О КВАЛИФИКАЦИОННОМ ОТБОРЕ ПОСТАВЩИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НУЖД ГОРОДА МОСКВЫ НА 2003 ГОД ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2 (Д) В целях обеспечения эффективного расходования бюджетных средств на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд г. Москвы и реализации требований Федерального закона от 06.05.99 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" и распоряжения Премьера Правительства Москвы от 08.12.99 N 1191-РП "О внесении изменений в распоряжение Премьера Правительства Москвы от 24 июля 1997 г. N 808-РП", постановления Правительства Москвы "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву" от 04.06.2002 N 415-ПП приказываю: 1. Первому заместителю руководителя Департамента Виричеву О.А., начальнику Управления квалификационного отбора Яковенко Н.Н. обеспечить проведение квалификационного отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд на 2003 год. 2. Управлению квалификационного отбора (Яковенко Н.Н.) и отделу информационного обеспечения (Щетинину Ю.В.) с 16 по 20 сентября 2002 г. разместить в средствах массовой информации (в газетах "Российская газета", "Вечерняя Москва", "Тверская, 13", "Московская торговля", "Московский комсомолец", "Московская правда", информационно - аналитическом бюллетене "Конкурсные торги", журналах "Московские торги" и "Товары и цены"), а также в сети Интернет публикацию текста приглашения к участию в квалификационном отборе поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд г. Москвы на 2003 год (приложение 1). 3. Установить срок окончания подачи писем - заявок с необходимым комплектом документов поставщиками в квалификационную комиссию 25 ноября 2002 года. 4. Управлению квалификационного отбора (Яковенко Н.Н.): 4.1. Обеспечить подготовку необходимого количества комплектов квалификационной документации и предоставление ее поставщикам, желающим принять участие в квалификационном отборе и оплатившим их стоимость. 4.2. Совместно со структурными подразделениями Департамента рассмотреть и провести экспертизу документов, представленных поставщиками на квалификационный отбор, а также обеспечить подготовку генеральных соглашений с участниками, прошедшими квалификационный отбор, и соглашений о сотрудничестве с участниками, прошедшими квалификационный отбор, но не в полной мере отвечающими критериям квалификационного отбора. 5. Утвердить Основные критерии квалификационного отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд с учетом отраслевых особенностей (приложение 2). 6. Руководителям структурных подразделений Департамента Афанасьеву А.С., Емельяновой Н.А., Жданко Л.В., Кульшиной Л.Л., Любчанскому В.А., Носкову Н.А., Паршенкову В.А., Светлову А.В., Цыбульскому С.И. в трехдневный срок провести экспертизу и дать заключение по документам, представленным поставщиками на квалификационный отбор. При проведении экспертизы представленных поставщиками документов учитывать утвержденные настоящим приказом Основные критерии квалификационного отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд с учетом отраслевых особенностей. 7. Заместителям руководителя Департамента Ольховому В.И., Корабейнику Н.Н., начальникам управлений: по формированию ресурсов и работе с предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Паршенкову В.А., по работе с регионами России, странами ближнего и дальнего зарубежья Цыбульскому С.И., плодоовощного хозяйства Кульшиной Л.Л. обеспечить участие в квалификационном отборе наиболее крупных, имеющих опыт работы на продовольственном рынке поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд, расположенных в Российской Федерации, обратив особое внимание на привлечение к сотрудничеству поставщиков из регионов России. 8. Первому заместителю руководителя Департамента Виричеву О.А., начальнику Управления квалификационного отбора Яковенко Н.Н. завершить квалификационный отбор поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд на 2003 год до 1 января 2003 года. 9. При подведении итогов квалификационного отбора не допускать случаев заключения генеральных соглашений с поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, имеющими просроченную задолженность перед городским и федеральным бюджетами. 10. Управлению бухгалтерского учета и отчетности (Никандрова Т.А.) в трехдневный срок определить условия и порядок оплаты комплекта документов поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, изъявившими желание принять участие в квалификационном отборе. 11. Установить, что стоимость комплекта квалификационных документов составляет 2750 рублей согласно расчету. 12. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой. Руководитель А.И. Бабурин Приложение 1 к приказу Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы от 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2 ПРИГЛАШЕНИЕ НА УЧАСТИЕ В КВАЛИФИКАЦИОННОМ ОТБОРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ЗАКУПКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НУЖД Г. МОСКВЫ В 2003 ГОДУ Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы приглашает к участию в квалификационном отборе поставщиков по закупке основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд г. Москвы. К участию допускаются организации и предприятия любой формы собственности: - зарегистрированные в Российской Федерации; - специализирующиеся на производстве или поставке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; - имеющие опыт работы в данной области, положительную репутацию, надежность; - обладающие высоким профессиональным уровнем, необходимыми трудовыми и финансовыми ресурсами, оборудованием и другими материальными возможностями; - своевременно исполняющие обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды. Письма - заявки на участие в квалификационном отборе принимаются до 25 ноября 2002 года. По вопросам представления заявок на участие в квалификационном отборе, а также получения квалификационной документации обращаться в Департамент продовольственных ресурсов Правительства Москвы по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 8/2, комн. 89, этаж 4, телефоны: 924-46-16, 925-21-40, 921-52-36, 923-88-02; факс 924-53-47. Стоимость комплекта квалификационных документов 2750 рублей. Приложение 2 к приказу Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы от 9 сентября 2002 г. N 01-П-227/2 ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ОТБОРА ПОСТАВЩИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ ГОРОДСКИХ НУЖД С УЧЕТОМ ОТРАСЛЕВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ I. Общие положения 1. Настоящие Основные критерии разработаны в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 1999 года N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд", Законом города Москвы от 10 марта 2000 г. N 4 "О городских государственных заказах" и Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, утвержденным распоряжением Премьера Правительства Москвы от 8 декабря 1999 года N 1191-РП, постановлением Правительства Москвы от 4 июня 2002 года N 415-ПП "О совершенствовании работы Департамента продовольственных ресурсов Правительства Москвы с регионами России по увеличению поставок отечественного продовольствия в город Москву". 2. Поставщик, претендующий на сотрудничество с Департаментом, должен удовлетворять следующим квалификационным требованиям: а) иметь организационно - правовую форму, отвечающую требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке учредительные документы (свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор); б) иметь опыт работы и положительную репутацию на рынке продовольствия, необходимые профессиональные знания и квалификацию, финансовые средства, трудовые ресурсы, оборудование и другие материальные возможности, необходимые для поставки продовольствия в Москву, исполнять обязательства по уплате налогов в бюджеты всех уровней и платежей в государственные и городские внебюджетные фонды; в) должен иметь устойчивое финансовое состояние, материально - технические возможности для поставок в Москву и хранения основных социально значимых видов продовольствия, предложения по поставке на предстоящий год, подкрепленные контрактами, договорами, протоколами о намерениях; г) не должен быть неплатежеспособным: находиться в процессе ликвидации (для юридического лица), быть признан несостоятельным банкротом; д) поставщиком не может являться организация, имеющая задолженность по ранее представленным бюджетным средствам на возвратной основе, на имущество которой наложен арест и (или) экономическая деятельность которой приостановлена; е) организации - поставщики, не зарегистрированные в Москве и Московской области, должны, как правило, представлять письмо - рекомендацию исполнительного органа власти. 3. С поставщиками, прошедшими квалификационный отбор, Департамент заключает генеральное соглашение или соглашение о сотрудничестве по организации закупок и поставок продовольствия для городских нужд сроком на один год. 4. Оценка квалификации поставщиков осуществляется квалификационной комиссией в соответствии с критериями, требованиями и процедурами, установленными в квалификационной документации, и на основании экспертизы представленных материалов, проводимой управлениями Департамента продовольственных ресурсов. 5. Квалификационная комиссия обязана отстранить поставщика от участия в процедуре по размещению заказов на закупки продовольствия для городских нужд в случае умышленного представления им ложной, неполной или неточной информации о своей квалификации. II. Некоторые отраслевые особенности и конкретные оценки деятельности поставщиков продовольствия 1. Первоочередное право на заключение генеральных соглашений о сотрудничестве с Департаментом при выполнении основных, квалификационных требований имеют предприятия и организации, специализирующиеся на поставках, хранении и переработке социально значимых видов продовольствия (зерно, крупа, мясо и мясопродукты, молокопродукты, масло животное, сыры, сахар, растительное масло, яйцепродукты, рыботовары, картофель и овощи). 2. При рассмотрении заявок на участие в квалификационном отборе поставщиков, постоянно работающих на продовольственном рынке, имеющих материально - техническую базу, кадры, собственные оборотные средства (хладокомбинаты, оптовые базы, мелькомбинаты, пищеперерабатывающие предприятия, плодоовощные базы, оптовые рынки и оптово - распределительные центры), следует руководствоваться общими критериями, содержащимися в настоящем документе. 3. При рассмотрении заявок других поставщиков, претендующих на заключение с Департаментом генеральных соглашений, оценка их деятельности должна производиться на основе общих критериев с учетом следующих конкретных характеристик и параметров их деятельности. Опыт работы и положительная репутация на рынке продовольствия характеризуются следующими показателями. Поставщик должен иметь, как правило, стаж работы на продовольственном рынке не менее одного года, устойчивые связи с поставщиками продовольствия из регионов России и зарубежных стран, а также соответствующие контакты с потребителями завозимой в город продукции. Предпочтение должно отдаваться организациям, имеющим договоры с поставщиками из регионов России. Для подтверждения своей репутации организация - соискатель может представлять референс - лист с указанием партнеров по продовольственному бизнесу с их реквизитами (телефонами, факсами и Ф.И.О. руководителей). Предложения по поставке на текущий год должны быть не менее следующих объемов: зерно 5000 тонн мясопродукты 500 тонн сухое молоко 500 тонн масло животное 500 тонн рыбопродукты 700 тонн сахар 2000 тонн Поставщики, не имеющие ярко выраженной специализации, должны поставлять продовольствия не менее чем на 10 млн. рублей в год. При этом ожидаемые объемы поставок должны быть подтверждены реальными поставками в предшествующие годы, договорами с поставщиками и размещением продукции в Москве. Объемы намечаемых поставок продовольственных товаров должны быть распределены равномерно в течение года, за исключением сезонной продукции. В целях проведения обоснованной экспертизы отбора поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд информацию о реальных поставках в предшествующие годы необходимо представлять с указанием объемов и фактических цен поставок. Устойчивое финансовое состояние определяется в соответствии с установленной методикой и действующим законодательством. При этом следует учитывать, что организация (предприятие), претендующая на сотрудничество с Департаментом, располагает собственными финансовыми средствами, позволяющими закупать продовольствия не менее 10-15% от запланированного. Она не должна иметь по итогам деятельности за предшествующий год убытков, долгов перед бюджетами, а ее баланс должен быть ликвидным. При рассмотрении заявки следует внимательно отнестись к наличию и размерам претензий, содержащихся в картотеке N 2. Желательно, чтобы организация имела расчетный счет в одном из банков, уполномоченных Правительством Москвы, а также представляла информацию о состоянии партнерских отношений с банками, подтверждении соблюдения организацией требований и обязательств перед банком. При определении материально - технических возможностей для организации поставок, хранения и переработки продукции следует исходить из того, что поставщик располагает необходимыми собственными или арендованными материально - техническими средствами, необходимыми для организации поставок, переработки и хранения продовольствия в объемах, которые заявлены в предложениях на текущий год. 4. С поставщиками, принявшими участие в квалификационном отборе, но не отвечающими в полной мере критериям квалификационного отбора для заключения генерального соглашения, может быть заключено соглашение о сотрудничестве без права участия в конкурсах на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за счет бюджетных средств. III. Основные критерии квалификационного отбора поставщиков плодоовощной продукции 1. При рассмотрении заявок на участие в квалификационном отборе плодоовощных оптовых предприятий города, осуществляющих закупку, хранение и реализацию картофеля и овощей, следует руководствоваться общими критериями, содержащимися в настоящем документе (см. раздел II, п. 2). 2. К участию в квалификационном отборе поставщиков плодоовощной продукции для городских нужд допускаются организации, правовая форма которых отвечает требованиям Гражданского кодекса РФ и производящие картофель, морковь, свеклу, капусту и лук репчатый, имеющие возможность и опыт выращивания этих культур и положительную репутацию поставщика плодоовощной продукции, устойчивые связи с предприятиями плодоовощного комплекса города, а также соответствующие рекомендации местных администраций. Они должны представить документы, подтверждающие их квалификацию, финансовое состояние, наличие трудовых ресурсов, материально - технические возможности для осуществления поставок, предложения по объемам поставок в разрезе культур на предстоящий год. 3. Заявленные объемы поставок должны быть значительными - превышать следующие минимальные объемы: картофель - 300 тонн морковь - 100 тонн свекла - 100 тонн капуста - 200 тонн лук - репка - 50 тонн При поставках одновременно нескольких видов плодоовощной продукции общий объем не должен быть менее 500 тонн в расчете на одного поставщика. 4. При рассмотрении заявки на участие в квалификационном отборе учитывается заключение Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия о соблюдении хозяйством требований к качеству поставляемой продукции и его способности обеспечить поставки в город плодоовощной продукции высокого качества. 5. Претенденту на участие в квалификационном отборе может быть отказано, если организация не в полной мере выполняла свои обязательства в предшествующие годы, имеет задолженность по ранее полученным кредитным средствам, поставляла продукцию низкого качества. 6. Поставщики плодоовощной продукции в город, прошедшие квалификационный отбор, признаются поставщиками и на основании решения квалификационной комиссии могут участвовать в конкурсах на поставку продукции в счет городского заказа. При необходимости они вправе получать средства в виде аванса на покрытие расходов, связанных с посевом (посадкой), уходом за посевами и уборкой картофеля и овощей, в счет оплаты за предусмотренную обязательствами поставку продукции. IV. Некоторые особенности при квалификационном отборе региональных поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 1. Региональные поставщики, изъявившие желание участвовать в квалификационном отборе, должны отвечать всем требованиям Основных критериев, утвержденных Правительством Москвы. 2. При рассмотрении заявок на участие в квалификационном отборе преимущественным правом на заключение генеральных соглашений о сотрудничестве с Департаментом при выполнении основных квалификационных требований должны пользоваться крупные агропромышленные предприятия, холдинги, ассоциации, объединения, корпорации и другие формирования, занимающиеся производством, переработкой и хранением сельскохозяйственной продукции, потенциальные поставщики социально значимых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия (зерно, мясо всех видов, молоко, масло животное, масло растительное, сахар, яйцо, картофель, овощи, рыба и др.). 3. Наряду с общим набором документации региональные поставщики должны представить на квалификационный отбор письма - рекомендации от органов исполнительной власти региона, а также перечень московских предприятий и организаций, с которыми состоят в партнерских отношениях. Как положительный фактор следует рассматривать устойчивые партнерские отношения с предприятиями и организациями, имеющими с Департаментом генеральные соглашения и соглашения о сотрудничестве. 4. Если претендент на участие в квалификационном отборе поставляет продовольствие в г. Москву на протяжении ряда лет, то желательно, чтобы в приложении к заявке были указаны виды продукции и объемы за последние 3 года. |