ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
     
     
                                ПИСЬМО

                   ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РФ
                           11 июля 1995 г.
                               N 07-425
     
                                 (Д)



     Направляем для  использования  в  практической  работе  ответы на
вопросы  по  обеспечению  пособиями  по  государственному  социальному
страхованию.
     
Заместитель Руководителя
Департамента правового обеспечения
Социального страхования                        Л.Н.Кузнецова
     
     
                                                            Приложение


                                ОТВЕТЫ
       НА ВОПРОСЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
                       СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

       I. Об исчислении пособий по временной нетрудоспособности
                      и по беременности и родам

     1. Вопрос:  Исключаются ли дни простоя не по  вине  работника  из
периода,    учитываемого   для   исчисления   пособий   по   временной
нетрудоспособности и по беременности и родам,  работникам со  сдельной
оплатой труда?
     Ответ: Да,  исключаются согласно пункту 74  Положения  о  порядке
обеспечения пособиями   по  государственному  социальному  страхованию
(Сноска 1) для исчисления пособий работникам со сдельной оплатой труда
в   2   месяцах,  предшествующих  месяцу  нетрудоспособности,  берется
заработок за фактически проработанные ими дни.
--------------------
     Сноска 1. Далее Положение.

     Пример:
     Работа предприятия   была  временно  приостановлена  с  1  по  20
февраля.  За время простоя не по вине работников за  ними  сохранялось
две  трети  тарифных ставок.  С 5 апреля работник заболел.  Пособие по
временной  нетрудоспособности  исчисляется  ему  исходя  из   среднего
заработка за фактически проработанные дни в периоде с 21 февраля по 31
марта.

     2. Вопрос:    Выплачивается    ли    пособие     по     временной
нетрудоспособности за время забастовки?
     Ответ: В соответствии со ст.  ст.  7,  13 Закона СССР "О  порядке
разрешения  коллективных  трудовых  споров  (конфликтов)"  решение  об
участии в забастовке принимается каждым работником самостоятельно.
     За время забастовки участвующим в ней работникам заработная плата
не сохраняется.  За работниками, не принимавшими участия в забастовке,
но  в  связи  с  ней  не  имевшими  возможности выполнять свою работу,
заработная  плата  сохраняется  в  размерах  не   ниже   установленных
законодательством   за  простой  не  по  вине  работника  (разъяснение
Минтруда России N 1014-КВ от 09.06.94).
     С учетом  изложенного и п.  81 Положения работникам,  принимавшим
участие в забастовке и заболевшим в ходе  нее,  пособие  по  временной
нетрудоспособности за период забастовки не должно выплачиваться. Также
не  должно  выплачиваться  пособие  по  временной   нетрудоспособности
работникам,  не принимавшим участия в забастовке,  но в связи с ней не
имевшим возможности выполнять свою работу и заболевшим в этот  период,
поскольку  на период забастовки за ними сохраняется определенная часть
заработной платы.
     Если временная   нетрудоспособность  наступила  до  забастовки  и
продолжается в ходе нее,  за период нетрудоспособности  до  забастовки
пособие выплачивается в размерах, определенных по общим правилам, а за
период забастовки  -  в  размере  заработной  платы,  сохраняемой  при
простое не по вине работника.
     Если временная нетрудоспособность продолжается после  прекращения
забастовки,  во  всех указанных выше случаях со дня работы предприятия
(цеха,  отдела) пособие выдается из расчета  того  заработка,  который
работник получал до начала забастовки.

     3. Вопрос:   Является   ли   основанием   для  изменения  порядка
исчисления пособия по временной нетрудоспособности  изменение  размера
должностного оклада в течение периода, за которой берется заработок?
     Ответ: Нет,  не является. Часть 1 пункта 75 Положения применяется
только в трех случаях:
     1) при переводе работника на другую работу;
     2) при изменении размера ставки;
     3) в случае изменения системы оплаты труда.
     Под "ставкой"  в  данной  норме  понимается  тарифная  ставка как
элемент  тарифной  системы  оплаты  труда  рабочих.  При  этом  размер
тарифной ставки зависит от установленного рабочему разряда.
     Пример 1.
     Рабочему второго  разряда  с  1 апреля присвоен третий разряд,  в
связи с чем возрос размер его тарифной ставки с 53,880 руб.  до 57,330
руб.  С  16  мая рабочий заболел.  Поскольку в данном случае изменился
размер ставки, в соответствии с частью 1 пункта 75 Положения заработок
для  исчисления  пособия  берется за время работы с 1 апреля по 15 мая
(включительно).
     Пример 2.
     У работника банка,  получающего должностной оклад  и  ежемесячные
премии  вместе  с заработной платой данного месяца,  с 1 апреля размер
оклада повысился в 1,5 раза. С 22 мая работник заболел. Согласно части
5 пункта 74 Положения пособие следует исчислять из заработка работника
за март и апрель.  Часть 1 пункта 75  Положения  в  данном  случае  не
применяется.

     4. Вопрос:   В   связи  с  сокращением  объемов  производства  на
предприятии установлена  четырехдневная  рабочая  неделя.  Пятый  день
недели  приказом  директора  объявлен  нерабочим  с  сохранением  всем
работникам заработка в  размере  2/3  тарифной  ставки  (оклада).  Как
исчислять и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности,  если
нетрудоспособность наступила в рабочий день или в день дополнительного
отдыха?
     Ответ: В соответствии с п.  74 Положения для исчисления пособия в
обоих  случаях  берется  заработок  за фактически проработанные дни по
графику.  Пятый нерабочий день  недели  и  сохраняемый  за  этот  день
заработок не учитываются.
     Если временная нетрудоспособность наступила  в  пятый,  нерабочий
день   недели,   пособие,   исчисленное   в  указанном  выше  порядке,
выплачивается со следующего рабочего дня по графику и  за  пропущенные
рабочие дни.
     Страховые взносы на часть заработной платы,  сохраняемую за пятый
нерабочий день,  начисляются, поскольку данная выплата производится из
фонда оплаты труда.

     5. Вопрос:  Как следует производить перерасчет пособий в связи  с
повышением  с 1 апреля и с 1 мая 1995 года минимального размера оплаты
труда?
     Ответ: Федеральным  законом 20 апреля 1995 г.  N 43-ФЗ с 1 апреля
1995 года установлен минимальный размер оплаты труда  в  сумме  34,400
рублей  в  месяц,  а  с 1 мая 1995 года - 43,700.  В случаях повышения
фактической заработной платы  работника  в  период  нетрудоспособности
(отпуска  по  беременности  и  родам)  перерасчет пособий по временной
нетрудоспособности длительно (не менее месяца) болеющим  гражданам,  а
также   пособий   по   беременности  и  родам  следует  производить  в
соответствии с Постановлениями Правления Фонда социального страхования
Российской  Федерации  от  15 апреля 1992 г. N 30 и от 2 марта 1993 г.
N 23:
     при повышении  фактической  заработной  платы  с  1  апреля  -  в
пределах коэффициента 1,68 (34,400 руб. : 20,500 руб.);
     при повышении  фактической  заработной  платы  с 1 мая и позднее,
если с 1 апреля фактическая заработная плата повысилась в 1,68 раза  и
более - в пределах коэффициента 1,27 (43,700 руб. : 34,400 руб.);
     при повышении фактической заработной платы с  1  мая  и  позднее,
если  с  1  апреля  фактическая  заработная  плата  не  повышалась или
повышалась менее чем в 1,68 раза - в пределах коэффициента 2,13  (1,68
x 1,27).
     Если на  предприятиях,  в  учреждениях,  организациях  заработная
плата  работников  повышается  по  мере  изыскания собственных средств
поэтапно,  дневное пособие увеличивается на  коэффициент  фактического
роста заработной платы в каждом случае, но не более чем в 2,13 раза за
период с 1  апреля  1995  года  до  установления  нового  минимального
размера  оплаты  труда.  При  этом  в  случаях  повышения  фактической
заработной платы с 1 апреля 1995 года в  1,68  раза  и  более  дневное
пособие увеличивается в дальнейшем в пределах коэффициента 1,27.

     6. Вопрос:  Как учитывается при исчислении пособий вознаграждение
за выслугу лет,  если оно выплачивается поквартально, за полугодие или
за 9 месяцев?
     Ответ: В этих случаях вознаграждение за выслугу лет учитывается в
соответствии  с  письмом  Центральной  исполнительной  дирекции  Фонда
социального страхования РФ от 05.03.93 N 114-43 в общей сумме  премий,
которая  делится  на количество месяцев,  прошедших с января до месяца
наступления временной нетрудоспособности.  При этом, если для подсчета
премий  берется  период менее трех (шести,  девяти) месяцев,  в каждом
месяце учитывается не более одной трети (одной шестой,  одной девятой)
выплаченного вознаграждения.

     7. Вопрос:  Учитываются  ли  при  исчислении пособий по временной
нетрудоспособности и по беременности  и  родам  премии  за  выполнение
особо важных производственных заданий?
     Ответ: Названные премии учитываются в общей сумме  заработка  при
исчислении пособий в случаях, когда их выплата обусловлена действующей
системой оплаты труда.  Поскольку премии за  выполнение  особо  важных
производственных заданий выплачиваются за трудовые результаты,  на них
начисляются страховые взносы,  за исключением премий,  выплаченных  из
централизованных источников.

     8. Вопрос:  В  каком  порядке учитываются в среднем заработке при
исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и
родам премии за досрочный ввод объектов?
     Ответ: Согласно  пункту  70   Положения   все   виды   заработка,
подлежащие  учету  при  исчислении пособий,  включаются в заработок по
времени,  за которое они начислены,  а не по времени  фактического  их
получения.
     Премии за досрочный  ввод  объектов  учитываются  при  исчислении
пособий  в  1/n  части,  определяемой  путем деления выплаченной суммы
премии на  число  месяцев  в  периоде  строительства.  Например,  если
строительство  объекта  продолжалось в течение 5 лет,  сумму премии за
ввод данного объекта следует делить на 60.
     Если в  течение  периода строительства объекта премии за его ввод
выплачивались поэтапно или в виде авансовых платежей, то данные премии
подлежат учету в изложенном выше порядке исходя из количества месяцев,
за которые они начислены.

     9. Вопрос:  Распространяется ли действие пункта 81  Положения  на
лиц,   подвергшихся  воздействию  радиации  вследствие  катастрофы  на
Чернобыльской АЭС?
     Ответ: Да,  распространяется.  Законом Российской Федерации от 18
июня 1992 года "О социальной защите граждан,  подвергшихся воздействию
радиации  вследствие  катастрофы  на  Чернобыльской  АЭС"  в отношении
пособий   по   временной   нетрудоспособности   лицам,    подвергшимся
воздействию  радиации,  установлена  только  льгота  по  выплате  этих
пособий  в  размере  100%   фактического   заработка   независимо   от
непрерывного стажа работы и без ограничения двумя тарифными ставками.
     В отношении других норм Положение о порядке обеспечения пособиями
по   государственному   социальному   страхованию,   Закон  Российской
Федерации от 18  июня  1992  года  никаких  специальных  положений  не
содержат.  Поэтому  в  случае  наступления  нетрудоспособности  у лиц,
подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы,
в период вынужденного отпуска без сохранения содержания пособие им так
же, как и другим работникам, не выдается (пункты 25, 81 Положения).

            II. О порядке исчисления пособий по временной
             нетрудоспособности и по беременности и родам
                   отдельным категориям работников

     10. Вопрос: Как исчислять пособие по временной нетрудоспособности
и  по  беременности  и  родам,  если  оплата за труд производится не в
деньгах, а начисляются трудодни?
     Ответ: Согласно ч.  13 пункта 74 Положения пособие в этих случаях
должно выдаваться  из  расчета  среднегодовой  фактической  выплаты  с
последующим  его  перерасчетом.  При  этом  месячный размер пособия по
временной нетрудоспособности не может быть ниже 90% минимальной оплаты
труда,  а пособие по беременности и родам - 100%  минимального размера
оплаты труда.

     11. Вопрос:  По  каким  пунктам  Положения   следует   определять
заработок  для исчисления пособия по временной нетрудоспособности и по
беременности и родам педагогическим работникам?
     Ответ: Педагогическим    работникам    пособия    исчисляются   в
соответствии с пунктами 72,  83 и 84  Положения,  исходя  из  тарифной
ставки  с  учетом  постоянных  доплат  и надбавок,  получаемых на день
наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

     12. Вопрос:  Из какого заработка исчисляется пособие по временной
нетрудоспособности   медицинским  работникам,  привлекаемым  к  ночным
дежурствам?
     Ответ: Пособие исчисляется из фактического заработка работника за
2 последних  календарных  месяца,  предшествующих  месяцу  наступления
нетрудоспособности,   поскольку   в  данном  случае  размер  заработка
изменяется по месяцам (часть 5 пункта 74 Положения).

     13. Вопрос:  Учитываются ли в составе  заработка  при  исчислении
пособий  по  временной  нетрудоспособности  и  по беременности и родам
работниками медицинских учреждений получаемые ими по  основному  месту
работы суммы за оказание платных медицинских услуг населению?
     Ответ: Да,  учитываются,  если при оказании таких  платных  услуг
работником  выполняется  работа  в  соответствии  с  его  должностными
обязанностями.

     14. Вопрос:  Сроки и размеры коэффициентов, на которые повышается
заработная  плата педагогическим и медицинским работникам не совпадают
со сроками  и  коэффициентами  повышения  размера  минимальной  оплаты
труда.  Подлежат  ли  в  связи с этим перерасчету пособия по временной
нетрудоспособности длительно болеющим  и  пособий  по  беременности  и
родам педагогическим и медицинским работникам?
     Ответ: Согласно письмам Фонда социального страхования  Российской
Федерации  от  02.07.92  N  114/2505 и от 02.10.92 N 14-322 работникам
образования и  здравоохранения  соответственно  пособия  по  временной
нетрудоспособности и по беременности и родам пересчитываются со сроков
повышения   им   заработной   платы   с   использованием    отраслевых
коэффициентов.

     15. Вопрос: Как исчислять пособие по временной нетрудоспособности
работникам,  имеющим часовую тарифную ставку,  если  они  работают  по
скользящему  графику  12  -  24  часа  в  смену (пожарники,  сторожа и
другие)?
     Ответ: В  соответствии  с  пунктами 72,  73 Положения,  исходя из
часовой тарифной ставки работника и установленной месячной нормы часов
рабочего времени по графику.

     16. Вопрос:  Расширился  ли круг лиц,  имеющих право на получение
пособия  по  временной  нетрудоспособности  в  размере  100  процентов
заработка независимо от продолжительности непрерывного трудового стажа
в связи с принятием Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О
ветеранах"?
     Ответ: В статье  14  Федерального  закона от 12  января  1995  г.
N 5-ФЗ  "О ветеранах" предусмотрено,  что работающим инвалидам Великой
Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территориях  других
государств  выплачивается  пособие  по  временной нетрудоспособности в
размере 100 процентов заработка независимо от стажа работы.  Эта норма
по своему  содержанию  совпадает  с  частью  2  пункта  30 Положения о
порядке  обеспечения   пособиями   по   государственному   социальному
страхованию,  предусматривающей  данную  льготу в отношении работающих
инвалидов Отечественной  войны  и  других  инвалидов,  приравненных  к
инвалидам   Отечественной   войны.   Однако   Федеральным  законом  "О
ветеранах" круг лиц,  приравненных к инвалидам  Великой  Отечественной
войны,  расширился  и  соответственно  увеличилось  число  работников,
пользующихся льготой на получение пособия  в  размере  100%  заработка
независимо от продолжительности непрерывного стажа. Работники, которые
до введения в действие Федерального  закона  "О  ветеранах"  не  имели
права  на  указанную  льготу,  могут  реализовать  его по предъявлении
соответствующих удостоверений (ст. 28 Закона).

           III. О пособиях при рождении ребенка и на период
              отпуска по уходу за ребенком до достижения
                         им возраста 1,5 лет

     17. Вопрос: В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до
достижения  им возраста 1,5 лет женщина занимается предпринимательской
деятельностью.  Сохраняется ли за ней право на получение  назначенного
пособия?
     Ответ: Работа на условиях неполного рабочего времени или на  дому
в  период отпуска по уходу за ребенком в соответствии со ст.  167 КЗоТ
РФ  допускается  при  условии,  что  ее  выполнение  не   препятствует
осуществлению   ухода   за  ребенком.  Если  наряду  с  осуществлением
предпринимательской  деятельности  женщина  продолжает  ухаживать   за
ребенком,  что  при  необходимости  может быть подтверждено проверкой,
оснований для лишения ее права на получение пособия не усматривается.

     18. Вопрос:  В  период  отпуска  по  уходу  за  ребенком  женщина
работает  в другой организации на условиях неполного рабочего времени.
Где должно выплачиваться ей пособие по временной нетрудоспособности  в
случае  заболевания - по основному месту работы или в той организации,
где она работает неполный рабочий день?
     Ответ: В  случае  заболевания женщины пособие выплачивается ей по
месту утраты заработка,  т.е.  в той  организации,  где  она  работает
неполный рабочий день.

     19. Вопрос:  Выдается  ли  пособие  на период отпуска по уходу за
ребенком до достижения им возраста 1,5 лет студенткам частных  учебных
заведений, обучающихся за плату?
     Ответ: Да,  выдается по месту учебы.  В соответствии  со  ст.  13
Федерального  закона  "О  государственных пособиях гражданам,  имеющим
детей" право на ежемесячное пособие на  период  отпуска  по  уходу  за
ребенком до достижения им возраста 1,5 лет имеют матери, обучающиеся с
отрывом  от  производства  в  образовательных  учреждениях  начального
профессионального,     среднего     профессионального     и    высшего
профессионального   образования    и    учреждениях    послевузовского
профессионального образования без каких-либо исключений.

     20. Вопрос:   Какие   новые   нормы   относительно   пособий   по
государственному  социальному  страхованию  содержатся  в  Федеральном
законе  от  19  мая  1995  г.  N  81-ФЗ  "О  государственных  пособиях
гражданам, имеющим детей"?
     Ответ: В   статье  5  данного  Закона  установлено,  что  размеры
государственных  пособий  гражданам,  имеющим  детей,  в   районах   и
местностях,  где установлены районные коэффициенты к заработной плате,
определяются с применением этих коэффициентов. Таким образом, наряду с
пособием  при  рождении ребенка и пособием по уходу за ребенком до 1,5
лет районный коэффициент теперь применяется к единовременному  пособию
женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
     В части  3  статьи  7  предусмотрен  возраст  ребенка  (до   трех
месяцев),  при усыновлении которого выдается пособие по беременности и
родам.
     И, наконец,  статья 12 устанавливает,  что единовременное пособие
при   рождении   (усыновлении)   ребенка   выплачивается   в   размере
десятикратного   минимального  размера  оплаты  труда,  установленного
Федеральным законом на день рождения ребенка.
     Федеральный закон  от  18  мая  1995 г.  N 496 "О государственных
пособиях  гражданам,  имеющим  детей"  вступает  в  силу  со  дня  его
официального  опубликования  (часть 1 статьи 20),  т.е.  с 24 мая 1994
года.

                  IV. О начислении страховых взносов

     21. Вопрос:  Начисляются ли страховые взносы на оплату труда лиц,
отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах?
     Ответ: Нет,  не начисляются, поскольку лица, отбывающие наказание
в  исправительно-трудовых  колониях  и тюрьмах,  не состоят в трудовых
отношениях и соответственно не подлежат  государственному  социальному
страхованию.

     22. Вопрос:  Начисляются  ли  страховые взносы на вознаграждение,
выплачиваемое судом присяжному заседателю  (ст.  86  Закона  РСФСР  от
08.07.81 "О судоустройстве РСФСР")?
     Ответ: Нет,  не  начисляются,  поскольку  это  вознаграждение  не
является  оплатой  труда  работника  в  рамках  трудового  договора  и
выплачивается  судом  за  счет  республиканского  бюджета   Российской
Федерации.
     В состав заработка,  из которого исчисляются пособия по временной
нетрудоспособности,  по  беременности  и  родам,  сумма вознаграждения
также не  включается,  а  из  учитываемого  периода  исключаются  дни,
пропущенные работником в связи с исполнением обязанностей заседателя в
суде (пункты 69 и 74 Положения).

     23. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на среднюю заработную
плату,   сохраняемую   на   период   трудоустройства  за  работниками,
уволенными в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации,
сокращением численности или штата работников?
     Ответ: Нет,  не  начисляются,  поскольку  данные  выплаты   носят
компенсационный характер.

     24. Вопрос:  Начисляются  ли  страховые  взносы  на выплачиваемую
работникам сумму материальной помощи?
     Ответ: Согласно  п.  3  Перечня  видов  заработной платы и других
выплат,  на которые не  начисляются  страховые  взносы  и  которые  не
учитываются  при  определении среднемесячного заработка для исчисления
пенсий  и  пособий  по  государственному  социальному  страхованию  на
различные  виды  денежных пособий,  выдаваемых в качестве материальной
помощи, страховые взносы не начисляются.

     25. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на страховое пособие,
выплачиваемое  организацией  работникам  по  договорам  страхования их
жизни?
     Ответ: Нет, не начисляются, поскольку данные выплаты не относятся
к заработной плате.

     26. Вопрос:  Начисляются ли страховые взносы на заработную плату,
сохраняемую  за время дополнительных отпусков,  предоставляемых лицам,
пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС?
     Ответ: Да,  начисляются  так  же,  как  и  на  заработную  плату,
сохраняемую за время других дополнительных отпусков.

     27. Вопрос:  Каким образом можно взыскать с организации  недоимку
по  страховым  взносам и сумму финансовых санкций,  если на счете этой
организации денежные средства отсутствуют?
     Ответ: В    соответствии   с   информационным   письмом   Высшего
Арбитражного  Суда  Российской  Федерации  от  30  января  1995  г.  N
С1-7/ОП-54  "Об  отдельных  рекомендациях,  принятых  на совещаниях по
судебно-арбитражной практике" (пункт 1)  в  случае,  когда  бесспорный
порядок    списания    денежных    сумм    с   должника   предусмотрен
законодательством или договором,  однако кредитор не смог получить эти
суммы  в  установленном  порядке  из-за отсутствия денежных средств на
счете должника,  кредитор не лишен права обратиться за  защитой  своих
нарушенных  прав  и  интересов  в  арбитражный суд с иском о взыскании
задолженности  с  одновременным  заявлением  требования  об  обращении
присужденной суммы на принадлежащее должнику имущество.  К заявлению в
этом  случае  необходимо  приложить  отозванный  из  банка   платежный
документ  на  бесспорное списание денежных сумм с отметкой полного или
частичного его неисполнения  из-за  отсутствия  средств.  Предъявлению
иска   должно   предшествовать   направление   претензии   в  порядке,
предусмотренном законодательством.
     При подтверждении  в  судебном  заседании  обоснованности исковых
требований и установлении,  что у ответчика -  должника  действительно
отсутствуют  денежные  средства,  арбитражный суд при присуждении сумм
вправе вынести решение об обращении взыскания на имущество должника.
    

Печать
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru