МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Письмо. Комитет РФ по торговле (Роскомторг). 22.05.96 1-619/32-5

          МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
          ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ,
          ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

                               ПИСЬМО

                        КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ

                            22 мая 1996 г.
                            N 1-619/32-5

                                (НЦПИ)


                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                       письмом Комитета РФ по торговле
                                                   от 22 мая 1996 года
                                                          N 1-619/32-5

     Настоящие Методические рекомендации предусматривают ведение учета
внебюджетных   средств,   полученных   от   коммерческой  деятельности
структурных единиц, находящихся на балансе бюджетных организаций.
     В основу    разработки    Методических    рекомендаций   положена
хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
     При написании   Методических   рекомендаций   поставлена   задача
перевода учета  деятельности  коммерческих  структур  на  План  счетов
учреждений  и  организаций,  состоящих  на бюджете (утвержден приказом
Министерства финансов Российской Федерации  от  03.11.93  N  122).  За
основу была взята деятельность предприятий общественного питания.
     В рамках деятельности предприятий общественного питания возникают
особенности   при  отражении  отдельных  операций:  движения  сырья  и
товаров;  производства и реализации собственной продукции;  реализации
покупных товаров; выявлении финансового результата.
     Порядок документального  оформления  движения   сырья,   товаров,
готовых   изделий   и  отчетности  материально  ответственными  лицами
предусмотрен "Основными  положениями  по  бухгалтерскому  учету  сырья
(продуктов),  товаров  и  производства  в  предприятиях  общественного
питания",  утвержденными  приказом  Министерства  торговли   СССР   от
13.11.86 N 260.

                  1. Учет сырья и товаров в кладовой

     1.1. В     кладовой    учет    движения    сырья    ведется    по
натурально-стоимостной  схеме,  т.е.  фиксируется  движение  сырья  по
отдельным  наименованиям  в  натуральном и стоимостном измерениях,  по
этой же схеме осуществляется учет тары.
     Учет сырья  и  товаров  на  производстве  и  буфетах  ведется  по
стоимостной схеме, фиксирующей общий объем товарной массы ценностей по
материально ответственным лицам.
     1.2. В  соответствии  с  Положением  о  бухгалтерском   учете   и
отчетности   в  Российской  Федерации  (п.51)  сырье  и  товары  могут
учитываться по розничным (продажным)  ценам  или  покупной  стоимости.
Выбор  учетной  цены фиксируется в соответствующем документе (приказе,
распоряжении) об учетной политике организации.
     1.3. Сырье  и  товары  в  кладовой,  на  производстве и в буфетах
учитываются на счете 03 "Изделия и продукция" с выделением субсчетов:
     032 "Товары на складах"

            033 "Товары в предприятиях розничной торговли"

     034 "Основное производство"

     035 "Торговая наценка"

     1.4. Разница  между  стоимостью  товаров  по продажным и покупным
ценам,  представляющая  собой  торговую   надбавку,   учитывается   на
отдельном субсчете 035 "Торговая наценка".

     1.5. Учет  движения  сырья  и  товаров  в  кладовой представлен в
таблице 1.

                                                             Таблица 1

         Схема корреспонденции счетов по учету движения сырья
                         и товаров в кладовой

-------------------------------------------------------------------------------
| N      | Факт хозяйственной жизни     | По Плану счетов   | По Плану счетов |
| записи |                              | бухгалтерского    | учреждений и    |
|        |                              | учета финансово   | организаций,    |
|        |                              | - хозяйственной   | состоящих на    |
|        |                              | деятельности      | бюджете         |
|        |                              | предприятий       |                 |
|--------|------------------------------|-------------------|-----------------|
|        |                              | Дебет  | Кредит   | Дебет | Кредит  |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 1      | Оприходованы товары,         |        |          |       |         |
|        | полученные от поставщика:    |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | а) на покупную стоимость     | 41/1   |    60    |  032  |   150   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | б) на разность между         |        |          |       |         |
|        | покупной и учетной           |        |          |       |         |
|        | стоимостью товаров (торговую |        |          |       |         |
|        | надбавку), если товары в     |        |          |       |         |
|        | кладовой учитываются по      |        |          |       |         |
|        | продажным ценам              | 41/1   |    42    |  032  |   035   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 2      | Оприходована тара под        |        |          |       |         |
|        | товаром, полученная от       |        |          |       |         |
|        | поставщиков                  | 41/3   |    60    |  066  |   150   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 3      | Расходы по доставке товаров, |        |          |       |         |
|        | предъявленные поставщикам    | 44     |    60    |  217  |   150   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 4      | Уплачено поставщику          | 60     |    50, 5 |  150  |   120,  |
|        |                              |        |          |       |   112   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 5      | Оприходованы товары,         |        |          |       |         |
|        | полученные от подотчетных    |        |          |       |         |
|        | лиц:                         |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | а) на покупную стоимость     | 41/1   |    71    |  032  |   160   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | б) на разность между         |        |          |       |         |
|        | покупной и учетной           |        |          |       |         |
|        | стоимостью                   | 41/1   |    42    |  032  |   035   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 6      | Оприходовано сырье,          |        |          |       |         |
|        | возвращенное из производства | 41/1   |    20    |  032  |   034   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 7      | Оприходованы товары,         |        |          |       |         |
|        | возвращенные из буфета       | 41/1   |    41/2  |  032  |   033   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 8      | Оприходованы излишки         |        |          |       |         |
|        | товаров, выявленные при      |        |          |       |         |
|        | инвентаризации:              |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | а) на покупную стоимость     | 41/1   |    80    |  032  |   410   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | б) на разность между         |        |          |       |         |
|        | покупной и учетной           |        |          |       |         |
|        | стоимостью товаров           | 41/1   |    42    |  032  |   035   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 9      | Передано сырья на            |        |          |       |         |
|        | производство                 | 20     |    41/1  |  034  |   032   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 10     | Передано товаров в буфеты    | 41/2   |    41/1  |  033  |   032   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 11     | Выявлена недостача товаров   |        |          |       |         |
|        | при инвентаризации           | 84     |    41/1  |  170  |   032   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 12     | Выявлена при приеме          |        |          |       |         |
|        | недостачи или порчи товаров  | 63, 84 |    60    |  170  |   150   |
-------------------------------------------------------------------------------

           2. Учет сырья и готовых изделий на производстве

     2.1. Учет движения сырья  и  готовых  изделий  осуществляется  на
субсчете  034 "Основное производство" по покупным или продажным ценам.
Продажные  цены  готовых  изделий  (блюд)   определяются   на   основе
калькуляции.  При  учете  сырья  по  продажным ценам в калькуляционной
карточке производится расчет продажной цены готового  изделия,  а  при
учете  сырья  по  покупным ценам необходимо кроме того рассчитать цену
блюда по покупной стоимости, т.е. в двух оценках.
     2.2. Учет   реализации   готовых  изделий  ведется  на  счете  28
"Реализация продукции,  изделий и выполненных работ" по  субсчету  283
"Реализация продукции собственного производства".
     Списание сырья,  израсходованного  на  реализованную   продукцию,
производится  на  основании "Акта о реализации готовых изделий кухни",
составляемого в ассортименте блюд по продажным ценам  в  двух  оценках
(по продажным и покупным),  если учет сырья ведется по покупным ценам.
При учете движения сырья на производстве по покупным ценам должен быть
организован учет реализации блюд в ассортименте.
     2.3. Учет операций основного производства представлен  в  таблице
2.

                                                             Таблица 2

         Схемы корреспонденции счетов по учету движения сырья
                  и готовых изделий на производстве

-------------------------------------------------------------------------------
| N      | Факт хозяйственной жизни     | По Плану счетов   | По Плану счетов |
| записи |                              | бухгалтерского    | учреждений и    |
|        |                              | учета финансово   | организаций,    |
|        |                              | - хозяйственной   | состоящих на    |
|        |                              | деятельности      | бюджете         |
|        |                              | предприятий       |                 |
|--------|------------------------------|-------------------|-----------------|
|        |                              | Дебет  | Кредит   | Дебет | Кредит  |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 1      | Оприходовано сырье,          |        |          |       |         |
|        | полученное от поставщика,    |        |          |       |         |
|        | если отсутствует кладовая:   |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | а) на покупную стоимость     | 20     |  60      | 034   |   150   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | б) на разницу между          |        |          |       |         |
|        | продажной и покупной         |        |          |       |         |
|        | стоимостью, если сырье       |        |          |       |         |
|        | учитывается по продажным     |        |          |       |         |
|        | ценам                        | 20     |  42/1    | 034   |   035   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 2      | Оприходовано сырье,          |        |          |       |         |
|        | полученное из кладовой:      |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | а) на учетную стоимость      |        |          |       |         |
|        | кладовой                     | 20     |  41/1    | 034   |   032   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | б) на разницу между          |        |          |       |         |
|        | продажной и покупной         |        |          |       |         |
|        | стоимостью                   | 20     |  42/1    | 034   |   035   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 3      | Оприходованы излишки сырья   |        |          |       |         |
|        | на производстве:             |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | а) на покупную стоимость     | 20     |  80      | 034   |   410   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        | б) на разницу между          |        |          |       |         |
|        | продажной и покупной         |        |          |       |         |
|        | стоимостью, если учет        |        |          |       |         |
|        | ведется по продажным ценам   | 20     |  42/1    | 034   |   035   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 4      | Списана стоимость готовых    |        |          |       |         |
|        | изделий, переданных в буфет  | 41/2   |  20      | 033   |   034   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 5      | Списана стоимость сырья на   |        |          |       |         |
|        | реализованные готовые        |        |          |       |         |
|        | изделия по учетным ценам     | 46     |  20      | 283   |   034   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 6      | Списана недостача на         |        |          |       |         |
|        | производстве                 | 84     |  20      | 170   |   034   |
-------------------------------------------------------------------------------

                      3. Учет товаров в буфетах

     3.1. Учет  движения  товаров  в  буфетах  ведется на субсчете 033
"Товары в предприятиях розничной торговли" по покупным  или  продажным
ценам.  Учет  движения  товаров ведется по стоимостной схеме в разрезе
материально ответственных лиц.
     3.2. При   учете   движения  по  учетным  ценам  для  определения
стоимости реализованных товаров по покупным ценам необходимы данные об
остатках товаров в натуральных показателях на начало и конец отчетного
периода (инвентаризационная опись,  акт приема-передачи).  Бухгалтерия
проставляет  продажные  цены  на каждое наименование товаров и готовых
изделий  и  подсчитывает  стоимость  каждого  наименования   и   общую
стоимость остатка.
     Стоимость реализованных   товаров   по   покупным    ценам    (Р)
рассчитывается по формуле товарного баланса

                       Р = О(н) + П - О(к) - В,

     где О(н) -остаток на начало периода;
     П    - поступление товаров за отчетный период;
     О(к) - остаток на конец отчетного периода;
     В -прочее выбытие товаров (документированный расход).

         3.3. Учет операций буфетов представлен в таблице 3.

                                                             Таблица 3

                     Схемы корреспонденции счетов
                 по учету движения товаров в буфетах

-------------------------------------------------------------------------------
| N      | Факт хозяйственной жизни     | По Плану счетов   | По Плану счетов |
| записи |                              | бухгалтерского    | учреждений и    |
|        |                              | учета финансово   | организаций,    |
|        |                              | - хозяйственной   | состоящих на    |
|        |                              | деятельности      | бюджете         |
|        |                              | предприятий       |                 |
|--------|------------------------------|-------------------|-----------------|
|        |                              | Дебет  | Кредит   | Дебет | Кредит  |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 1      | Оприходованы товары,         |        |          |       |         |
|        | полученные из кладовой:      |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        |     а) на стоимость по учет  |        |          |       |         |
|        |     ным ценам кладовой       | 41/2   |  41/1    | 033   |  032    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        |     б) на разность между     |        |          |       |         |
|        |     продажной и покупной     |        |          |       |         |
|        |     стоимостью               | 41/2   |  42/1    | 033   |  035    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 2      | Оприходованы готовые         |        |          |       |         |
|        | изделия, полученные          |        |          |       |         |
|        | из производства:             |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        |     а) на стоимость по учет  |        |          |       |         |
|        |     ным ценам производства   | 41/2   |  20      | 033   |  034    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        |     б) на разность между     |        |          |       |         |
|        |     продажной и покупной     |        |          |       |         |
|        |     стоимостью               | 41/2   |  42/1    | 033   |  035    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 3      | Оприходованы излишки         |        |          |       |         |
|        | товаров в буфетах:           |        |          |       |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        |     а) на покупную сто-      |        |          |       |         |
|        |     имость                   | 41/2   |  80      | 033   |  410    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
|        |     б) на разницу между      |        |          |       |         |
|        |     продажной и покупной     |        |          |       |         |
|        |     стоимостью               | 41/2   |  42/1    | 033   |  035    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 4      |     Списывается стоимость    |        |          |       |         |
|        |     реализованных товаров    |        |          |       |         |
|        |     и готовых изделий по     |        |          |       |         |
|        |     учетным ценам            | 46     |  41/2    | 283   |  033    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 5      |     Списывается недостача    |        |          |       |         |
|        |     товаров в буфетах        | 84     |  41/2    | 170   |  033    |
-------------------------------------------------------------------------------

                          4. Учет реализации

     4.1. Реализация товаров и готовой продукции может  осуществляться
за  наличный  расчет  и  в  безналичном  порядке.  Расчеты наличными с
населением при осуществлении торговых операций в соответствии со  ст.1
Закона   РФ  от  18.06.93  N  5215-1  должны  вестись  с  обязательным
применением контрольно-кассовых машин.  Порядок приема наличных  денег
от    населения    определяется    Типовыми   правилами   эксплуатации
контрольно-кассовых  машин  при  осуществлении  денежных  расчетов   с
населением,  утвержденными Министерством финансов РФ 30.09.93 N 104. В
отдельных случаях,  предусмотренных постановлением Совета Министров  -
Правительства  РФ  от 20.06.93 N 745 и постановлением Правительства РФ
от 23.10.95 N 1028 денежные расчеты с населением могут  осуществляться
без  применения  контрольно-кассовых  машин (мелкорозничная торговля с
ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин и др.).
     Выручка от  реализации  товаров  за  наличный  расчет поступает в
кассу.  При  применении  контрольно-кассовых   машин   сумма   выручки
определяется   по  данным  книги  кассира-операциониста  как  разность
показаний счетчиков на начало и конец дня по всем кассовым аппаратам.
     Сумма выручки,  полученная  продавцами  при  реализации товаров и
готовой продукции без применения контрольно-кассовых машин и сданная в
кассу, подтверждается квитанцией приходного кассового ордера.
     4.2. Учет реализации товаров и готовых изделий осуществляется  на
счете  28  "Реализация  продукции,  изделий  и  выполненных  работ" на
субсчетах 283 "Реализация продукции собственного производства"  и  284
"Реализация покупных товаров".
     4.3. В течение месяца при учете сырья и товаров по покупным ценам
по  кредиту  счета  "Реализация" отражается продажная стоимость,  а по
дебету - покупная стоимость реализованных товаров и  готовых  изделий.
Сальдо показывает валовой доход от реализации.
     При учете сырья и товаров по продажным ценам обороты по дебету  и
кредиту  счета  "Реализация"  в  течение  месяца одинаковы.  Выявление
валового дохода производится в конце месяца на основании  специального
расчета.  Списание  торговой наценки на реализованные товары и изделия
отражается методом красного сторно  по  дебету  счета  "Реализация"  и
кредиту счета "Торговая наценка".
     4.4. Учет  операций  по  реализации  товаров  и  готовых  изделий
представлен в таблице 4.

                                                             Таблица 4

           Схема корреспонденции счетов по учету реализации

-------------------------------------------------------------------------------
| N      | Факт хозяйственной жизни     | По Плану счетов   | По Плану счетов |
| записи |                              | бухгалтерского    | учреждений и    |
|        |                              | учета финансово   | организаций,    |
|        |                              | - хозяйственной   | состоящих на    |
|        |                              | деятельности      | бюджете         |
|        |                              | предприятий       |                 |
|--------|------------------------------|-------------------|-----------------|
|        |                              | Дебет  | Кредит   | Дебет | Кредит  |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 1      | Оприходована выручка от      |        |          |       |         |
|        | реализации за наличный       |        |          |       |         |
|        | расчет                       | 50     |  46      | 120   |  283,   |
|        |                              |        |          |       |  284    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 2      | Реализованы товары и готовые |        |          |       |         |
|        | изделия в порядке            |        |          |       |         |
|        | безналичных расчетов (по     |        |          |       |         |
|        | абонементам, по счетам)      | 62     |  46      | 157   |  283,   |
|        |                              |        |          |       |  284    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 3      | Реализовано готовых изделий  |        |          |       |         |
|        | и товаров работникам         |        |          |       |         |
|        | предприятия общественного    | 70     |  46      | 180   |  283,   |
|        | питания                      |        |          |       |  284    |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 4      | Списывается стоимость        |        |          |       |         |
|        | реализованных товаров по     |        |          |       |         |
|        | учетным ценам                | 46     |  41/2    | 283,  |  033    |
|        |                              |        |          | 284   |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 5      | Списывается стоимость сырья  |        |          |       |         |
|        | на реализованные изделия по  |        |          |       |         |
|        | учетным ценам                | 46     |  20      | 283,  |  034    |
|        |                              |        |          | 284   |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 6      | Отражается торговая наценка  |        |          |       |         |
|        | на реализованные изделия     |        |          |       |         |
|        | методом красное сторно (при  |        |          |       |         |
|        | учете товаров и сырья по     | 46     |  42      | 283,  |  035    |
|        | продажным ценам)             |        |          | 284   |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 7      | Начисляется НДС              | 46     |  68      | 283,  |  173    |
|        |                              |        |          | 284   |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 8      | Списываются издержки         |        |          |       |         |
|        | обращения                    | 46     |  44      | 283,  |  217    |
|        |                              |        |          | 284   |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 9      | Списывается прибыль от       | 46     |  80      | 283,  |  410    |
|        | реализации                   |        |          | 284   |         |
-------------------------------------------------------------------------------

          5. Учет финансового результата и его использования

     5.1. При   учете  издержек  обращения  и  финансовых  результатов
следует    руководствоваться    Методическими    рекомендациями     по
бухгалтерскому   учету  затрат,  включаемых  в  издержки  обращения  и
производства,  и финансовых результатов  на  предприятиях  торговли  и
общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по
торговле 20.04.95 N 1-530/32-2.
     5.2. Учет  издержек  обращения  предприятий общественного питания
осуществляется на счете 21 "Прочие расходы" по субсчету  217  "Расходы
за  счет средств производственной деятельности".  Финансовый результат
отражается на счете 410 "Прибыль и убытки".
     5.3. При направлении прибыли на нужды образовательного учреждения
(в соответствии с Законом  РФ  "О  налоге  на  прибыль  предприятий  и
организаций"  и согласно Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке
исчисления  и  уплаты  в  бюджет  налога  на  прибыль  предприятий   и
организаций") организации освобождаются от уплаты налога на прибыль.
     5.4. Использование  прибыли   на   собственные   нужды,   включая
начисление  налога  на  прибыль,  отражается  на  счете 410 "Прибыль и
убытки" и дополнительно вводимом субсчете 411 "Использование прибыли".
     Для отражения неиспользованной в течение года прибыли может  быть
введен  дополнительно  счет 429 "Нераспределенная прибыль" (непокрытый
убыток), записи по которому производятся при реформации баланса.
     5.5. Учет издержек обращения и финансовых результатов представлен
в таблице 5.

                                                             Таблица 5

                     Схема корреспонденции счетов
         по учету финансового результата и его использованию

-------------------------------------------------------------------------------
| N      | Факт хозяйственной жизни     | По Плану счетов   | По Плану счетов |
| записи |                              | бухгалтерского    | учреждений и    |
|        |                              | учета финансово   | организаций,    |
|        |                              | - хозяйственной   | состоящих на    |
|        |                              | деятельности      | бюджете         |
|        |                              | предприятий       |                 |
|--------|------------------------------|-------------------|-----------------|
|        |                              | Дебет  | Кредит   | Дебет | Кредит  |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 1      | Отражается начисление        |        |          |       |         |
|        | расходов за оказанные услуги | 44     |   76     |  217  |   178   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 2      | Оплачены расходы за          |        |          |       |         |
|        | оказанные услуги             | 44     |   50,    |  217  |   120,  |
|        |                              |        |   51     |       |   113   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 3      | Списаны материалы и МБП,     |        |          |       |         |
|        | использованные на            | 44     |   10,    |  217  |   063,  |
|        | хозяйственные нужды          |        |   12     |       |   071   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 4      | Начислен износ МБП           | 44     |   13     |  217  |   074   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 5      | Начислена заработная плата   | 44     |   70     |  217  |   180   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 6      | Произведены отчисления на    |        |          |       |         |
|        | социальные нужды             | 44     |   69     |  217  |   171   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 7      | Начислены транспортный налог |        |          |       |         |
|        | и налог на пользователей     |        |          |       |         |
|        | автодорог                    | 44     |   67     |  217  |   171   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 8      | Отражены расходы по          |        |          |       |         |
|        | командировке                 | 44     |   71     |  217  |   160   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 9      | Начислен износ основных      |        |          |       |         |
|        | средств                      | 44     |   02     |  217  |    02   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 10     | Начислено за транспортировку |        |          |       |         |
|        | товаров согласно счетам      |        |          |       |         |
|        | поставщиков                  | 44     |   60     |  217  |   150   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 11     | Списываются издержки         | 46     |   44     |  283, |   217   |
|        | обращения                    |        |          |  284  |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 12     | Списывается прибыль от       | 46     |   80     |  283, |   410   |
|        | реализации                   |        |          |  284  |         |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 13     | Начисление местных налогов   |        |          |       |         |
|        |                              | 80     |   68     |  410  |   173   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 14     | Отражается начисление        | 80     |   60,    |  410  |   150,  |
|        | штрафов по хозяйственным     |        |   62,    |       |   157,  |
|        | договорам                    |        |   76     |       |   178   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 15     | Недостатки товаров списаны   |        |          |       |         |
|        | за счет предприятий в        |        |          |       |         |
|        | соответствии с               |        |          |       |         |
|        | законодательством            | 44     |   84     |  217  |   170   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 16     | Перечислены средства на      |        |          |       |         |
|        | нужды образовательного       |        |          |       |         |
|        | учреждения                   | 81     |   51     |  411  |   113   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 17     | Начислен налог на прибыль    | 81     |   68     |  411  |   173   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 18     | Начислены премии,            |        |          |       |         |
|        | материальная помощь          |        |          |       |         |
|        | работникам общественного     |        |          |       |         |
|        | питания                      | 81     |   70     |  411  |   180   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 19     | Оплачены расходы на          |        |          |       |         |
|        | непроизводственные нужды     | 81     |   51     |  411  |   113   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 20     | Списываются заключительными  |        |          |       |         |
|        | записями декабря, числящиеся |        |          |       |         |
|        | на счете "Использование      |        |          |       |         |
|        | прибыли" - фактические суммы |        |          |       |         |
|        | (в порядке реформации        |        |          |       |         |
|        | баланса)                     | 80     |   81     |  410  |   411   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 21     | Списываются заключительными  |        |          |       |         |
|        | записями декабря суммы       |        |          |       |         |
|        | нераспределенной прибыли     |        |          |       |         |
|        | отчетного года               | 80     |   88     |  410  |   420   |
|--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------|
| 22     | Списывается заключительными  |        |          |       |         |
|        | записями декабря балансовый  |        |          |       |         |
|        | убыток                       | 88     |   80     |  420  |   410   |
-------------------------------------------------------------------------------

                            6. Отчетность

     6.1. Хозяйственная   деятельность   структурного   подразделения,
связанного с внебюджетной деятельностью,  по усмотрению  администрации
может быть:
     а) выделена на отдельный баланс,
     б) может не выделяться на отдельный баланс.
     6.2. Если организация отчитывается перед налоговыми  органами  по
своей  внебюджетной  деятельности,  то  ведение  отдельного  баланса и
составление отчета о финансовых результатах и всех  предусмотренных  в
этом случае приложений - обязательно.