О КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКЕ И АТТЕСТАЦИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г.МОСКВЫ. Распоряжение. Правительство Москвы. 02.11.99 1059-РП

                 О КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКЕ И АТТЕСТАЦИИ
                 МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА
                         ТЕРРИТОРИИ Г.МОСКВЫ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                         ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

                           2 ноября 1999 г.
                              N 1059-РП

                                (ПРМ)


     В целях  повышения  эффективности  и  совершенствования   системы
контроля   при   производстве   и   реализации   населению  продукции,
выработанной   с    использованием    продовольственного    сырья    и
вспомогательных материалов животного происхождения, гарантированной по
показателям качества и безопасности,  для оказания помощи в  работе  и
поддержке   отечественных   производителей   и   во   исполнение  п.4.
распоряжения Премьера Правительства Москвы от  28.08.98  N  981-РП  "О
дополнительных мерах по повышению эффективности работы государственной
ветеринарной службы г.Москвы":
     1. Утвердить   Положение  о  комплексной  проверке  и  аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на  территории  г.Москвы  (приложение
1).
     2. Создать  комиссию  по  проведению   комплексной   проверки   и
аттестации  мясоперерабатывающих  предприятий на территории г.Москвы и
утвердить ее состав (приложение 2).
     3. Назначить  председателем  комиссии  по  проведению комплексной
проверки и аттестации мясоперерабатывающих предприятий  на  территории
г.Москвы   начальника  Объединения  ветеринарии  г.Москвы  -  Главного
государственного ветеринарного инспектора г.Москвы Кравчука М.В.
     4. Контроль  за  выполнением настоящего распоряжения возложить на
первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П.

И.о.Премьера
Правительства Москвы
                                                            В.П.Шанцев
  
                                                          Приложение 1
                                               к распоряжению Премьера
                                                 Правительства  Москвы
                                                   от 2 ноября 1999 г.
                                                             N 1059-РП

                              ПОЛОЖЕНИЕ
                 о комплексной проверке и аттестации
       мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы

     Положение разработано   в   целях   создания   единого    реестра
мясоперерабатывающих  предприятий  на  территории г.  Москвы,  имеющих
необходимые  условия  для  переработки  отечественного  и   импортного
мясосырья   по   категориям   "А",   "В","С",   "Д"  и  вырабатывающих
гарантированную по показателям качества и безопасности  продукцию  для
реализации  населению Российской Федерации и стран ближнего и дальнего
зарубежья,  и на основании законов Российской Федерации от 30.03.99  N
52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения",  от
14.05.93 N 4979/1-1 " О ветеринарии",  от 07.02.92 N 2300-1 "О  защите
прав  потребителей",  от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и
услуг" (в редакции  федеральных  законов  от  27.12.95  N  211-ФЗ,  от
02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ), а также Санитарных правил (СП
3.1.  084-96) и Ветеринарных правил (ВП 13.3.4. 1100-96) "Профилактика
и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных".

     1. Общие положения

     1.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий,  осуществляющих
свою  деятельность  на  территории  г.  Москвы,  проводится  в   целях
определения:
     - соблюдения   предприятием    мероприятий,    направленных    на
предупреждение  заноса  и  распространения  на территории города особо
опасных заболеваний, общих для человека и животных;
     - наличия  условий  для  переработки  отечественного и импортного
продовольственного   сырья   животного   происхождения,    подлежащего
переработке по категории "А", "В", "С", "Д";
     - возможности     выработки     и     реализации     предприятием
продовольственного  сырья и пищевых продуктов,  отвечающих показателям
безопасности и  качества,  предусмотренным  действующими  правовыми  и
нормативными актами;
     - соответствия    санитарно-технических     и     технологических
возможностей         предприятия        требованиям        действующей
нормативно-технической документации;
     - профессиональной  подготовленности и укомплектованности кадров,
осуществляющих технологические процессы;
     - возможности    обеспечения    производственного   лабораторного
контроля за  качеством  и  безопасностью  поступающих  на  предприятие
продовольственного   сырья,   вспомогательных   материалов  и  готовой
продукции животного происхождения;
     - возможности поставок вырабатываемой продукции на экспорт.
     1.2. Аттестации  подлежат  все  мясоперерабатывающие  предприятия
независимо  от  форм  собственности  и  ведомственной   подчиненности,
расположенные на территории г. Москвы.
     1.3 Для  организации  и   проведения   аттестации   распоряжением
Премьера  Правительства  Москвы  создается  аттестационная  комиссия с
участием постоянных представителей Объединения ветеринарии г.  Москвы,
Департамента    науки    и    промышленной    политики,   Федерального
государственного   учреждения   Московского   зонального    Управления
государственного   ветеринарного   надзора  на  госгранице  Российской
Федерации      и       транспорте,       Центра       государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора  в  г.Москве,  Государственной
инспекции  по  качеству  сельхозпродукции,  сырья   и   продовольствия
Правительства Москвы.
     Председателем аттестационной    комиссии    является    начальник
Объединения   ветеринарии   г.   Москвы   -   Главный  государственный
ветеринарный инспектор г. Москвы.
     1.4. Аттестационная комиссия имеет право:
     - принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для
совершенствования  производственного  процесса  на  всех  этапах   (от
поступления  продовольственного  сырья и вспомогательных материалов на
предприятие  до  выработки  и  реализации  в  торговую  сеть   готовой
продукции);
     - присваивать предприятиям, прошедшим аттестацию, регистрационный
номер  с  занесением  в реестр (приложение 1 к Положению о комплексной
проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий  на  территории
г.Москвы);
     - вносить    представление    в    контролирующий    орган    (по
принадлежности)   о   прекращении   или  приостановлении  деятельности
предприятия    в    случаях    выявления     нарушений     действующих
санитарно-гигиенических   и   ветеринарных   норм  и  правил  в  части
обеспечения   выпуска   продукции,   гарантированной    в    отношении
безопасности  для  здоровья  населения,  до  устранения  нарушений,  в
порядке, предусмотренном действующим законодательством.

     2. Материалы, представляемые к аттестации

     2.1. Для аттестации представляются следующие материалы:
     2.1.1. Для первичной аттестации:
     Свидетельство о регистрации  Московской  регистрационной  палаты,
положение (устав) предприятия,  ассортиментный перечень вырабатываемой
продукции,  заключение ЦГСЭН  о  соответствии  санитарным  правилам  и
гигиеническим нормативам,  регистрационное ветеринарное удостоверение,
другая документация,  позволяющая  комиссии  дать  объективную  оценку
деятельности аттестуемого объекта.
     2.1.2. Для периодической аттестации:
     Данные об изменениях в документах, указанных в п. 2.1.1.
     2.1.3. Для повторной аттестации:
     Акты об устранении недостатков и нарушений, выявленных предыдущей
аттестацией, документы, предусмотренные п. 2.1.1.

     3. Организационные основы работы по проведению аттестации

     3.1. Аттестация  мясоперерабатывающих  предприятий  проводится по
представлении  администрацией  (владельцем)   предприятия   материалов
(документации), предусмотренных п.2.1. и путем обследования предриятия
аттестационной комиссией.
     3.2. На   основании   представленных   материалов  и  результатов
проверки предприятия аттестационная комиссия на месте (на предприятии)
составляет  типовой  акт  (приложение  2  к  Положению  о  комплексной
проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятия  на  территории
г.Москвы)  с  заключением,  отражающим  соответствие  целям проведения
аттестации (п. 1.1.), с которым знакомит руководство предприятия.
     3.3. Результаты аттестации вносятся в единый реестр (приложение 1
к Положению о комплексной проверке  и  аттестации  мясоперерабатывющих
предприятий  на  территории  г.Москвы),  держателем  которого является
Объединение  ветеринарии  г.  Москвы.  Копии  реестра  направляются  в
организации,  представители  которых  являются  членами аттестационной
комиссии, а также в Департамент продовольственных ресурсов.
     3.4. Аттестация  проводится в соответствии с планами и графиками,
разработанными аттестационной комиссией, и подразделяется :
     - на первичную - для вновь организующихся предприятий;
     - на периодическую - по истечении срока аттестации,  указанного в
аттестационном удостоверении (1 раз в 3 года);
     - на  повторную  -  проводится  повторно  после  устранения  всех
недостатков,  выявленных в ходе предыдущей аттестации,  но не ранее  3
месяцев с момента проведения аттестации.
     3.5. По   результатам   аттестации    аттестационной    комиссией
предприятию  присваивается реестровый номер* и выдается аттестационное
удостоверение  по  прилагаемой  форме  (приложение  3  к  Положению  о
комплексной  проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на
территории г.Москвы).

____________________________________________________________
     *Номер образуется:  код Москвы-77,  код  округа,  сокращенное
название-специализация предприятия**,  срок действия удостоверения
из двух последних цифр года ,порядковый номер.
     **МПЗ- мясоперерабатывающий завод;
       МПК- мясоперерабатывающий комбинат;
       ЦП - цех полуфабрикатов;
       ПЦ - пельменный цех;
       КЗ - колбасный завод;
       КоЦ- коптильный цех;
       КЦ - колбасный цех


     4. Основные требования, предъявляемые к перерабатывающим
        предприятиям при проведении аттестации

     4.1. Санитарно-техническое,       санитарно-гигиеническое       и
ветеринарно-санитарное  состояние и содержание территории предприятия,
его    производственных    и    вспомогательных    помещений    должно
предусматривать    создание   наиболее   благоприятных   условий   для
производства  продукции   животного   происхождения,   гарантированной
безопасности и качества, и предупреждения загрязнения окружающей среды
производственными отходами и возбудителями заразных болезней  человека
и   животных,   а   также   соответствовать   требованиям  действующих
"Санитарных правил  для  предприятий  мясной  и  птицеперерабатывающей
промышленности",    "Временных   ветеринарно-санитарных   правил   для
мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности в г. Москве" и
других   нормативных   документов,   регламентирующих  правила  работы
предприятий  в   соответствии   с   характером   и   направлением   их
деятельности. Учитываются следующие основные характеристики:
     - место размещения предприятия (расстояние от  жилого  массива  и
других  нежилых  объектов,  правильность  компоновки  производственных
объектов, соблюдение зональности и др.);
     - санитарное   состояние   и  содержание  производственных  цехов
(помещений) и прилегающей территории;
     - устройство,  размещение  производственных  помещений и их набор
(учитывая специализацию предприятия);
     - укомплектованность   технологическим  оборудованием,  учет  его
размещения, состояния и содержания;
     - наличие  в  предусмотренных  случаях дезбарьеров,  установок по
очистке сточных вод, очистных сооружений, жироуловителей, вентиляции;
     - обеспеченность водой, паром, холодом;
     - наличие   договоров  на  проведение  дезинфекции,  дезинсекции,
дератизации с  предприятиями  (организациями),  имеющими  лицензию  на
право  занятия  указанными  видами  деятельности,  а  также договор на
утилизацию биологических отходов;
     - укомплектованность   и   квалификация   кадров,  осуществляющих
технологические процессы;
     - обеспеченность    производственного    персонала    специальной
(санитарной) одеждой, специальной обувью, средствами защиты и гигиены;
     - наличие   необходимых  условий  для  соблюдения  правил  личной
гигиены,  стирки и дезинфекции спецодежды,  обуви,  комплексного плана
профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний персонала;
     - организация  входного  контроля  сырья  и  выходного   контроля
готовой   продукции   и   вспомогательных  материалов  по  показателям
безопасности и качества;
     - обеспеченность       нормативно-технической      документацией,
утвержденной и согласованной в установленном порядке.
     4.2. Продукция животного происхождения (включая продовольственное
сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна :
     - поставляться  с  территории,  благополучной  по  инфекционным и
карантинным болезням животных;
     - соответствовать     по    результатам    ветеринарно-санитарной
экспертизы  установленным  требованиям   безопасности   для   здоровья
населения;
     - соответствовать  по   результатам   санитарно-гигиенической   и
ветеринарно-санитарной    экспертизы    действующим    санитарным    и
ветеринарным нормам и правилам;
     - иметь     предусмотренные     действующим     законодательством
сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.
     4.2.1. Продукция животного происхождения,  закупаемая за рубежом,
должна  соответствовать  санитарно-эпидемиологическим  и  ветеринарным
требованиям  и  нормам  Российской  Федерации,  а  также международным
требованиям безопасности и безвредности для человека и животных.
     Импортное сырье      должно      сопровождаться      ветеринарным
свидетельством,  выданным специалистами Федерального  государственного
учреждения   госветнадзора   на   госгранице  Российской  Федерации  и
транспорте, гигиеническим заключением и сертификатом соответствия.
     4.2.2. Готовая   продукция   должна   выходить  с  предприятия  в
сопровождении сертификата соответствия  и  удостоверения  качества  (с
указанием   условий   хранения   и   сроков  реализации  и  отметки  о
ветеринарном благополучии).  В случаях,  предусмотренных  ветеринарным
законодательством     Российской     Федерации,    продукция    должна
сопровождаться ветеринарными удостоверениями или справками.
     При вывозе  с  предприятия  за  пределы  Московского  региона для
реализации в субъектах Российской  Федерации  и  странах  СНГ  готовая
продукция  должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами формы N
2,  оформленными органами госветнадзора по месту выхода продукции, при
вывозе  готовой  продукции в страны дальнего зарубежья - ветеринарными
сертификатами, оформленными сотрудниками Федерального государственного
учреждения   госветнадзора   на   госгранице  Российской  Федерации  и
транспорте.
     5. Дополнения   или   изменения   в   Положение   об   аттестации
мясоперерабатывающих предприятий на  территории  г.Москвы  могут  быть
внесены соответствующим распоряжением Премьера Правительства Москвы.
     6. Проведение аттестации предприятий, присвоение регистрационного
номера  предприятию  с  занесением  в  реестр и выдача аттестационного
удостоверения  не   предусматривают   денежных   затрат   со   стороны
аттестуемых объектов.

  
                                                         Приложение  1
                                   к Положению о комплексной  проверке
                                     и аттестации мясоперерабатывающих
                                   предприятий на территории г. Москвы

                  Форма регистрационного реестра
___________________________________________________________________________________
 N  | Наименование | Адрес  | Номер         | Дата        |Удостоверение| Особые
п/п |   объекта    |объекта,|аттестационного|выдачи       |действительно| отметки*
    |              |телефон |удостоверения  |удостоверения|  до         |
____|______________|________|_______________|_____________|_____________|__________
____|______________|________|_______________|_____________|_____________|__________
____|______________|________|_______________|_____________|_____________|__________

     * В  случаях  отзыва  аттестационного  удостоверения   в   особых
отметках  указывают дату и номер документа,  отзывающего удостоверения
или продляющего его действие.
  
                                                         Приложение  2
                                   к Положению о комплексной  проверке
                                     и аттестации мясоперерабатывающих
                                    предприятий на территории г.Москвы


     "___" __________ 1999 г.                       г. Москва

                                 АКТ
                  комплексной  проверки и аттестации
                  мясоперерабатывающего предприятия

______________________________________________________________________
            (наименование предприятия, адерс, телефон)

______________________________________________________________________
     Нами, членами комиссии: _________________________________________
                                       (Фамилия,И.,О., должность)
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
в присутствии ________________________________________________________
                            (Фамилия,И.,О., должность)
______________________________________________________________________
проведена проверка   и  аттестация  предприятия  в  целях  определения
возможности выработки и реализации продукции животного  происхождения,
гарантированной  по  показателям  безопасности и качества,  соблюдения
предприятием мероприятий,  направленных  на  предупреждение  заноса  и
распространения на территории города особо опасных заболеваний,  общих
для  человека  и  животных,  а  также   поставок   вырабатываемой   на
предприятии продукции на экспорт.

                      ПРОВЕРКОЙ УСТАНОВЛЕНО:

     1. Характеристика предприятия
     - построено и пущено в эксплуатацию в 19 ___ г.
     - проведение реконструкции  ___________________ 19___ г.
     - проведение капитального ремонта __________________ 19___ г.
     - мощность предприятия:
          проектная     _____________ (тонн/смену)
          фактическая   _____________ (тонн/смену)
     - возможности  единовременного  хранения  замороженного
       мясосырья __________ (тонн)
     - возможности единовременного хранения охлажденного
       мясосырья __________ (тонн)
     - количество камер для хранения мясосырья:
          замороженного _________
          охлажденного  _________

     2. Наличие условий для  переработки  мясосырья,  предназначенного
для использования по категориям:                       ________ *)
     - категория "А" (переработка на консервы,        | да|нет |
мясные хлеба или трехчасовая проварка с достижением   |___|____|
внутри куска мяса температуры не ниже 800 С)
                                                       ________
     - категория  "В" (переработка на вареные         | да|нет |
колбасы с достижением внутри батона к концу  варки    |___|____|
температуры не ниже 750 С)
                                                       ________
     - категория "С" (переработка на варено-копченые  | да|нет |
мясные и колбасные изделия при обычных температурных  |___|____|
режимах,  установленных  технологическими
инструкциями)

     3. На предприятии оборудованы:                    ________
     - дезбарьеры                                     | да|нет |
     - установки по очистке сточных вод               | да|нет |
     - жироуловители                                  | да|нет |
     - вентиляция                                     | да|нет |
     - очистные сооружения                            | да|нет |
     - печи для уничтожения упаковки и  транспортной  |___|____|
тары (при использовании мясосырья, предназначенного    ________
для переработки по  категориям  "А",  "В", "С")  или  | да|нет |
имеются условия для проведения их дезинфекции (при    |___|____|
использовании мясосырья, предназначенного для
переработки по категории "С")                          ________
     - цех технических фабрикатов                     | да|нет |
                                                      |___|____|
     4. Санитарно-техническое и санитарное состояние
(содержание):                                          ________
     - территории                                     |уд.|неуд|
     - предприятия                                    |уд.|неуд|
                                                      |___|____|
     5. Соответствие требованиям по  набору            ________
производственных помещений:                           | да|нет |
     6. Укомплектованность  технологическим           | да|нет |
оборудованием:                                        |   |    |
     7. Наличие производственной лаборатории:         | да|нет |
     8. Наличие вспомогательных помещений:            | да|нет |
     9. Укомплектованность бытовыми помещениями:      | да|нет |
     10. Состояние технологического оборудования:     |уд.|неуд|
     11. Соблюдение температурных режимов в           |   |    |
производственных помещениях и при хранении продукции  | да|нет |
и сырья:                                              | да|нет |
     12. Соблюдение технологических режимов:          |___|____|
     13. Возможности  соблюдения  технологического     ________
цикла,  исключающего пересечение встречных потоков    | да|нет |
сырья и готовой продукции:                            |___|____|
                                                       ________
     14. Выпускаемая продукция сертифицирована:       | да|нет |
     15. Организация на предприятии:                  |___|____|
     - входного контроля сырья  и  вспомогательных     ________
материалов                                            | да|нет |
     - выходного контроля готовой продукции           | да|нет |
     16. Соблюдение правил хранения и использования:  |___|____|
                                                       ________
     - нитрита натрия                                 | да|нет |
     - специй                                         | да|нет |
     - вспомогательных материалов                     | да|нет |
     17. Наличие договоров:                           |___|____|
     - на проведение дезинфекции                      | да|нет |
     - на проведение дератизации                      | да|нет |
     - на проведение дезинсекции                      | да|нет |
     - на вывоз твердых бытовых отходов               | да|нет |
     - на вывоз и утилизацию биологических отходов    | да|нет |
     18. Обеспеченность дезинфицирующими и моющими    |___|____|
средствами:                                           |да |нет |
     19. Укомплектованность     квалифицированными    |___|____|
кадрами, осуществляющими технологический процесс:     |да |нет |
     20. Обеспеченность персонала:                    |___|____|
     - спецодеждой                                    | да|нет |
     - предметами личной гигиены                      | да|нет |
                                                      |___|____|
_____________________________
     *) не нужное зачеркнуть

     При проверке выявлены  следующие  недостатки  (при  необходимости
оформить в виде приложения к акту):
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
     Предложения по   устранению   недостатков   (с  указанием  сроков
исполнения):
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
     Заключение:
______________________________________________________________________
                        (название предприятия)
______________________________________________________________________
                          (соответствует или не соответствует)
___________________________________ требованиям, предъявляемым при
аттестации  мясоперерабатывающих предприятий.

Члены аттестационной комиссии:  _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)

Представители администрации
предприятия:                    _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)

С актом ознакомлен и один экземпляр  получил:
Руководитель предприятия:
                                _____________ ____________________
                                  (подпись)        (Ф.И.О)
  
                                                          Приложение 3
                                   к Положению о комплексной  проверке
                                     и аттестации мясоперерабатывающих
                                   предприятий на территории г. Москвы

                  АТТЕСТАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ N 77/


Выданное _____________________________________________________________
                     (наименование предприятия, адрес)
______________________________________________________________________

______________________________________________________________________

подтверждает, что    предприятие   имеет   необходимые   условия   для
переработки отечественного и  импортного  мясосырья,  предназначенного
для   использования   по  категориям  "А",  "В",  "С",  "Д"  (ненужное
зачеркнуть),  и выработки продукции,  гарантированной  по  показателям
качества  и  безопасности,  предназначенной  для  реализации населению
Российской  Федерации  и  экспорта  в  страны  ближнего   и   дальнего
зарубежья.

Аттестационное удостоверение действительно до ___________________ г.
                         (указывается срок действия удостоверения)


Председатель аттестационной
комиссии                        ___________   ________________
                                 (подпись)        (Ф.И.О.)
                                оттиск печати
                                организации -
                                держателя
                                реестра
  
                                                          Приложение 2
                                               к распоряжению Премьера
                                                  Правительства Москвы
                                                   от 2 ноября 1999 г.
                                                             N 1059-РП

                                Состав
       комисии по проведению комплексной проверки и аттестации
       мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы

     Заместитель председателя комиссии

     Туник Александр  Николаевич  - заместитель начальника Объединения
ветеринарии   г.Москвы,    заместитель    Главного    государственного
ветеринарного инспектора г.Москвы

     Члены комиссии

     Петрова Любовь  Владимировна  - начальник ветеринарно-санитарного
отдела Объединения ветеринарии г. Москвы

     Саранча Зинаида   Алексеевна   -   ведущий   ветеринарный    врач
ветеринарно-санитарного отдела Объединения ветеринарии г.Москвы

     Карамышев Константин  Анатольевич  -  ведущий  ветеринарный  врач
Федерального    государственного   учреждения   Московское   зональное
управление государственного ветеринарного надзора  на  государственной
границе Российской Федерации и транспорте

     Пискарева Ирина Ивановна - заведующий отделом организации надзора
за        питанием       населения       Центра       Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве

     Евстратова Нина Владимировна - санитарный врач отдела организации
надзора    за    питанием    населения     Центра     Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве

     Калинкин Владимир Иванович -  начальник  отдела  по  контролю  за
качеством   на   мясоперерабатывающих   предприятиях   Государственной
инспекции  по  качеству  сельхозпродукции,  сырья   и   продовольствия
Правительства Москвы

     Архипычева Елена  Федоровна  -  главный  специалист   отдела   по
контролю    за    качеством   на   мясоперерабатывающих   предприятиях
Государственной  инспекции  по  качеству  сельхозпродукции,  сырья   и
продовольствия Правительства Москвы

     Пыхова Людмила Алексеевна - главный специалист отдела координации
работ  со  структурами  Правительства Москвы и Департамента Управления
предприятий пищевой  и  перерабатывающей  промышленности  Департамента
науки и промышленной политики