ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗМЕЩЕНИЯ И БЫТА ВОЙСК ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (ЛАГЕРЯХ). Приказ. Министерство обороны РФ (Минобороны России). 28.01.96 39

                  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ
               РАЗМЕЩЕНИЯ И БЫТА ВОЙСК ПРИ РАСПОЛОЖЕНИИ
                     В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ (ЛАГЕРЯХ)

                                ПРИКАЗ

                       МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РФ

                          28 января 1996 г.
                                 N 39

                                 (Д)




     1. Утвердить прилагаемые Правила организации  размещения  и  быта
войск при расположении в полевых условиях (лагерях).

     2. Считать   не   действующим   в  Вооруженных  Силах  Российской
Федерации приказ заместителя Министра обороны СССР -  начальника  Тыла
Вооруженных Сил СССР 1981 года N 48.

Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
генерал армии                            М.Колесников




                                                            Приложение
                                            к приказу Министра обороны
                                                  Российской Федерации
                                                        1996 года N 39


                               ПРАВИЛА

                 организации размещения и быта войск
            при расположениях в полевых условиях (лагерях)


                          I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1. Воинские  части*  (подразделения)  могут размещаться в полевых
условиях в  процессе  боевой  подготовки  (полевые  учения  и  выходы,
лагерные сборы,  длительные марши с суточным отдыхом),  при выполнении
задач при чрезвычайном положении и в зонах вооруженных конфликтов, при
ликвидации последствий  катастроф  и  стихийных бедствий,  а также при
выполнении других  задач,  связанных  с  отрывом  войск   от   пунктов
постоянной дислокации (базирования).
___________________________
     * Далее в тексте настоящих Правил под воинскими частями,  если не
оговорено особо,  понимаются объединения,  соединения, воинские части,
военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.

     2. Под    лагерем    понимается    размещение   воинских   частей
(подразделений) в полевых условиях с использованием палаток или других
быстровозводимых сооружений (блиндажей, домиков и пр.).
     3. Разбивка и оборудование лагеря осуществляются в соответствии с
требованиями Устава   внутренней  службы  Вооруженных  Сил  Российской
Федерации, настоящих   Правил   и   иных    нормативных    документов,
регламентирующих пребываний войск в полевых условиях.

                II. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ РАЗБИВКИ ЛАГЕРЯ

     4. Участок  местности  для  разбивки  лагеря  должен  быть сухим,
удаленным от источников загрязнения (свалки,  животноводческие  фермы,
скотомогильники и  т.д.)  не менее чем на 3 км.  Преимущество отдается
супесчаным и суглинистым почвам и участкам с древесной и кустарниковой
растительностью, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5 м.  На территории
лагеря и на прилегающей к нему местности не должно  быть  заболоченных
участков, а рельеф должен иметь уклон для отвода атмосферных вод.
     Место для  разбивки  лагеря  выбирается  с   учетом   направления
господствующих ветров и наличия удобных подъездных путей. Фронт лагеря
предусматривается с наветренной стороны.
     5. Для  обследования  территории  предполагаемого  места разбивки
лагеря старшим начальником  назначается  комиссия,  в  состав  которой
входят представители  служб  тыла,  инженерной  и  медицинской  служб,
инспекции по  охране  природной  среды.  Комиссия  проводит   разведку
местности с      целью      выяснения      топографических     данных,
санитарно-эпидемиологической обстановки и возможностей для обеспечения
лагеря достаточным количеством доброкачественной питьевой воды.
     Результаты работы  комиссии,  предложения   и   рекомендации   по
проведению оздоровительных    мероприятий    на    выбранном   участке
докладываются командованию для принятия решения.
     6. При  обследовании  территории  предполагаемой  разбивки лагеря
обращается внимание на санитарно-эпидемическое  состояние  близлежащих
населенных пунктов, заболеваемость населения, наличие природных очагов
инфекционных заболеваний.  Место  для  лагеря  выбирается   с   учетом
минимального воздействия   на   личный   состав  этих  неблагоприятных
факторов и проведения соответствующих оздоровительных мероприятий.

             III. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ЛИЧНОГО СОСТАВА
                               В ЛАГЕРЕ

     7. Лагерь  разбивается,  как  правило,  для  батальона или полка.
Палатки располагаются группами  по  подразделениям.  Расстояние  между
палатками не менее 2,5 м.
     8. Палатки  для  личного  состава  в  лагере  устанавливаются  на
специально устроенных   деревянных   гнездах   с  наклонными  бортами.
Земляной пол гнезда поднимается над уровнем земли на  10-15  см  и  на
него укладывается  деревянный щит.  Личный состав может размещаться на
койках или нарах.  Нары оборудуются из расчета 1,2-1,5 м2  площади  на
одного человека,  высотой 40-50 см от уровня пола.  Соотношение высоты
нар и бортов палатки должно исключать соприкосновение ее  полотнища  с
подушками.
     С целью исключения проникновения грызунов в  палатки  вокруг  них
отрываются ровики размерами 30X30 см.
     При развертывании лагеря  кратковременного  пребывания  (до  трех
суток) в  р=палатках личный состав может размещаться на полу,  который
должен быть утеплен лапником,  соломой, камышом или другими  подручным
материалом и покрыт брезентом.
     В летнее время  при  хорошей  погоде  полы  палаток  должны  быть
подняты.
     9. При  длительном  пребывании  (свыше  трех  суток)  в   полевых
условиях в  палатках  оборудуется  место  для хранения верхней одежды,
вещмешков, туалетных принадлежностей, котелков, ложек, кружек и других
личных вещей.
     10. В  зимнее  время  палатки  должны  быть  утеплены  с  помощью
поднаметов. Для утепления пола при отсутствии деревянных щитов следует
использовать лапник слоем 20-30 см.  Снаружи вокруг палатки для защиты
от ветра делают валик из снега. Во всех палатках устанавливаются печи.
Кроме того,  в каждом подразделении оборудуются палатка  для  просушки
обмундирования и  обуви,  а  также палатка для периодического обогрева
личного состава днем.
     11. В  каждом подразделении предусматриваются полевые умывальники
из расчета 1 кран (сосок) на 5-7 человек. В холодное время умывальники
размещаются в  палатках и оборудуются устройствами для подогрева воды.
Не реже  1   раза   в   3   дня   умывальники   должны   очищаться   и
дезинфицироваться однопроцентным    раствором    хлорной   извести   с
последующей промывкой.

               IV. ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ В ЛАГЕРЕ

     12. Обеспечение лагеря  водой  хозяйственно-питьевого  назначения
производится, как  правило,  из систем централизованного водоснабжения
ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии
- из  собственных  водозаборных  скважин  (подземных  водоисточников),
шахтных колодцев или родников.
     Для лагеря длительного функционирования наиболее предпочтительным
является оборудование собственной разводящей  сети  с  подключением  к
магистрали централизованного   водоснабжения.   В   остальных  случаях
предусматривается снабжение лагеря привозной  водой  с  развертыванием
водоразборных пунктов.
     На территории  лагеря  устанавливаются   емкости   для   хранения
2-3-суточного запаса питьевой воды.
     13. Использование в  качестве  водоисточников  открытых  водоемов
(рек или   озер)   разрешается  лишь  в  случае  отсутствия  подземных
водоисточников, при   условии   инженерного    оборудования    пунктов
водоснабжения в  соответствии с Руководством по полевому водоснабжению
войск, утверждаемым главнокомандующим Сухопутными войсками.
     14. Употребление  воды  для  хозяйственно-питьевого  назначения и
санитарно-бытовых нужд  из   непроверенных   источников   запрещается.
Заключение о   пригодности   воды   к   употреблению   дает  начальник
медицинской службы.
     15. Качество   воды,   подаваемой   централизованными   системами
водоснабжения, должно отвечать требованиям государственного  стандарта
к питьевой воде.
     16. Качество воды хозяйственно-питьевого назначения, добываемой и
обрабатываемой воинскими  частями  самостоятельно  с  помощью  полевых
средств, должно отвечать следующим требованиям:

     Количество бактерий кишечной группы в 1 л
     (коли-индекс)......................................... не более 3
     Прозрачность, см..................................... не менее 20
     Цветность, градусы................................... не более 35
     Запах, баллы.......................................... не более 3
     Вкус и привкус, баллы................................. не более 3
     Остаточный активный хлор, мг/л............................0,8-1,2

     17. Качество воды шахтных колодцев и родников,  используемых  для
хозяйственно-питьевых нужд, должно отвечать следующим требованиям:

     Количество бактерий кишечной группы в 1 л
     (коли-индекс)........................................ не более 10
     Прозрачность, см..................................... не менее 30
     Цветность, градусы................................... не более 30
     Запах, баллы.......................................... не более 3
     Вкус и привкус, баллы................................. не более 3
     Содержание нитратов, мг/л............................ не более 10

     18. Суммарные  нормы  расхода  воды  для  хозяйственно-питьевых и
санитарно-бытовых нужд (стирка  белья,  уборка  помещений  и  т.д.)  в
лагере принимаются из расчета 119,2 л на 1 человека в сутки.
     При выполнении   подразделениями,   группами    или    отдельными
военнослужащими учебно-боевых  и иных задач в отрыве от своих воинских
частей суточная потребность в  воде  на  1  человека  составляет:  при
умеренной погоде  (до 20 град.С) - до 10 л,  в жаркую погоду (свыше 20
град.С) - до 15 л.  В жарких засушливых районах  минимальная  суточная
норма потребления  воды на хозяйственно-питьевые нужды составляет 25 л
на 1 человека. При этом учитывается необходимость приготовления пищи и
чая, мытья котелка, ложки и кружки, умывания и обеспечения запаса воды
в индивидуальной фляге.
     19. Подвоз  водя  в лагерь осуществляется специально назначенными
военнослужащими в  оцинкованных  бочках,  емкостях  и  цистернах   для
подвоза воды.   На   средства   подвоза  воды  оформляются  санитарные
паспорта.
     Работники водоснабжения  подвергаются  периодическим  медицинским
обследованиям и осмотрам с отметками в личных санитарных книжках.
     20. Запрещается выдавать воду:
     лицам, не предъявившим оформленный санитарный паспорт на средство
подвоза воды  и  не  прошедшим  медицинское  обследование  в требуемом
объеме и в установленный срок;
     в случае   загрязнения   емкостей   для   воды,  всасывающих  или
переливных рукавов, нарушения герметичности люков, наличия течи и т.д.
     21. Выдача  воды  из  средств  подвоза  (хранения) осуществляется
только с помощью  кранов  или  штатных  насосов.  Средства  подвоза  и
хранения воды,   всасывающие   или   переливные  рукава  перед  каждым
использованием промываются чистой водой и не реже одного раза в неделю
подвергаются дезинфекции  путем орошения или погружения в 3-процентный
осветленный раствор хлорной извести.
     22. Емкости  для  хранения  воды  (цистерны,  оцинкованные бочки,
емкости) не реже одного  раза  в  неделю  промывают  и  дезинфицируют,
заполняя водой  с содержанием активного хлора 25-30 мг/л.  Через 1 час
после заполнения емкость промывают чистой водой до исчезновения запаха
хлора.
     23. Личный состав в полевых условиях пользуется питьевой водой из
индивидуальных фляг,  которые  заполняются доброкачественной водой или
кипяченой водой (чаем) на продовольственном пункте лагеря.

                 V. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
                       ЛИЧНОГО СОСТАВА В ЛАГЕРЕ

     24. В  полевых  условиях  питание  военнослужащих  организуется в
масштабе воинской  части   из   полевых   кухонь   по   довольствующим
подразделениям (батальон,    дивизион,   отдельная   рота   и   т.д.).
Подразделения, не имеющие собственных средств для приготовления  пищи,
прикрепляются на довольствие к подразделениям, имеющим эти средства.
     Для приготовления пищи,  выдачи хлеба,  масла коровьего,  сахара,
чая или  кипяченой  воды  для  питья  развертывается продовольственный
пункт подразделения и назначается суточный наряд по продовольственному
пункту. Готовая  пища  выдается военнослужащим только в индивидуальные
котелки. Кроме котелков  они  обеспечиваются  индивидуальной  кружкой,
ложкой и флягой.
     Офицеры, прапорщики (мичманы) и военнослужащие-женщины в  лагерях
обеспечиваются питанием  по  нормам  положенного им продовольственного
пайка на  продовольственных  пунктах  своих  подразделений  вместе   с
солдатами. При  наличии  возможности и их желания питание организуется
через столовые военторга.
     25. Питание  военнослужащих в полевых условиях осуществляется  по
тем же нормам продовольственных пайков,  что и при пребывании в местах
постоянной дислокации.  Режим питания зависит от характера выполняемых
учебно-боевых задач. Горячая пища готовится, как правило, три раза, но
не менее  двух раз в сутки.  В последнем случае между приемами горячей
пищи выдается промежуточное питание:  одновременно с утренней раздачей
пищи на   промежуточное  питание  личному  составу  выдаются  на  руки
продукты в сухом виде в счет пайка.
     Приготовление пищи  осуществляется  согласно раскладке продуктов,
которая составляется   и   утверждается   в   порядке,   установленном
Положением о  продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской
Федерации на мирное время*.
_______________________________
     * Приказ Министра обороны Российской Федерации 1992 года N 200.

     26. Продовольственный   пункт    довольствующего    подразделения
развертывается на  площадке  площадью 100X100 м (или при необходимости
большего размера).
     В лагере  длительного  пребывания  на площадке продовольственного
пункта оборудуются (как правило, в палатках):
     полевые кухни (на расстоянии не ближе 30 м одна от другой);
     продовольственный склад;
     помещение для холодной обработки рыбы и мяса;
     помещение для чистки картофеля и овощей;
     помещение для  хранения  и  нарезки хлеба,  порционирования масла
коровьего и сахара;
     пункт приготовления чая;
     моечная кухонной посуды и инвентаря, столовой посуды для офицеров
и прапорщиков;
     полевой обеденный зал  со  столами  и  скамьями  для  рядового  и
сержантского состава;
     полевой обеденный зал для офицеров и прапорщиков;
     палатка для  отдыха  личного  состава  продовольственного пункта,
находящегося в наряде;
     место для хранения запасов топлива и воды.
     При крайней необходимости допускается совмещать в  одной  палатке
разделку мяса, рыбы и овощей, но на разных столах.
     На расстоянии  15  м  от  кухонь  оборудуется  место  для  чистки
картофеля и  овощей,  на  расстоянии  20-25  м - пункт мытья котелков,
кружек и ложек,  на расстоянии 50 м - место для сбора пищевых  отходов
(или яма для их захоронения),  в 75 м - туалет для поваров и наряда по
продовольственному пункту.
     27. Пункт   приготовления   чая   и  кипяченой  воды  оборудуется
кипятильниками и  пищеварочными  котлами  для  приготовления  кипятка,
экстракторами для  заварки  чая.  Выдача  чая  и кипяченой воды должна
осуществляться через систему труб и кранов (сосков).
     28. Пункт мытья котелков, кружек и ложек оборудуется емкостью для
подогрева воды и ее выдачи с помощью труб и кранов (сосков),  баком  с
крышкой для сбора пищевых отходов, ящиком для моющих средств с замком.
Для сбора сточных вод  отрывают  поглощающие  ямы,  снабженные  плотно
закрывающимися крышками.
     29. Кулинарная обработка пищевых продуктов,  приготовление  пищи,
эксплуатация технологического  оборудования  и  поддержание порядка на
территории и в помещениях продовольственного пункта  осуществляются  с
соблюдением санитарных    правил,   установленных   для   стационарных
столовых.

     В полевых условиях  запрещается  приготовление  холодных  закусок
(салаты, винегреты),  блюд  из рубленых мяса и рыбы,  котлетной массы,
фарша, киселя и компота.

     Запрещается выдача   мясных   порций   без   повторной   тепловой
обработки. Хранение  готовой  пищи допускается в термосах в течение не
более 2 часов,  после чего она должна повторно  подвергаться  тепловой
обработке.

     30. Продовольствие  для  нужд  лагеря  подвозится  в  специальном
транспорте, соответствующем его видам (авторефрижераторы, автофургоны,
фургоны-прицепы    и   т.д.).   Подвоз   мяса,   рыбы   и   хлеба   на
продовольственные   пункты   допускается    в    специальных    плотно
закрывающихся  ящиках,  обитых  изнутри оцинкованным железом или белой
жестью с пропайкой швов пищевым оловом.
     Все средства подвоза продовольствия должны содержаться в чистоте,
еженедельно подвергаться мытью содовым раствором  и  иметь  санитарные
паспорта, которые выдаются начальником медицинской службы части.
     31. Военнослужащие и гражданский персонал,  постоянно занятые  на
работах по подвозу и хранению продовольствия и воды,  поварской состав
и хлеборезы,  личный состав  суточного  наряда  по  продовольственному
пункту обеспечиваются  соответствующей  спецодеждой  по  установленным
нормам. Указанные   лица   подвергаются   медицинским    осмотрам    и
обследованиям согласно   Уставу   внутренней  службы  Вооруженных  Сил
Российской Федерации  и  Положению  о  продовольственном   обеспечении
Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время.

            VI. ТРЕБОВАНИЯ К БАННО-ПРАЧЕЧНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ
                       ЛИЧНОГО СОСТАВА В ЛАГЕРЕ

     32. Помывка военнослужащих производится не  реже  одного  раза  в
неделю с  обязательной  одновременной  сменой  комплекта  нательного и
постельного белья.  В комплект сменного белья входят: нательное белье,
портянки (носки),   две   простыни,  наволочка  подушечная  верхняя  и
полотенце. В зимнее  время  военнослужащим  выдается  теплое  белье  с
заменой один раз в две недели.
     В подразделениях  организуется  учет  помывки  личного   состава,
замены ему нательного, постельного белья и выдачи мыла.
     33. Повара принимают душ ежедневно.  Смена  нательного  белья  им
производится не реже двух раз в неделю.
     34. Помывка военнослужащих  может  производиться  в  стационарных
войсковых банях  или в полевых с использованием дезинфекционно-душевых
установок и палаток.
     35. Для   размещения  полевой  бани  выбирается  ровная  и  сухая
площадка, на  которой  в  палатках  или   приспособленных   помещениях
развертываются раздевально-одевальное и моечное отделения, размещаются
дезинфекционно-душевые установки и емкости для воды.
     36. Для  помывки  личного  состава  используется  вода  только из
источников, разрешенных к использованию медицинской  службой.  Для  ее
подвоза выделяется необходимое количество автоцистерн или используются
емкости для хранения воды.
     37. Сточные  воды  отводятся  в  поглощающие  колодцы или выгреба
достаточной емкости на расстояние не менее 10 м от места помывки.
     38. При  помывке  личного состава должно быть исключено встречное
движение людей в раздевальном и моечном отделениях.
     Порядок помывки   в   бане   и  ее  уборки  определяется  Уставом
внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
     39. В   раздевальной   оборудуется   место   дежурного  фельдшера
(санитарного инструктора)  для  проведения  медицинского   осмотра   и
оказания медицинской помощи.
     40. Выявленные   при   медицинском   осмотре   военнослужащие   с
гнойничковыми или  грибковыми  заболеваниями  кожи  моются в последнюю
очередь отдельно от  остальных.  После  этого  проводится  дезинфекция
моечного отделения  3-процентным осветленным раствором хлорной извести
не менее  30  минут.  После  каждой  смены  моющихся   силами   наряда
проводится уборка   и   дезинфекция   помещений   бани  0,5-процентным
раствором хлорной извести или 1-процентным раствором хлорамина.
     41. Мылом  и  банными полотенцами военнослужащие обеспечиваются в
соответствии с установленными  нормами.  В  бане  содержится  комплект
продезинфицированных мочалок   банных   из   расчета  3  шт.  на  одно
помывочное место.
     42. После  помывки  грязное белье собирается в мешки и сдается на
вещевой склад,  где  оно  хранится  не   более   суток,   после   чего
отправляется в  прачечную.  Хранить  грязное  белье  вместе  с чистыми
предметами вещевого имущества запрещается.
     При получении  белья после стирки надлежит следить за тем,  чтобы
оно было стандартное,  полномерное  и  клейменое,  а  также  проверять
качество его обработки и ремонта.
     43. При обнаружении хотя бы одного случая педикулеза весь  личный
состав подразделения подвергается внеочередной помывке с одновременной
камерной дезинсекцией обмундирования,  нательного белья  и  постельных
принадлежностей.

                VII. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ОЧИСТКЕ
                          ТЕРРИТОРИИ ЛАГЕРЯ

     44. При разбивке лагеря и  его  содержании  принимаются  меры  по
предотвращению отрицательного воздействия на окружающую среду.
     45. Территория лагеря и  прилегающие  к  нему  участки  местности
должны содержаться  в  чистоте  и  порядке согласно требованиям Устава
внутренней службы Вооруженных Сил  Российской  Федерации.  Для  уборки
участки территории в лагере закрепляются за подразделениями.
     46. Для сбора и временного  хранения  мусора  и  твердых  бытовых
отходов на  расстоянии  50-70 м от жилых палаток выделяется площадка с
мусоросборниками.
     Площадка должна   быть   открытой   с   удобными  подъездами  для
транспорта. На площадке устанавливаются металлические  контейнеры  или
металлические переносные  мусоросборники с крышками,  не доступные для
проникновения насекомых и грызунов.  Допускается  применение  плотных,
хорошо закрывающихся  деревянных  мусоросборников.  Расстояние от края
мусоросборника до края площадки должно быть не менее 1 м.
     47. Мусоросборники  при  опорожнении и площадки для них тщательно
очищаются от мусора, после чего дезинфицируются 3-процентным раствором
хлорной извести   или  1-процентным  раствором  двутретьосновной  соли
гипохлорита кальция (ДТС ГК) не реже 1 раза  в  неделю.  Металлические
мусоросборники предварительно промываются водой.
     48. Пищевые  отходы  разрешается  собирать  только  в  специально
предназначенные для этого емкости (ведра, бочки), окрашенные изнутри и
снаружи краской и закрывающиеся крышками.  Временное хранение  отходов
не должно  превышать одних суток.  После опорожнения емкости для сбора
отходов промываются  водой  с  моющими   средствами,   дезинфицируются
3-процентным раствором хлорной извести и повторно промываются. Емкости
с пищевыми отходами хранятся в специально отведенных местах.
     49. Наружные  уборные размещаются на расстоянии 40-100 м от жилых
палаток и продовольственного пункта.  Они должны иметь надземную часть
и выгреб.  Надземная  часть  сооружается из расчета одно очко на 10-12
человек и выполняется из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей
и т.д.),   не   проницаемых  для  насекомых  и  грызунов,  с  гладкими
поверхностями.
     Выгреб должен     плотно     закрываться     крышкой    и    быть
водонепроницаемым. Его глубина зависит от уровня грунтовых вод,  но не
должна быть   более   3   м.  Выгреба  должны  регулярно  очищаться  и
дезинфицироваться, не допускается  наполнение  выгреба  выше  отметки,
расположенной на 0,35 м ниже уровня земли.
     Уборные должны иметь естественное  и  искусственное  освещение  и
вентиляцию. На  окнах  в летнее время устанавливаются сетки с размером
ячеек не более 1,5X1,5 мм.
     Дорожки к уборным в ночное время должны освещаться.
     50. Помойные ямы для сбора жидких бытовых отходов должны состоять
из выгреба  и  надземной  части  с  крышкой и решеткой для улавливания
твердых отходов. Выгреба должны быть водонепроницаемыми и выполнены из
камня, кирпича   или   дерева.   Стенки   и  дно  деревянных  выгребов
изолируются снаружи слоем 20-30 см мягкой жирной глины с послойной  ее
утрамбовкой (либо другим подручным материалом).
     51. Твердые  и  жидкие  отходы  вывозятся  ежедневно   в   места,
согласованные с    местными   органами   санитарно-эпидемиологического
надзора (усовершенствованные свалки, поля ассенизации и т.д.).
     52. Сточные  воды  от  умывальников  и  бани по отводным канавкам
направляются в мылоуловители (ящики  с  решетчатым  дном,  заполненные
соломой, стружкой  или  сухой травой),  а затем в поглощающие колодцы,
заполненные шлаком или щебнем.
     53. В  теплое  время  наружные  уборные,  мусоросборники  и почва
вокруг них  в  целях  борьбы   с   мухами   регулярно   обрабатываются
инсектицидами (трихлорметафос-3,    карбофос,    дикрезил    и   др.).
Истребление мух  внутри  помещений   производится   всеми   доступными
средствами (сетки   на   окна   и   двери,  хлопушки,  липкая  бумага,
инсектициды).
     54. На  территории  и  в помещениях лагеря проводится уничтожение
грызунов с помощью ловушек и отравленных приманок.
     55. По  завершении  пребывания  воинской  части (подразделения) в
полевых условиях  производится  очистка   территории   от   мусора   и
загрязнений, заключительная  дезинфекция сухими хлорными препаратами с
последующей засыпкой грунтом поглощающих колодцев и выгребов и  другие
мероприятия по  восстановлению  земельного участка,  использовавшегося
под лагерь.

Первый заместитель начальника
Тыла Вооруженных Сил
Российской Федерации
генерал-полковник                        А.Климов



Начальник Главного
военно-медицинского управления
Министерства обороны
Российской Федерации
генерал-полковник
медицинской службы                       И.Чиж