ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 4 ноября 1993 года N 1109 (САП 93-46) Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановля- ет: Утвердить прилагаемое Положение о Комитета Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности. Председатель Совета Министров - Правительства Российской Федерации В. ЧЕРНОМЫРДИН Москва 4 ноября 1993 года N 1109 УТВЕРЖДЕНО постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 4 ноября 1993 года N 1109 ПОЛОЖЕНИЕ о Комитете Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности 1. Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности (далее именуется - Комитет) является центральным орга- ном федеральной исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование и межотраслевую координацию в области пищевой и перера- батывающей промышленности. 2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Рос- сийской Федерации, законами Российской Федерации, указами и распоряже- ниями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжения- ми Совета Министров - Правительства Российской Федерации, а также нас- тоящим Положением. 3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими центральными органами федеральной исполнительной власти, орга- нами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петер- бурга. 4. Основными задачами Комитета являются: разработка и реализация государственной политики в области пище- вой и перерабатывающей промышленности, осуществление мер по увеличению производства продуктов питания, сокращению импорта сырья и продоволь- ствия; организация работы по совершенствованию структуры управления про- изводством, созданию рыночной инфраструктуры в отраслях; разработка и обеспечение реализации государственной инвестицион- ной политики, направленной на развитие пищевой и перерабатывающей про- мышленности; разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, создание равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, поддержка малого и среднего предпринимательства; участие в разработке отраслевых соглашений по вопросам социаль- но-экономической инфраструктуры, создание новых рабочих мест и соци- альных гарантий для работников отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности; проведение научно-технической политики по вопросам технического перевооружения предприятий, создания новых видов оборудования и техно- логий, осуществление межотраслевой координации; осуществление в установленном порядке внешнеэкономических связей и международного сотрудничества в пищевой и перерабатывающей промыш- ленности. 5. В соответствии с возложенными задачами Комитет: разрабатывает с участием заинтересованных министерств и ведомств и организует выполнение генеральных схем развития пищевой и перераба- тывающей промышленности и виноградарства, федеральных отраслевых прог- рамм, осуществляет отраслевую научно-техническую и экономическую поли- тику. Может выступать государственным заказчиком по реализации феде- ральных целевых программ по вопросам пищевой и перерабатывающей про- мышленности; осуществляет комплексный анализ деятельности пищевых и перераба- тывающих отраслей промышленности; организует работу по развитию производства специальных продуктов детского питания; представляет в установленном порядке проекты бюджетных заявок на финансирование федеральных целевых программ, а также на обеспечение производственной деятельности и развитие отраслей пищевой и перераба- тывающей промышленности; разрабатывает предложения по кредитной политике и определению ос- новных направлений использования бюджетных и внебюджетных средств; готовит предложения о налогообложению предприятий пищевой и пере- рабатывающей промышленности; принимает участие в разработке предложений и осуществлении прог- раммы приватизации с учетом особенностей предприятий пищевой и перера- батывающей промышленности; разрабатывает проекты законодательных и правительственных актов, нормативных ведомственных документов по вопросам деятельности предпри- ятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности; разрабатывает предложения по привлечению иностранных инвестиций и кредитов, созданию совместных предприятий с зарубежными странами в це- лях развития пищевой и перерабатывающей промышленности; подготавливает предложения по совершенствованию внешнеэкономичес- кой деятельности предприятий отрасли, размерам экспортных и импортных пошлин на пищевое сырье, материалы и оборудование для пищевой и пере- рабатывающей промышленности; разрабатывает совместно с другими органами государственного уп- равления предложения по соблюдению антимонопольного законодательства, регулированию цен и созданию конкурентной среды в отрасли; оказывает поддержку предпринимательству и привлечению частного капитала для развития пищевых и перерабатывающих отраслей промышлен- ности; формирует заказы на разработку научно-технической документации, создание новых технологий, оборудования и нетрадиционных пищевых про- дуктов и финансирует эти работы; участвует совместно с заинтересованными министерствами и ведомс- твами в разработке балансов продовольствия и сырья для отраслей пище- вой и перерабатывающей промышленности; осуществляет функции государственного заказчика по закупке в Рос- сийской Федерации, странах СНГ и по импорту пищевого сырья, оборудова- ния, запасных частей к нему, поставке этой продукции предприятиям пи- щевой и перерабатывающей промышленности и как государственный заказчик несет полную ответственность за закупку и поставку товаров в федераль- ные продовольственные фонды, производимых на территории Российской Фе- дерации, по утверждаемой в установленном порядке номенклатуре; организует закупку сахарной свеклы, ее переработку и поставку производимого сахара в федеральные фонды; организует реализацию спирта этилового из пищевого сырья потреби- телям в соответствии с утвержденными в установленном порядке квотами; осуществляет ведомственный контроль за качеством продукции, вы- пускаемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности; участвует в проведении республиканских ярмарок по оптовой продаже продовольственных товаров, других мероприятиях, связанных с обеспече- нием деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленнос- ти и сбытом готовой продукции; участвует в сотрудничестве с международными организациями, а так- же в подготовке предложений и в переговорах по заключению двусторонних соглашений и договоров в области пищевой и перерабатывающей промышлен- ности; осуществляет доведение квот объемов экспортных поставок до орга- нов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей и автономных образований по установленной номенклатуре продукции, вырабатываемой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности; организует подготовку и повышение квалификации кадров для отрас- ли; разрабатывает и утверждает порядок аттестации работников пищевой и перерабатывающей промышленности, подготавливает предложения по мерам их социальной защиты, охране труда и технике безопасности; осуществляет свои функции через создаваемые в установленном по- рядке территориальные органы. 6. Комитет для обеспечения выполнения своих задач и функций имеет право: вносить предложения по вопросам деятельности предприятий и орга- низаций пищевой и перерабатывающей промышленности; вносить в центральные органы федеральной исполнительной власти предложения по вопросам координации своей деятельности с другими от- раслями и принимать участие в их обсуждении; вносить предложения по формированию федеральных и межгосударс- твенных программ развития пищевой и перерабатывающей промышленности; организовывать (участвовать) проведение отраслевых, межрегиональ- ных и международных мероприятий, направленных на развитие пищевой про- мышленности; вносить предложения о создании в установленном порядке науч- но-исследовательских, информационно-аналитических учреждений (цент- ров), а также экспертных и консультативных советов; привлекать научные учреждения и высококвалифицированных специа- листов к разработке программ, проектов законодательных и правительст- венных актов по вопросам пищевых и перерабатывающих отраслей промыш- ленности, создавать для этих целей временные научные, экспертные, ра- бочие группы; получать от министерств, ведомств, других органов государственно- го управления, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности информацию, необходимую Комитету для выполнения возло- женных на него задач, в пределах установленной государственной статис- тической отчетности. 7. Комитет Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности возглавляет председатель, который назначается на долж- ность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Председатель Комитета имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Советом Министров - Правительством Российс- кой Федерации. Председатель Комитета осуществляет руководство Комитетом и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет за- дач и функций, распределяет обязанности между заместителями председа- теля, утверждает: в пределах установленных численности работников центрального ап- парата и фонда оплаты труда структуру, штатное расписание центрального аппарата, а также смету расходов на его содержание в пределах утверж- денных на соответствующий период ассигнований; положения о подразделениях центрального аппарата Комитета. Председатель Комитета в соответствии с действующим законодатель- ством издает приказы, распоряжения, инструкции, методические указания по вопросам, входящим в его компетенцию. 8. В Комитете образуется коллегия в составе председателя Комитета (председатель коллегии), его заместителей по должности, других работ- ников Комитета, а также работников министерств, ведомств, предприятий и организаций. Состав коллегии Комитета утверждается Советом Министров - Правительством Российской Федерации. Решения коллегии приводятся в жизнь приказами председателя Коми- тета. 9. Финансирование расходов на содержание центрального аппарата Комитета осуществляется за счет ассигнований на содержание органов го- сударственного управления, предусматриваемых по республиканскому бюд- жету Российской Федерации. 10. Комитет является юридическим лицом, имеет самостоятельный ба- ланс, расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием. |