей 14 Надоено молока, цнт 15 в т.ч. коровьего, цнт 16 Получено яиц, тыс. штук 17 Настрижено шерсти, кг 18 в т.ч. овечьей, кг Реализовано на убой в живом весе на одну голову скота, ц: 19 крупного рогатого скота 20 свиней 21 овец и коз 22 птицы 23 Надоено молока на 1 корову - ц МЕТОДИКА распространения данных выборочного обследования крестьянских хозяйств по валовому сбору сельскохозяйственных культур (ф.N 2-фермер) при типическом отборе (простое распространение) Распространение выборочных данных производится на уровне региона. Оценке подлежат все показатели ф.N 2-фермер. На основании собранных данных по обследованным хозяйствам составляются списки хозяйств, имеющих посевную площадь: зерновых и зернобобовых культур (список 1, код стр.1140); сахарной свеклы (список 2, код стр.1214); подсолнечника на зерно (список 3, код стр.1218); картофеля (список 4, код стр.1218); овощей (список 5, код стр.1301); кормовых культур (список 6, код стр.1434). Если хозяйство имеет посевную площадь не одной, а нескольких из перечисленных культур, оно включается в каждый список по Страницы: 1 2 |