Мэр Москвы Ю.М.Лужков Приложение к Распоряжению мэра Москвы от 6 сентября 1993 г. N 512-РМ ПРОЕКТ "100 ПЕКАРЕН" Назначение проекта ------------------- В рамках проекта предполагается организация в Москве сети пекарен с использованием лучшего отечественного и импортного оборудования ведущих зарубежных фирм. Назначение проекта состоит в: - создании в Москве новой инфраструктуры хлебопекарных предприятий; - резком улучшении обеспечения населения города свежевыпеченной хлебопекарной продукцией; - повышении качества вырабатываемой хлебопекарной продукции; - расширении ассортимента хлебобулочных изделий и освоении производства новых видов изделий, ранее не производящихся в городе (булочных, кондитерских, изделий из слоеного теста и др.); - рекламе современного автоматизированного хлебопекарного оборудования зарубежных фирм; - приближении хлебопекарной промышленности к потребителю,более полном удовлетворении спроса на продукцию и ускорении ее реализации; Характеристика рынка -------------------- В настоящее время государственная хлебопекарная промышленность переживает острый кризис. Сложившаяся за десятилетия советской власти стратегия развития отрасли была направлена на создание высококонцентрированного хлебопекарного производства со строительством крупных хлебозаводов мощностью свыше 100 т/сутки и необходимостью больших объемов перевозки сырья и готовой продукции в торговую сеть. В основу такой стратегии был положен спорный тезис о том, что на крупных предприятиях легче механизировать производство и достичь высокой производительности труда. В результате в Москве мы имеем высококонцентрированную хлебопекарную промышленность (десятимиллионный город обеспечивают хлебом всего 35 крупных хлебозаводов) и нехватку свежего хлеба в магазинах. Вместе с тем, не смотря на все усилия, степень механизации труда в отрасли не достигает и 40%. Между тем весь мир в развитии хлебопечения двигался в сторону создания широкой сети небольших хлебопекарных предприятий с непосредственной продажей продукции на месте. Преимущества таких предприятий очевидны: они обеспечивают население только свежим хлебом, не требуют транспортных перевозок продукции, находятся непосредственно рядом с потребителем. Кроме того , оснащенные современным высокомеханизированным оборудованием, такие предприятия по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупными хлебозаводами, но обладают более широкими возможностями в оперативном изменении ассортимента продукции с учетом меняющегося спроса потребителей. В качестве примера можно сказать, что в Париже, примерно равном по численности населения Москве, около 7000 мелких пекарен, а в нашем городе их лишь около 100. Таким образом, учитывая необходимость резкого улучшения обеспечения населения продуктами питания, в настоящее время остро встает проблема создания в городе широкой сети современных небольших пекарен по производству хлебобулочных изделий. На первом этапе в рамках реализации проекта предполагается организовать в Москве примерно 100 пекарен. Технологическое оборудование малых пекарен позволяет производить быструю смену ассортимента при одновременной выпечке свыше 50 наименований изделий, а именно: батоны - нарезные, городские, подмосковные, столовые, французские; булки - городские, русские, сайки; сдоба - славянская, выборгская, гражданская; диетические изделия - хлеб белково-пшеничный, белково-отрубной, хлебцы докторские и др. изделия. Основные параметры предлагаемых мини-пекарен: ------------------------------------------------------------- Наименование показателей Производительность,кг/смену 500 1000 1500 2500 ------------------------------------------------------------- 1.Площадь производственная,кв.м 120 200 250 300 2.Энергопотребление, квт/ч 60 110 180 240 3.Стоимость оборудования, (с НДС), млн.руб. 8,4 10,2 13,2 17,0 4.Стоимость проекта монтажа и наладки оборудования (с НДС),млн.руб. 3,0 3,8 4,2 6,0 5.Сроки поставки оборудования, мес. 1,5 1,5 1,5 2,0 6.Сроки поставки "под ключ", мес. 3,5 4,0 4,0 5,0 7.Количество рабочих мест 5 8 10 15 ------------------------------------------------------------- Требования,предъявляемые к помещению пекарен: - высота потолков - не менее 3,5 м,; - наличие внешних и внутренних сетей коммуникаций (водопровод,горячее и холодное водоснабжение, канализация, электросети, вентиляция). Помещения могут быть расположены на первых или полуподвальных этажах нежилых и жилых зданий, а также в отдельно стоящих действующих, строящихся или реконструируемых зданиях. Объекты могут располагаться на промышленных предприятиях, учебных заведениях различного профиля, больницах, ресторанах, ЦПКиО им.Горького, парках "Сокольники", "Измайлово", Всероссийском выставочном центре, домах отдыха, санаториях; потребителями готовой продукции пекарен может быть население, проживающее или работающее на данной территории. По формам собственности пекарни могут принадлежать: частным лицам, кооперативам, муниципалитетам, ведомствам и др. Снабжение сырьем может осуществляться через торгово-промышленную компанию "Хлебное дело". В рамках данной программы предусмотрено комплексное обучение персонала, а также сервисное обслуживание технологического оборудования и отработка технологии малых пекарен. Компания "Хлебное дело"предлагает воссозданные рецепты хлебобулочных изделий старых мастеров, в т.ч. обрядовых хлебов, калачей, кренделей, фигурной сдобы и др. Сроки реализации ---------------- Реализация проекта может быть осуществлена в течение 3-5 лет. Объем и источники финансирования --------------------------------- Общий потребный объем финансирования на реализацию всего проекта ориентировочно составит 1,5 млрд.руб. Проект может быть реализован на основе заемного целевого финансирования с последующим возвратом на лизинговой основе или продажей части объектов на условиях аукциона и погашения за счет этого вложенных средств. Окупаемость проекта ------------------- Окупаемость пекарни зависит от ее производительности и вырабатываемого ассортимента и колеблется в пределах 1,5-3,0 года. |