ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
                          ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

                                ПИСЬМО

                          ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ
                        16 октября  1995 года
                          N ЛЧ-15-11/6113-ИН

                                 (Д)

     Пенсионный фонд Российской Федерации направляет для использования
в  практической  работе  ответы  на  вопросы  региональных  отделений,
возникающие при контроле за рациональным использованием средств ПФР.

Заместитель Председателя
Правления ПФР                                            Л.И.ЧИЖИК

                          ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
           РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ КОНТРОЛЕ
              ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ПФР

     1. Вопрос:  Включается ли пособие по временной нетрудоспособности
и все доплаты к нему,  выплачиваемые  работникам  Крайнего  Севера,  в
заработок для назначения пенсии?
     Ответ: Министерство  труда  Российской   Федерации   письмом   от
20.04.93  N  71-14  сообщило,  что в соответствии со статьей 24 Закона
Российской Федерации "О государственных гарантиях и  компенсациях  для
лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных
к ним местностях" с 01.06.93 пособие по  временной  нетрудоспособности
работающим  в  районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
будет выплачиваться в размере полного  заработка  с  учетом  районного
коэффициента и процентной надбавки.
     Что касается периода  до  01.06.93,  то  доплаты  к  пособиям  по
временной нетрудоспособности, выплачиваемые работникам Крайнего Севера
в соответствии со статьей 251 КЗоТ  Российской  Федерации,  не  должны
включаться  в  заработок,  из  которого исчисляется пенсия.  Указанная
доплата носит компенсационный характер.
     Министерство социальной  защиты  населения  Российской  Федерации
письмом от 13.05.93 N 40-71  подтвердило,  что  доплаты  к  указанному
пособию   не   включаются   в   заработок   для   исчисления   пенсии.
Следовательно, страховые взносы в ПФР на эти доплаты не начисляются.
     2. Вопрос 1:  Как подтверждается стаж работы и заработок фермерам
для назначения пенсий?
     Вопрос 2:  Входит  ли  в стаж работы при назначении пенсии период
работы в качестве фермера,  если за  этот  период  дохода  не  было  и
страховые взносы не перечислялись?
     Ответ: На основании п.  6 ст.  25 Закона  РСФСР  от  22.11.90  "О
крестьянском  (фермерском)  хозяйстве"  и  п.  3.6 Положения о порядке
подтверждения  трудового  стажа  для  назначения   пенсий   в   РСФСР,
утвержденного  Приказом  Минсобеса  от 04.10.91 N 190,  время работы в
крестьянском  (фермерском)  хозяйстве  членов  хозяйства  и   граждан,
заключивших договор об использовании их труда, подтверждается записями
в трудовой книжке  и  документами,  подтверждающими  уплату  страховых
взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
     Следовательно, время   работы    члена    крестьянско-фермерского
хозяйства, в том числе и самого главы хозяйства, может засчитываться в
стаж для назначения государственной пенсии только за  тот  период,  за
который уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд.
     3. Вопрос:  На кого возложены обязанности проверки  достоверности
справок о заработной плате, выданных для назначения пенсий?
     Ответ: На основании п. 1.6 письма ПФР от 07.12.93 N ЧЛ-16/4758-ИН
во    время   проведения   уполномоченными   документальных   проверок
осуществляется и выборочная проверка справок  о  заработке.  Указанные
проверки  должны  входить  и  в  планы  работ контрольно - ревизионных
отделов региональных отделений.
     4. Вопрос:  Какие  административные  меры  или  штрафные  санкции
применить к сбербанкам, которые зачисляют пенсии на счета с задержкой?
     Ответ: Действующим  законодательством  не  предусмотрены штрафные
санкции или административные меры наказания к сбербанкам за  нарушение
порядка  выплаты  пенсий  и  пособий,  однако при наличии договора или
других документов,  определяющих сроки зачисления сбербанком пенсий на
счета,  вопрос  об  ответственности сбербанков может рассматриваться в
арбитражном суде.
     5. Вопрос:  Какие  меры  воздействия  могут  применить  работники
контрольно-ревизионных   отделов   региональных   отделений   ПФР    к
организациям, использующим средства ПФР не по целевому назначению?
     Ответ: В случае нецелевого  использования  средств  ПФР  органами
социальной   защиты  населения  или  связи  специалисты  контрольно  -
ревизионных отделов составляют подробную справку  с  указанием  фактов
нарушения,  а  Отделение  ПФР  информирует  об  этом органы социальной
защиты населения, и при необходимости Центральный аппарата ПФР.
     6. Вопрос:  Каковы  сроки хранения почтовых переводов отделениями
связи?
     Ответ: Согласно  статье  634  гл.  44  Почтовых правил,  принятых
Советом глав администраций связи Регионального содружества  в  области
связи 22.04.92,  "... внутренние и международные почтовые отправления,
возвращенные с места приема или по  адресу,  указанному  отправителем,
при невозможности их вручения хранятся один месяц".
     7. Вопрос:  Правильно ли,  что Центром  по  выплате  пенсий  долг
местного  бюджета  в  акте  сверки  с  отделением связи прибавляется к
остатку на 1 число месяца?
     Ответ: Единый  акт  сверки  составляется  на  все виды источников
финансирования,  где отражаются все расходы,  в том числе все пенсии и
пособия,   выплаченные  за  счет  средств  местного  бюджета,  которые
впоследствии должны возмещаться.
     8. Вопрос:   Правильно  ли,  что  отделения  связи  на  первые  2
пятидневки снимают с расчетного счета на выплату пенсий суммы, намного
превышающие  фактические  выплаты,  а на последние 2 пятидневки деньги
практически не снимаются? Существует ли лимит на снятие денег?
     Ответ: Средства  с расчетного счета регионального отделения ПФР в
банках на выплату пенсий не снимаются,  а перечисляются отделениями на
выплату  пенсий органам социальной защиты населения,  которые передают
их  предприятиям  связи  по  мере  поступления  средств  и  с   учетом
фактической потребности.
     9. Вопрос:  Считается  ли нарушением использование средств ПФР,
предусмотренных на финансирование  мероприятий  социальной  защиты
престарелых и нетрудоспособных граждан,  на другие цели, связанные
с оказанием помощи малоимущим?
     Ответ: В соответствии с Положением о Пенсионном фонде  Российской
Федерации (России), утвержденным Постановлением ВС РСФСР от 27.12.91 N
2122-1, и Положением "Об использовании сумм пени и финансовых санкций,
взыскиваемых  с  плательщиков  страховых  взносов,  а  также  средств,
полученных от капитализации и других поступлений в ПФР",  утвержденным
Постановлением  Правления  ПФР  от  30.03.95 N 59,  указанные средства
направляются только на  оказание  материальной  помощи  престарелым  и
нетрудоспособным гражданам.
     Согласно письму  ПФР  от  23.03.94   N   ЮЛ-5/1443-ИН   в   целях
рационального  использования  этих  средств финансирование программ по
социальной   защите    престарелых    и    нетрудоспособных    граждан
осуществляется по согласованию с региональными органами исполнительной
власти с учетом предложений по данному вопросу соответствующих органов
социальной защиты населения.
     Если средства использованы  не  по  назначению,  то  должны  быть
приняты  меры  к их восстановлению на счет отделения.  В данном случае
следует конкретно (на основании документов) проверить,  на какие  цели
они израсходованы.
     10. Вопрос:  Кому должны быть перечислены средства ПФР в  случае,
если  предприятиями  связи  и  органами  социальной  защиты  населения
допущены нецелевые расходования или перерасход средств ПФР?
     Ответ: Суммы  нецелевого  использования средств ПФР предприятиями
связи должны быть возвращены на переводной счет 673,  а  в  тех  узлах
связи,  где открыты специальные счета для учета пенсионных средств,  -
на эти счета.
     При этом  следует иметь в виду,  что с принятием Указа Президента
Российской Федерации от 21 марта 1995 г.  N 291,  сняты ограничения на
открытие   расчетных   (текущих)   счетов   по  основной  деятельности
организаций.  В  соответствии  с  указанием  Федерального   управления
почтовой  связи  при  Министерстве связи РФ от 27.01.94 N ФУПС-1-27а в
учреждениях почтовой связи должны быть открыты  отдельные  специальные
счета  для  учета  средств,  поступающих  от органов социальной защиты
населения на выплату пенсий.
     При нецелевом расходовании средств ПФР органами социальной защиты
населения указанные  средства  следует  учитывать  при  финансировании
выплаты пенсий и пособий в последующих периодах.
     11. Вопрос: Положена ли надбавка на уход, выплачиваемая к пенсии,
при выплате пособия на погребение инвалида Великой Отечественной войны
и подлежит ли увеличению на районный коэффициент ритуальное пособие?
     Ответ: Статья 1 Закона РФ от 12.03.92 N 2503-1 (в редакции Закона
РФ от 13.08.93 N 5624-1) предусматривает выплату пособия на погребение
инвалидов  ВОВ  и  инвалидов,  приравненных  к  ним,  в сумме,  равной
пятикратному размеру минимальной месячной оплаты  труда,  но  не  ниже
двукратного  размера  назначенной  им  пенсии по инвалидности.  Размер
пенсии определяется с учетом начисленной к  пенсии  надбавки  на  уход
(инвалиду   1   группы   либо  как  лицу,  нуждающемуся  в  постоянном
постороннем уходе).
     Аналогично решается   вопрос,  когда  к  пенсии  по  инвалидности
начислены   надбавки,   предусмотренные   ст.   110   Закона   РФ   "О
государственных    пенсиях    в    РСФСР"   (например,   необоснованно
репрессированным    по    политическим    мотивам    и    впоследствии
реабилитированным).
     Надбавка на  нетрудоспособного  члена   семьи   исключается   при
подсчете удвоенной пенсии после смерти инвалида ВОВ.
     Установленные Законом размеры пособий на погребение  не  подлежат
увеличению  на  районный  коэффициент.  (Основание:  п.  п.  2.2 и 2.5
указания Минсоцзащиты России от 21.04.92 N 1-29-У)
     Выплата ритуального   пособия   производится  органом  социальной
защиты населения на погребение неработавшего пенсионера из источников,
за счет которых осуществляется выплата соответствующих пенсий.
     12. Вопрос:  Как правильно учитывать размер  ритуального  пособия
исходя  из  минимального  размера  оплаты  труда:  ко  дню  смерти или
обращения?
     Ответ: Для  выплаты пособия учитывается минимальный размер оплаты
труда,  который действует на момент начисления пособия, если обращение
за  ним  последовало  не  позднее  6 месяцев со дня смерти пенсионера.
(указание Минсоцзащиты России от 21.04.92 N 1-29-У)
     13. Вопрос: За счет каких источников финансирования выплачивается
пособие на погребение пенсионеров, получавших досрочные пенсии?
     Ответ: На   основании   Постановления   Правительства  Российской
Федерации от 11.08.92 N 571  "О  порядке  финансирования  расходов  на
выплату  ритуального  пособия"  пособие  на  погребение  выплачивается
органом социальной защиты населения либо другим  органом,  назначающим
пенсию,  на  погребение  неработающего пенсионера - из источников,  за
счет которых осуществляется выплата соответствующих пенсий.
     Выплата досрочной  пенсии  по  старости  осуществляется  за  счет
средств  Государственного  фонда  занятости  населения  РФ   (способом
возмещения  выплаченных  сумм органом социальной защиты населения),  в
связи с чем и пособия на  погребение  этих  пенсионеров  также  должны
возмещаться этой службой.
     14. Вопрос: При переходе с досрочной пенсии на пенсию по старости
органы Федеральной службы занятости России должны возмещать расходы по
выплате досрочных пенсий Пенсионному фонду за весь месяц или  по  день
окончания выплаты досрочной пенсии?
     Ответ: При достижении  гражданами  пенсионного  возраста  выплата
государственных пенсий производится за счет средств Пенсионного фонда.
Соответственно финансирование досрочной  пенсии  органами  Федеральной
службы занятости прекращается со дня достижения гражданами пенсионного
возраста.
     15. Вопрос:  Должны  ли выплачивать страховые взносы в Пенсионный
фонд профсоюзные органы народного образования?
     Ответ: Страховые взносы уплачивают все работодатели независимо от
форм  собственности,  подчиненности  и  организационно-правовых   форм
хозяйствования.
     Если профорганизация  органов  народного  образования   нанимает,
увольняет  работников,  производит им начисление оплаты труда,  то она
является  по  отношению  к  ним  работодателем  и  должна   уплачивать
страховые взносы на общих основаниях.
     16. Вопрос:  Каков  порядок  взыскания   страховых   взносов   по
договорам  подряда,  заключенным между предприятием и предпринимателем
на выполнение работ?
     Ответ: В соответствии с действующим законодательством обязанность
уплаты  страховых  взносов  на  вознаграждения  по  договорам  подряда
определена для работодателей во всех случаях.
     Согласно Порядку   уплаты    страховых    взносов    организация,
заключившая   договор   подряда   с  гражданином  -  предпринимателем,
выступающим в качестве непосредственного  исполнителя  работ,  обязана
вносить   в   ПФР   страховые  взносы  в  размере  28%  с  выплаченных
вознаграждений за выполнение работ по этому договору.
     Если индивидуальный предприниматель для выполнения работы,  в том
числе по заданию заказчика,  использует наемный труд,  то он  является
работодателем  по  отношению  к непосредственным исполнителям работ и,
следовательно, обязан вносить в ПФР страховые взносы в размере  28%  с
суммы  вознаграждений  за  выполненные  работы  по договору с наемными
работниками, а также удерживать и перечислять в ПФР 1% их заработка.
     В случае,  когда  по  условиям  договора  подряда  индивидуальный
предприниматель  действует  в  качестве  генподрядчика   и   заключает
договора   субподряда   на  выполнение  работ  со  специализированными
организациями,  работодателем,  обязанным начислять  в  ПФР  страховые
взносы в установленном размере, является субподрядная организация.
     Во всех случаях  сам  индивидуальный  предприниматель  уплачивает
страховые взносы в установленном порядке,  то есть в размере 5% своего
дохода.  Соответствие изложенного  порядка  уплаты  страховых  взносов
действующему    законодательству    подтверждено    письмами   Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации  от  30.01.95  N  С1-7/ОП-54  в
адрес  региональных  арбитражных  судов  (пункт 4) и Пенсионного фонда
России от 09.02.95 N 14-12-11/819-ИН,  а  также  письмом  Председателя
Высшего  Арбитражного  Суда  Российской  Федерации  В.Ф.  Яковлева  от
15.09.95 N C1-7/ОП-470.
     17. Вопрос:  Начисляются ли страховые взносы в ПФР,  если колхоз,
преобразованный в АО,  по решению коллектива и постановлению правления
заработную плату не выплачивал, а начислял трудодни?
     Ответ: Оплата труда в  виде  трудодней  является  одной  из  форм
вознаграждения  работников  за  работу,  службу,  и по отношению к ней
должны    ежемесячно    начисляться    страховые    взносы    АО     и
сельскохозяйственными  предприятиями  других  форм собственности.  Для
определения размера трудодня в рублях следует обратиться в  Управление
сельского хозяйства (на уровне области, района).
     Рекомендациями по оплате  труда  и  материальному  стимулированию
работников,  занятых  на  весенне-полевых  работах,  уборке  урожая  и
заготовке кормов,  разработанными Минсельхозпродом России (N  4-36/336
от 11.05.95), при начислении страховых взносов в ПФР руководствоваться
не следует.
     18. Вопрос:  Как решается вопрос об отнесении Расчетной ведомости
по уплате страховых взносов к документам статистической отчетности?
     Ответ: Расчетная   ведомость   не   относится   к   бухгалтерской
отчетности. Для того чтобы придать ей статус статистической отчетности
ПФР будет ставиться вопрос об утверждении ее в Госкомстате России.
     19. Вопрос: Можно ли ссылаться на Расчетную ведомость при решении
вопроса в арбитражном суде?
     Ответ: Можно,  если ее форма и порядок  заполнения  соответствуют
требованиям нормативных актов Пенсионного фонда Российской Федерации.
     20. Вопрос: Имеет ли полномочия ОПФР закрывать временно расчетные
счета работодателей (как мера воздействия) для взыскания задолженности
в Пенсионный фонд?
     Ответ: Согласно действующему законодательству ОПФР не имеет права
закрывать расчетные счета работодателей.
     21. Вопрос: Должна ли перечислять воинская часть страховые взносы
в ПФР  как  работодатель  в  размере  28%  за  вольнонаемного  шофера,
получающего заработную плату по 417 счету, а не по 418?
     Ответ: Да,  должна перечислять в общеустановленном порядке.  (см.
письмо N ЮЛ-08-11/2430-ИН от 26.04.95)
     22. Вопрос:  С какого срока начислить пени банку в случае,  когда
плательщик  перечислил  страховые  взносы в ПФР 29 апреля 1994 года (в
пятницу),  что подтверждено штампами на платежном поручении; 30 апреля
и  1  -  3  мая  банк не работал,  и средства сняты с расчетного счета
плательщика на счет ПФР 5 мая.
     Ответ: При  поступлении  поручения до окончания операционного дня
банк должен перечислить деньги в тот же день,  а при поступлении после
окончания  операционного дня - на следующий день.  До момента списания
средств со счета их владельцем является  плательщик  и  правоотношения
Пенсионного  фонда  устанавливаются с плательщиком,  которому и должны
быть начислены пени. Пени не начисляются, если взносы не перечислены в
связи с нерабочими общевыходными или праздничными днями.
     По срокам  прохождения  почтовых   расчетно-денежных   документов
(включая   время  на  их  обработку)  между  учреждениями  расчетно  -
кассового центра Центрального банка Российской Федерации на территории
России  следует  руководствоваться  письмом  Пенсионного  фонда  РФ от
14.07.94 N 3-15/3666-ИН "О временных нормативных сроках экспедирования
почтовых расчетно-денежных документов".
     23. Вопрос:   Как   рассматривается   вопрос   об    обязательном
страховании работников КРО?
     Ответ: Решение этого вопроса предусматривается  в  новом  проекте
Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации.
    

Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru