О ПЕРЕЧНЕ ИМПОРТНЫХ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЮ НА НАЛИЧИЕ ГОРМОНОВ, АНТИБИОТИКОВ, СОЛЕЙ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ). Письмо. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 15.04.02 13-8-01/3237


                                ПИСЬМО

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                          15 апреля 2002 г.
                            N 13-8-01/3237

                                 (Д)


     С целью    исключения    проникновения    на   российский   рынок
недоброкачественной   мясной   продукции   продолжить   мониторинговые
исследования  импортных  мяса  и  мясопродуктов  на  наличие гормонов,
антибиотиков,  солей тяжелых металлов и патогенных  микроорганизмов  в
аттестованных    ветеринарных    лабораториях   субъектов   Российской
Федерации.
     О случаях  выявления  в  мясе  и  мясопродуктах микроорганизмов и
опасных веществ сообщать в Департамент ветеринарии.
     Указание Главного    государственного    инспектора    Российской
Федерации от 01.02.02 N 13-8-01/1194 отменяется.

Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
                                                           М.В.КРАВЧУК


                                                            Приложение

                               ПЕРЕЧЕНЬ
       ИМПОРТНЫХ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ИССЛЕДОВАНИЮ
                    (СОГЛАСНО САНПИН 2.3.2.560-96)

     6.1.1. Мясо,  в том  числе  полуфабрикаты,  свежее,  охлажденное,
замороженное (все виды убойных промысловых и диких животных):
     6.1.1.1. Мясо свежее (все виды убойных животных):
     - мясо парное в отрубах (и полутуши, четвертины);
     - охлажденное и подмороженное мясо в отрубах.
     6.1.1.2. Мясо замороженное (все виды убойных животных):
     - мясо в отрубах (полутуши, четвертины);
     - блоки   из  жилованного  мяса  (говядина,  свинина,  баранина),
тримминг;
     - мясная масса после дообвалки костей убойных животных;
     - телятина, свинина куском.
     6.1.1.3. Полуфабрикаты    мясные   натуральные   (охлажденные   и
замороженные).
     6.1.1.4. Полуфабрикаты    мясные    рубленые    (охлажденные    и
замороженные):
     - фарш говяжий.
     6.1.2. Субпродукты  убойных  животных  охлажденные,  замороженные
(печень, почки, язык, сердце).
     6.1.2.2. Кровь пищевая.
     6.1.3. Жир-сырец  говяжий  и  др.  убойных животных (охлажденный,
замороженный).  Шпик  свиной   охлажденный,   замороженный,   соленый,
копченый.
     6.1.9.1. Тушки и мясо птицы:
     - птица охлажденная, замороженная (контроль из мышц тушки);
     - мясо птицы бескостное кусковое; мясо птицы кусковое на костях;
     - в т.ч. окорочка;
     - мясо птицы мехобвалки.
     6.1.9.2. Продукты    переработки    мяса   птицы,   полуфабрикаты
охлажденные, замороженные:
     - пельмени из мяса;
     - полуфабрикаты рубленые.
     6.1.10. Субпродукты   птицы  охлажденные,  замороженные  (головы,
шейки и т.д.).
     6.1.10.1. Птичьи потроха (печень, мышечные желудки, сердце).