МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПИСЬМО КОМИТЕТ РФ ПО ТОРГОВЛЕ 22 мая 1996 г. N 1-619/32-5 (НЦПИ) УТВЕРЖДЕНЫ письмом Комитета РФ по торговле от 22 мая 1996 года N 1-619/32-5 Настоящие Методические рекомендации предусматривают ведение учета внебюджетных средств, полученных от коммерческой деятельности структурных единиц, находящихся на балансе бюджетных организаций. В основу разработки Методических рекомендаций положена хозяйственная деятельность предприятий общественного питания. При написании Методических рекомендаций поставлена задача перевода учета деятельности коммерческих структур на План счетов учреждений и организаций, состоящих на бюджете (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.11.93 N 122). За основу была взята деятельность предприятий общественного питания. В рамках деятельности предприятий общественного питания возникают особенности при отражении отдельных операций: движения сырья и товаров; производства и реализации собственной продукции; реализации покупных товаров; выявлении финансового результата. Порядок документального оформления движения сырья, товаров, готовых изделий и отчетности материально ответственными лицами предусмотрен "Основными положениями по бухгалтерскому учету сырья (продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного питания", утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 13.11.86 N 260. 1. Учет сырья и товаров в кладовой 1.1. В кладовой учет движения сырья ведется по натурально-стоимостной схеме, т.е. фиксируется движение сырья по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях, по этой же схеме осуществляется учет тары. Учет сырья и товаров на производстве и буфетах ведется по стоимостной схеме, фиксирующей общий объем товарной массы ценностей по материально ответственным лицам. 1.2. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (п.51) сырье и товары могут учитываться по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости. Выбор учетной цены фиксируется в соответствующем документе (приказе, распоряжении) об учетной политике организации. 1.3. Сырье и товары в кладовой, на производстве и в буфетах учитываются на счете 03 "Изделия и продукция" с выделением субсчетов: 032 "Товары на складах" 033 "Товары в предприятиях розничной торговли" 034 "Основное производство" 035 "Торговая наценка" 1.4. Разница между стоимостью товаров по продажным и покупным ценам, представляющая собой торговую надбавку, учитывается на отдельном субсчете 035 "Торговая наценка". 1.5. Учет движения сырья и товаров в кладовой представлен в таблице 1. Таблица 1 Схема корреспонденции счетов по учету движения сырья и товаров в кладовой ------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений и | | | | учета финансово | организаций, | | | | - хозяйственной | состоящих на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | |--------|------------------------------|-------------------|-----------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 1 | Оприходованы товары, | | | | | | | полученные от поставщика: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на покупную стоимость | 41/1 | 60 | 032 | 150 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разность между | | | | | | | покупной и учетной | | | | | | | стоимостью товаров (торговую | | | | | | | надбавку), если товары в | | | | | | | кладовой учитываются по | | | | | | | продажным ценам | 41/1 | 42 | 032 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 2 | Оприходована тара под | | | | | | | товаром, полученная от | | | | | | | поставщиков | 41/3 | 60 | 066 | 150 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 3 | Расходы по доставке товаров, | | | | | | | предъявленные поставщикам | 44 | 60 | 217 | 150 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 4 | Уплачено поставщику | 60 | 50, 5 | 150 | 120, | | | | | | | 112 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 5 | Оприходованы товары, | | | | | | | полученные от подотчетных | | | | | | | лиц: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на покупную стоимость | 41/1 | 71 | 032 | 160 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разность между | | | | | | | покупной и учетной | | | | | | | стоимостью | 41/1 | 42 | 032 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 6 | Оприходовано сырье, | | | | | | | возвращенное из производства | 41/1 | 20 | 032 | 034 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 7 | Оприходованы товары, | | | | | | | возвращенные из буфета | 41/1 | 41/2 | 032 | 033 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 8 | Оприходованы излишки | | | | | | | товаров, выявленные при | | | | | | | инвентаризации: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на покупную стоимость | 41/1 | 80 | 032 | 410 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разность между | | | | | | | покупной и учетной | | | | | | | стоимостью товаров | 41/1 | 42 | 032 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 9 | Передано сырья на | | | | | | | производство | 20 | 41/1 | 034 | 032 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 10 | Передано товаров в буфеты | 41/2 | 41/1 | 033 | 032 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 11 | Выявлена недостача товаров | | | | | | | при инвентаризации | 84 | 41/1 | 170 | 032 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 12 | Выявлена при приеме | | | | | | | недостачи или порчи товаров | 63, 84 | 60 | 170 | 150 | ------------------------------------------------------------------------------- 2. Учет сырья и готовых изделий на производстве 2.1. Учет движения сырья и готовых изделий осуществляется на субсчете 034 "Основное производство" по покупным или продажным ценам. Продажные цены готовых изделий (блюд) определяются на основе калькуляции. При учете сырья по продажным ценам в калькуляционной карточке производится расчет продажной цены готового изделия, а при учете сырья по покупным ценам необходимо кроме того рассчитать цену блюда по покупной стоимости, т.е. в двух оценках. 2.2. Учет реализации готовых изделий ведется на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" по субсчету 283 "Реализация продукции собственного производства". Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию, производится на основании "Акта о реализации готовых изделий кухни", составляемого в ассортименте блюд по продажным ценам в двух оценках (по продажным и покупным), если учет сырья ведется по покупным ценам. При учете движения сырья на производстве по покупным ценам должен быть организован учет реализации блюд в ассортименте. 2.3. Учет операций основного производства представлен в таблице 2. Таблица 2 Схемы корреспонденции счетов по учету движения сырья и готовых изделий на производстве ------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений и | | | | учета финансово | организаций, | | | | - хозяйственной | состоящих на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | |--------|------------------------------|-------------------|-----------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 1 | Оприходовано сырье, | | | | | | | полученное от поставщика, | | | | | | | если отсутствует кладовая: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на покупную стоимость | 20 | 60 | 034 | 150 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью, если сырье | | | | | | | учитывается по продажным | | | | | | | ценам | 20 | 42/1 | 034 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 2 | Оприходовано сырье, | | | | | | | полученное из кладовой: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на учетную стоимость | | | | | | | кладовой | 20 | 41/1 | 034 | 032 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 20 | 42/1 | 034 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 3 | Оприходованы излишки сырья | | | | | | | на производстве: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на покупную стоимость | 20 | 80 | 034 | 410 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью, если учет | | | | | | | ведется по продажным ценам | 20 | 42/1 | 034 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 4 | Списана стоимость готовых | | | | | | | изделий, переданных в буфет | 41/2 | 20 | 033 | 034 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 5 | Списана стоимость сырья на | | | | | | | реализованные готовые | | | | | | | изделия по учетным ценам | 46 | 20 | 283 | 034 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 6 | Списана недостача на | | | | | | | производстве | 84 | 20 | 170 | 034 | ------------------------------------------------------------------------------- 3. Учет товаров в буфетах 3.1. Учет движения товаров в буфетах ведется на субсчете 033 "Товары в предприятиях розничной торговли" по покупным или продажным ценам. Учет движения товаров ведется по стоимостной схеме в разрезе материально ответственных лиц. 3.2. При учете движения по учетным ценам для определения стоимости реализованных товаров по покупным ценам необходимы данные об остатках товаров в натуральных показателях на начало и конец отчетного периода (инвентаризационная опись, акт приема-передачи). Бухгалтерия проставляет продажные цены на каждое наименование товаров и готовых изделий и подсчитывает стоимость каждого наименования и общую стоимость остатка. Стоимость реализованных товаров по покупным ценам (Р) рассчитывается по формуле товарного баланса Р = О(н) + П - О(к) - В, где О(н) -остаток на начало периода; П - поступление товаров за отчетный период; О(к) - остаток на конец отчетного периода; В -прочее выбытие товаров (документированный расход). 3.3. Учет операций буфетов представлен в таблице 3. Таблица 3 Схемы корреспонденции счетов по учету движения товаров в буфетах ------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений и | | | | учета финансово | организаций, | | | | - хозяйственной | состоящих на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | |--------|------------------------------|-------------------|-----------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 1 | Оприходованы товары, | | | | | | | полученные из кладовой: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на стоимость по учет | | | | | | | ным ценам кладовой | 41/2 | 41/1 | 033 | 032 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разность между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 2 | Оприходованы готовые | | | | | | | изделия, полученные | | | | | | | из производства: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на стоимость по учет | | | | | | | ным ценам производства | 41/2 | 20 | 033 | 034 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разность между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 3 | Оприходованы излишки | | | | | | | товаров в буфетах: | | | | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | а) на покупную сто- | | | | | | | имость | 41/2 | 80 | 033 | 410 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | | б) на разницу между | | | | | | | продажной и покупной | | | | | | | стоимостью | 41/2 | 42/1 | 033 | 035 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 4 | Списывается стоимость | | | | | | | реализованных товаров | | | | | | | и готовых изделий по | | | | | | | учетным ценам | 46 | 41/2 | 283 | 033 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 5 | Списывается недостача | | | | | | | товаров в буфетах | 84 | 41/2 | 170 | 033 | ------------------------------------------------------------------------------- 4. Учет реализации 4.1. Реализация товаров и готовой продукции может осуществляться за наличный расчет и в безналичном порядке. Расчеты наличными с населением при осуществлении торговых операций в соответствии со ст.1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 должны вестись с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Порядок приема наличных денег от населения определяется Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Министерством финансов РФ 30.09.93 N 104. В отдельных случаях, предусмотренных постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 20.06.93 N 745 и постановлением Правительства РФ от 23.10.95 N 1028 денежные расчеты с населением могут осуществляться без применения контрольно-кассовых машин (мелкорозничная торговля с ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин и др.). Выручка от реализации товаров за наличный расчет поступает в кассу. При применении контрольно-кассовых машин сумма выручки определяется по данным книги кассира-операциониста как разность показаний счетчиков на начало и конец дня по всем кассовым аппаратам. Сумма выручки, полученная продавцами при реализации товаров и готовой продукции без применения контрольно-кассовых машин и сданная в кассу, подтверждается квитанцией приходного кассового ордера. 4.2. Учет реализации товаров и готовых изделий осуществляется на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" на субсчетах 283 "Реализация продукции собственного производства" и 284 "Реализация покупных товаров". 4.3. В течение месяца при учете сырья и товаров по покупным ценам по кредиту счета "Реализация" отражается продажная стоимость, а по дебету - покупная стоимость реализованных товаров и готовых изделий. Сальдо показывает валовой доход от реализации. При учете сырья и товаров по продажным ценам обороты по дебету и кредиту счета "Реализация" в течение месяца одинаковы. Выявление валового дохода производится в конце месяца на основании специального расчета. Списание торговой наценки на реализованные товары и изделия отражается методом красного сторно по дебету счета "Реализация" и кредиту счета "Торговая наценка". 4.4. Учет операций по реализации товаров и готовых изделий представлен в таблице 4. Таблица 4 Схема корреспонденции счетов по учету реализации ------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений и | | | | учета финансово | организаций, | | | | - хозяйственной | состоящих на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | |--------|------------------------------|-------------------|-----------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 1 | Оприходована выручка от | | | | | | | реализации за наличный | | | | | | | расчет | 50 | 46 | 120 | 283, | | | | | | | 284 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 2 | Реализованы товары и готовые | | | | | | | изделия в порядке | | | | | | | безналичных расчетов (по | | | | | | | абонементам, по счетам) | 62 | 46 | 157 | 283, | | | | | | | 284 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 3 | Реализовано готовых изделий | | | | | | | и товаров работникам | | | | | | | предприятия общественного | 70 | 46 | 180 | 283, | | | питания | | | | 284 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 4 | Списывается стоимость | | | | | | | реализованных товаров по | | | | | | | учетным ценам | 46 | 41/2 | 283, | 033 | | | | | | 284 | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 5 | Списывается стоимость сырья | | | | | | | на реализованные изделия по | | | | | | | учетным ценам | 46 | 20 | 283, | 034 | | | | | | 284 | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 6 | Отражается торговая наценка | | | | | | | на реализованные изделия | | | | | | | методом красное сторно (при | | | | | | | учете товаров и сырья по | 46 | 42 | 283, | 035 | | | продажным ценам) | | | 284 | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 7 | Начисляется НДС | 46 | 68 | 283, | 173 | | | | | | 284 | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 8 | Списываются издержки | | | | | | | обращения | 46 | 44 | 283, | 217 | | | | | | 284 | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 9 | Списывается прибыль от | 46 | 80 | 283, | 410 | | | реализации | | | 284 | | ------------------------------------------------------------------------------- 5. Учет финансового результата и его использования 5.1. При учете издержек обращения и финансовых результатов следует руководствоваться Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными Комитетом Российской Федерации по торговле 20.04.95 N 1-530/32-2. 5.2. Учет издержек обращения предприятий общественного питания осуществляется на счете 21 "Прочие расходы" по субсчету 217 "Расходы за счет средств производственной деятельности". Финансовый результат отражается на счете 410 "Прибыль и убытки". 5.3. При направлении прибыли на нужды образовательного учреждения (в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и согласно Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций") организации освобождаются от уплаты налога на прибыль. 5.4. Использование прибыли на собственные нужды, включая начисление налога на прибыль, отражается на счете 410 "Прибыль и убытки" и дополнительно вводимом субсчете 411 "Использование прибыли". Для отражения неиспользованной в течение года прибыли может быть введен дополнительно счет 429 "Нераспределенная прибыль" (непокрытый убыток), записи по которому производятся при реформации баланса. 5.5. Учет издержек обращения и финансовых результатов представлен в таблице 5. Таблица 5 Схема корреспонденции счетов по учету финансового результата и его использованию ------------------------------------------------------------------------------- | N | Факт хозяйственной жизни | По Плану счетов | По Плану счетов | | записи | | бухгалтерского | учреждений и | | | | учета финансово | организаций, | | | | - хозяйственной | состоящих на | | | | деятельности | бюджете | | | | предприятий | | |--------|------------------------------|-------------------|-----------------| | | | Дебет | Кредит | Дебет | Кредит | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 1 | Отражается начисление | | | | | | | расходов за оказанные услуги | 44 | 76 | 217 | 178 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 2 | Оплачены расходы за | | | | | | | оказанные услуги | 44 | 50, | 217 | 120, | | | | | 51 | | 113 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 3 | Списаны материалы и МБП, | | | | | | | использованные на | 44 | 10, | 217 | 063, | | | хозяйственные нужды | | 12 | | 071 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 4 | Начислен износ МБП | 44 | 13 | 217 | 074 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 5 | Начислена заработная плата | 44 | 70 | 217 | 180 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 6 | Произведены отчисления на | | | | | | | социальные нужды | 44 | 69 | 217 | 171 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 7 | Начислены транспортный налог | | | | | | | и налог на пользователей | | | | | | | автодорог | 44 | 67 | 217 | 171 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 8 | Отражены расходы по | | | | | | | командировке | 44 | 71 | 217 | 160 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 9 | Начислен износ основных | | | | | | | средств | 44 | 02 | 217 | 02 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 10 | Начислено за транспортировку | | | | | | | товаров согласно счетам | | | | | | | поставщиков | 44 | 60 | 217 | 150 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 11 | Списываются издержки | 46 | 44 | 283, | 217 | | | обращения | | | 284 | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 12 | Списывается прибыль от | 46 | 80 | 283, | 410 | | | реализации | | | 284 | | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 13 | Начисление местных налогов | | | | | | | | 80 | 68 | 410 | 173 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 14 | Отражается начисление | 80 | 60, | 410 | 150, | | | штрафов по хозяйственным | | 62, | | 157, | | | договорам | | 76 | | 178 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 15 | Недостатки товаров списаны | | | | | | | за счет предприятий в | | | | | | | соответствии с | | | | | | | законодательством | 44 | 84 | 217 | 170 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 16 | Перечислены средства на | | | | | | | нужды образовательного | | | | | | | учреждения | 81 | 51 | 411 | 113 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 17 | Начислен налог на прибыль | 81 | 68 | 411 | 173 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 18 | Начислены премии, | | | | | | | материальная помощь | | | | | | | работникам общественного | | | | | | | питания | 81 | 70 | 411 | 180 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 19 | Оплачены расходы на | | | | | | | непроизводственные нужды | 81 | 51 | 411 | 113 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 20 | Списываются заключительными | | | | | | | записями декабря, числящиеся | | | | | | | на счете "Использование | | | | | | | прибыли" - фактические суммы | | | | | | | (в порядке реформации | | | | | | | баланса) | 80 | 81 | 410 | 411 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 21 | Списываются заключительными | | | | | | | записями декабря суммы | | | | | | | нераспределенной прибыли | | | | | | | отчетного года | 80 | 88 | 410 | 420 | |--------|------------------------------|--------|----------|-------|---------| | 22 | Списывается заключительными | | | | | | | записями декабря балансовый | | | | | | | убыток | 88 | 80 | 420 | 410 | ------------------------------------------------------------------------------- 6. Отчетность 6.1. Хозяйственная деятельность структурного подразделения, связанного с внебюджетной деятельностью, по усмотрению администрации может быть: а) выделена на отдельный баланс, б) может не выделяться на отдельный баланс. 6.2. Если организация отчитывается перед налоговыми органами по своей внебюджетной деятельности, то ведение отдельного баланса и составление отчета о финансовых результатах и всех предусмотренных в этом случае приложений - обязательно. |