ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Постановление. Правительство РФ. 04.11.93 1109

            ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ
               ФЕДЕРАЦИИ ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
                            ПРОМЫШЛЕННОСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                  СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          4 ноября 1993 года

                                N 1109

                             (САП 93-46)


     Совет Министров  - Правительство Российской Федерации постановля-
ет:

     Утвердить прилагаемое Положение о Комитета  Российской  Федерации
по пищевой и перерабатывающей промышленности.

     Председатель Совета Министров -
     Правительства Российской Федерации
                                                        В. ЧЕРНОМЫРДИН

          Москва
     4 ноября 1993 года
          N 1109


                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                     постановлением Совета Министров -
                                   Правительством Российской Федерации
                                      от 4 ноября 1993 года N 1109

                              ПОЛОЖЕНИЕ

              о Комитете Российской Федерации по пищевой
                  и перерабатывающей промышленности

     1. Комитет Российской Федерации  по  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности (далее  именуется - Комитет) является центральным орга-
ном федеральной исполнительной власти,  осуществляющим государственное
регулирование и  межотраслевую координацию в области пищевой и перера-
батывающей промышленности.
     2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Рос-
сийской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряже-
ниями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжения-
ми Совета Министров - Правительства Российской Федерации, а также нас-
тоящим Положением.
     3. Комитет осуществляет свою  деятельность  во  взаимодействии  с
другими центральными органами федеральной исполнительной власти, орга-
нами исполнительной власти республик в составе  Российской  Федерации,
краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петер-
бурга.
     4. Основными задачами Комитета являются:
     разработка и реализация государственной политики в области  пище-
вой и перерабатывающей промышленности, осуществление мер по увеличению
производства продуктов питания,  сокращению импорта сырья и продоволь-
ствия;
     организация работы по совершенствованию структуры управления про-
изводством, созданию рыночной инфраструктуры в отраслях;
     разработка и обеспечение реализации государственной  инвестицион-
ной политики, направленной на развитие пищевой и перерабатывающей про-
мышленности;
     разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие
коммерциализации, демонополизации  и  развитию  конкуренции,  создание
равных условий  деятельности  для всех хозяйствующих субъектов в сфере
пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержка малого и среднего
предпринимательства;
     участие в разработке отраслевых соглашений по  вопросам  социаль-
но-экономической инфраструктуры,  создание  новых рабочих мест и соци-
альных гарантий для работников  отраслей  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности;
     проведение научно-технической политики по  вопросам  технического
перевооружения предприятий, создания новых видов оборудования и техно-
логий, осуществление межотраслевой координации;
     осуществление в  установленном порядке внешнеэкономических связей
и международного сотрудничества в пищевой и  перерабатывающей  промыш-
ленности.
     5. В соответствии с возложенными задачами Комитет:
     разрабатывает с  участием заинтересованных министерств и ведомств
и организует выполнение генеральных схем развития пищевой и  перераба-
тывающей промышленности и виноградарства, федеральных отраслевых прог-
рамм, осуществляет отраслевую научно-техническую и экономическую поли-
тику. Может  выступать  государственным заказчиком по реализации феде-
ральных целевых программ по вопросам пищевой и  перерабатывающей  про-
мышленности;
     осуществляет комплексный анализ деятельности пищевых и  перераба-
тывающих отраслей промышленности;
     организует работу по развитию производства специальных  продуктов
детского питания;
     представляет в установленном порядке проекты бюджетных заявок  на
финансирование федеральных  целевых  программ,  а также на обеспечение
производственной деятельности и развитие отраслей пищевой и  перераба-
тывающей промышленности;
     разрабатывает предложения по кредитной политике и определению ос-
новных направлений использования бюджетных и внебюджетных средств;
     готовит предложения о налогообложению предприятий пищевой и пере-
рабатывающей промышленности;
     принимает участие в разработке предложений и осуществлении  прог-
раммы приватизации с учетом особенностей предприятий пищевой и перера-
батывающей промышленности;
     разрабатывает проекты  законодательных и правительственных актов,
нормативных ведомственных документов по вопросам деятельности предпри-
ятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
     разрабатывает предложения по привлечению иностранных инвестиций и
кредитов, созданию совместных предприятий с зарубежными странами в це-
лях развития пищевой и перерабатывающей промышленности;
     подготавливает предложения по совершенствованию внешнеэкономичес-
кой деятельности предприятий отрасли,  размерам экспортных и импортных
пошлин на пищевое сырье,  материалы и оборудование для пищевой и пере-
рабатывающей промышленности;
     разрабатывает совместно  с  другими органами государственного уп-
равления предложения по соблюдению антимонопольного  законодательства,
регулированию цен и созданию конкурентной среды в отрасли;
     оказывает поддержку предпринимательству  и  привлечению  частного
капитала для  развития  пищевых и перерабатывающих отраслей промышлен-
ности;
     формирует заказы  на  разработку научно-технической документации,
создание новых технологий,  оборудования и нетрадиционных пищевых про-
дуктов и финансирует эти работы;
     участвует совместно с заинтересованными министерствами и  ведомс-
твами в  разработке балансов продовольствия и сырья для отраслей пище-
вой и перерабатывающей промышленности;
     осуществляет функции государственного заказчика по закупке в Рос-
сийской Федерации, странах СНГ и по импорту пищевого сырья, оборудова-
ния, запасных частей к нему,  поставке этой продукции предприятиям пи-
щевой и перерабатывающей промышленности и как государственный заказчик
несет полную ответственность за закупку и поставку товаров в федераль-
ные продовольственные фонды, производимых на территории Российской Фе-
дерации, по утверждаемой в установленном порядке номенклатуре;
     организует закупку сахарной свеклы,  ее  переработку  и  поставку
производимого сахара в федеральные фонды;
     организует реализацию спирта этилового из пищевого сырья потреби-
телям в соответствии с утвержденными в установленном порядке квотами;
     осуществляет ведомственный контроль за качеством  продукции,  вы-
пускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;
     участвует в проведении республиканских ярмарок по оптовой продаже
продовольственных товаров,  других мероприятиях, связанных с обеспече-
нием деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленнос-
ти и сбытом готовой продукции;
     участвует в сотрудничестве с международными организациями, а так-
же в подготовке предложений и в переговорах по заключению двусторонних
соглашений и договоров в области пищевой и перерабатывающей промышлен-
ности;
     осуществляет доведение квот объемов экспортных поставок до  орга-
нов исполнительной  власти  республик  в составе Российской Федерации,
краев, областей и автономных образований по установленной номенклатуре
продукции, вырабатываемой  предприятиями  пищевой  и  перерабатывающей
промышленности;
     организует подготовку  и повышение квалификации кадров для отрас-
ли;
     разрабатывает и  утверждает порядок аттестации работников пищевой
и перерабатывающей промышленности, подготавливает предложения по мерам
их социальной защиты, охране труда и технике безопасности;
     осуществляет свои функции через создаваемые в  установленном  по-
рядке территориальные органы.
     6. Комитет для обеспечения выполнения своих задач и функций имеет
право:
     вносить предложения по вопросам деятельности предприятий и  орга-
низаций пищевой и перерабатывающей промышленности;
     вносить в центральные органы  федеральной  исполнительной  власти
предложения по  вопросам  координации своей деятельности с другими от-
раслями и принимать участие в их обсуждении;
     вносить предложения  по  формированию  федеральных и межгосударс-
твенных программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности;
     организовывать (участвовать) проведение отраслевых, межрегиональ-
ных и международных мероприятий, направленных на развитие пищевой про-
мышленности;
     вносить предложения о  создании  в  установленном  порядке  науч-
но-исследовательских, информационно-аналитических   учреждений  (цент-
ров), а также экспертных и консультативных советов;
     привлекать научные  учреждения  и высококвалифицированных специа-
листов к разработке программ,  проектов законодательных и правительст-
венных актов  по  вопросам пищевых и перерабатывающих отраслей промыш-
ленности, создавать для этих целей временные научные,  экспертные, ра-
бочие группы;
     получать от министерств, ведомств, других органов государственно-
го управления,  предприятий  и  организаций пищевой и перерабатывающей
промышленности информацию,  необходимую Комитету для выполнения возло-
женных на него задач, в пределах установленной государственной статис-
тической отчетности.
     7. Комитет  Российской  Федерации  по  пищевой и перерабатывающей
промышленности возглавляет председатель,  который назначается на долж-
ность и  освобождается  от должности Президентом Российской Федерации.
Председатель Комитета имеет заместителей,  назначаемых на должность  и
освобождаемых от должности Советом Министров - Правительством Российс-
кой Федерации.
     Председатель Комитета  осуществляет руководство Комитетом и несет
персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет  за-
дач и функций,  распределяет обязанности между заместителями председа-
теля, утверждает:
     в пределах  установленных численности работников центрального ап-
парата и фонда оплаты труда структуру, штатное расписание центрального
аппарата, а  также смету расходов на его содержание в пределах утверж-
денных на соответствующий период ассигнований;
     положения о подразделениях центрального аппарата Комитета.
     Председатель Комитета в соответствии с действующим  законодатель-
ством издает приказы,  распоряжения, инструкции, методические указания
по вопросам, входящим в его компетенцию.
     8. В Комитете образуется коллегия в составе председателя Комитета
(председатель коллегии),  его заместителей по должности, других работ-
ников Комитета,  а также работников министерств, ведомств, предприятий
и организаций. Состав коллегии Комитета утверждается Советом Министров
- Правительством Российской Федерации.
     Решения коллегии приводятся в жизнь приказами председателя  Коми-
тета.
     9. Финансирование расходов на  содержание  центрального  аппарата
Комитета осуществляется за счет ассигнований на содержание органов го-
сударственного управления,  предусматриваемых по республиканскому бюд-
жету Российской Федерации.
     10. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный ба-
ланс, расчетный,  валютный и другие счета в учреждениях банков, печать
с изображением Государственного герба Российской Федерации и со  своим
наименованием.