МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ". Методика. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ (Госкомсанэпиднадзор России). 18.01.99 1100/82-99-23

          МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ "НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ
           ОСНОВНЫХ ВИДОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ"

                               МЕТОДИКА

                     ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ 
            САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РФ

                          18 января 1999 г.
                           N 1100/82-99-23

                                (НЦПИ)

                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                       Департаментом Госсанэпиднадзора
                                                          Минздрава РФ
                                                   18 января 1999 года
                                                       N 1100/82-99-23

     Настоящие нормы  предназначаются  для  расчета   производственной
мощности   и   оценки   нагрузки   специалистов  в  микробиологических
лабораториях центров госсанэпиднадзора.
     Нормы исчисляются  в  минутах  или  в  лабораторных  единицах  (1
единица - 10 мин).  Объем деятельности одного  сотрудника  лаборатории
определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в
минутах (лабораторных единицах).
     Мощность лаборатории  определяется  суммарными  затратами времени
работы врачей и лаборантов.
     Производственная деятельность   включает   работу  по  выполнению
исследований,   оказанию   практической   и   консультативной   помощи
подведомственным лабораториям,  выезды в очаги,  на объекты для отбора
проб и др.
     К непроизводственным       видам      деятельности      относится
организационно-методическая  работа,  подготовка  кадров,   работа   в
системе МСГО и др.
     Выполнение лабораторных   исследований   нормируется    настоящим
документом.  Все  остальные  виды  деятельности,  в  т.ч.  отбор проб,
оцениваются по фактически  затраченному  времени  или  по  нормативам,
разработанным на местах.
     Производственные и    непроизводственные    виды     деятельности
составляют  36  лабораторных  единиц  на  1  специалиста  в  день  при
5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных  единиц  на
бригаду).  Время  на  производственную деятельность лабораторий разной
мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.

                                                               Таблица

                  Нормы времени на производственную
          деятельность специалиста (в лабораторных единицах)

--------------------------------------------------------------------------------
|    |                                   |  Количество должностей врачей       |
|  N |    Специалисты лабораторий        |         и лаборантов                |
|    |                                   |-------------------------------------|
|    |                                   | менее 4 | 4-5   | 6-12   | более 12 |
|----|-----------------------------------|---------|-------|--------|----------|
| 1  | Центров госсанэпиднадзора в       |         |       |        |          |
|    | районах, городах (без районного   |         |       |        |          |
|    | деления), централизованных,       |         |       |        |          |
|    | бассейновых                       |   33,6  |   36  |   38,4 |    38,4  |
|----|-----------------------------------|---------|-------|--------|----------|
| 2  | Центров госсанэпиднадзора в       |         |       |        |          |
|    | городах с районным делением       |    30   |   30  |   33,6 |    33,6  |
|----|-----------------------------------|---------|-------|--------|----------|
| 3  | Центров госсанэпиднадзора в       |         |       |        |          |
|    | республиках, краях, областях,     |         |       |        |          |
|    | гг.Москве и Санкт-Петербурге      |   21,6  |  21,6 |   21,6 |    21,6  |
--------------------------------------------------------------------------------

     В микробиологических  лабораториях,  в  штате  которых  4 и более
врачебных должностей,  заведующие  освобождаются  от  производственной
нагрузки,  в  остальных  (менее  4  врачебных должностей) лабораториях
дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч.
     Настоящими нормами  не  оценена  нагрузка  врачей  и лаборантов в
отдельности.   Она   во   многом   зависит    от    укомплектованности
соответствующими кадрами, квалификации специалистов.
     Соотношение нагрузки  врачей  и  лаборантов   устанавливается   и
корректируется   заведующими  лабораторий  в  зависимости  от  местных
условий.
     Настоящие нормы    разработаны   для   лабораторий,   в   которых
поименованные исследования  проводятся  постоянно  в  рамках  текущего
госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических учреждений.  Для
микробиологических лабораторий Федерального  центра  госсанэпиднадзора
Минздрава    России    и    нецентрализованных   лабораторий   центров
госсанэпиднадзора  в   краях,   республиках,   областях,   выполняющих
единичные  исследования,  временные  затраты необходимо рассчитывать с
коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам.
     Нормы времени на исследования,  не вошедшие  в  данный  перечень,
приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются
дополнительно.

Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора Минздрава России
                                                          А.А. Монисов


                                                            Приложение

              Нормы времени на выполнение основных видов
                   микробиологических исследований

-----------------------------------------------------------------------------------
|        |                                        |  Время, затраченное ое        |
| N      | Наименование исследуемого материала    |  на исследование 1 пробы      |
| п/п    |                                        |                               |
|        |                                        |-------------------------------|
|        |                                        | в минутах   | в лабораторных  |
|        |                                        |             | единицах        |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|    1   |                      2                 |     3       |     4           |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|                  I. Санитарно-бактериологические исследования                   |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|                      1. Пищевые продукты. Виды исследований                     |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1    | КМАФАнМ                                |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.2    | БГКП                                   |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.3    | Патогенные микроорганизмы,  в  т.ч.    |             |                 |
|        | сальмонеллы                            |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.4    | Сульфитредуцирующие клостридии         |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.5    | Staphylococcus aureus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.6    | Дрожжи, плесени                        |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.7    | Bacillus cereus                        |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.8    | Молочнокислые микроорганизмы           |      15     |    1,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.9    | Pseudomonas aeruginosa                 |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.10   | Энтерококки                            |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.11   | Escherichia coli                       |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.12   | Бактерии рода Proteus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.13   | Иерсинии                               |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.14   | Бифидобактерии, лактобактерии          |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.15   | Vibrio parahaemolyticus                |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16   | Исследования консервов на промышленную |             |                 |
|        | стерильность                           |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16.1 | на мезофильные анаэробные и            |             |                 |
|        | факультативно анаэробные               |             |                 |
|        | микроорганизмы                         |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16.2 | на мезофильные анаэробные              |      40     |    4,0          |
|        | микроорганизмы                         |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16.3 | на термофильные аэробные и             |             |                 |
|        | факультативно анаэробные               |             |                 |
|        | микроорганизмы                         |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16.4 | на термофильные анаэробные             |      40     |    4,0          |
|        | микроорганизмы                         |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16.5 | на молочнокислые микроорганизмы        |      15     |    1,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16.6 | на дрожжи и плесневые грибы            |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.16.7 | на соматические клетки                 |      15     |    1,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.17   | Исследования консервов на возбудителей |             |                 |
|        | порчи                                  |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.17.1 | на Stahpylococcus aureus               |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.17.2 | выявление ботулинических токсинов и    |             |                 |
|        | Clostridium botulinum                  |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | бактериологическим методом             |      120    |    12,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | с помощью реакции нейтрализации с      |             |                 |
|        | поливалентной сывороткой               |      180    |    18,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | с помощью реакции нейтрализации с      |             |                 |
|        | моновалентными сыворотками             |      240    |    24,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.17.3 | на Bacillus cereus                     |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.17.4 | на Clostridium perfringens             |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.18   | Исследование при ПТИ и                 |             |                 |
|        | токсикоинфекциях                       |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.18.1 | по полной схеме                        |      1000   |    100          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.18.2 | по сокращенной схеме                   |      120    |    12,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------------------------|
| 1.18.3 | на ботулинические токсины и            |                               |
|        | Clostridium botulinum                  |         см. п. 1.18.2         |
|--------|----------------------------------------|-------------------------------|
| 1.19   | на стафилококковый токсин (ИФА)        |      400    |    40,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.20   | На ингибирующие вещества в молоке      |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.21   | Определение остаточных количеств       |             |                 |
|        | антибиотиков в продуктах               |             |                 |
|        | животноводства                         |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | подготовка анализа по классической     |      300    |    30,0         |
|        | методике                               |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | на каждый антибиотик                   |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.22   | Экспресс-метод определения остаточных  |             |                 |
|        | количеств антибиотиков в продуктах     |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | животноводства (на каждый антибиотик)  |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 1.23   | Подготовка одной пробы (посуда,        |             |                 |
|        | обработка бокса, рабочее место)        |      35     |    3,5          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|                                   2. Вода                                       |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1    | Вода питьевая (мембранный метод)       |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.1.1  | ОМЧ                                    |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.1.2  | общие колиформные бактерии,            |             |                 |
|        | термотолерантные бактерии, включая     |      55     |    5,5          |
|        | подготовку фильтров                    |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.2    | Вода питьевая (титрационный метод)     |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.2.1  | ОМЧ                                    |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.2 2  | общие колиформные бактерии,            |             |                 |
|        | термотолерантные бактерии              |      35     |    3,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.2.3  | сульфитредуцирующие клостридии (для    |             |                 |
|        | 2.1 и 2.2)                             |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.3    | Вода открытых водоемов, сточная        |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.3.1  | ЛКП                                    |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.3.2  | escherichia coli                       |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | совместно с ЛКП                        |      16     |    1,6          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | отдельно от ЛКП                        |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.3.3  | энтерококки                            |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.3.4  | staphylococcus aureus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.3.5  | на pseudomonas aeruginosa              |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.3.6  | на вибрионы                            |      75     |    7,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.4    | Вода плавательных бассейнов            |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.4.1  | колиформные бактерии и                 |             |                 |
|        | термотолерантные колиформные бактерии  |      35     |    3,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.4.2  | лецитиназоположительные стафилококки   |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.4.3  | синегнойная палочка                    |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2.4.4  | для п.п 2.1, 2.2, 2.3, 2.4             |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | колифаги (без обогащения)              |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | колифаги (с обогащением)               |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | на патогенную микрофлору:              |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | на шигеллы                             |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | на сальмонеллы                         |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        |         3. Смывы на:                   |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3.1    | ОМЧ                                    |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3.2    | БГКП с использованием среды КОДА       |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3.3    | БГКП с использованием других сред      |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3.4    | Staphylococcus aureus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3.5    | Сальмонеллы                            |      80     |    8,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3.6    | Иерсинии                               |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3.7    | Условно-патогенную микрофлору, в т.ч.  |             |                 |
|        | НФГОБ                                  |      200    |    20,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        |             4. Воздух помещений        |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4.1    | ОМЧ                                    |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4.2    | Staphylococcus aureus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4.3    | Salmonella                             |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4.4    | Дрожжи, плесени                        |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4.5    | Стрептококки и другие                  |      30     |    3,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|                5. Материал на стерильность                                      |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 5.1    | Перевязочный материал и инструментарий |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5.2    | Шовный материал                        |      70     |    7,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|                       6. Аптечные формы                                         |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 6.1    | ОМЧ                                    |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6.2    | Пирогенность                           |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6.3    | БГКП                                   |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6.4    | Staphylococcus aureus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6.5    | Плесени                                |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6.6    | Стерильные аптечные формы              |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        |             7. Почва                   |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7.1    | ОМЧ                                    |      45     |    4,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7.2    | БГКП                                   |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7.3    | Термофильные микроорганизмы            |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7.4    | Энтерококки                            |      75     |    7,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7.5    | Clostridia perfringens                 |      45     |    4,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7.6    | Нитрифицирующие микроорганизмы         |      45     |    4,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7.7    | Сальмонеллы                            |      100    |    10,0         |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|                    8. Лечебная грязь                                            |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 8.1    | ОМЧ                                    |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8.2    | ЛКП                                    |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8.3    | Энтерококки                            |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8.4    | Сульфитредуцирующие клостридии         |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8.5    | Staphylococcus aureus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8.6    | Pseudomonas aeruginosa                 |      30     |    3,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|           9. Контроль работы автоклавов и дезкамер                              |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 9.1    | Приготовление тест-объектов (1 раз в   |             |                 |
|        | квартал для дезкамер)                  |      123    |    12,3         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.2    | Подготовка тест-объектов для           |             |                 |
|        | бактериологического контроля работы    |             |                 |
|        | автоклавов и сухожаровых шкафов        |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.3    | Приготовление химических тестов        |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.4    | Приготовление бактериологических       |             |                 |
|        | исследований по контролю автоклавов и  |             |                 |
|        | сухожаровых шкафов                     |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.5    | Определение пирогенных веществ в       |             |                 |
|        | стерильных растворах                   |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.6    | Определение устойчивости               |             |                 |
|        | микроорганизмов к дезинфектантам       |      80     |    8,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|    10. Парфюмерно-косметические изделия средства гигиены полости рта            |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 10.1   | КМАФАнМ                                |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 10.2   | Семейство Enterobacteriaceae           |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 10.3   | Дрожжи, плесени                        |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 10.4   | Staphylococcus aureus                  |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 10.5   | Синегнойная палочка                    |      30     |    3,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 11. Нормы времени при работе на микробиологическом                              |
| экспресс-анализаторе "Бак Трак"                                                 |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 1      | КМАФАнМ                                |      16     |    1,6          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2      | БГКП                                   |      16     |    1,6          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3      | Сальмонеллы                            |      21     |    2,1          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4      | Плесени и дрожжи                       |      18     |    1,8          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5      | Сульфитредуцирующие клостридии         |      44     |    4,4          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6      | Патогенный стафилококк                 |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7      | Bacillus cereus                        |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8      | Исследования на листерии               |      58     |    5,8          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9      | Вода питьевая, напитки, минеральная    |      43     |    4,3          |
|        | вода                                   |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 10     | Мясо и мясные продукты                 |      200    |    20,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 11     | Яйца и яичные продукты                 |      58     |    5,8          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 12     | Молоко и молочные продукты             |      34     |    3,4          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 13     | Сухие порошкообразные продукты         |      38     |    3,8          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 14     | Рыба и рыбные продукты                 |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 15     | Кулинарные изделия                     |      44     |    4,4          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 16     | Парфюмерно-косметические средства и    |             |                 |
|        | средства гигиены полости рта           |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 17     | Подготовка проб (в среднем по          |             |                 |
|        | различным видам пищевых продуктов и    |             |                 |
|        | парфюмерно-косметических средств)      |      10     |    1,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| III. Клинико-бактериологические исследования (1 исследование)                   |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 1      | На возбудителей дифтерии               |      48     |    4,8          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2      | На стафилококк (отделяемое зева, носа) |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3      | Возбудителей коклюша и паракоклюша     |      48     |    4,8          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4      | На стрептококки (отделяемое зева)      |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5      | На менингококки                        |      70     |    7,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5.1    | Носоглоточная слизь                    |      70     |    7,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5.2    | Ликвор, кровь                          |      70     |    7,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5.3    | Микроскопия ликвора, толстой капли и   |             |                 |
|        | мазка крови                            |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5.4    | Материал при аутопсии                  |      70     |    7,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6      | На анаэробы                            |      90     |    9,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7      | На грибы Кандида                       |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8      | Кровь на стерильность                  |      70     |    7,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9      | Материал на микрофлору                 |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.1    | Мокрота, смыв с бронхов                |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.1.1  | количественный метод                   |      200    |    20,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.1.2  | полуколичественный метод               |      140    |    14,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9.2    | Другой клинический материал на флору   |             |                 |
|        | (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей,   |             |                 |
|        | ран, пунктатов женских половых         |             |                 |
|        | органов)                               |      150    |    15,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 10     | Материал при аутопсии:                 |      150    |    15,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 11     | На возбудителей дизентерии и           |      70     |    7,0          |
|        | сальмонеллезов                         |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 12     | На энтеропатогенные эшерихии:          |      100    |    10,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 13     | Испражнения на условно-патогенные      |             |                 |
|        | энтеробактерии (количественный метод)  |      120    |    12,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 14     | На кишечный дисбактериоз -             |      500    |    50,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 15     | На иерсинии                            |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 16     | На кампилобактерии                     |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 17     | Испражнения на стафилококк             |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 17.1   | Количественный метод                   |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 17.2   | Полуколичественный метод               |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 18     | На холеру                              |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 18.1   | От людей                               |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 18.2   | Из объектов окружающей среды           |      75     |    7,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 19     | На листериоз                           |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 20     | На бруцеллез                           |      160    |    16,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 20.1   | Исследование биопробного животного     |      150    |    15,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 21     | На туляремию (с учетом вскрытия        |             |                 |
|        | грызунов и лабораторных животных)      |      220    |    22,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 22     | На сибирскую язву                      |      160    |    16,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 23     | На лептоспироз                         |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 23.1   | Микроскопия нативного материала (моча, |             |                 |
|        | кровь)                                 |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 23.2   | Бактериологические исследования        |      180    |    18,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 23.3   | Заражение морской свинки               |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 24     | Подготовка и отбор легких от грызунов  |             |                 |
|        | для исследования на ГЛПС               |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 25     | Исследования на легионеллы             |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 26     | Материал при пищевых токсикоинфекциях  |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 26.1   | (Рвотные массы, промывные воды,        |             |                 |
|        | испражнения и т.д.) на энтеробактер и  |             |                 |
|        | кокковую группу (по полной схеме)      |      200    |    20,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 27     | Определение чувствительности           |             |                 |
|        | микроорганизмов к антибиотикам         |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 27.1   | Методом бумажных дисков                |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 27.2   | Методом серийных разведений            |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 28     | Колицинотипирование                    |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 29     | Биохимическое типирование              |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 30     | Определение термоустойчивости шигелл и |             |                 |
|        | сальмонелл                             |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 31     | Определение фаговара:                  |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | брюшнотифозных культур                 |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | паратифозных культур                   |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | сальмонеллы энтеритидис                |      35     |    3,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | золотистого стафилококка               |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | НАГ-вибриона                           |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 32     | Контроль качества питательных сред:    |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | качественный метод                     |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | количественный метод                   |      120    |    12,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | на холеру                              |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 33     | Пересев музейных культур               |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 33.1   | Без изучения биохимических свойств     |      15     |    1,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 33.2   | С изучением биохимических и            |             |                 |
|        | серологических свойств                 |      80     |    8,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 34     | Подготовка материала или культур для   |             |                 |
|        | отправки в вышестоящие учреждения      |      30     |    3,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 35     | Восстановление агглютинабельности      |             |                 |
|        | штаммов энтеробактерий (метод          |             |                 |
|        | СвенГарда, пассажи через животных,     |             |                 |
|        | питательные среды и т.д.)              |      50     |    5,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 36     | Идентификация и подтверждение в        |             |                 |
|        | бактериологической лаборатории         |             |                 |
|        | вышестоящего ЦГСЭН культур:            |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | кишечной группы инфекций, НФГОБ        |      150    |    15,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
|        | капельной группы инфекций              |      120    |    12,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 37     | Заражение лабораторного животного      |      10     |    1,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 38     | Вскрытие грызуна или лабораторного     |             |                 |
|        | животного                              |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 39     | Подготовка и проверка свойств одной    |             |                 |
|        | культуры для шифрованных               |      100    |    10,0         |
|        | бактериологических задач               |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 40     | Приготовление питательной среды на     |             |                 |
|        | одно исследование                      |      5      |    0,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 41     | Прием, регистрация и выдача            |      7,5    |    0,75         |
|        | результатов                            |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 42     | Изучение вирулентности культур         |      60     |    6,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
|                  Серологические исследования                                    |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 1      | Развернутая пробирочная реакция        |             |                 |
|        | агглютинации с одним антигеном         |      15     |    1,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2      | РПГА с одним эритроцитарным            |             |                 |
|        | диагностикумом:                        |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 3      | РПГА с одним антигеном для определения |             |                 |
|        | напряженности иммунитета микрометодом  |             |                 |
|        | (1 планшет - 8 сывороток)              |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 4      | РНАТ                                   |      60     |    6,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 5      | PCK                                    |      70     |    7,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 6      | Реакция Хеддельсона                    |      15     |    1,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 7      | Реакция Райта и Хеддельсона при        |             |                 |
|        | совместной постановке                  |      25     |    2,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 8      | Проба Кумбса                           |      125    |    12,5         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 9      | Определение класса иммуноглобулинов    |      40     |    4,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 10     | Иммуноферментный анализ в одной        |             |                 |
|        | планшете (включая подготовительную и   |             |                 |
|        | вспомогательную работу)                |      400    |    40,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 11     | Реакция иммунофлуоресценции - прямой   |      60     |    6,0          |
|        | метод                                  |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 12     | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с |             |                 |
|        | нанесенным антигеном                   |      80     |    8,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 13     | Реакция непрямой иммунофлуоресценции с |             |                 |
|        | нанесением антигена                    |      105    |    10,5         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 14     | Кровяно-капельная проба на туляремию   |      15     |    1,5          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 15     | Реакция гель-преципитации на сибирскую |      60     |    6,0          |
|        | язву                                   |             |                 |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 16     | Реакция микроагглютинации и лизиса на  |             |                 |
|        | лептоспироз                            |      120    |    12,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 16.1   | Ориентировочная                        |      20     |    2,0          |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 16.2   | Развернутая                            |      120    |    12,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 17     | Подготовка и проверка одной            |             |                 |
|        | серологической пробы для шифрованных   |             |                 |
|        | задач                                  |      60     |    6,0          |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| IV. Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПНР)                       |
|---------------------------------------------------------------------------------|
| 1      | Единичное исследование                 |      180    |    18,0         |
|--------|----------------------------------------|-------------|-----------------|
| 2      | Каждое последующее исследование        |      90     |    9,0          |
-----------------------------------------------------------------------------------