О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДЕФИЦИТОМ ЙОДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 5 октября 1999 г. N 1119 (НТЦС) В целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые дополнения, которые вносятся в план мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. N 917 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 34, ст. 4083). 2. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации ежегодно осуществлять закупку поваренной пищевой йодированной соли для обеспечения воинских соединений, частей, а также органов, организаций и подразделений в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 28, ст. 2669). 3. Внести в раздел "Продукция чайной промышленности" перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 г. N 720 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 25, ст. 2942), следующие дополнения: а) дополнить заголовок раздела после слова: "чайной" словами: "и соляной"; б) дополнить раздел следующей позицией: "Поваренная пищевая йодированная соль 91 9203". 4. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Российской академии медицинских наук оказывать содействие средствам массовой информации в создании теле- и радиопередач и публикаций, пропагандирующих меры по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода. 5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: в региональных программах по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года предусмотреть мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов; принять меры по насыщению рынка продовольственных товаров поваренной пищевой йодированной солью и по снабжению детских дошкольных, образовательных, образовательно-оздоровительных и санаторно-оздоровительных учреждений йодированными продуктами питания; организовать среди населения широкую разъяснительную работу по вопросам профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, с использованием средств массовой информации. Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1119 ДОПОЛНЕНИЯ, которые вносятся в план мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года Дополнить план мероприятий позициями следующего содержания: ______________________________________________________________________ "7.|Организация наблюдения |нормативные |I квартал |Минздрав |за содержанием йода и |правовые |2000 г. |России, |других микронутриентов |акты по | |Российская |в пищевых продуктах и |осуществлению | |академия |биосредах человека и |мониторинга и | |медицинских |оценка их влияния на |оценке | |наук |состояние здоровья |состояния | | |различных групп |здоровья | | |населения |различных | | | |групп | | | |населения | | ___|_______________________|_______________|___________|______________ 8.|Разработка и |форма |I квартал |Минздрав |утверждение формы |федерального |2000 г. |России, |федерального |государствен. | |Российское |государственного |статистического| |статистическое |статистического |наблюдения | |агентство |наблюдения за | | | |заболеваемостью, | | | |связанной с дефицитом | | | |йода и других | | | |микронутриентов | | | ___|_______________________|_______________|___________|______________ 9. |Разработка и |государственные|I квартал |Госстандарт |утверждение |стандарты на |2000 г. |России, |государственных |поваренную | |Минздрав |стандартов на |пищевую соль | |России". |поваренную пищевую | | | |соль и на методы ее | | | |испытания | | | ___|_______________________|_______________|___________|______________ |