О РАЗВИТИИ МАЛОГО ЧАСТНОГО ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ В Г. МОСКВЕ. Распоряжение. Мэр Москвы. 06.09.93 512-РМ

Мэр Москвы                                     Ю.М.Лужков


                                                            Приложение
                                            к Распоряжению мэра Москвы
                                        от 6 сентября 1993 г. N 512-РМ
                                        
                         ПРОЕКТ "100 ПЕКАРЕН"
Назначение  проекта
-------------------
      В рамках   проекта  предполагается  организация  в  Москве  сети
пекарен  с  использованием   лучшего   отечественного   и   импортного
оборудования ведущих зарубежных фирм.
      Назначение проекта состоит в:
      - создании   в   Москве   новой   инфраструктуры   хлебопекарных
предприятий;
      - резком  улучшении обеспечения населения города свежевыпеченной
хлебопекарной продукцией;
      - повышении качества вырабатываемой хлебопекарной продукции;
      - расширении  ассортимента  хлебобулочных  изделий  и   освоении
производства  новых  видов  изделий,  ранее не производящихся в городе
(булочных, кондитерских, изделий из слоеного теста и др.);
      - рекламе    современного   автоматизированного   хлебопекарного
оборудования зарубежных фирм;
      - приближении  хлебопекарной  промышленности к потребителю,более
полном удовлетворении спроса на продукцию и ускорении  ее  реализации;
Характеристика рынка
--------------------
      В настоящее  время  государственная хлебопекарная промышленность
переживает острый кризис.  Сложившаяся за десятилетия советской власти
стратегия    развития    отрасли    была    направлена   на   создание
высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством
крупных  хлебозаводов  мощностью  свыше  100  т/сутки и необходимостью
больших объемов перевозки сырья и готовой продукции в торговую сеть. В
основу такой стратегии был положен спорный тезис о том, что на крупных
предприятиях  легче  механизировать  производство  и  достичь  высокой
производительности   труда.   В   результате   в   Москве   мы   имеем
высококонцентрированную хлебопекарную промышленность (десятимиллионный
город  обеспечивают  хлебом  всего 35 крупных хлебозаводов) и нехватку
свежего хлеба в магазинах.  Вместе с тем,  не смотря  на  все  усилия,
степень механизации труда в отрасли не достигает и 40%.
     Между тем весь мир в развитии  хлебопечения  двигался  в  сторону
создания   широкой   сети   небольших   хлебопекарных   предприятий  с
непосредственной  продажей  продукции  на  месте.  Преимущества  таких
предприятий очевидны: они обеспечивают население только свежим хлебом,
не требуют транспортных перевозок продукции, находятся непосредственно
рядом   с   потребителем.   Кроме   того   ,   оснащенные  современным
высокомеханизированным  оборудованием,  такие  предприятия  по  уровню
производительности  труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами,
но обладают  более  широкими  возможностями  в  оперативном  изменении
ассортимента  продукции  с  учетом меняющегося спроса потребителей.  В
качестве примера можно сказать,  что  в  Париже,  примерно  равном  по
численности  населения  Москве,  около 7000 мелких пекарен,  а в нашем
городе их лишь около 100.
     Таким образом,    учитывая    необходимость   резкого   улучшения
обеспечения населения продуктами  питания,  в  настоящее  время  остро
встает  проблема  создания в городе широкой сети современных небольших
пекарен по производству хлебобулочных изделий.
     На первом   этапе  в  рамках  реализации  проекта  предполагается
организовать в Москве примерно 100 пекарен.
     Технологическое оборудование  малых пекарен позволяет производить
быструю  смену  ассортимента  при  одновременной  выпечке   свыше   50
наименований   изделий,   а  именно:  батоны  -  нарезные,  городские,
подмосковные,  столовые,  французские;  булки  -  городские,  русские,
сайки;   сдоба  -  славянская,  выборгская,  гражданская;  диетические
изделия - хлеб белково-пшеничный,  белково-отрубной, хлебцы докторские
и др. изделия.

            Основные параметры предлагаемых мини-пекарен:
-------------------------------------------------------------
Наименование показателей       Производительность,кг/смену
                               500     1000     1500     2500
-------------------------------------------------------------
1.Площадь производственная,кв.м 120     200      250      300
2.Энергопотребление, квт/ч       60     110      180      240
3.Стоимость оборудования,
  (с НДС), млн.руб.             8,4     10,2     13,2     17,0
4.Стоимость проекта монтажа
  и наладки оборудования
  (с НДС),млн.руб.              3,0     3,8      4,2      6,0
5.Сроки поставки оборудования,
  мес.                          1,5     1,5      1,5      2,0
6.Сроки поставки "под ключ",
  мес.                          3,5     4,0      4,0      5,0
7.Количество рабочих мест         5       8       10       15
-------------------------------------------------------------

            Требования,предъявляемые к помещению пекарен:
     - высота потолков - не менее 3,5 м,;
     - наличие    внешних    и    внутренних    сетей     коммуникаций
(водопровод,горячее    и    холодное    водоснабжение,    канализация,
электросети,  вентиляция).  Помещения могут быть расположены на первых
или  полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий,  а также в отдельно
стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях.
     Объекты могут располагаться на промышленных предприятиях, учебных
заведениях   различного   профиля,   больницах,   ресторанах,    ЦПКиО
им.Горького,    парках    "Сокольники",   "Измайлово",   Всероссийском
выставочном центре,  домах отдыха,  санаториях;  потребителями готовой
продукции пекарен может быть население,  проживающее или работающее на
данной территории.
     По формам   собственности  пекарни  могут  принадлежать:  частным
лицам, кооперативам, муниципалитетам, ведомствам и др.
     Снабжение сырьем  может осуществляться через торгово-промышленную
компанию "Хлебное дело".
     В рамках  данной  программы  предусмотрено  комплексное  обучение
персонала,   а   также   сервисное    обслуживание    технологического
оборудования и отработка технологии малых пекарен.
     Компания "Хлебное    дело"предлагает     воссозданные     рецепты
хлебобулочных  изделий  старых  мастеров,  в  т.ч.  обрядовых  хлебов,
калачей, кренделей, фигурной сдобы и др.
Сроки   реализации
----------------
     Реализация проекта может быть осуществлена в течение 3-5 лет.
Объем и источники  финансирования
---------------------------------
     Общий потребный объем финансирования на реализацию всего  проекта
ориентировочно составит 1,5 млрд.руб.
     Проект может  быть  реализован  на   основе   заемного   целевого
финансирования  с  последующим  возвратом  на  лизинговой  основе  или
продажей части объектов на условиях аукциона и погашения за счет этого
вложенных средств.
Окупаемость проекта
-------------------
     Окупаемость пекарни   зависит   от   ее  производительности    и
вырабатываемого  ассортимента  и  колеблется  в пределах 1,5-3,0 года.