ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ И БЫТА ВОЙСК ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (ЛАГЕРЯХ) ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ 28 января 1996 г. N 39 (Д) 1. Утвердить прилагаемые Правила организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (лагерях). 2. Считать не действующим в Вооруженных Силах Российской Федерации приказ заместителя Министра обороны СССР - начальника Тыла Вооруженных Сил СССР 1981 года N 48. Первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии М.Колесников Приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации 1996 года N 39 ПРАВИЛА организации размещения и быта войск при расположениях в полевых условиях (лагерях) I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Воинские части* (подразделения) могут размещаться в полевых условиях в процессе боевой подготовки (полевые учения и выходы, лагерные сборы, длительные марши с суточным отдыхом), при выполнении задач при чрезвычайном положении и в зонах вооруженных конфликтов, при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, а также при выполнении других задач, связанных с отрывом войск от пунктов постоянной дислокации (базирования). ___________________________ * Далее в тексте настоящих Правил под воинскими частями, если не оговорено особо, понимаются объединения, соединения, воинские части, военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. 2. Под лагерем понимается размещение воинских частей (подразделений) в полевых условиях с использованием палаток или других быстровозводимых сооружений (блиндажей, домиков и пр.). 3. Разбивка и оборудование лагеря осуществляются в соответствии с требованиями Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, настоящих Правил и иных нормативных документов, регламентирующих пребываний войск в полевых условиях. II. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ РАЗБИВКИ ЛАГЕРЯ 4. Участок местности для разбивки лагеря должен быть сухим, удаленным от источников загрязнения (свалки, животноводческие фермы, скотомогильники и т.д.) не менее чем на 3 км. Преимущество отдается супесчаным и суглинистым почвам и участкам с древесной и кустарниковой растительностью, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м. На территории лагеря и на прилегающей к нему местности не должно быть заболоченных участков, а рельеф должен иметь уклон для отвода атмосферных вод. Место для разбивки лагеря выбирается с учетом направления господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей. Фронт лагеря предусматривается с наветренной стороны. 5. Для обследования территории предполагаемого места разбивки лагеря старшим начальником назначается комиссия, в состав которой входят представители служб тыла, инженерной и медицинской служб, инспекции по охране природной среды. Комиссия проводит разведку местности с целью выяснения топографических данных, санитарно-эпидемиологической обстановки и возможностей для обеспечения лагеря достаточным количеством доброкачественной питьевой воды. Результаты работы комиссии, предложения и рекомендации по проведению оздоровительных мероприятий на выбранном участке докладываются командованию для принятия решения. 6. При обследовании территории предполагаемой разбивки лагеря обращается внимание на санитарно-эпидемическое состояние близлежащих населенных пунктов, заболеваемость населения, наличие природных очагов инфекционных заболеваний. Место для лагеря выбирается с учетом минимального воздействия на личный состав этих неблагоприятных факторов и проведения соответствующих оздоровительных мероприятий. III. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ЛАГЕРЕ 7. Лагерь разбивается, как правило, для батальона или полка. Палатки располагаются группами по подразделениям. Расстояние между палатками не менее 2,5 м. 8. Палатки для личного состава в лагере устанавливаются на специально устроенных деревянных гнездах с наклонными бортами. Земляной пол гнезда поднимается над уровнем земли на 10-15 см и на него укладывается деревянный щит. Личный состав может размещаться на койках или нарах. Нары оборудуются из расчета 1,2-1,5 м2 площади на одного человека, высотой 40-50 см от уровня пола. Соотношение высоты нар и бортов палатки должно исключать соприкосновение ее полотнища с подушками. С целью исключения проникновения грызунов в палатки вокруг них отрываются ровики размерами 30X30 см. При развертывании лагеря кратковременного пребывания (до трех суток) в р=палатках личный состав может размещаться на полу, который должен быть утеплен лапником, соломой, камышом или другими подручным материалом и покрыт брезентом. В летнее время при хорошей погоде полы палаток должны быть подняты. 9. При длительном пребывании (свыше трех суток) в полевых условиях в палатках оборудуется место для хранения верхней одежды, вещмешков, туалетных принадлежностей, котелков, ложек, кружек и других личных вещей. 10. В зимнее время палатки должны быть утеплены с помощью поднаметов. Для утепления пола при отсутствии деревянных щитов следует использовать лапник слоем 20-30 см. Снаружи вокруг палатки для защиты от ветра делают валик из снега. Во всех палатках устанавливаются печи. Кроме того, в каждом подразделении оборудуются палатка для просушки обмундирования и обуви, а также палатка для периодического обогрева личного состава днем. 11. В каждом подразделении предусматриваются полевые умывальники из расчета 1 кран (сосок) на 5-7 человек. В холодное время умывальники размещаются в палатках и оборудуются устройствами для подогрева воды. Не реже 1 раза в 3 дня умывальники должны очищаться и дезинфицироваться однопроцентным раствором хлорной извести с последующей промывкой. IV. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ В ЛАГЕРЕ 12. Обеспечение лагеря водой хозяйственно-питьевого назначения производится, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии - из собственных водозаборных скважин (подземных водоисточников), шахтных колодцев или родников. Для лагеря длительного функционирования наиболее предпочтительным является оборудование собственной разводящей сети с подключением к магистрали централизованного водоснабжения. В остальных случаях предусматривается снабжение лагеря привозной водой с развертыванием водоразборных пунктов. На территории лагеря устанавливаются емкости для хранения 2-3-суточного запаса питьевой воды. 13. Использование в качестве водоисточников открытых водоемов (рек или озер) разрешается лишь в случае отсутствия подземных водоисточников, при условии инженерного оборудования пунктов водоснабжения в соответствии с Руководством по полевому водоснабжению войск, утверждаемым главнокомандующим Сухопутными войсками. 14. Употребление воды для хозяйственно-питьевого назначения и санитарно-бытовых нужд из непроверенных источников запрещается. Заключение о пригодности воды к употреблению дает начальник медицинской службы. 15. Качество воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно отвечать требованиям государственного стандарта к питьевой воде. 16. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения, добываемой и обрабатываемой воинскими частями самостоятельно с помощью полевых средств, должно отвечать следующим требованиям: Количество бактерий кишечной группы в 1 л (коли-индекс)......................................... не более 3 Прозрачность, см..................................... не менее 20 Цветность, градусы................................... не более 35 Запах, баллы.......................................... не более 3 Вкус и привкус, баллы................................. не более 3 Остаточный активный хлор, мг/л............................0,8-1,2 17. Качество воды шахтных колодцев и родников, используемых для хозяйственно-питьевых нужд, должно отвечать следующим требованиям: Количество бактерий кишечной группы в 1 л (коли-индекс)........................................ не более 10 Прозрачность, см..................................... не менее 30 Цветность, градусы................................... не более 30 Запах, баллы.......................................... не более 3 Вкус и привкус, баллы................................. не более 3 Содержание нитратов, мг/л............................ не более 10 18. Суммарные нормы расхода воды для хозяйственно-питьевых и санитарно-бытовых нужд (стирка белья, уборка помещений и т.д.) в лагере принимаются из расчета 119,2 л на 1 человека в сутки. При выполнении подразделениями, группами или отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих воинских частей суточная потребность в воде на 1 человека составляет: при умеренной погоде (до 20 град.С) - до 10 л, в жаркую погоду (свыше 20 град.С) - до 15 л. В жарких засушливых районах минимальная суточная норма потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды составляет 25 л на 1 человека. При этом учитывается необходимость приготовления пищи и чая, мытья котелка, ложки и кружки, умывания и обеспечения запаса воды в индивидуальной фляге. 19. Подвоз водя в лагерь осуществляется специально назначенными военнослужащими в оцинкованных бочках, емкостях и цистернах для подвоза воды. На средства подвоза воды оформляются санитарные паспорта. Работники водоснабжения подвергаются периодическим медицинским обследованиям и осмотрам с отметками в личных санитарных книжках. 20. Запрещается выдавать воду: лицам, не предъявившим оформленный санитарный паспорт на средство подвоза воды и не прошедшим медицинское обследование в требуемом объеме и в установленный срок; в случае загрязнения емкостей для воды, всасывающих или переливных рукавов, нарушения герметичности люков, наличия течи и т.д. 21. Выдача воды из средств подвоза (хранения) осуществляется только с помощью кранов или штатных насосов. Средства подвоза и хранения воды, всасывающие или переливные рукава перед каждым использованием промываются чистой водой и не реже одного раза в неделю подвергаются дезинфекции путем орошения или погружения в 3-процентный осветленный раствор хлорной извести. 22. Емкости для хранения воды (цистерны, оцинкованные бочки, емкости) не реже одного раза в неделю промывают и дезинфицируют, заполняя водой с содержанием активного хлора 25-30 мг/л. Через 1 час после заполнения емкость промывают чистой водой до исчезновения запаха хлора. 23. Личный состав в полевых условиях пользуется питьевой водой из индивидуальных фляг, которые заполняются доброкачественной водой или кипяченой водой (чаем) на продовольственном пункте лагеря. V. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ЛАГЕРЕ 24. В полевых условиях питание военнослужащих организуется в масштабе воинской части из полевых кухонь по довольствующим подразделениям (батальон, дивизион, отдельная рота и т.д.). Подразделения, не имеющие собственных средств для приготовления пищи, прикрепляются на довольствие к подразделениям, имеющим эти средства. Для приготовления пищи, выдачи хлеба, масла коровьего, сахара, чая или кипяченой воды для питья развертывается продовольственный пункт подразделения и назначается суточный наряд по продовольственному пункту. Готовая пища выдается военнослужащим только в индивидуальные котелки. Кроме котелков они обеспечиваются индивидуальной кружкой, ложкой и флягой. Офицеры, прапорщики (мичманы) и военнослужащие-женщины в лагерях обеспечиваются питанием по нормам положенного им продовольственного пайка на продовольственных пунктах своих подразделений вместе с солдатами. При наличии возможности и их желания питание организуется через столовые военторга. 25. Питание военнослужащих в полевых условиях осуществляется по тем же нормам продовольственных пайков, что и при пребывании в местах постоянной дислокации. Режим питания зависит от характера выполняемых учебно-боевых задач. Горячая пища готовится, как правило, три раза, но не менее двух раз в сутки. В последнем случае между приемами горячей пищи выдается промежуточное питание: одновременно с утренней раздачей пищи на промежуточное питание личному составу выдаются на руки продукты в сухом виде в счет пайка. Приготовление пищи осуществляется согласно раскладке продуктов, которая составляется и утверждается в порядке, установленном Положением о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время*. _______________________________ * Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 года N 200. 26. Продовольственный пункт довольствующего подразделения развертывается на площадке площадью 100X100 м (или при необходимости большего размера). В лагере длительного пребывания на площадке продовольственного пункта оборудуются (как правило, в палатках): полевые кухни (на расстоянии не ближе 30 м одна от другой); продовольственный склад; помещение для холодной обработки рыбы и мяса; помещение для чистки картофеля и овощей; помещение для хранения и нарезки хлеба, порционирования масла коровьего и сахара; пункт приготовления чая; моечная кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров и прапорщиков; полевой обеденный зал со столами и скамьями для рядового и сержантского состава; полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков; палатка для отдыха личного состава продовольственного пункта, находящегося в наряде; место для хранения запасов топлива и воды. При крайней необходимости допускается совмещать в одной палатке разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах. На расстоянии 15 м от кухонь оборудуется место для чистки картофеля и овощей, на расстоянии 20-25 м - пункт мытья котелков, кружек и ложек, на расстоянии 50 м - место для сбора пищевых отходов (или яма для их захоронения), в 75 м - туалет для поваров и наряда по продовольственному пункту. 27. Пункт приготовления чая и кипяченой воды оборудуется кипятильниками и пищеварочными котлами для приготовления кипятка, экстракторами для заварки чая. Выдача чая и кипяченой воды должна осуществляться через систему труб и кранов (сосков). 28. Пункт мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для подогрева воды и ее выдачи с помощью труб и кранов (сосков), баком с крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для моющих средств с замком. Для сбора сточных вод отрывают поглощающие ямы, снабженные плотно закрывающимися крышками. 29. Кулинарная обработка пищевых продуктов, приготовление пищи, эксплуатация технологического оборудования и поддержание порядка на территории и в помещениях продовольственного пункта осуществляются с соблюдением санитарных правил, установленных для стационарных столовых. В полевых условиях запрещается приготовление холодных закусок (салаты, винегреты), блюд из рубленых мяса и рыбы, котлетной массы, фарша, киселя и компота. Запрещается выдача мясных порций без повторной тепловой обработки. Хранение готовой пищи допускается в термосах в течение не более 2 часов, после чего она должна повторно подвергаться тепловой обработке. 30. Продовольствие для нужд лагеря подвозится в специальном транспорте, соответствующем его видам (авторефрижераторы, автофургоны, фургоны-прицепы и т.д.). Подвоз мяса, рыбы и хлеба на продовольственные пункты допускается в специальных плотно закрывающихся ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью с пропайкой швов пищевым оловом. Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте, еженедельно подвергаться мытью содовым раствором и иметь санитарные паспорта, которые выдаются начальником медицинской службы части. 31. Военнослужащие и гражданский персонал, постоянно занятые на работах по подвозу и хранению продовольствия и воды, поварской состав и хлеборезы, личный состав суточного наряда по продовольственному пункту обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам. Указанные лица подвергаются медицинским осмотрам и обследованиям согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации и Положению о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время. VI. ТРЕБОВАНИЯ К БАННО-ПРАЧЕЧНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА В ЛАГЕРЕ 32. Помывка военнослужащих производится не реже одного раза в неделю с обязательной одновременной сменой комплекта нательного и постельного белья. В комплект сменного белья входят: нательное белье, портянки (носки), две простыни, наволочка подушечная верхняя и полотенце. В зимнее время военнослужащим выдается теплое белье с заменой один раз в две недели. В подразделениях организуется учет помывки личного состава, замены ему нательного, постельного белья и выдачи мыла. 33. Повара принимают душ ежедневно. Смена нательного белья им производится не реже двух раз в неделю. 34. Помывка военнослужащих может производиться в стационарных войсковых банях или в полевых с использованием дезинфекционно-душевых установок и палаток. 35. Для размещения полевой бани выбирается ровная и сухая площадка, на которой в палатках или приспособленных помещениях развертываются раздевально-одевальное и моечное отделения, размещаются дезинфекционно-душевые установки и емкости для воды. 36. Для помывки личного состава используется вода только из источников, разрешенных к использованию медицинской службой. Для ее подвоза выделяется необходимое количество автоцистерн или используются емкости для хранения воды. 37. Сточные воды отводятся в поглощающие колодцы или выгреба достаточной емкости на расстояние не менее 10 м от места помывки. 38. При помывке личного состава должно быть исключено встречное движение людей в раздевальном и моечном отделениях. Порядок помывки в бане и ее уборки определяется Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. 39. В раздевальной оборудуется место дежурного фельдшера (санитарного инструктора) для проведения медицинского осмотра и оказания медицинской помощи. 40. Выявленные при медицинском осмотре военнослужащие с гнойничковыми или грибковыми заболеваниями кожи моются в последнюю очередь отдельно от остальных. После этого проводится дезинфекция моечного отделения 3-процентным осветленным раствором хлорной извести не менее 30 минут. После каждой смены моющихся силами наряда проводится уборка и дезинфекция помещений бани 0,5-процентным раствором хлорной извести или 1-процентным раствором хлорамина. 41. Мылом и банными полотенцами военнослужащие обеспечиваются в соответствии с установленными нормами. В бане содержится комплект продезинфицированных мочалок банных из расчета 3 шт. на одно помывочное место. 42. После помывки грязное белье собирается в мешки и сдается на вещевой склад, где оно хранится не более суток, после чего отправляется в прачечную. Хранить грязное белье вместе с чистыми предметами вещевого имущества запрещается. При получении белья после стирки надлежит следить за тем, чтобы оно было стандартное, полномерное и клейменое, а также проверять качество его обработки и ремонта. 43. При обнаружении хотя бы одного случая педикулеза весь личный состав подразделения подвергается внеочередной помывке с одновременной камерной дезинсекцией обмундирования, нательного белья и постельных принадлежностей. VII. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОЧИСТКЕ ТЕРРИТОРИИ ЛАГЕРЯ 44. При разбивке лагеря и его содержании принимаются меры по предотвращению отрицательного воздействия на окружающую среду. 45. Территория лагеря и прилегающие к нему участки местности должны содержаться в чистоте и порядке согласно требованиям Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Для уборки участки территории в лагере закрепляются за подразделениями. 46. Для сбора и временного хранения мусора и твердых бытовых отходов на расстоянии 50-70 м от жилых палаток выделяется площадка с мусоросборниками. Площадка должна быть открытой с удобными подъездами для транспорта. На площадке устанавливаются металлические контейнеры или металлические переносные мусоросборники с крышками, не доступные для проникновения насекомых и грызунов. Допускается применение плотных, хорошо закрывающихся деревянных мусоросборников. Расстояние от края мусоросборника до края площадки должно быть не менее 1 м. 47. Мусоросборники при опорожнении и площадки для них тщательно очищаются от мусора, после чего дезинфицируются 3-процентным раствором хлорной извести или 1-процентным раствором двутретьосновной соли гипохлорита кальция (ДТС ГК) не реже 1 раза в неделю. Металлические мусоросборники предварительно промываются водой. 48. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого емкости (ведра, бочки), окрашенные изнутри и снаружи краской и закрывающиеся крышками. Временное хранение отходов не должно превышать одних суток. После опорожнения емкости для сбора отходов промываются водой с моющими средствами, дезинфицируются 3-процентным раствором хлорной извести и повторно промываются. Емкости с пищевыми отходами хранятся в специально отведенных местах. 49. Наружные уборные размещаются на расстоянии 40-100 м от жилых палаток и продовольственного пункта. Они должны иметь надземную часть и выгреб. Надземная часть сооружается из расчета одно очко на 10-12 человек и выполняется из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей и т.д.), не проницаемых для насекомых и грызунов, с гладкими поверхностями. Выгреб должен плотно закрываться крышкой и быть водонепроницаемым. Его глубина зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Выгреба должны регулярно очищаться и дезинфицироваться, не допускается наполнение выгреба выше отметки, расположенной на 0,35 м ниже уровня земли. Уборные должны иметь естественное и искусственное освещение и вентиляцию. На окнах в летнее время устанавливаются сетки с размером ячеек не более 1,5X1,5 мм. Дорожки к уборным в ночное время должны освещаться. 50. Помойные ямы для сбора жидких бытовых отходов должны состоять из выгреба и надземной части с крышкой и решеткой для улавливания твердых отходов. Выгреба должны быть водонепроницаемыми и выполнены из камня, кирпича или дерева. Стенки и дно деревянных выгребов изолируются снаружи слоем 20-30 см мягкой жирной глины с послойной ее утрамбовкой (либо другим подручным материалом). 51. Твердые и жидкие отходы вывозятся ежедневно в места, согласованные с местными органами санитарно-эпидемиологического надзора (усовершенствованные свалки, поля ассенизации и т.д.). 52. Сточные воды от умывальников и бани по отводным канавкам направляются в мылоуловители (ящики с решетчатым дном, заполненные соломой, стружкой или сухой травой), а затем в поглощающие колодцы, заполненные шлаком или щебнем. 53. В теплое время наружные уборные, мусоросборники и почва вокруг них в целях борьбы с мухами регулярно обрабатываются инсектицидами (трихлорметафос-3, карбофос, дикрезил и др.). Истребление мух внутри помещений производится всеми доступными средствами (сетки на окна и двери, хлопушки, липкая бумага, инсектициды). 54. На территории и в помещениях лагеря проводится уничтожение грызунов с помощью ловушек и отравленных приманок. 55. По завершении пребывания воинской части (подразделения) в полевых условиях производится очистка территории от мусора и загрязнений, заключительная дезинфекция сухими хлорными препаратами с последующей засыпкой грунтом поглощающих колодцев и выгребов и другие мероприятия по восстановлению земельного участка, использовавшегося под лагерь. Первый заместитель начальника Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник А.Климов Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации генерал-полковник медицинской службы И.Чиж |