О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833. Приказ. Министерство внутренних дел РФ (МВД России). 15.05.98 302

          О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
             РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833

                                ПРИКАЗ

                    МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ

                            15 мая 1998 г.
                                N 302

                                (НЦПИ)


     Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от
8 июля 1997 г.  N 833 "Об  установлении  минимальных  норм  питания  и
материально-бытового   обеспечения   осужденных   к  лишению  свободы"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447)
-

                             ПРИКАЗЫВАЮ:

     1. Министрам  внутренних  дел,  начальникам  ГУВД,  УВД субъектов
Российской Федерации,  УЛИУ организовать питание осужденных к  лишению
свободы и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами,
утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации  от  8
июля 1997 г. N 833.
     2. Утвердить:
     2.1. Правила  применения  норм  питания  осужденных   к   лишению
свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение
1).
     2.2. Нормы замены продуктов при выдаче  продовольственных  пайков
(приложение 2).
     3. Признать утратившими силу:
     3.1. Приложение 2 к приказу МВД России от 15 января 1993 г.  N 13
"О   мерах   по   реализации  постановления  Правительства  Российской
Федерации от 1 декабря 1992 г.  N 935",  зарегистрированному  Минюстом
России от 29 января 1993 г., регистрационный N 131.
     3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 г.  N 275 "О  мерах  по
реализации  постановления  Правительства  Российской  Федерации  от 20
сентября 1994 г. N 1072".
     4. Установить,  что приказ МВД СССР от 18 июня 1991 г.  N 191 "Об
утверждении  норм  замены   одних   продуктов   другими   при   выдаче
продовольственных   пайков  военнослужащим  и  другим  контингентам  в
системе МВД СССР" в органах внутренних  дел  Российской  Федерации  не
применяется.
     5. Учесть, что:
     нормы суточного довольствия NN 1,  2  и  6,  примечание  к  норме
суточного  довольствия  N  4  приложения N 1,  а также приложение 2 из
постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992  г.
N 935 исключены;
     в названии  нормы  N  4  слова:  "лиц,  содержащихся  в   тюрьмах
Министерства  внутренних  дел  Российской Федерации" заменены словами:
"неработающих   осужденных,   водворенных   в   штрафные    изоляторы,
переведенных  в  помещения камерного типа,  единые помещения камерного
типа или одиночные камеры".
     6. Ответственность  за  организацию исполнения настоящего приказа
возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную
систему МВД России.

     Министр
     генерал-лейтенант                         С.Степашин

                                                          Приложение 1
                                                  к приказу МВД России
                                               от 15 мая 1998 г. N 302

                               ПРАВИЛА
    применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также
        подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
      содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы

     1. По минимальной норме питания *1 обеспечиваются продовольствием
осужденные,   содержащиеся   в  исправительных  колониях  всех  видов,
довольствие  которых  не  предусмотрено  другими  нормами,   а   также
осужденные  к лишению свободы,  оставленные в следственных изоляторах,
тюрьмах и больницах для хозяйственного  обслуживания,  осужденные  при
перемещении  к  месту  отбывания  наказания под конвоем сроком свыше 3
суток,  осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в
иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности.
     Осужденные, занятые на  тяжелых  работах  и  работах  с  вредными
условиями  труда,  дополнительно к указанной норме получают в сутки 50
граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50
граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной
2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40
граммов  мяса,  20  граммов рыбы,  15 граммов жиров топленых пищевых и
кулинарных,  маргарина,  5 граммов сахара,  0,2 грамма чая, 50 граммов
картофеля, 50 граммов овощей.
     2. Питание  неработающих  осужденных,  содержащихся  в   штрафных
изоляторах,  помещениях  камерного  типа,  единых помещениях камерного
типа,  одиночных камерах,  осуществляется по норме N 4  *2.  С  учетом
медицинского  заключения  питание этих осужденных может осуществляться
по минимальной норме или норме N 7 *2 .
     3. Лицам,   находящимся  в  изоляторах  временного  содержания  и
приемниках-распределителях,   в   зависимости   от   местных   условий
разрешается  выдавать  продукты  с  изменением  их  набора  в пределах
стоимости соответствующей нормы питания.
     4. По  норме  N  5  *3 обеспечиваются продовольствием осужденные,
содержащиеся в воспитательных колониях,  в  том  числе  водворенные  в
дисциплинарные   изоляторы,  а  также  находящиеся  в  оздоровительных
группах  и  на   стационарном   лечении   в   лечебно-профилактических
учреждениях уголовно-исполнительной системы.

________________________

     *1 Установлена  постановлением Правительства Российской Федерации
от 8 июля 1997 г. N 833.
     *2 Установлена  постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января
1993 г. N 13).
     *3 Установлена постановлением Правительства Российской  Федерации
от  20 июня 1992 г.  N 409 (объявлена приказом МВД России от 15 января
1993 г. N 13).

     5. По норме "А" нормы N  7  питанием  вне  зависимости  от  места
содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на
стационарном лечении,  а также  больные,  содержащиеся  по  заключению
врача в камерах для хронических больных и палатах изоляторах,  больные
при перемещении к месту  отбывания  наказания  под  конвоем,  больные,
освобожденные  от  отбывания  наказания в виде лишения свободы (до дня
отъезда).
     По норме  "Б"  нормы  N  7  вне  зависимости  от места содержания
обеспечиваются больные  туберкулезом  с  I-III  группой  диспансерного
учета, ВИЧ-инфекцией *1 на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью
двенадцатиперстной кишки и  желудка  (в  период  обострения  болезни),
злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией,
а также лица,  наблюдающиеся по поводу  туберкулеза  с  V-VII  группой
диспансерного  учета  в  период проведения противорецидивного лечения.
Больные туберкулезом (ВК-),  переведенные на III группу  диспансерного
учета обеспечиваются питанием по данной норме в течение года,  далее -
в период проведения противорецидивного лечения;  больные  туберкулезом
(ВК+),  а  также  перенесшие  операцию на легких,  переведенные на III
группу диспансерного учета - в течение двух  лет,  далее  -  в  период
проведения противорецидивного лечения;
     По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании
2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие
матери  и  кормилицы,  содержащиеся  в   следственных   изоляторах   и
исправительных учреждениях.
     6. По норме сухого пайка *2 обеспечиваются:
     осужденные к  лишению  свободы,  подозреваемые  и  обвиняемые   в
совершении  преступлений при конвоировании в исправительные учреждения
и следственные изоляторы;
     осужденные, освобождаемые  от  лишения  свободы,  а  также  лица,
подозреваемые и обвиняемые в  совершении  преступлений,  освобождаемые
из-под стражи, при следовании к месту жительства.
     Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более  3
суток.  При  следовании  к  месту назначения свыше 3 суток осужденные,
подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием.
     Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в
сумме,  исчисляемой от средней  стоимости  минимальной  нормы  питания
осужденных   или   нормы   питания   подозреваемых   и  обвиняемых  за
предшествующий освобождению месяц.
     Освобождаемым женщинам  с детьми выдается дополнительно для детей
на время,  необходимое для проезда к месту жительства,  сухой  паек  в
виде  набора  продуктов  по  назначению  врача-педиатра  дома  ребенка
учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от
средней   стоимости   продуктов,   входящих  в  норму  питания  детей,
сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.
     Общее время  нахождения  в  пути следования (с учетом пересадок),
исчисляемое по расписанию железнодорожного,  водного  или  иного  вида
транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки.

______________________

     *1 Включая СПИД.

     *2 Утверждена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13.

     7. Работающим    осужденным,    содержащимся   в   исправительных
учреждениях,  имеющим рост 190 см и выше,  при условии выполнения  ими
норм  выработки,  а также соблюдения правил внутреннего распорядка,  с
учетом медицинского заключения разрешается  выдавать  дополнительно  к
норме  половину  пайка  с удержанием стоимости этих продуктов на общих
основаниях.
     8. Больным,   находящимся  на  амбулаторном  лечении,  страдающим
желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании,
по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и
нормам суточного довольствия NN 3 *1,  4,  5 и норме  "В"  нормы  N  7
выдаются с частичной заменой, в том числе:
     хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется
хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм;
     крупа разная 40 граммов - крупой манной 20  граммов  и  рисом  20
граммов;
     мука пшеничная  2  сорта,  пшено,  бобовые  -  крупами  ячменной,
пшеничной и овсяной грамм за грамм;
     рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю;
     жир животный  топленый  пищевой  и  кулинарный,  маргарин,  масло
растительное - маслом коровьим по нормам замены.
     Дополнительная стоимость    диетических   продуктов   не   должна
превышать 20 процентов стоимости продуктов,  предусмотренных в  нормах
питания.

___________________________

     *1 Установлена  постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января
1993 г. N 13).

     9. Для    проведения   инсулино-шоковой   терапии   при   лечении
осужденных,  страдающих психическими  расстройствами,  находящихся  на
лечении  в  психиатрических больницах (отделениях),  на курс лечения в
течение 25-30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200
граммов сахара на одного человека в сутки.
     10. Для   осуществления   принудительного   питания   осужденных,
подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия
выдается следующий набор продуктов на одного человека в  сутки:  крупа
манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло
коровье - 30 граммов,  яйца куриные - 2 штуки,  сахар -  100  граммов,
молоко коровье цельное - 800 граммов,  соль - 10 граммов, аскорбиновая
кислота - 100 миллиграммов.
     11. Осужденным  к  наказанию  в виде лишения свободы,  занятым на
работах,  которые действующим законодательством отнесены к  работам  с
вредными  и  особо  вредными  условиями  труда и для них предусмотрена
выдача молока или профилактического питания,  выдается  в  дни  работы
сверх  нормы  питания  500 граммов молока или лечебно-профилактическое
питание *1 бесплатно.
     12. Для   предупреждения   витаминной  недостаточности  в  рацион
питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный
препарат  "Гексавит"  по  одному  драже  на  одного  человека в сутки.
Поливитамины выдаются в период с  15  апреля  по  15  июня.  Стоимость
поливитаминного   препарата   удерживается   с   осужденных  на  общих
основаниях.
     13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на
завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на
завтрак  и  ужин  готовится  по  одному второму блюду,  чай или третье
блюдо, на обед - первое и второе блюдо.
     14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий
(без посещения столовой),  а  также  при  краткосрочных  и  длительных
выездах  за  пределы  учреждений  продукты для них не выписываются,  а
стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается.
     15. Администрация     исправительных,    лечебно-профилактических
учреждений и  следственных  изоляторов  обязана  осуществлять  строгий
контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве
лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются
с   заинтересованными   службами   учреждения   и   утверждаются   его
руководством.

___________________________

     *1 Нормы   лечебно-профилактического   питания    устанавливаются
Министерством здравоохранения Российской Федерации

                                                          Приложение 2
                                                  к приказу МВД России
                                               от 15 мая 1998 г. N 302

                             НОРМЫ ЗАМЕНЫ
           продуктов при выдаче продовольственных пайков*1

                           1. Общие замены
___________________________________________________________________________
Номер |                                 |                       |Кроме
пункта|     Наименование                | Количество, г         |того,
      |      продуктов*2                |_______________________|заменять
      |                                 |заменяемого|продукта - |по пунктам
      |                                 |продукта   |заменителя |номера
______|_________________________________|___________|___________|__________
1.1.  |Хлеб из смеси муки ржаной        |           |           |
      |обдирной и пшеничной 1 сорта     |  100      |           |
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |сухарями из муки ржаной обойной, |           |           |
      |пшеничной обойной и 2            |           |           |
      |сорта                            |           |  60       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |галетами простыми из муки        |           |           |
      |пшеничной обойной и 2 сорта      |           |  60       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мукой ржаной обдирной            |           |  42       |
      |и мукой пшеничной 1 сорта        |           |  28       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |хлебцами хрустящими              |           |  80       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |хлебом из муки пшеничной 2       |           |           |
      |сорта                            |           |  95       |  1.2
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |хлебом белым из муки пшеничной   |           |           |
      |    1 сорта                      |           |  90       |  1.2
______|_________________________________|___________|___________|__________
1.2.  |Хлеб белый из муки пшеничной 1   |           |           |
      |сорта                            | 100       |           |
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |сухарями из муки пшеничной 1     |           |           |
      |сорта                            |           |  65       |
______|_________________________________|___________|___________|__________

_________________________
     *1 Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243  от
6  октября 1992 г.;  распространены на уголовно-исполнительную систему
МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676  от  10  июля
1997 г.
     *2 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой  и
проводить обратную замену в указанных соотношениях.  Продукты,  против
которых в графе "Кроме того,  заменять по пунктам номера"  проставлены
номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного
пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

__________________________________________________________________________
Номер |                                 |                       |Кроме
пункта|     Наименование                | Количество, г         |того,
      |      продуктов                  |_______________________|заменять
      |                                 |заменяемого|продукта - |по пунктам
      |                                 |продукта   |заменителя |номера
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мукой пшеничной 1 сорта          |           |  75       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |галетами простыми из муки        |           |           |
      |пшеничной 1 сорта                |           |  65       | 1.14
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |галетами улучшенными с жиром     |           |  35       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |вафлями                          |           |  55       | 1.14
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |батонами простыми и нарезными    |           |           |
      |из муки пшеничной 1 сорта        |           |  95       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |хлебом из муки пшеничной         |           |           |
      |высшего сорта                    |           |  85       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |хлебом из муки пшеничной 2       |           |           |
      |сорта                            |           |  105      |  1.1
______|_________________________________|___________|___________|__________
1.3.  |Крупу разную                     |   100     |           |
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |крупами, не требующими варки     |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |макаронными изделиями            |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |концентратами крупяными,         |           |           |
      |крупоовощными и овощными         |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мукой пшеничной 2 сорта          |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |консервами "Соевые бобы в        |           |           |
      |томатном соусе"                  |           |  200      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |картофелем свежим                |           |  500      |  1.4
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |картофелем натуральным -         |           |           |
      |полуфабрикатом консервированным  |           |           |
      |(включая заливку)                |           |  500      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |овощами свежими                  |           |  500      |  1.4
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |овощами квашеными и солеными     |           |  500      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |картофелем и овощами сушеными,   |           |           |
      |        пюре   картофельным      |           |           |
      |сухим, картофельной крупкой,     |           |           |
      |картофелем и овощами             |           |  100      |
      |сублимационной сушки             |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |консервами овощными и бобовыми   |           |  500      |
      |натуральными и маринованными     |           |           |
      |        (включая заливку)        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |консервами овощными первых       |           |  375      |
      |обеденных блюд без мяса          |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |консервами овощными заправочными |           |           |
      |                                 |           |  250      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |консервами овощными закусочными  |           |           |1.7,1.17
      |                                 |           |  375      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
1.4.  |Картофель, овощи свежие,         |           |           |
      |квашеные и соленые               |  100      |           | 1.3
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |луком репчатым *1                |           |  50       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |луком репчатым сушеным или       |           |           |
      |сублимационной сушки *1          |           |  5        |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |луком зеленым (перо) *1          |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |чесноком                         |           |  25       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
1.5.  |Дрожжи прессованные              | 100       |           |
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |дрожжами сушеными                |           |  50       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
1.6.  |Мясо - говядину, свинину,        | 100       |           |
      |баранину заменять:               |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мясными блоками на костях        |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мясными блоками без костей       |           |  80       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |олениной                         |           |  130      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |субпродуктами первой категории   |           |           |
      |(в том числе печенью)            |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |субпродуктами второй категории   |           |  300      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мясом птицы потрошеной           |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мясом птицы полупотрошеной и     |           |           |
      |непотрошеной                     |           |  120      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мясом сублимационной и тепловой  |           |           |
      |    сушки                        |           |  33       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |колбасой вареной и сосисками     |           |           |
      |(сардельками)                    |           |  80       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мясокопченостями (ветчина,       |           |           |
      |грудинка, рулеты, колбаса        |           |           |
      |полукопченая)                    |           |  60       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |консервами мясными разными       |           |  75       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |консервами из птицы с костями    |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |рыбой (в охлажденном, мороженном |           |           | 1.7,
      |    и соленом виде) без головы   |           |  150      | 1.10
______|_________________________________|___________|___________|__________
______________________________
*1 Запрещается обратная замена

___________________________________________________________________________
      |консервами рыбными разными        |          |  120      |  1.7
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сыром сычужным твердым            |          |  48       |  1.10
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сыром плавленым                   |          |  72       |  1.10
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |яйцами куриными, шт.              |          |  2        |  1.10,
      |                                  |          |           |  1.11
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |изделиями из текстурированного    |          |  20       |
      |концентрата соевого белка**1      |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.7.  |Рыбу (в охлажденном, мороженном   |          |           |
      |и соленом виде) потрошеную без    |100       |           |1.6,1.10
      |головы                            |          |           |
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сельдью соленой и копченой с      |          |           |
      |головой                           |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |рыбой всех видов и семейств с     |          |           |
      |головой независимо от состояния   |          |           |
      |разделки                          |          |  130      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |рыбой копченой и вяленой (в том   |          |  75       |
      |числе воблой)                     |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |рыбным филе                       |          |  70       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |рыбой сушеной и рыбой             |          |  33       |
      |сублимационной сушки              |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сельдью соленой без головы,       |          |  85       |
      |независимо от состояния разделки  |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |консервами рыбными разными        |          |  80       |  1.6.
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |консервами овощными закусочными   |          |  120      |1.3,1.17
      |                                  |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кетой, горбушей соленой с головой |          |           |
      |                                  |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кетой, горбушей соленой без       |          |           |
      |головы                            |          |  85       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |изделиями из текстурированного    |          |           |
      |концентрата соевого белка**1      |          |  15       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.8.  |Масло коровье                     |100       |           |  1.9,
      |заменять:                         |          |           |  1.10
______|__________________________________|__________|___________|__________
____________________
     *1 Разрешается заменять из расчета не более 20 %  от  количества,
положенного   по   норме  питания  в  течение  недели  (согласовано  с
Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.)

___________________________________________________________________________
      |маслом консервным стерилизованным |          |           |
      |                                  |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.9.  |Жиры животные топленые, маргарин  |          |           |
      |                                  |100       |           |
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |маслом коровьим *1                |          |  67       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |маслом растительным               |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |жиром-сырцом                      |          |  130      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |салом-шпик                        |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.10. |Молоко коровье *2                 |100       |           |  1.17
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |молоком цельным сухим, сухой      |          |           |
      |простоквашей и кисломолочными     |          |           |
      |   продуктами сублимационной      |          |           |
      |сушки                             |          |  15       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |молоком цельным сгущенным с       |          |           |
      |сахаром                           |          |  20       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |молоком сгущенным стерилизованным |          |           |
      |       без сахара                 |          |  30       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кофе натуральным или какао со     |          |           |
      |сгущенным молоком и сахаром       |          |  20       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кисломолочными продуктами         |          |           |
      |(кефиром, простоквашей,           |          |           |
      |ацидофилином)                     |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сливками                          |          |  20       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сметаной                          |          |  20       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сметаной сухой                    |          |  10       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сливками сухими                   |          |  10       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |творогом                          |          |  30       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |маслом коровьим                   |          |  5        |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |маслом коровьим топленым          |          |  5        |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сыром сычужным твердым            |          |  12       |  1.6
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сыром плавленым                   |          |  18       |  1.6
______|__________________________________|__________|___________|__________

_____________________
     *1 Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

     *2 В связи с тем,  что в торговой сети и продовольственной службе
молоко учитывается и отпускается  потребителям  по  объему,  а  не  по
массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г.
___________________________________________________________________________
      |яйцами куриными, шт.              |          |  0,5      | 1.6,
      |                                  |          |           | 1.11
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сливками сгущенными с сахаром     |          |  20       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |брынзой                           |          |  24       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |рыбой (в охлажденном, мороженном  |          |           |
      |и соленом виде) потрошеной без    |          |           | 1.6,
      |головы *1                         |          |  60       | 1.7
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.11. |Яйца куриные, шт.                 |1         |           | 1.6,
      |заменять:                         |          |           | 1.10
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |порошком яичным                   |          |  15       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |меланжем яичным                   |          |  50       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.12. |Сахар                             |100       |           |
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |карамелью                         |          |  50       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |вареньем, джемом, повидлом        |          |  140      | 1.16
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |мармеладом                        |          |  130      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |печеньем                          |          |  100      | 1.14
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |вафлями                           |          |  100      |1.2,1.14
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |халвой                            |          |  120      | 1.13
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |пастилой                          |          |  120      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.13. |Шоколад                           |100       |           |
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |какао-порошком                    |          |  150      | 1.20
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кофе натуральным или какао со     |          |           |
      |сгущенным молоком и сахаром       |          |  200      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кофе натуральным                  |          |  150      | 1.20
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |медом                             |          |  165      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сладкой плиткой                   |          |  160      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |халвой                            |          |  150      | 1.12
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.14. |Печенье                           |100       |           | 1.12
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |галетами простыми из муки         |          |           |
      |пшеничной 1 сорта, бараночными    |          |           |
      |изделиями                         |          |  100      | 1.2
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |вафлями                           |          |  85       | 1.2
______|__________________________________|__________|___________|__________

_________________________

     *1 Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

___________________________________________________________________________
1.15. |Томатную пасту                    |100       |           |
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |томатом-пюре                      |          |  200      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |соусами томатными                 |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |соком томатным, помидорами        |          |           |
      |свежими                           |          |  500      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.16. |Фрукты свежие                     |100       |           |
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |ягодами свежими                   |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |апельсинами, мандаринами          |          |  100      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |арбузами                          |          |  300      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |дынями                            |          |  200      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |фруктами сушеными                 |          |  20       | 1.18
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |фруктами и ягодами сублимационной |          |           |
      |сушки                             |          |  20       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |компотами консервированными *1    |          |  50       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |соками плодовыми и ягодными       |          |           |
      |натуральными *1                   |          |  100      | 1.17
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |соками концентрированными         |          |           |
      |плодовыми и ягодными с содержанием|          |           |
      |сухих веществ не менее 50%        |          |           |
      |                                  |          |  20       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |соками сублимационной сушки       |          |  18       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |напитками фруктовыми              |          |  130      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |экстрактом плодовым и ягодным     |          |  10       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |вареньем, джемом, повидлом        |          |  17       | 1.12
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |концентратом киселя на            |          |           | 1.19,
      |плодовых и ягодных экстрактах     |          |  30       | 1.22
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.17. |Соки плодовые и ягодные           |          |           |
      |натуральные                       |100       |           | 1.16
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |консервами овощными               |          |           |
      |закусочными                       |          |  50       |1.3, 1.7
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |лимонной кислотой                 |          |  0,5      |
      |и сахаром                         |          |  15       |
______|__________________________________|__________|___________|__________

__________________________
     *1 Соки плодовые и ягодные натуральные,  компоты консервированные
заменять концентратом киселя запрещено.
___________________________________________________________________________
      |соком томатным, овощным           |          |  300      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |молоком коровьим                  |          |  100      | 1.10
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.18. |Фрукты сушеные                    |100       |           | 1.16
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сахаром                           |          |  75       |
      |и чаем                            |          |  3        |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.19. |Концентрат киселя на плодовых и   |          |           |
      |ягодных экстрактах                |100       |           |1.16,
      |заменять:                         |          |           |1.22
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |сахаром                           |          |  50       |
      |и чаем                            |          |   2       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.20. |Кофе натуральный                  |100       |           | 1.13
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кофе растворимым                  |          |  40       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кофейным напитком                 |          |  200      |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |какао-порошком                    |          |  100      | 1.13
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |чаем черным байховым 1 сорта *1   |          |  25       | 1.21
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.21. |Чай черный байховый               |100       |           | 1.20
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |чаем растворимым                  |          |  80       |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |кофейным напитком                 |          |  800      | 1.20
______|__________________________________|__________|___________|__________
1.22. |Крахмал картофельный              |100       |           |
      |заменять:                         |          |           |
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |концентратом киселя на плодовых   |          |           | 1.16,
      |    и ягодных экстрактах          |          |  100      | 1.19
______|__________________________________|__________|___________|__________
      |картофелем свежим *1              |          |  500      |1.3, 1.4
______|__________________________________|__________|___________|__________

_____________________________

     *1 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.


        2. Специальные замены для отдельных категорий больных,
            находящихся на стационарном лечении в лечебно -
   профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы *1

___________________________________________________________________________
Номер |                                 |                       |Кроме
пункта|     Наименование                | Количество, г         |того,
      |      продуктов                  |_______________________|заменять
      |                                 |заменяемого|продукта - |по пунктам
      |                                 |продукта   |заменителя |номера
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.1.  |Хлеб из смеси муки ржаной        |           |           |Для всех
      |обдирной и пшеничной 1 сорта     | 100       |           |категорий
      |заменять:                        |           |           |больных
      |                                 |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|
      |хлебом белым из муки пшеничной   |           |           |
      |     1 сорта                     |           |  90       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мукой пшеничной 1 сорта          |           |  75       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |крупой манной                    |           |  75       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |крупой разной                    |           |  75       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.2.  |Муку пшеничную 1 сорта           | 100       |           |То  же
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |мукой пшеничной высшего          |           |           |
      |сорта                            |           |  95       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.3.  |Крупу разную                     | 100       |           |То же
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |крупой манной                    |           |  100      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.4.  |Мясо - говядину, свинину,        |           |           |То   же
      |баранину                         | 100       |           |
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |творогом                         |           |  300      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.5.  |Рыбу                             | 100       |           |То   же
      |заменять:                        |           |           |
      |_________________________________|___________|___________|
      |творогом                         |           |  200      |
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.6.  |Масло растительное               | 100       |           |То   же
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |маслом коровьим                  |           |  67       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.7.  |Масло коровье и растительное     | 100       |           |То   же
      |заменять:                        |           |           |
______|_________________________________|___________|___________|__________
      |жирами животными, маргарином     |           |           |
      |                                 |           | 150       |
______|_________________________________|___________|___________|__________
2.8.  |Сахар                            | 100       |           |Для
      |заменять:                        |           |           |больных
      |_________________________________|___________|___________|диабетом
      |ксилитом пищевым, сорбитом       |           |  40       |
______|_________________________________|___________|___________|__________

___________________________
*1 Paзрешается прямая замена, другие замены запрещены.

                  3. Рыбо-растительные консервы

____________________________________________________________________
N   |                             | Количество продуктов, подлежащих
п\п |                             |    удержанию за 100 г консервов
    |   Консервы                  |
    |                             |_________________________________
    |                             |        |     крупа,|  масло
    |                             |  рыба  |     мука и|растительное
    |                             |        |    овощи в|   ное
    |                             |        |  пересчете|
    |                             |        |  на крупу |
____|_____________________________|________|___________|____________
    | Консервы рыбо-растительные  |        |           |
    |     в ассортименте, 1/100   |   65   |   10      | 10
____|_____________________________|________|___________|____________

     Примечание: При получении на обеспечение  новых  видов  продуктов
нормы  замены  этими  продуктами  устанавливаются  в каждом конкретном
случае довольствующим органом.



     ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 28.07.98 ПОД N 1573