ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ. Требования. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ (Минсельхозпрод России). 23.12.99 13-8-01/3-2

            ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ
             В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ

                              ТРЕБОВАНИЯ

         МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

                          23 декабря 1999 г.
                            N 13-8-01/3-2

                                (НЦПИ)


     К ввозу  в Российскую Федерацию допускается кормовая рыбная мука,
полученная из рыбного сырья океанического  промысла  и  отгружаемая  с
предприятий,    имеющих    разрешение    центральной   государственной
ветеринарной службы страны-экспортера о поставке продукции на  экспорт
и  находящихся  под  ее  постоянным  контролем.  К  ввозу в Российскую
Федерацию   допускается   рыбная    мука,    произведенная    заводами
расположенными  на  территориях,  благополучных  по  заразным болезням
животных, в том числе:
     - ящура  -  в  течение  последних  12 месяцев на административной
территории (провинция, штат и др.);
     - африканской  чуме  свиней  -  в  течение  последних трех лет на
административной территории (провинция, штат и др.).
     Рыбная мука     отвечает     следующим     ветеринарно-санитарным
требованиям:
     Общая бактериальная обсемененность не более 500 тыс.м.к в г.;

-------------------------------------------------------------------
| Патогенная микрофлора             | не допускается;             |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| в т.ч. сальмонелла в 25 г.        | не допускаются;             |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Энтеропатогенные эшерихии         | не допускаются;             |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Ботулинических токсин             | не допускается;             |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Перекиси.                         | не более 0,1% по йоду;      |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Алдрин                            | не допускается;             |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| ГЦХГ (сумма изомеров)             | не более 0,06 мг/кг;        |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| ДДТ (сумма метаболитов)           | не более 0,3 мг/кг;         |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Гептохлор                         | не допускается;             |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Свинец                            | не более 1,0 мг/кг;         |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Кадмий                            | не более 0,2 мг/кг;         |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Ртуть                             | не более 0,6 мг/кг;         |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Мышьяк                            | не более 5,0 мг/кг;         |
|-----------------------------------|-----------------------------|
| Содержание радионуклидов цезия    | не превышает 1,62 x 10(8)   |
| -134, -137                        | кюри/кг (600 беккерелей)    |
-------------------------------------------------------------------

     Продукт был подвергнут термической  обработке  не  ниже  плюс  80
градусов Цельсия в течение 30 минут.
     Рыбная мука получена  из  рыбы  не  получавшей  корма  содержащие
сырье,  выработанное  с  использованием  методов  генной инженерии или
другие генетически модифицированные источники.
     Тара и   упаковочный   материал   должны   быть   одноразовыми  и
соответствовать гигиеническим требованиям.
     Транспортные средства  обработаны и подготовлены в соответствии с
принятыми в стране-экспортере правилами.
     Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть
полностью подтверждено:
     1. Ветеринарным    сертификатом,    подписанным   государственным
ветеринарным   врачом   страны-экспортера,   в   котором   указывается
благополучие административной территории (страны,  штата,  провинции и
т.п.) в отношении вышеуказанных инфекционных болезней.
     2. Сертификатом      качества,      выдаваемым     уполномоченным
контролирующим органом  страны-экспортера  (инспекция,  лаборатория  и
т.п.),  подтверждается, что содержание тяжелых металлов, микотоксинов,
пестицидов,  а  также  суммарная  бета-активность  не  превышают  выше
представленных величин.
     Сертификаты должны быть составлены на языке  страны-экспортера  и
русском языке.
     Отгрузка рыбной муки в Российскую Федерацию возможна только после
получения     импортером     разрешения    Департамента    ветеринарии
Минсельхозпрода России.
     Департамент ветеринарии  Минсельхозпрода  России  резервирует  за
собой  право  проведения  силами   своих   ветеринарных   специалистов
аттестации   предприятий   на  возможность  поставки  с  них  сырья  в
Российскую Федерацию.

Руководитель Департамента
ветеринарии Минсельхозпрода
Российской Федерации
                                                           В.М. Авилов
23 декабря 1999 г.
N 13-8-01/3-2