О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ ЗА СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 3 августа 1998 г. N 232 (Д) Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 732 от 09.07.98 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья". Далее приводится полностью текст постановления В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 и в целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных алкогольных напитков и спиртсодержащей продукции приказываю: 1. Возложить проведение токсиколого-гигиенической оценки денатурированных этилового спирта и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья на Московский НИИ гигиены им Ф.Ф.Эрисмана. 2. Московскому ПИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана (Потапов Л.И.): 2.1. Осуществлять экспертную оценку, включая токсиколого-гигиенические и химико-аналитические исследования денатурирующих добавок, денатурированных этиловых спиртов и спиртсодержащей продукции из всех видов сырья в соответствии с Положением по токсиколого-гигиенической оценке и регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья (приложение). 2.2. Осуществлять периодический (выборочный) гигиенический и химико-аналитический контроль денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции по критериям безопасности. 3. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации, регионах на транспорте: 3.1. Довести до сведения всех юридических и физических лиц, занимающихся оборотом вышеуказанной продукции, порядок проведения работ по токсиколого-гигиенической оценке и государственной регистрации денатурированных спиртов и спиртсодержащей продукции. 3.2. Повысить эффективность госсанэпиднадзора за производством, поставкой и реализацией спиртсодержащей продукции; приостанавливать производство и использование продукции, не отвечающей требованиям безопасности и вырабатываемой по нормативной и технической документации, не согласованной в установленном порядке с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 3.3. При осуществлении госсанэпиднадзора за производством и использованием денатурирующих добавок, денатурированных этиловых спиртов и спиртсодержащей продукции руководствоваться Положением по токсиколого-гигиенической оценке и регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья (приложение). 3.4. Осуществлять экспертизу спиртсодержащей продукции на основе гигиенических показателей качества и безопасности продукции, установленных действующими санитарными нормами и правилами. 3.5. Обеспечить широкое информирование населения о фактах поставки и реализации некачественной и опасной для здоровья населения спиртсодержащей продукции с указанием производителей и поставщиков этой продукции. 3.6. Доложить о проделанной работе к 01.11.98, в последующем к 15 июля ежегодно. 4. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) установить действенный контроль за соблюдением установленного порядка гигиенической оценки, производства и использования спиртсодержащей продукции. 5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра здравоохранения Онищенко Г.Г. Министр О.В.Рутковский Приложение Положение по токсиколого-гигиенической оценке и регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья (утв. приказом Минздрава РФ от 3 августа 1998 г. N 232) Настоящее положение определяет направления, касающиеся токсиколого-гигиенических и химико-аналитических исследований (гигиенической экспертизы) денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции из всех видов сырья, регламентирует порядок их осуществления, объем и характер необходимой информации и является организационно-методическим документом при проведении экспертных и научно-исследовательских работ (НИР). 1. Общие термины 1.1. Денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащая продукция из всех видов сырья являются соединениями (комплексными компонентами) с заведомо измененными свойствами, исключающими возможность их использования для производства алкогольной и пищевой продукции. Применяются для технических целей, а также в качестве сырья в парфюмерно-косметической промышленности 1.2. Денатурирующая добавка - вещество, вносимое (или входящее) в состав спиртосодержащего раствора, изменяющее его органолептические, физико-химические свойства и характер биологического действия. 1.3. Денатурирование (денатурация) спиртосодержащего раствора - добавление полностью растворимых в спирте денатурирующих добавок и красителей, не выделяемых из него простейшими технологическими приемами (операциями) и придающих продукту специфические свойства; в том числе запах, не исчезающий при разведении до 20 объемных процентов исходного раствора (по спиртовому ингредиенту). 1.4. Регламент использования - сочетание факторов, связанных с использованием спиртосодержащего раствора, включая долю денатурирующей добавки в рецептуре готового продукта и способом применения. 2. Порядок проведения гигиенической экспертизы, токсиколого-гигиенических и химико-аналитических исследований 2.1. Денатурированная спиртосодержащая продукция по органолептическим, физико-химическим свойствам и показателям безопасности должна отвечать нормативной и технической документации. 2.2. Гигиеническая экспертиза осуществляется в отношении спиртосодержащей продукции, включающей денатурирующие добавки (ингредиенты) согласно "Перечню" (Постановление Правительства РФ N 732 от 09.07.98 г). 2.3. Токсиколого-гигиенические и химико-аналитические исследования проводятся в отношении: - спиртосодержащей продукции, содержащей денатурирующие добавки (ингредиенты), не входящие в "Перечень"; - вновь созданных спиртов и спиртосодержащей продукции; - импортной спиртосодержащей продукции (из стран СНГ, дальнего зарубежья); - в отдельных случаях (сложный композиционный состав продукции, необходимость уточнения физико-химических свойств, характера биологического действия и др.). 2.4. На гигиеническую экспертизу, токсиколого-гигиенические и химико-аналитические исследования принимаются спиртосодержащая продукция, для которой представлена полная документация: ТУ (ГОСТ) на исследуемый продукт; рецептура, качественный и количественный химический состав (паспорт качества); технология получения исследуемого продукта; сведения по физико-химическим показателям денатурирующей добавки (химическое название, эмпирическая формула, молекулярная масса, цвет, запах, растворимость, температура кипения и замерзания, термо- и фотостабильность, летучесть, рН). 2.5. Комплексные токсиколого-гигиенические исследования проводятся в соответствии с действующими нормативными материалами, методическими указаниями и рекомендациями. 2.6. Возможность использования конкретного химического вещества (ингредиента) в качестве денатурирующей добавки основывается на данных о его физико-химических свойствах, реакционной способности и токсичности. 2.7. Химико-аналитические исследования включают экспертную оценку, апробацию или разработку методов контроля ингредиентов денатурированной спиртосодержащей продукции в конкретных условиях применения. 2.8. Установление количественных показателей объемной (или массовой) доли добавки, необходимой для достижения эффекта денатурации спиртосодержащих растворов, базируется на анализе данных о составе, физико-химических свойствах, результатах токсикологического эксперимента. 2.9. Объем и срок проведения экспертизы (исследований) определяется требованиями настоящего Положения. 2.10. Гигиеническая экспертиза, токсиколого-гигиенические и химико-аналитические исследования выполняются Московским НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана на основе договоров с заказчиком. 2.11. По результатам экспертизы составляется гигиеническое заключение; данные научных исследований оформляются в виде аннотационного отчета и гигиенического заключения, которые направляются заказчику и в Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России. 2.12. В случае необходимости разрабатываются предложения о внесении изменений в нормативную и техническую документацию на конкретную спиртосодержащую продукцию, а также методы аналитического контроля ингредиентов. 2.13. Гигиеническое заключение Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф Эрисмана учитывается учреждениями госсанэпидслужбы при согласовании нормативной и технической документации на денатурированные этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию. 2.14. В случае производства денатурированной спиртосодержащей продукции не соответствующей требованиям нормативной и технической документации, а также ее не согласования в установленном порядке, учреждения госсанэпидслужбы принимают решение о приостановке производства и использования данной продукции. Руководитель Департамента госсанэпиднадзора А.А.Монисов * В комбинации с указанными денатурирующими добавками могут быть использованы органические красители в концентрации не менее 0.01 процента. |