О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ. Закон (Федеральный). Федеральное Собрание РФ. 05.12.98 183-ФЗ


                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                          ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

        О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ
           ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ



     Принят Государственной Думой        11 ноября 1998 года

     Настоящий Федеральный   закон    определяет    правовые    основы
осуществления  государственного  контроля  за качеством и рациональным
использованием зерна  и  продуктов  его  переработки,  производимых  в
Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию.

                       ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

            Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

     Целями настоящего   Федерального   закона   являются  обеспечение
населения Российской Федерации качественным зерном  и  продуктами  его
переработки  и  установление  государственного контроля за качеством и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

         Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем
                          Федеральном законе

     В настоящем  Федеральном  законе  используются следующие основные
понятия:
     зерно -  семена  хлебных  злаков,  зерновых  бобовых  и масличных
культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;
     продукты переработки   зерна   -  мука,  крупа,  хлебобулочные  и
макаронные изделия,  комбикорма,  побочные продукты переработки зерна.
Понятия  "зерно"  и  "продукты  переработки  зерна"  далее  по  тексту
настоящего Федерального закона именуются как  "зерно  и  продукты  его
переработки";
     обработка зерна - очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание
зерна  и  другие  технологические процессы приведения качества зерна в
соответствие с требованиями нормативных документов;
     производство продуктов  переработки   зерна   -   технологический
процесс   переработки   зерна   в   целях  производства  муки,  крупы,
хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;
     качество зерна   и   продуктов  его  переработки  -  совокупность
потребительских   свойств   зерна   и   продуктов   его   переработки,
соответствующих  требованиям  государственных стандартов,  технических
условий,  санитарных   и   ветеринарно-санитарных   правил   и   норм,
гигиенических нормативов и иных нормативных документов;
     рациональное использование зерна и продуктов  его  переработки  -
использование   зерна   и   продуктов   его  переработки  по  целевому
назначению,  соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь зерна
и  продуктов  его  переработки  при  их хранении,  транспортировании и
реализации;
     хранение зерна и продуктов его переработки - содержание  зерна  и
продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их сохранность;
     сертификат качества зерна и продуктов его переработки - документ,
подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов его переработки
требованиям нормативных документов,  а также наименованию изготовителя
указанной продукции.

     Статья 3. Правовое регулирование в области государственного
         контроля за качеством и рациональным использованием
                  зерна и продуктов его переработки

     1. Правовое  регулирование в области государственного контроля за
качеством  и  рациональным  использованием  зерна  и   продуктов   его
переработки  осуществляется  в  соответствии  с  настоящим Федеральным
законом,  другими федеральными законами и иными нормативными правовыми
актами  Российской  Федерации,  а  также законами и иными нормативными
правовыми актами субъектов Российской Федерации.
     2. Если  международным договором Российской Федерации установлены
иные  правила.  чем  те,   которые   предусмотрены   законодательством
Российской  Федерации в области государственного контроля за качеством
и рациональным  использованием  зерна  и  продуктов  его  переработки,
применяются правила международного договора.

      Статья 4. Специально уполномоченный государственный орган
           в области государственного контроля за качеством
           и рациональным использованием зерна и продуктов
                           его переработки

     1. Государственный   контроль   за   качеством   и   рациональным
использованием  зерна  и  продуктов  его  переработки   осуществляется
специально    уполномоченным   государственным   органом   в   области
государственного контроля за качеством и  рациональным  использованием
зерна и продуктов его переработки.
     2. Положение о специально уполномоченном государственном органе в
области   государственного   контроля   за  качеством  и  рациональным
использованием  зерна  и  продуктов   его   переработки   утверждается
Правительством Российской Федерации.

    ГЛАВА II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ И РАЦИОНАЛЬНЫМ
           ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

       Статья 5. Основные направления государственного контроля
              за качеством и рациональным использованием
                  зерна и продуктов его переработки

     Основными направлениями  государственного контроля за качеством и
рациональным  использованием  зерна  и   продуктов   его   переработки
являются:
     защита прав  граждан  на  обеспечение  зерном  и  продуктами  его
переработки,     качество     которых     соответствует    требованиям
государственных  стандартов,   технических   условий,   санитарных   и
ветеринарно-санитарных правил и норм,  гигиенических нормативов и иных
нормативных документов;
     установление показателей   качества   зерна   и   продуктов   его
переработки,  методов оценки их качества и учета зерна и продуктов его
переработки;
     аккредитация лабораторий,  осуществляющих  определение   качества
зерна и продуктов его переработки;
     сертификация зерна и продуктов его переработки;
     иные направления,  предусмотренные  федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации.

          Статья 6. Лицензирование деятельности по закупке,
               хранению и реализации зерна и продуктов
               его переработки, а также деятельности по
               производству продуктов переработки зерна

     1. Деятельность   по  закупке,  хранению  и  реализации  зерна  и
продуктов  его  переработки,  а  также  деятельность  по  производству
продуктов переработки зерна,  подлежащая лицензированию,  определяется
законодательством Российской Федерации.
     2. Лицензирование  указанных  в  пункте  1 настоящей статьи видов
деятельности осуществляется специально уполномоченным  государственным
органом   в   области   государственного   контроля   за  качеством  и
рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.

         Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов
                           его переработки

     1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при
их производстве и транспортировании гражданами и  юридическими  лицами
осуществляется  посредством определения качества зерна и продуктов его
переработки и подтверждается сертификатами качества зерна и  продуктов
его переработки.
     2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз  из  Российской  Федерации
зерна   и   продуктов   его   переработки  осуществляются  в  порядке,
установленном федеральными законами  и  иными  нормативными  правовыми
актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества зерна и
продуктов его переработки.

              Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов
                           его переработки

     1. Учет  зерна  и  продуктов его переработки ведется гражданами и
юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, хранению
и  реализации зерна и продуктов его переработки,  а также деятельность
по производству продуктов переработки зерна.
     2. Порядок  учета  зерна и продуктов его переработки утверждается
специально   уполномоченным   государственным   органом   в    области
государственного  контроля  за качеством и рациональным использованием
зерна и продуктов его переработки.

         Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение
            зерна и продуктов его переработки, непригодных
                       для использования в пищу

     1. Зерно и продукты его переработки,  признанные  по  результатам
лабораторного  исследования  непригодными  для  использования  в пищу,
подлежат экспертизе в целях  определения  возможности  их  дальнейшего
использования  или уничтожения в порядке,  определенном Правительством
Российской Федерации.
     2. Зерно  и  продукты его переработки,  владелец которых не может
подтвердить их происхождение,  а также которые  имеют  явные  признаки
недоброкачественности, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.
     3. Проведение экспертизы зерна и  продуктов  его  переработки,  а
также  принятие решения о возможности их дальнейшего использования или
уничтожения  обеспечивает  специально  уполномоченный  государственный
орган  в области государственного контроля за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки.
     4. Зерно и продукты его переработки на  период,  необходимый  для
проведения  экспертизы,  принятия решения о возможности их дальнейшего
использования  или  уничтожения,   подлежат   хранению   в   отдельных
помещениях   с   указанием   объема   партий  и  соблюдением  условий,
исключающих доступ к  зерну  и  продуктам  его  переработки.  Зерно  и
продукты его переработки,  помещенные на временное хранение,  подлежат
учету.  Сохранность зерна и продуктов его переработки, непригодных для
использования  в  пищу,  обеспечивают  граждане  и  юридические  лица,
которым они переданы в установленном порядке на временное хранение.
     5. Расходы,   связанные    с    транспортированием,    хранением,
экспертизой,  использованием  или  уничтожением  зерна и продуктов его
переработки,  непригодных для использования в  пищу,  оплачиваются  их
владельцами.

     Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный
         контроль за качеством и рациональным использованием
                  зерна и продуктов его переработки

     1. Государственный   контроль   за   качеством   и   рациональным
использованием  зерна  и  продуктов   его   переработки   осуществляют
должностные  лица специально уполномоченного государственного органа в
области  государственного  контроля  за   качеством   и   рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки.
     2. Должностные лица,  осуществляющие государственный контроль  за
качеством   и   рациональным  использованием  зерна  и  продуктов  его
переработки, в пределах своей компетенции имеют право:
     беспрепятственно посещать  граждан  и  юридических  лиц,  которые
осуществляют деятельность по закупке,  хранению,  транспортированию  и
реализации зерна и продуктов его переработки,  а также деятельность по
производству продуктов переработки зерна;
     получать от  граждан  и  юридических  лиц информацию,  касающуюся
качества,  рационального использования и учета зерна и  продуктов  его
переработки;
     проводить в установленном порядке отбор проб  зерна  и  продуктов
его переработки для определения их качества;
     пользоваться безвозмездно   производственными   лабораториями   и
техническими  средствами  граждан  и  юридических лиц,  осуществляющих
деятельность по  закупке,  хранению,  транспортированию  и  реализации
зерна   и   продуктов   его   переработки,  а  также  деятельность  по
производству продуктов переработки зерна,  привлекать их  специалистов
для  выполнения  работ  по контролю за качеством зерна и продуктов его
переработки;
     проводить контрольные  проверки веса партий зерна и продуктов его
переработки;
     давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность
по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов
его  переработки,  а  также  деятельность  по  производству  продуктов
переработки    зерна,    предписания    об    устранении     нарушений
законодательства Российской Федерации;
     запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки,  качество
которых   не  соответствует  требованиям  государственных  стандартов,
технических условий,  санитарных  и  ветеринарно-санитарных  правил  и
норм,  гигиенических нормативов и иных нормативных документов,  давать
рекомендации  о  дальнейшем  использовании  зерна  и   продуктов   его
переработки;
     проводить по поручению заявителей  (граждан  и  юридических  лиц)
экспертизу,  контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его
переработки;
     осуществлять иные   полномочия,  установленные  законодательством
Российской Федерации.

      ГЛАВА III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ,
    ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ
       ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
             ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

         Статья 11. Права граждан и юридических лиц в области
                 контроля за качеством и рациональным
           использованием зерна и продуктов его переработки

     Граждане и   юридические  лица,  осуществляющие  деятельность  по
закупке,  хранению и реализации зерна и продуктов его  переработки,  а
также деятельность по производству продуктов переработки зерна,  имеют
право:
     получать информацию,  касающуюся  их  деятельности,  если иное не
предусмотрено законодательством Российской Федерации;
     участвовать в  отборе  проб,  проверке качества зерна и продуктов
его переработки,  а также осуществлять другие  права,  предусмотренные
законодательством Российской Федерации.

          Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц,
               осуществляющих деятельность по закупке,
               хранению и реализации зерна и продуктов
               его переработки, а также деятельность по
               производству продуктов переработки зерна

     Граждане и   юридические  лица,  осуществляющие  деятельность  по
закупке,  хранению и реализации зерна и продуктов его  переработки,  а
также   деятельность  по  производству  продуктов  переработки  зерна,
обязаны:
     разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению порчи,
снижения качества зерна и продуктов его переработки и  по  обеспечению
их рационального использования;
     обеспечивать соблюдение санитарных, технических и противопожарных
требований;
     обеспечивать контроль  за  качеством  зерна   и   продуктов   его
переработки посредством использования производственных аккредитованных
лабораторий или иных аккредитованных лабораторий;
     соблюдать научно  обоснованные нормы выхода продуктов переработки
зерна  с  обеспечением  производства  продуктов  переработки  зерна  в
ассортименте, предусмотренном технологическим процессом;
     нести другие   обязанности,   предусмотренные   законодательством
Российской Федерации.

       Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства
           в области государственного контроля за качеством
           и рациональным использованием зерна и продуктов
                           его переработки

     1. За  нарушение  законодательства  в  области   государственного
контроля  за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов
его переработки граждане и юридические лица несут  административную  и
иную  ответственность  в  соответствии  с законодательством Российской
Федерации.
     2. Штрафы    за    административные   правонарушения   налагаются
должностными лицами специально уполномоченного государственного органа
в  области  государственного  контроля  за  качеством  и  рациональным
использованием  зерна  и  продуктов   его   переработки   в   пределах
установленных законодательством Российской Федерации полномочий.

            Статья 14. Разработка деклараций рационального
                         использования зерна

     Граждане и   юридические  лица,  осуществляющие  деятельность  по
хранению и переработке зерна,  разрабатывают декларации  рационального
использования зерна в порядке, установленном Правительством Российской
Федерации.

                  ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона

     1. Настоящий  Федеральный  закон  вступает  в  силу  со  дня  его
официального  опубликования,  за  исключением  пункта   2   статьи   7
настоящего Федерального закона.
     Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает  в  силу
по  истечении  30  дней  со  дня официального опубликования настоящего
Федерального закона.
     2. Правительству  Российской  Федерации привести свои нормативные
правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Президент Российской Федерации
                                                             Б. Ельцин
Москва, Кремль
5 декабря 1998 г.
N 183-ФЗ