Страницы: 1 2 встроенных в жилые здания, а также в здания иного назначения или пристроенных к ним не допускается объединять с системами вентиляции этих зданий. *5.28. В помещениях кладовых следует, как правило, предусматривать естественную систему вентиляции с самостоятельными каналами. *5.29. Допускается подсоединение системы вытяжной вентиляции кладовых к общеобменной системе механической вентиляции подсобных помещений при условии установки огнезадерживающих клапанов в соответствии со СНиП 2.04.05-91*. ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА *5.30. Схемы электрических сетей должны проектироваться исходя из требований, предъявляемых к надежности электроснабжения электроприемников магазинов. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники магазинов относятся к следующим категориям: I категория - электроприемники противопожарных устройств, охранная сигнализация при торговой площади более 2000 м2; II категория - остальные электроприемники при торговой площади более 2000 м2, а также электроприемники при торговой площади от 250 до 2000 м2; III категория - электроприемники при торговой площади менее 250 м2. *5.31. Расчет нагрузок для электросетей магазинов следует выполнять согласно ВСН 59-88. *5.32. В магазине должно быть предусмотрено одно общее вводно - распределительное устройство (ВРУ) или главный распределительный щит (ГРЩ) для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям электроэнергии. *5.33. ВРУ или ГРЩ следует, как правило, размещать в специально выделенных запирающихся помещениях (электрощитовых) со степенью защиты IPOO. Допускаются другие варианты размещения ВРУ и ГРЩ, при этом следует предусматривать: степень защиты ВРУ не ниже IP30; размещение устройств и щитов в доступных для обслуживания местах; установку аппаратов защиты и управления в металлических шкафах или нишах строительных конструкций с запирающимися дверцами; съемные или запирающиеся на замки (без вывода наружу) рукоятки аппаратов управления. *5.34. Электрощитовые не допускается располагать непосредственно под помещениями с мокрыми процессами (кроме кухонь квартир). В электрощитовых следует предусматривать электрическое освещение, вентиляцию и температуру не ниже плюс 5 град.С. *5.35. Допускается в соответствии с заданием на проектирование установка непосредственно в торговых залах распределительных пунктов, щитов и щитков. При этом их, как правило, следует размещать в нишах строительных конструкций с запирающимися дверцами. *5.36. От ВРУ и ГРЩ питающие линии холодильного оборудования, рабочего и аварийного освещения, освещения витрин, рекламы и иллюминации следует проектировать самостоятельными. *5.37. Питание электроприемников противопожарных устройств и охранной сигнализации независимо от категории надежности электроснабжения необходимо предусматривать от разных вводов, а при одном вводе - двумя линиями от этого ввода с устройством автоматического включения резерва (АВР). *5.38. Распределение электроэнергии к силовым распределительным щитам, пунктам и групповым щиткам сети электрического освещения следует, как правило, осуществлять по магистральной схеме. Радиальные схемы следует, как правило, выполнять для присоединения одиночных электродвигателей, групп электроприемников общего технологического назначения и электроприемников I категории надежности. *5.39. Силовые распределительные пункты, щиты и щитки следует располагать, как правило, на этажах, где размещены присоединенные к ним электроприемники. *5.40. В силовых распределительных сетях по магистральной схеме следует соединять не более четырех электроприемников мощностью до 3 кВт каждый, а также не более двух мощностью до 5 кВт каждый. Единичная мощность электроприемников, питаемых по магистральной схеме, не должна различаться более чем на 25%. При наличии в торговом зале более двух кассовых аппаратов их питание следует осуществлять от двух линий. Количество кассовых аппаратов, питаемых одной линией, не ограничивается. *5.41. В торговых залах магазинов необходимо устанавливать включаемые через устройство защитного отключения (УЗО) розетки с защитными шторками, предназначенные для подключения уборочных машин, а также для проверки электро- и радиотоваров. *5.42. Управление рабочим освещением в торговых залах площадью 800 м2 и более, а также в отдельных случаях по заданию на проектирование следует проектировать, как правило, централизованным дистанционным. *5.43. Для помещений с зонами различной естественной освещенность управление рабочим освещением должно обеспечиваться ручным или автоматическим включением и отключением светильников группами или рядами по мере изменения естественной освещенности помещений. *5.44. Управление освещением складских помещений для подготовки товаров к продаже следует проектировать местным для каждого помещения с возможностью централизованного дистанционного отключения. Выключатели местного управления освещением необходимо располагать вне помещений на несгораемых конструкциях и размещать в шкафах или нишах строительных конструкций. *5.45. В торговых залах , а также над кассовыми аппаратами следует устанавливать светильники аварийного освещения. *5.46. В магазинах следует предусматривать: городскую телефонную связь и радиотрансляцию, автоматическую пожарную сигнализацию (с учетом п.3.43 настоящих норм), системы оповещения людей о пожаре (в соответствии с НПБ 104-95). Другие системы связи и информации, а также охранную сигнализацию допускается предусматривать согласно заданию на проектирование. Приложение 1 Справочное ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ --------------------------------------------------------------------------- | Универсам | - магазин самоообслуживания с универсальным | | (супермаркет) | ассортиментом продовольственных товаров и | | | ограниченным ассортиментом | | | непродовольственных товаров повседневного | | | спроса | |------------------------|------------------------------------------------| | Мини-продукты | - магазин с узким или ограниченным | | (минимаркет) | ассортиментом продовольственных товаров | | | при площади торгового зала не более 50 м2 | |------------------------|------------------------------------------------| | Гипермаркет | - магазин самообслуживания с универсальным | | | ассортиментом продовольственных и | | | непродовольственных товаров | | | преимущественно повседневного | | | спроса (торговой площадью от 5000 | | | м2, при использовании до 50% от торговой | | | площади под размещение | | | непродовольственных товаров) | |------------------------|------------------------------------------------| | Универмаг | - магазин с универсальным ассортиментом | | | непродовольственных товаров и отделом | | | продовольственных товаров | |------------------------|------------------------------------------------| | Торговый центр | - комплекс функционально и пространственно | | | взаимосвязанных предприятий и учреждений: | | | магазинов разных типов, а также предприятий | | | питания, бытового и других видов | | | обслуживания, размещаемых на одной | | | территории или в едином объеме | |------------------------|------------------------------------------------| | Торговая площадь | - сумма площадей торговых залов, а также | | магазина | помещений и площадей для дополнительного | | | обслуживания покупателей | |------------------------|------------------------------------------------| | Основные эвакуационные | - проходы в торговом зале между торговым | | проходы | оборудованием или отделами (секциями), | | | непосредственно связанные с эвакуационными | | | выходами из зала | |------------------------|------------------------------------------------| | Коэффициент | отношение площади, занятой торгово- | | установочной площади | - технологическим оборудованием, к площади | | | торгового зала | |------------------------|------------------------------------------------| | Этаж цокольный | - этаж с отметкой пола помещений ниже | | | планировочной отметки земли более чем на | | | половину высоты помещений | |------------------------|------------------------------------------------| | Этаж подземный | - этаж с отметкой пола помещений ниже | | | планировочной отметки земли более чем на | | | половину высоты помещений | |------------------------|------------------------------------------------| | Этаж технический | - этаж для размещения инженерного | | | оборудования и прокладки коммуникаций. | | | Может быть расположен в средней части | | | здания, а также в нижней (техническое | | | подполье) или верхней (технический чердак) | | | части здания | |------------------------|------------------------------------------------| | Встроенный | - магазин, все помещения которого | | магазин | располагаются в габаритах жилого здания с | | | выступом за его пределы не более чем на | | | 1,5 м со стороны продольного фасада и не | | | более чем на 6 м - со стороны торцов | | | (устройства крытых загрузочных помещений) | |------------------------|------------------------------------------------| | Встроенно-пристроенный | - магазин, помещения которого располагаются | | магазин | в габаритах жилого здания и в объемах, | | | вынесенных за габариты жилого здания более | | | чем на 1,5 м со стороны продольного фасада | | | и более чем на 6 м - со стороны торцов | | | (при устройстве крытых загрузочных | | | помещений) | |------------------------|------------------------------------------------| | Пристроенный магазин | - магазин, ограждающая стена (или стены) | | | которого являются общими или смежными со | | | стенами жилого здания | --------------------------------------------------------------------------- Приложение 2 Обязательное КЛАССИФИКАЦИЯ основных типов предприятий розничной торговли (магазинов) ----------------------------------------------------------------------------------------- | Общая характеристика | Классификационная | Типы магазинов с одинаковым | | предприятия | группа | соотношением торговых и неторговых | | | | площадей | |---------------------------------------------------------------------------------------| | ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Магазины с универсальным | | "Универсам" (супермаркет), | | ассортиментом | | "Гипермаркет"," Гастроном", | | | IП | "Диетические продукты", | | | | "Продукты" | |-----------------------------|-------------------|-------------------------------------| | Специализированные магазины | IIП | "Хлеб", " Кондитерский" | | с широким ассортиментом |-------------------|-------------------------------------| | | IIIП | "Рыба", "Мясо" | | |-------------------|-------------------------------------| | | IVП | "Овощи-фрукты" | |-----------------------------|-------------------|-------------------------------------| | Специализированные магазины | | "Мини-продукты" (минимаркет) | | с узким или ограниченным | VП | "Соки-джемы", "Напитки" | | ассортиментом | | | |---------------------------------------------------------------------------------------| | НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ | |---------------------------------------------------------------------------------------| | Магазины с универсальным | | "Универмаг", "Детский мир", | | ассортиментом | IH | "Дом торговли" | |-----------------------------|-------------------|-------------------------------------| | Специализированные магазины | | "Товары для новобрачных", "Товары | | с широким ассортиментом | IIH | для женщин", "Товары для мужчин", | | | | "Товары для молодежи", "Товары | | | | для детей", "Товары для ветеранов", | | | | "Одежда", "Обувь", "Малыш" | |-----------------------------|-------------------|-------------------------------------| | Специализированный магазин | | "Хозтовары", "Бытовая химия", | | с полным ассортиментом | IIIH | "Спорт и туризм", "Бытовая техника" | | |-------------------|-------------------------------------| | | IVH | "Мебель", "Стройматериалы" | | |-------------------|-------------------------------------| | | | "Галантерея-парфюмерия", "Радио - | | | VH | аудио-видео-фототовары", | | | | "Оргтехника", "Часы", "Ювелирные | | | | изделия" | |-----------------------------|-------------------|-------------------------------------| | Специализированные магазины | VIH | "Книги", "Цветы", "Природа", | | с узким или ограниченным | | "Семена", "Охотник" | | ассортиментом |-------------------|-------------------------------------| | | VIIH | "Комиссионный", "Антикварный" | ---------------------------------------------------------------------------------------- Приложение 3 Рекомендуемое РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ В МАГАЗИНАХ * Отдел заказов, в том числе комплектация подарочных наборов. * Предприятия питания (в том числе кафетерий, сок-бар) Раскрой тканей и подшивка штор. Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине. * Демонстрация новых товаров. Гравировка изделий. Растяжка обуви и головных уборов. * Организация мест отдыха покупателей. * Организация досуга детей. * Хранение детских колясок. * Аудио-видеозаписи, их прослушивание и просмотр. * Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции. Выполнение заказов на изготовление кино- и фотопродукции. * Бюро обслуживания покупателей: доставка товаров на дом; прием на хранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретенных в различных отделах магазина; заказ такси; справочное бюро. Ксерокопирование. * Пункты обмена валюты. * Туристические агентства. * Транспортные агентства. Телефонные услуги, факсмильная связь, почтовые услуги. * Демонстрация и продажа сопутствующих товаров. Прием заказов на выполнение ремонтно-строительных или монтажных работ с использованием товаров, приобретенных в различных отделах магазина. ** Кулинарный цех по изготовлению пищевой продукции с ее реализацией. Примечания.1. Все приведенные виды услуг допускаются в непродовольственных магазинах (с учетом приложения 10). 2. Виды услуг, отмеченные "*", допускаются в продовольственных магазинах. 3. Вид услуг, отмеченные "**" допускается в продовольственных магазинах с реализацией продукции на площади торгового зала или предприятия питания быстрого обслуживания в данных магазинах. Приложение 4 Обязательное УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГРУПП НЕТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Характеристика | Удельные показатели в м2 минимальной площади групп | | группы | неторговых помещений магазинов классификационных групп | | помещений |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | | IП | IIП | IIIП | IVП | VП | | |-----------------------------------------------------|--------------------------|--------------------------|--------------------------|--------------------------| | | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | | | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | | | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | | | 400 м2 | торговой | 1000 м2 | торговой | 400 м2 | торговой | 250 м2 | торговой | 250 м2 | торговой | 250 м2 | торговой | | | | площади | | площади | | площади | | площади | | площади | | площади | | | | более | | более | | более | | более | | более | | более | | | | 400 м2 | | 1000 м2 | | 250 м2 | | 250 м2 | | 250 м2 | | 250 м2 | |-----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | |-----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | Приема, | | | | | | | | | | | | | | хранения и | | | | | | | | | | | | | | подготовки | 3,0 | 2,0 | 2,8 | 2,2 | 2,0 | 1,5 | 2,5 | 1,8 | 2,2 | 1,8 | 1,8 | 1,3 | | товаров к | | | | | | | | | | | | | | продаже | | | | | | | | | | | | | |-----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | Подсобных | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 0,7 | 0,5 | 0,9 | 0,6 | 1,0 | 0,7 | 1,0 | 0,7 | |-----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | Служебно - | | | | | | | | | | | | | | бытовых | 1,1 | 0,6 | 1,1 | 0,7 | 0,9 | 0,5 | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | |-----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | ИТОГО | 5,0 | 3,4 | 4,7 | 3,6 | 3,6 | 2,5 | 4,4 | 3,0 | 4,2 | 3,1 | 3,6 | 2,6 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Удельные показатели минимальных площадей групп неторговых помещений по графам N 3, 5, 7, 9, 11, 13 следует применять и при расчете для магазинов с торговыми площадями менее указанных в графах N 2, 4, 6, 8, 10, 12. Полученные при расчете площади (по графам N3, 5, 7, 9, 11, 13) следует соответственно вычитать из площадей, рассчитанных по графам N2, 4, 6, 8, 10, 12. 2. Площади для приема, хранения и подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах приняты, исходя из одно дневного товарного запаса (кроме магазина "Овощи-фрукты" с максимальным товарным запасом на 3 дня). УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ГРУПП НЕТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Характеристика | Удельные показатели в м2 минимальной площади групп неторговых помещений магазинов классификационных групп | | группы |------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | помещений | IH | IIH | | | Классификационная группа | Классификационная группа | | | предприятий | предприятий | |-----------------|---------------------------------------------------------|--------------------------------------------------------| | | на 10 м2 | дополнительнл | на 10 м2 | дополнительнл | на 10 м2 | дополнительнл | на 10 м2 | дополнительнл | | | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | | | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | | | 2500 м2 | торговой | 8500 м2 | торговой | 250 м2 | торговой | 1000 м2 | торговой | | | | площади | | площади | | площади | | площади | | | | свыше | | свыше | | свыше | | свыше | | | | 2500 м2 | | 8500 м2 | | 250 м2 | | 1000 м2 | |-----------------|----------|-----------------|----------|-----------------|----------|----------------|----------|-----------------| | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |-----------------|----------|-----------------|----------|-----------------|----------|----------------|----------|-----------------| | Приема, | | | | | | | | | | хранения и | | | | | | | | | | подготовки | 2,4 | 2,0 | 2,0 | 1,8 | 2,5 | 1,7 | 2,1 | 1,8 | | товаров к | | | | | | | | | | продаже | | | | | | | | | |-----------------|----------|-----------------|----------|-----------------|----------|----------------|----------|-----------------| | Подсобных | 0,3 | 0,2 | 0,25 | 0,2 | 0,7 | 0,2 | 0,3 | 0,2 | |-----------------|----------|-----------------|----------|-----------------|----------|----------------|----------|-----------------| | Служебно - | | | | | | | | | | бытовых | 1,1 | 0,6 | 1,0 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | |-----------------|----------|-----------------|----------|-----------------|----------|----------------|----------|-----------------| | ИТОГО | 3,8 | 2,8 | 3,25 | 2,6 | 4,0 | 2,5 | 3,2 | 2,6 | -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- продолжение таблицы ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- | Характеристика | Удельные показатели в м2 минимальной площади групп неторговых помещений магазинов классификационных групп | | группы |-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------| | помещений | IIIH | IVH | VH | VIH | VIIH | | | Классификационная группа | классификационная | классификационная группа | классификационная | классификационная | | | предприятий | группа предприятий | предприятий | группа предприятий | группа предприятий | |-----------------|------------------------------------------------------|----------------------------|-----------------------------------------------------|--------------------------|--------------------------| | | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | на 10 м2 | дополнительно | | | торговой | на каждые | торговой | на каждые | 10 м2 | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | торговой | на каждые | | | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | торговой | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | площади | 10 м2 | | | 250 м2 | торговой | 1000 м2 | торговой | площади | торговой | 250 м2 | торговой | 1000 м2 | торговой | 250 м2 | торговой | 250 м2 | торговой | | | | площади | | площади | 1000 м2 | площади | | площади | | площади | | площади | | площади | | | | свыше | | свыше | | свыше | | свыше | | свыше | | свыше | | свыше | | | | 250 м2 | | 1000 м2 | | 1000 м2 | | 250 м2 | | 1000 м2 | | 250 м2 | | 250 м2 | |-----------------|----------|---------------|----------|----------------|-----------|----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | 1 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | |-----------------|----------|---------------|----------|----------------|-----------|----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | Приема, | | | | | | | | | | | | | | | | хранения и | | | | | | | | | | | | | | | | подготовки | 3,5 | 2,8 | 2,9 | 2,2 | 3,0* | 2,5 | 2,0 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | 2,2 | 1,8 | 1,0 | 0,4 | | товаров к | | | | | | | | | | | | | | | | продаже | | | | | | | | | | | | | | | |-----------------|----------|---------------|----------|----------------|-----------|----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | Подсобных | 1,0 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,9 | 0,7 | 0,6 | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 0,7 | 0,2 | 0,5 | 0,1 | |-----------------|----------|---------------|----------|----------------|-----------|----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | Служебно - | | | | | | | | | | | | | | | | бытовых | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | 0,8 | 0,6 | |-----------------|----------|---------------|----------|----------------|-----------|----------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------|----------|---------------| | ИТОГО | 5,5 | 3,7 | 4,3 | 3,1 | 4,9 | 3,8 | 3,4 | 2,4 | 3,1 | 2,4 | 3,7 | 2,6 | 2,3 | 1,1 | ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Удельные показатели минимальных площадей групп неторговых помещений по графам N 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23 следует применять и при расчете для магазинов с торговыми площадями менее указанных в графах N 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22. Полученные в расчете площади (по графам N3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23) следует соответственно вычитать из площадей, рассчитанных по графам N2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22. 2. Площади помещений для хранения и для подготовки товаров к продаже магазина "Мебель" приняты с учетом традиционной формы торговли. 3. При торговле мебелью по образцам помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже не требуются. При этом в группе неторговых помещений магазина следует предусматривать служебно-бытовые помещения из расчета 50 м2 на 1000 м2 площади выставочного зала. 4. Площади для приема, хранения и подготовки товаров к продаже в непродовольственных магазинах приняты исходя из максимальных товарных запасов на 2 дня. Приложение 6 Обязательное РАЗМЕРЫ РАЗГРУЗОЧНЫХ ЗОН --------------------------------------- | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | --------------------------------------- Ш х Г - разгрузочная зона, где Ш - размер, равный внутреннему размеру ширины шахты, Г - размер, увеличенный на 0,5 м по сравнению с внутренним размером глубины кабины, Г" - внутренний размер глубины кабины. Размер Г принимается без учета ширины коридоров, примыкающих к разгрузочным зонам. Приложение 7 Обязательное ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДЕЙ 1. При подсчете площадей предприятий розничной торговли следует руководствоваться СНиП 2.08.02-89*. 2. Площадь витрин со стороны улицы, выступающих в сторону торгового зала или из плоскости стены магазина, следует учитывать в площади торгового зала, если отметка пола витрины не выше пола торгового зала. При этом не учитывается площадь витрины в пределах конструкции наружной стены. 3. Площадь разгрузочных площадок перед грузовыми лифтами (или подъемниками) в площади помещений для приемки, хранения и подготовки товаров не учитывается. Приложение 8 Обязательное ШИРИНА ПРОХОДОВ МЕЖДУ ОБОРУДОВАНИЕМ В ТОРГОВЫХ ЗАЛАХ МАГАЗИНОВ ---------------------------------------------------------------------- | Расположение проходов | Ширина, м | |------------------------------------------------------|-------------| | Между кассовыми кабинами и торцами островных горок | 2 - 2,5 | |------------------------------------------------------|-------------| | Между прилавками для хранения личных вещей | | | покупателей и стеной (проход для посетителей в | 1,7 - 2,5 | | торговый зал) | | |------------------------------------------------------|-------------| | Между параллельно расположенными островными горками | 1,4 - 1,8 | |------------------------------------------------------|-------------| | Между островными горками и пристенным охлаждаемым | 1,6 - 2,0 | | оборудованием | | |------------------------------------------------------|-------------| | Между кассовыми кабинами или прилавками обслуживания | 2,0 - 3,0 | | и установленными параллельно им горками | | |------------------------------------------------------|-------------| | Между прилавком и оборудованием за прилавком | 0,9 | |------------------------------------------------------|-------------| | Между кабинами контролеров-кассиров | 0,6 | |------------------------------------------------------|-------------| | Между прилавками | 2,8 - 3,0 | |------------------------------------------------------|-------------| | Между прилавками и стеной | 1,2 - 1,5 | ---------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Ширина проходов, по которым предусматривается перемещение товаров с помощью подъемно-транспортных средств, должна быть в пределах 2,2 - 2,7 м. 2. В магазине следует проектировать не менее одного прохода между кабинами контролеров-кассиров шириной не менее 0,9 м для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. Приложение 9 Рекомендуемое УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ОТДЕЛА ЗАКАЗОВ -------------------------------------------------------------------- | Наименование помещений | Удельные показатели | | | минимальной площади отдела | | | заказов в м2 магазина размером | |---------------------------------|--------------------------------| | | При величине | При величине | | | магазина 400м2 | магазина | | | и менее | свыше 400м2 | |---------------------------------|----------------|---------------| | Прием и выдача заказов | 0,3 | 0,26 | |---------------------------------|----------------|---------------| | Комплектовочная | 0,4 | 0,2 | -------------------------------------------------------------------- Примечания. 1.Площадь каждого помещения - не менее 6 м2. 2. На площади комплектовочной в продовольственных магазинах следует предусматривать места для размещения холодильных шкафов. Приложение 10 Рекомендуемое УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИНИМАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ КАФЕТЕРИЯ На каждые 10 м2 торговой площади -------------------------------------------------------------------- | Наименование помещений | Удельные показатели | | | минимальной площади отдела | | | заказов в м2 магазина размером | |---------------------------------|--------------------------------| | | При величине | При величине | | | магазина 400м2 | магазина | | | и менее | свыше 400м2 | |---------------------------------|----------------|---------------| | Торговый зал | 0,3 | 0,1 | |---------------------------------|----------------|---------------| | Подсобные помещения | 0,15 | 0,1 | -------------------------------------------------------------------- Приложение 11 Рекомендуемое МИНИМАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ------------------------------------------------------------------------------- | Наименование магазина | | | | или отдела магазина | Вид услуг | Площадь,м2 | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | "Ткани" | Раскрой ткани и подшивка | 12 | | | штор | | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | "Одежда" | Мелкая переделка швейных | 8 | | | изделий | | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | "Головные уборы" | Растяжка обуви и головных | 6 | | "Обувь" | уборов | | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | "Товары для детей" | Организация досуга детей | 15 | | "Универмаг" |--------------------------------|----------------| | "Универсам" | Хранение детских колясок | 10 | | (супермаркет) | | | | "Гипермаркет" | | | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | "Универмаг" | *Аудио-видеозаписи, их | 6 | | "Универсам" | прослушивание и просмотр | | | (супермаркет) |--------------------------------|----------------| | "Гипермаркет" | *Туристические агентства | 6 | | |--------------------------------|----------------| | | *Транспортные агентства | 6 | | |--------------------------------|----------------| | | Организация мест | 10 | | | отдыха покупателей | | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | "Универсам" | Кондитерский цех по | В зависимости | | (супермаркет) | изготовлению пищевой | от | | "Гипермаркет" | продукции с ее реализацией | ассортимента, | | | | но менее 20 м2 | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | "Универмаг", | * Прием заказов на выполнение | 6 | | "Хозяйственные | ремонтно-строительных или | | | товары", | монтажных работ с | | | "Строительные | использованием товаров, | | | материалы", "Мебель" | приобретенных в различных | | | | отделах магазина | | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | Все типы | * Демонстрация новых товаров | 18 | | непродовольственных |--------------------------------|----------------| | магазинов | * Демонстрация и продажа | 8 | | | сопутствующих товаров | | | |--------------------------------|----------------| | | *Гравировка изделий | 3 | | |--------------------------------|----------------| | | *Бюро обслуживания | 7 | | | покупателей | | | |--------------------------------|----------------| | | * Пункт приема заказов на | 3 | | | изготовление кино- и | | | | фотопродукции | | | |--------------------------------|----------------| | | Выполнение заказов на | 6 | | | изготовление кино- и | | | | фотопродукции | | | |--------------------------------|----------------| | | *Ксерокопирование | 8 | | |--------------------------------|----------------| | | Пункты обмена валюты | 6 | |---------------------------|--------------------------------|----------------| | Все типы | *Транспортные агенства | 6 | | продовольственных |--------------------------------|----------------| | магазинов | *Демонстрация новых товаров | 18 | | |--------------------------------|----------------| | | *Демонстрация и продажа | 8 | | | сопутствующих товаров | | | |--------------------------------|----------------| | | *Бюро обслуживания | 7 | | | покупателей | | | |--------------------------------|----------------| | | *Прием заказов на изготовление | 3 | | | кино- и фотопродукции | | | |--------------------------------|----------------| | | Пункты обмена валюты | 6 | ------------------------------------------------------------------------------- Примечание. Виды услуг, отмеченные "*", допускаются в изолированных помещения или площади в составе торговых залов. Приложение 12 Обязательное СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ -------------------------------------------------------------------- | | Состав магазинов | | ПОМЕЩЕНИЯ | классификационных групп | |------------------------------------|-----------------------------| | | IП | IIП | IIIП | IVП | VП | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | | | | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Торговые залы | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Помещения или площади в торговых | | | | | | | залах для дополнительного | | | | | | | обслуживания (отдел заказов, | | | | | | | предприятия питания по приложению | | | | | | | 3) | + | + | + | + | + | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ | | | | | | | ТОВАРОВ И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ТОВАРОВ | | | | | | | К ПРОДАЖЕ | | | | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Помещения хранения товаров, | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | в том числе охлаждаемые камеры | * | + | * | * | + | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Приемочная | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | | | | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Хранение контейнеров обменного | | | | | | | фонда, тары | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Хранение упаковочных материалов, | | | | | | | инвентаря, спецодежды, бельевая | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Хранение уборочного инвентаря, | | | | | | | моющих средств | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Моечная (или моечные ванны в | * | * | * | * | * | | помещениях подготовки товаров) | | | | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Охлаждаемая камера пищевых отходов | + | | | + | + | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Подсобные помещения для | | | | | | | дополнительного обслуживания | + | + | + | + | + | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Подсобные помещения предприятия | | | | | | | питания для персонала | * | | | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | | | | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Конторские помещения | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Комната персонала | + | + | + | + | + | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Предприятие питания для персонала | * | | | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Помещение для приема пищи | | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Главная касса | + | + | + | + | + | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Помещение охраны | + | + | + | + | + | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Опорный пункт АСУ | + | + | + | | | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Гардеробные | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Туалеты для персонала | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Душевые | * | * | * | * | * | |------------------------------------|----|-----|------|-----|-----| | Помещение (помещения) | | | | | | | профилактория (при размещении | | | | | | | магазина в подземном этаже) | * | * | * | * | * | -------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Помещения отмеченные знаком "*" - обязательные, "+" - рекомендуемые. 2. Для магазинов IIП и VП охлаждаемые камеры являются обязательными при наличии в ассортименте кремокондитерских изделий. Приложение 13 Обязательное СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ -------------------------------------------------------------------------------- | ПОМЕЩЕНИЯ | Классификационные группы | | | предприятий по приложению 2 | |---------------------------------|--------------------------------------------| | | IH | IIH | IIIH | IVH | VH | VIH | VIIH | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | | | | | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Торговые залы | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Помещения или площади в | | | | | | | | | торговых залах для | | | | | | | | | дополнительного обслуживания | | | | | | | | | (отдел заказов, предприятия | | | | | | | | | питания другие по приложению | + | + | + | + | + | + | + | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ | | | | | | | | | ТОВАРОВ И ДЛЯ ПОДГОТОВКИ | | | | | | | | | ТОВАРОВ К ПРОДАЖЕ | | | | | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Помещения хранения товаров | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Приемочная | * | * | * | * | * | * | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | | | | | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Хранение контейнеров обменного | * | * | * | * | * | * | | | фонда, тары | | | | | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Хранение упаковочных | | | | | | | | | материалов, инвентаря, | | | | | | | | | спецодежды, бельевая | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Хранение уборочного инвентаря, | | | | | | | | | моющих средств | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Помещение для механизированного | | | | | | | | | прессования бумажных отходов | * | | | * | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Подсобные помещения для | | | | | | | | | дополнительного обслуживания | + | + | + | + | + | + | + | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Подсобная предприятия питания | | | | | | | | | для персонала | * | * | | | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ | | | | | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Конторские помещения | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Комната персонала | | | + | + | + | + | + | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Предприятие питания для | | | | | | | | | персонала | * | * | | | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Помещение для приема пищи | | | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Главная касса | + | + | + | + | + | + | + | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Помещение охраны | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Опорный пункт АСУ | + | | | + | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Гардеробные | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Туалеты для персонала | * | * | * | * | * | * | * | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Общественные туалеты для | | | | | | | | | покупателей | * | * | + | + | | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Душевые | + | + | + | + | + | | | |---------------------------------|-----|-----|------|-----|-----|------|------| | Помещение (помещения) | | | | | | | | | профилактория (при размещении | | | | | | | | | магазина в подземном этаже) | * | * | * | * | * | * | * | -------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Помещения отмеченные знаком "*" - обязательные, "+" - рекомендуемые. 2. Помещения для прессования бумажных отходов следует предусматривать в магазинах IH - при торговой площади 3500 м2 и более, а в магазина IVH - при торговой площади 1000 м2 и более. Приложение 14 Обязательное РАСЧЕТНЫЕ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИЯХ МАГАЗИНОВ -------------------------------------------------------------------------------------- | N | ПОМЕЩЕНИЯ | Расчетная | Кратность воздухообмена | | п/п | | температура | или количество воздуха, | | | | воздуха для | удаляемого из помещений | | | | холодного | | | | | периода года |-------------------------| | | | град. С | приток | вытяжка | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 1 | Торговые залы магазинов площадью | | | | | | 400 м2 и менее: | | | | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | продовольственных | 16 | - | 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | непродовольственных | 16 | - | 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 2 | Торговые залы магазинов площадью | | | | | | более 400 м2: | | | | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | | продовольственных | 16 | По расчету | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | | непродовольственных | 16 | По расчету | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | 3 | Разрубочная | 10 | 3-кратн.| 4-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | 4 | Разгрузочные помещения | 10 | По расчету | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | 5 | Помещения для подготовки товаров | | | | | | к продаже (при размещении в | | | | | | отдельном помещении), | | | | | | комплектовочные, приемочные | 16 | 2-кратн.| 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 6 | Кладовые (неохлаждаемые): | | | | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | хлеб, кондитерские изделия; | 16 | - | 0,5 - | | | | | | кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | гастрономия, рыба, молоко, | 8 | - | 1-кратн. | | | фрукты, овощи, соления, вина, | | | | | | пиво, напитки; | | | | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | обувь, парфюмерия, товары | 16 | - | 2-кратн. | | | бытовой химии, химикаты; | | | | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | прочие товары | 16 | - | 0,5- | | | | | | кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 7 | Помещения демонстрации новых | | | | | | товаров (при размещении в | | | | | | отдельном помещении) | 16 | 2-кратн.| 2-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | 8 | Гладильные | 16 | По расчету | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | 9 | Камеры для мусора | | | | | | (неотапливаемые) | - | - | 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 10 | Помещение для механизированого | | | | | | прессования бумажных отходов | 16 | | 1,5- | | | | | | кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 11 | Помещения для хранения | | | | | | упаковочных материалов и | | | | | | инвентаря | 16 | - | 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 12 | Хранение контейнеров обменного | | | | | | фонда | - | - | 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 13 | Хранение тары | 8 | - | 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 14 | Хранение уборочного инвентаря, | 16 | - | 1,5- | | | моющих средств | | | кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 15 | Бельевая | 18 | - | 0,5- | | | | | | кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 16 | Мастерские, лаборатории | 18 | 2-кратн.| 3-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 17 | Охлаждаемые камеры: | | | | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | мясо, полуфабрикаты, | | | | | | гастрономия | 0 | - | - | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | рыба | -2 | - | - | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | | фрукты, овощи, кондитерские | | | | | | изделия, напитки | 4 | 4-кратн.| 4-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | | | | (Периодически) | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | | мороженое, пельмени пищевые | -15 | - | - | | | отходы | 2 | - | 10- | | | | | | кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | 18 | Машинные отделения охлаждаемых | | | | | камер с воздушным охлаждением | 5 | По расчету | |-----|-----------------------------------|----------------|-------------------------| | 19 | Машинные отделения охлаждаемых | | | | | | камер с водяным охлаждением | 5 | 2-кратн.| 3-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 20 | Конторские помещения, комната | | | | | | персонала, главная касса, | | | | | | помещение охраны, опорный пункт | | | | | | АСУ | 18 | - | 1-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 21 | Гардеробные, подсобная | | | | | | предприятия питания для | 16 | - | 1-кратн. | | | персонала, комната для приема | | | | | | пищи | | | | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 22 | Общественные туалеты для | 16 | - | 50 м3/ч | | | покупателей и туалеты для | | | на 1 | | | персонала | | | унитаз | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 23 | Душевые | 25 | - | 5-кратн. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 24 | Комната-профилакторий (при | | | | | | размещении магазина в подземных | | | 60 м3/ч | | | этажах) | 20 | - | на чел. | |-----|-----------------------------------|----------------|---------|---------------| | 25 | Помещения приема и выдачи заказов | | | | | | | 16 | - | 1-кратн. | -------------------------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Расчетная температура для охлаждаемых камер принята на все периоды года. 2. В кладовых с химическими, синтетическими или иными пахучими веществами, а также при размещении подготовки товаров к продаже на площади кладовых и наличии постоянных рабочих мест следует предусматривать подачу приточного воздуха (для постоянно работающих - из расчета 60 м3/ч на 1 рабочее место). 3. При размещении площадей для дополнительного обслуживания в торговом зале расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать не ниже указанных для торговых залов. Для помещений дополнительного обслуживания - кафетериев, сок-баров и других согласно приложению 3 (кроме помещений приема и выдачи заказов), в том числе и для их подсобных помещений - расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена следует принимать согласно действующим нормативным документам. 4. Расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена для предприятий питания следует принимать согласно действующим нормативным документам. 5. При размещении помещений магазинов в подземных этажах следует предусматривать системы механической приточно-вытяжной вентиляции с воздухообменом в торговых залах не менее 30 м3/ч на человека, а в служебно-бытовых помещениях - не менее 60 м3/ч на человека. 6. В помещениях N I, 2, 5, 6, 11, 14-16, 20-22, 25 по заданию на проектирование допускается принимать расчетную температуру воздуха и кратность воздухообмена выше указанных в таблице. Страницы: 1 2 |