ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ. Положение. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ (Минсельхозпрод России). 22.07.98

             ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
        ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО
        СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

                              ПОЛОЖЕНИЕ

         МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ

                           22 июля 1998 г.


                                (НЦПИ)


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                           Первый заместитель Министра
                                  сельского хозяйства и продовольствия
                                                  Российской Федерации
                                                           В.Н. ЩЕРБАК
                                                     22 июля 1998 года


                          1. Общие положения

     1.1. Настоящее Положение распространяется на режим производства и
оборота   денатурированного   этилового   спирта  из  пищевого  сырья,
денатурированной спиртосодержащей продукции на основе этилового спирта
из  пищевого сырья и устанавливает порядок государственной регистрации
этой  продукции,   предназначенной   для   оборота   на   товарном   и
потребительском рынках России.
     1.2. Положение разработано на основании  Федерального  закона  "О
государственном  регулировании производства и оборота этилового спирта
и  алкогольной  продукции"  от  22.11.95  N  171-ФЗ  и  во  исполнение
Постановления  Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г.  N
732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового
спирта и спиртосодержащей продукции" в Российской Федерации.
     1.3. К обороту на товарном  и  потребительском  рынке  Российской
Федерации  допускаются производимые денатурированный спирт этиловый из
пищевого сырья (в дальнейшем денатурированный спирт), денатурированная
спиртосодержащая  продукция (в дальнейшем денатурированная продукция),
внесенная  в  государственный   реестр   и   имеющая   регистрационное
удостоверение.
     1.4. Задачами   государственной   регистрации   денатурированного
спирта  и  денатурированной  продукции  на  основе спирта этилового из
пищевого сырья являются:
     организация эффективного   механизма   контроля   за  соблюдением
государственной  дисциплины   акцизного   налогообложения   и   полным
поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота денатурированного
этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции;
     защита здоровья и прав потребителя.
     1.5. Государственную   регистрацию   денатурированного  спирта  и
денатурированной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации.
     1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической
документации  изготовителя и оценке качественных показателей продукции
на соответствие требованиям этой  документации  Минсельхозпрод  России
привлекает на договорных условиях:
     ВНИИ пищевой    биотехнологии   Российской   сельскохозяйственной
академии,  НИИ  им.   Ф.Ф.   Эрисмана   Министерства   здравоохранения
Российской  Федерации  и  другие организации,  имеющие аккредитацию на
право проведения испытаний и сертификации денатурированного  спирта  и
денатурированной  продукции,  а  также  квалифицированных  экспертов в
названных областях.
     1.7. Технические условия,  технологические инструкции, рецептуры,
нормы,  правила и другая нормативная  документация,  обязательная  для
организаций    независимо   от   формы   собственности,   утверждаются
Министерством  сельского   хозяйства   и   продовольствия   Российской
Федерации.

         2. Порядок государственной регистрации производства
                  и оборота денатурированного спирта
                     и денатурированной продукции

     2.1. Государственная    регистрация    производства   и   оборота
денатурированного спирта и денатурированной продукции  предусматривает
проведение  экспертной  оценки  нормативных документов,  идентификацию
готовой продукции установленным характеристикам и ведение реестра.
     Результатом экспертной оценки  продукции  является  подтверждение
соответствия:
     медико - биологическим нормам;
     органолептических и    физико-химических   показателей   качества
готовой продукции требованиям, предусмотренным документацией;
     упаковки и  маркировки  продукции  требованиям  Закона Российской
Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов;
     кодам ОКП и ТН ВЭД;
     наименования заявленной продукции, места происхождения.
     Государственная регистрация включает следующие стадии:
     подача и рассмотрение заявки на регистрацию;
     экспертиза нормативной документации на продукцию;
     испытания качества продукции (при необходимости);
     рассмотрение результатов    экспертизы   и   испытаний   качества
продукции;
     принятие решения;
     государственная регистрация.
     2.2. Заявитель  обращается  в  Минсельхозпрод   России   (107139,
Москва,  Б-139,  Орликов  пер.,  3)  с заявкой о регистрации продукции
(прилагается).
     2.3. К заявке прилагаются в 2 экземплярах (подлинник и копия):
     нормативная и техническая  документация  (ОСТ,  ТУ,  ТИ,  РЦ)  на
продукцию;
     копию лицензии,  выданной в установленном порядке  уполномоченным
Федеральным органом России с указанием ее номера (в случае регистрации
денатурированного спирта или денатурированной продукции,  производство
которой подлежит лицензированию по действующему законодательству);
     заключение государственной  санитарно-эпидемиологической   службы
Российской Федерации,  выданное в порядке,  определяемом Министерством
здравоохранения Российской Федерации.
     Подлинники документов     после    государственной    регистрации
возвращаются Заявителю.
     2.4. Минсельхозпрод  России  заключает  договор  с  Заявителем на
проведение   регистрации   продукта    и    выдачу    регистрационного
удостоверения.
     2.5. Заявка  регистрируется   в   журнале   ответственным   лицом
Минсельхозпрода России по мере поступления.
     2.6. Подлинники заявки и сопроводительной документации остаются у
ответственного лица Минсельхозпрода России, а копии зарегистрированной
заявки  и  документации  с  образцами  продукции  (при  предоставлении
образцов)       Заявитель       передает       в       соответствующий
научно-исследовательский институт по закрепленной группе продукции.
     2.7. Образцы   представляются   в   количестве,   предусмотренном
действующими  стандартами  на отбор данной продукции.  Вместо образцов
продукции  для  оценки   физико-химических   показателей   допускается
представлять   протоколы   испытаний   этих  образцов,  проведенных  в
лабораториях,  аккредитованных   органами   Госстандарта   России   на
техническую компетентность и независимость.
     2.8. На основании заключений экспертизы и документов, указанных в
пункте  2.3,  ответственное  лицо  Минсельхозпрода  вносит продукцию в
государственный реестр  и  выдает  регистрационное  удостоверение  или
отказывает в регистрации с указанием причины отказа.
     2.9. Срок  действия  регистрационного  удостоверения  5  лет,  за
исключением случаев выдачи удостоверения  на  ограниченный  период  до
пересмотра нормативной документации.
     2.10. Не менее чем  за  2  месяца  до  истечения  срока  действия
регистрационного  удостоверения Заявитель должен представить заявление
на  перерегистрацию  продукта  в  порядке,   установленном   настоящим
Положением.
     2.11. Держатель   подлинника    регистрационного    удостоверения
информирует  Минсельхозпрод  России  при изменении состава продукции и
технологии производства. В этом случае Минсельхозпрод России принимает
решение  о прекращении действия регистрационного удостоверения,  о чем
информирует   соответствующие   государственные   органы    Российской
Федерации.

    3. Правила ведения Государственного реестра денатурированного
                 спирта и денатурированной продукции

     3.1. Реестр - это книга (электронный журнал), содержащая сведения
об   объектах,   участниках   работ   и   документах   по  регистрации
денатурированного спирта и денатурированной продукции.
     3.2. Регистрация   -   это   внесение  сведений,  содержащихся  в
регистрационном удостоверении,  в реестр с  одновременным  присвоением
регистрационного номера.
     3.3. Регистрация объектов участников работ и документов в области
производства  и  оборота  денатурированного  спирта и денатурированной
продукции,  ведение реестра осуществляется с целью их учета,  придания
юридической   силы   регистрационному   удостоверению,   а  также  для
организации системного информационного  обслуживания  заинтересованных
организаций, включая органы налоговой службы Российской Федерации.
     3.4. Ведение  государственного реестра денатурированного спирта и
денатурированной  продукции  в  Российской  Федерации  возлагается  на
Минсельхозпрод России.
     3.5. Исключительное  право  издания   и   тиражирования   бланков
регистрационных удостоверений принадлежит Минсельхозпроду России.
     3.6. Срок регистрации объектов и участников работ не более 3 дней
с  момента  поступления  документов  на  регистрацию после прохождения
экспертизы по всем показателям.
     3.7. Копии материалов,  представленных на регистрацию, включаются
в фонд государственного реестра.
     3.8. На основе сведений,  содержащихся в государственном реестре,
осуществляется   информационное  обслуживание  организаций  Российской
Федерации и зарубежных партнеров.

          4. Контроль за качеством денатурированного спирта
               и денатурированной продукции, прошедшей
                     государственную регистрацию

     4.1. Контроль  за  соблюдением  технологической  дисциплины   при
производстве  денатурированного  спирта и денатурированной продукции и
объемами  их  производства  осуществляется  Государственной  налоговой
службой Российской Федерации,  а также иными государственными органами
в пределах их компетенции.

                   5. Финансовое обеспечение работ,
           связанных с проведением экспертизы и регистрации
             денатурированного спирта и денатурированной
                      спиртосодержащей продукции

     В соответствии    с   Постановлением   Правительства   Российской
Федерации от 23  июля  1996  г.  N  874  "О  введении  государственной
регистрации   этилового   спирта  из  пищевого  сырья,  алкогольной  и
алкогольсодержащей продукции" указанная работа осуществляется за  счет
средств  Заявителя по ценам,  регулируемым Минсельхозпродом Российской
Федерации  по  согласованию  с  Министерством   экономики   Российской
Федерации.

                                                            Приложение

     Штамп заявителя

                        Минсельхозпрод России

        Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности

                                                107139, Москва, Б-139,
                                                       Орликов пер., 3

                              ЗАЯВЛЕНИЕ

     Прошу зарегистрировать в Российской Федерации
     -----------------------------------------------------------------
                       (наименование продукта)
1. Заказчик ----------------------------------------------------------
-------------------------------------- (юридическое лицо, государство)
2. Адрес Заявителя, телефоны, факс, телекс и др. ---------------------
----------------------------------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------
3. Представитель Заявителя -------------------------------------------
--------------------------------------- (Ф.И.О., адрес, телефон, факс)
4. Сведения о продукте:
4.1. Общепринятое название -------------------------------------------
4.2. Торговое название -----------------------------------------------
4.3. Номера стандартов (технических условий),  по которым производится
продукт --------------------------------------------------------------
4.4. Разработчик продукта --------------------------------------------
----------------------------------------------- (адрес, телефон, факс)
4.5. Производитель продукта ------------------------------------------
----------------------------------------------- (адрес, телефон, факс)
4.6. Наличие    патента   (авторского   свидетельства)   на   продукт,
технологию, упаковку, товарный знак и др., его номер -----------------

Банковские реквизиты
Заявителя печать                                     Подпись Заявителя
                                        (Ф.И.О., занимаемая должность)