ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ 31 марта 2003 г. N 32 (Д) Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет: 1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается). 2. Настоящее Постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации. 3. Настоящее Постановление ввести в действие в установленном порядке. Председатель Госстандарта России Б.С.АЛЕШИН 31 марта 2003 г. N 32 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 10 апреля 2003 г. N 4405 Приложение к Постановлению Госстандарта России от 31.03.2003 N 32 СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ Система сертификации посуды (далее - Система) является подсистемой "Системы сертификации ГОСТ Р", положение о которой утверждено Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрировано Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506. В Системе сертифицируется продукция, входящая в подклассы продукции кодов ОКП 14 8000, 18 1000 (18 1119), 19 9000, 59 7000, 59 8000, 59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ Система создана для организации и проведения работ по подтверждению соответствия и обеспечения необходимого уровня объективности и достоверности качества и безопасности продукции. II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют: Центральный орган Системы сертификации посуды (отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России) - далее ЦОС; органы по сертификации (сертификационные центры) - далее ОС, в область аккредитации которых включена посуда; испытательные лаборатории (испытательные центры) - далее ИЛ, аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в область аккредитации которых включена посуда. ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2). ЦОС организует работы по формированию Системы и осуществляет руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ. Основные функции ОС и ИЛ установлены "Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. N 26 "Об утверждении Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированными Минюстом России 27 июня 2000 г., рег. N 2284, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57 "Об утверждении изменения N 1 "Правил по проведению сертификации в Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002 г., рег. N 3620. III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ Сертификация посуды проводится в соответствии с Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730. В Системе работы по подтверждению соответствия проводятся по "Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация" и "Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии" (утверждены Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации, и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся в государственной регистрации - письмо Минюста России от 3 сентября 2002 г. N 07/8285-ЮД). Приложение N 1 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ ------------------------------------------------------------------ | СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р | ------------------------------------------------------------------ | -------------------------------------------------------------------------- | Центральный орган Системы сертификации посуды | | (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации | | Госстандарта России) | |------------------------------------------------------------------------| | Координационный совет | Апелляционная комиссия | |------------------------------------------------------------------------| |------------------------------------------------------------------------| | /\ | | | | | | | | \/ | | -------------------------------------------------------- | | | Органы по сертификации | | | | (сертификационные центры) | | | -------------------------------------------------------- | | /\ | /\регистрация| | /\ | |заявка| сертификат| декларация | декларации | задания,| результаты | | | | | о | | образцы | (протоколы)| | | | | соответствии| | | | | | | | | | | | | | | \/ | \/ \/ | | | ------------------------------- -------------------------------- | | | Заявители | |Испытательные лаборатории | | | |(производители и продавцы) | | (испытательные центры) | | | ------------------------------- -------------------------------- | -------------------------------------------------------------------------- / | \/ ------------------------------------------------------------------ | Организации, взаимодействующие с Системой | ------------------------------------------------------------------ | | | | ----------------- ---------------- -------------- -------------------------- |Территориальные| |Федеральные | |Общество | |ТК 106 "Цветметпрокат" | |органы | |органы | |потребителей| |ТК 297 "Материалы и | |Госстандарта | |исполнительной| | | | полуфабрикаты | |России | |власти | | | | из легких и | | | | | | | | специальных | | | | | | | | сплавов" | | | | | | | |ТК 367 "Чугун, прокат | | | | | | | | и | | | | | | | | металлоизделия" | | | | | | | |ТК 68 "Посуда сортовая | | | | | | | | и изделия | | | | | | | | культурно-бытового| | | | | | | | назначения | | | | | | | | из стекла" | ----------------- ---------------- -------------- -------------------------- Приложение N 2 ПОЛОЖЕНИЕ О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, структуру и функции, права и обязанности Центрального органа Системы сертификации посуды. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Центральным органом Системы сертификации посуды является отдел сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России. Центральный орган Системы сертификации посуды в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением о Системе сертификации ГОСТ Р, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированным Минюстом России 29 апреля 1998 г., рег. N 1520, с изменениями и дополнениями, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002 г. N 30 "Об утверждении изменений и дополнений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506, документами Системы сертификации посуды, Правилами проведения сертификации посуды, утвержденными Постановлением Госстандарта России от 27 октября 1997 г. N 30 "Об утверждении и введении в действие "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г., рег. N 1411, с изменением N 1, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29 мая 2001 г. N 44 "О внесении изменения в "Правила проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001 г., рег. N 2752, и изменением N 2, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 12 августа 2002 г. N 70 "Об утверждении Изменения N 2 "Правил проведения сертификации посуды", зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730, а также настоящим Положением. II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА 2.1. Руководитель Центрального органа по сертификации посуды - начальник отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России. Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России. 2.2. Ответственный секретарь назначается руководством Центрального органа по сертификации посуды. 2.3. Центральный орган по сертификации посуды образует в своем составе: координационный совет; апелляционную комиссию. В состав координационного совета включаются представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений, а также представители организаций от изготовителей и потребителей посуды; в состав апелляционной комиссии - представители Госстандарта России и подведомственных ему учреждений. Персональный состав координационного совета и апелляционной комиссии утверждается приказом Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется). III. ФУНКЦИИ 3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие функции: организует и координирует работу органов по сертификации и устанавливает правила процедуры и управления в возглавляемой им Системе сертификации посуды; готовит предложения по правилам системы сертификации посуды; рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), участвующих в данной системе; выявляет потребность в органах по сертификации, испытательных лабораториях и экспертах; разрабатывает предложения по уточнению номенклатуры продукции, сертифицируемой в Системе сертификации посуды; обеспечивает разработку и утверждение методических документов Системы (при необходимости изменений к ним); взаимодействует с техническими комитетами по стандартизации, участвует в подготовке предложений по разработке и (или) изменению нормативных документов по стандартизации; взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами потребителей, Минздравом России и другими заинтересованными предприятиями и организациями; принимает решение по материалам, представленным координационным советом и апелляционной комиссией Системы. 3.2. Координационный совет Системы сертификации посуды (КОС) осуществляет следующие функции: формирует политику функционирования и развития Системы сертификации посуды; проводит анализ работы Системы, вырабатывает предложения и мероприятия по ее развитию и совершенствованию; рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические документы; рассматривает (при необходимости) проекты нормативной документации на продукцию, входящую в Систему. Заседания КОС проводятся по инициативе его руководителя. КОС осуществляет работу в присутствии более 50% состава. 3.3. Апелляционная комиссия рассматривает в пятидневный срок жалобы участников сертификации, связанные с деятельностью органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), экспертов и заявителей по вопросам сертификации, инспекционного контроля, применения знака соответствия, выдачи, приостановления и отмены действия сертификатов и по другим вопросам. При необходимости комиссия организует проведение арбитражных испытаний посуды в аккредитованной лаборатории (центре), после чего подготавливает проект решения заявителю. В случае несогласия с решениями апелляционной комиссии Системы заинтересованная сторона может подать апелляцию в апелляционную комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд. IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ 4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право: рассматривать и утверждать, по согласованию с Госстандартом России, организационно-методические документы Системы сертификации посуды; рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и апелляционной комиссией, и принимать по ним решения; вносить предложения по разработке и совершенствованию основополагающих организационно-методических документов в области сертификации продукции и услуг; вносить в Госстандарт России предложения по совершенствованию структуры Системы, изменению сферы ее деятельности. 4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан: обеспечивать актуальность правил и процедур Системы; строго соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения работ по сертификации посуды; не допускать дискриминации по отношению к соискателям аттестатов сертификации и аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров). |