О КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА. Постановление. Правительство РФ. 10.08.98 917

   О КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
        НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

                          10 августа 1998 г.
                                N 917

                                (НТЦС)


     Правительство Российской Федерации постановляет:
     1. Одобрить  Концепцию   государственной   политики   в   области
здорового  питания  населения  Российской  Федерации на период до 2005
года (прилагается).
     2. Утвердить   прилагаемый   план   мероприятий   первого   этапа
реализации Концепции  государственной  политики  в  области  здорового
питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.
     3. Федеральным   органам   исполнительной   власти   и    органам
исполнительной  власти субъектов Российской Федерации при разработке и
осуществлении  социально-экономической  политики  учитывать  положения
Концепции   государственной   политики  в  области  здорового  питания
населения Российской Федерации на период до 2005 года.

Председатель Правительства
Российской Федерации                                       С. Кириенко
10 августа 1998 г.
N 917


                                                              ОДОБРЕНА
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                               от 10 августа 1998 года
                                                                 N 917

                              КОНЦЕПЦИЯ

    государственной политики в области здорового питания населения
             Российской Федерации на период до 2005 года

     Под государственной   политикой   в   области  здорового  питания
понимается комплекс мероприятий,  направленных  на  создание  условий,
обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в
рациональном,  здоровом питании  с  учетом  их  традиций,  привычек  и
экономического  положения,  в  соответствии с требованиями медицинской
науки.

  1. Характеристика состояния в области здорового питания населения

     Питание является  одним  из  важнейших   факторов,   определяющих
здоровье населения.  Правильное питание обеспечивает нормальный рост и
развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни
людей,  повышению  работоспособности  и создает условия для адекватной
адаптации их к окружающей среде.
     Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения
характеризуется  негативными  тенденциями.   Продолжительность   жизни
населения  в  России  значительно  меньше,  чем в большинстве развитых
стран и странах СНГ.  Увеличение сердечно-сосудистых и  онкологических
заболеваний  в определенной степени связано с питанием.  У большинства
населения   России   выявлены    нарушения    полноценного    питания,
обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую
очередь витаминов,  макро- и микроэлементов  (кальция,  йода,  железа,
фтора,  селена  и  др.),  полноценных белков,  так и нерациональным их
соотношением.
     Вследствие нарушения   рационального  питания  снижается  уровень
грудного   вскармливания,    ухудшаются    показатели    здоровья    и
антропометрические характеристики детей.
     Нарушения полноценного,   рационального   питания   вызваны   как
кризисным  состоянием  производства продовольственного сырья и пищевых
продуктов,  так и резким снижением покупательной  способности  большей
части   населения   страны.  Остро  стоит  проблема  качества  пищевых
продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования
населения  в вопросах здорового,  рационального питания.  В стране нет
единой государственной политики в области здорового питания.
     Исходя из  значимости  здоровья нации для развития и безопасности
страны и важности рационального питания  подрастающего  поколения  для
будущего  России,  а  также  из  необходимости принятия срочных мер по
повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания  определены
цели,  задачи  и  этапы  реализации государственной политики в области
здорового питания.

     2. Цели, задачи и этапы реализации государственной политики

     Целями государственной  политики  в  области  здорового   питания
являются  сохранение  и  укрепление  здоровья населения,  профилактика
заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
     Основной задачей  государственной  политики  в  области здорового
питания   является   создание   экономической,    законодательной    и
материальной базы, обеспечивающей:
     производство в необходимых  объемах  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов;
     доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
     высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
     пропаганду среди  населения  принципов  рационального,  здорового
питания;
     постоянный контроль за состоянием питания населения.
     На первом    этапе    реализации   Концепции   (1998-1999   годы)
совершенствуется нормативная база в сфере  производства  и  реализации
пищевых  продуктов,  определяется  уровень  дефицита  пищевых веществ,
создаются  методические  рекомендации   по   разработке   региональных
программ здорового питания.
     В качестве неотложных мер по реализации Концепции  осуществляется
улучшение   структуры   питания  за  счет  увеличения  доли  продуктов
массового потребления с высокой пищевой и биологической  ценностью,  в
том  числе  на  20-30  процентов  продуктов,  обогащенных витаминами и
минеральными веществами,  на 30-40 процентов свежих овощей и  фруктов,
расширения применения биологически активных добавок.
     Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие
показателей   качества   и   безопасности   продовольствия   с  учетом
рекомендаций    международных    организаций    (Всемирная    торговая
организация,   Всемирная   организация   здравоохранения  и  Всемирная
продовольственная организация).
     На втором  этапе  (2000-2002  годы)  будет увеличено производство
витаминов,   биологически   активных   добавок   к   пище   и   других
микроэлементов  и  разработана  система  экономического стимулирования
отечественного   производства   продовольственного    сырья    пищевой
продукции,  витаминов и других микронутриентов.  Субъектами Российской
Федерации реализуются программы преодоления дефицита основных  пищевых
веществ и продуктов.
     В научной  сфере  проводятся   фундаментальные,   комплексные   и
междисциплинарные  исследования  в  области  науки о питании и смежных
областях,  в том числе по уточнению потребностей  человека  в  пищевых
веществах  и  энергии,  защитных свойств пищи,  выполняются прикладные
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы  по  созданию
новейших    технологий    производства,    переработки,   хранения   и
транспортирования продовольственного сырья и пищевых продуктов.
     На третьем     этапе     (2003-2005    годы)    предусматривается
совершенствование   системы   государственного    контроля    качества
сельскохозяйственного  сырья  и  пищевых  продуктов  на  всех  стадиях
производства,  формирование системы адресной помощи  малоимущим  слоям
населения,  преодоление  негативных  тенденций  в  состоянии  здоровья
нации,  улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе
обогащенных   витаминами,   микроэлементами,   биологически  активными
добавками,  стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных
недостаточным      потреблением     пищевых     веществ,     улучшение
антропометрических   показателей   детей   и   подростков,    снижение
распространенности   анемии   среди  детей  раннего  возраста,  женщин
детородного возраста и беременных,  преодоление  последствий  дефицита
фтора и йода.
     В последующий  период  будет  стабилизироваться  производство   и
потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически
активных добавок на  основе  укрепления  экономики  страны,  повышения
покупательной  способности  и  культуры  питания  населения,  создания
новых, научно обоснованных рецептур продуктов для различных социальных
и возрастных групп населения.

       3. Основные принципы государственной политики в области
                          здорового питания

     Государственная политика в области  здорового  питания  населения
основывается на следующих принципах:
     а) здоровье человека - важнейший приоритет государства;
     б) пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;
     в) питание  должно  не   только   удовлетворять   физиологические
потребности  организма  человека  в пищевых веществах и энергии,  но и
выполнять профилактические и лечебные задачи;
     г) рациональное  питание  детей,  как  и  состояние  их здоровья,
должны быть предметом особого внимания государства;
     д) питание  должно  способствовать  защите  организма человека от
неблагоприятных условий окружающей среды.
     Государственная политика  в  области  здорового питания населения
строится на основе постоянного  наблюдения  за  состоянием  питания  и
здоровья  и  прогнозов развития науки и техники в области производства
сельскохозяйственного  сырья,  пищевых  продуктов.  Фундаментальные  и
прикладные  научные  исследования  развиваются  опережающими темпами в
наиболее перспективных направлениях, расширяют познания человека о его
потребностях  в  пищевых  веществах  и  энергии,  о  свойствах сырья и
продуктов,  создают  технологическую  основу   для   совершенствования
процессов  производства  продовольствия  и являются важнейшим фактором
государственной политики.

      4. Основные направления государственной политики в области
                          здорового питания

     Определены следующие   направления   государственной  политики  в
области здорового питания населения:
     1) в  области  формирования  нормативной  базы  предусматривается
совершенствование  этой  базы,  регулирующей  производство,  хранение,
транспортирование,   сбыт,   реализацию,   качество   и   безопасность
продовольственного   сырья    и    пищевых    продуктов,    повышающей
заинтересованность  отечественных  предприятий  в  увеличении  объемов
производства и повышении качества продовольствия;
     2) в  области  производства  продовольственного  сырья необходимо
осуществить меры по:
     развитию интегральных   систем   ведения   земледелия,   созданию
высокопродуктивных  и  экологически  сбалансированных   агроэкосистем,
обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных;
     проведению исследований  в  области  трансгенных  форм растений и
животных и созданию на их основе новых  сортов  и  гибридов,  пород  и
линий   с   высокой  устойчивостью  к  экстремальным  условиям  среды,
обеспечивающих стабильное производство качественного  сырья  для  нужд
человека;
     разработке нового поколения диагностических и лечебных препаратов
для   борьбы   с   распространенными   болезнями  сельскохозяйственных
животных, в том числе и вирусного происхождения;
     разработке новых  технологий и технических средств для увеличения
производства сбалансированных кормов для животноводства;
     выделению экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем в первую
очередь предприятия по производству детских пищевых продуктов;
     совершенствованию экономического   механизма  природопользования,
направленного  на  экологическое  оздоровление   природной   среды   и
сельскохозяйственных угодий;
     3) в области производства пищевых продуктов предусматривается:
     а) совершенствование   биотехнологических  процессов  переработки
сельскохозяйственного сырья, включая:
     получение новых  видов  пищевых  продуктов  общего и специального
назначения  с  использованием  ферментных  препаратов  и  биологически
активных веществ;
     использование побочного   сырья   пищевой   и    перерабатывающей
промышленности   для  производства  полноценных  продуктов  питания  и
высококачественных кормов для животноводства;
     б) создание  технологий  производства  качественно  новых пищевых
продуктов   с    направленным    изменением    химического    состава,
соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
     продуктов питания массового потребления для различных  возрастных
групп населения;
     продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения
различных   заболеваний   и  укрепления  защитных  функций  организма,
снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения,
проживающего  в  зонах экологически неблагополучных по различным видам
загрязнений;
     продуктов питания   для   военнослужащих   и   групп   населения,
находящихся в экстремальных условиях;
     в) создание  отечественного  производства витаминов,  минеральных
веществ,  микроэлементов  и  других   пищевых   веществ   в   объемах,
достаточных  для  полного  обеспечения  населения,  в  частности путем
обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;
     г) организация  крупнотоннажного  производства  пищевого  белка и
белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;
     д) совершенствование  систем хранения продовольствия на всем пути
продвижения  сырья  и  готовой  продукции  от  поля   или   фермы   до
потребителя,  обеспечивающих  сохранение  качества  и  снижение потерь
полезной продукции;
     4) в   области  профилактики  алиментарно-зависимых  состояний  и
заболеваний требуется разработка и  реализация  комплексных  программ,
обеспечивающих:
     ликвидацию существующего    дефицита    витаминов,    макро-    и
микро-элементов (железа,  кальция, йода, фтора, селена и др.) в первую
очередь в экологически неблагополучных регионах;
     профилактику распространенных      неинфекционных     заболеваний
(гипертонической болезни,  нарушения  обмена  веществ,  онкологических
заболеваний и др.);
     повышение уровня  образования  специалистов  в  области  науки  о
питании,  а  также  населения  в  вопросах здорового питания с широким
привлечением средств массовой информации;
     расширение производства биологически активных добавок к пище;
     5) в  области  обеспечения  безопасности  пищевых   продуктов   и
продовольственного сырья намечается:
     максимальное сохранение пищевой ценности и качества  производимых
продуктов  за  счет  применения современных технологий и оборудования,
исключающих  возможности  бактериального,  химического  и  физического
загрязнения;
     совершенствование нормативно-методической  базы  государственного
надзора   за   качеством   и   безопасностью   пищевых   продуктов   и
продовольственного  сырья  с  целью  контроля  условий   производства,
закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;
     осуществление наблюдения за объектами  окружающей  среды  (почва,
вода, воздух);
     создание современной  инструментальной   и   аналитической   базы
контроля  качества  и  безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов;
     6) в  области  формирования у населения навыков здорового питания
предусматриваются меры по:
     ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и
разработке программ обучения для специалистов,  работающих  в  области
медицины,   образования,   общественного   питания,   производства   и
переработки пищевых продуктов;
     созданию образовательных программ для населения;
     внедрению современных  компьютерных  систем  сбора,  хранения   и
обмена информацией, включая использование глобальных сетей;
     созданию информационно-издательских программ;
     7) в  области  рационализации детского питания намечается решение
следующих задач:
     разработка и  реализация комплексной программы поддержки грудного
вскармливания;
     обеспечение детей     раннего     возраста    специализированными
продуктами;
     обеспечение больных    детей    специализированными    продуктами
лечебного питания;
     организация в  установленном  порядке  горячего  питания  детей в
учреждениях общего образования;
     8) в  области  разработки  медицинских аспектов здорового питания
необходимо предусмотреть следующие меры:
     осуществление постоянного   наблюдения   за  состоянием  питания,
пищевым    статусом,     распространенностью     алиментарно-зависимых
заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в регионах
Российской Федерации;
     уточнение потребностей  различных  возрастных  групп  населения в
пищевых веществах и энергии,  разработка на их основе рекомендаций  по
питанию;
     подготовка кадров в различных областях науки о питании в  учебных
заведениях медицинского и пищевого профиля;
     9) в  области  обеспечения  доступности  пищевых  продуктов   для
малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся
в адресной помощи и разработать различные  виды  этой  помощи,  в  том
числе  продуктами,  обогащенными незаменимыми факторами и биологически
активными добавками,  а  также  механизм  и  методические  подходы  ее
реализации.

      5. Механизм реализации государственной политики в области
                          здорового питания

     Основными элементами   механизма    реализации    государственной
политики в области здорового питания населения являются следующие:
     государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья
и   готовой  продукции  на  стадиях  производства,  транспортирования,
хранения  и  сбыта  в  соответствии  с  законодательством   Российской
Федерации;
     выбор и оценка приоритетных направлений развития науки и  техники
в   сфере  производства  и  потребления  продовольствия,  формирование
федеральных  и  региональных  целевых,  научно-технических  и   других
программ,   предусматривающих   научно-технические  и  технологические
решения по приоритетным проблемам  питания,  разработку  принципиально
новых  техники  и  технологий,  способных коренным образом повлиять на
структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и
пищевых добавок;
     опережающее развитие фундаментальных исследований в перспективных
направлениях производства и потребления продовольствия;
     проведение постоянной пропаганды принципов здорового  питания  на
основе современных требований медицинской науки;
     совершенствование государственной   системы   стандартизации    и
сертификации  продовольственного сырья,  пищевых продуктов,  добавок и
производств, приведение ее в соответствие с требованиями международной
практики;
     создание системы анализа и  оценки  информации  о  достижениях  и
тенденциях  развития  отечественной  и  зарубежной  науки  и техники в
области  здорового  питания  и   производства   качественных   пищевых
продуктов  и  добавок,  подготовки прогнозно-аналитических материалов,
используемых    для    формирования    и    эффективного    проведения
государственной политики;
     развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех  уровней
в  области  сельскохозяйственного  производства,  пищевых технологий и
гигиены питания.


                                                             УТВЕРЖДЕН
                                          постановлением Правительства
                                                  Российской Федерации
                                               от 10 августа 1998 года
                                                                 N 917

                                 ПЛАН

    мероприятий первого этапа реализации Концепции государственной
 политики в области здорового питания населения Российской Федерации
                        на период до 2005 года

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N   |            Мероприятия         |    Наименование документов     | Срок исполнения | Ответственные исполнители  |
| п/п |                                |                                |                 |                            |
|-----|--------------------------------|--------------------------------|-----------------|----------------------------|
| 1.  | Определение на          основе | доклад в         Правительство |   I квартал     | Минздрав          России,  |
|     | социально-гигиенического       | Российской Федерации об уровне |   1999 г.       | Минсельхозпрод    России,  |
|     | мониторинга здоровья и питания | дефицита  пищевых  веществ   и |                 | Минэкономики      России,  |
|     | населения Российской Федерации | экономическом  обосновании мер |                 | Минобразование    России,  |
|     | уровня    дефицита     пищевых | по его преодолению             |                 | Госкомстат России, другие  |
|     | веществ     и    экономическое |                                |                 | заинтересованные           |
|     | обоснование   мер    по    его |                                |                 | федеральные        органы  |
|     | преодолению                    |                                |                 | исполнительной    власти,  |
|     |                                |                                |                 | органы     исполнительной  |
|     |                                |                                |                 | власти          субъектов  |
|     |                                |                                |                 | Российской Федерации       |
|     |                                |                                |                 |                            |
| 2.  | Разработка             системы | проект           постановления |   II квартал    | Минэкономики      России,  |
|     | экономического  стимулирования | Правительства       Российской |   1999 г.       | Минфин  России,  Минздрав  |
|     | отечественных   производителей | Федерации    о    мерах     по |                 | России,            другие  |
|     | витаминов       и       других | экономическому  стимулированию |                 | заинтересованные           |
|     | микронутриентов                | отечественных   производителей |                 | федеральные        органы  |
|     |                                | витаминов       и       других |                 | исполнительной власти      |
|     |                                | микронутриентов                |                 |                            |
|     |                                |                                |                 |                            |
| 3.  | Разработка        приоритетных | проект           постановления |   III квартал   | Миннауки          России,  |
|     | направлений  развития  науки и | Правительства       Российской |   1999 г.       | Минэкономики      России,  |
|     | техники в  сфере  производства | Федерации    о    приоритетных |                 | Минздрав          России,  |
|     | сельскохозяйственного  сырья и | направлениях  развития науки и |                 | Минсельхозпрод    России,  |
|     | пищевых продуктов на период до | техники в  сфере  производства |                 | Минобразование    России,  |
|     | 2005 года                      | сельскохозяйственного  сырья и |                 | другие   заинтересованные  |
|     |                                | пищевых продуктов до 2005 года |                 | федеральные        органы  |
|     |                                |                                |                 | исполнительной    власти,  |
|     |                                |                                |                 | Российская       академия  |
|     |                                |                                |                 | медицинских         наук,  |
|     |                                |                                |                 | Российская       академия  |
|     |                                |                                |                 | сельскохозяйственных наук  |
|     |                                |                                |                 |                            |
| 4.  | Совершенствование              | проекты законов     Российской |                 | Минсельхозпрод    России,  |
|     | законодательной  базы  в сфере | Федерации:                     |                 | Минздрав  России,  другие  |
|     | производства   и    реализации | "Об этикетировании     пищевых |   III квартал   | заинтересованные           |
|     | пищевых             продуктов, | продуктов";                    |   1999 г.       | федеральные        органы  |
|     | направленное на обеспечение их |                                |                 | исполнительной власти      |
|     | качества и безопасности        | "Об обогащении         пищевых |   IV квартал    |                            |
|     |                                | продуктов         незаменимыми |   1999 г.       |                            |
|     |                                | пищевыми веществами"           |                 |                            |
|     |                                |                                |                 |                            |
| 5.  | Разработка          субъектами | региональные         программы |   IV квартал    | органы     исполнительной  |
|     | Российской           Федерации | здорового питания              |   1999 г.       | власти          субъектов  |
|     | региональных    программ    по |                                |                 | Российской     Федерации,  |
|     | реализации           Концепции |                                |                 | Минздрав          России,  |
|     | государственной   политики   в |                                |                 | заинтересованные           |
|     | области    здорового   питания |                                |                 | федеральные        органы  |
|     | населения Российской Федерации |                                |                 | исполнительной власти      |
|     | на период до 2005 года         |                                |                 |                            |
| 6.  | Организация и      обеспечение | решение          Правительства |   IV квартал    | Минздрав России, Миннауки  |
|     | деятельности           органов | Российской     Федерации     о |   1998 г.       | России,    Минсельхозпрод  |
|     | исполнительной    власти     в | возложении            вопросов |                 | России,            другие  |
|     | области    здорового   питания | координации      в     области |                 | заинтересованные           |
|     | населения Российской Федерации | здорового питания населения на |                 | федеральные        органы  |
|     |                                | Межведомственную  комиссию  по |                 | исполнительной власти      |
|     |                                | охране здоровья граждан        |                 |                            |
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------