О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ. Приказ. Министерство здравоохранения РФ. 03.08.98 232

       О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ

                                ПРИКАЗ

                   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

                          3 августа 1998 г.
                                N 232

                                 (Д)


     Объявляю постановление Правительства Российской Федерации  N  732
от  09.07.98  "О введении государственной регистрации денатурированных
этилового спирта и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья".

     Далее приводится полностью текст постановления

     В соответствии   с   постановлением   Правительства    Российской
Федерации от 9 июля 1998 г.  N 732 и в целях охраны здоровья населения
от некачественных и опасных  алкогольных  напитков  и  спиртсодержащей
продукции приказываю:
     1. Возложить    проведение    токсиколого-гигиенической    оценки
денатурированных  этилового спирта и спиртсодержащей продукции из всех
видов сырья на Московский НИИ гигиены им Ф.Ф.Эрисмана.
     2. Московскому ПИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана (Потапов Л.И.):
     2.1. Осуществлять        экспертную        оценку,        включая
токсиколого-гигиенические    и    химико-аналитические    исследования
денатурирующих    добавок,   денатурированных   этиловых   спиртов   и
спиртсодержащей  продукции  из  всех  видов  сырья  в  соответствии  с
Положением   по   токсиколого-гигиенической   оценке   и   регистрации
денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех
видов сырья (приложение).
     2.2. Осуществлять  периодический  (выборочный)  гигиенический   и
химико-аналитический     контроль     денатурированных    спиртов    и
спиртсодержащей продукции по критериям безопасности.
     3. Главным   врачам   Центров   госсанэпиднадзора   в   субъектах
Российской Федерации, регионах на транспорте:
     3.1. Довести  до  сведения  всех  юридических  и  физических лиц,
занимающихся  оборотом  вышеуказанной  продукции,  порядок  проведения
работ    по   токсиколого-гигиенической   оценке   и   государственной
регистрации денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции.
     3.2. Повысить  эффективность  госсанэпиднадзора за производством,
поставкой и реализацией  спиртсодержащей  продукции;  приостанавливать
производство  и  использование  продукции,  не  отвечающей требованиям
безопасности   и   вырабатываемой   по   нормативной   и   технической
документации,  не  согласованной  в установленном порядке с органами и
учреждениями   государственной   санитарно-эпидемиологической   службы
Российской Федерации.
     3.3. При  осуществлении  госсанэпиднадзора  за  производством   и
использованием   денатурирующих   добавок,  денатурированных  этиловых
спиртов и спиртсодержащей продукции  руководствоваться  Положением  по
токсиколого-гигиенической   оценке   и   регистрации  денатурированных
этилового спирта и спиртосодержащей  продукции  из  всех  видов  сырья
(приложение).
     3.4. Осуществлять экспертизу спиртсодержащей продукции на  основе
гигиенических   показателей   качества   и   безопасности   продукции,
установленных действующими санитарными нормами и правилами.
     3.5. Обеспечить   широкое   информирование   населения  о  фактах
поставки и реализации некачественной и опасной для здоровья  населения
спиртсодержащей  продукции  с  указанием  производителей и поставщиков
этой продукции.
     3.6. Доложить о проделанной работе к 01.11.98, в последующем к 15
июля ежегодно.
     4. Департаменту  госсанэпиднадзора  (Монисов   А.А.)   установить
действенный    контроль    за   соблюдением   установленного   порядка
гигиенической оценки,  производства  и  использования  спиртсодержащей
продукции.
     5. Контроль  за  выполнением  настоящего  приказа  возложить   на
первого заместителя Министра здравоохранения Онищенко Г.Г.

Министр
                                                        О.В.Рутковский

                                                            Приложение

                              Положение
  по токсиколого-гигиенической оценке и регистрации денатурированных
  этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья
       (утв. приказом Минздрава РФ от 3 августа 1998 г. N 232)

     Настоящее положение     определяет     направления,    касающиеся
токсиколого-гигиенических    и    химико-аналитических    исследований
(гигиенической   экспертизы)   денатурированных   этилового  спирта  и
спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, регламентирует порядок
их  осуществления,  объем и характер необходимой информации и является
организационно-методическим документом  при  проведении  экспертных  и
научно-исследовательских работ (НИР).

     1. Общие термины

     1.1. Денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащая продукция
из всех видов сырья являются соединениями (комплексными  компонентами)
с   заведомо   измененными  свойствами,  исключающими  возможность  их
использования для производства алкогольной и пищевой продукции.
     Применяются для  технических  целей,  а  также в качестве сырья в
парфюмерно-косметической промышленности
     1.2. Денатурирующая добавка - вещество, вносимое (или входящее) в
состав спиртосодержащего раствора,  изменяющее его  органолептические,
физико-химические свойства и характер биологического действия.
     1.3. Денатурирование (денатурация) спиртосодержащего  раствора  -
добавление  полностью  растворимых  в  спирте денатурирующих добавок и
красителей,  не  выделяемых  из  него   простейшими   технологическими
приемами  (операциями) и придающих продукту специфические свойства;  в
том числе запах, не исчезающий при разведении до 20 объемных процентов
исходного раствора (по спиртовому ингредиенту).
     1.4. Регламент использования - сочетание  факторов,  связанных  с
использованием спиртосодержащего раствора, включая долю денатурирующей
добавки в рецептуре готового продукта и способом применения.

     2. Порядок проведения гигиенической экспертизы,
        токсиколого-гигиенических и химико-аналитических
        исследований

     2.1. Денатурированная     спиртосодержащая      продукция      по
органолептическим,    физико-химическим    свойствам   и   показателям
безопасности должна отвечать нормативной и технической документации.
     2.2. Гигиеническая    экспертиза   осуществляется   в   отношении
спиртосодержащей   продукции,   включающей   денатурирующие    добавки
(ингредиенты) согласно "Перечню" (Постановление Правительства РФ N 732
от 09.07.98 г).
     2.3. Токсиколого-гигиенические       и       химико-аналитические
исследования проводятся в отношении:
     - спиртосодержащей  продукции,  содержащей денатурирующие добавки
(ингредиенты), не входящие в "Перечень";
     - вновь созданных спиртов и спиртосодержащей продукции;
     - импортной  спиртосодержащей  продукции (из стран СНГ,  дальнего
зарубежья);
     - в отдельных случаях (сложный композиционный  состав  продукции,
необходимость    уточнения    физико-химических   свойств,   характера
биологического действия и др.).
     2.4. На  гигиеническую  экспертизу,  токсиколого-гигиенические  и
химико-аналитические   исследования    принимаются    спиртосодержащая
продукция,  для которой представлена полная документация: ТУ (ГОСТ) на
исследуемый  продукт;   рецептура,   качественный   и   количественный
химический    состав    (паспорт   качества);   технология   получения
исследуемого  продукта;  сведения  по  физико-химическим   показателям
денатурирующей  добавки  (химическое  название,  эмпирическая формула,
молекулярная масса,  цвет, запах, растворимость, температура кипения и
замерзания, термо- и фотостабильность, летучесть, рН).
     2.5. Комплексные      токсиколого-гигиенические      исследования
проводятся  в  соответствии  с  действующими нормативными материалами,
методическими указаниями и рекомендациями.
     2.6. Возможность  использования  конкретного химического вещества
(ингредиента) в качестве денатурирующей добавки основывается на данных
о   его   физико-химических   свойствах,   реакционной  способности  и
токсичности.
     2.7. Химико-аналитические    исследования   включают   экспертную
оценку,  апробацию  или  разработку  методов   контроля   ингредиентов
денатурированной  спиртосодержащей  продукции  в  конкретных  условиях
применения.
     2.8. Установление   количественных   показателей   объемной  (или
массовой) доли добавки, необходимой для достижения эффекта денатурации
спиртосодержащих  растворов,  базируется  на анализе данных о составе,
физико-химических    свойствах,     результатах     токсикологического
эксперимента.
     2.9. Объем   и   срок   проведения   экспертизы    (исследований)
определяется требованиями настоящего Положения.
     2.10. Гигиеническая   экспертиза,   токсиколого-гигиенические   и
химико-аналитические  исследования  выполняются Московским НИИ гигиены
им.Ф.Ф.Эрисмана на основе договоров с заказчиком.
     2.11. По   результатам   экспертизы   составляется  гигиеническое
заключение;   данные   научных   исследований   оформляются   в   виде
аннотационного    отчета    и   гигиенического   заключения,   которые
направляются заказчику и  в  Департамент  госсанэпиднадзора  Минздрава
России.
     2.12. В  случае  необходимости  разрабатываются   предложения   о
внесении   изменений  в  нормативную  и  техническую  документацию  на
конкретную спиртосодержащую продукцию,  а также методы  аналитического
контроля ингредиентов.
     2.13. Гигиеническое заключение Московского НИИ  гигиены  им.  Ф.Ф
Эрисмана  учитывается  учреждениями  госсанэпидслужбы при согласовании
нормативной и технической документации  на  денатурированные  этиловый
спирт и спиртосодержащую продукцию.
     2.14. В  случае  производства  денатурированной  спиртосодержащей
продукции  не  соответствующей  требованиям  нормативной и технической
документации,  а также ее не  согласования  в  установленном  порядке,
учреждения   госсанэпидслужбы   принимают   решение   о   приостановке
производства и использования данной продукции.

Руководитель Департамента
госсанэпиднадзора
                                                           А.А.Монисов

     * В комбинации с указанными денатурирующими добавками могут  быть
использованы  органические  красители  в  концентрации  не  менее 0.01
процента.