МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ" МЕТОДИКА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РФ 18 января 1999 г. N 1100/82-99-23 (НЦПИ) УТВЕРЖДЕНЫ Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 18 января 1999 года N 1100/82-99-23 Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора. Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах). Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов. Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др. К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др. Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т.ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах. Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице. Таблица Нормы времени на производственную деятельность специалиста (в лабораторных единицах) -------------------------------------------------------------------------------- | | | Количество должностей врачей | | N | Специалисты лабораторий | и лаборантов | | | |-------------------------------------| | | | менее 4 | 4-5 | 6-12 | более 12 | |----|-----------------------------------|---------|-------|--------|----------| | 1 | Центров госсанэпиднадзора в | | | | | | | районах, городах (без районного | | | | | | | деления), централизованных, | | | | | | | бассейновых | 33,6 | 36 | 38,4 | 38,4 | |----|-----------------------------------|---------|-------|--------|----------| | 2 | Центров госсанэпиднадзора в | | | | | | | городах с районным делением | 30 | 30 | 33,6 | 33,6 | |----|-----------------------------------|---------|-------|--------|----------| | 3 | Центров госсанэпиднадзора в | | | | | | | республиках, краях, областях, | | | | | | | гг.Москве и Санкт-Петербурге | 21,6 | 21,6 | 21,6 | 21,6 | -------------------------------------------------------------------------------- В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч. Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов. Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий. Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам. Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно. Руководитель Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России А.А. Монисов Приложение Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований ----------------------------------------------------------------------------------- | | | Время, затраченное ое | | N | Наименование исследуемого материала | на исследование 1 пробы | | п/п | | | | | |-------------------------------| | | | в минутах | в лабораторных | | | | | единицах | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | |---------------------------------------------------------------------------------| | I. Санитарно-бактериологические исследования | |---------------------------------------------------------------------------------| | 1. Пищевые продукты. Виды исследований | |---------------------------------------------------------------------------------| | 1.1 | КМАФАнМ | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.2 | БГКП | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.3 | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | | | | | сальмонеллы | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.4 | Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.5 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.6 | Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.7 | Bacillus cereus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.8 | Молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.9 | Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.10 | Энтерококки | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.11 | Escherichia coli | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.12 | Бактерии рода Proteus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.13 | Иерсинии | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.14 | Бифидобактерии, лактобактерии | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.15 | Vibrio parahaemolyticus | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16 | Исследования консервов на промышленную | | | | | стерильность | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16.1 | на мезофильные анаэробные и | | | | | факультативно анаэробные | | | | | микроорганизмы | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16.2 | на мезофильные анаэробные | 40 | 4,0 | | | микроорганизмы | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16.3 | на термофильные аэробные и | | | | | факультативно анаэробные | | | | | микроорганизмы | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16.4 | на термофильные анаэробные | 40 | 4,0 | | | микроорганизмы | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16.5 | на молочнокислые микроорганизмы | 15 | 1,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16.6 | на дрожжи и плесневые грибы | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.16.7 | на соматические клетки | 15 | 1,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.17 | Исследования консервов на возбудителей | | | | | порчи | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.17.1 | на Stahpylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.17.2 | выявление ботулинических токсинов и | | | | | Clostridium botulinum | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | бактериологическим методом | 120 | 12,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | с помощью реакции нейтрализации с | | | | | поливалентной сывороткой | 180 | 18,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | с помощью реакции нейтрализации с | | | | | моновалентными сыворотками | 240 | 24,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.17.3 | на Bacillus cereus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.17.4 | на Clostridium perfringens | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.18 | Исследование при ПТИ и | | | | | токсикоинфекциях | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.18.1 | по полной схеме | 1000 | 100 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.18.2 | по сокращенной схеме | 120 | 12,0 | |--------|----------------------------------------|-------------------------------| | 1.18.3 | на ботулинические токсины и | | | | Clostridium botulinum | см. п. 1.18.2 | |--------|----------------------------------------|-------------------------------| | 1.19 | на стафилококковый токсин (ИФА) | 400 | 40,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.20 | На ингибирующие вещества в молоке | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.21 | Определение остаточных количеств | | | | | антибиотиков в продуктах | | | | | животноводства | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | подготовка анализа по классической | 300 | 30,0 | | | методике | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | на каждый антибиотик | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.22 | Экспресс-метод определения остаточных | | | | | количеств антибиотиков в продуктах | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | животноводства (на каждый антибиотик) | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 1.23 | Подготовка одной пробы (посуда, | | | | | обработка бокса, рабочее место) | 35 | 3,5 | |---------------------------------------------------------------------------------| | 2. Вода | |---------------------------------------------------------------------------------| | 2.1 | Вода питьевая (мембранный метод) | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.1.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.1.2 | общие колиформные бактерии, | | | | | термотолерантные бактерии, включая | 55 | 5,5 | | | подготовку фильтров | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.2 | Вода питьевая (титрационный метод) | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.2.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.2 2 | общие колиформные бактерии, | | | | | термотолерантные бактерии | 35 | 3,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.2.3 | сульфитредуцирующие клостридии (для | | | | | 2.1 и 2.2) | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.3 | Вода открытых водоемов, сточная | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.3.1 | ЛКП | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.3.2 | escherichia coli | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | совместно с ЛКП | 16 | 1,6 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | отдельно от ЛКП | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.3.3 | энтерококки | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.3.4 | staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.3.5 | на pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.3.6 | на вибрионы | 75 | 7,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.4 | Вода плавательных бассейнов | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.4.1 | колиформные бактерии и | | | | | термотолерантные колиформные бактерии | 35 | 3,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.4.2 | лецитиназоположительные стафилококки | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.4.3 | синегнойная палочка | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2.4.4 | для п.п 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | колифаги (без обогащения) | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | колифаги (с обогащением) | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | на патогенную микрофлору: | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | на шигеллы | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | на сальмонеллы | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | 3. Смывы на: | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3.1 | ОМЧ | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3.2 | БГКП с использованием среды КОДА | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3.3 | БГКП с использованием других сред | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3.5 | Сальмонеллы | 80 | 8,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3.6 | Иерсинии | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3.7 | Условно-патогенную микрофлору, в т.ч. | | | | | НФГОБ | 200 | 20,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | 4. Воздух помещений | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4.1 | ОМЧ | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4.2 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4.3 | Salmonella | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4.4 | Дрожжи, плесени | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4.5 | Стрептококки и другие | 30 | 3,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | 5. Материал на стерильность | |---------------------------------------------------------------------------------| | 5.1 | Перевязочный материал и инструментарий | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5.2 | Шовный материал | 70 | 7,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | 6. Аптечные формы | |---------------------------------------------------------------------------------| | 6.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6.2 | Пирогенность | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6.3 | БГКП | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6.5 | Плесени | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6.6 | Стерильные аптечные формы | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | 7. Почва | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7.1 | ОМЧ | 45 | 4,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7.2 | БГКП | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7.3 | Термофильные микроорганизмы | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7.4 | Энтерококки | 75 | 7,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7.5 | Clostridia perfringens | 45 | 4,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7.6 | Нитрифицирующие микроорганизмы | 45 | 4,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7.7 | Сальмонеллы | 100 | 10,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | 8. Лечебная грязь | |---------------------------------------------------------------------------------| | 8.1 | ОМЧ | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8.2 | ЛКП | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8.3 | Энтерококки | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8.4 | Сульфитредуцирующие клостридии | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8.5 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8.6 | Pseudomonas aeruginosa | 30 | 3,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | 9. Контроль работы автоклавов и дезкамер | |---------------------------------------------------------------------------------| | 9.1 | Приготовление тест-объектов (1 раз в | | | | | квартал для дезкамер) | 123 | 12,3 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.2 | Подготовка тест-объектов для | | | | | бактериологического контроля работы | | | | | автоклавов и сухожаровых шкафов | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.3 | Приготовление химических тестов | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.4 | Приготовление бактериологических | | | | | исследований по контролю автоклавов и | | | | | сухожаровых шкафов | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.5 | Определение пирогенных веществ в | | | | | стерильных растворах | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.6 | Определение устойчивости | | | | | микроорганизмов к дезинфектантам | 80 | 8,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | 10. Парфюмерно-косметические изделия средства гигиены полости рта | |---------------------------------------------------------------------------------| | 10.1 | КМАФАнМ | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 10.2 | Семейство Enterobacteriaceae | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 10.3 | Дрожжи, плесени | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 10.4 | Staphylococcus aureus | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 10.5 | Синегнойная палочка | 30 | 3,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | 11. Нормы времени при работе на микробиологическом | | экспресс-анализаторе "Бак Трак" | |---------------------------------------------------------------------------------| | 1 | КМАФАнМ | 16 | 1,6 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2 | БГКП | 16 | 1,6 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3 | Сальмонеллы | 21 | 2,1 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4 | Плесени и дрожжи | 18 | 1,8 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5 | Сульфитредуцирующие клостридии | 44 | 4,4 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6 | Патогенный стафилококк | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7 | Bacillus cereus | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8 | Исследования на листерии | 58 | 5,8 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9 | Вода питьевая, напитки, минеральная | 43 | 4,3 | | | вода | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 10 | Мясо и мясные продукты | 200 | 20,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 11 | Яйца и яичные продукты | 58 | 5,8 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 12 | Молоко и молочные продукты | 34 | 3,4 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 13 | Сухие порошкообразные продукты | 38 | 3,8 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 14 | Рыба и рыбные продукты | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 15 | Кулинарные изделия | 44 | 4,4 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 16 | Парфюмерно-косметические средства и | | | | | средства гигиены полости рта | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 17 | Подготовка проб (в среднем по | | | | | различным видам пищевых продуктов и | | | | | парфюмерно-косметических средств) | 10 | 1,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | III. Клинико-бактериологические исследования (1 исследование) | |---------------------------------------------------------------------------------| | 1 | На возбудителей дифтерии | 48 | 4,8 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2 | На стафилококк (отделяемое зева, носа) | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3 | Возбудителей коклюша и паракоклюша | 48 | 4,8 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4 | На стрептококки (отделяемое зева) | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5 | На менингококки | 70 | 7,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5.1 | Носоглоточная слизь | 70 | 7,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5.2 | Ликвор, кровь | 70 | 7,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5.3 | Микроскопия ликвора, толстой капли и | | | | | мазка крови | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5.4 | Материал при аутопсии | 70 | 7,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6 | На анаэробы | 90 | 9,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7 | На грибы Кандида | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8 | Кровь на стерильность | 70 | 7,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9 | Материал на микрофлору | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.1 | Мокрота, смыв с бронхов | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.1.1 | количественный метод | 200 | 20,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.1.2 | полуколичественный метод | 140 | 14,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9.2 | Другой клинический материал на флору | | | | | (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, | | | | | ран, пунктатов женских половых | | | | | органов) | 150 | 15,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 10 | Материал при аутопсии: | 150 | 15,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 11 | На возбудителей дизентерии и | 70 | 7,0 | | | сальмонеллезов | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 12 | На энтеропатогенные эшерихии: | 100 | 10,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 13 | Испражнения на условно-патогенные | | | | | энтеробактерии (количественный метод) | 120 | 12,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 14 | На кишечный дисбактериоз - | 500 | 50,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 15 | На иерсинии | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 16 | На кампилобактерии | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 17 | Испражнения на стафилококк | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 17.1 | Количественный метод | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 17.2 | Полуколичественный метод | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 18 | На холеру | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 18.1 | От людей | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 18.2 | Из объектов окружающей среды | 75 | 7,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 19 | На листериоз | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 20 | На бруцеллез | 160 | 16,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 20.1 | Исследование биопробного животного | 150 | 15,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 21 | На туляремию (с учетом вскрытия | | | | | грызунов и лабораторных животных) | 220 | 22,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 22 | На сибирскую язву | 160 | 16,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 23 | На лептоспироз | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 23.1 | Микроскопия нативного материала (моча, | | | | | кровь) | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 23.2 | Бактериологические исследования | 180 | 18,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 23.3 | Заражение морской свинки | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 24 | Подготовка и отбор легких от грызунов | | | | | для исследования на ГЛПС | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 25 | Исследования на легионеллы | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 26 | Материал при пищевых токсикоинфекциях | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 26.1 | (Рвотные массы, промывные воды, | | | | | испражнения и т.д.) на энтеробактер и | | | | | кокковую группу (по полной схеме) | 200 | 20,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 27 | Определение чувствительности | | | | | микроорганизмов к антибиотикам | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 27.1 | Методом бумажных дисков | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 27.2 | Методом серийных разведений | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 28 | Колицинотипирование | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 29 | Биохимическое типирование | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 30 | Определение термоустойчивости шигелл и | | | | | сальмонелл | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 31 | Определение фаговара: | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | брюшнотифозных культур | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | паратифозных культур | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | сальмонеллы энтеритидис | 35 | 3,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | золотистого стафилококка | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | НАГ-вибриона | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 32 | Контроль качества питательных сред: | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | качественный метод | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | количественный метод | 120 | 12,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | на холеру | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 33 | Пересев музейных культур | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 33.1 | Без изучения биохимических свойств | 15 | 1,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 33.2 | С изучением биохимических и | | | | | серологических свойств | 80 | 8,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 34 | Подготовка материала или культур для | | | | | отправки в вышестоящие учреждения | 30 | 3,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 35 | Восстановление агглютинабельности | | | | | штаммов энтеробактерий (метод | | | | | СвенГарда, пассажи через животных, | | | | | питательные среды и т.д.) | 50 | 5,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 36 | Идентификация и подтверждение в | | | | | бактериологической лаборатории | | | | | вышестоящего ЦГСЭН культур: | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | кишечной группы инфекций, НФГОБ | 150 | 15,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | | капельной группы инфекций | 120 | 12,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 37 | Заражение лабораторного животного | 10 | 1,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 38 | Вскрытие грызуна или лабораторного | | | | | животного | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 39 | Подготовка и проверка свойств одной | | | | | культуры для шифрованных | 100 | 10,0 | | | бактериологических задач | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 40 | Приготовление питательной среды на | | | | | одно исследование | 5 | 0,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 41 | Прием, регистрация и выдача | 7,5 | 0,75 | | | результатов | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 42 | Изучение вирулентности культур | 60 | 6,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | Серологические исследования | |---------------------------------------------------------------------------------| | 1 | Развернутая пробирочная реакция | | | | | агглютинации с одним антигеном | 15 | 1,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2 | РПГА с одним эритроцитарным | | | | | диагностикумом: | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 3 | РПГА с одним антигеном для определения | | | | | напряженности иммунитета микрометодом | | | | | (1 планшет - 8 сывороток) | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 4 | РНАТ | 60 | 6,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 5 | PCK | 70 | 7,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 6 | Реакция Хеддельсона | 15 | 1,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 7 | Реакция Райта и Хеддельсона при | | | | | совместной постановке | 25 | 2,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 8 | Проба Кумбса | 125 | 12,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 9 | Определение класса иммуноглобулинов | 40 | 4,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 10 | Иммуноферментный анализ в одной | | | | | планшете (включая подготовительную и | | | | | вспомогательную работу) | 400 | 40,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 11 | Реакция иммунофлуоресценции - прямой | 60 | 6,0 | | | метод | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 12 | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с | | | | | нанесенным антигеном | 80 | 8,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 13 | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с | | | | | нанесением антигена | 105 | 10,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 14 | Кровяно-капельная проба на туляремию | 15 | 1,5 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 15 | Реакция гель-преципитации на сибирскую | 60 | 6,0 | | | язву | | | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 16 | Реакция микроагглютинации и лизиса на | | | | | лептоспироз | 120 | 12,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 16.1 | Ориентировочная | 20 | 2,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 16.2 | Развернутая | 120 | 12,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 17 | Подготовка и проверка одной | | | | | серологической пробы для шифрованных | | | | | задач | 60 | 6,0 | |---------------------------------------------------------------------------------| | IV. Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПНР) | |---------------------------------------------------------------------------------| | 1 | Единичное исследование | 180 | 18,0 | |--------|----------------------------------------|-------------|-----------------| | 2 | Каждое последующее исследование | 90 | 9,0 | ----------------------------------------------------------------------------------- |