ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ". Постановление. Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии. 31.03.03 32

             ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ"

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ
                    ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ
 
                           31 марта 2003 г.
                                 N 32
 
                                 (Д)


     Государственный комитет  Российской Федерации по стандартизации и
метрологии постановляет:
     1. Утвердить "Систему сертификации посуды" (прилагается).
     2. Настоящее   Постановление   направить    на    государственную
регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
     3. Настоящее Постановление  ввести  в  действие  в  установленном
порядке.

Председатель
Госстандарта России
                                                            Б.С.АЛЕШИН

31 марта 2003 г.
N 32

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
10 апреля 2003 г.
N 4405


                                                            Приложение

                                   к Постановлению Госстандарта России
                                                         от 31.03.2003
                                                                  N 32

                     СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

     Система сертификации    посуды   (далее   -   Система)   является
подсистемой  "Системы  сертификации  ГОСТ  Р",  положение  о   которой
утверждено Постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11
"Об  утверждении   Положения   о   Системе   сертификации   ГОСТ   Р",
зарегистрировано  Минюстом России 29 апреля 1998 г.,  рег.  N 1520,  с
изменениями и дополнениями,  утвержденными Постановлением Госстандарта
России  от  22  апреля  2002  г.  N  30  "Об  утверждении  изменений и
дополнений   "Положения    о    Системе    сертификации    ГОСТ    Р",
зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002 г., рег. N 3506.
     В Системе  сертифицируется  продукция,   входящая   в   подклассы
продукции кодов ОКП 14 8000,  18 1000 (18 1119),  19 9000, 59 7000, 59
8000,  59 9000, 96 9000 по Общероссийскому классификатору продукции ОК
005-93.

                 I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ

     Система создана   для   организации   и   проведения   работ   по
подтверждению   соответствия   и   обеспечения   необходимого   уровня
объективности и достоверности качества и безопасности продукции.

            II. СТРУКТУРА СИСТЕМЫ И ФУНКЦИИ ЕЕ УЧАСТНИКОВ

     Структуру Системы, приведенную в приложении N 1, образуют:
     Центральный орган Системы  сертификации  посуды  (отдел  сырья  и
материалов Управления стандартизации Госстандарта России) - далее ЦОС;
     органы по сертификации (сертификационные центры) -  далее  ОС,  в
область аккредитации которых включена посуда;
     испытательные лаборатории  (испытательные  центры)  -  далее  ИЛ,
аккредитованные на независимость и (или) техническую компетентность, в
область аккредитации которых включена посуда.
     ЦОС осуществляет свою деятельность в соответствии с "Положением о
Центральном органе Системы сертификации посуды" (приложение N 2).
     ЦОС организует  работы  по  формированию  Системы  и осуществляет
руководство ею, координирует деятельность ОС и ИЛ.
     Основные функции  ОС  и  ИЛ  установлены "Правилами по проведению
сертификации в  Российской  Федерации",  утвержденными  Постановлением
Госстандарта  России от 10 мая 2000 г.  N 26 "Об утверждении Правил по
проведению сертификации в Российской  Федерации",  зарегистрированными
Минюстом  России  27  июня  2000 г.,  рег.  N 2284,  с изменением N 1,
утвержденным Постановлением Госстандарта России от 5 июля 2002 г. N 57
"Об  утверждении  изменения  N  1 "Правил по проведению сертификации в
Российской Федерации", зарегистрированным Минюстом России 25 июля 2002
г., рег. N 3620.

             III. ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

     Сертификация посуды   проводится   в   соответствии  с  Правилами
проведения   сертификации   посуды,    утвержденными    Постановлением
Госстандарта  России  от  27  октября  1997 г.  N 30 "Об утверждении и
введении  в  действие   "Правил   проведения   сертификации   посуды",
зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г.,  рег. N 1411, с
изменением N 1,  утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29
мая  2001  г.  N  44  "О  внесении  изменения  в  "Правила  проведения
сертификации посуды",  зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001
г.,  рег.  N  2752,  и  изменением  N  2,  утвержденным Постановлением
Госстандарта России от  12  августа  2002  г.  N  70  "Об  утверждении
Изменения    N    2    "Правил    проведения   сертификации   посуды",
зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г., рег. N 3730.
     В Системе  работы  по  подтверждению  соответствия  проводятся по
"Номенклатуре  продукции  и  услуг  (работ),   в   отношении   которых
законодательными   актами   Российской   Федерации   предусмотрена  их
обязательная сертификация"  и  "Номенклатуре  продукции,  соответствие
которой   может   быть   подтверждено   декларацией   о  соответствии"
(утверждены Постановлением Госстандарта России от 30 июля 2002 г. N 64
"О  Номенклатуре  продукции  и услуг (работ),  подлежащих обязательной
сертификации,  и Номенклатуре продукции,  соответствие  которой  может
быть подтверждено декларацией о соответствии"; признано не нуждающимся
в государственной регистрации - письмо Минюста России  от  3  сентября
2002 г. N 07/8285-ЮД).


                                                        Приложение N 1

                      ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
                     СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

------------------------------------------------------------------
|                  СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р                   |
------------------------------------------------------------------
                                |
--------------------------------------------------------------------------
|         Центральный орган Системы сертификации посуды                  |
|      (Отдел сырья и материалов Управления стандартизации               |
|                      Госстандарта России)                              |
|------------------------------------------------------------------------|
|     Координационный совет     |     Апелляционная комиссия             |
|------------------------------------------------------------------------|
|------------------------------------------------------------------------|
|                               /\                                       |
|                               |                                        |
|                               |                                        |
|                               \/                                       |
|     --------------------------------------------------------           |
|     |               Органы по сертификации                 |           |
|     |             (сертификационные центры)                |           |
|     --------------------------------------------------------           |
|      /\          |             /\регистрация|         |            /\  |
|заявка| сертификат| декларация  | декларации | задания,| результаты |   |
|      |           | о           |            | образцы | (протоколы)|   |
|      |           | соответствии|            |         |            |   |
|      |           |             |            |         |            |   |
|      |           \/            |            \/        \/           |   |
|   -------------------------------     -------------------------------- |
|   |        Заявители            |     |Испытательные лаборатории     | |
|   |(производители и продавцы)   |     | (испытательные центры)       | |
|   -------------------------------     -------------------------------- |
--------------------------------------------------------------------------
                                /                                |
                                \/
------------------------------------------------------------------
|           Организации, взаимодействующие с Системой            |
------------------------------------------------------------------
       |                |              |                        |
----------------- ---------------- --------------         --------------------------
|Территориальные| |Федеральные   | |Общество    |         |ТК 106 "Цветметпрокат"  |
|органы         | |органы        | |потребителей|         |ТК 297 "Материалы и     |
|Госстандарта   | |исполнительной| |            |         |       полуфабрикаты    |
|России         | |власти        | |            |         |       из легких и      |
|               | |              | |            |         |       специальных      |
|               | |              | |            |         |       сплавов"         |
|               | |              | |            |         |ТК 367 "Чугун, прокат   |
|               | |              | |            |         |       и                |
|               | |              | |            |         |       металлоизделия"  |
|               | |              | |            |         |ТК 68 "Посуда сортовая  |
|               | |              | |            |         |      и изделия         |
|               | |              | |            |         |      культурно-бытового|
|               | |              | |            |         |      назначения        |
|               | |              | |            |         |      из стекла"        |
----------------- ---------------- --------------         --------------------------


                                                        Приложение N 2

                              ПОЛОЖЕНИЕ
           О ЦЕНТРАЛЬНОМ ОРГАНЕ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПОСУДЫ

     Настоящее Положение определяет основные направления деятельности,
структуру  и функции,  права и обязанности Центрального органа Системы
сертификации посуды.

                          I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     Центральным органом Системы сертификации  посуды  является  отдел
сырья и материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
     Центральный орган   Системы   сертификации   посуды    в    своей
деятельности руководствуется действующим законодательством, Положением
о   Системе   сертификации   ГОСТ   Р,   утвержденным   Постановлением
Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 11 "Об утверждении Положения
о Системе сертификации ГОСТ Р",  зарегистрированным Минюстом России 29
апреля   1998   г.,   рег.  N  1520,  с  изменениями  и  дополнениями,
утвержденными Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2002  г.
N  30  "Об  утверждении  изменений  и  дополнений "Положения о Системе
сертификации ГОСТ Р", зарегистрированными Минюстом России 10 июня 2002
г.,  рег.  N 3506,  документами Системы сертификации посуды, Правилами
проведения   сертификации   посуды,    утвержденными    Постановлением
Госстандарта  России  от  27  октября  1997 г.  N 30 "Об утверждении и
введении  в  действие   "Правил   проведения   сертификации   посуды",
зарегистрированными Минюстом России 10 ноября 1997 г.,  рег. N 1411, с
изменением N 1,  утвержденным Постановлением Госстандарта России от 29
мая  2001  г.  N  44  "О  внесении  изменения  в  "Правила  проведения
сертификации посуды",  зарегистрированным Минюстом России 20 июня 2001
г.,  рег.  N  2752,  и  изменением  N  2,  утвержденным Постановлением
Госстандарта России от  12  августа  2002  г.  N  70  "Об  утверждении
Изменения    N    2    "Правил    проведения   сертификации   посуды",
зарегистрированным Минюстом России 26 августа 2002 г.,  рег. N 3730, а
также настоящим Положением.

                    II. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

     2.1. Руководитель  Центрального  органа  по сертификации посуды -
начальник  отдела  сырья  и   материалов   Управления   стандартизации
Госстандарта России.
     Заместитель руководителя - заместитель начальника отдела сырья  и
материалов Управления стандартизации Госстандарта России.
     2.2. Ответственный     секретарь     назначается     руководством
Центрального органа по сертификации посуды.
     2.3. Центральный орган по сертификации посуды  образует  в  своем
составе:
     координационный совет;
     апелляционную комиссию.
     В состав   координационного   совета   включаются   представители
Госстандарта   России  и  подведомственных  ему  учреждений,  а  также
представители организаций от изготовителей и  потребителей  посуды;  в
состав  апелляционной  комиссии  - представители Госстандарта России и
подведомственных ему учреждений.  Персональный состав координационного
совета  и  апелляционной  комиссии  утверждается приказом Госстандарта
России (на государственную регистрацию не представляется).

                             III. ФУНКЦИИ

     3.1. Центральный орган по сертификации посуды выполняет следующие
функции:
     организует и  координирует  работу  органов  по  сертификации   и
устанавливает  правила  процедуры  и  управления  в  возглавляемой  им
Системе сертификации посуды;
     готовит предложения по правилам системы сертификации посуды;
     рассматривает апелляции заявителей по поводу действий органов  по
сертификации,   испытательных  лабораторий  (центров),  участвующих  в
данной системе;
     выявляет потребность  в  органах  по сертификации,  испытательных
лабораториях и экспертах;
     разрабатывает предложения  по  уточнению  номенклатуры продукции,
сертифицируемой в Системе сертификации посуды;
     обеспечивает разработку  и  утверждение  методических  документов
Системы (при необходимости изменений к ним);
     взаимодействует с   техническими  комитетами  по  стандартизации,
участвует в подготовке предложений по  разработке  и  (или)  изменению
нормативных документов по стандартизации;
     взаимодействует с потребителями и изготовителями газа, обществами
потребителей,    Минздравом   России   и   другими   заинтересованными
предприятиями и организациями;
     принимает решение  по материалам,  представленным координационным
советом и апелляционной комиссией Системы.
     3.2. Координационный  совет  Системы  сертификации  посуды  (КОС)
осуществляет следующие функции:
     формирует политику    функционирования    и    развития   Системы
сертификации посуды;
     проводит анализ   работы   Системы,  вырабатывает  предложения  и
мероприятия по ее развитию и совершенствованию;
     рассматривает и готовит к утверждению организационно-методические
документы;
     рассматривает (при     необходимости)     проекты     нормативной
документации на продукцию, входящую в Систему.
     Заседания КОС  проводятся  по  инициативе  его руководителя.  КОС
осуществляет работу в присутствии более 50% состава.
     3.3. Апелляционная  комиссия  рассматривает  в  пятидневный  срок
жалобы участников сертификации,  связанные с деятельностью органов  по
сертификации,   испытательных   лабораторий   (центров),  экспертов  и
заявителей  по   вопросам   сертификации,   инспекционного   контроля,
применения   знака  соответствия,  выдачи,  приостановления  и  отмены
действия сертификатов и по другим вопросам.
     При необходимости   комиссия  организует  проведение  арбитражных
испытаний посуды в аккредитованной лаборатории  (центре),  после  чего
подготавливает проект решения заявителю.
     В случае несогласия с решениями  апелляционной  комиссии  Системы
заинтересованная   сторона  может  подать  апелляцию  в  апелляционную
комиссию Госстандарта России и в арбитражный суд.

                       IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

     4.1. Центральный орган по сертификации посуды имеет право:
     рассматривать и   утверждать,  по  согласованию  с  Госстандартом
России,  организационно-методические  документы  Системы  сертификации
посуды;
     рассматривать материалы, подготовленные координационным советом и
апелляционной комиссией, и принимать по ним решения;
     вносить предложения    по    разработке    и    совершенствованию
основополагающих   организационно-методических  документов  в  области
сертификации продукции и услуг;
     вносить в  Госстандарт  России  предложения  по совершенствованию
структуры Системы, изменению сферы ее деятельности.
     4.2. Центральный орган по сертификации посуды обязан:
     обеспечивать актуальность правил и процедур Системы;
     строго соблюдать   установленные   правила,   порядок   и   сроки
проведения работ по сертификации посуды;
     не допускать  дискриминации по отношению к соискателям аттестатов
сертификации и аккредитации органов по  сертификации  и  испытательных
лабораторий (центров).