О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 ИЮЛЯ 1997 Г. N 833 ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ 15 мая 1998 г. N 302 (НЦПИ) Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833 "Об установлении минимальных норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 28, ст. 3447) - ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УЛИУ организовать питание осужденных к лишению свободы и их материально-бытовое обеспечение в соответствии с нормами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833. 2. Утвердить: 2.1. Правила применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (приложение 1). 2.2. Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков (приложение 2). 3. Признать утратившими силу: 3.1. Приложение 2 к приказу МВД России от 15 января 1993 г. N 13 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935", зарегистрированному Минюстом России от 29 января 1993 г., регистрационный N 131. 3.2. Приказ МВД России от 14 октября 1995 г. N 275 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 сентября 1994 г. N 1072". 4. Установить, что приказ МВД СССР от 18 июня 1991 г. N 191 "Об утверждении норм замены одних продуктов другими при выдаче продовольственных пайков военнослужащим и другим контингентам в системе МВД СССР" в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется. 5. Учесть, что: нормы суточного довольствия NN 1, 2 и 6, примечание к норме суточного довольствия N 4 приложения N 1, а также приложение 2 из постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 исключены; в названии нормы N 4 слова: "лиц, содержащихся в тюрьмах Министерства внутренних дел Российской Федерации" заменены словами: "неработающих осужденных, водворенных в штрафные изоляторы, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры". 6. Ответственность за организацию исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра, курирующего уголовно-исполнительную систему МВД России. Министр генерал-лейтенант С.Степашин Приложение 1 к приказу МВД России от 15 мая 1998 г. N 302 ПРАВИЛА применения норм питания осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы 1. По минимальной норме питания *1 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в исправительных колониях всех видов, довольствие которых не предусмотрено другими нормами, а также осужденные к лишению свободы, оставленные в следственных изоляторах, тюрьмах и больницах для хозяйственного обслуживания, осужденные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем сроком свыше 3 суток, осужденные, содержащиеся в одиночных камерах по их просьбе и в иных случаях при возникновении угрозы их личной безопасности. Осужденные, занятые на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, дополнительно к указанной норме получают в сутки 50 граммов хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, 50 граммов хлеба пшеничного из муки 2-го сорта, 15 граммов муки пшеничной 2-го сорта, 20 граммов крупы разной, 20 граммов макаронных изделий, 40 граммов мяса, 20 граммов рыбы, 15 граммов жиров топленых пищевых и кулинарных, маргарина, 5 граммов сахара, 0,2 грамма чая, 50 граммов картофеля, 50 граммов овощей. 2. Питание неработающих осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, осуществляется по норме N 4 *2. С учетом медицинского заключения питание этих осужденных может осуществляться по минимальной норме или норме N 7 *2 . 3. Лицам, находящимся в изоляторах временного содержания и приемниках-распределителях, в зависимости от местных условий разрешается выдавать продукты с изменением их набора в пределах стоимости соответствующей нормы питания. 4. По норме N 5 *3 обеспечиваются продовольствием осужденные, содержащиеся в воспитательных колониях, в том числе водворенные в дисциплинарные изоляторы, а также находящиеся в оздоровительных группах и на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы. ________________________ *1 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833. *2 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13). *3 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13). 5. По норме "А" нормы N 7 питанием вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные общими заболеваниями, находящиеся на стационарном лечении, а также больные, содержащиеся по заключению врача в камерах для хронических больных и палатах изоляторах, больные при перемещении к месту отбывания наказания под конвоем, больные, освобожденные от отбывания наказания в виде лишения свободы (до дня отъезда). По норме "Б" нормы N 7 вне зависимости от места содержания обеспечиваются больные туберкулезом с I-III группой диспансерного учета, ВИЧ-инфекцией *1 на всех стадиях заболевания, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка (в период обострения болезни), злокачественными новообразованиями, дистрофией, авитаминозом, анемией, а также лица, наблюдающиеся по поводу туберкулеза с V-VII группой диспансерного учета в период проведения противорецидивного лечения. Больные туберкулезом (ВК-), переведенные на III группу диспансерного учета обеспечиваются питанием по данной норме в течение года, далее - в период проведения противорецидивного лечения; больные туберкулезом (ВК+), а также перенесшие операцию на легких, переведенные на III группу диспансерного учета - в течение двух лет, далее - в период проведения противорецидивного лечения; По норме "В" нормы N 7 согласно порядку, изложенному в примечании 2 к данной норме, обеспечиваются питанием беременные женщины, кормящие матери и кормилицы, содержащиеся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях. 6. По норме сухого пайка *2 обеспечиваются: осужденные к лишению свободы, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений при конвоировании в исправительные учреждения и следственные изоляторы; осужденные, освобождаемые от лишения свободы, а также лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, освобождаемые из-под стражи, при следовании к месту жительства. Сухой паек выдается при следовании к месту назначения не более 3 суток. При следовании к месту назначения свыше 3 суток осужденные, подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются горячим питанием. Освобождаемым лицам взамен сухого пайка могут выдаваться деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных или нормы питания подозреваемых и обвиняемых за предшествующий освобождению месяц. Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача-педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания. Общее время нахождения в пути следования (с учетом пересадок), исчисляемое по расписанию железнодорожного, водного или иного вида транспорта, свыше 6 часов принимается за полные сутки. ______________________ *1 Включая СПИД. *2 Утверждена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13. 7. Работающим осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях, имеющим рост 190 см и выше, при условии выполнения ими норм выработки, а также соблюдения правил внутреннего распорядка, с учетом медицинского заключения разрешается выдавать дополнительно к норме половину пайка с удержанием стоимости этих продуктов на общих основаниях. 8. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании, по заключению врача учреждения продукты по минимальной норме питания и нормам суточного довольствия NN 3 *1, 4, 5 и норме "В" нормы N 7 выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим по стоимости, не более двух раз в неделю; жир животный топленый пищевой и кулинарный, маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены. Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов стоимости продуктов, предусмотренных в нормах питания. ___________________________ *1 Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13). 9. Для проведения инсулино-шоковой терапии при лечении осужденных, страдающих психическими расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), на курс лечения в течение 25-30 суток дополнительно к нормам довольствия выдается по 200 граммов сахара на одного человека в сутки. 10. Для осуществления принудительного питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых взамен основной нормы суточного довольствия выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 50 граммов, мясо для бульона - 200 граммов, масло коровье - 30 граммов, яйца куриные - 2 штуки, сахар - 100 граммов, молоко коровье цельное - 800 граммов, соль - 10 граммов, аскорбиновая кислота - 100 миллиграммов. 11. Осужденным к наказанию в виде лишения свободы, занятым на работах, которые действующим законодательством отнесены к работам с вредными и особо вредными условиями труда и для них предусмотрена выдача молока или профилактического питания, выдается в дни работы сверх нормы питания 500 граммов молока или лечебно-профилактическое питание *1 бесплатно. 12. Для предупреждения витаминной недостаточности в рацион питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых вводится поливитаминный препарат "Гексавит" по одному драже на одного человека в сутки. Поливитамины выдаются в период с 15 апреля по 15 июня. Стоимость поливитаминного препарата удерживается с осужденных на общих основаниях. 13. По всем нормам довольствия пища готовится три раза в сутки на завтрак, обед и ужин по утвержденным раскладкам продуктов. При этом на завтрак и ужин готовится по одному второму блюду, чай или третье блюдо, на обед - первое и второе блюдо. 14. За время нахождения осужденных в комнатах длительных свиданий (без посещения столовой), а также при краткосрочных и длительных выездах за пределы учреждений продукты для них не выписываются, а стоимость питания за этот период с их лицевых счетов не удерживается. 15. Администрация исправительных, лечебно-профилактических учреждений и следственных изоляторов обязана осуществлять строгий контроль за правильностью применения норм питания. Данные о количестве лиц, зачисленных на довольствие по той или иной норме, согласовываются с заинтересованными службами учреждения и утверждаются его руководством. ___________________________ *1 Нормы лечебно-профилактического питания устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации Приложение 2 к приказу МВД России от 15 мая 1998 г. N 302 НОРМЫ ЗАМЕНЫ продуктов при выдаче продовольственных пайков*1 1. Общие замены ___________________________________________________________________________ Номер | | |Кроме пункта| Наименование | Количество, г |того, | продуктов*2 |_______________________|заменять | |заменяемого|продукта - |по пунктам | |продукта |заменителя |номера ______|_________________________________|___________|___________|__________ 1.1. |Хлеб из смеси муки ржаной | | | |обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | | |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |сухарями из муки ржаной обойной, | | | |пшеничной обойной и 2 | | | |сорта | | 60 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |галетами простыми из муки | | | |пшеничной обойной и 2 сорта | | 60 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мукой ржаной обдирной | | 42 | |и мукой пшеничной 1 сорта | | 28 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |хлебцами хрустящими | | 80 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |хлебом из муки пшеничной 2 | | | |сорта | | 95 | 1.2 ______|_________________________________|___________|___________|__________ |хлебом белым из муки пшеничной | | | | 1 сорта | | 90 | 1.2 ______|_________________________________|___________|___________|__________ 1.2. |Хлеб белый из муки пшеничной 1 | | | |сорта | 100 | | |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |сухарями из муки пшеничной 1 | | | |сорта | | 65 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ _________________________ *1 Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 г.; распространены на уголовно-исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 г. *2 Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. __________________________________________________________________________ Номер | | |Кроме пункта| Наименование | Количество, г |того, | продуктов |_______________________|заменять | |заменяемого|продукта - |по пунктам | |продукта |заменителя |номера ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |галетами простыми из муки | | | |пшеничной 1 сорта | | 65 | 1.14 ______|_________________________________|___________|___________|__________ |галетами улучшенными с жиром | | 35 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |вафлями | | 55 | 1.14 ______|_________________________________|___________|___________|__________ |батонами простыми и нарезными | | | |из муки пшеничной 1 сорта | | 95 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |хлебом из муки пшеничной | | | |высшего сорта | | 85 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |хлебом из муки пшеничной 2 | | | |сорта | | 105 | 1.1 ______|_________________________________|___________|___________|__________ 1.3. |Крупу разную | 100 | | |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |крупами, не требующими варки | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |макаронными изделиями | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |концентратами крупяными, | | | |крупоовощными и овощными | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |консервами "Соевые бобы в | | | |томатном соусе" | | 200 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |картофелем свежим | | 500 | 1.4 ______|_________________________________|___________|___________|__________ |картофелем натуральным - | | | |полуфабрикатом консервированным | | | |(включая заливку) | | 500 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |овощами свежими | | 500 | 1.4 ______|_________________________________|___________|___________|__________ |овощами квашеными и солеными | | 500 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |картофелем и овощами сушеными, | | | | пюре картофельным | | | |сухим, картофельной крупкой, | | | |картофелем и овощами | | 100 | |сублимационной сушки | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |консервами овощными и бобовыми | | 500 | |натуральными и маринованными | | | | (включая заливку) | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |консервами овощными первых | | 375 | |обеденных блюд без мяса | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |консервами овощными заправочными | | | | | | 250 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |консервами овощными закусочными | | |1.7,1.17 | | | 375 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 1.4. |Картофель, овощи свежие, | | | |квашеные и соленые | 100 | | 1.3 |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |луком репчатым *1 | | 50 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |луком репчатым сушеным или | | | |сублимационной сушки *1 | | 5 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |луком зеленым (перо) *1 | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |чесноком | | 25 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 1.5. |Дрожжи прессованные | 100 | | |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |дрожжами сушеными | | 50 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 1.6. |Мясо - говядину, свинину, | 100 | | |баранину заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мясными блоками на костях | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мясными блоками без костей | | 80 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |олениной | | 130 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |субпродуктами первой категории | | | |(в том числе печенью) | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |субпродуктами второй категории | | 300 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мясом птицы потрошеной | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мясом птицы полупотрошеной и | | | |непотрошеной | | 120 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мясом сублимационной и тепловой | | | | сушки | | 33 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |колбасой вареной и сосисками | | | |(сардельками) | | 80 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мясокопченостями (ветчина, | | | |грудинка, рулеты, колбаса | | | |полукопченая) | | 60 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |консервами мясными разными | | 75 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |консервами из птицы с костями | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |рыбой (в охлажденном, мороженном | | | 1.7, | и соленом виде) без головы | | 150 | 1.10 ______|_________________________________|___________|___________|__________ ______________________________ *1 Запрещается обратная замена ___________________________________________________________________________ |консервами рыбными разными | | 120 | 1.7 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сыром сычужным твердым | | 48 | 1.10 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сыром плавленым | | 72 | 1.10 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |яйцами куриными, шт. | | 2 | 1.10, | | | | 1.11 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |изделиями из текстурированного | | 20 | |концентрата соевого белка**1 | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.7. |Рыбу (в охлажденном, мороженном | | | |и соленом виде) потрошеную без |100 | |1.6,1.10 |головы | | | |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сельдью соленой и копченой с | | | |головой | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |рыбой всех видов и семейств с | | | |головой независимо от состояния | | | |разделки | | 130 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |рыбой копченой и вяленой (в том | | 75 | |числе воблой) | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |рыбным филе | | 70 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |рыбой сушеной и рыбой | | 33 | |сублимационной сушки | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сельдью соленой без головы, | | 85 | |независимо от состояния разделки | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |консервами рыбными разными | | 80 | 1.6. ______|__________________________________|__________|___________|__________ |консервами овощными закусочными | | 120 |1.3,1.17 | | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кетой, горбушей соленой с головой | | | | | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кетой, горбушей соленой без | | | |головы | | 85 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |изделиями из текстурированного | | | |концентрата соевого белка**1 | | 15 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.8. |Масло коровье |100 | | 1.9, |заменять: | | | 1.10 ______|__________________________________|__________|___________|__________ ____________________ *1 Разрешается заменять из расчета не более 20 % от количества, положенного по норме питания в течение недели (согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.) ___________________________________________________________________________ |маслом консервным стерилизованным | | | | | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.9. |Жиры животные топленые, маргарин | | | | |100 | | |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |маслом коровьим *1 | | 67 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |маслом растительным | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |жиром-сырцом | | 130 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |салом-шпик | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.10. |Молоко коровье *2 |100 | | 1.17 |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |молоком цельным сухим, сухой | | | |простоквашей и кисломолочными | | | | продуктами сублимационной | | | |сушки | | 15 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |молоком цельным сгущенным с | | | |сахаром | | 20 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |молоком сгущенным стерилизованным | | | | без сахара | | 30 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кофе натуральным или какао со | | | |сгущенным молоком и сахаром | | 20 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кисломолочными продуктами | | | |(кефиром, простоквашей, | | | |ацидофилином) | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сливками | | 20 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сметаной | | 20 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сметаной сухой | | 10 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сливками сухими | | 10 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |творогом | | 30 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |маслом коровьим | | 5 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |маслом коровьим топленым | | 5 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сыром сычужным твердым | | 12 | 1.6 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сыром плавленым | | 18 | 1.6 ______|__________________________________|__________|___________|__________ _____________________ *1 Разрешается только прямая замена при лечебном питании. *2 В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб. см молока условно принято за 100 г. ___________________________________________________________________________ |яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 1.6, | | | | 1.11 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сливками сгущенными с сахаром | | 20 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |брынзой | | 24 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |рыбой (в охлажденном, мороженном | | | |и соленом виде) потрошеной без | | | 1.6, |головы *1 | | 60 | 1.7 ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.11. |Яйца куриные, шт. |1 | | 1.6, |заменять: | | | 1.10 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |порошком яичным | | 15 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |меланжем яичным | | 50 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.12. |Сахар |100 | | |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |карамелью | | 50 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 1.16 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |мармеладом | | 130 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |печеньем | | 100 | 1.14 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |вафлями | | 100 |1.2,1.14 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |халвой | | 120 | 1.13 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |пастилой | | 120 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.13. |Шоколад |100 | | |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |какао-порошком | | 150 | 1.20 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кофе натуральным или какао со | | | |сгущенным молоком и сахаром | | 200 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кофе натуральным | | 150 | 1.20 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |медом | | 165 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сладкой плиткой | | 160 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |халвой | | 150 | 1.12 ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.14. |Печенье |100 | | 1.12 |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |галетами простыми из муки | | | |пшеничной 1 сорта, бараночными | | | |изделиями | | 100 | 1.2 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |вафлями | | 85 | 1.2 ______|__________________________________|__________|___________|__________ _________________________ *1 Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены. ___________________________________________________________________________ 1.15. |Томатную пасту |100 | | |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |томатом-пюре | | 200 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |соусами томатными | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |соком томатным, помидорами | | | |свежими | | 500 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.16. |Фрукты свежие |100 | | |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |ягодами свежими | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |апельсинами, мандаринами | | 100 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |арбузами | | 300 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |дынями | | 200 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |фруктами сушеными | | 20 | 1.18 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |фруктами и ягодами сублимационной | | | |сушки | | 20 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |компотами консервированными *1 | | 50 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |соками плодовыми и ягодными | | | |натуральными *1 | | 100 | 1.17 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |соками концентрированными | | | |плодовыми и ягодными с содержанием| | | |сухих веществ не менее 50% | | | | | | 20 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |соками сублимационной сушки | | 18 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |напитками фруктовыми | | 130 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 1.12 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |концентратом киселя на | | | 1.19, |плодовых и ягодных экстрактах | | 30 | 1.22 ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.17. |Соки плодовые и ягодные | | | |натуральные |100 | | 1.16 |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |консервами овощными | | | |закусочными | | 50 |1.3, 1.7 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |лимонной кислотой | | 0,5 | |и сахаром | | 15 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ __________________________ *1 Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено. ___________________________________________________________________________ |соком томатным, овощным | | 300 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |молоком коровьим | | 100 | 1.10 ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.18. |Фрукты сушеные |100 | | 1.16 |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сахаром | | 75 | |и чаем | | 3 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.19. |Концентрат киселя на плодовых и | | | |ягодных экстрактах |100 | |1.16, |заменять: | | |1.22 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |сахаром | | 50 | |и чаем | | 2 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.20. |Кофе натуральный |100 | | 1.13 |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кофе растворимым | | 40 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кофейным напитком | | 200 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |какао-порошком | | 100 | 1.13 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |чаем черным байховым 1 сорта *1 | | 25 | 1.21 ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.21. |Чай черный байховый |100 | | 1.20 |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |чаем растворимым | | 80 | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |кофейным напитком | | 800 | 1.20 ______|__________________________________|__________|___________|__________ 1.22. |Крахмал картофельный |100 | | |заменять: | | | ______|__________________________________|__________|___________|__________ |концентратом киселя на плодовых | | | 1.16, | и ягодных экстрактах | | 100 | 1.19 ______|__________________________________|__________|___________|__________ |картофелем свежим *1 | | 500 |1.3, 1.4 ______|__________________________________|__________|___________|__________ _____________________________ *1 Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. 2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно - профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы *1 ___________________________________________________________________________ Номер | | |Кроме пункта| Наименование | Количество, г |того, | продуктов |_______________________|заменять | |заменяемого|продукта - |по пунктам | |продукта |заменителя |номера ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.1. |Хлеб из смеси муки ржаной | | |Для всех |обдирной и пшеничной 1 сорта | 100 | |категорий |заменять: | | |больных | | | | ______|_________________________________|___________|___________| |хлебом белым из муки пшеничной | | | | 1 сорта | | 90 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |крупой манной | | 75 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |крупой разной | | 75 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.2. |Муку пшеничную 1 сорта | 100 | |То же |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |мукой пшеничной высшего | | | |сорта | | 95 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.3. |Крупу разную | 100 | |То же |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |крупой манной | | 100 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.4. |Мясо - говядину, свинину, | | |То же |баранину | 100 | | |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |творогом | | 300 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.5. |Рыбу | 100 | |То же |заменять: | | | |_________________________________|___________|___________| |творогом | | 200 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.6. |Масло растительное | 100 | |То же |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |маслом коровьим | | 67 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.7. |Масло коровье и растительное | 100 | |То же |заменять: | | | ______|_________________________________|___________|___________|__________ |жирами животными, маргарином | | | | | | 150 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ 2.8. |Сахар | 100 | |Для |заменять: | | |больных |_________________________________|___________|___________|диабетом |ксилитом пищевым, сорбитом | | 40 | ______|_________________________________|___________|___________|__________ ___________________________ *1 Paзрешается прямая замена, другие замены запрещены. 3. Рыбо-растительные консервы ____________________________________________________________________ N | | Количество продуктов, подлежащих п\п | | удержанию за 100 г консервов | Консервы | | |_________________________________ | | | крупа,| масло | | рыба | мука и|растительное | | | овощи в| ное | | | пересчете| | | | на крупу | ____|_____________________________|________|___________|____________ | Консервы рыбо-растительные | | | | в ассортименте, 1/100 | 65 | 10 | 10 ____|_____________________________|________|___________|____________ Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом. ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РФ 28.07.98 ПОД N 1573 |