ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Редакция на 16.03.2000) ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 17 февраля 1999 г. N 192 (ЮИАИ) В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904) Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. Министерству труда и социального развития Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением указанных Методических рекомендаций. Председатель Правительства Российской Федерации Е. ПРИМАКОВ 17 февраля 1999 г. N 192 УТВЕРЖДЕНЫ Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 года N 192 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ I. Общие положения 1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в целях определения потребительской корзины: 1) для основных социально - демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) в целом по Российской Федерации с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг; 2) для основных социально - демографических групп населения в субъектах Российской Федерации с учетом природно - климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 2. Методические рекомендации обеспечивают единый методологический подход к определению потребительской корзины в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. 3. Методические рекомендации содержат: 1) принципы и порядок формирования минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности; 2) подходы к учету субъектами Российской Федерации при определении потребительской корзины природно - климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг; 3) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации. 4. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом: 1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности; 2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях; 3) социально - экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, финансовые возможности государства по обеспечению социальной защиты населения на федеральном и региональном уровнях; 4) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно - климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями. 5. К основным социально - демографическим группам населения относятся: а) трудоспособное население - мужчины в возрасте 16 - 59 лет и женщины в возрасте 16 - 54 лет, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста; б) пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности; в) дети в возрасте 0 - 15 лет. 6. Для определения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации они распределяются по зонам, сформированным исходя из природно - климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления. 7. При определении потребительской корзины продукты питания и непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями. II. Определение потребительской корзины в целом по Российской Федерации Формирование минимального набора продуктов питания 8. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются: 1) удовлетворение потребности основных социально - демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания; 2) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях; 3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах. 9. При формировании минимального набора продуктов питания используются действующие в Российской Федерации нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. 10. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке. 11. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведены в приложении N 1. 12. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом. 13. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания. 14. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0 - 6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7 - 15 лет). 15. Минимальный набор продуктов питания для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 2 к Методическим рекомендациям. Формирование минимального набора непродовольственных товаров 16. Основными принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются: 1) удовлетворение потребности основных социально - демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта; 2) сложившийся уровень обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей; 3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена, доступность непродовольственных товаров. 17. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования с учетом срока их износа. 18. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно - письменные товары. При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально - демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимость более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма. 19. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 3 к Методическим рекомендациям. 20. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, товары культурно - бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства. При этом предметы первой необходимости, санитарии и лекарства включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах к общей величине расходов на непродовольственные товары исходя из данных статистических обследований. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью. 21. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 4 к Методическим рекомендациям. Формирование минимального набора услуг 22. Основными принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются: 1) удовлетворение потребности основных социально - демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении; 2) сложившийся уровень пользования транспортными услугами; 3) платный характер оказания услуг. 23. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно - коммунальные, транспортные услуги и другие виды услуг. 24. К жилищно - коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение. В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации федеральным стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек. Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья. 25. При формировании объема транспортных услуг учитываются: 1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта; 2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для пенсионеров и детей. 26. Другие виды услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных, кинотеатров и т.д.) включаются в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований. 27. Услуги, оказываемые организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются. В соответствии с законодательством Российской Федерации минимальные объемы этих услуг предоставляются населению бесплатно организациями, финансируемыми за счет бюджетов различных уровней и государственных социальных внебюджетных фондов. 28. Минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 5 к Методическим рекомендациям. Порядок определения потребительской корзины 29. Потребительская корзина для основных социально - демографических групп населения определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 30. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в группы: хлебные продукты; картофель; овощи и бахчевые; фрукты свежие; сахар и кондитерские изделия; мясопродукты; рыбопродукты; молоко и молокопродукты; яйца; масло растительное, маргарин и другие жиры; прочие продукты. 31. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания. 32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются. Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят: капуста свежая и квашеная - 35 кг; огурцы и помидоры свежие и соленые - 1,8 кг; столовые корнеплоды - 35 кг; прочие овощи - 20 кг. Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит: 35 + 1,8 + 35 + 20 = 91,8 кг. Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит: 30 + 1,8 + 35 + 20 = 86,8 кг. С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит: 91,8 х 0,52 + 86,8 х 0,48 = 89,4 кг. 33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются. Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров ---------------------------------------------------------------------- | Наименование продуктов | Количество, | Коэффициент пересчета | | | кг в год | в сырье (муку) | |----------------------------|--------------|------------------------| | Бобовые | 3,7 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Мука пшеничная | 25 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Рис | 2,9 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Другие крупы (кроме риса) | 4 | 1 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Хлеб пшеничный | 55 | 0,734 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Хлеб ржаной | 55 | 0,676 | |----------------------------|--------------|------------------------| | Макаронные изделия | 6 | 0,977 | ---------------------------------------------------------------------- Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит: 3,7 х 1 + 25 х 1 + 2,9 х 1 + 4 х 1 + 55 х 0,734 + 55 х 0,676 + 6 х 0,977 = 119 кг. Аналогичным образом рассчитывается объем потребления продуктов питания, включаемых в потребительскую корзину для других социально - демографических групп населения. 34. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы: а) непродовольственные товары индивидуального пользования: верхняя пальтовая группа; верхняя костюмно - платьевая группа; белье; чулочно - носочные изделия; головные уборы и галантерейные изделия; обувь; школьно - письменные товары; б) непродовольственные товары общесемейного пользования: постельное белье; предметы первой необходимости, санитарии и лекарства; товары культурно - бытового и хозяйственного назначения. 35. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе). Для определения общего количества предметов, входящих в группу, количество предметов каждого наименования складывается. Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу: делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год; сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год; делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа. Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста ---------------------------------------------------------------------- | Наименование предметов | Количество | Срок износа | | | (штук) | (лет) | |-------------------------------------|--------------|---------------| | Куртка с меховой подстежкой | 1 | 8 | |-------------------------------------|--------------|---------------| | Куртка | 1 | 9 | |-------------------------------------|--------------|---------------| | Пальто (плащ) | 1 | 7 | ---------------------------------------------------------------------- Общее количество - 3 предмета. Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин трудоспособного возраста составит: 3 : (1 : 8 + 1 : 9 + 1 : 7) = 3 : 0,379 = 7,9 лет. Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста ---------------------------------------------------------------------- | Наименование предметов | Количество | Срок износа | | | (штук) | (лет) | |-------------------------------------|--------------|---------------| | Пальто зимнее | 1 | 8 | |-------------------------------------|--------------|---------------| | Пальто демисезонное | 1 | 7 | |-------------------------------------|--------------|---------------| | Плащ | 1 | 7 | ---------------------------------------------------------------------- Общее количество - 3 предмета. Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит: 3 : (1 : 8 + 1 : 7 + 1 : 7) = 3 : 0,411 = 7,3 года. Общее количество и средний срок износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом указанной в пункте 32 настоящих Методических рекомендаций численности мужчин и женщин в общей численности трудоспособного населения, составят: 3 х 0,52 + 3 х 0,48 = 3 предмета; 3 : (0,379 х 0,52 + 0,411 х 0,48) = 7,6 года. Аналогичным образом рассчитываются общее количество и средний срок износа непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально - демографических групп населения. 36. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека и средний срок их износа (по группе). Для определения общего количества предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека количество предметов каждого наименования складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности. Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу: делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год; сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год; делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа. Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов постельного белья в расчете на одного человека, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла на 20 лет, 3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8 лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на 7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет. Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42 предмета, в расчете на одного человека - 14 предметов (с учетом коэффициента семейности 42 : 2,9). Средний срок износа предметов постельного белья составит: 42 : (3 : 20 + 3 : 15 + 6 : 8 + 9 : 6 + 6 : 6 + 6 : 7 + 3 : : 8 + 6 : 5) = 7 лет 37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе: жилье; отопление; холодное и горячее водоснабжение и водоотведение; газоснабжение; энергоснабжение; транспортные услуги; другие виды услуг. 38. Потребительская корзина для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведена в приложении N 6 к Методическим рекомендациям. III. Определение потребительской корзины в субъектах Российской Федерации 39. Минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социально - демографических групп населения в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать на основе зонирования территории Российской Федерации в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления населением продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. 40. Минимальный набор продуктов питания в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 16 зонам (приложение N 7). В основу зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы: 1) природно - климатические и экономические условия; 2) особенности производства продуктов питания; 3) национальные традиции и местные особенности в питании населения; 4) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях; 5) необходимость удовлетворения потребностей основных социально - демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания; 6) более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально - демографических групп населения, проживающих в районах Севера. 41. Рекомендуемые химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально - демографических групп населения по зонам приведены в приложении N 8 к Методическим рекомендациям. 42. Рекомендуемый минимальный набор продуктов питания для основных социально - демографических групп населения по зонам приведен в приложении N 9 к Методическим рекомендациям. 43. Основным фактором, влияющим на формирование минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования (одежда, обувь) в субъектах Российской Федерации, являются природно - климатические условия. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования не зависит от природно - климатических условий. 44. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 3 зонам (приложение N 10): с холодным и резко континентальным климатом; с умеренным климатом; с теплым климатом. Количество непродовольственных товаров индивидуального пользования рассчитывается с учетом температурного режима, количества осадков и солнечных дней в течение года. 45. Рекомендуемый минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально - демографических групп населения по зонам приведен в приложении N 11 к Методическим рекомендациям. 46. Формирование минимального набора непродовольственных товаров общесемейного пользования в субъектах Российской Федерации рекомендуется осуществлять исходя из указанного минимального набора в целом по Российской Федерации с учетом коэффициента семейности в соответствующем субъекте Российской Федерации. 47. Минимальный набор услуг в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 3 зонам, выделенным согласно географическому делению и синоптическим наблюдениям с учетом продолжительности отопительного периода и светового дня (приложение N 12). 48. Рекомендуемый минимальный набор жилищно - коммунальных услуг по зонам приведен в приложении N 13 к Методическим рекомендациям. 49. Включение в минимальный набор транспортных услуг в субъектах Российской Федерации осуществляется с учетом развития в них инфраструктуры общественного транспорта. 50. Потребительская корзина для основных социально - демографических групп населения в субъектах Российской Федерации определяется в соответствии с общими принципами и подходами, изложенными в настоящих Методических рекомендациях. Приложение N 1 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ -------------------------------------------------------------------------- | | Трудоспособное | | | | | население | Пенсионеры | Дети | | |--------------------| |---------------------| | | мужчины | женщины | | 0-6 лет | 7-15 лет | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Белки, г | 88 | 68 | 64 | 49 | 73 | | в сутки | | | | | | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Жиры, г | 69 | 58 | 54 | 51 | 74 | | в сутки | | | | | | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Углеводы, г | 437 | 326 | 314 | 228 | 349 | | в сутки | | | | | | |----------------|---------|----------|------------|---------|-----------| | Энергетическая | 2730 | 2110 | 2000 | 1580 | 2360 | | ценность, ккал | | | | | | -------------------------------------------------------------------------- Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания, включаемых в минимальный набор продуктов питания, с учетом потерь при кулинарной обработке -------------------------------------------------------------------------------------- | | | Белки, | Жиры, | Углеводы, | Энергетиская | | | Наименование продуктов | в | в | в 100 г | ценность, | | | | 100 г | 100 г | продукта | ккал | | | | продукта | продукта | | | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 1. | Бобовые | 19,8 | 1,8 | 43,6 | 269,5 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 2. | Мука пшеничная | 10 | 1,1 | 61,9 | 297,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 3. | Рис | 6,6 | 0,9 | 64,3 | 292 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 4. | Другие крупы (кроме риса) | 9,7 | 2,2 | 58 | 290,1 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 5. | Хлеб пшеничный | 8,2 | 1,3 | 46,9 | 233,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 6. | Хлеб ржаной | 5,6 | 1,1 | 43,2 | 208,4 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 7. | Макаронные изделия | 10,3 | 1,5 | 62,6 | 305 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 8. | Картофель | 1,4 | 0,3 | 10,6 | 50,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 9. | Капуста свежая и квашеная | 1,4 | 0,1 | 3,3 | 19,7 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 10. | Огурцы и помидоры свежие и | 0,9 | 0,2 | 2,8 | 18,1 | | | соленые | | | | | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 11. | Столовые корнеплоды | 1,1 | 0,1 | 5,8 | 28,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 12. | Прочие овощи | 1,2 | - | 6 | 29,3 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 13. | Бахчевые | 0,4 | 0,1 | 4,8 | 22 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 14. | Фрукты свежие | 0,6 | 0,6 | 7,8 | 40,4 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 15. | Сахар | - | - | 99,8 | 399,2 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 16. | Конфеты | 3,5 | 12,4 | 76,6 | 432,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 17. | Печенье | 6 | 11,6 | 71,6 | 414,9 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 18. | Говядина | 12,9 | 8,6 | - | 128,9 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 19. | Баранина | 11 | 7,9 | - | 115,3 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 20. | Свинина | 11 | 23,4 | - | 254,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 21. | Мясо птицы | 9,4 | 8,6 | 0,2 | 115,7 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 22. | Рыба свежая | 8,2 | 2,4 | - | 54,5 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 23. | Сельдь | 9,6 | 6,3 | - | 95,1 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 24. | Молоко, кефир | 2,7 | 3,1 | 4,6 | 56,5 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 25. | Сметана | 2,5 | 15,7 | 3,2 | 166 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 26. | Масло животное | 0,7 | 70,3 | 1,1 | 639,8 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 27. | Творог | 15 | 8,5 | 4,6 | 158,3 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 28. | Сыр | 23 | 25,5 | - | 329,1 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 29. | Яйца | 10,2 | 7,5 | 0,6 | 110,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 30. | Маргарин и другие жиры | 0,3 | 61,5 | 1 | 558,6 | |-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------| | 31. | Масло растительное | - | 96,9 | - | 872,1 | -------------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (кг в год) --------------------------------------------------------------------------------- | | Трудоспособное | | Дети | | Наименование продуктов | население | Пенсионеры | | | |-------------------| |---------------| | | мужчины | женщины | | 0-6 | 7-15 | | | | | | лет | лет | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 1. Хлебные продукты (хлеб | | | | | | | и макаронные изделия в | | | | | | | пересчете | 177 | 124,9 | 119 | 64,4 | 112,3 | | на муку, мука, крупы, | | | | | | | бобовые) - всего | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | бобовые | 7,3 | 5,5 | 3,7 | - | 2 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | мука пшеничная | 20 | 17 | 25 | 17 | 18 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | рис | 5 | 2,9 | 2,9 | 3 | 4 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | другие крупы (кроме риса)| 6 | 5 | 4 | 5 | 6 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | хлеб пшеничный | 75 | 65 | 55 | 30 | 70 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | хлеб ржаной | 115 | 62 | 55 | 20 | 40 | | макаронные изделия | 6 | 5 | 6 | 4 | 4 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 2. Картофель | 150 | 95 | 90 | 85 | 135 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 3. Овощи и бахчевые - всего | 91,8 | 86,8 | 96,8 | 85 | 120 | | в том числе: | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | капуста свежая и | 35 | 30 | 25 | 30 | 35 | | квашеная | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | огурцы и помидоры | | | | | | | свежие | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 5 | 5 | | и соленые | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | столовые корнеплоды | 35 | 35 | 40 | 30 | 40 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | прочие овощи | 20 | 20 | 30 | 20 | 40 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 4. Фрукты свежие | 18,6 | 14,6 | 13,6 | 34,4 | 44,4 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 5. Сахар и кондитерские | | | | | | | изделия | | | | | | | (в пересчете на сахар) | 20,8 | 19,8 | 18,8 | 19,7 | 26,1 | | - всего | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | сахар | 20 | 19 | 18 | 18 | 24 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | конфеты | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1 | 1 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | печенье | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 2 | 3 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 6. Мясопродукты - всего | 34,8 | 28 | 22,7 | 18,7 | 33,5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | говядина | 15 | 12 | 10 | 8,7 | 15 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | баранина | 1,8 | 1 | 0,7 | - | - | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | свинина | 4 | 3 | 2 | - | 2,5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | мясо птицы | 14 | 12 | 10 | 10 | 16 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 7. Рыбопродукты - всего | 14,7 | 12,7 | 14,7 | 8,7 | 12,5 | | в том числе: | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | рыба свежая | 14 | 12 | 14 | 8 | 11 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | сельдь | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 1,5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 8. Молоко и молокопродукты | | | | | | | (в пересчете на молоко) | 217,3 | 203,5 | 199,5 | 279 | 304,2 | | - всего | | | | | | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | молоко, кефир | 110 | 100 | 100 | 130 | 114 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | сметана | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 2,6 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | масло животное | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 4 | 5 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | творог | 10 | 10 | 9 | 10 | 12 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | сыр | 2,5 | 2 | 2 | 2 | 3 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 9. Яйца (штук) | 180 | 150 | 90 | 150 | 180 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 10. Масло растительное, | | | | | | | маргарин | | | | | | | и другие жиры - всего | 13 | 11 | 10,2 | 7 | 12 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | маргарин и другие жиры | 6 | 5 | 4 | 2 | 3 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | масло растительное | 7 | 6 | 6,2 | 5 | 9 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | 11. Прочие продукты - всего | 4,88 | 4,88 | 4,15 | 2,925| 4,015 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | в том числе: | | | | | | | соль | 3,65 | 3,65 | 2,92 | 1,83 | 2,92 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | чай | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,365| 0,365 | |------------------------------|---------|---------|------------|------|--------| | специи | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | 0,73 | --------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 3 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста и мужчин - пенсионеров в целом по Российской Федерации ------------------------------------------------------------------------------------ | Наименование товаров | Мужчины | Мужчины - | | | трудоспособного | пенсионеры | | | возраста | | | |-----------------------|-----------------------| | | количество | срок | количество | срок | | | (штук) | износа | (штук) | износа | | | | (лет) | | (лет) | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | куртка с меховой | 1 | 8 | 1 | 10 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | подстежкой | | | | | | куртка | 1 | 9 | 1 | 10 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | пальто (плащ) | 1 | 7 | 1 | 8 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 2. Верхняя костюмно - | | | | | | платьевая группа: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | костюм - двойка | 1 | 5 | 1 | 6 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | сорочка из | 3 | 4 | 2 | 5 | | хлопчатобумажной или | | | | | | смесовой ткани | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | брюки из полушерстяной | 1 | 4 | 1 | 5 | | ткани | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | брюки из джинсовой ткани | 1 | 4 | 1 | 3 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | джемпер (свитер) | 1 | 5 | 1 | 6 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | спортивный костюм | 1 | 4 | 1 | 4 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 3. Белье: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | трусы | 5 | 2 | 4 | 2 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | майка | 3 | 3 | 3 | 2,5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 4. Чулочно - носочные изделия: | | | | | | носки | 7 | 1 | 5 | 2 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 5. Головные уборы и | | | | | | галантерейные изделия: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | меховой головной убор | 1 | 7 | 1 | 9 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | шапочка из полушерстяной | | | | | | пряжи | 2 | 7 | 1 | 7 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | шарф | 1 | 6 | 1 | 6 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | перчатки трикотажные | 1 | 3,5 | 1 | 4 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 6. Обувь: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | сапоги на утепленной | | | | | | подкладке | 1 | 5 | 1 | 6 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | полуботинки | 2 | 5 | 1 | 5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | кроссовки | 1 | 3 | 1 | 3 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | обувь домашняя | 1 | 3 | 1 | 3 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | обувь резиновая | 1 | 7 | 1 | 5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 7. Школьно - письменные товары: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | тетрадь (12 листов) | 1 | 1 | 1 | 1 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | авторучка | 2 | 1 | 2 | 1 | ------------------------------------------------------------------------------------ Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста и женщин - пенсионеров в целом по Российской Федерации ------------------------------------------------------------------------------------ | Наименование товаров | Мужчины | Мужчины - | | | трудоспособного | пенсионеры | | | возраста | | | |-----------------------|-----------------------| | | количество | срок | количество | срок | | | (штук) | износа | (штук) | износа | | | | (лет) | | (лет) | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | пальто зимнее | 1 | 8 | 1 | 10 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | пальто демисезонное | 1 | 7 | 1 | 8 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | плащ | 1 | 7 | 1 | 8 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 2. Верхняя костюмно - | | | | | | платьевая группа: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | платье из полушерстяной | 1 | 5 | 1 | 6 | | ткани | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | платье из хлопчатобумажной | 2 | 5 | 1 | 5 | | ткани | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | халат | 1 | 5 | 2 | 5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | блузка | 2 | 5 | 1 | 5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | юбка | 1 | 5 | 1 | 5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | джемпер (свитер) | 1 | 5 | 1 | 5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | спортивный костюм | 1 | 3 | 1 | 4 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 3. Белье: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | трусы | 5 | 2,4 | 5 | 3 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | бюстгальтер | 2 | 3 | 2 | 3,5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | сорочка ночная | 2 | 3 | 2 | 3 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | комбинация | 2 | 4 | 2 | 3,5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 4. Чулочно - носочные изделия: | | | | | | колготки | 6 | 2 | 4 | 2 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 5. Головные уборы и | | | | | | галантерейные изделия: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | меховой головной убор | 1 | 8 | 1 | 9 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | шапочка из полушерстяной | 1 | 4 | 1 | 5 | | пряжи | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | шарф | 1 | 6 | 1 | 6 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | перчатки трикотажные | 2 | 3,5 | 1 | 4 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 6. Обувь: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | сапоги зимние | 1 | 5 | 1 | 6 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | сапоги осенние | 1 | 3 | 1 | 5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | туфли закрытые | 1 | 1,5 | 1 | 2,5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | туфли летние | 1 | 1,5 | 1 | 2,5 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | обувь домашняя | 1 | 3 | 1 | 2 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | обувь резиновая | 1 | 5 | 1 | 4 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | 7. Школьно - письменные товары: | | | | | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | тетрадь (12 листов) | 1 | 1 | 1 | 1 | |----------------------------------|------------|----------|------------|----------| | авторучка | 2 | 1 | 2 | 1 | ------------------------------------------------------------------------------------ Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для детей в возрасте 0 - 6 лет в целом по Российской Федерации ---------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | Срок износа | | | (штук) | (лет) | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | куртка с меховой подстежкой | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | куртка | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | комбинезон | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 2. Верхняя костюмно - платьевая | | | | группа: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | платье для девочек из | 1 | 2 | | полушерстяной ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | платье для девочек из | 1 | 1,5 | | хлопчатобумажной ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | сорочка для мальчиков из | 2 | 1,5 | | хлопчатобумажной или смесовой | | | | ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | брюки для мальчиков из | 1 | 2 | | полушерстяной ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | брюки для мальчиков из | 1 | 1,5 | | джинсовой ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | джемпер (свитер) | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | спортивный костюм | 1 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | пеленки | 12 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | ползунки | 6 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | распашонки (рубашечки) | 8 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 3. Белье: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | трусы | 5 | 1,5 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | майка | 3 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | пижама | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 4. Чулочно - носочные изделия: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | носки | 4 | 0,9 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | колготки | 3 | 0,9 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 5. Головные уборы и галантерейные | | | | изделия: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | меховой головной убор | 1 | 2,5 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | шапочка из полушерстяной пряжи | 1 | 2,5 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | шарф | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | варежки (перчатки трикотажные) | 2 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 6. Обувь: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | сапоги зимние (валенки) | 2 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | ботинки (полуботинки) | 2 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | туфли | 1 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | кроссовки | 1 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | обувь домашняя | 1 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | обувь резиновая | 1 | 1 | ---------------------------------------------------------------------- Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для детей в возрасте 7 - 15 лет в целом по Российской Федерации ---------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | Срок износа | | | (штук) | (лет) | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 1. Верхняя пальтовая группа: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | пальто зимнее (куртка с меховой | | | | подстежкой) | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | пальто демисезонное | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | куртка | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 2. Верхняя костюмно - платьевая | | | | группа: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | платье для девочек из | 1 | 3 | | полушерстяной | | | | ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | платье для девочек из | 1 | 2 | | хлопчатобумажной ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | блузка | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | юбка | 1 | 4 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | сорочка для мальчиков из | 4 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | хлопчатобумажной или смесовой | | | | ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | брюки для мальчиков из | 1 | 3 | | полушерстяной ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | брюки для мальчиков из джинсовой| 1 | 2 | | ткани | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | джемпер (свитер) | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | спортивный костюм | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 3. Белье: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | трусы | 5 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | майка | 5 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | пижама (сорочка) | 2 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 4. Чулочно - носочные изделия: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | носки | 3 | 1,9 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | колготки | 3 | 1,9 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 5. Головные уборы и галантерейные | | | | изделия: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | меховой головной убор | 1 | 3,3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | шапочка из полушерстяной пряжи | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | шарф | 1 | 3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | перчатки трикотажные (варежки) | 1 | 3,3 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 6. Обувь: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | сапоги зимние | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | ботинки (полуботинки) | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | туфли летние | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | кроссовки | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | обувь домашняя | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | обувь резиновая | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | 7. Школьно - письменные товары: | | | |---------------------------------------|-------------|--------------| | сумка (рюкзак ученический) | 1 | 2 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | тетрадь (12 листов) | 30 | 1 | |---------------------------------------|-------------|--------------| | авторучка | 10 | 1 | ---------------------------------------------------------------------- Приложение N 4 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ОБЩЕСЕМЕЙНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ОДНУ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКУЮ СЕМЬЮ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ----------------------------------------------------------------------------- | Наименование товаров | Количество | Срок износа | | | (штук) | (лет) | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | Постельное белье | | | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 1. Одеяло | 3 | 20 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 2. Подушка | 3 | 15 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 3. Пододеяльник | 6 | 8 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 4. Простыня | 9 | 6 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 5. Наволочки | 6 | 6 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 6. Полотенце личное | 6 | 7 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 7. Полотенце банное | 3 | 8 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 8. Полотенце кухонное | 6 | 5 | |---------------------------------------------------------------------------| | Товары культурно - бытового и хозяйственного назначения | |---------------------------------------------------------------------------| | 1. Посуда: | | | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | тарелка | 6 | 12 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | кастрюля, сковорода | 6 | 9 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | чайник | 1 | 8 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | стакан, чашка | 6 | 6 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | столовый прибор (ложка, вилка, | 10 | 7 | | нож) | | | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 2. Бытовые приборы: | | | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | холодильник | 1 | 20 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | телевизор | 1 | 15 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | стиральная машина | 1 | 20 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | электроутюг | 1 | 9 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | швейная машина | 1 | 40 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | светильник бытовой | 4 | 25 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | часы всех видов | 2 | 12 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | 3. Мебель: | | | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | шкаф для одежды | 1 | 25 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | шкаф навесной | 2 | 20 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | шкаф - вешалка | 1 | 20 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | зеркало | 1 | 20 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | кровать (диван) | 3 | 22 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | стол обеденный | 1 | 25 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | стол рабочий | 1 | 25 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | стул | 3 | 15 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | табурет | 3 | 9 | |---------------------------------------|-------------|---------------------| | Предметы первой необходимости, | - | 10 процентов | | санитарии и лекарства | | общей величины | | | | расходов на | | | | непродовольственные | | | | товары в месяц | ----------------------------------------------------------------------------- Приложение N 5 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР УСЛУГ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ---------------------------------------------------------------------- | Наименование услуг | Единица измерения | Норма | | | | потребления | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 1. Жилье | кв. м общей площади | 18 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 2. Центральное отопление | гкал в год | 6,7 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 3. Холодное и горячее | л в сутки | 285 | | водоснабжение | | | | и водоотведение | | | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 4. Газоснабжение | куб. м в месяц | 10 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 5. Энергоснабжение | кВт/ч в месяц | 50 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 6. Транспортные услуги* | поездок в год | 442 | |----------------------------|-----------------------|---------------| | 7. Другие виды услуг | процентов общей | 15 | | | величины | | | | расходов на услуги | | ---------------------------------------------------------------------- --------------------------------- <*> Для формирования объема транспортных услуг учитываются: для мужчин трудоспособного возраста - 602 поездки в год, женщин трудоспособного возраста - 638, детей в возрасте 7 - 15 лет - 600 поездок в год. Транспортные услуги для пенсионеров и детей в возрасте 0 - 6 лет в минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации не включаются. Приложение N 6 к Методическим рекомендациям по определению потребительской корзины для основных социально - демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Продукты питания ------------------------------------------------------------------------------------- | | | Объемы потребления | | | | (в среднем на одного человека) | | | Единица |---------------------------------------| | | измерения | трудоспособное | пенсиомеры | дети | | | | население | | | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Хлебные продукты (хлеб и | кг | 152 | 119 | 96 | | макаронные изделия в | | | | | | пересчете на муку, мука, | | | | | | крупы, бобовые) | | | | | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Картофель | кг | 123,6 | 90 | 118 | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Овощи и бахчевые | кг | 89,4 | 96,8 | 108,1 | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Фрукты свежие | кг | 16,7 | 13,6 | 41 | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Сахар и кондитерские | кг | 20,3 | 18,8 | 23,9 | | изделия в пересчете на | | | | | | сахар | | | | | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Мясопродукты | кг | 31,5 | 22,7 | 28,5 | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Рыбопродукты | кг | 13,7 | 14,7 | 11,2 | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Молоко и молокопродукты в | кг | 210,7 | 199,5 | 295,6 | | пересчете на молоко | | | | | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Яйца | штук | 166 | 90 | 170 | |-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------| | Масло растительное, | кг | 12 | 10,2 | 10,3 | | маргарин и другие жиры | | | | | |