О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БАЗОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА, МЯСОМ И МЯСОПРОДУКТАМИ, МАСЛОМ СЛИВОЧНЫМ, РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМИ В ФОРМЕ ТОВАРНОГО КРЕДИТА РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 17 сентября 1998 г. N 1046-РП (ПРМ) В целях стабильного обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами: 1. Утвердить Порядок обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, мясом и мясопродукцией, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита (приложение). 2. Департаменту продовольственных ресурсов совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, префектами административных округов г.Москвы в двухмесячный срок провести квалификационный отбор среди предприятий на право участия в обеспечении указанных предприятий мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита. Обеспечить их снабжение в соответствии с утвержденным Порядком. Учитывая остроту ситуации, сложившейся на продовольственном рынке, разрешить в порядке исключения Департаменту продовольственных ресурсов совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, префектурами административных округов до завершения квалификационного отбора определить предприятия, которые будут обеспечивать базовые предприятия, обслуживающие питанием учащихся, до проведения квалификационного отбора. 3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министров Правительства Москвы Малышкова В.И. и Морозова В.Г. Премьер Правительства Москвы Ю.М.Лужков Приложение к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 17 сентября 1998 г. N 1046-РП ПОРЯДОК обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита I. Общие положения 1. Обеспечение базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, (далее - потребители) мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита осуществляется из неснижаемых запасов продовольствия, утверждаемых Правительством Москвы, с последующим их восполнением. 2. Реализация товарного кредита осуществляется на основе договоров товарного кредита, заключаемых между оптовыми и перерабатывающими предприятиями города (далее - предприятия) и потребителями, в которых определяются условия и обязательства сторон по реализации продовольствия, срокам, количеству, качеству, ассортименту, цене, таре и упаковке и другим условиям поставки. II. Порядок формирования и реализации товарного кредита 1. Закупка, хранение и производство продуктов питания, предназначенных для предоставления товарного кредита потребителям, осуществляются на основании заявок префектур административных округов, содержащих сведения о потребителях, товарных объемах и ассортименте продукции (приложение 1 к Порядку). 2. Заявки префектур административных округов формируются на основании заявок расположенных на территории административных округов потребителей, согласованных с Комитетом образования. Заявки на планируемый период представляются в Департамент продовольственных ресурсов и в Департамент потребительского рынка и услуг не позднее 1 июля отчетного года. 3. Департамент продовольственных ресурсов совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг и префектурами административных округов проводит среди предприятий квалификационный отбор на право участия в обеспечении потребителей в форме товарного кредита и доводит результаты отбора до Комитета образования. 4. Департамент продовольственных ресурсов в 10 - дневный срок после утверждения итогов отбора заинтересованными сторонами заключает с предприятиями, объявленными победителями отбора, договора-поручения на закупку, хранение и реализацию продовольствия по товарному кредиту, включающие сведения об объемах, ассортименте, стоимости закупки и хранения продукции, реализуемой в форме товарного кредита, а также условиях и сроках ее хранения и реализации, с указанием потребителей. Предприятия, заключившие договора-поручения, осуществляют закупку продовольствия для предоставления товарного кредита на конкурсной основе. 5. Финансирование закупок продовольствия для товарного кредита осуществляется в соответствии с Положением о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы на беспроцентной основе. Затраты на хранение компенсируются из Фонда продовольственных ресурсов. 6. Предприятия города, заключившие с Департаментом продовольственных ресурсов договора-поручения на закупку, хранение, производство и реализацию товарного кредита, в срок до 1 августа отчетного года заключают с потребителями на основе их предварительных заявок договора товарного кредита, определяющие права, обязанности и ответственность сторон с указанием ассортимента, объемов, качества, условий и графиков поставки продукции. Отпускная цена продукции для расчета суммы предоставляемого потребителям товарного кредита определяется ежемесячно на основании цен закупки, определенных по итогам конкурсного отбора, стоимости обслуживания и хранения на дату отгрузки продукции. Отпускная цена устанавливается единой для всех предприятий, утверждается Департаментом продовольственных ресурсов и доводится до Департамента финансов, Департамента потребительского рынка и услуг, Комитета образования, префектур административных округов и всех предприятий, реализующих продукты питания в форме товарного кредита. 7. Предприятия в соответствии с заключенными договорами товарного кредита до 5 числа месяца, следующего за отчетным, представляют Департаменту продовольственных ресурсов отчет (с указанием административного округа и потребителей) об отпуске продукции в счет товарного кредита с указанием объемов, ассортимента, цены и стоимости отгруженной продукции, а также затрат на хранение и обслуживание продовольствия, реализованного в форме товарного кредита за истекший месяц, с приложением документов об отпуске продукции (приложение 2 к Порядку). Отчет об отпуске продукции в форме товарного кредита и затрат на его хранение подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия и скрепляется печатью. 8. Департамент продовольственных ресурсов на основании выверки месячных отчетов предприятий ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту финансов сводный реестр отчетов о реализации продукции в форме товарного кредита с указанием ассортимента, объемов поставки, отпускных цен, суммы отгруженной продукции по потребителям и административным округам, подписанный руководителем и главным бухгалтером Департамента продовольственных ресурсов (приложение 3 к Порядку). 9. Департамент финансов в течение 15 дней после получения от Департамента продовольственных ресурсов сводного реестра отчетов о суммах товарного кредита, согласованного и выверенного с Комитетом образования и его окружными управлениями и Департаментом потребительского рынка и услуг, обеспечивает возмещение в Фонд продовольственных ресурсов затрат, осуществленных по закупке, обслуживанию, хранению и реализации продуктов питания в форме товарного кредита. 10. Департамент продовольственных ресурсов в недельный срок после поступления бюджетных средств в Фонд продовольственных ресурсов возмещает предприятиям затраты на хранение продукции, предназначенной для реализации в форме товарного кредита, при представлении ими соответствующих расчетов, подтверждающих фактические затраты, в соответствии с п.7 настоящего Порядка. 11. Ответственность за невыборку продукции, предназначенной для товарного кредита в соответствии с заявками потребителей, несут предприятия и потребители в соответствии с заключенными договорами поставки. 12. Невостребованные у предприятий продукты питания, предназначенные для товарного кредита, подлежат реализации как продукция для текущего потребления. Отчет о реализации данной продукции предприятия представляют в порядке и в сроки, указанные в п.6 настоящего Порядка. Средства, полученные в результате реализации, за вычетом затрат на хранение, подтвержденных Департаментом продовольственных ресурсов, в 10 - дневный срок перечисляются предприятиями на счет Фонда продовольственных ресурсов. 13. Контроль за соблюдением условий закупки, поставки, хранения и реализации продукции в форме товарного кредита, достоверностью представленных предприятиями отчетов осуществляется Департаментом продовольственных ресурсов совместно с Департаментом финансов, Департаментом потребительского рынка и услуг и префектурами административных округов. 14. Отражение в бухгалтерском учете операций по товарному кредиту осуществляется в соответствии с действующим законодательством и инструкциями. Приложение 1 к Порядку обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита ____________________________________ Наименование административного округа г.Москвы ЗАЯВКА на поставку продуктов питания в форме товарного кредита _______________________________________________________________ Наименование | Виды продуктов питания потребителей |_________________________________________ |Объем,|Объем,|Объем |Объем,|Объем,|Объем, |тонн |тонн |тонн |тонн |тонн |тонн _____________________|______|______|______|______|______|______ _______________________________________________________________ ИТОГО: _______________________________________________________________ От префектуры административного округа м.п. Подпись: ____________ (Должность, Ф.И.О.) Приложение 2 к Порядку обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита __________________________ (Наименование предприятия, административный округ) ОТЧЕТ о реализации продуктов питания базовым предприятиям, обслуживающим питанием учащихся, в форме товарного кредита за ________ 199__г. ___________________________________________________________________ Наименование |Объем,|Отп. |в т.ч. |Стоимость,|Получатели|Документ продукции |тонн |цена, |затраты |тыс.руб |товара, |N,дата*) | |руб/кг|на | |адм.окр. | | | |хранение| | | _____________|______|______|________|__________|__________|________ Отчет подтверждаю: Руководитель предприятия Начальник Управления М.П. потребительского рынка Главный бухгалтер и услуг административного округа г.Москвы _________ (Фамилия, И.О.) *) К отчету прилагаются копии документов об отпуске продукции Приложение 3 к Порядку обеспечения базовых предприятий, обслуживающих питанием учащихся, финансируемых из городского бюджета, мясом и мясопродуктами, маслом сливочным, рыбой и рыбопродуктами в форме товарного кредита СВОДНЫЙ РЕЕСТР ОТЧЕТОВ о реализации продуктов питания базовым предприятиям, обслуживающим питанием учащихся, в форме товарного кредита за ________ 199__г. __________________________________________________________________________ Наименование¦Администр. ¦Объем,¦Отп. ¦в т.ч. ¦Стоимость,¦Сумма бюджетных предприятия,¦округ, ¦тонн ¦цена, ¦затраты ¦тыс.руб ¦средств, ассортимент ¦потребитель¦ ¦руб/кг¦на ¦ ¦подлежащая отпущенной ¦ ¦ ¦ ¦хранение¦ ¦перечислению продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ФПР,тыс.руб __________________________________________________________________________ Предприятие Наименование отпущенной продукции в ассортименте: __________________________________________________________________________ ИТОГО: __________________________________________________________________________ Всего за отчетный период: ___________________________________________________________________________ Приложение на ____ листах. Правильность отчетов о реализации продукции в форме товарного кредита подтверждаю: Подписи: ______ Руководитель Департамента продовольственных ресурсов М.П. ______ Главный бухгалтер |