О КОМПЛЕКСНОЙ ПРОВЕРКЕ И АТТЕСТАЦИИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г.МОСКВЫ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 2 ноября 1999 г. N 1059-РП (ПРМ) В целях повышения эффективности и совершенствования системы контроля при производстве и реализации населению продукции, выработанной с использованием продовольственного сырья и вспомогательных материалов животного происхождения, гарантированной по показателям качества и безопасности, для оказания помощи в работе и поддержке отечественных производителей и во исполнение п.4. распоряжения Премьера Правительства Москвы от 28.08.98 N 981-РП "О дополнительных мерах по повышению эффективности работы государственной ветеринарной службы г.Москвы": 1. Утвердить Положение о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы (приложение 1). 2. Создать комиссию по проведению комплексной проверки и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы и утвердить ее состав (приложение 2). 3. Назначить председателем комиссии по проведению комплексной проверки и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы начальника Объединения ветеринарии г.Москвы - Главного государственного ветеринарного инспектора г.Москвы Кравчука М.В. 4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Шанцева В.П. И.о.Премьера Правительства Москвы В.П.Шанцев Приложение 1 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП ПОЛОЖЕНИЕ о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы Положение разработано в целях создания единого реестра мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы, имеющих необходимые условия для переработки отечественного и импортного мясосырья по категориям "А", "В","С", "Д" и вырабатывающих гарантированную по показателям качества и безопасности продукцию для реализации населению Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, и на основании законов Российской Федерации от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 14.05.93 N 4979/1-1 " О ветеринарии", от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей", от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" (в редакции федеральных законов от 27.12.95 N 211-ФЗ, от 02.03.98 N 30-ФЗ, от 31.07.98 N 154-ФЗ), а также Санитарных правил (СП 3.1. 084-96) и Ветеринарных правил (ВП 13.3.4. 1100-96) "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных". 1. Общие положения 1.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории г. Москвы, проводится в целях определения: - соблюдения предприятием мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории города особо опасных заболеваний, общих для человека и животных; - наличия условий для переработки отечественного и импортного продовольственного сырья животного происхождения, подлежащего переработке по категории "А", "В", "С", "Д"; - возможности выработки и реализации предприятием продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих показателям безопасности и качества, предусмотренным действующими правовыми и нормативными актами; - соответствия санитарно-технических и технологических возможностей предприятия требованиям действующей нормативно-технической документации; - профессиональной подготовленности и укомплектованности кадров, осуществляющих технологические процессы; - возможности обеспечения производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поступающих на предприятие продовольственного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции животного происхождения; - возможности поставок вырабатываемой продукции на экспорт. 1.2. Аттестации подлежат все мясоперерабатывающие предприятия независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, расположенные на территории г. Москвы. 1.3 Для организации и проведения аттестации распоряжением Премьера Правительства Москвы создается аттестационная комиссия с участием постоянных представителей Объединения ветеринарии г. Москвы, Департамента науки и промышленной политики, Федерального государственного учреждения Московского зонального Управления государственного ветеринарного надзора на госгранице Российской Федерации и транспорте, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве, Государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы. Председателем аттестационной комиссии является начальник Объединения ветеринарии г. Москвы - Главный государственный ветеринарный инспектор г. Москвы. 1.4. Аттестационная комиссия имеет право: - принимать в пределах своей компетенции решения, необходимые для совершенствования производственного процесса на всех этапах (от поступления продовольственного сырья и вспомогательных материалов на предприятие до выработки и реализации в торговую сеть готовой продукции); - присваивать предприятиям, прошедшим аттестацию, регистрационный номер с занесением в реестр (приложение 1 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы); - вносить представление в контролирующий орган (по принадлежности) о прекращении или приостановлении деятельности предприятия в случаях выявления нарушений действующих санитарно-гигиенических и ветеринарных норм и правил в части обеспечения выпуска продукции, гарантированной в отношении безопасности для здоровья населения, до устранения нарушений, в порядке, предусмотренном действующим законодательством. 2. Материалы, представляемые к аттестации 2.1. Для аттестации представляются следующие материалы: 2.1.1. Для первичной аттестации: Свидетельство о регистрации Московской регистрационной палаты, положение (устав) предприятия, ассортиментный перечень вырабатываемой продукции, заключение ЦГСЭН о соответствии санитарным правилам и гигиеническим нормативам, регистрационное ветеринарное удостоверение, другая документация, позволяющая комиссии дать объективную оценку деятельности аттестуемого объекта. 2.1.2. Для периодической аттестации: Данные об изменениях в документах, указанных в п. 2.1.1. 2.1.3. Для повторной аттестации: Акты об устранении недостатков и нарушений, выявленных предыдущей аттестацией, документы, предусмотренные п. 2.1.1. 3. Организационные основы работы по проведению аттестации 3.1. Аттестация мясоперерабатывающих предприятий проводится по представлении администрацией (владельцем) предприятия материалов (документации), предусмотренных п.2.1. и путем обследования предриятия аттестационной комиссией. 3.2. На основании представленных материалов и результатов проверки предприятия аттестационная комиссия на месте (на предприятии) составляет типовой акт (приложение 2 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятия на территории г.Москвы) с заключением, отражающим соответствие целям проведения аттестации (п. 1.1.), с которым знакомит руководство предприятия. 3.3. Результаты аттестации вносятся в единый реестр (приложение 1 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывющих предприятий на территории г.Москвы), держателем которого является Объединение ветеринарии г. Москвы. Копии реестра направляются в организации, представители которых являются членами аттестационной комиссии, а также в Департамент продовольственных ресурсов. 3.4. Аттестация проводится в соответствии с планами и графиками, разработанными аттестационной комиссией, и подразделяется : - на первичную - для вновь организующихся предприятий; - на периодическую - по истечении срока аттестации, указанного в аттестационном удостоверении (1 раз в 3 года); - на повторную - проводится повторно после устранения всех недостатков, выявленных в ходе предыдущей аттестации, но не ранее 3 месяцев с момента проведения аттестации. 3.5. По результатам аттестации аттестационной комиссией предприятию присваивается реестровый номер* и выдается аттестационное удостоверение по прилагаемой форме (приложение 3 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы). ____________________________________________________________ *Номер образуется: код Москвы-77, код округа, сокращенное название-специализация предприятия**, срок действия удостоверения из двух последних цифр года ,порядковый номер. **МПЗ- мясоперерабатывающий завод; МПК- мясоперерабатывающий комбинат; ЦП - цех полуфабрикатов; ПЦ - пельменный цех; КЗ - колбасный завод; КоЦ- коптильный цех; КЦ - колбасный цех 4. Основные требования, предъявляемые к перерабатывающим предприятиям при проведении аттестации 4.1. Санитарно-техническое, санитарно-гигиеническое и ветеринарно-санитарное состояние и содержание территории предприятия, его производственных и вспомогательных помещений должно предусматривать создание наиболее благоприятных условий для производства продукции животного происхождения, гарантированной безопасности и качества, и предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней человека и животных, а также соответствовать требованиям действующих "Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности", "Временных ветеринарно-санитарных правил для мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности в г. Москве" и других нормативных документов, регламентирующих правила работы предприятий в соответствии с характером и направлением их деятельности. Учитываются следующие основные характеристики: - место размещения предприятия (расстояние от жилого массива и других нежилых объектов, правильность компоновки производственных объектов, соблюдение зональности и др.); - санитарное состояние и содержание производственных цехов (помещений) и прилегающей территории; - устройство, размещение производственных помещений и их набор (учитывая специализацию предприятия); - укомплектованность технологическим оборудованием, учет его размещения, состояния и содержания; - наличие в предусмотренных случаях дезбарьеров, установок по очистке сточных вод, очистных сооружений, жироуловителей, вентиляции; - обеспеченность водой, паром, холодом; - наличие договоров на проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации с предприятиями (организациями), имеющими лицензию на право занятия указанными видами деятельности, а также договор на утилизацию биологических отходов; - укомплектованность и квалификация кадров, осуществляющих технологические процессы; - обеспеченность производственного персонала специальной (санитарной) одеждой, специальной обувью, средствами защиты и гигиены; - наличие необходимых условий для соблюдения правил личной гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного плана профилактики инфекционных и профессиональных заболеваний персонала; - организация входного контроля сырья и выходного контроля готовой продукции и вспомогательных материалов по показателям безопасности и качества; - обеспеченность нормативно-технической документацией, утвержденной и согласованной в установленном порядке. 4.2. Продукция животного происхождения (включая продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия) должна : - поставляться с территории, благополучной по инфекционным и карантинным болезням животных; - соответствовать по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям безопасности для здоровья населения; - соответствовать по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертизы действующим санитарным и ветеринарным нормам и правилам; - иметь предусмотренные действующим законодательством сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество. 4.2.1. Продукция животного происхождения, закупаемая за рубежом, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям и нормам Российской Федерации, а также международным требованиям безопасности и безвредности для человека и животных. Импортное сырье должно сопровождаться ветеринарным свидетельством, выданным специалистами Федерального государственного учреждения госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте, гигиеническим заключением и сертификатом соответствия. 4.2.2. Готовая продукция должна выходить с предприятия в сопровождении сертификата соответствия и удостоверения качества (с указанием условий хранения и сроков реализации и отметки о ветеринарном благополучии). В случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации, продукция должна сопровождаться ветеринарными удостоверениями или справками. При вывозе с предприятия за пределы Московского региона для реализации в субъектах Российской Федерации и странах СНГ готовая продукция должна сопровождаться ветеринарными свидетельствами формы N 2, оформленными органами госветнадзора по месту выхода продукции, при вывозе готовой продукции в страны дальнего зарубежья - ветеринарными сертификатами, оформленными сотрудниками Федерального государственного учреждения госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте. 5. Дополнения или изменения в Положение об аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы могут быть внесены соответствующим распоряжением Премьера Правительства Москвы. 6. Проведение аттестации предприятий, присвоение регистрационного номера предприятию с занесением в реестр и выдача аттестационного удостоверения не предусматривают денежных затрат со стороны аттестуемых объектов. Приложение 1 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы Форма регистрационного реестра ___________________________________________________________________________________ N | Наименование | Адрес | Номер | Дата |Удостоверение| Особые п/п | объекта |объекта,|аттестационного|выдачи |действительно| отметки* | |телефон |удостоверения |удостоверения| до | ____|______________|________|_______________|_____________|_____________|__________ ____|______________|________|_______________|_____________|_____________|__________ ____|______________|________|_______________|_____________|_____________|__________ * В случаях отзыва аттестационного удостоверения в особых отметках указывают дату и номер документа, отзывающего удостоверения или продляющего его действие. Приложение 2 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы "___" __________ 1999 г. г. Москва АКТ комплексной проверки и аттестации мясоперерабатывающего предприятия ______________________________________________________________________ (наименование предприятия, адерс, телефон) ______________________________________________________________________ Нами, членами комиссии: _________________________________________ (Фамилия,И.,О., должность) ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ в присутствии ________________________________________________________ (Фамилия,И.,О., должность) ______________________________________________________________________ проведена проверка и аттестация предприятия в целях определения возможности выработки и реализации продукции животного происхождения, гарантированной по показателям безопасности и качества, соблюдения предприятием мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территории города особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, а также поставок вырабатываемой на предприятии продукции на экспорт. ПРОВЕРКОЙ УСТАНОВЛЕНО: 1. Характеристика предприятия - построено и пущено в эксплуатацию в 19 ___ г. - проведение реконструкции ___________________ 19___ г. - проведение капитального ремонта __________________ 19___ г. - мощность предприятия: проектная _____________ (тонн/смену) фактическая _____________ (тонн/смену) - возможности единовременного хранения замороженного мясосырья __________ (тонн) - возможности единовременного хранения охлажденного мясосырья __________ (тонн) - количество камер для хранения мясосырья: замороженного _________ охлажденного _________ 2. Наличие условий для переработки мясосырья, предназначенного для использования по категориям: ________ *) - категория "А" (переработка на консервы, | да|нет | мясные хлеба или трехчасовая проварка с достижением |___|____| внутри куска мяса температуры не ниже 800 С) ________ - категория "В" (переработка на вареные | да|нет | колбасы с достижением внутри батона к концу варки |___|____| температуры не ниже 750 С) ________ - категория "С" (переработка на варено-копченые | да|нет | мясные и колбасные изделия при обычных температурных |___|____| режимах, установленных технологическими инструкциями) 3. На предприятии оборудованы: ________ - дезбарьеры | да|нет | - установки по очистке сточных вод | да|нет | - жироуловители | да|нет | - вентиляция | да|нет | - очистные сооружения | да|нет | - печи для уничтожения упаковки и транспортной |___|____| тары (при использовании мясосырья, предназначенного ________ для переработки по категориям "А", "В", "С") или | да|нет | имеются условия для проведения их дезинфекции (при |___|____| использовании мясосырья, предназначенного для переработки по категории "С") ________ - цех технических фабрикатов | да|нет | |___|____| 4. Санитарно-техническое и санитарное состояние (содержание): ________ - территории |уд.|неуд| - предприятия |уд.|неуд| |___|____| 5. Соответствие требованиям по набору ________ производственных помещений: | да|нет | 6. Укомплектованность технологическим | да|нет | оборудованием: | | | 7. Наличие производственной лаборатории: | да|нет | 8. Наличие вспомогательных помещений: | да|нет | 9. Укомплектованность бытовыми помещениями: | да|нет | 10. Состояние технологического оборудования: |уд.|неуд| 11. Соблюдение температурных режимов в | | | производственных помещениях и при хранении продукции | да|нет | и сырья: | да|нет | 12. Соблюдение технологических режимов: |___|____| 13. Возможности соблюдения технологического ________ цикла, исключающего пересечение встречных потоков | да|нет | сырья и готовой продукции: |___|____| ________ 14. Выпускаемая продукция сертифицирована: | да|нет | 15. Организация на предприятии: |___|____| - входного контроля сырья и вспомогательных ________ материалов | да|нет | - выходного контроля готовой продукции | да|нет | 16. Соблюдение правил хранения и использования: |___|____| ________ - нитрита натрия | да|нет | - специй | да|нет | - вспомогательных материалов | да|нет | 17. Наличие договоров: |___|____| - на проведение дезинфекции | да|нет | - на проведение дератизации | да|нет | - на проведение дезинсекции | да|нет | - на вывоз твердых бытовых отходов | да|нет | - на вывоз и утилизацию биологических отходов | да|нет | 18. Обеспеченность дезинфицирующими и моющими |___|____| средствами: |да |нет | 19. Укомплектованность квалифицированными |___|____| кадрами, осуществляющими технологический процесс: |да |нет | 20. Обеспеченность персонала: |___|____| - спецодеждой | да|нет | - предметами личной гигиены | да|нет | |___|____| _____________________________ *) не нужное зачеркнуть При проверке выявлены следующие недостатки (при необходимости оформить в виде приложения к акту): ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Предложения по устранению недостатков (с указанием сроков исполнения): ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ Заключение: ______________________________________________________________________ (название предприятия) ______________________________________________________________________ (соответствует или не соответствует) ___________________________________ требованиям, предъявляемым при аттестации мясоперерабатывающих предприятий. Члены аттестационной комиссии: _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) Представители администрации предприятия: _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) С актом ознакомлен и один экземпляр получил: Руководитель предприятия: _____________ ____________________ (подпись) (Ф.И.О) Приложение 3 к Положению о комплексной проверке и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г. Москвы АТТЕСТАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ N 77/ Выданное _____________________________________________________________ (наименование предприятия, адрес) ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ подтверждает, что предприятие имеет необходимые условия для переработки отечественного и импортного мясосырья, предназначенного для использования по категориям "А", "В", "С", "Д" (ненужное зачеркнуть), и выработки продукции, гарантированной по показателям качества и безопасности, предназначенной для реализации населению Российской Федерации и экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Аттестационное удостоверение действительно до ___________________ г. (указывается срок действия удостоверения) Председатель аттестационной комиссии ___________ ________________ (подпись) (Ф.И.О.) оттиск печати организации - держателя реестра Приложение 2 к распоряжению Премьера Правительства Москвы от 2 ноября 1999 г. N 1059-РП Состав комисии по проведению комплексной проверки и аттестации мясоперерабатывающих предприятий на территории г.Москвы Заместитель председателя комиссии Туник Александр Николаевич - заместитель начальника Объединения ветеринарии г.Москвы, заместитель Главного государственного ветеринарного инспектора г.Москвы Члены комиссии Петрова Любовь Владимировна - начальник ветеринарно-санитарного отдела Объединения ветеринарии г. Москвы Саранча Зинаида Алексеевна - ведущий ветеринарный врач ветеринарно-санитарного отдела Объединения ветеринарии г.Москвы Карамышев Константин Анатольевич - ведущий ветеринарный врач Федерального государственного учреждения Московское зональное управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации и транспорте Пискарева Ирина Ивановна - заведующий отделом организации надзора за питанием населения Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве Евстратова Нина Владимировна - санитарный врач отдела организации надзора за питанием населения Центра Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Москве Калинкин Владимир Иванович - начальник отдела по контролю за качеством на мясоперерабатывающих предприятиях Государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы Архипычева Елена Федоровна - главный специалист отдела по контролю за качеством на мясоперерабатывающих предприятиях Государственной инспекции по качеству сельхозпродукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы Пыхова Людмила Алексеевна - главный специалист отдела координации работ со структурами Правительства Москвы и Департамента Управления предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента науки и промышленной политики |