ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ПОЛОЖЕНИЕ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ 22 июля 1998 г. (НЦПИ) УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации В.Н. ЩЕРБАК 22 июля 1998 года 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение распространяется на режим производства и оборота денатурированного этилового спирта из пищевого сырья, денатурированной спиртосодержащей продукции на основе этилового спирта из пищевого сырья и устанавливает порядок государственной регистрации этой продукции, предназначенной для оборота на товарном и потребительском рынках России. 1.2. Положение разработано на основании Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ и во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 1998 г. N 732 "О введении государственной регистрации денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции" в Российской Федерации. 1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской Федерации допускаются производимые денатурированный спирт этиловый из пищевого сырья (в дальнейшем денатурированный спирт), денатурированная спиртосодержащая продукция (в дальнейшем денатурированная продукция), внесенная в государственный реестр и имеющая регистрационное удостоверение. 1.4. Задачами государственной регистрации денатурированного спирта и денатурированной продукции на основе спирта этилового из пищевого сырья являются: организация эффективного механизма контроля за соблюдением государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота денатурированного этилового спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции; защита здоровья и прав потребителя. 1.5. Государственную регистрацию денатурированного спирта и денатурированной продукции проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и технической документации изготовителя и оценке качественных показателей продукции на соответствие требованиям этой документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных условиях: ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, НИИ им. Ф.Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения Российской Федерации и другие организации, имеющие аккредитацию на право проведения испытаний и сертификации денатурированного спирта и денатурированной продукции, а также квалифицированных экспертов в названных областях. 1.7. Технические условия, технологические инструкции, рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация, обязательная для организаций независимо от формы собственности, утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 2. Порядок государственной регистрации производства и оборота денатурированного спирта и денатурированной продукции 2.1. Государственная регистрация производства и оборота денатурированного спирта и денатурированной продукции предусматривает проведение экспертной оценки нормативных документов, идентификацию готовой продукции установленным характеристикам и ведение реестра. Результатом экспертной оценки продукции является подтверждение соответствия: медико - биологическим нормам; органолептических и физико-химических показателей качества готовой продукции требованиям, предусмотренным документацией; упаковки и маркировки продукции требованиям Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов; кодам ОКП и ТН ВЭД; наименования заявленной продукции, места происхождения. Государственная регистрация включает следующие стадии: подача и рассмотрение заявки на регистрацию; экспертиза нормативной документации на продукцию; испытания качества продукции (при необходимости); рассмотрение результатов экспертизы и испытаний качества продукции; принятие решения; государственная регистрация. 2.2. Заявитель обращается в Минсельхозпрод России (107139, Москва, Б-139, Орликов пер., 3) с заявкой о регистрации продукции (прилагается). 2.3. К заявке прилагаются в 2 экземплярах (подлинник и копия): нормативная и техническая документация (ОСТ, ТУ, ТИ, РЦ) на продукцию; копию лицензии, выданной в установленном порядке уполномоченным Федеральным органом России с указанием ее номера (в случае регистрации денатурированного спирта или денатурированной продукции, производство которой подлежит лицензированию по действующему законодательству); заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, выданное в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Российской Федерации. Подлинники документов после государственной регистрации возвращаются Заявителю. 2.4. Минсельхозпрод России заключает договор с Заявителем на проведение регистрации продукта и выдачу регистрационного удостоверения. 2.5. Заявка регистрируется в журнале ответственным лицом Минсельхозпрода России по мере поступления. 2.6. Подлинники заявки и сопроводительной документации остаются у ответственного лица Минсельхозпрода России, а копии зарегистрированной заявки и документации с образцами продукции (при предоставлении образцов) Заявитель передает в соответствующий научно-исследовательский институт по закрепленной группе продукции. 2.7. Образцы представляются в количестве, предусмотренном действующими стандартами на отбор данной продукции. Вместо образцов продукции для оценки физико-химических показателей допускается представлять протоколы испытаний этих образцов, проведенных в лабораториях, аккредитованных органами Госстандарта России на техническую компетентность и независимость. 2.8. На основании заключений экспертизы и документов, указанных в пункте 2.3, ответственное лицо Минсельхозпрода вносит продукцию в государственный реестр и выдает регистрационное удостоверение или отказывает в регистрации с указанием причины отказа. 2.9. Срок действия регистрационного удостоверения 5 лет, за исключением случаев выдачи удостоверения на ограниченный период до пересмотра нормативной документации. 2.10. Не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия регистрационного удостоверения Заявитель должен представить заявление на перерегистрацию продукта в порядке, установленном настоящим Положением. 2.11. Держатель подлинника регистрационного удостоверения информирует Минсельхозпрод России при изменении состава продукции и технологии производства. В этом случае Минсельхозпрод России принимает решение о прекращении действия регистрационного удостоверения, о чем информирует соответствующие государственные органы Российской Федерации. 3. Правила ведения Государственного реестра денатурированного спирта и денатурированной продукции 3.1. Реестр - это книга (электронный журнал), содержащая сведения об объектах, участниках работ и документах по регистрации денатурированного спирта и денатурированной продукции. 3.2. Регистрация - это внесение сведений, содержащихся в регистрационном удостоверении, в реестр с одновременным присвоением регистрационного номера. 3.3. Регистрация объектов участников работ и документов в области производства и оборота денатурированного спирта и денатурированной продукции, ведение реестра осуществляется с целью их учета, придания юридической силы регистрационному удостоверению, а также для организации системного информационного обслуживания заинтересованных организаций, включая органы налоговой службы Российской Федерации. 3.4. Ведение государственного реестра денатурированного спирта и денатурированной продукции в Российской Федерации возлагается на Минсельхозпрод России. 3.5. Исключительное право издания и тиражирования бланков регистрационных удостоверений принадлежит Минсельхозпроду России. 3.6. Срок регистрации объектов и участников работ не более 3 дней с момента поступления документов на регистрацию после прохождения экспертизы по всем показателям. 3.7. Копии материалов, представленных на регистрацию, включаются в фонд государственного реестра. 3.8. На основе сведений, содержащихся в государственном реестре, осуществляется информационное обслуживание организаций Российской Федерации и зарубежных партнеров. 4. Контроль за качеством денатурированного спирта и денатурированной продукции, прошедшей государственную регистрацию 4.1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины при производстве денатурированного спирта и денатурированной продукции и объемами их производства осуществляется Государственной налоговой службой Российской Федерации, а также иными государственными органами в пределах их компетенции. 5. Финансовое обеспечение работ, связанных с проведением экспертизы и регистрации денатурированного спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и алкогольсодержащей продукции" указанная работа осуществляется за счет средств Заявителя по ценам, регулируемым Минсельхозпродом Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации. Приложение Штамп заявителя Минсельхозпрод России Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности 107139, Москва, Б-139, Орликов пер., 3 ЗАЯВЛЕНИЕ Прошу зарегистрировать в Российской Федерации ----------------------------------------------------------------- (наименование продукта) 1. Заказчик ---------------------------------------------------------- -------------------------------------- (юридическое лицо, государство) 2. Адрес Заявителя, телефоны, факс, телекс и др. --------------------- ---------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------- 3. Представитель Заявителя ------------------------------------------- --------------------------------------- (Ф.И.О., адрес, телефон, факс) 4. Сведения о продукте: 4.1. Общепринятое название ------------------------------------------- 4.2. Торговое название ----------------------------------------------- 4.3. Номера стандартов (технических условий), по которым производится продукт -------------------------------------------------------------- 4.4. Разработчик продукта -------------------------------------------- ----------------------------------------------- (адрес, телефон, факс) 4.5. Производитель продукта ------------------------------------------ ----------------------------------------------- (адрес, телефон, факс) 4.6. Наличие патента (авторского свидетельства) на продукт, технологию, упаковку, товарный знак и др., его номер ----------------- Банковские реквизиты Заявителя печать Подпись Заявителя (Ф.И.О., занимаемая должность) |