О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ (ТК N 347) "УСЛУГИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ 13 октября 1999 г. N 426 МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РФ 13 октября 1999 г. N 467 (НЦПИ) В связи с упразднением Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации и во изменение Приказа Госстандарта России и МВЭС России от 30 декабря 1997 г. N 428/642 приказываем: 1. Поручить ведение секретариата Технического комитета по стандартизации (ТК N 347) "Услуги торговли и общественного питания" Министерству торговли Российской Федерации. 2. Утвердить структуру ТК N 347 "Услуги торговли и общественного питания" (Приложение 1). 3. Утвердить Перечень организаций - членов ТК N 347 "Услуги торговли и общественного питания" (Приложение 2). 4. Утвердить руководителя Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России Антонова А.П. председателем Технического комитета по стандартизации (ТК N 347) "Услуги торговли и общественного питания", главного специалиста Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России Ясюченя З.И. - ответственным секретарем указанного комитета. 5. Утвердить Положение о Техническом комитете по стандартизации (ТК N 347) "Услуги торговли и общественного питания" (Приложение 3). 6. Координацию и контроль за работами по государственной стандартизации и нормативному обеспечению сертификации, проводимыми ТК N 347 "Услуги торговли и общественного питания", возложить на Управление сертификации Госстандарта России (Рахманов М.Л.) и Департамент маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России (Антонов А.П.). 7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на статс - секретаря - заместителя Председателя Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии Круглова Н.С. и первого заместителя Министра торговли Российской Федерации Горбачева И.И. 8. Признать утратившим силу Приказ Госстандарта России и МВЭС России от 30 декабря 1997 г. N 428/642. Председатель Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии Г.П. ВОРОНИН 13 октября 1999 г. N 426 Министр торговли Российской Федерации М.Е. ФРАДКОВ 13 октября 1999 г. N 467 Приложение 1 к совместному Приказу Госстандарта России и Минторга России от 13 октября 1999 года N 426 / N 467 СТРУКТУРА ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ТК N 347 "УСЛУГИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" ------------------------------------------------------------------------ | Наименование ТК (ПК) | Организация, на базе | Специализация ТК (ПК) | | | которой создается ТК | по виду продукции, | | | (ПК) (полный почтовый | код ОКУН (область | | | адрес, телефон) | деятельности) | |----------------------|-----------------------|-----------------------| | 1 | 2 | 3 | |----------------------|-----------------------|-----------------------| | ТК N 347 | Министерство торговли | Разработка прогнозов, | | "Услуги торговли и | Российской Федерации | программ, концепций, | | общественного | 103084, г. Москва, | нормативных | | питания" | ул. Мясницкая, д. 47 | документов, | | | тел. 207-34-87 | отраслевых стандартов | | | | на продукцию и услуги | | | | сферы торговли и | | | | общественного питания | | | | код ОКУН 120000 | |----------------------|-----------------------|-----------------------| | ПК 1 | Министерство торговли | Стандартизация и | | "Торговля" | Российской Федерации | сертификация в сфере | | | 103084, г. Москва, | торговли | | | ул. Мясницкая, д. 47 | код ОКУН 121000 | | | тел. 207-34-87 | | |----------------------|-----------------------|-----------------------| | ПК 2 | Министерство торговли | Стандартизация и | | "Общественное | Российской Федерации | сертификация в сфере | | питание" | 103084, г. Москва, | общественного питания | | | ул. Мясницкая, д. 47 | код ОКУН 122000 | | | тел. 207-34-87 | | ------------------------------------------------------------------------ Начальник Управления сертификации Госстандарта России М.Л. РАХМАНОВ 1 октября 1999 года Руководитель Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России А.П. АНТОНОВ Приложение 2 к совместному Приказу Госстандарта России и Минторга России от 13 октября 1999 года N 426 / N 467 ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ - ЧЛЕНОВ ТК --------------------------------------------------------------------------- | N | Наименование | Вышестоящая | Адрес организаций - | | п/п | организации | организации | членов ТК | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 1. | Министерство | | 103084, г. Москва, | | | торговли Российской | | ул. Мясницкая, д. 47 | | | Федерации (Минторг | | | | | России) | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 2. | Департамент | Министерство | 101479, г. Москва, | | | Госсанэпиднадзора | здравоохранения | Вадковский пер., д. | | | | Российской | 18/20 | | | | Федерации | | | | | (Минздрав России) | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 3. | Управление | Государственный | 117049, г. Москва, | | | сертификации | комитет | Ленинский проспект, | | | | Российской | д. 9 | | | | Федерации по | | | | | стандартизации и | | | | | метрологии | | | | | (Госстандарт) | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 4. | Департамент | Правительство | 103050, г. Москва, | | | потребительского | Москвы | ул. Тверская, д. 19а | | | рынка и услуг | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 5. | Отраслевой центр | Минторг России | 103084, г. Москва, | | | повышения | | ул. Мясницкая, д. 47 | | | квалификации | | | | | работников торговли | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 6. | Научно - | Минторг России | 107082, г. Москва, | | | исследовательский и | | Балакиревский пер., | | | маркетинговый центр | | д. 23 | | | (НИМЦ) | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 7. | Центросоюз | | 129839, г. Москва, | | | Российской Федерации | | ул. Гиляровского, д. | | | | | 57 | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 8. | Российская | | 113054, г. Москва, | | | экономическая | | Стремянный пер., д. | | | академия им. | | 28 | | | Г.В. Плеханова (РЭА | | | | | им. Г.В. Плеханова) | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 9. | Московский | Минторг России | 125817, г. Москва, | | | государственный | | ул. Смольная, д. 36 | | | университет | | | | | коммерции (МГУК) | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 10 | Лига | | 103688, г. Москва, | | | предпринимателей г. | | ул. Варварка, д. 14 | | | Москвы | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 11. | ЗАО, 7-й Континент | | 117437, г. Москва, | | | | | ул. Миклухо - Маклая, | | | | | д. 18-2 | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 12. | СЦ "ПРОДЭКС" | | 119998, г. Москва, | | | | | Воробьевы Горы, | | | | | Научный парк МГУ, | | | | | корп. 6 | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 13. | Департамент | Минторг России | 103084, г. Москва, | | | Госторгинспекции | | ул. Мясницкая, д. 47 | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 14. | ЗАО "ИнтерМТД" | | 123100, г. Москва, | | | | | Краснопресненская | | | | | наб., д. 14, стр. 5 | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 15. | Московская | | 109147, г. Москва, | | | Ассоциация кулинаров | | Б. Рогожский пер., д. | | | | | 17 | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 16. | Всероссийский научно | Госстандарт | 123856, г. Москва, | | | - исследовательский | России | Электрический пер., | | | институт | | д. 3 | | | сертификации (ВНИИС) | | | |-----|----------------------|-------------------|------------------------| | 17. | Российский центр | Госстандарт | 117418, г. Москва, | | | испытаний и | России | Нахимовский проспект, | | | сертификации | | д. 31 | | | (Ростест - Москва) | | | --------------------------------------------------------------------------- Начальник Управления сертификации Госстандарта России М.Л. РАХМАНОВ 1 октября 1999 года Руководитель Департамента маркетинга потребительского рынка и формирования государственных нужд Минторга России А.П. АНТОНОВ Приложение 3 к совместному Приказу Госстандарта России и Минторга России от 13 октября 1999 года N 426 / N 467 ПОЛОЖЕНИЕ О ТЕХНИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ "УСЛУГИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ" 1. Технический комитет по стандартизации (ТК N 347) "Услуги торговли и общественного питания" сформирован на добровольной основе из специалистов, являющихся полномочными представителями министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК для разработки государственных стандартов Российской Федерации и проведения работ в области международной стандартизации с целью обеспечения нормативной базы для регламентации требований к услугам в области торговли и общественного питания в условиях рынка и формирования и развития предприятий и организаций всех форм собственности. ТК организован при Министерстве торговли Российской Федерации (Минторг России) с участием Госстандарта России. 2. В области государственной стандартизации ТК организует и осуществляет: - разработку концепции стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания; - разработку программ, годовых и перспективных планов по стандартизации, включая исследовательские работы, рассмотрение заявок и предложений на проведение работ по стандартизации в сфере услуг торговли и общественного питания; - разработку, рассмотрение, согласование и подготовку к принятию Госстандартом России проектов государственных стандартов Российской Федерации, пересмотр действующих нормативных документов, подготовку изменений к ним и подготовку предложений по отмене действующих документов в сфере услуг торговли и общественного питания; - оказание научно - методической помощи по вопросам стандартизации предприятиям, организациям, объединениям торговли и общественного питания; - проведение экспертизы отраслевых нормативных документов на продукцию общественного питания и услуги торговли, разрабатываемых организациями, ведомствами и предприятиями, не входящими в состав ТК (по их просьбе); - гармонизацию национальных нормативных документов с международными; - организация и ведение справочно - информационного фонда межгосударственных, государственных и отраслевых нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания. 3. В области сертификации ТК осуществляет: - разработку нормативной документации на услуги торговли и общественного питания для реализации системы сертификации; - сотрудничество в смежных отраслях деятельности с другими ТК и органами (центрами) по сертификации, связанными по роду своей деятельности с услугами торговли и общественного питания. 4. ТК руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, решениями директивных органов, стандартами ГСС Российской Федерации, другой нормативной документацией, относящейся к деятельности ТК, а также настоящим Положением. 5. Методическое руководство работой ТК и координацию его деятельности осуществляет Управление сертификации Госстандарта России. 6. В структуре ТК предусмотрено 2 подкомитета (ПК). Структура ТК утверждается приказом Госстандарта России. Изменения и корректировки в структуру и состав ТК вносит председатель ТК. Информация об изменениях и корректировках в месячный срок направляется в Госстандарт России. ТК (ПК) могут образовывать постоянные и временные рабочие группы (РГ) для выполнения конкретных разработок в сфере торговли и общественного питания с привлечением к их деятельности ученых и специалистов соответствующего профиля. Формирование ПК и РГ, утверждение их председателей и секретарей ПК осуществляет председатель ТК. 7. Председатель ТК представляет ТК N 347 "Услуги торговли и общественного питания" во всех государственных, общественных и других организациях, независимо от их формы собственности, и несет ответственность по вопросам, входящим в его компетенцию. 8. Ответственный секретарь ТК организует работу секретариата, проведение заседаний ТК и несет ответственность за эту работу. Секретариат ТК: - разрабатывает программы и планы работ ТК; - организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации в сфере торговли и общественного питания для рассмотрения и принятия в установленном порядке; - организует подготовку заседаний ТК; - обеспечивает перевод на русский и другие официальные языки переписки с международными организациями; - организует экспертизу национальных и международных нормативных документов в сфере услуг торговли и общественного питания; - оформляет заключения ТК по нормативным документам, представляемым для принятия в Госстандарт России; - комплектует и ведет фонд закрепленных за ТК стандартов; - ежегодно в январе представляет обобщенную информацию о деятельности ТК за прошедший год организациям - членам ТК и Госстандарту России. 9. Ответственный секретарь ПК организует работу секретариата ПК, проведение заседаний ПК и несет ответственность за эту работу. Секретариат ПК: - разрабатывает программы и планы работ ПК; - организует разработку и подготовку проектов государственных, международных стандартов и другой нормативной документации по стандартизации и сертификации по закрепленной за ним тематике; - организует подготовку заседаний ПК; - ежегодно в декабре представляет в секретариат ТК обобщенную справку о результатах деятельности ПК за прошедший год. 10. Постоянные полномочные представители министерств, ведомств, предприятий (организаций) - членов ТК (ПК) выполняют возложенные на них функции на заседаниях ТК (ПК, РГ), путем переписки, а также непосредственно в своих организациях. 11. Кворум на заседаниях ТК составляет не менее 2/3 от списочного состава комитета. Решения ТК по процедурным вопросам принимаются двумя третями голосов присутствующих на заседании полномочных членов. Решения ТК по проектам нормативных документов принимаются достижением консенсуса. 12. Для деловой переписки ТК имеет собственный бланк с необходимыми реквизитами. Право подписи имеют Председатель ТК, заместитель Председателя ТК и ответственный секретарь. 13. ТК N 347 "Услуги торговли и общественного питания" осуществляет работы по стандартизации в сфере торговли и общественного питания в соответствии с требованиями стандартов ГСС Российской Федерации и несет ответственность за содержание и оптимальность требований, включенных в проекты разрабатываемых нормативных документов по стандартизации. Публикация стандартов, разрабатываемых ТК, осуществляется в порядке, установленном Госстандартом России. 14. Финансирование деятельности ТК (ПК) осуществляется за счет следующих источников: - средств Минторга России - на разработку государственных стандартов, регламентирующих основополагающие, общетехнические требования; средств Госстандарта России на проведение экспертизы государственных стандартов, на работу по применению международных стандартов в качестве национальных, на выполнение функций ТК по межгосударственной стандартизации; - за счет заинтересованных ведомств, ассоциаций и других объединений; - взносов членов ТК (ПК) - юридических лиц; - публикации информации. |