О ПОЛОЖЕНИИ О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ - ЗАЯВИТЕЛЕЙ В СЧЕТ ОПЛАТЫ РАБОТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ 17 марта 1999 г. N 125 (НЦПИ) На основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции" и от 9 июля 1998 г. N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья", а также в целях организации эффективного механизма контроля за расходованием финансовых средств, получаемых от предприятий - заявителей в счет оплаты работ по проведению государственной регистрации, приказываю: Утвердить прилагаемое Положение о порядке расходования средств, поступающих от предприятий - заявителей в счет оплаты работ по государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья, парфюмерно - косметической продукции, изготовляемой с применением этилового спирта из пищевого сырья. Министр сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.А. СЕМЕНОВ 17 марта 1999 г. N 125 Приложение к Приказу Минсельхозпрода России от 17 марта 1999 года N 125 ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ - ЗАЯВИТЕЛЕЙ В СЧЕТ ОПЛАТЫ РАБОТ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, АЛКОГОЛЬНОЙ И АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, ПАРФЮМЕРНО - КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЯЕМОЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ 1. Общие положения 1.1. На основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 23.07.96 N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции" и от 09.07.98 N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья" Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации организует и проводит за счет средств предприятий - заявителей государственную регистрацию этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья с выполнением экспертизы нормативных документов, испытания качества продукции и выдачи регистрационного удостоверения. 1.2. Государственная регистрация этилового спирта, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья осуществляется Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания (далее - Пищепромдепартамент) Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в соответствии с "Положением о порядке организации и проведения государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции" от 03.02.97, "Положением о порядке организации и проведения государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья" от 22.07.98, "Положением о порядке организации и проведения государственной регистрации парфюмерно - косметической продукции, изготовленной на основе спирта из пищевого сырья" и "Положением о Департаменте пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации" от 30.11.98, утвержденными Минсельхозпродом России. 1.3. Для проведения государственной регистрации этилового спирта, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья Пищепромдепартамент зарегистрирован в государственной налоговой инспекции, ему присвоен ИНН и открыт текущий счет "Суммы по поручениям" в банке. Пищепромдепартамент не является плательщиком в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и не состоит на учете в этих фондах в связи с тем, что он не ведет коммерческой деятельности. 1.4. Настоящее положение определяет статьи и порядок расходования Пищепромдепартаментом средств, поступающих от предприятий - заявителей в счет оплаты работ по государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья. 2. Поступление средств предприятий - заявителей на счет Пищепромдепартамента 2.1. Средства предприятий - заявителей за проведение работ по госрегистрации поступают на расчетный счет Пищепромдепартамента на основании заключаемых договоров. Цены на проведение работ по госрегистрации регулируются Минсельхозпродом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации. 3. Статьи расходования средств предприятий - заявителей Средства предприятий-заявителей расходуются Пищепромдепартаментом по следующим статьям: 3.1.1. Финансирование Пищепромдепартаментом работ, проводимых научно - исследовательскими и отраслевыми организациями, по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации: - экспертиза нормативно - технической документации, представляемой на государственную регистрацию; - подготовка к утверждению на федеральном уровне нормативной документации (технические условия на продукцию, рецептуры, технологические инструкции на производство, технологические регламенты на производство); - анализ технологического регламента и технических условий на предприятии, подготовка заключения; - проведение испытаний продукции, включая физико - химический анализ (для пищевой продукции); - проведение органолептической оценки, включая расходы, связанные с организацией и проведением заседаний дегустационных комиссий, и расходы по оплате работы экспертов (для пищевой продукции); - обработка результатов органолептической оценки, подготовка заключений дегустационной комиссии; - подготовка заключения государственной экспертизы. 3.1.2. Финансирование Пищепромдепартаментом научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по проблемам спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности: - разработка, пересмотр, утверждение, издание ГОСТов и другой нормативной документации по проблемам спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности; - создание новых видов продукции, новых технологий и оборудования спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности; - разработки в области утилизации отходов производства спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности; - разработки в области охраны труда и техники безопасности спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности; - совершенствование и создание новых видов тары и тароупаковочных материалов для спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности; - работы по другим проблемам спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности. 3.1.3. Накладные расходы Пищепромдепартамента при проведении работ по госрегистрации спиртовой, алкогольной, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической продукции: - разработка и тиражирование бланков удостоверений о государственной регистрации; - оплата командировочных расходов, связанных с работой по проверке качества выпускаемой продукции на предприятиях спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности; - приобретение, ремонт и текущее техническое обслуживание оргтехники, инвентаря и другого оборудования, необходимого для организации и проведения работ по госрегистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья; - организация, оборудование и содержание ассортиментно - дегустационного кабинета; - организация и проведение заседаний Центральных дегустационных комиссий при Минсельхозпроде России; - оплата выездных заседаний ЦДК по регистрации продукции; - приобретение канцтоваров и расходных материалов к оргтехнике, необходимых для организации и проведения работ по госрегистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья; - разработка и приобретение программного обеспечения, необходимого для создания и актуализации электронной версии Государственного реестра этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья; - оплата услуг банка по расчетно - кассовому обслуживанию текущего счета; - компенсация расходов, связанных с поездками сотрудников Пищепромдепартамента в банк; - оплата прочих накладных расходов, связанных с организацией и проведением работ по госрегистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья. 4. Порядок расходования средств, полученных от предприятий - заявителей в счет оплаты работ по проведению государственной регистрации 4.1. Для выполнения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации (п. 3.1.1 настоящего положения) и для выполнения научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по проблемам спиртовой, винодельческой, ликероводочной и парфюмерно - косметической отраслей промышленности (п. 3.1.2 настоящего положения) Пищепромдепартамент организует работу по привлечению на договорных условиях в качестве исполнителей специализированные, научно - исследовательские и другие отраслевые организации, имеющие квалифицированных специалистов. 4.2. Накладные расходы (п. 3.1.3 настоящего положения) составляют десять процентов средств, полученных от предприятий - заявителей в счет оплаты работ по государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей пищевой продукции, парфюмерно - косметической продукции, денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из пищевого сырья. 4.3. Не израсходованные Пищепромдепартаментом в текущем году средства остаются в его распоряжении для использования в последующих периодах. 4.4. Расходование средств по статье "Накладные расходы" (п. 3.1.3 настоящего положения) производится на основании сметы, утверждаемой руководителем Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода Российской Федерации по полугодиям. |