ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ИМПОРТЕ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ТРЕБОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ 23 декабря 1999 г. N 13-8-01/2-6 (НЦПИ) УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России В.М. Авилов К ввозу в Российскую Федерацию допускаются молоко и молочные продукты, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, и произведенные на молокоперерабатывающих предприятиях, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем. Молоко и молочные продукты производятся и отгружаются из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе: - африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны; - ящура, чумы, контагиозной плевропневмонии и везикулярного стоматита крупного рогатого скота - в течение последних 12 месяцев на территории страны; - бруцеллеза крупного рогатого скота, лейкоза, туберкулеза и паратуберкулеза, в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства; - бруцеллеза овец и коз - в течение последних 2 лет на территории хозяйства; - оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства. Молоко и молочные продукты получены от животных, не получавших корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники. К ввозу в Российскую Федерацию не допускаются молоко и молочные продукты: - обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций; - обработанные красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами; - содержащие натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды и другие медикаментозные средства. Молоко, используемое для производства молочных продуктов, прошло термическую обработку, достаточную для уничтожения патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья человека. Поставляемые молочные продукты должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой должно гарантироваться отсутствие жизнеспособной патогенной флоры. Молочные продукты признаны пригодными компетентной государственной службой страны-экспортера для употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений. Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели молока и молочных продуктов должны соответствовать действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и требованиям. К ввозу не допускаются молоко и молочные продукты, имеющие измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки. Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям. Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке. |