РАЗЪЯСНЕНИЕ ОБ ОТНЕСЕНИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ К СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВО РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ 5 января 2000 г. N ВБ-6-31/5@ (НЦПИ) В связи с обращениями организации с просьбой дать разъяснение, к какому виду продукции следует относить коньячный спирт для целей лицензирования, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает. Коньячные спирты вырабатываются по ГОСТ Р 51145-98 "Спирты коньячные. Технические условия" путем дистилляции виноградных (коньячных) виноматериалов и являются сырьем для производства коньяка. От спирта этилового из пищевого сырья, вырабатываемого по ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный" и других этиловых спиртов, коньячные спирты отличаются исходным сырьем для их производства, технологией дистилляции и используемым для этого оборудованием, качественным и количественным составом и соотношением содержащихся в них органических соединений (высшие спирты, альдегиды, сложные эфиры, кислоты и др.), а выдержанные коньячные спирты также наличием ряда веществ, образующихся в результате этанолиза лигнина дуба и придающих продукту характерные цвет, вкус и аромат. При импорте коньячных спиртов таможенные органы по отношению к ним применяют коды ТН ВЭД СНГ 2208 20 400 и 2208 20 890, отличные от кодов, применяемых к группе этиловых спиртов. В связи с изложенным, при решении вопросов, связанных с лицензированием и импортом, коньячные спирты следует относить к спиртосодержащей пищевой продукции. Следовательно, на коньячные спирты не может распространяться действие Федерального закона от 31.03.99 N 61-ФЗ "О временном запрете импорта этилового спирта". Государственный советник налоговой службы 1 ранга В.И. БЕРЕСТОВОЙ |