МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ МЕТОДИКА МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 22 декабря 1999 г. N 99/230 (НЦПИ) УТВЕРЖДЕНЫ Министерством здравоохранения Российской Федерации 22 декабря 1999 года N 99/230 Настоящие Нормы питания разработаны в соответствии с Планом мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации и Фонда социального страхования на 1999 год (Приказ N 93/34 от 19.03.99). В основе определения потребности человека в пищевых веществах и энергии лежит научная концепция сбалансированного питания, согласно которой количественные пропорции пищевых веществ и энергии в суточном пищевом рационе определяются с учетом пола, возраста, профессии, уровня энерготрат, климатических условий, индивидуальных привычек, национальных особенностей питания и других параметров. Рекомендуемые Нормы питания являются основой для составления суточных рационов (диет) в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия <*>, а также детских оздоровительных лагерях и предназначены для предварительного заказа продуктов впрок (на неделю, месяц). Фактические наборы продуктов суточного рациона определяются для взрослых в зависимости от сезона года и для детей - в зависимости от их возраста. В случае отсутствия каких - либо продуктов питания можно воспользоваться таблицами замены продуктов, разработанными в Институте питания РАМН. -------------------------------- <*> Нормы питания детей в санаторных оздоровительных лагерях круглогодичного действия применимы в санаторных оздоровительных лагерях сезонного действия. Рекомендуемые Нормы питания не могут быть использованы в качестве критерия для оценки правильности проводимой диетотерапии, поскольку, во-первых, они определяют суточную физиологическую потребность взрослого человека и ребенка в пищевых веществах и энергии, а во-вторых, наборы продуктов для различных диет в значительной степени отличаются друг от друга и определяются характером заболевания, степенью его выраженности и многими другими факторами. НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ При проведении физиолого - биохимических исследований была разработана формула сбалансированного питания, отражающая потребность взрослого человека в основных пищевых веществах, энергии и незаменимых факторах питания, которая в усредненном выражении представляется следующим образом: ------------------------------------------------------------------------- | Пищевые вещества | Суточная | | Пищевые вещества | Суточная | | | потребность | | | потребность | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Вода, г | 1750 - 2200 | | Холестерин, г | 0,3 - 0,6 | | В том числе: | | | Фосфолипиды, г | 5 | |----------------------|-------------| | Минеральные | | | питьевая (вода, чай, | | | вещества, мг | | | кофе и т.д.) | 800 - 1000 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | Кальций | 800 - 1000 | | в супах | 250 - 500 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | Фосфор | 1000 - 1500 | | в продуктах питания | 700 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | Натрий | 4000 - 6000 | | Белки, г | 80 - 100 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | Калий | 2500 - 5000 | | В том числе животные | 50 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | Хлориды | 5000 - 7000 | | Незаменимые | | |------------------|-------------| | аминокислоты, г | | | Магний | 300 - 500 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Триптофан | 1 | | Железо | 15 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Лейцин | 4 - 6 | | Цинк | 10 - 15 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Изолейцин | 3 - 4 | | Марганец | 5 - 10 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Валин | 3 - 4 | | Хром | 0,2 - 0,25 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Треонин | 2 - 3 | | Медь | 2 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Лизин | 3 - 5 | | Кобальт | 0,1 - 0,2 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Метионин | 2 - 4 | | Молибден | 0,5 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Фенилаланин | 2 - 4 | | Селен | 0,5 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Заменимые | | | Фториды | 0,5 - 1,0 | | аминокислоты, г | | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | Иодиды | 0,1 - 0,2 | | Гистидин | 1,5 - 2 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | Витамины и | | | Аргинин | 5 - 6 | | витаминоподобные | | |----------------------|-------------| | соединения, мг | | | Цистеин | 2 - 3 | | аскорбиновая | | |----------------------|-------------| | кислота (витамин | | | Тирозин | 3 - 4 | | C) | 70 - 80 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Аланин | 3 | | тиамин | | |----------------------|-------------| | (витамин B1) | 1,5 - 2,0 | | Серин | 3 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | рибофлавин | | | Глутаминовая кислота | 16 | | (витамин B2) | 2,0 - 2,5 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Аспарагиновая | | | пиридоксин | | | кислота | 6 | | (витамин B6) | 2,0 - 3,0 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Пролин | 5 | | никотиновая | | |----------------------|-------------| | кислота | | | Гликокол | 3 | | (витамин PP) | 15 - 25 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Углеводы, г | 300 - 500 | | фолиевая кислота | 0,2 - 0,4 | | В том числе: | | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | (фолацин) | 0,002 - | | крахмал | 300 - 450 | | | 0,005 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | сахар | 50 - 100 | | кобаламин | | |----------------------|-------------| | (витамин B12) | 25 | | Органические кислоты | | |------------------|-------------| | (лимонная, молочная | | | рутин | | | и др.), г | 2 | | (витамин P) | 5 - 10 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | Балластные | | | пантотеновая | | | вещества | | | кислота | | | (клетчатка, пектин), | | | (витамин B3) | 0,15 - 0,3 | | г | 25 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | биотин | | | Жиры, г | 80 - 100 | | (витамин H) | 1,5 - 2,5 | |----------------------|-------------| |------------------|-------------| | В том числе | | | витамин A - | | | растительные | 20 - 30 | | различные формы | 100 - 400 | |----------------------|-------------| | | МЕ | | Полиненасыщенные | | |------------------|-------------| | жирные кислоты | | | витамин D - | | | (% от общей | | | различные формы | 10 - 20 | | калорийности | | | | (5 - 30) | | рациона) | 6 - 8 | |------------------|-------------| |----------------------|-------------| | витамин E - | | | | | | различные формы | 0,2 - 0,3 | | | | |------------------|-------------| | | | | витамин K - | | | | | | различные формы | 500 - 1000 | | | | |------------------|-------------| | | | | холина хлорид | 0,5 - 1,0 | | | | |------------------|-------------| | | | | инозит | 0,5 | ------------------------------------------------------------------------- При составлении диетического рациона следует исходить из физиологической потребности в пищевых веществах и энергии здорового человека, то есть из формулы сбалансированного питания, и вносить в нее соответствующие коррективы с учетом клинико - патогенетических особенностей заболевания, его стадии и фазы, возраста, массы тела, особенностей нарушения обмена веществ. В понятие сбалансированного питания входит и режим питания, который в санаторно - курортных условиях имеет свои особенности, с физиологически адекватным распределением энергетической ценности рациона в течение дня таким образом, чтобы на завтрак приходилось 30%, на обед - 40%, на ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна - 30% энергетической ценности суточного рациона. СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ И САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ В ДВУХ ВАРИАНТАХ: ЗИМА - ВЕСНА, ЛЕТО - ОСЕНЬ (в г брутто на одного взрослого) --------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество (г) | | |----------------------| | | 1 вариант |2 вариант | | | (зима - | (лето - | | | весна) | осень) | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 1. Хлеб ржаной | 100 | 100 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 2. Хлеб отрубной | 50 | 50 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 3. Хлеб пшеничный | 200 | 200 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 4. Мука пшеничная, 1 сорт | 40 | 40 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 5. Крахмал картофельный, крахмал | | | | набухающий | 10 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 6. Макароны, вермишель | 20 | 20 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 7. Рис | 20 | 20 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 8. Манная крупа | 15 | 15 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 9. Овсяная крупа, геркулес | 15 | 15 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 10. Гречневая крупа | 25 | 20 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 11. Пшенная крупа | 5 | 5 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 12. Перловая, ячневая крупы | 5 | 5 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 13. Пшеничная крупа "Артек", кукурузная | | | | крупа, крупа саго, фасоль, горох, | | | | пшеничные отруби | 10 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 14. Картофель | 300 | 250 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 15. Капуста белокочанная | 150 | 200 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 16. Морковь | 150 | 80 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 17. Свекла | 150 | 40 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 18. Лук репчатый | 20 | 15 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 19. Лук зеленый, зелень и корень петрушки, | | | | сельдерея | 20 | 30 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 20. Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, | | | | кабачки, редис, салат зел.) | 100 | 450 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 21. Квашеная капуста, огурцы соленые, | | | | помидоры соленые, овощные закусочные | | | | консервы, грибы соленые) | 50 | 50 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 22. Горошек зеленый консервированный | 30 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 23. Томат - паста, томат - пюре | 5 | 5 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 24. Свежие фрукты, ягоды | 200 | 250 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 25. Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, | | | | курага), орехи | 20 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 26. Шиповник сушеный | 10 | 0 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 27. Соки фруктовые, овощные, компоты | | | | консервированные | 250 | 200 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 28. Сахар | 50 | 50 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 29. Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, | | | | печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 30. Молоко | 300 | 300 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 31. Кефир | 100 | 100 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 32. Сметана, сливки | 30 | 30 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 33. Сыр, брынза | 10 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 34. Творог полужирный | 40 | 40 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 35. Творог нежирный | 40 | 40 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 36. Яйцо | 40 | 40 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 37. Говядина I - II категории, субпродукты | | | | говяжьи (печень, почки, язык) | 150 | 150 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 38. Птица | 80 | 80 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 39. Рыба свежая, свежезамороженная | 100 | 100 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 40. Сельдь соленая, рыба красная, | | | | севрюга, икра | 10 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 41. Морепродукты (кальмары, креветки, | | | | трепанги, мидии, паста "Океан", | | | | морская капуста, крабы) | 10 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 42. Колбаса вареная (диабетическая, | | | | диетическая, любительская), сосиски, | | | | сардельки | 10 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 43. Масло сливочное | 50 | 50 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 44. Масло растительное | 30 | 30 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 45. Майонез | 5 | 5 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 46. Чай | 2 | 2 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 47. Кофе, какао | 1 | 1 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 48. Желатин | 1 | 1 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 49. Пектин | 1 | 1 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 50. Ксилит | 1 | 1 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 51. Соль | 10 | 10 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 52. Дрожжи | 2 | 2 | |--------------------------------------------|-----------|----------| | 53. Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 | --------------------------------------------------------------------- В процессе приготовления пищи в санаторно - курортных условиях часто возникает необходимость замены одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности, рекомендуемых на ту или иную диету. Для этого необходимо учитывать эквиваленты замены, особенно по белку и углеводам: ЗАМЕНА ПРОДУКТОВ ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ (в граммах) ---------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Масса | Химический состав | Добавить к | | | продукта |---------------------------| суточному | | | (нетто) | белки | жиры | углеводы | рациону (+) или | | | | | | | исключить из | | | | | | | него (-) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена хлеба (по белку и углеводам) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Хлеб пшеничный из муки 1 | | | | | | | сорта | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Хлеб ржаной простой | | | | | | | формовой | 150 | 8,26 | 1,5 | 48,1 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Мука пшеничная 1 | | | | | | | сорта | 70 | 7,42 | 0,84 | 48,16 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Макароны, вермишель, | | | | | | | 1-й сорт | 70 | 7,49 | 0,91 | 48,72 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Крупа манная | 70 | 7,91 | 0,49 | 50,12 | | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена картофеля (по углеводам) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Свекла | 190 | 2,85 | - | 17,29 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Макароны, вермишель, | | | | | | | 1-й сорт | 25 | 2,67 | 0,32 | 17,4 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Крупа манная | 25 | 2,82 | 0,17 | 17,9 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Хлеб пшеничный | 35 | 2,66 | 0,31 | 17,39 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Хлеб ржаной простой | 55 | 3,05 | 0,55 | 17,64 | | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена свежих яблок по углеводам | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 9,8 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Яблоки сушеные | 15 | 0,48 | - | 9,69 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Курага (без косточек) | 15 | 0,78 | - | 8,25 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Чернослив | 15 | 0,34 | - | 8,64 | | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена молока (по белку) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог полужирный | 20 | 3,34 | 1,8 | 0,26 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,57 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Сыр | 10 | 2,68 | 2,73 | - | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина I категории | 15 | 2,79 | 2,1 | - | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина II категории | 15 | 3,0 | 1,24 | - | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,12 | - | | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена мяса (по белку) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Говядина I категории | 100 | 18,6 | 14,0 | - | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина II категории | 90 | 18,0 | 7,47 | - | Масло +6 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | 1,43 | Масло +4 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло -9 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,72 | - | Масло +13 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Яйцо | 145 | 18,4 | 16,67 | 1,01 | | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена рыбы (по белку) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина I категории | 85 | 15,81 | 11,9 | - | Масло -11 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина II категории | 80 | 16,0 | 6,64 | - | Масло -6 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло -8 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,27 | Масло -20 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Яйцо | 125 | 15,87 | 14,37 | 0,87 | Масло -13 г | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена творога (по белку) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина I категории | 90 | 16,7 | 12,6 | - | Масло -3 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина II категории | 85 | 17,0 | 7,47 | - | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | Масло +9 г | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Яйцо | 130 | 16,51 | 14,95 | 0,91 | Масло -5 г | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Замена яйца (по белку) | |--------------------------------------------------------------------------------------| | Яйцо (1 шт.) | 40 | 5,08 | 4,6 | 0,28 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог полужирный | 30 | 5,01 | 2,7 | 0,39 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 0,99 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Сыр | 20 | 5,36 | 5,46 | - | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина I категории | 30 | 5,58 | 5,58 | 4,2 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Говядина II категории | 25 | 5,0 | 5,0 | 2,07 | | |---------------------------|------------|-------|-------|-----------|-----------------| | Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 5,6 | 0,73 | | ---------------------------------------------------------------------------------------- Примечание. В таблицах замены продуктов масса всех продуктов представлена нетто в граммах (например, яйцо без скорлупы - 1 шт. - 40 г, мясо, очищенное от костей и т.д.). Замену продуктов их эквивалентами по белку и углеводам при необходимости осуществляют специалисты (врач - диетолог, диетсестра, но не повара), поэтому для сравнения используется масса в граммах. Примерный набор продуктов питания позволяет создать полноценный лечебный рацион, в том числе лечебные рационы для рабочих опасных профессий. Поэтому нет необходимости включать 15-процентную надбавку к рекомендуемому набору продуктов. В исключительных случаях это может осуществлять лечащий врач в виде индивидуального питания по согласованию с руководством учреждения. НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В САНАТОРИЯХ, САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ Суточные нормы питания для детей различных возрастных групп составлены на основе положений Приказа Минздрава (1982 г.) "Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения" и рекомендованы для применения в санаториях, санаториях - профилакториях, санаторных лагерях, а также в детских оздоровительных лагерях, имеющих целью повысить общую и специфическую устойчивость организма к неблагоприятным факторам. СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ (в г брутто на одного ребенка) -------------------------------------------------------------------- | Продукты | Возраст детей | | |---------------------------| | | 6 - 10 лет | 11 - 15 лет | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Хлеб ржаной | 80 | 150 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Хлеб пшеничный | 140 | 200 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мука пшеничная | 30 | 35 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мука картофельная | 3 | 3 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 75 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Картофель | 300 | 400 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Овощи разные, зелень | 370 | 450 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Фрукты свежие | 350 | 350 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Соки | 250 | 250 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Фрукты сухие | 17 | 20 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сахар | 50 | 55 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мед пчелиный | 10 | 10 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Кондитерские изделия | 25 | 25 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Кофе (суррогат) | 2 | 3 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Чай | 1 | 1 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мясо | 105 | 110 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Птица | 35 | 80 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Колбасные изделия | 10 | 10 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Рыба (свежая) | 70 | 80 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Молоко | 400 | 400 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Кисломолочные продукты | 200 | 200 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Творог | 60 | 70 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сметана | 10 | 15 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сыр | 10 | 15 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Яйцо | 40 | 40 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Масло сливочное | 40 | 45 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Масло растительное | 15 | 18 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Дрожжи | 5 | 5 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Лимонная кислота | 0,3 | 0,5 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Соль | 6 | 8 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Поливитаминный комплекс | 10 | 20 | | (рекомендуется) | | | -------------------------------------------------------------------- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА -------------------------------------------------------------------- | Белки, г | 105 | 129 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Жиры, г | 111 | 130 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Углеводы, г | 398 | 500 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Энергетическая ценность, ккал | 3009 | 3609 | -------------------------------------------------------------------- Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке. СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ В САНАТОРИЯХ - ПРОФИЛАКТОРИЯХ, САНАТОРНЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ (в г брутто на одного ребенка) -------------------------------------------------------------------- | Продукты | Возраст детей | | |---------------------------| | | 6 - 10 лет | 11 - 15 лет | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Хлеб ржаной | 80 | 150 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Хлеб пшеничный | 130 | 200 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мука пшеничная | 30 | 35 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мука картофельная | 3 | 3 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Крупы, бобовые, макаронные изд. | 65 | 70 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Картофель | 300 | 400 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Овощи разные, зелень | 325 | 400 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Фрукты свежие | 260 | 260 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Соки фруктовые | 200 | 200 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Фрукты сухие | 17 | 20 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сахар | 50 | 55 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мед пчелиный | 10 | 10 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Кондитерские изделия | 25 | 25 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Кофе (суррогат) | 2 | 2 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Чай | 1 | 1 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Мясо | 100 | 105 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Птица | 35 | 80 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Колбасные изделия | 15 | 15 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Рыба (свежая) | 70 | 80 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сельдь (малосоленая) | 6 | 10 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Молоко | 400 | 400 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Кисломолочные продукты | 200 | 200 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Творог | 55 | 60 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сметана | 10 | 10 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Сыр | 10 | 12 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Яйцо | 40 | 40 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Масло сливочное | 40 | 45 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Масло растительное | 14 | 18 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Дрожжи | 3 | 3 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Лимонная кислота | 0,2 | 0,3 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Соль | 6 | 8 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Поливитаминный комплекс | 10 | 20 | | (рекомендуется) | | | -------------------------------------------------------------------- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАБОРА -------------------------------------------------------------------- | Белки, г | 100 | 123 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Жиры, г | 109 | 128 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Углеводы, г | 360 | 448 | |--------------------------------------|-------------|-------------| | Энергетическая ценность, ккал | 2827 | 3434 | -------------------------------------------------------------------- Химический состав набора может несколько меняться в зависимости от сортности используемых продуктов (мяса, рыбы, сметаны, хлеба и т.д.); химический состав дан без учета потерь при тепловой кулинарной обработке. В качестве поливитаминного комплекса рекомендуется использовать сухие поливитаминные концентраты "Золотой шар" (Валетек, Россия) и "Цедевита" (Плива, Хорватия) или их аналоги, предназначенные для приготовления напитка путем растворения в теплой кипяченой воде. Напиток "Цедевита" представляет собой быстрорастворимую смесь 9 витаминов на основе сахарозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, гидрокарбонат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, загуститель, краситель. Выпускаются напитки со вкусом апельсина, лимона, грейпфрута. Напиток "Золотой шар" представляет собой быстрорастворимую смесь из 12 витаминов и провитамина А - бета - каротина на основе фруктозы. В состав напитка входят также лимонная кислота, лимоннокислый натрий, аспартам, ароматизатор. Примечание. В тех случаях, когда нет возможности готовить два рациона питания (по возрастным группам), то, в зависимости от соотношения детей разных возрастных групп, рекомендуется или использовать рацион питания преобладающей группы детей, или взять усредненный вариант рациона питания. ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ ------------------------------------------------------------------------ | Продукт | Масса | Продукт - заменитель | Масса | | | (г) | | (г) | |-----------------------|--------|----------------------------|--------| | Мясо говядины | 100 | Мясо кролика | 96 | | I категории | |----------------------------|--------| | | | Печень говяжья | 103 | | | |----------------------------|--------| | | | Печень свиная | 100 | | | |----------------------------|--------| | | | Куры I категории | 100 | | | |----------------------------|--------| | | | Куры II категории | 88 | | | |----------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 115 | | | |----------------------------|--------| | | | Творог полужирный | 110 | | | |----------------------------|--------| | | | Творог жирный | 130 | |-----------------------|--------|----------------------------|--------| | Молоко цельное, 3,2% | 100 | Молоко сухое цельное | | | | |----------------------------|--------| | | | в герметичной упаковке | 11 | | | |----------------------------|--------| | | | Молоко сухое обезжиренное | 7,5 | | | |----------------------------|--------| | | | Молоко сгущенное с сахаром | 40 | | | |----------------------------|--------| | | | Творог полужирный | 17 | | | |----------------------------|--------| | | | Творог жирный | 20 | | | |----------------------------|--------| | | | Мясо (говядина I кат.) | 15 | | | |----------------------------|--------| | | | Мясо (говядина II кат.) | 14 | | | |----------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 17,5 | | | |----------------------------|--------| | | | Сыр "Российский" | 12,5 | | | |----------------------------|--------| | | | Яйцо куриное | 22 | |-----------------------|--------|----------------------------|--------| | Творог полужирный | 100 | Мясо (говядина I кат.) | 89 | | | |----------------------------|--------| | | | Мясо (говядина II кат.) | 83 | | | |----------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 104 | | | |----------------------------|--------| | | | Сыр "Российский" | 70 | | | |----------------------------|--------| | | | Молоко | 580 | |-----------------------|--------|----------------------------|--------| | Яйцо куриное (1 шт.) | 40 | Творог полужирный | 32 | | | |----------------------------|--------| | | | Творог жирный | 38 | | | |----------------------------|--------| | | | Мясо (говядина I кат.) | 28 | | | |----------------------------|--------| | | | Мясо (говядина II кат.) | 26,5 | | | |----------------------------|--------| | | | Рыба (треска) | 30 | | | |----------------------------|--------| | | | Молоко цельное | 186 | | | |----------------------------|--------| | | | Сыр "Российский" | 23 | | | |----------------------------|--------| | | | Яичный порошок | 11,5 | |-----------------------|--------|----------------------------|--------| | Рыба (треска) | 100 | Мясо (говядина I кат.) | 87 | | | |----------------------------|--------| | | | Мясо (говядина II кат.) | 80 | | | |----------------------------|--------| | | | Творог полужирный | 95 | | | |----------------------------|--------| | | | Творог жирный | 115 | | | |----------------------------|--------| | | | Яйцо | 125 | | | |----------------------------|--------| | | | Сыр "Российский" | 70 | |-----------------------|--------|----------------------------|--------| | Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 112 | | | |----------------------------|--------| | | | Капуста цветная | 80 | | | |----------------------------|--------| | | | Морковь | 154 | | | |----------------------------|--------| | | | Свекла | 140 | | | |----------------------------|--------| | | | Горошек зеленый | | | | | (консервированный) | 65 | | | |----------------------------|--------| | | | Кабачки | 320 | ------------------------------------------------------------------------ ЗАМЕНА КАРТОФЕЛЯ ПО УГЛЕВОДАМ ------------------------------------------------------------------------ | Продукт | Масса | Продукт - заменитель | Масса | | | нетто, | | нетто, | | | г | | г | |-----------------------|--------|----------------------------|--------| | Картофель | 100 | Свекла | 190 | | | |----------------------------|--------| | | | Бобы (фасоль) | 37 | | | |----------------------------|--------| | | | Горошек зеленый | | | | | консервированный | 26,5 | ------------------------------------------------------------------------ |