| Мытье пола с | | | | | применением моющих | | | | | средств: | | | | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | без сбора отходов от | - | 0,571 | 840 | | рабочих мест | | | | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | со сбором отходов от | до 2 | 0,571 | 840 | | рабочих мест | | | | | | 3 - 6 | 0,658 | 730 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 7 - 8 | 0,727 | 660 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 9 - 12 | 0,814 | 590 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 13 - 18 | 0,960 | 500 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | Мытье пола с помощью | | | | | шланга с применением | | | | | при необходимости | | | | | щетки или скребка: | | | | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | без сбора отходов от | - | 0,290 | 1650 | | рабочих мест | | | | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | со сбором отходов от | - | 0,356 | 1350 | | рабочих мест | | | | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | Подметание пола с | | | | | применением опилок: | | | | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | без сбора отходов от | до 2 | 0,294 | 1630 | | рабочих мест | | | | | | 3 - 6 | 0,296 | 1620 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 7 - 8 | 0,300 | 1600 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 9 - 12 | 0,306 | 1570 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 13 - 18 | 0,338 | 1420 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | со сбором отходов от | до 2 | 0,356 | 1350 | | рабочих мест | | | | | | 3 - 6 | 0,358 | 1340 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 7 - 8 | 0,363 | 1320 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 9 - 12 | 0,366 | 1310 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 13 - 18 | 0,380 | 1260 | ---------------------------------------------------------------------------- Уборка помещений на производствах, дающих металлические отходы в виде стружки, обрезков и т.д. (4 группа) Состав работы Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце рабочей смены. Сбор отходов на рабочих местах. Подметание пола, и при необходимости, посыпка увлажненными опилками перед подметанием. Складывание в тару отходов и мусора. Протирка подоконников, отопительных труб, досок для объявлений, плакатов и т.п., чистка имеющихся в цехе кранов и раковин. Принятие и сдача смены. Таблица 13 ---------------------------------------------------------------------------- | Вид работы и способы | Масса отходов | Нормы | | уборки | и мусора со |-------------------------------| | | 100 кв. м | времени | обслуживания, | | | убираемой | обслуживани | кв. м | | | площади в | 1 кв. м | | | | смену, кг | мин. | | | | | | | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | Подметание пола без | до 22 | 0,198 | 2420 | | предварительного |----------------|---------------|---------------| | увлажнения: со сбором | 23 - 33 | 0,208 | 2310 | | отходов от рабочих |----------------|---------------|---------------| | мест и их затариванием | 34 - 50 | 0,223 | 2150 | | |----------------|---------------|---------------| | | 51 - 75 | 0,246 | 1950 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 76 - 113 | 0,279 | 1720 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 114 - 170 | 0,330 | 1450 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 171 - 256 | 0,406 | 1180 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | Подметание пола с | до 22 | 0,204 | 2350 | | предварительным |----------------|---------------|---------------| | увлажнением со сбором | 23 - 33 | 0,214 | 2240 | | отходов от рабочих |----------------|---------------|---------------| | мест и их затариванием | 34 - 50 | 0,230 | 2090 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 51 - 75 | 0,253 | 1900 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 76 - 113 | 0,287 | 1670 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 114 - 170 | 0,340 | 1410 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 171 - 256 | 0,419 | 1150 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | Подметание пола с | до 22 | 0,217 | 2210 | | применением опилок | | | | | со сбором отходов | 23 - 33 | 0,259 | 1850 | | от рабочих мест и | | | | | их затариванием | 34 - 50 | 0,282 | 1700 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | | 51 - 75 | 0,329 | 1460 | |-------------------------|----------------|---------------|---------------| | Подметание пола с | | | | | применением опилок | | | | | со сбором отходов | 76 - 113 | 0,400 | 1200 | | от рабочих мест и | | | | | их затариванием | 114 - 170 | 0,440 | 1090 | ---------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Поправочный коэффициент к нормам обслуживания при сборе отходов (стружки) цветных металлов - 0,9. 2. Поправочный коэффициент к нормам обслуживания при доставке отходов до цехового места складирования и разгрузке их самим уборщиком производственных помещений - 0,8. Уборка стен, панелей, колонн Состав работы Доставка средств уборки и приспособлений к месту работы в начале смены и в установленное для их хранения место в конце смены. Мытье или обметание стен, панелей, колонн. Смена по мере необходимости моющего раствора или воды, а при обметании - периодическое стряхивание с чехла пыли. Таблица 14 ----------------------------------------------------------------------- | Виды и способы уборки | Нормы | | |--------------------------------------| | | Времени обслуживания | Обслуживания | | | 1 кв. м, мин. | 1 кв. м, мин. | |------------------------------|----------------------|---------------| | Мытье стен, панелей, колонн, | | | | облицованных кафельной | | | | плиткой | 2,28 | 210 | |------------------------------|----------------------|---------------| | Обметание стен, панелей, | | | | колонн | 0,300 | 1600 | ----------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Нормы обслуживания установлены с учетом ширины проходов между оборудованием свыше 1 м. При ширине этих проходов до 1 м к нормам обслуживания применяется коэффициент 0,85. 2. Нормы обслуживания установлены с учетом одноразовой уборки в течение смены. Если в течение смены уборка должна производиться более одного раза, то норма обслуживания и норма времени обслуживания пересчитываются. Повторяемость уборки устанавливается руководством. Если уборка помещения в течение смены проводится более одного раза, причем повторная уборка выполняется с меньшими затратами времени, так как включает неполный состав работы, учтенных при установлении нормы, то повторяемость уборки выражается дробной величиной. Пересчет производится умножением нормы обслуживания на соответствующий поправочный коэффициент или делением на него нормы времени обслуживания. Таблица 15 ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА НОРМ ДЛЯ РАЗЛИЧНОЙ ПОВТОРЯЕМОСТИ УБОРКИ ------------------------------------------------------------------ | Повторяемость | Группа производственных помещений | | уборки за |-------------------------------------------| | смену | 1 | 3 | 4 | | |-------------------------------------------| | | Поправочные коэффициенты | |--------------------|-------------------------------------------| | 1,2 | 0,83 | 0,86 | 0,97 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 1,4 | 0,71 | 0,83 | 0,95 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 1,6 | 0,62 | 0,67 | 0,93 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 1,8 | 0,55 | 0,60 | 0,90 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 2,0 | 0,50 | 0,55 | 0,88 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 2,2 | 0,45 | 0,50 | 0,87 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 2,4 | 0,41 | 0,46 | 0,85 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 2,6 | 0,38 | 0,43 | 0,84 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 2,8 | 0,35 | 0,40 | 0,81 | |--------------------|----------------|--------------|-----------| | 3,0 | 0,33 | 0,38 | 0,80 | ------------------------------------------------------------------ Приложение ПРИМЕР РАСЧЕТА НОРМ ВРЕМЕНИ И ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ УБОРКОЙ СЛУЖЕБНЫХ И КУЛЬТУРНО - БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | N | Назначение | Способ | Норматив | Количество | Средняя | Время на | | п/п | помещений и | уборки | оперативного | объектов уборки | повторяемость | выполнение | | | объекта уборки | | времени на | y | уборки в | оперативной | | | | | единицу | | смену q | работы, мин. | | | | | измерения | | | t(on) = tV(q) | | | | | объекта | | | | | | | | уборки | | | | | | | | t | | | | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | I. Служебные помещения | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | Стол письменный | Влажная | 1,15 | 5 шт. | 1 | 5,75 | | | | протирка | | | | | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 2 | Стол телефонный | То же | 0,625 | 2 шт. | 1 | 1,25 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 3 | Телефон | То же | 0,420 | 2 шт. | 1 | 0,84 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 4 | Календарь | | | | | | | | настольный | То же | 0,370 | 3 шт. | 1 | 1,11 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 5 | Счеты | То же | 0,325 | 3 шт. | 1 | 0,975 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 6 | Стул | То же | 0,480 | 10 шт. | 1 | 4,8 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 7 | Портрет | То же | 2,90 | 0,49 кв. м | 0,2 | 0,284 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 8 | Шкаф | | | | | | | | двухстворчатый | То же | 1,45 | 2 шт. | 1 | 2,9 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 9 | Репродуктор | То же | 0,610 | 1 шт. | 1 | 0,610 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 10 | Радиаторы | То же | 1,60 | 5,4 кв. м | 1 | 8,64 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 11 | Дверь | То же | 1,35 | 2,34 кв. м | 1 | 3,16 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 12 | Стена | То же | 0,830 | 68,2 кв. м | 0,2 | 11,3 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 13 | Пол | То же | 0,435 | 38 кв. м | 1 | 16,5 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 14 | Опорожнение | Опорожнение | | | | | | | корзины для | | | | | | | | бумаг | | 0,525 | 5 шт. | 1 | 2,62 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 15 | Графин | Мытье и | 4,11 | 2 шт. | 1 | 8,22 | | | | наполнение | | | | | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 16 | Подставка под | Влажная | | | | | | | графин | протирка | 0,200 | 2 шт. | 1 | 0,400 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 17 | Сейф | То же | 0,340 | 2,1 кв. м | 1 | 0,714 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | | | | | | | 70,1 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | II. Вестибюли | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | Пол | Мытье | 0,484 | 75 кв. м | 2 | 72,6 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 2 | Урна | Опорожнение | 3,48 | 4 шт. | 2 | 27,8 | | | | | | | | | | | | | | | | | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 3 | Стул | Влажная | 0,480 | 16 шт. | 1 | 7,68 | | | | протирка | | | | | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | | | | | | | 108 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | III. Коридоры | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | Пол | Мытье | 0,484 | 68 кв. м | 2 | 65,8 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 2 | Стена | Влажная | 0,830 | 103 кв. м | 0,1 | 8,47 | | | | протирка | | | | | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 3 | Урна | Опорожнение | 3,48 | 4 шт. | 2 | 27,8 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | | | | | | | 102 | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | IV. Туалеты | |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | 1 | Унитаз | Чистка | 5,0 | 6 шт. | 1 | 30,0 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 2 | Писсуар | Чистка | 2,0 | 3 шт. | 1 | 6,0 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 3 | Раковина | Чистка | 3,0 | 4 шт. | 1 | 12,0 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 4 | Корзина для | | | | | | | | бумаг | Опорожнение | 0,625 | 6 шт. | 1 | 3,75 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 5 | Урна | Опорожнение | 3,48 | 2 шт. | 1 | 6,96 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 6 | Отопительные | Влажная | | | | | | | приборы | протирка | | | | | | | (радиаторы) | | 1,60 | 1,1 кв. м | 1 | 2,36 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 7 | Дверь | То же | 1,35 | 3,9 кв. м | 1 | 5,26 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 8 | Стена | То же | 0,830 | 28 кв. м | 0,2 | 4,65 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 9 | Перегородки | | | | | | | | кабин | То же | 0,830 | 38 кв. м | 0,2 | 6,31 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 10 | Пол | То же | 0,856 | 26 кв. м | 1 | 22,2 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 11 | Зеркало | Чистка | 1,8 | 0,86 кв. м | 1 | 1,55 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 12 | Электрополотенце | Влажная | | | | | | | | протирка | 0,300 | 2 шт. | 1 | 0,60 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | 13 | Транспортировка | | | | | | | | мусора | | 6,84 | 6,84 | 1 | 6,84 | |------|----------------------|--------------|----------------|-----------------|---------------|-----------------| | | | | | | | 109 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Нормы времени на уборку помещений каждого вида определяем по формуле: n А(обс.) + А(отл.) Н(вр.) = SUM t(оп.) x (1 + ----------------), где 1 100 n SUM t(оп.) - суммарное оперативное время на уборку помещений 1 каждого вида; А(обс.) - время на обслуживание рабочего места, принимаемое в размере 6,5% от оперативного; А(отл.) - время на отдых и личные потребности, принимаемое в размере 5% от оперативного. 6,5 + 5,0 Н(вр.1) = 70,1 x (1 + ----------) = 77,8 мин. 100 6,5 + 5,0 Н(вр.2) = 108 x (1 + ---------) = 120 мин. 100 6,5 + 5,0 Н(вр.3) = 102 x (1 + ---------) = 114 мин. 100 6,5 + 5,0 Н(вр.4) = 109 x (1 + ---------) = 122 мин. 100 Суммарная норма времени на уборку всех помещений составит: Н(вр.) = Н(вр.1) + Н(вр.2) + Н(вр.3) + Н(вр.4) = 77,8 + 120 + 114 + 122 = 433,8 мин.: 60 = 7,23 ч Явочная численность уборщиков определяем по формуле: Н(вр.) 7,23 Ч(я) = ------ = ---- = 0,904 чел. Т(см.) 8 Списочная численность уборщиков для данной бани при планируемом процессе невыходов рабочих равном 10 составляет: 10 Ч(сп.) = Ч(я) x Ч(и) = 0,904 x (1 + ---) = 0,994 = 1 100 2.3. Нормы времени на обработку белья в прачечных с механизированной, полумеханизированной и ручной обработкой белья 2.3.1. Технология работы Технологический процесс обработки белья в прачечных состоит из следующих стадий: прием белья, метка белья, сортировка, стирка, отжим, растряска, сушка и механическое глажение, ручное глажение, подборка чистого белья, упаковка и выдача. Прием белья Прием белья от населения (индивидуального) и организаций (массового) производится раздельно. Прием белья от населения производится: в приемных пунктах прачечных; в приемных пунктах, организуемых в различных местах города и поселка; в комплексных приемных пунктах и на "доверии"; на дому разъездными приемщиками. Прием белья от организаций производится приемными пунктами непосредственно на фабрике - прачечной. Массовое белье принимают подобранным по ассортименту, перечисленному в накладной, которую выписывает учреждение. Белье принимается с неполной обработкой (стирка, отжим и по желанию клиента сушка), должно закладываться в сетки или мешки соответствующего размера, которое застегивают резиновыми зажимами или специальными булавками. Номера сеток или мешков отмечаются в квитанциях. Прием цветного белья в стирку с неполной обработкой запрещается. Пеленки и детское белье должны принимать в стирку только с кипячением и полной обработкой, включающей механическое глажение белья. При приеме индивидуального белья приемщица или клиент заполняет квитанцию установленной формы, за правильность записей в которой ответственность несет приемщица. Принятое индивидуальное белье взвешивают. Количество вещей, массу белья и стоимость обработки проставляют в квитанции. Массу сеток не включают в массу принятого белья. Метка белья Белье от населения принимают в прачечную при наличии метки на всем сдаваемом белье. Индивидуальное белье метят клиенты или по договоренности работники прачечной путем нашивания отрезков ленты с номерами. Метка не должна отрываться и линять при стирке. Обесцвеченные метки заменяются новыми. Массовое белье принимают в прачечную с меткой учреждения, сдающего белье в стирку. Сортировка белья Сортировку белья и составление микропартий производят в прачечной. Белье сортируют по виду ткани, цвету, ассортименту и степени загрязненности. По виду ткани и цвету: хлопчатобумажное и льняное белье белое; хлопчатобумажное и льняное белье (по цвету); шелковое белье (по цвету); синтетическое белье белое; синтетическое белье (по цвету); белье из смешанных тканей белое; белье из смешанных тканей (по цвету), за исключением белья из смеси лавсана с вискозой и шерстью (последнее отсортировывают вместе с синтетическими изделиями). По ассортименту и виду обработки: прямое белье, не подлежащее крахмалению; прямое белье, подлежащее крахмалению (отделке); фасонное белье, не подлежащее крахмалению; фасонное белье, подлежащее крахмалению; верхние мужские сорочки; ватные изделия. По степени загрязненности: I степень - слабо загрязненное белье (незатертое и без пятен); II степень - средне загрязненное белье (с пятнами, затертыми местами - середина наволочки, края полотенец и пододеяльников и т.п.); III степень - сильно загрязненное белье с большим количеством пятен; сильно затертыми (заношенное белье, мужские сорочки, кухонные полотенца и т.п.); IV степень - особо загрязненное белье организаций (столовых, ресторанов, хлебозаводов, кондитерских фабрик, родильных домов, ватные изделия, белье технических воинских частей и т.п.). Примечание. Белье, принимаемое от населения, в основном должно относиться ко II и III степени; массовое белье - к I, II, IV степеням. Изделия из шелковых, синтетических и смешанных тканей относятся ко II степени загрязненности. Одновременно с сортировкой белье комплектуется в производственные партии. Эти партии белья должны быть рассортированы на отдельные части (микропартии) с учетом степени загрязненности и цвета белья в соответствии с емкостями стиральных машин. Приготовление моющих и отделочных растворов Применяемые в прачечных моющие и отделочные средства должны соответствовать утвержденным ГОСТам или техническим условиям. Моющие растворы необходимо приготавливать раздельно. При применении мыла и соды для: белого хлопчатобумажного и льняного белья; цветного хлопчатобумажного и льняного белья; белья из смешанных волокон. При применении синтетических порошков для: белого и цветного хлопчатобумажного и льняного белья; белого и цветного синтетического и смешанного; шелкового белого и цветного белья, изделий из акриловых волокон, лавсана с вискозой и шерстью. Моющие растворы должны готовить из расчета 1 куб. дм (л) на 1 кг белого белья II степени загрязненности при механическом розливе и 0,5 куб. дм (л) на 1 кг белья при ручном розливе. При приготовлении моющего раствора бак должен быть заполнен горячей умягченной водой: для мыльно - содового раствора - наполовину, для синтетических моющих средств - на 4/5. Моющие средства загружают в бак. После их растворения бак доливают теплой водой до нужного объема. При приготовлении дезинфицирующих растворов в емкости (бак, ванна) наливается вода в определенном количестве, затем загружаются химреагенты (хлорная известь, перегидроль, белизна), после чего в емкость доливается вода до нужного объема, дезинфицирующие средства размешивают и доводят раствор до определенной температуры. В реакторы моющие средства загружают так же, как и в баки. Для обогрева моющего раствора следует подавать пар под давлением до 0,1 - 0,15 МПа (1 - 1,5 кгс/кв. см). Перемешивают раствор механической мешалкой в течение 10 - 15 минут. Температура растворения синтетических моющих средств должна быть 70 град. С, а мыла - от 90 до 100 град. С. Ультрамариновую синьку можно растворять совместно с моющим раствором или приготовлять в отдельном баке с концентрацией 3 г/куб. дм (г/л) воды. Чтобы избежать попадания в раствор механических примесей, синьку помещают в мешок, который опускают в бак с водой. Крахмальный клейстер готовят с концентрацией крахмала 30 г/куб. дм воды. Необходимое количество крахмала размешивают в небольшом количестве воды, процеживают через сито и при интенсивном перемешивании вливают в бак с кипящей умягченной водой. Продолжительность кипячения 5 - 10 минут (до получения прозрачного раствора). При приготовлении крахмального клейстера с добавкой сульфата натрия (для сокращения расхода крахмала) последний растворяют отдельно в небольшом количестве горячей воды, отстаивают от механических примесей и вливают при перемешивании в готовый раствор крахмала. Сырой крахмал приготавливают непосредственно перед крахмалением следующим образом: в небольшом количестве горячей воды растворяют буру из расчета 60 г/куб. дм воды и доводят до кипения; крахмал разводят из расчета 100 г/куб. дм воды и отфильтровывают через марлю. В раствор крахмала добавляют буру, все разбавляют водой до необходимой концентрации - 50 г/куб. дм крахмала и 30 г/куб. дм буры и выдерживают в течение 2 - 3 часов для лучшего набухания зерен крахмала. Перед крахмалением белья раствор тщательно перемешивают. Кроме сырого крахмала применяют сухой крахмал, который мерной емкостью засыпают в машину. Стирка белья Стирку белья производят в автоматизированных или неавтоматизированных стиральных и стирально - отжимных машинах, имеющих необходимую контрольно - измерительную аппаратуру, а также в стиральных установках карусельного и тоннельного типа. К стиральным машинам подводят горячую мягкую, холодную жесткую воду и пар. Белое и цветное (с прочной окраской) хлопчатобумажное и льняное белье можно стирать как с кипячением, так и без кипячения (при 95 град. С). Цветное белье непрочной окраски подбирают строго по цвету и стирают в машинах с паспортной загрузочной массой 5, 10 и 25 кг, используя холодную и горячую воду без подогрева паром. Синтетическое и шелковое белье стирают в машинах с загрузочной массой 5 или 10 кг при частоте вращения внутреннего барабана 0,5 - 0,7 м/сек. Фактическая загрузочная масса белья из шелковых, синтетических и смешанных тканей на 20% ниже паспортной загрузочной массы стиральной машины. Изделия, содержащие полиакрило - нитрильные и вискозные волокна, необходимо стирать в капроновых сетках. Хлопчатобумажное и льняное белье, принятое в стирку с неполной обработкой, а также больничное белье необходимо дезинфицировать. Отбеливать только белое белье. Хлопчатобумажное и льняное белье отбеливают каждую стирку, шелковое и синтетическое - при появлении желтого оттенка. Изделия из синтетических и смешанных тканей отбеливают после стирки в течение 30 минут при температуре 40 - 50 град. С. После отбеливания изделия четыре раза полоскают с постепенным понижением температуры. Крахмалению (отделке) подвергают все белье, за исключением махровых изделий. Отделка белья может быть мягкая, средняя, жесткая. При выборе степени жесткости отделки необходимо учитывать ассортимент белья и вид ткани. Мягкое и среднее крахмаление производят непосредственно в стиральной машине после последнего полоскания. Отделочные растворы подают в стиральную машину по трубопроводу из разварочных баков или наливают вручную. Жесткую отделку крахмалом производят двухванным способом: первое крахмаление средней жесткости осуществляют в стиральной машине, второе вручную в растворе сырого крахмала, приготовленного непосредственно перед глажением. Отжим белья Белье в прачечных отжимают в центрифугах и гидравлических отжимных устройствах. Перед загрузкой белья в ротор центрифуги проверяется соответствие загрузочной массы белья паспортной загрузочной массе центрифуги. Белье в ротор или кассеты укладывают равномерно, без растяжения, сначала внизу и по стенам, а затем по верху. Сверху белье закрывают парусиной с подгибкой краев внутрь. После отжима цветного белья ротор или кассеты центрифуги должны быть тщательно промыты водой из шланга. Изделия из синтетических, шелковых и смешанных тканей отжимают в центрифугах загрузочной массой 5, 10, 25, 50 кг не более 2 минут. Изделия из синтетических полиамидных (капрон, нейлон) и полиэфирных (кремплен и др.) волокон отжимать для отжима шелковых, синтетических и смешанных тканей, скорость вращения ротора не должна превышать 40 м/сек. Остаточная влажность хлопчатобумажного белья после отжима в центрифугах должна составлять для белья без отделки не более 50%; с отделкой - не более 55% (по воздушно - сухому белью). При более высокой остаточной влажности, получаемой после отжима в других отжимных устройствах и установках, требуется подсушка белья. Ее можно производить в машинах для одновременной подсушки и растряски белья. Сушка белья Сушке подвергают: белье в сетках (по просьбе заказчика), ватные изделия, махровые изделия и другие плотные вещи, требующие подсушки, а также все белье, подлежащее глажению утюгом. Сушат белье в сушильных машинах или кулисных сушильных шкафах. В сушильные машины загружают белье без предварительной растряски из расчета 33 - 35 куб. дм/кг сухого белья для машин загрузочной массой 5 кг, 25 - 30 куб. дм/кг белья - свыше 5 кг. Длительность сушки в сушильной машине для белья - 30 мин., для ватных изделий - в 3 - 4 раза больше. Температура горячего воздуха, подаваемого в барабан, должна быть 80 - 100 град. С. Белье перед развешиванием в сушильный шкаф необходимо встряхнуть и расправить. На каждую кулису завешивают не более 6 - 8 кг белья, считая его по воздушно - сухой массе. Температура горячего воздуха, подаваемого в сушильный шкаф, должна быть не ниже 60 - 70 град. С. Белье развешивают на кулисы и снимают после сушки последовательно, начиная с первой кулисы. Все белье развешивают в один ряд. Цветное белье во избежание закрашивания развешивают отдельно от белого белья. Изделия из синтетических волокон, не требующих глажения, сушат в специально отведенном помещении. Изделия вешают на плечики в расправленном виде или на манекены. Температура воздуха, подаваемого в сушку, не должна превышать 40 - 50 град. С. Механическое глажение прямого и фасонного белья Прямое белье гладят на каландрах и сушильно - гладильных катках, а также сушильно - гладильных вакуум - катках и поточных линиях, оснащенных устройствами для механизации вспомогательных операций (распределение, подача, складывание). Перед глажением его растрясают механическим способом или вручную. В сушильно - гладильную машину подают одновременно крупные и по необходимости мелкие вещи, чтобы максимально использовать нагретую поверхность. При отсутствии механизма распрямления белье перед подачей в машину следует уложить в лоток пачками и подавать в машину вручную лицевой стороной вниз. Влажное белье складывать запрещается. Фасонное белье смешанного ассортимента гладят на ротационных прессах. Перед глажением на прессе белье укладывают на нижней плите лицевой стороной к верхней гладильной плите и расправляют. Изделия из смешанных тканей гладят на прессах (ротационных или манекенных) при температуре 120 град. С в течение 4 - 5 секунд для корпуса и 15 секунд для манжет и воротничков. Изделия из синтетических тканей на гладильных прессах гладить запрещается. Верхние мужские сорочки гладят на специализированных пневматических манекенных прессах. Выглаженные мужские сорочки должны быть сложены на полуавтоматическом складывателе или вручную. В исключительных случаях допускается ручное глажение утюгами с терморегулятором. Белье, подвергающееся ручному глажению, после сушки увлажняют с помощью распылителя. Увлажненные вещи должны быть свернуты (крупные по одной, мелкие по две - три) и уложены в закрытые лари для отлеживания. Цветное белье складывают отдельно в соответствии с его окраской. Продолжительность отлеживания 3 - 4 часа. Все белье складывают с помощью механизмов для складывания белья или вручную лицевой стороной наружу так, чтобы хорошо была видна метка. Ремонт белья Прачечная обязана ремонтировать белье, поврежденное в процессе механической обработки. Обычный ремонт белья производят методом настрачивания заплат на поврежденное место с помощью швейных машин или художественной штопки. Пуговицы, оторванные в процессе стирки, должны быть пришиты. Подборка, ароматизация, упаковка и выдача белья Готовое белье после складывания распределяют по приемным пунктам в соответствии с квитанциями и по клиентам (меткам). Подборку белья производят на механизированных агрегатах или вручную. Квитанции раскладывают в следующей последовательности: тысячи, сотни, десятки, единицы, или наоборот. Для облегчения подборки по пунктам на оборотной стороне квитанции цветным карандашом следует указать номер пункта и метку клиента. Одновременно с подборкой проверяют качество обработки и наличие всех вещей. По желанию клиентов при подборке белье прокладывается ароматизированной бумагой из расчета 3 - 5 листов (размер 5 x 9 см) на 5 кг сухого белья. Подобранное белье должно быть перевязано шпагатом и передано вместе с квитанцией для проверки и упаковки. Белье упаковывается вручную или с помощью специальных механизмов для упаковки. В каждый пакет вкладывают квитанцию. Перевозку чистого белья на приемные пункты производят в контейнерах или в жесткой таре (чемоданы, картонки и т.д.). Для перевозки должны использоваться автомашины со специализированными кузовами. Белье выдают на основании предъявленной квитанции. Работник, выдающий белье, обязан сличить фамилию и номер метки, указанной в квитанции, с копией, имеющейся при белье, и проверить количество белья согласно квитанции. После проверки белье должно быть упаковано и выдано владельцу. По требованию заказчика производят проверку качества выдаваемого белья. 2.3.2. Организация труда Рациональная организация труда рабочих, занятых выполнением комплекса работ по обработке белья в механизированных прачечных, предусматривает: - обеспечение бесперебойной ритмичной загрузки рабочих в течение смены; - наиболее эффективное размещение оборудования и рабочих мест; - применение прогрессивной технологии и использование оборудования, отвечающего современным требованиям. Прием белья должен производиться в часы и дни, удобные для населения, в специальном помещении, изолированном от помещения с чистым бельем. Белье населения должно приниматься на приемных пунктах или при обслуживании заказчиков на дому. Принятое белье сортируется на приемных пунктах на прямое с крахмалением, прямое без крахмаления, фасонное и рубашки и укладывается в специальные мешки, каждый из которых имеет свой номер. На фабрике - прачечной белье передается вместе с документацией на склад грязного белья. Белье организаций и учреждений принимается и сортируется во время приема непосредственного на фабрике. Целесообразно формирование технологических партий (микропартий) проводить сразу непосредственно при приеме белья. В прачечных с невысокой производительностью - менее 3 т белья в смену - целесообразно организовать сквозные комплексные бригады, которые охватывают весь процесс обработки, начиная с сортировки грязного и кончая отделкой и подборкой готового белья. В этом случае при передаче из стирального цеха в гладильный не надо пересчитывать белье, так как за задержку или потерю вещей несет ответственность бригада. Успешная работа производственных подразделений и отдельных рабочих в значительной мере зависит от рациональной организации рабочих мест. (Планы размещения технологического оборудования для прачечных различной производительности приведены в приложении к сборнику). Благодаря хорошей организации рабочего места можно получить большой эффект без значительных материальных затрат. Планировка рабочего места должна обеспечить кратчайший путь прохождения вещи как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Рабочее место приемщицы должно состоять из стола и табуретки. Стол располагают таким образом, чтобы свет падал с левой стороны. На столе под стеклом должен быть прейскурант цен на обработку белья, таблицы стоимости обработки различных предметов и другие справочные материалы. Чтобы белье из развязавшихся узлов не падало на пол, стол должен быть с бортами высотой 10 см. Кроме того, должен быть ящик для хранения квитанционных книжек, копирки, карандашей и пр. Рабочее место для сортировки - подборки белья должно быть оборудовано: а) специальными стеллажами в виде клеток, в которых в течение смены помещается 500 - 600 кг белья; б) передвижными тележками, дно которых покрыто деревянной решеткой; в) столами и широкими скамейками. Высота скамеек должна быть 1 - 1,2 м, чтобы сортировщица не нагибалась во время сортировки белья. Рабочее место для стирки и отжима белья должно находиться в изолированном помещении и быть оборудовано: стиральными машинами разных емкостей; стиральными установками; центрифугами разных емкостей; отжимными устройствами; передвижными тележками (низкими и высокими) для загрузки стиральных машин и центрифуг; бачками и ведрами для залива стиральных и отделочных растворов; столом, на котором стиральный мастер ведет техническую документацию. Рабочее место для растряски белья должно находиться вблизи сушильно - гладильного цеха и состоять из: машины для растряски белья; ленточного конвейера; подвижных тележек; кронштейнов и невысоких стеллажей. Рабочее место для сушки и глажения белья располагают в изолированном помещении. Для глажения прямого белья необходимы: сушильно - гладильные машины (каландры, вакуум - катки и поточные линии для глажения белья); два стола у каждой гладильной машины - для подачи белья в машину и получения его после сушки и глажения; передвижные тележки для подачи белья к машине и для транспортировки отглаженного белья к стеллажам; стеллажи для хранения отглаженного белья; столы для разборки белья; стеллажи для хранения разобранного белья; столы для оформления технической документации; сушильные машины для подсушивания отдельных плотных вещей. Для глажения фасонного белья необходимы: прессы ротационные и механические; комплект прессов для глажения мужских верхних сорочек; передвижные тележки для доставки белья к прессам; столы для оформления технической документации; специальные приспособления для глажения отдельных деталей вещей. На рабочем месте для подборки готового белья устанавливаются стеллажи, широкие столы, тележки, стол для оформления технической документации. Рабочее место для приготовления растворов должно находиться в специальном изолированном помещении недалеко от стирального цеха или над ним и состоять из нескольких баков для моющих средств и для отделочных растворов и крахмала, насосов, стола для оформления документов. 2.3.3. Нормативная часть 2.3.3.1. Прием грязного белья индивидуального Состав работы. Заполнить реквизиты квитанций в 3 экземплярах. Проверить метки согласно правилам пришивки меток. Определить и отметить в квитанции цвет и размеры вещей, состояние белья по проценту износа, по виду ткани и степени загрязненности. Проверить и записать в квитанцию количество штук принятого белья. Взвесить белье (отдельно прямое и фасонное) и записать вес в квитанцию. Перенести и уложить узлы в штабель. Подсчитать сумму и проставить в квитанцию, рассчитаться с клиентом. Составить реестр по квитанции. Подобрать квитанции к реестру. ПРОФЕССИЯ - ПРИЕМЩИК ЗАКАЗОВ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг | | | сухого белья, час. | |--------------------------------------|-----------------------------| | Прием грязного белья индивидуального | 2,11 | ---------------------------------------------------------------------- 2.3.3.2. Прием грязного индивидуального белья "на доверии" Состав работы. Проверить соответствие качества белья, указанного в бланке - заказе. Определить состояние белья по виду ткани, степени загрязненности и сделать отметки в бланке - заказе. Взвесить белье, подсчитать сумму и записать в бланке - заказе. ПРОФЕССИЯ - ПРИЕМЩИК ЗАКАЗОВ --------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг | | | сухого белья, час. | |--------------------------------------|----------------------------| | Прием грязного белья индивидуального | 1,7 | | "на доверии" | | --------------------------------------------------------------------- 2.3.3.3. Прием грязного индивидуального белья на дому Состав работы. Получить заказ. Выехать на машине к заказчику. Заполнить реквизиты квитанций в 3 экземплярах. Проверить метки согласно правилам пришивки меток. Определить и отметить в квитанции цвет и размеры вещей, состояние белья по проценту износа, по виду ткани и степени загрязненности. Проверить и записать в квитанцию количество штук принятого белья. Взвесить белье (отдельно прямое и фасонное) и записать вес в квитанцию. Рассчитаться с заказчиком. Перенести белье в машину. Отвезти белье в прачечную. Составить реестр по квитанциям. Подобрать квитанции к реестру. ПРОФЕССИЯ - ПРИЕМЩИК ЗАКАЗОВ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг | | | сухого белья, час. | |--------------------------------------|-----------------------------| | Прием грязного белья индивидуального | 3,01 | | на дому | | ---------------------------------------------------------------------- 2.3.3.4. Прием грязного белья массового Состав работы. Развязать узлы и подсчитать количество штук белья. Проверить наличие штампа соответствующей организации по каждой штуке белья. Определить состояние белья по виду ткани, по степени загрязненности. Завязать узлы, перенести к весам, взвесить. Перенести и уложить в штабель. Подсчитать сумму и записать в накладную. ПРОФЕССИЯ - ПРИЕМЩИК ЗАКАЗОВ ------------------------------------------------------------------ | Наименование операции | Норма времени на 100 кг | | | сухого белья, час. | |----------------------------------|-----------------------------| | Прием грязного белья массового | 0,34 | ------------------------------------------------------------------ 2.3.3.5. Метка белья на автоматическом меточном аппарате со счетно - печатающим устройством Состав работы. Развязать узлы (мешки) и проверить наличие белья согласно квитанции. Взять вещи и определить место нанесения метки. Нанести метку на меточном аппарате. ПРОФЕССИЯ - МАРКИРОВЩИК ------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг | | | сухого белья, час. | |-----------------------------------|-----------------------------| | Метка белья на автоматическом | 0,74 | | меточном аппарате | | ------------------------------------------------------------------- 2.3.3.6. Штамповка меток вручную Состав работы. Набрать штамп шрифтом и цифрами. Опустить штамп и краску и нанести оттиск на ленту. Смотать отпечатанную ленту<*>. -------------------------------- <*> При штамповке меток вручную на отрезках ткани (из отходов производства) норму времени применять с коэффициентом 1,9. ПРОФЕССИЯ - МАРКИРОВЩИК ------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 шт. | | | меток, час. | |-----------------------------------|-----------------------------| | Штамповка меток вручную | 0,11 | ------------------------------------------------------------------- 2.3.3.7. Метка белья Состав работы. Разрезать ленту на отдельные метки. Поднести белье. Пришить метки в определенные места. Сложить белье в стопку. ПРОФЕССИЯ - ШВЕЯ. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 шт. | | | меток, час. | |-----------------------------------|-----------------------------| | Пришивка меток к белью: | | | на швейной машине | 1,14 | | вручную | 2,08 | ------------------------------------------------------------------- 2.3.3.8. Сортировка грязного индивидуального и массового белья Состав работы. Транспортировать белье к рабочему месту. Развязать узлы. Рассортировать белье (по способу обработки, по виду ткани, по цвету, по степени загрязненности). Составить партии белья. Связать белье в узлы, взвесить белье. Оформить талон и партионный лист. ПРОФЕССИЯ - КОМПЛЕКТОВЩИК БЕЛЬЯ. РАЗРЯД РАБОТЫ - 3 ------------------------------------------------------------------ | Наименование операции | Норма времени на 100 кг | | | сухого белья, час. | |----------------------------------|-----------------------------| | Сортировка белья: | | | индивидуального | 1,38 | | массового | 0,35 | ------------------------------------------------------------------ 2.3.3.9. Складирование грязного белья на механизированном складе Состав работы. Снять мешок с бельем с автомобиля и поместить на приемный киоск. Подвесить мешок на крючок траверсы секции склада. Включить секцию склада для вывоза свободной траверсы. ПРОФЕССИЯ - ПРИЕМЩИК ЗАКАЗОВ --------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг | | | сухого белья, час. | |-------------------------------------|-----------------------------| | Складирование белья на | 0,19 | | автоматизированном складе | | --------------------------------------------------------------------- 2.3.3.10. Стирка белого и цветного (с прочной окраской) белья в автоматизированных машинах типа АСМТ-25, ПК-74, ПК-С13, ПК-53 "А", КП-015 "А", ПК-53 "Б", КП-018, КП-017 "А", КП-019 Состав работы. Подвести белье к машине. Загрузить белье в машину. Закрыть крышки. Включить машину. Наблюдать за стиркой. Остановить машину. Открыть крышки. Выгрузить белье. Отвезти белье. Переход от машины к машине. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 4 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----------------------------------------------------------------------------------| | Без крахмаления | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 25 | 146 | 1,08 | 0,76 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 50 | 268 | 1,67 | 0,60 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 100 | 473 | 2,16 | 0,42 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С крахмалением | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 25 | 135 | 0,99 | 0,78 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 50 | 242 | 1,56 | 0,64 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 100 | 451 | 1,97 | 0,46 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.11. Стирка белого и цветного белья (с прочной окраской) в неавтоматизированных машинах типа СМА-5, СМ-10, СМ-10 "А", СМТ-25, СМТ-50, КП-017, Р 900 x 2000, КП-011, ОСМ-50 Состав работы. Подвести белье к машине. Загрузить белье в машину. Закрыть крышку. Включить машину. Наблюдать за стиркой. Остановить машину. Открыть крышки. Выгрузить белье. Отвезти белье. Переход от машины к машине. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 3 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----------------------------------------------------------------------------------| | Без крахмаления | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 26 | 0,54 | 2,17 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 52 | 0,54 | 1,08 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 25 | 124 | 0,89 | 0,74 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 4. | 50 | 232 | 1,29 | 0,56 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 5. | 100 | 428 | 1,87 | 0,44 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С крахмалением | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 24 | 0,51 | 2,24 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 47 | 0,51 | 1,12 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 25 | 113 | 0,84 | 0,76 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 4. | 50 | 213 | 1,25 | 0,60 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 5. | 100 | 394 | 1,87 | 0,48 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.12. Стирка цветного (с непрочной окраской) белья в неавтоматизированных машинах типа СМА-5, СМ-10, СМ-10 "А", СМТ-25 Состав работы. Подвести белье к машине. Загрузить белье в машину. Закрыть крышки. Включить машину. Наблюдать за стиркой. Остановить машину. Открыть крышки. Выгрузить белье. Отвезти белье. Переход от машины к машине. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 3 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 1. | 5 | 38 | 0,8 | 2,14 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 70 | 1,14 | 1,23 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 25 | 162 | 1,6 | 1,0 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.13. Стирка с повторным использованием моющих средств в автоматизированных карусельных стиральных установках Состав работы. Переналадка и регулировка машины на различные технологические режимы стирки белья с помощью пульта управления. Наблюдение за погрузкой и выгрузкой белья. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 5 --------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная емкость | Производительность | Норма времени на | | п/п | установки в кг | установки в смену | 100 кг сухого | | | | | белья в час | |-----|---------------------|--------------------|------------------| | 1. | 500 | 3010 | 0,28 | --------------------------------------------------------------------- 2.3.3.14. Стирка изделий из смешанных тканей (лавсан с хлопком, лавсан с вискозой) в неавтоматизированных стиральных машинах типа СМА-5, СМ-10, СМ-10 "А", СМ-10 "Б" Состав работы. Подвести белье к машине. Загрузить белье в машину. Закрыть крышки. Включить машину. Наблюдать за стиркой. Остановить машину. Открыть крышки. Выгрузить белье. Отвезти белье. Переход от машины к машине. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 3 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | Без отделки | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 60 | 0,89 | 1,89 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 110 | 1,33 | 1,53 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С отделкой | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 50 | 0,8 | 2,05 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 100 | 1,33 | 1,68 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.15. Стирка изделий из шелковых, синтетических и смешанных (лавсан с вискозой и шерстью) тканей в неавтоматизированных машинах типа СМА-5, СМ-10, СМ-10 "А" Состав работы. Подвести белье к машине. Загрузить белье в машину. Закрыть крышки. Включить машину. Наблюдать за стиркой. Остановить машину. Открыть крышки. Выгрузить белье. Отвезти белье. Переход от машины к машине. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 3 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | Без отделки | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 71 | 1,33 | 1,88 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 126 | 1,6 | 1,27 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С отделкой | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 59 | 1,14 | 1,93 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 103 | 1,6 | 1,55 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.15. Стирка белья в стиральных отжимных машинах типа КП-112, КП-113, КП-114, КСМО-18, КП-111, 11027, РАС-181, КП-125, КП-119, КП-118, КП-124, КП-119"А", ПАЦ-8-7м, ПАЦ-12, ПАЦ-181, 11028/29 Состав работы. Переналадка и регулировка машины на различные технологические режимы стирки белья с помощью программного пульта управления. Подвозка белья к машине. Загрузка белья в машину. Пуск машины, переходы и наблюдение за процессом стирки. Открытие крышки и выгрузка белья из машины. Отвозка белья. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 5 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | Без крахмаления | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 25 | 0,46 | 2,1 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 50 | 0,54 | 1,15 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 18 | 88 | 0,72 | 0,89 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 4. | 75 | 296 | 2,21 | 0,76 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 5. | 150 | 560 | 2,48 | 0,47 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 6. | 180 | 647 | 2,76 | 0,43 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С крахмалением | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 22 | 0,51 | 2,4 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 46 | 0,56 | 1,2 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 18 | 80 | 0,68 | 0,93 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 4. | 75 | 274 | 1,97 | 0,79 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 5. | 150 | 483 | 2,41 | 0,5 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 6. | 180 | 609 | 2,66 | 0,45 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.16. Стирка белья в поточных линиях Состав работы. Подвести белье к поточной линии. Произвести переналадку и регулировку машины на различные технологические режимы стирки белья с помощью пульта управления. Равномерно разложить белье на транспортере. Наблюдать за режимом стирки. Выстиранное, отжатое и подсушенное белье (с влажностью 45%) загрузить в тележки. Отвезти белье. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 5 -------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг сухого | | | белья в час | |---------------------------------|--------------------------------| | Стирка белья в поточной линии | 0,62 | -------------------------------------------------------------------- 2.3.3.17. Подстирывание мужских сорочек вручную Состав работы. Распаковать узел. Расстегнуть пуговицы на сорочке. Наполнить ванны водой. Замочить воротнички и манжеты сорочки в ванной. Приготовить моющий раствор. Разложить сорочки на столе. Подстирать воротнички и манжеты с помощью щетки. Сложить подстиранные сорочки в тележки. ПРОФЕССИЯ - ОПЕРАТОР СТИРАЛЬНЫХ МАШИН. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ------------------------------------------------------------------ | Наименование операции | Норма времени на 100 сорочек | | | в час | |-------------------------------|--------------------------------| | Подстирывание мужских сорочек | 2,08 | | вручную | | ------------------------------------------------------------------ 2.3.3.18. Отжим белья в центрифугах без кассет типа КП-211, Ц-10, КП-215, Ц-25, КП-213 "А", КП-215/1, РА-1200, ЦПМ-50, Ц-25 "А", КП-215, КП-217 "А", КП-217 "Б" Состав работы. Подвезти белье. Загрузить белье. Закрыть крышку. Включить центрифугу. Наблюдать за работой. Выключить центрифугу. Открыть крышку. Выгрузить белье. Промыть ротор (при отжиме белья). ПРОФЕССИЯ - ОТЖИМЩИК БЕЛЬЯ НА ЦЕНТРИФУГАХ. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | Без крахмаления | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 209 | 2,67 | 1,28 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 300 | 2,96 | 0,98 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 25 | 494 | 3,81 | 0,77 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 4. | 50 | 672 | 4,0 | 0,6 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 5. | 80 | 948 | 5,0 | 0,52 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С крахмалением | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 5 | 182 | 2,28 | 1,26 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 10 | 253 | 2,67 | 1,05 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 25 | 435 | 3,48 | 0,78 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 4. | 50 | 632 | 4,0 | 0,63 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 5. | 80 | 822 | 4,44 | 0,54 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.19. Отжим белья в центрифугах с кассетами типа КП-219, ПК-3 "А" Состав работы. Подвезти белье. Загрузить белье. Закрыть крышку. Включить центрифугу. Наблюдать за работой. Выключить центрифугу. Открыть крышку. Выгрузить белье. Отвезти белье. Промыть кассету (при отжиме цветного белья). ПРОФЕССИЯ - ОТЖИМЩИК БЕЛЬЯ НА ЦЕНТРИФУГАХ. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | Без крахмаления | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 50 | 1067 | 2,7 | 0,24 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 100 | 1659 | 2,3 | 0,16 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С крахмалением | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 50 | 909 | 2,3 | 0,25 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 100 | 1422 | 2,8 | 0,17 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.20. Отжим белья в гидравлических отжимных устройствах Состав работы. Подвезти белье. Загрузить белье. Закрыть крышку. Включить отжимное устройство. Наблюдать за работой. Выключить отжимное устройство. Открыть крышку. Выгрузить белье. Отвезти белье. ПРОФЕССИЯ - ОТЖИМЩИК. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | Без крахмаления | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 50 | 1224 | 2,67 | 0,22 | |-----------------------------------------------------------------------------------| | С крахмалением | |-----------------------------------------------------------------------------------| | 1. | 50 | 1066 | 2,67 | 0,25 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.21. Растаривание сеток с бельем после отжима Состав работы. Развязать сетки. Вынуть белье из сеток. Проверить наличие белья в сетке по квитанции. Связать белье в узлы или стопы. ПРОФЕССИЯ - КОМПЛЕКТОВЩИК БЕЛЬЯ. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ---------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг сухого | | | белья в час | |-----------------------------------|--------------------------------| | Растаривание сеток с бельем после | 1,03 | | отжима | | ---------------------------------------------------------------------- 2.3.3.22. Растряска белья на машине КП-606, КП-615/1 Состав работы. Включить машину и транспортер. Загрузить загрузочный транспортер бельем. Провести наблюдение за процессом растряски. Разгрузить белье из разгрузочного транспортера в тележку. Отвезти тележку с бельем в сушильно - гладильный цех. ПРОФЕССИЯ - ПОДГОТОВИТЕЛЬ БЕЛЬЯ ДЛЯ ГЛАЖЕНИЯ. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 --------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг сухого | | | белья в час | |----------------------------------|--------------------------------| | Растряска белья на машине КП-606 | 0,20 | |----------------------------------|--------------------------------| | Растряска белья на машине | 0,24 | | КП-615-1 с одновременной | | | подсушкой | | --------------------------------------------------------------------- 2.3.3.23. Растряска отжатого белья вручную Состав работы. Растряска каждой вещи в отдельности с расправлением складок. Сортировка белья на прямое и фасонное. Укладка растрясенного белья. ПРОФЕССИЯ - ПОДГОТОВИТЕЛЬ БЕЛЬЯ ДЛЯ ГЛАЖЕНИЯ. РАЗРЯД РАБОТЫ - 1 ------------------------------------------------------------------ | Наименование операции | Норма времени на 100 кг сухого | | | белья в час | |-------------------------------|--------------------------------| | Растряска белья вручную: | | | крахмаленное | 0,93 | |-------------------------------|--------------------------------| | некрахмаленое | 0,75 | ------------------------------------------------------------------ Примечание. При укладке белья метками в определенном направлении применять коэффициент 1,2. 2.3.3.24. Сушка белья в сушильных шкафах (кулисах) Состав работы. Подвезти белье. Расправить и встряхнуть белье. Развесить белье в кулисе. Закрыть кулису. Наблюдать за сушкой. Снять и сложить в тележку. Отвезти белье. ПРОФЕССИЯ - АППАРАТЧИК БЕЛЬЕВЫХ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 100 кг сухого | | | белья в час | |--------------------------------|--------------------------------| | Сушка белья в сушильных шкафах | 1,37 | | (кулисах) | | ------------------------------------------------------------------- 2.3.3.25. Сушка белья в сушильных барабанах типа КП-305, КП-306, КП-307, КП-306 "А", КП-310, КП-309, КП-311; Специма Т-16, 11414, 11414/2Е Состав работы. Подвезти белье. Загрузить белье. Закрыть крышки. Включить барабан. Наблюдать за работой во время сушки. Выключить барабан. Открыть крышки, выгрузить белье. Отвезти белье. ПРОФЕССИЯ - АППАРАТЧИК БЕЛЬЕВЫХ СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 ------------------------------------------------------------------------------------- | N | Загрузочная | Производительность| Время на | Норма времени | | п/п | емкость | машины в | обслуживание | на 100 кг | | | машины в кг, | смену в кг (П) | одной машины в час (t) | сухого белья | | | до | | | (H) в час | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 1. | 5 | 60 | 0,66 | 1,12 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 2. | 25 | 264 | 1,6 | 0,60 | |-----|---------------|-------------------|------------------------|----------------| | 3. | 50 | 432 | 2,5 | 0,51 | ------------------------------------------------------------------------------------- 2.3.3.26. Подготовка белья к ручному глажению Состав работы. Развернуть белье и уложить на столе. Увлажнить белье. Расправить и свернуть (крупные по одной, мелкие по 2 - 3 вещи). Уложить белье в рулон для отлеживания. ПРОФЕССИЯ - ГЛАДИЛЬЩИК. РАЗРЯД РАБОТЫ - 1 --------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Способ увлажнения | | |----------------------------------------| | | распылителем | вручную | | |----------------------------------------| | | Норма времени на 100 кг сухого белья в | | | час | |--------------------------|----------------------------------------| | Подготовка белья к | | | | глажению: | | | | некрахмаленое | 1,65 | 2,14 | |--------------------------|----------------------|-----------------| | крахмаленное | 1,83 | 3,24 | --------------------------------------------------------------------- 2.3.3.27. Глажение белья вручную Состав работы. Принять и развернуть увлажненное белье. Уложить белье на гладильный стол. Прогладить белье электроутюгом, нагретым до определенной температуры. Сложить выглаженное белье и уложить его в стопки. Сдать готовое белье. ПРОФЕССИЯ - ГЛАДИЛЬЩИК. РАЗРЯД РАБОТЫ - 2 -------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 1 кг | | | сухого белья в час | |--------------------------------------|---------------------------| | Ручное глажение х/б фасонного белья: | | | крахмаленного | 0,33 | |--------------------------------------|---------------------------| | некрахмаленного | 0,21 | |--------------------------------------|---------------------------| | Ручное глажение х/б прямого белья: | | | крахмаленного | 0,15 | |--------------------------------------|---------------------------| | некрахмаленного | 0,12 | -------------------------------------------------------------------- 2.3.3.28. Глажение жесткокрахмаленых сорочек вручную Состав работы. Принять и развернуть сорочки. Уложить сорочку на гладильный стол. Прогладить сорочку в определенной последовательности. Сложить выглаженные сорочки и уложить их в стопки. Сдать выглаженные сорочки. ПРОФЕССИЯ - ГЛАДИЛЬЩИК. РАЗРЯД РАБОТЫ - 3 ----------------------------------------------------------------------- | Наименование операции | Норма времени на 1 сорочку в час | |----------------------------------|----------------------------------| | Ручное глажение | 0,19 | | жесткокрахмаленых сорочек | | ----------------------------------------------------------------------- 2.3.3.29. Механическое глажение прямого белья Состав работы. Пуск машины. Укладка белья в лоток машины. Подача белья под прижимные валики с расправлением складок. Приемка и складывание выглаженного белья. Состав звена: для каландров - гладильщик 3 разряда на каландрах К-950 - 4 чел. К-900 - 4 чел. К-332м - 3 чел. К-380 - 3 чел. для катков - гладильщик 3 разряда на катках КП-407 - 2 чел. КП-408 - 2 чел. КП-411 - 2 чел. КП-412 - 2 чел. 2СГКП-25"А" - 2 чел. КП-413 - 4 чел. КП-410 - 4 чел. 11200 - 2 чел. 11201 - 2 чел. СГВК-50 - 3 чел. Р-2500 - 3 чел. КП-114 - 3 чел. 11211 - 4 чел. СГВК-150 - 4 чел. для автоматизированных катков - гладильщик 4 разряда на катках 11212 - 4 чел. 11215 - 4 чел. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Наименование | Производительность | Норма времени на 100 кг сухого белья | | операции | в кг/час |--------------------------------------------------------------| | | | индивидуальное | массовое | | | |-------------------------------|------------------------------| | | | крахмаленое | некрахмаленное | крахмаленое | некрахмаленное | |------------------|--------------------|--------------|----------------|-------------|----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |------------------|--------------------|--------------|----------------|-------------|----------------| | Механическое | | | | | | | глажение | | | | | | | прямого | | | | | | | белья на | | | | | | | каландрах: | | | | | | | К-380, К-332м | 50 | 6,3/2,1 | 6,1/2,03 | 6,0/2,0 | 5,75/1,91 | | К-350, Р-3500, | 110 | 4,44/1,11 | 4,04/1,01 | 3,81/0,95 | 3,47/0,87 | |