ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (РЕДАКЦИЯ НА 16.03.2000). Постановление. Правительство РФ. 17.02.99 192


Страницы: 1  2  3  4  


   
       ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ
           ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО -
        ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ
             ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                       (Редакция на 16.03.2000)
   
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          17 февраля 1999 г.
                                N 192

                                (ЮИАИ)



   
     В соответствии с Федеральным законом "О  прожиточном  минимуме  в
Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации,
1997, N 43, ст. 4904) Правительство Российской Федерации постановляет:
     Утвердить Методические      рекомендации      по      определению
потребительской корзины для основных социально - демографических групп
населения в целом по Российской Федерации  и  в  субъектах  Российской
Федерации.
     Министерству труда и социального  развития  Российской  Федерации
давать  разъяснения,  связанные  с  применением указанных Методических
рекомендаций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
                                                           Е. ПРИМАКОВ
17 февраля 1999 г.
N 192


                                                            УТВЕРЖДЕНЫ
                                          Постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                               от 17 февраля 1999 года
                                                                 N 192



                      МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
                ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ
            ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП
              НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                  И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                          I. Общие положения

     1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии
с  Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации"
в целях определения потребительской корзины:
     1) для  основных  социально  -  демографических  групп  населения
(трудоспособное население,  пенсионеры и дети) в целом  по  Российской
Федерации   с   учетом  половозрастных  особенностей  потребления  ими
продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
     2) для  основных  социально  -  демографических групп населения в
субъектах Российской  Федерации  с  учетом  природно  -  климатических
условий,  национальных традиций и местных особенностей потребления ими
продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
     2. Методические рекомендации обеспечивают единый методологический
подход к определению потребительской корзины  в  целом  по  Российской
Федерации и в субъектах Российской Федерации.
     3. Методические рекомендации содержат:
     1) принципы  и порядок формирования минимального набора продуктов
питания,  непродовольственных  товаров  и   услуг,   необходимых   для
сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
     2) подходы  к   учету   субъектами   Российской   Федерации   при
определении  потребительской корзины природно - климатических условий,
национальных традиций и  местных  особенностей  потребления  продуктов
питания, непродовольственных товаров и услуг;
     3) примерные    минимальные     наборы     продуктов     питания,
непродовольственных   товаров  и  услуг,  необходимых  для  сохранения
здоровья человека и обеспечения его  жизнедеятельности,  для  основных
социально  -  демографических  групп  населения  в целом по Российской
Федерации и в субъектах Российской Федерации.
     4. Состав      минимального     набора     продуктов     питания,
непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом:
     1) научных  рекомендаций  по  минимальным  объемам  потребления и
перечню товаров и услуг,  необходимых для сохранения здоровья человека
и обеспечения его жизнедеятельности;
     2) фактического    объема    потребления    продуктов    питания,
непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
     3) социально  -   экономических   и   демографических   факторов,
характеризующих  уровень  доходов  населения,  состав и половозрастную
структуру населения,  размер и структуру семей, финансовые возможности
государства  по обеспечению социальной защиты населения на федеральном
и региональном уровнях;
     4) объективных   различий   в   потреблении   продуктов  питания,
непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской  Федерации,
определяемых   природно   -  климатическими  условиями,  национальными
традициями и местными особенностями.
     5. К  основным  социально  -  демографическим  группам  населения
относятся:
     а) трудоспособное  население  -  мужчины в возрасте 16 - 59 лет и
женщины в возрасте 16 - 54 лет,  за исключением неработающих инвалидов
I и II групп этого возраста;
     б) пенсионеры - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины в возрасте
от 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
     в) дети в возрасте 0 - 15 лет.
     6. Для   определения   минимального   набора  продуктов  питания,
непродовольственных товаров и услуг в субъектах  Российской  Федерации
они  распределяются  по  зонам,  сформированным  исходя  из природно -
климатических условий,  национальных традиций и  местных  особенностей
потребления.
     7. При определении потребительской  корзины  продукты  питания  и
непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются
в группы в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.

           II. Определение потребительской корзины в целом
                       по Российской Федерации

          Формирование минимального набора продуктов питания

     8. Основными    принципами   формирования   минимального   набора
продуктов питания,  необходимых для  сохранения  здоровья  человека  и
обеспечения его жизнедеятельности, являются:
     1) удовлетворение    потребности     основных     социально     -
демографических   групп   населения  в  пищевых  веществах  исходя  из
химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
     2) сложившаяся    структура   питания   с   учетом   фактического
потребления продуктов в малоимущих семьях;
     3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при
минимальных затратах.
     9. При   формировании   минимального   набора  продуктов  питания
используются действующие в Российской Федерации нормы  физиологических
потребностей  в  пищевых  веществах  для  различных  групп населения и
рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
     10. Расчет   химического   состава   и   энергетической  ценности
минимального набора  продуктов  питания  осуществляется  с  учетом  их
потерь при кулинарной обработке.
     11. Химический  состав  и  энергетическая  ценность  минимального
набора  продуктов  питания  для  основных  социально - демографических
групп населения в целом по Российской Федерации приведены в приложении
N 1.
     12. Минимальный  набор  продуктов  питания  для   трудоспособного
населения формируется исходя из физиологических особенностей организма
мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
     13. Минимальный   набор   продуктов   питания   для   пенсионеров
формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической
ценности питания.
     14. Минимальный набор продуктов питания для детей  формируется  с
учетом  необходимости обеспечения им полноценного питания для развития
здорового организма (в возрасте 0 - 6 лет),  а  также  дополнительного
питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7
- 15 лет).
     15. Минимальный  набор продуктов питания для основных социально -
демографических  групп  населения  в  целом  по  Российской  Федерации
приведен в приложении N 2 к Методическим рекомендациям.

     Формирование минимального набора непродовольственных товаров

     16. Основными   принципами   формирования   минимального   набора
непродовольственных  товаров,  необходимых  для  сохранения   здоровья
человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
     1) удовлетворение    потребности     основных     социально     -
демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом
возрастных особенностей и защиты организма от  воздействия  окружающей
среды, а также для организации быта;
     2) сложившийся   уровень   обеспеченности    непродовольственными
товарами малоимущих семей;
     3) минимальная обновляемость,  минимальное  разнообразие,  низкая
розничная цена, доступность непродовольственных товаров.
     17. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется  из
непродовольственных    товаров    индивидуального    и   общесемейного
пользования с учетом срока их износа.
     18. К  непродовольственным  товарам  индивидуального  пользования
относятся одежда и обувь, а также школьно - письменные товары.
     При формировании  минимального набора непродовольственных товаров
индивидуального пользования для основных социально  -  демографических
групп  населения  учитываются  количественное разнообразие товаров для
женщин,  обусловленное физиологическими  особенностями  их  организма,
необходимость  более  частой обновляемости товаров для трудоспособного
населения,  обусловленной его социальной и физической  активностью,  и
для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
     19. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
пользования для основных социально - демографических групп населения в
целом по Российской Федерации приведен в приложении N 3 к Методическим
рекомендациям.
     20. К  непродовольственным  товарам   общесемейного   пользования
относятся   постельное   белье,   товары   культурно   -   бытового  и
хозяйственного назначения,  предметы первой необходимости, санитарии и
лекарства.
     При этом предметы первой  необходимости,  санитарии  и  лекарства
включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах
к общей величине расходов  на  непродовольственные  товары  исходя  из
данных статистических обследований.
     Минимальный набор   непродовольственных   товаров   общесемейного
пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью.
     21. Минимальный  набор  непродовольственных товаров общесемейного
пользования на одну среднестатистическую семью в целом  по  Российской
Федерации приведен в приложении N 4 к Методическим рекомендациям.

                Формирование минимального набора услуг

     22. Основными  принципами формирования минимального набора услуг,
необходимых  для  сохранения  здоровья  человека  и  обеспечения   его
жизнедеятельности, являются:
     1) удовлетворение    потребности     основных     социально     -
демографических   групп   населения   в   жилье,   организации   быта,
передвижении;
     2) сложившийся уровень пользования транспортными услугами;
     3) платный характер оказания услуг.
     23. Минимальный   набор   услуг   включает   в   себя  жилищно  -
коммунальные, транспортные услуги и другие виды услуг.
     24. К  жилищно  -  коммунальным  услугам относятся обеспеченность
жильем,  отопление,  холодное и горячее водоснабжение и водоотведение,
газо- и энергоснабжение.
     В минимальном наборе услуг обеспеченность  жильем  учитывается  в
соответствии  с  установленным  законодательством Российской Федерации
федеральным стандартом социальной нормы площади жилья на одного  члена
семьи из трех и более человек.
     Отопление, холодное  и  горячее  водоснабжение  и  водоотведение,
газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из
отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и
расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
     25. При формировании объема транспортных услуг учитываются:
     1) большее   количество   поездок  трудоспособного  населения  по
сравнению  с  детьми  и  пенсионерами,  женщин  с   хозяйственными   и
культурными   целями   по   сравнению  с  мужчинами,  жителей  крупных
населенных пунктов,  в том числе в связи с  использованием  нескольких
видов транспорта;
     2) льготы  по  оплате  транспортных  услуг,   установленные   для
пенсионеров и детей.
     26. Другие виды услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды  и
обуви,  посещение парикмахерских, бань, прачечных, кинотеатров и т.д.)
включаются в минимальный набор услуг  в  процентах  к  общей  величине
расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.
     27. Услуги,    оказываемые     организациями     здравоохранения,
образования,  культуры,  социального обслуживания, в минимальный набор
услуг не включаются.  В соответствии  с  законодательством  Российской
Федерации  минимальные  объемы  этих  услуг  предоставляются населению
бесплатно организациями,  финансируемыми за  счет  бюджетов  различных
уровней и государственных социальных внебюджетных фондов.
     28. Минимальный набор  услуг  в  целом  по  Российской  Федерации
приведен в приложении N 5 к Методическим рекомендациям.

             Порядок определения потребительской корзины

     29. Потребительская    корзина    для    основных   социально   -
демографических групп населения  определяется  на  основе  минимальных
наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
     30. Продукты питания,  входящие в минимальный набор, объединяются
в группы:
     хлебные продукты;
     картофель;
     овощи и бахчевые;
     фрукты свежие;
     сахар и кондитерские изделия;
     мясопродукты;
     рыбопродукты;
     молоко и молокопродукты;
     яйца;
     масло растительное, маргарин и другие жиры;
     прочие продукты.
     31. Картофель,  фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую
корзину в  объеме,  предусмотренном  в  минимальном  наборе  продуктов
питания.
     32. При включении в потребительскую корзину  овощей  и  бахчевых,
мясопродуктов,  рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других
жиров и прочих продуктов  объемы  потребления  продуктов,  входящих  в
группу, складываются.

               Пример расчета объема потребления овощей
           и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину
                    для трудоспособного населения

     В минимальный набор продуктов питания для мужчин  трудоспособного
возраста входят:
     капуста свежая и квашеная - 35 кг;
     огурцы и помидоры свежие и соленые - 1,8 кг;
     столовые корнеплоды - 35 кг;
     прочие овощи - 20 кг.
     Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного
возраста составит:

     35 + 1,8 + 35 + 20 = 91,8 кг.

     Объем потребления  овощей  и  бахчевых для женщин трудоспособного
возраста составит:

     30 + 1,8 + 35 + 20 = 86,8 кг.

     С учетом того,  что в общей численности трудоспособного населения
мужчины  составляют  52  процента,  а  женщины  - 48 процентов,  объем
потребления овощей и бахчевых,  включаемых в  потребительскую  корзину
для трудоспособного населения, составит:

     91,8 х 0,52 + 86,8 х 0,48 = 89,4 кг.

     33. При  включении  в  потребительскую корзину хлебных продуктов,
сахара  и  кондитерских  изделий,  молока  и  молокопродуктов   объемы
потребления  продуктов,  входящих  в  группу,  пересчитываются в сырье
(соответственно  на   муку,   сахар   и   молоко)   с   использованием
коэффициентов пересчета и затем складываются.

                                Пример
             расчета объема потребления хлебных продуктов
         (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую
                       корзину для пенсионеров

     Объем потребления  хлебных   продуктов   в   минимальном   наборе
продуктов питания для пенсионеров

----------------------------------------------------------------------
| Наименование продуктов     | Количество,  |  Коэффициент пересчета |
|                            | кг в год     |  в сырье (муку)        |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Бобовые                    | 3,7          |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Мука пшеничная             | 25           |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Рис                        | 2,9          |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Другие крупы (кроме риса)  | 4            |  1                     |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Хлеб пшеничный             | 55           |  0,734                 |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Хлеб ржаной                | 55           |  0,676                 |
|----------------------------|--------------|------------------------|
| Макаронные изделия         | 6            |  0,977                 |
----------------------------------------------------------------------

     Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую
корзину для пенсионеров, составит:

     3,7 х  1 + 25 х 1 + 2,9 х 1 + 4 х 1 + 55 х 0,734 + 55 х 0,676 + 6
х 0,977 = 119 кг.

     Аналогичным образом рассчитывается  объем  потребления  продуктов
питания,  включаемых  в потребительскую корзину для других социально -
демографических групп населения.
     34. Непродовольственные  товары,  входящие  в  минимальный набор,
объединяются в группы:
     а) непродовольственные товары индивидуального пользования:
     верхняя пальтовая группа;
     верхняя костюмно - платьевая группа;
     белье;
     чулочно - носочные изделия;
     головные уборы и галантерейные изделия;
     обувь;
     школьно - письменные товары;
     б) непродовольственные товары общесемейного пользования:
     постельное белье;
     предметы первой необходимости, санитарии и лекарства;
     товары культурно - бытового и хозяйственного назначения.
     35. При  включении  в потребительскую корзину непродовольственных
товаров  индивидуального  пользования  определяется  общее  количество
предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе).
     Для определения общего количества предметов,  входящих в  группу,
количество предметов каждого наименования складывается.
     Для определения  среднего  срока  износа  предметов,  входящих  в
группу:
     делением количества    предметов    каждого    наименования    на
соответствующий  им  срок  износа  определяется  количество  предметов
каждого наименования в расчете на год;
     сложением количества  предметов каждого наименования в расчете на
год определяется общее количество  предметов,  входящих  в  группу,  в
расчете на год;
     делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее
количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется
средний срок износа.

                            Пример расчета
         общего количества и среднего срока износа предметов
        верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую
                корзину для трудоспособного населения

     Количество и  срок  износа  предметов  верхней пальтовой группы в
минимальном   наборе   непродовольственных   товаров   индивидуального
пользования для мужчин трудоспособного возраста

----------------------------------------------------------------------
|        Наименование предметов       |  Количество  | Срок износа   |
|                                     |    (штук)    |    (лет)      |
|-------------------------------------|--------------|---------------|
| Куртка с меховой подстежкой         |       1      |       8       |
|-------------------------------------|--------------|---------------|
| Куртка                              |       1      |       9       |
|-------------------------------------|--------------|---------------|
| Пальто (плащ)                       |       1      |       7       |
----------------------------------------------------------------------

     Общее количество - 3 предмета.
     Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин
трудоспособного возраста составит:

     3 : (1 : 8 + 1 : 9 + 1 : 7) = 3 : 0,379 = 7,9 лет.

     Количество и срок износа предметов  верхней  пальтовой  группы  в
минимальном   наборе   непродовольственных   товаров   индивидуального
пользования для женщин трудоспособного возраста

----------------------------------------------------------------------
|        Наименование предметов       |  Количество  | Срок износа   |
|                                     |    (штук)    |    (лет)      |
|-------------------------------------|--------------|---------------|
| Пальто зимнее                       |       1      |       8       |
|-------------------------------------|--------------|---------------|
| Пальто демисезонное                 |       1      |       7       |
|-------------------------------------|--------------|---------------|
| Плащ                                |       1      |       7       |
----------------------------------------------------------------------

     Общее количество - 3 предмета.
     Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин
трудоспособного возраста составит:

     3 : (1 : 8 + 1 : 7 + 1 : 7) = 3 : 0,411 = 7,3 года.

     Общее количество   и   средний   срок  износа  предметов  верхней
пальтовой   группы,   включаемых   в   потребительскую   корзину   для
трудоспособного  населения  с  учетом  указанной в пункте 32 настоящих
Методических  рекомендаций  численности  мужчин  и  женщин   в   общей
численности трудоспособного населения, составят:

     3 х 0,52 + 3 х 0,48 = 3 предмета;

     3 : (0,379 х 0,52 + 0,411 х 0,48) = 7,6 года.

     Аналогичным образом рассчитываются  общее  количество  и  средний
срок  износа  непродовольственных товаров индивидуального пользования,
включаемых  в  потребительскую  корзину   для   других   социально   -
демографических групп населения.
     36. При включении в потребительскую  корзину  непродовольственных
товаров   общесемейного   пользования  определяется  общее  количество
предметов,  входящих в группу,  в расчете на одного человека и средний
срок их износа (по группе).
     Для определения общего количества предметов, входящих в группу, в
расчете  на  одного человека количество предметов каждого наименования
складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности.
     Для определения  среднего  срока  износа  предметов,  входящих  в
группу:
     делением количества    предметов    каждого    наименования    на
соответствующий  им  срок  износа  определяется  количество  предметов
каждого наименования в расчете на год;
     сложением количества предметов каждого наименования в расчете  на
год  определяется  общее  количество предметов,  входящих в группу,  в
расчете на год;
     делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее
количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется
средний срок износа.

                            Пример расчета
         общего количества и среднего срока износа предметов
           постельного белья в расчете на одного человека,
                 включаемых в потребительскую корзину
          для трудоспособного населения, пенсионеров и детей

     В минимальный  набор  непродовольственных  товаров  на одну семью
входят 3 одеяла на 20 лет,  3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8
лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на
7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет.
     Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42
предмета,  в расчете на одного  человека  -  14  предметов  (с  учетом
коэффициента семейности 42 : 2,9).
     Средний срок износа предметов постельного белья составит:

     42 : (3 : 20 + 3 : 15 + 6 : 8 + 9 : 6 + 6 : 6 + 6 : 7 + 3 : : 8 +
6 : 5) = 7 лет
     37. В  потребительскую  корзину  услуги включаются в том виде,  в
котором они представлены в минимальном наборе:
     жилье;
     отопление;
     холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
     газоснабжение;
     энергоснабжение;
     транспортные услуги;
     другие виды услуг.
     38. Потребительская   корзина   для    основных    социально    -
демографических  групп  населения  в  целом  по  Российской  Федерации
приведена в приложении N 6 к Методическим рекомендациям.

               III. Определение потребительской корзины
                   в субъектах Российской Федерации

     39. Минимальные  наборы  продуктов  питания,  непродовольственных
товаров  и  услуг  для  основных  социально  -  демографических  групп
населения  в  субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать
на основе зонирования территории Российской Федерации в зависимости от
факторов,  влияющих  на  особенности  потребления населением продуктов
питания, непродовольственных товаров и услуг.
     40. Минимальный  набор  продуктов  питания в субъектах Российской
Федерации рекомендуется формировать с учетом  распределения  субъектов
Российской Федерации по 16 зонам (приложение N 7).
     В основу  зонирования   территории   Российской   Федерации   для
формирования  минимального набора продуктов питания положены следующие
факторы:
     1) природно - климатические и экономические условия;
     2) особенности производства продуктов питания;
     3) национальные   традиции   и   местные  особенности  в  питании
населения;
     4) сложившаяся    структура   питания   с   учетом   фактического
потребления продуктов в малоимущих семьях;
     5) необходимость удовлетворения потребностей основных социально -
демографических  групп  населения  в  пищевых  веществах   исходя   из
химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
     6) более  высокая  энергетическая  ценность  минимальных  наборов
продуктов  питания  для  основных  социально  -  демографических групп
населения, проживающих в районах Севера.
     41. Рекомендуемые  химический  состав  и  энергетическая ценность
минимального  набора  продуктов  питания  для  основных  социально   -
демографических  групп населения по зонам приведены в приложении N 8 к
Методическим рекомендациям.
     42. Рекомендуемый   минимальный   набор   продуктов  питания  для
основных социально - демографических групп населения по зонам приведен
в приложении N 9 к Методическим рекомендациям.
     43. Основным  фактором,  влияющим  на  формирование  минимального
набора   непродовольственных   товаров   индивидуального   пользования
(одежда,  обувь) в субъектах Российской Федерации, являются природно -
климатические условия.
     Минимальный набор   непродовольственных   товаров   общесемейного
пользования не зависит от природно - климатических условий.
     44. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального
пользования рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов
Российской Федерации по 3 зонам (приложение N 10):
     с холодным и резко континентальным климатом;
     с умеренным климатом;
     с теплым климатом.
     Количество непродовольственных      товаров       индивидуального
пользования рассчитывается с учетом температурного режима,  количества
осадков и солнечных дней в течение года.
     45. Рекомендуемый  минимальный  набор непродовольственных товаров
индивидуального пользования для основных социально  -  демографических
групп  населения  по  зонам  приведен в приложении N 11 к Методическим
рекомендациям.
     46. Формирование  минимального набора непродовольственных товаров
общесемейного   пользования   в   субъектах    Российской    Федерации
рекомендуется  осуществлять исходя из указанного минимального набора в
целом по Российской  Федерации  с  учетом  коэффициента  семейности  в
соответствующем субъекте Российской Федерации.
     47. Минимальный  набор  услуг  в  субъектах  Российской Федерации
рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов  Российской
Федерации  по  3 зонам,  выделенным согласно географическому делению и
синоптическим наблюдениям  с  учетом  продолжительности  отопительного
периода и светового дня (приложение N 12).
     48. Рекомендуемый минимальный набор жилищно - коммунальных  услуг
по зонам приведен в приложении N 13 к Методическим рекомендациям.
     49. Включение в минимальный набор транспортных услуг в  субъектах
Российской   Федерации   осуществляется   с   учетом  развития  в  них
инфраструктуры общественного транспорта.
     50. Потребительская    корзина    для    основных   социально   -
демографических  групп  населения  в  субъектах  Российской  Федерации
определяется   в   соответствии   с  общими  принципами  и  подходами,
изложенными в настоящих Методических рекомендациях.


                                                        Приложение N 1

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                      корзины для основных социально -
                                       демографических групп населения
                                       в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

             ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
          МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
         СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
                       ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

--------------------------------------------------------------------------
|                | Трудоспособное     |            |                     |
|                | население          | Пенсионеры |        Дети         |
|                |--------------------|            |---------------------|
|                | мужчины |  женщины |            | 0-6 лет | 7-15 лет  |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Белки, г       | 88      |  68      |   64       |   49    |  73       |
| в сутки        |         |          |            |         |           |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Жиры, г        | 69      |  58      |   54       |   51    |  74       |
| в сутки        |         |          |            |         |           |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Углеводы, г    | 437     |  326     |   314      |   228   |  349      |
| в сутки        |         |          |            |         |           |
|----------------|---------|----------|------------|---------|-----------|
| Энергетическая | 2730    |  2110    |   2000     |   1580  |  2360     |
| ценность, ккал |         |          |            |         |           |
--------------------------------------------------------------------------

        Химический состав и энергетическая ценность продуктов
      питания, включаемых в минимальный набор продуктов питания,
               с учетом потерь при кулинарной обработке

--------------------------------------------------------------------------------------
|     |                             | Белки,   | Жиры,    | Углеводы, | Энергетиская |
|     |    Наименование продуктов   | в        | в        | в 100 г   | ценность,    |
|     |                             | 100 г    | 100 г    | продукта  | ккал         |
|     |                             | продукта | продукта |           |              |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 1.  | Бобовые                     | 19,8     | 1,8      |   43,6    |   269,5      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 2.  | Мука пшеничная              | 10       | 1,1      |   61,9    |   297,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 3.  | Рис                         | 6,6      | 0,9      |   64,3    |   292        |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 4.  | Другие крупы (кроме риса)   | 9,7      | 2,2      |   58      |   290,1      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 5.  | Хлеб пшеничный              | 8,2      | 1,3      |   46,9    |   233,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 6.  | Хлеб ржаной                 | 5,6      | 1,1      |   43,2    |   208,4      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 7.  | Макаронные изделия          | 10,3     | 1,5      |   62,6    |   305        |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 8.  | Картофель                   | 1,4      | 0,3      |   10,6    |   50,8       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 9.  | Капуста свежая и квашеная   | 1,4      | 0,1      |   3,3     |   19,7       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 10. | Огурцы и помидоры свежие и  | 0,9      | 0,2      |   2,8     |   18,1       |
|     | соленые                     |          |          |           |              |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 11. | Столовые корнеплоды         | 1,1      | 0,1      |   5,8     |   28,6       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 12. | Прочие овощи                | 1,2      | -        |   6       |   29,3       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 13. | Бахчевые                    | 0,4      | 0,1      |   4,8     |   22         |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 14. | Фрукты свежие               | 0,6      | 0,6      |   7,8     |   40,4       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 15. | Сахар                       | -        | -        |   99,8    |   399,2      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 16. | Конфеты                     | 3,5      | 12,4     |   76,6    |   432,8      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 17. | Печенье                     | 6        | 11,6     |   71,6    |   414,9      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 18. | Говядина                    | 12,9     | 8,6      |   -       |   128,9      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 19. | Баранина                    | 11       | 7,9      |   -       |   115,3      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 20. | Свинина                     | 11       | 23,4     |   -       |   254,8      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 21. | Мясо птицы                  | 9,4      | 8,6      |   0,2     |   115,7      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 22. | Рыба свежая                 | 8,2      | 2,4      |   -       |   54,5       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 23. | Сельдь                      | 9,6      | 6,3      |   -       |   95,1       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 24. | Молоко, кефир               | 2,7      | 3,1      |   4,6     |   56,5       |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 25. | Сметана                     | 2,5      | 15,7     |   3,2     |   166        |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 26. | Масло животное              | 0,7      | 70,3     |   1,1     |   639,8      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 27. | Творог                      | 15       | 8,5      |   4,6     |   158,3      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 28. | Сыр                         | 23       | 25,5     |   -       |   329,1      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 29. | Яйца                        | 10,2     | 7,5      |   0,6     |   110,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 30. | Маргарин и другие жиры      | 0,3      | 61,5     |   1       |   558,6      |
|-----|-----------------------------|----------|----------|-----------|--------------|
| 31. | Масло растительное          | -        | 96,9     |   -       |   872,1      |
--------------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                      корзины для основных социально -
                                       демографических групп населения
                                       в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

           МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
         СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ
                       ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                                                            (кг в год)
---------------------------------------------------------------------------------
|                              |  Трудоспособное   |            |     Дети      |
| Наименование продуктов       |  население        | Пенсионеры |               |
|                              |-------------------|            |---------------|
|                              | мужчины | женщины |            | 0-6  | 7-15   |
|                              |         |         |            | лет  | лет    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 1.  Хлебные продукты (хлеб   |         |         |            |      |        |
|     и макаронные изделия в   |         |         |            |      |        |
|     пересчете                |  177    | 124,9   | 119        | 64,4 | 112,3  |
|     на муку, мука, крупы,    |         |         |            |      |        |
|     бобовые) - всего         |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     бобовые                  |  7,3    | 5,5     | 3,7        | -    | 2      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     мука пшеничная           |  20     | 17      | 25         | 17   | 18     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     рис                      |  5      | 2,9     | 2,9        | 3    | 4      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     другие крупы (кроме риса)|  6      | 5       | 4          | 5    | 6      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     хлеб пшеничный           |  75     | 65      | 55         | 30   | 70     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     хлеб ржаной              |  115    | 62      | 55         | 20   | 40     |
|     макаронные изделия       |  6      | 5       | 6          | 4    | 4      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 2.  Картофель                |  150    | 95      | 90         | 85   | 135    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 3.  Овощи и бахчевые - всего |  91,8   | 86,8    | 96,8       | 85   | 120    |
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     капуста свежая и         |  35     | 30      | 25         | 30   | 35     |
|     квашеная                 |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     огурцы и помидоры        |         |         |            |      |        |
|     свежие                   |  1,8    | 1,8     | 1,8        | 5    | 5      |
|     и соленые                |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     столовые корнеплоды      |  35     | 35      | 40         | 30   | 40     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     прочие овощи             |  20     | 20      | 30         | 20   | 40     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 4.  Фрукты свежие            |  18,6   | 14,6    | 13,6       | 34,4 | 44,4   |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 5.  Сахар и кондитерские     |         |         |            |      |        |
|     изделия                  |         |         |            |      |        |
|     (в пересчете на сахар)   |  20,8   | 19,8    | 18,8       | 19,7 | 26,1   |
|     - всего                  |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     сахар                    |  20     | 19      | 18         | 18   | 24     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     конфеты                  |  0,7    | 0,7     | 0,7        | 1    | 1      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     печенье                  |  0,7    | 0,7     | 0,7        | 2    | 3      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 6.  Мясопродукты - всего     |  34,8   | 28      | 22,7       | 18,7 | 33,5   |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     говядина                 |  15     | 12      | 10         | 8,7  | 15     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     баранина                 |  1,8    | 1       | 0,7        | -    | -      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     свинина                  |  4      | 3       | 2          | -    | 2,5    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     мясо птицы               |  14     | 12      | 10         | 10   | 16     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 7.  Рыбопродукты - всего     |  14,7   | 12,7    | 14,7       | 8,7  | 12,5   |
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     рыба свежая              |  14     | 12      | 14         | 8    | 11     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     сельдь                   |  0,7    | 0,7     | 0,7        | 0,7  | 1,5    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 8.  Молоко и молокопродукты  |         |         |            |      |        |
|     (в пересчете на молоко)  |  217,3  | 203,5   | 199,5      | 279  | 304,2  |
|     - всего                  |         |         |            |      |        |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|         в том числе:         |         |         |            |      |        |
|     молоко, кефир            |  110    | 100     | 100        | 130  | 114    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     сметана                  |  1,8    | 1,8     | 1,8        | 1,8  | 2,6    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     масло животное           |  1,8    | 1,8     | 1,8        | 4    | 5      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     творог                   |  10     | 10      | 9          | 10   | 12     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     сыр                      |  2,5    | 2       | 2          | 2    | 3      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 9.  Яйца (штук)              |  180    | 150     | 90         | 150  | 180    |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 10. Масло растительное,      |         |         |            |      |        |
|     маргарин                 |         |         |            |      |        |
|     и другие жиры - всего    |  13     | 11      | 10,2       | 7    | 12     |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|        в том числе:          |         |         |            |      |        |
|     маргарин и другие жиры   |  6      | 5       | 4          | 2    | 3      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     масло растительное       |  7      | 6       | 6,2        | 5    | 9      |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
| 11. Прочие продукты - всего  |  4,88   | 4,88    | 4,15       | 2,925| 4,015  |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|        в том числе:          |         |         |            |      |        |
|     соль                     |  3,65   | 3,65    | 2,92       | 1,83 | 2,92   |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     чай                      |  0,5    | 0,5     | 0,5        | 0,365| 0,365  |
|------------------------------|---------|---------|------------|------|--------|
|     специи                   |  0,73   | 0,73    | 0,73       | 0,73 | 0,73   |
---------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 3

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                      корзины для основных социально -
                                       демографических групп населения
                                       в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации


                          МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР
       НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
            ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП
              НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            Минимальный набор непродовольственных товаров
        индивидуального пользования для мужчин трудоспособного
               возраста и мужчин - пенсионеров в целом
                       по Российской Федерации

------------------------------------------------------------------------------------
|      Наименование товаров        |      Мужчины          |     Мужчины -         |
|                                  |  трудоспособного      |    пенсионеры         |
|                                  |      возраста         |                       |
|                                  |-----------------------|-----------------------|
|                                  | количество |   срок   | количество |  срок    |
|                                  | (штук)     |  износа  | (штук)     | износа   |
|                                  |            |   (лет)  |            |  (лет)   |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 1.  Верхняя пальтовая группа:    |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       куртка с меховой           |      1     |    8     |   1        |   10     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       подстежкой                 |            |          |            |          |
|       куртка                     |      1     |    9     |   1        |   10     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       пальто (плащ)              |      1     |    7     |   1        |    8     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 2.  Верхняя костюмно -           |            |          |            |          |
|     платьевая группа:            |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       костюм - двойка            |      1     |    5     |   1        |    6     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       сорочка из                 |      3     |    4     |   2        |    5     |
|       хлопчатобумажной или       |            |          |            |          |
|       смесовой ткани             |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       брюки из полушерстяной     |      1     |    4     |   1        |    5     |
|       ткани                      |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       брюки из джинсовой ткани   |      1     |    4     |   1        |    3     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       джемпер (свитер)           |      1     |    5     |   1        |    6     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       спортивный костюм          |      1     |    4     |   1        |    4     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 3.  Белье:                       |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       трусы                      |      5     |    2     |   4        |    2     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       майка                      |      3     |    3     |   3        |    2,5   |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 4.  Чулочно - носочные изделия:  |            |          |            |          |
|       носки                      |      7     |    1     |   5        |    2     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 5.  Головные уборы и             |            |          |            |          |
|     галантерейные   изделия:     |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       меховой головной убор      |      1     |    7     |   1        |    9     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       шапочка из полушерстяной   |            |          |            |          |
|       пряжи                      |      2     |    7     |   1        |    7     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       шарф                       |      1     |    6     |   1        |    6     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       перчатки трикотажные       |      1     |    3,5   |   1        |    4     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 6.  Обувь:                       |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       сапоги на утепленной       |            |          |            |          |
|       подкладке                  |      1     |    5     |   1        |    6     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       полуботинки                |      2     |    5     |   1        |    5     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       кроссовки                  |      1     |    3     |   1        |    3     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       обувь домашняя             |      1     |    3     |   1        |    3     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       обувь резиновая            |      1     |    7     |   1        |    5     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 7.  Школьно - письменные товары: |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       тетрадь (12 листов)        |      1     |    1     |   1        |    1     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       авторучка                  |      2     |    1     |   2        |    1     |
------------------------------------------------------------------------------------

            Минимальный набор непродовольственных товаров
        индивидуального пользования для женщин трудоспособного
               возраста и женщин - пенсионеров в целом
                       по Российской Федерации

------------------------------------------------------------------------------------
|      Наименование товаров        |      Мужчины          |     Мужчины -         |
|                                  |  трудоспособного      |    пенсионеры         |
|                                  |      возраста         |                       |
|                                  |-----------------------|-----------------------|
|                                  | количество |   срок   | количество |  срок    |
|                                  | (штук)     |  износа  | (штук)     | износа   |
|                                  |            |   (лет)  |            |  (лет)   |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 1.  Верхняя пальтовая группа:    |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       пальто зимнее              |    1       | 8        | 1          | 10       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       пальто демисезонное        |    1       | 7        | 1          |  8       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       плащ                       |    1       | 7        | 1          |  8       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 2.  Верхняя костюмно -           |            |          |            |          |
|     платьевая группа:            |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       платье из полушерстяной    |    1       | 5        | 1          |  6       |
|       ткани                      |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       платье из хлопчатобумажной |    2       | 5        | 1          |  5       |
|       ткани                      |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       халат                      |    1       | 5        | 2          |  5       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       блузка                     |    2       | 5        | 1          |  5       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       юбка                       |    1       | 5        | 1          |  5       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       джемпер (свитер)           |    1       | 5        | 1          |  5       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       спортивный костюм          |    1       | 3        | 1          |  4       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 3.  Белье:                       |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       трусы                      |    5       | 2,4      | 5          |  3       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       бюстгальтер                |    2       | 3        | 2          |  3,5     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       сорочка ночная             |    2       | 3        | 2          |  3       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       комбинация                 |    2       | 4        | 2          |  3,5     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 4.  Чулочно - носочные изделия:  |            |          |            |          |
|       колготки                   |    6       | 2        | 4          |  2       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 5.  Головные уборы и             |            |          |            |          |
|     галантерейные изделия:       |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       меховой головной убор      |    1       | 8        | 1          |  9       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       шапочка из полушерстяной   |    1       | 4        | 1          |  5       |
|       пряжи                      |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       шарф                       |    1       | 6        | 1          |  6       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       перчатки трикотажные       |    2       | 3,5      | 1          |  4       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 6.  Обувь:                       |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       сапоги зимние              |    1       | 5        | 1          |  6       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       сапоги осенние             |    1       | 3        | 1          |  5       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       туфли закрытые             |    1       | 1,5      | 1          |  2,5     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       туфли летние               |    1       | 1,5      | 1          |  2,5     |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       обувь домашняя             |    1       | 3        | 1          |  2       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       обувь резиновая            |    1       | 5        | 1          |  4       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
| 7.  Школьно - письменные товары: |            |          |            |          |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       тетрадь (12 листов)        |    1       | 1        | 1          |  1       |
|----------------------------------|------------|----------|------------|----------|
|       авторучка                  |    2       | 1        | 2          |  1       |
------------------------------------------------------------------------------------

            Минимальный набор непродовольственных товаров
           индивидуального пользования для детей в возрасте
              0 - 6 лет в целом по Российской Федерации

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование товаров         | Количество  |  Срок износа |
|                                       |   (штук)    |     (лет)    |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|  1.  Верхняя пальтовая группа:        |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        куртка с меховой подстежкой    |      1      |    2         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        куртка                         |      1      |    2         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        комбинезон                     |      1      |    2         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|  2.  Верхняя костюмно - платьевая     |             |              |
|      группа:                          |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        платье для девочек из          |      1      |    2         |
|        полушерстяной ткани            |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        платье для девочек из          |      1      |    1,5       |
|        хлопчатобумажной ткани         |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        сорочка для мальчиков из       |      2      |    1,5       |
|        хлопчатобумажной или смесовой  |             |              |
|        ткани                          |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        брюки для мальчиков из         |      1      |    2         |
|        полушерстяной ткани            |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        брюки для мальчиков из         |      1      |    1,5       |
|        джинсовой ткани                |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        джемпер (свитер)               |      1      |    2         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        спортивный костюм              |      1      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        пеленки                        |     12      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        ползунки                       |      6      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        распашонки (рубашечки)         |      8      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|  3.  Белье:                           |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        трусы                          |      5      |    1,5       |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        майка                          |      3      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        пижама                         |      1      |    2         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|  4.  Чулочно - носочные изделия:      |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        носки                          |      4      |    0,9       |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        колготки                       |      3      |    0,9       |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|  5.  Головные уборы и галантерейные   |             |              |
|      изделия:                         |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        меховой головной убор          |      1      |    2,5       |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        шапочка из полушерстяной пряжи |      1      |    2,5       |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        шарф                           |      1      |    3         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        варежки (перчатки трикотажные) |      2      |    3         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|  6.  Обувь:                           |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        сапоги зимние (валенки)        |      2      |    3         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        ботинки (полуботинки)          |      2      |    3         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        туфли                          |      1      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        кроссовки                      |      1      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        обувь домашняя                 |      1      |    1         |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|        обувь резиновая                |      1      |    1         |
----------------------------------------------------------------------

            Минимальный набор непродовольственных товаров
           индивидуального пользования для детей в возрасте
              7 - 15 лет в целом по Российской Федерации

----------------------------------------------------------------------
|          Наименование товаров         | Количество  |  Срок износа |
|                                       |   (штук)    |     (лет)    |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
| 1.  Верхняя пальтовая группа:         |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       пальто зимнее (куртка с меховой |             |              |
|       подстежкой)                     |    1        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       пальто демисезонное             |    1        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       куртка                          |    1        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
| 2.  Верхняя костюмно - платьевая      |             |              |
|     группа:                           |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       платье для девочек из           |    1        |     3        |
|       полушерстяной                   |             |              |
|       ткани                           |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       платье для девочек из           |    1        |     2        |
|       хлопчатобумажной ткани          |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       блузка                          |    1        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       юбка                            |    1        |     4        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       сорочка для мальчиков из        |    4        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       хлопчатобумажной или смесовой   |             |              |
|       ткани                           |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       брюки для мальчиков из          |    1        |     3        |
|       полушерстяной ткани             |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       брюки для мальчиков из джинсовой|    1        |     2        |
|       ткани                           |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       джемпер (свитер)                |    1        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       спортивный костюм               |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
| 3.  Белье:                            |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       трусы                           |    5        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       майка                           |    5        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       пижама (сорочка)                |    2        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
| 4.  Чулочно - носочные изделия:       |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       носки                           |    3        |     1,9      |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       колготки                        |    3        |     1,9      |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
| 5.  Головные уборы и галантерейные    |             |              |
|     изделия:                          |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       меховой головной убор           |    1        |     3,3      |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       шапочка из полушерстяной пряжи  |    1        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       шарф                            |    1        |     3        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       перчатки трикотажные (варежки)  |    1        |     3,3      |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
| 6.  Обувь:                            |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       сапоги зимние                   |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       ботинки (полуботинки)           |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       туфли летние                    |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       кроссовки                       |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       обувь домашняя                  |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       обувь резиновая                 |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
| 7.  Школьно - письменные товары:      |             |              |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       сумка (рюкзак ученический)      |    1        |     2        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       тетрадь (12 листов)             |    30       |     1        |
|---------------------------------------|-------------|--------------|
|       авторучка                       |    10       |     1        |
----------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 4

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                      корзины для основных социально -
                                       демографических групп населения
                                       в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации


            МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
        ОБЩЕСЕМЕЙНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА ОДНУ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКУЮ
                СЕМЬЮ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

-----------------------------------------------------------------------------
|          Наименование товаров         | Количество  |  Срок износа        |
|                                       |   (штук)    |     (лет)           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| Постельное белье                      |             |                     |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 1.  Одеяло                            |      3      |        20           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 2.  Подушка                           |      3      |        15           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 3.  Пододеяльник                      |      6      |         8           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 4.  Простыня                          |      9      |         6           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 5.  Наволочки                         |      6      |         6           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 6.  Полотенце личное                  |      6      |         7           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 7.  Полотенце банное                  |      3      |         8           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 8.  Полотенце кухонное                |      6      |         5           |
|---------------------------------------------------------------------------|
| Товары культурно - бытового и хозяйственного назначения                   |
|---------------------------------------------------------------------------|
| 1.  Посуда:                           |             |                     |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     тарелка                           |       6     |        12           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     кастрюля, сковорода               |       6     |         9           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     чайник                            |       1     |         8           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     стакан, чашка                     |       6     |         6           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     столовый прибор (ложка, вилка,    |      10     |         7           |
|     нож)                              |             |                     |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 2.  Бытовые приборы:                  |             |                     |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     холодильник                       |      1      |        20           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     телевизор                         |      1      |        15           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     стиральная машина                 |      1      |        20           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     электроутюг                       |      1      |         9           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     швейная машина                    |      1      |        40           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     светильник бытовой                |      4      |        25           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     часы всех видов                   |      2      |        12           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
| 3.  Мебель:                           |             |                     |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     шкаф для одежды                   |      1      |        25           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     шкаф навесной                     |      2      |        20           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     шкаф - вешалка                    |      1      |        20           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     зеркало                           |      1      |        20           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     кровать (диван)                   |      3      |        22           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     стол обеденный                    |      1      |        25           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     стол рабочий                      |      1      |        25           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     стул                              |      3      |        15           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     табурет                           |      3      |         9           |
|---------------------------------------|-------------|---------------------|
|     Предметы первой необходимости,    |      -      | 10 процентов        |
|     санитарии и лекарства             |             | общей величины      |
|                                       |             | расходов на         |
|                                       |             | непродовольственные |
|                                       |             | товары в месяц      |
-----------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 5

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                      корзины для основных социально -
                                       демографических групп населения
                                       в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации

       МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР УСЛУГ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

----------------------------------------------------------------------
|     Наименование услуг     | Единица измерения     |  Норма        |
|                            |                       |  потребления  |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 1.  Жилье                  | кв. м общей площади   |  18           |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 2.  Центральное отопление  | гкал в год            |  6,7          |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 3.  Холодное и горячее     | л в сутки             |  285          |
|     водоснабжение          |                       |               |
|     и водоотведение        |                       |               |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 4.  Газоснабжение          | куб. м в месяц        |  10           |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 5.  Энергоснабжение        | кВт/ч в месяц         |  50           |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 6.  Транспортные услуги*   | поездок в год         |  442          |
|----------------------------|-----------------------|---------------|
| 7.  Другие виды услуг      | процентов общей       |  15           |
|                            | величины              |               |
|                            | расходов на услуги    |               |
----------------------------------------------------------------------

---------------------------------
     <*> Для формирования объема транспортных услуг  учитываются:  для
мужчин   трудоспособного   возраста   -  602  поездки  в  год,  женщин
трудоспособного возраста - 638,  детей в возрасте 7 -  15  лет  -  600
поездок в год.
     Транспортные услуги для пенсионеров и детей в возрасте 0 - 6  лет
в   минимальный  набор  услуг  в  целом  по  Российской  Федерации  не
включаются.


                                                        Приложение N 6

                                          к Методическим рекомендациям
                                        по определению потребительской
                                      корзины для основных социально -
                                       демографических групп населения
                                       в целом по Российской Федерации
                                    и в субъектах Российской Федерации


                       ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА
            ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП
              НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                         1. Продукты питания

-------------------------------------------------------------------------------------
|                             |             |     Объемы потребления                |
|                             |             |  (в среднем на одного человека)       |
|                             | Единица     |---------------------------------------|
|                             | измерения   | трудоспособное | пенсиомеры | дети    |
|                             |             | население      |            |         |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Хлебные продукты (хлеб и    |    кг       | 152            | 119        |  96     |
| макаронные изделия в        |             |                |            |         |
| пересчете на муку, мука,    |             |                |            |         |
| крупы, бобовые)             |             |                |            |         |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Картофель                   |    кг       | 123,6          |  90        | 118     |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Овощи и бахчевые            |    кг       |  89,4          |  96,8      | 108,1   |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Фрукты свежие               |    кг       |  16,7          |  13,6      |  41     |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Сахар и кондитерские        |    кг       |  20,3          |  18,8      |  23,9   |
| изделия в пересчете на      |             |                |            |         |
| сахар                       |             |                |            |         |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Мясопродукты                |    кг       |  31,5          |  22,7      |  28,5   |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Рыбопродукты                |    кг       |  13,7          |  14,7      |  11,2   |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Молоко и молокопродукты в   |    кг       |  210,7         | 199,5      | 295,6   |
| пересчете на молоко         |             |                |            |         |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Яйца                        |   штук      |  166           |  90        | 170     |
|-----------------------------|-------------|----------------|------------|---------|
| Масло растительное,         |    кг       |   12           |  10,2      |  10,3   |
| маргарин и другие жиры      |             |                |            |         |

Страницы: 1  2  3  4