ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
            МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
        В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
          ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ,
              А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

                               МЕТОДИКА

                   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

                          22 декабря 1999 г.
                             N 99/230

                                (НЦПИ)

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                         Министерством здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                  22 декабря 1999 года
                                                              N 99/230

     Настоящие Нормы  питания  разработаны  в  соответствии  с  Планом
мероприятий  Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда
социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34  от  19.03.99).  В
основе  определения потребности человека в пищевых веществах и энергии
лежит научная концепция сбалансированного  питания,  согласно  которой
количественные  пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом
рационе  определяются  с  учетом  пола,  возраста,  профессии,  уровня
энерготрат,    климатических    условий,    индивидуальных   привычек,
национальных особенностей питания и других параметров.
     Рекомендуемые Нормы  питания  являются  основой  для  составления
суточных рационов (диет) в санаториях,  санаториях  -  профилакториях,
санаторных  оздоровительных  лагерях  круглогодичного действия <*>,  а
также   детских   оздоровительных   лагерях   и   предназначены    для
предварительного   заказа   продуктов   впрок   (на   неделю,  месяц).
Фактические  наборы  продуктов  суточного  рациона  определяются   для
взрослых  в  зависимости от сезона года и для детей - в зависимости от
их возраста.  В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно
воспользоваться таблицами замены продуктов, разработанными в Институте
питания РАМН.
--------------------------------
     <*> Нормы питания  детей  в  санаторных  оздоровительных  лагерях
круглогодичного   действия   применимы  в  санаторных  оздоровительных
лагерях сезонного действия.

     Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве
критерия для оценки правильности проводимой  диетотерапии,  поскольку,
во-первых,   они   определяют   суточную  физиологическую  потребность
взрослого  человека  и  ребенка  в  пищевых  веществах  и  энергии,  а
во-вторых,  наборы продуктов для различных диет в значительной степени
отличаются  друг  от  друга  и  определяются  характером  заболевания,
степенью его выраженности и многими другими факторами.

                            НОРМЫ ПИТАНИЯ
       В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

     При проведении   физиолого   -  биохимических  исследований  была
разработана формула сбалансированного питания,  отражающая потребность
взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых
факторах  питания,  которая  в  усредненном  выражении  представляется
следующим образом:

-------------------------------------------------------------------------
|   Пищевые вещества   |   Суточная  | | Пищевые вещества |   Суточная  |
|                      | потребность | |                  | потребность |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Вода, г              | 1750 - 2200 | | Холестерин, г    |  0,3 - 0,6  |
|   В том числе:       |             | | Фосфолипиды, г   |      5      |
|----------------------|-------------| | Минеральные      |             |
| питьевая (вода, чай, |             | | вещества, мг     |             |
| кофе и т.д.)         |  800 - 1000 | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | Кальций          |  800 - 1000 |
| в супах              |  250 - 500  | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | Фосфор           | 1000 - 1500 |
| в продуктах питания  |     700     | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | Натрий           | 4000 - 6000 |
| Белки, г             |   80 - 100  | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | Калий            | 2500 - 5000 |
| В том числе животные |      50     | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | Хлориды          | 5000 - 7000 |
|    Незаменимые       |             | |------------------|-------------|
|    аминокислоты, г   |             | | Магний           |  300 - 500  |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Триптофан            |       1     | | Железо           |     15      |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Лейцин               |    4 - 6    | | Цинк             |   10 - 15   |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Изолейцин            |    3 - 4    | | Марганец         |    5 - 10   |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Валин                |    3 - 4    | | Хром             |  0,2 - 0,25 |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Треонин              |    2 - 3    | | Медь             |      2      |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Лизин                |    3 - 5    | | Кобальт          |  0,1 - 0,2  |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Метионин             |    2 - 4    | | Молибден         |      0,5    |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Фенилаланин          |    2 - 4    | | Селен            |      0,5    |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
|    Заменимые         |             | | Фториды          |  0,5 - 1,0  |
|    аминокислоты, г   |             | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | Иодиды           |  0,1 - 0,2  |
| Гистидин             |  1,5 - 2    | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | Витамины и       |             |
| Аргинин              |    5 - 6    | | витаминоподобные |             |
|----------------------|-------------| | соединения, мг   |             |
| Цистеин              |    2 - 3    | | аскорбиновая     |             |
|----------------------|-------------| | кислота (витамин |             |
| Тирозин              |    3 - 4    | | C)               |   70 - 80   |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Аланин               |       3     | | тиамин           |             |
|----------------------|-------------| | (витамин B1)     |  1,5 - 2,0  |
| Серин                |       3     | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | рибофлавин       |             |
| Глутаминовая кислота |      16     | | (витамин B2)     |  2,0 - 2,5  |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Аспарагиновая        |             | | пиридоксин       |             |
| кислота              |       6     | | (витамин B6)     |  2,0 - 3,0  |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Пролин               |       5     | | никотиновая      |             |
|----------------------|-------------| | кислота          |             |
| Гликокол             |       3     | | (витамин PP)     |   15 - 25   |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Углеводы, г          |  300 - 500  | | фолиевая кислота |  0,2 - 0,4  |
|    В том числе:      |             | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | (фолацин)        |  0,002 -    |
| крахмал              |  300 - 450  | |                  |  0,005      |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| сахар                |   50 - 100  | | кобаламин        |             |
|----------------------|-------------| | (витамин B12)    |     25      |
| Органические кислоты |             | |------------------|-------------|
| (лимонная, молочная  |             | | рутин            |             |
| и др.), г            |       2     | | (витамин P)      |    5 - 10   |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| Балластные           |             | | пантотеновая     |             |
| вещества             |             | | кислота          |             |
| (клетчатка, пектин), |             | | (витамин B3)     | 0,15 - 0,3  |
| г                    |      25     | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | биотин           |             |
| Жиры, г              |   80 - 100  | | (витамин H)      |  1,5 - 2,5  |
|----------------------|-------------| |------------------|-------------|
| В том числе          |             | | витамин A -      |             |
| растительные         |   20 - 30   | | различные формы  |  100 - 400  |
|----------------------|-------------| |                  |     МЕ      |
| Полиненасыщенные     |             | |------------------|-------------|
| жирные кислоты       |             | | витамин D -      |             |
| (% от общей          |             | | различные формы  |   10 - 20   |
| калорийности         |             | |                  |   (5 - 30)  |
| рациона)             |    6 - 8    | |------------------|-------------|
|----------------------|-------------| | витамин E -      |             |
|                      |             | | различные формы  |  0,2 - 0,3  |
|                      |             | |------------------|-------------|
|                      |             | | витамин K -      |             |
|                      |             | | различные формы  |  500 - 1000 |
|                      |             | |------------------|-------------|
|                      |             | | холина хлорид    |  0,5 - 1,0  |
|                      |             | |------------------|-------------|
|                      |             | | инозит           |      0,5    |
-------------------------------------------------------------------------

     При составлении   диетического   рациона   следует   исходить  из
физиологической потребности в пищевых веществах  и  энергии  здорового
человека,  то  есть из формулы сбалансированного питания,  и вносить в
нее соответствующие коррективы с  учетом  клинико  -  патогенетических
особенностей  заболевания,  его стадии и фазы,  возраста,  массы тела,
особенностей нарушения обмена  веществ.  В  понятие  сбалансированного
питания  входит  и  режим  питания,  который  в  санаторно - курортных
условиях  имеет  свои   особенности,   с   физиологически   адекватным
распределением  энергетической  ценности  рациона  в течение дня таким
образом,  чтобы на завтрак приходилось 30%,  на обед - 40%,  на ужин и
последний  прием  пищи за 2 часа до сна - 30%  энергетической ценности
суточного рациона.

                        СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
              В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ
             В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ

                   (в г брутто на одного взрослого)

---------------------------------------------------------------------
|           Наименование продуктов           |     Количество (г)   |
|                                            |----------------------|
|                                            | 1 вариант |2 вариант |
|                                            |  (зима -  | (лето -  |
|                                            |   весна)  |  осень)  |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 1. Хлеб ржаной                             |   100     |  100     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 2. Хлеб отрубной                           |    50     |   50     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 3. Хлеб пшеничный                          |   200     |  200     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 4. Мука пшеничная, 1 сорт                  |    40     |   40     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 5. Крахмал картофельный, крахмал           |           |          |
| набухающий                                 |    10     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 6. Макароны, вермишель                     |    20     |   20     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 7. Рис                                     |    20     |   20     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 8. Манная крупа                            |    15     |   15     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 9. Овсяная крупа, геркулес                 |    15     |   15     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 10. Гречневая крупа                        |    25     |   20     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 11. Пшенная крупа                          |     5     |    5     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 12. Перловая, ячневая крупы                |     5     |    5     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная    |           |          |
| крупа, крупа саго, фасоль, горох,          |           |          |
| пшеничные отруби                           |    10     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 14. Картофель                              |   300     |  250     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 15. Капуста белокочанная                   |   150     |  200     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 16. Морковь                                |   150     |   80     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 17. Свекла                                 |   150     |   40     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 18. Лук репчатый                           |    20     |   15     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, |           |          |
| сельдерея                                  |    20     |   30     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, |           |          |
| кабачки, редис, салат зел.)                |   100     |  450     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 21. Квашеная капуста, огурцы соленые,      |           |          |
| помидоры соленые, овощные закусочные       |           |          |
| консервы, грибы соленые)                   |    50     |   50     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 22. Горошек зеленый консервированный       |    30     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 23. Томат - паста, томат - пюре            |     5     |    5     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 24. Свежие фрукты, ягоды                   |   200     |  250     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,   |           |          |
| курага), орехи                             |    20     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 26. Шиповник сушеный                       |    10     |    0     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 27. Соки фруктовые, овощные, компоты       |           |          |
| консервированные                           |   250     |  200     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 28. Сахар                                  |    50     |   50     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,    |           |          |
| печенье, пастила, зефир, конфеты           |    20     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 30. Молоко                                 |   300     |  300     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 31. Кефир                                  |   100     |  100     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 32. Сметана, сливки                        |    30     |   30     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 33. Сыр, брынза                            |    10     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 34. Творог полужирный                      |    40     |   40     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 35. Творог нежирный                        |    40     |   40     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 36. Яйцо                                   |    40     |   40     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 37. Говядина I - II категории, субпродукты |           |          |
| говяжьи (печень, почки, язык)              |   150     |  150     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 38. Птица                                  |    80     |   80     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 39. Рыба свежая, свежезамороженная         |   100     |  100     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 40. Сельдь соленая, рыба красная,          |           |          |
| севрюга, икра                              |    10     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 41. Морепродукты (кальмары, креветки,      |           |          |
| трепанги, мидии, паста "Океан",            |           |          |
| морская капуста, крабы)                    |    10     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 42. Колбаса вареная (диабетическая,        |           |          |
| диетическая, любительская), сосиски,       |           |          |
| сардельки                                  |    10     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 43. Масло сливочное                        |    50     |   50     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 44. Масло растительное                     |    30     |   30     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 45. Майонез                                |     5     |    5     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 46. Чай                                    |     2     |    2     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 47. Кофе, какао                            |     1     |    1     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 48. Желатин                                |     1     |    1     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 49. Пектин                                 |     1     |    1     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 50. Ксилит                                 |     1     |    1     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 51. Соль                                   |    10     |   10     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 52. Дрожжи                                 |     2     |    2     |
|--------------------------------------------|-----------|----------|
| 53. Специи, сода, лимонная кислота         |     0,5   |    0,5   |
---------------------------------------------------------------------

     В процессе приготовления пищи в санаторно  -  курортных  условиях
часто  возникает  необходимость  замены  одного  продукта  другим  при
сохранении   химического   состава    и    энергетической    ценности,
рекомендуемых  на  ту  или иную диету.  Для этого необходимо учитывать
эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам:

                  ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ
                         ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ

                             (в граммах)

----------------------------------------------------------------------------------------
|   Наименование продукта   | Масса      | Химический состав         | Добавить к      |
|                           | продукта   |---------------------------| суточному       |
|                           | (нетто)    | белки | жиры  | углеводы  | рациону (+) или |
|                           |            |       |       |           | исключить из    |
|                           |            |       |       |           | него (-)        |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена хлеба (по белку и углеводам)                                                  |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Хлеб пшеничный из муки 1  |            |       |       |           |                 |
| сорта                     |   100      |  7,6  |  0,9  |  49,7     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Хлеб ржаной простой       |            |       |       |           |                 |
| формовой                  |   150      |  8,26 |  1,5  |  48,1     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Мука пшеничная 1          |            |       |       |           |                 |
| сорта                     |    70      |  7,42 |  0,84 |  48,16    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Макароны, вермишель,      |            |       |       |           |                 |
| 1-й сорт                  |    70      |  7,49 |  0,91 |  48,72    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Крупа манная              |    70      |  7,91 |  0,49 |  50,12    |                 |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена картофеля (по углеводам)                                                      |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Картофель                 |   100      |  2,0  |  0,4  |  17,3     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Свекла                    |   190      |  2,85 |  -    |  17,29    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Макароны, вермишель,      |            |       |       |           |                 |
| 1-й сорт                  |    25      |  2,67 |  0,32 |  17,4     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Крупа манная              |    25      |  2,82 |  0,17 |  17,9     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Хлеб пшеничный            |    35      |  2,66 |  0,31 |  17,39    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Хлеб ржаной простой       |    55      |  3,05 |  0,55 |  17,64    |                 |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена свежих яблок по углеводам                                                     |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Яблоки свежие             |   100      |  0,4  |  -    |   9,8     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Яблоки сушеные            |    15      |  0,48 |  -    |   9,69    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Курага (без косточек)     |    15      |  0,78 |  -    |   8,25    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Чернослив                 |    15      |  0,34 |  -    |   8,64    |                 |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена молока (по белку)                                                             |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Молоко                    |   100      |  2,8  |  3,2  |   4,7     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог полужирный         |    20      |  3,34 |  1,8  |   0,26    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог жирный             |    20      |  2,8  |  3,6  |   0,57    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Сыр                       |    10      |  2,68 |  2,73 |   -       |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина I категории      |    15      |  2,79 |  2,1  |   -       |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина II категории     |    15      |  3,0  |  1,24 |   -       |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Рыба (филе трески)        |    20      |  3,2  |  0,12 |   -       |                 |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена мяса (по белку)                                                               |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Говядина I категории      |   100      | 18,6  | 14,0  |   -       |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина II категории     |    90      | 18,0  |  7,47 |   -       | Масло +6 г      |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог полужирный         |   110      | 18,3  |  9,9  |   1,43    | Масло +4 г      |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог жирный             |   130      | 18,2  | 23,4  |   3,7     | Масло -9 г      |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Рыба (филе трески)        |   120      | 19,2  |  0,72 |   -       | Масло +13 г     |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Яйцо                      |   145      | 18,4  | 16,67 |   1,01    |                 |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена рыбы (по белку)                                                               |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Рыба (филе трески)        |   100      | 16,0  |  0,6  |   1,3     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина I категории      |    85      | 15,81 | 11,9  |   -       | Масло -11 г     |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина II категории     |    80      | 16,0  |  6,64 |   -       | Масло -6 г      |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог полужирный         |   100      | 16,7  |  9,0  |   1,3     | Масло -8 г      |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог жирный             |   115      | 16,1  | 20,7  |   3,27    | Масло -20 г     |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Яйцо                      |   125      | 15,87 | 14,37 |   0,87    | Масло -13 г     |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена творога (по белку)                                                            |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Творог полужирный         |   100      | 16,7  |  9,0  |   1,3     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина I категории      |    90      | 16,7  | 12,6  |   -       | Масло -3 г      |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина II категории     |    85      | 17,0  |  7,47 |   -       |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Рыба (филе трески)        |   100      | 16,0  |  0,6  |   -       | Масло +9 г      |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Яйцо                      |   130      | 16,51 | 14,95 |   0,91    | Масло -5 г      |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Замена яйца (по белку)                                                               |
|--------------------------------------------------------------------------------------|
| Яйцо (1 шт.)              |    40      |  5,08 |  4,6  |   0,28    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог полужирный         |    30      |  5,01 |  2,7  |   0,39    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Творог жирный             |    35      |  4,9  |  6,3  |   0,99    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Сыр                       |    20      |  5,36 |  5,46 |   -       |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина I категории      |    30      |  5,58 |  5,58 |   4,2     |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Говядина II категории     |    25      |  5,0  |  5,0  |   2,07    |                 |
|---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------|
| Рыба (филе трески)        |    35      |  5,6  |  5,6  |   0,73    |                 |
----------------------------------------------------------------------------------------

     Примечание. В таблицах  замены  продуктов  масса  всех  продуктов
представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40
г,  мясо,  очищенное  от  костей  и   т.д.).   Замену   продуктов   их
эквивалентами  по  белку  и  углеводам  при необходимости осуществляют
специалисты (врач - диетолог,  диетсестра,  но не повара), поэтому для
сравнения используется масса в граммах.

     Примерный набор  продуктов  питания позволяет создать полноценный
лечебный рацион,  в том числе лечебные  рационы  для  рабочих  опасных
профессий. Поэтому нет необходимости включать 15-процентную надбавку к
рекомендуемому набору продуктов.  В исключительных случаях  это  может
осуществлять   лечащий   врач   в   виде  индивидуального  питания  по
согласованию с руководством учреждения.

                            НОРМЫ ПИТАНИЯ
         ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ,
          САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО
              ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

     Суточные нормы  питания  для  детей  различных  возрастных  групп
составлены на основе положений  Приказа  Минздрава  (1982  г.)  "Нормы
физиологической   потребности   в  пищевых  веществах  и  энергии  для
различных  групп  населения"  и   рекомендованы   для   применения   в
санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а также в
детских  оздоровительных  лагерях,  имеющих  целью  повысить  общую  и
специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам.

                 СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ

                    (в г брутто на одного ребенка)

--------------------------------------------------------------------
|              Продукты                |       Возраст детей       |
|                                      |---------------------------|
|                                      |  6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Хлеб ржаной                          |     80      |    150      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Хлеб пшеничный                       |    140      |    200      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мука пшеничная                       |     30      |     35      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мука картофельная                    |      3      |      3      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Крупы, бобовые, макаронные изд.      |     65      |     75      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Картофель                            |    300      |    400      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Овощи разные, зелень                 |    370      |    450      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Фрукты свежие                        |    350      |    350      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Соки                                 |    250      |    250      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Фрукты сухие                         |     17      |     20      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сахар                                |     50      |     55      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мед пчелиный                         |     10      |     10      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Кондитерские изделия                 |     25      |     25      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Кофе (суррогат)                      |      2      |      3      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Чай                                  |      1      |      1      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мясо                                 |    105      |    110      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Птица                                |     35      |     80      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Колбасные изделия                    |     10      |     10      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Рыба (свежая)                        |     70      |     80      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сельдь (малосоленая)                 |      6      |     10      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Молоко                               |    400      |    400      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Кисломолочные продукты               |    200      |    200      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Творог                               |     60      |     70      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сметана                              |     10      |     15      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сыр                                  |     10      |     15      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Яйцо                                 |     40      |     40      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Масло сливочное                      |     40      |     45      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Масло растительное                   |     15      |     18      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Дрожжи                               |      5      |      5      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Лимонная кислота                     |      0,3    |      0,5    |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Соль                                 |      6      |      8      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Поливитаминный комплекс              |     10      |     20      |
| (рекомендуется)                      |             |             |
--------------------------------------------------------------------

                       ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

--------------------------------------------------------------------
| Белки, г                             |    105      |     129     |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Жиры, г                              |    111      |     130     |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Углеводы, г                          |    398      |     500     |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Энергетическая ценность, ккал        |   3009      |    3609     |
--------------------------------------------------------------------

     Химический состав набора может несколько меняться  в  зависимости
от  сортности  используемых продуктов (мяса,  рыбы,  сметаны,  хлеба и
т.д.);  химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной
обработке.

                        СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ
              В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ
           ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
                  И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ

                    (в г брутто на одного ребенка)

--------------------------------------------------------------------
|              Продукты                |       Возраст детей       |
|                                      |---------------------------|
|                                      |  6 - 10 лет | 11 - 15 лет |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Хлеб ржаной                          |     80      |    150      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Хлеб пшеничный                       |    130      |    200      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мука пшеничная                       |     30      |     35      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мука картофельная                    |      3      |      3      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Крупы, бобовые, макаронные изд.      |     65      |     70      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Картофель                            |    300      |    400      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Овощи разные, зелень                 |    325      |    400      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Фрукты свежие                        |    260      |    260      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Соки фруктовые                       |    200      |    200      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Фрукты сухие                         |     17      |     20      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сахар                                |     50      |     55      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мед пчелиный                         |     10      |     10      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Кондитерские изделия                 |     25      |     25      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Кофе (суррогат)                      |      2      |      2      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Чай                                  |      1      |      1      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Мясо                                 |    100      |    105      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Птица                                |     35      |     80      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Колбасные изделия                    |     15      |     15      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Рыба (свежая)                        |     70      |     80      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сельдь (малосоленая)                 |      6      |     10      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Молоко                               |    400      |    400      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Кисломолочные продукты               |    200      |    200      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Творог                               |     55      |     60      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сметана                              |     10      |     10      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Сыр                                  |     10      |     12      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Яйцо                                 |     40      |     40      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Масло сливочное                      |     40      |     45      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Масло растительное                   |     14      |     18      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Дрожжи                               |      3      |      3      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Лимонная кислота                     |      0,2    |      0,3    |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Соль                                 |      6      |      8      |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Поливитаминный комплекс              |     10      |     20      |
| (рекомендуется)                      |             |             |
--------------------------------------------------------------------

                       ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА

--------------------------------------------------------------------
| Белки, г                             |    100      |     123     |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Жиры, г                              |    109      |     128     |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Углеводы, г                          |    360      |     448     |
|--------------------------------------|-------------|-------------|
| Энергетическая ценность, ккал        |   2827      |    3434     |
--------------------------------------------------------------------

     Химический состав  набора  может несколько меняться в зависимости
от сортности используемых продуктов  (мяса,  рыбы,  сметаны,  хлеба  и
т.д.);  химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной
обработке.
     В качестве  поливитаминного  комплекса рекомендуется использовать
сухие поливитаминные концентраты "Золотой  шар"  (Валетек,  Россия)  и
"Цедевита"  (Плива,  Хорватия)  или  их  аналоги,  предназначенные для
приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде.
     Напиток "Цедевита"  представляет  собой быстрорастворимую смесь 9
витаминов на основе сахарозы.  В состав напитка входят также  лимонная
кислота,  гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным,
загуститель,  краситель.  Выпускаются  напитки  со  вкусом  апельсина,
лимона, грейпфрута.
     Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую  смесь
из  12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе фруктозы.
В состав напитка входят также лимонная кислота,  лимоннокислый натрий,
аспартам, ароматизатор.
     Примечание. В тех случаях,  когда нет  возможности  готовить  два
рациона   питания  (по  возрастным  группам),  то,  в  зависимости  от
соотношения  детей  разных   возрастных   групп,   рекомендуется   или
использовать  рацион  питания  преобладающей  группы детей,  или взять
усредненный вариант рациона питания.

                  ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

------------------------------------------------------------------------
|        Продукт        | Масса  |    Продукт - заменитель    | Масса  |
|                       |  (г)   |                            |  (г)   |
|-----------------------|--------|----------------------------|--------|
| Мясо говядины         | 100    | Мясо кролика               |  96    |
| I категории           |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Печень говяжья             | 103    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Печень свиная              | 100    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Куры I категории           | 100    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Куры II категории          |  88    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Рыба (треска)              | 115    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Творог полужирный          | 110    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Творог жирный              | 130    |
|-----------------------|--------|----------------------------|--------|
| Молоко цельное, 3,2%  | 100    | Молоко сухое цельное       |        |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | в герметичной упаковке     |  11    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Молоко сухое обезжиренное  |   7,5  |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Молоко сгущенное с сахаром |  40    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Творог полужирный          |  17    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Творог жирный              |  20    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Мясо (говядина I кат.)     |  15    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Мясо (говядина II кат.)    |  14    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Рыба (треска)              |  17,5  |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Сыр "Российский"           |  12,5  |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Яйцо куриное               |  22    |
|-----------------------|--------|----------------------------|--------|
| Творог полужирный     | 100    | Мясо (говядина I кат.)     |  89    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Мясо (говядина II кат.)    |  83    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Рыба (треска)              | 104    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Сыр "Российский"           |  70    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Молоко                     |  580   |
|-----------------------|--------|----------------------------|--------|
| Яйцо куриное (1 шт.)  |  40    | Творог полужирный          |  32    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Творог жирный              |  38    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Мясо (говядина I кат.)     |  28    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Мясо (говядина II кат.)    |  26,5  |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Рыба (треска)              |  30    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Молоко цельное             | 186    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Сыр "Российский"           |  23    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Яичный порошок             |  11,5  |
|-----------------------|--------|----------------------------|--------|
| Рыба (треска)         | 100    | Мясо (говядина I кат.)     |  87    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Мясо (говядина II кат.)    |  80    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Творог полужирный          |  95    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Творог жирный              | 115    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Яйцо                       | 125    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Сыр "Российский"           |  70    |
|-----------------------|--------|----------------------------|--------|
| Картофель             | 100    | Капуста белокочанная       | 112    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Капуста цветная            |  80    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Морковь                    | 154    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Свекла                     | 140    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Горошек зеленый            |        |
|                       |        | (консервированный)         |  65    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Кабачки                    | 320    |
------------------------------------------------------------------------

                    ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ

------------------------------------------------------------------------
|        Продукт        | Масса  |    Продукт - заменитель    | Масса  |
|                       | нетто, |                            | нетто, |
|                       |   г    |                            |   г    |
|-----------------------|--------|----------------------------|--------|
| Картофель             |  100   | Свекла                     | 190    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Бобы (фасоль)              |  37    |
|                       |        |----------------------------|--------|
|                       |        | Горошек зеленый            |        |
|                       |        | консервированный           |  26,5  |
------------------------------------------------------------------------
    

Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru