Страницы: 1 2 | |разделки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | рыбой копченой и| | 75 | | | |вяленой (в том числе| | | | | |воблой) | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | рыбным филе | | 70 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | рыбой сушеной и рыбой| | 33 | | | |сублимационной сушки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сельдью соленой без| | 85 | | | |головы, независимо от| | | | | |состояния разделки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | консервами рыбными| | 80 | 7 | | |разными | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | консервами овощными| | 120 | 4, 18 | | |закусочными | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 9 | Масло коровье | 100 | | 10, 11 | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | маслом консервным| | 100 | | | |стерилизованным | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | концентратом масла| | 70 | | | |сухого | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 10 | Жиры животные топленые,| 100 | | | | |маргарин | | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | маслом коровьим <2> | | 67 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | маслом растительным | | 100 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | жиром-сырцом | | 130 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | салом-шпик | | 100 | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 11 | Молоко коровье <3> | 100 | | 18 | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | молоком цельным сухим,| | 15 | | | |сухой простоквашей и| | | | | |кисломолочными продуктами| | | | | |сублимационной сушки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | молоком цельным| | 20 | | | |сгущенным с сахаром | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | молоком сгущенным| | 30 | | | |стерилизованным без сахара| | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | кофе натуральным или| | 20 | | | |какао со сгущенным молоком| | | | | |и сахаром | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | напитком молочным сухим| | 15 | | | |(молоком | | | | | |быстрорастворимым) | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сыром плавленым| | 8 | | | |сублимационной сушки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | кисломолочными | | 100 | | | |продуктами (кефиром,| | | | | |простоквашей, ряженкой и| | | | | |др.) | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сливками | | 20 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сметаной | | 20 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сметаной сухой | | 10 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | творогом | | 30 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | маслом коровьим | | 5 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | маслом коровьим| | 5 | | | |топленым | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сыром сычужным твердым | | 12 | 7 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сыром плавленым | | 18 | 7 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 7, 12 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сливками сгущенными с| | 20 | | | |сахаром | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | брынзой | | 24 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | рыбой (в охлажденном,| | 60 | 7, 8 | | |мороженом и соленом| | | | | |виде) потрошеной без| | | | | |головы <4> | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 12 | Яйца куриные, шт. | 1 | | 7, 11 | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | порошком яичным | | 15 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | меланжем яичным | | 50 | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 13 | Сахар | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | карамелью | | 50 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | вареньем, джемом,| | 140 | 17 | | |повидлом | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | медом <5> | | 120 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | мармеладом | | 130 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | печеньем | | 100 | 15 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | вафлями | | 100 | 2, 15 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | халвой | | 120 | 14 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | пастилой | | 120 | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 14 | Шоколад | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | какао-порошком | | 150 | 21 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | кофе натуральным или| | 200 | | | |какао со сгущенным молоком| | | | | |и сахаром | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | кофе натуральным | | 150 | 21 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | медом | | 165 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сладкой плиткой | | 160 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | халвой | | 150 | 13 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | драже шоколадным | | 100 | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 15 | Печенье | 100 | | 13 | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | галетами простыми из| | 100 | 2 | | |муки пшеничной 1 сорта,| | | | | |бараночными изделиями | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | вафлями | | 85 | 2 | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 16 | Томатную пасту | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | томат-пюре | | 200 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | соусами томатными | | 100 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | порошком томатным,| | 33 | | | |соусами деликатесными| | | | | |острокислыми | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | соком томатным,| | 500 | | | |помидорами свежими | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 17 | Фрукты свежие | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | ягодами свежими | | 100 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | апельсинами, | | 100 | | | |мандаринами | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | арбузами | | 300 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | дынями | | 200 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | фруктами сушеными | | 20 | 19 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | фруктами и ягодами| | 20 | | | |сублимационной сушки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | компотами | | 50 | | | |консервированными <6> | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | соками плодовыми и| | 100 | 18 | | |ягодными натуральными <6> | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | соками | | 20 | | | |концентрированными | | | | | |плодовыми и ягодными с| | | | | |содержанием сухих веществ| | | | | |не менее 50% | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | соками сублимационной| | 18 | | | |сушки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | напитками фруктовыми | | 130 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | экстрактом плодовым и| | 10 | | | |ягодным | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | вареньем, джемом,| | 17 | 13 | | |повидлом | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | концентратом киселя на| | 30 | 20, 24 | | |плодовых и ягодных| | | | | |экстрактах | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | концентратами для| | 15 | | | |напитков в виде порошков | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | фруктами ИК-сушки | | 20 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | консервами фруктовыми,| | 50 | | | |пастеризованными в| | | | | |"низолакте" | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 18 | Соки плодовые и ягодные| 100 | | 17 | | |натуральные | | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | консервами овощными| | 50 | 4, 8 | | |закусочными | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | лимонной кислотой | | 0,5 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | и сахаром | | 15 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | соком томатным, овощным| | 300 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | молоком коровьим | | 100 | 11 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | напитками фруктовыми | | 130 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сухими питательными| | 18 | | | |смесями | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | соками сублимационной| | 18 | | | |сушки | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | концентратами для| | 20 | | | |напитков в виде порошков | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 19 | Фрукты сушеные | 100 | | 17 | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сахаром | | 75 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | и чаем | | 3 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | фруктовой палочкой| | 80 | | | |("Чернослив с орехами") | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 20 | Концентрат киселя на| 100 | | 17, 24 | | |плодовых и ягодных| | | | | |экстрактах | | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сахаром | | 50 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | и чаем | | 2 | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 21 | Кофе натуральный | 100 | | 14 | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | кофе растворимым | | 40 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | кофейным напитком | | 200 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | какао-порошком | | 100 | 14 | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | чаем черным байховым 1| | 25 | 22 | | |сорта <7> | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 22 | Чай черный байховый | 100 | | 21 | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | чаем растворимым | | 80 | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | кофейным напитком | | 800 | 21 | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 23 | Горчичный порошок | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | горчицей готовой | | 600 | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 24 | Крахмал картофельный | 100 | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | концентратом киселя на| | 100 | 17, 20 | | |плодовых и ягодных| | | | | |экстрактах | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | картофелем свежим <7> | | 500 | 4, 5 | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 25 | Уксус спиртовой| 100 | | | | |натуральный | | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | уксусной эссенцией | | 5 | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 26 | Сигареты пятого,| 10 | | | | |шестого, седьмого классов,| | | | | |шт. | | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | папиросами пятого| | 10 | | | |класса | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | сигаретами с фильтром| | 5 | | | |третьего класса | | | | | | | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | 27 | Спички | 1 | | | | |водоветроустойчивые, шт. | | | | | | заменять: | | | | |------|--------------------------|-----------|----------|-----------| | | Спичками | | 1 | | | |ветроустойчивыми | | | | ---------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. <2> Разрешается только прямая замена при лечебном питании. <3> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 граммов. <4> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены. <5> Разрешается прямая замена при внебюджетном поступлении меда (от прикухонных хозяйств и т.д.). <6> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено. <7> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАМЕНЫ 1. Для личного состава экипажей надводных кораблей, патрульных судов и судов обеспечения, выполняющих задачи за пределами территориальных вод Российской Федерации --------------------------------------------------------------------- |N п/п| Наименование продуктов | Количество, г | | | |----------------------| | | |заменяемого|продукта- | | | |продукта |заменителя| | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной| 100 | | | |и пшеничной 1 сорта | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами свежими | | 90 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | курагой, изюмом | | 18 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 2 | Хлеб белый из муки пшеничной 1 | 100 | | | |сорта | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами свежими | | 100 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | печеньем, бараночными изделиями | | 50 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | курагой, изюмом | | 20 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | компотами консервированными | | 50 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 3 | Бараночные изделия | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами свежими | | 200 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 4 | Мясо: говядину, свинину, баранину | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | мясными полуфабрикатами | | 80 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | молочными продуктами | | 70 | | |сублимационной сушки | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 5 | Мясокопчености | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | лимонами | | 60 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | экстрактами фруктовыми и ягодными | | 20 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | соками плодовыми и ягодными | | 200 | | |натуральными | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 6 | Рыбу | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сельдью консервированной | | 100 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | молочными продуктами | | 45 | | |сублимационной сушки | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами свежими | | 150 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | овощами свежими | | 300 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 7 | Масло коровье | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | маслом консервированным | | 10 | | |стерилизованным | | 0 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 8 | Жиры животные топленые, маргарин | 100 | | | |или масло растительное | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | молочными продуктами | | 165 | | |сублимационной сушки | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | молоком цельным сгущенным с | | 220 | | |сахаром | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | яичным порошком | | 65 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сыром пастеризованным | | 130 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 9 | Сыр сычужный твердый | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сыром пастеризованным | | 100 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | маслом консервным стерилизованным | | 50 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | соками плодовыми и ягодными | | 80 | | |натуральными | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами сушеными | | 16 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | компотами консервированными | | 40 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами свежими | | 100 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сыром плавленым сублимационной | | 67 | | |сушки | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 10 | Сахар | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | молоком цельным сгущенным с | | 75 | | |сахаром | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 11 | Печенье | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами свежими | | 200 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | компотами консервированными | | 100 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | соками плодовыми и ягодными | | 200 | | |натуральными | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами сушеными | | 40 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | лимонами | | 36 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | экстрактами фруктовыми и ягодными | | 20 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 12 | Фрукты свежие | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | курагой, изюмом | | 20 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | апельсинами, мандаринами, бананами| | 100 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 13 | Чернослив | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | курагой, изюмом | | 100 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 14 | Лимоны | 15 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | лимонной кислотой | | 1 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | соками плодовыми и ягодными | | 50 | | |натуральными | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | экстрактами плодовыми и ягодными | | 5 | | | | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 15 | Томатную пасту | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | кетчупом | | 150 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 16 | Овощи свежие | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | фруктами свежими | | 50 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | соками плодовыми и ягодными | | 50 | | |натуральными | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | арбузами | | 150 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | дынями | | 100 | --------------------------------------------------------------------- Примечания. 1. Для отдельных категорий военнослужащих, войск и органов Пограничной службы, связанных с выполнением особых заданий, кроме случаев, предусмотренных при организации питания личного состава экипажей судов в период плавания (похода) или несущих службу за пределами территориальных вод Российской Федерации, во время длительного плавания, когда разрешается производить замену продуктов, не предусмотренную нормами замены, другими продуктами, не выходя из установленной стоимости пайка на день замены, допускается замена одних продуктов другими с разрешения центрального довольствующего органа ФПС России. 2. По лечебному пайку --------------------------------------------------------------------- |N п/п|Наименование продуктов| Количество, г |Для каких групп| | | |----------------------|больных | | | |заменяемого|продукта- |допускается | | | |продукта |заменителя|замена | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 1 | Хлеб из смеси муки | 100 | | Для всех ка- | | |ржаной обдирной и муки| | |тегорий больных| | |пшеничной 1 сорта | | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | хлебом белым из муки| | 90 | | | |пшеничной 1 сорта | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | мукой пшеничной 1 | | 75 | | | |сорта | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крупой манной | | 75 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крупой разной | | 75 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 2 | Муку пшеничную 1 | 100 | | " | | |сорта | | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | мукой пшеничной | | 95 | | | |высшего сорта | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 3 | Крупу разную | 100 | | " | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крупой манной | | 100 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 4 | Мясо - говядину,| 100 | | " | | |свинину, баранину | | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | творогом | | 300 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 5 | Рыбу | 100 | | " | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | творогом | | 200 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 6 | Хлеб пшеничный 1 | 100 | | Для больных | | |сорта | | |атеросклерозом,| | | заменять: | | |сахарным | |-----|----------------------|-----------|----------|диабетом, | | | мукой соевой | | 60 |избыточной | | |обезжиренной с | | |массой тела, | | |лицетином | | |нарушением | | | | | |обмена веществ | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 7 | Муку пшеничную 1 | 100 | | То же | | |сорта | | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | мукой соевой | | 90 | | | |обезжиренной с | | | | | |лицетином | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 8 | Крупу разную | 100 | | " | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | мукой соевой | | 90 | | | |обезжиренной с | | | | | |лецитином | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | полуфабрикатами | | | | | |из текстурированной | | 90 | | | |соевой муки | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 9 | Мясо - говядину,| 100 | | " | | |свинину, баранину | | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | полуфабрикатами из | | 40 | | | |текстурированной | | | | | |соевой муки | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 10 | Мясо птицы | 100 | | " | | |непотрошеной и | | | | | |полупотрошеной | | | | | |заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | полуфабрикатами из | | 40 | | | |текстурированной | | | | | |соевой муки | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 11 | Рыбу (в охлажденном,| 100 | | Для больных | | |мороженом и соленом | | |атеросклерозом,| | |виде) потрошеную без | | |сахарным | | |головы | | |диабетом, | | | заменять: | | |избыточной | |-----|----------------------|-----------|----------|массой тела, | | | полуфабрикатами из | | 25 |нарушением | | |текстурированной сое- | | |обмена веществ | | |вой муки | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 12 | Масло растительное | 100 | | То же | | | заменять: | | | | | | маслом коровьим | | 67 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 13 | Масло коровье и | 100 | | " | | |растительное | | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | жирами животными | | 150 | | | |топлеными, маргарином | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 14 | Все продукты | | | | | |лечебного пайка | | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | а) соками плодовыми | | 250 |для больных, | | |и ягодными | | |нуждающихся в | | |натуральными | | |диете N 0 | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крахмалом | | 10 | | | |картофельным | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | чаем | | 2 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | сахаром | | 70 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | фруктами сушеными | | 20 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | маслом коровьим | | 5 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | б) соками плодовыми | | 200 |Для больных, | | |и ягодными | | |нуждающихся в | | |натуральными | | |диете N 0б | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крахмалом | | 10 | | | |картофельным | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | чаем | | 2 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | сахаром | | 50 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | фруктами сушеными | | 80 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крупой гречневой | | 40 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | рисом | | 40 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крупой манной | | 40 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | вареньем | | 30 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | хлебом белым из муки| | 100 | | | |пшеничной 1 сорта | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | в) соками плодовыми | | 200 | для больных, | | |и ягодными | | |нуждающихся в | | |натуральными | | |диете N 0в | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крахмалом | | 10 | | | |картофельным | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | чаем | | 2 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | сахаром | | 70 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | фруктами сушеными | | 20 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | крупой гречневой, | | 40 | | | |манной | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | молоком коровьим | | 100 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | яйцами куриными, шт.| | 1 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | маслом коровьим | | 5 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | картофелем | | 100 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | морковью | | 100 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | свеклой | | 100 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | яблоками свежими | | 300 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | вареньем | | 30 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | хлебом белым из муки| | 200 | | | |пшеничной 1 сорта | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 15 | Хлеб белый из муки | 400 | | для больных, | | |пшеничной 1 сорта | | |страдающих | |-----|----------------------|-----------|----------|диабетом | | | Крупу манную, рис и | 90 | | | | |макаронные изделия | | | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | Муку пшеничную 1 | 10 | | | | |сорта | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | Сахар | 70 | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | Варенье | 5 | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | мясом | | 120 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | или яйцами куриными,| | 3 | | | |шт. | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | творогом | | 80 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | рыбой | | 100 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 16 | Сахар | 100 | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | ксилитом пищевым | | 40 | | | | или сорбитом | | 40 | | | | | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | 17 | Хлеб из смеси муки | 100 | | для больных в| | |ржаной обдирной и муки| | |возрасте до 14 | | |пшеничной 1 сорта | | |лет | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | Хлеб белый из муки | 200 | | | | |пшеничной 1 сорта | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | Крупу, рис и | 40 | | | | |макаронные изделия | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | Картофель и овощи | 300 | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | Кофе натуральный | 0,5 | | | | | заменять: | | | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | молоком коровьим | | 100 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | творогом | | 50 | | |-----|----------------------|-----------|----------|---------------| | | соками плодовыми и | | 100 | | | |ягодными натуральными | | | | --------------------------------------------------------------------- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ----------------------------------------------------------------------------------------- | N |Наименование блюда | Количество продуктов, подлежащих удержанию | |п/п| | за одну банку, г | | | |------------------------------------------------------------| | | |Мясо|Крупа, |Молоко |Жиры |Масло |Сахар|Фрукты | | | | |мука и |и |животные|коровье| |сушеные| | | | |овощи |молокопродукты| | | | | | | | |в |в | | | | | | | | |пересчете|пересчете | | | | | | | | |на |на | | | | | | | | |крупу |молоко | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---|----------------------|----|---------|--------------|--------|-------|-----|-------| | 1 | Консервы. Первые | 92 | 77 | | 15 | | | | | |обеденные блюда | | | | | | | | | |госпитальные в ж\б | | | | | | | | | |N 9, 1/350 с | | | | | | | | | |наименованием | | | | | | | | | |"Особые" | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---|----------------------|----|---------|--------------|--------|-------|-----|-------| | 2 | Консервы. Вторые | | | | | | | | | |обеденные блюда | | | | | | | | | |госпитальные в ж\б | | | | | | | | | |N 9, 1/350 с | | | | | | | | | |наименованием | | | | | | | | | |"Особые": | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---|----------------------|----|---------|--------------|--------|-------|-----|-------| | | мясорастительные | 92 | 77 | | | 10 | | | | | молочно- | | 77 | 175 | | 10 | 5 | | | |растительные | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---|----------------------|----|---------|--------------|--------|-------|-----|-------| | 3 | Консервы. Супы | | 12 | | | | 20 | 20 | | |фруктовые | | | | | | | | | |госпитальные в | | | | | | | | | |ж/б N 9, 1/350 с | | | | | | | | | |наименованием "Особые"| | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ----------------------------------------------------------------------------------------- | 1 | Концентраты пищевые. | 92 | 80 | | | | | | | |Первые обеденные | | | | | | | | | |блюда госпитальные | | | | | | | | | |1/100 с | | | | | | | | | |наименованием | | | | | | | | | |"Особые" | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---|----------------------|----|---------|--------------|--------|-------|-----|-------| | 2 | Концентраты пищевые. | | | | | | | | | |Вторые обеденные | | | | | | | | | |блюда госпитальные | | | | | | | | | |с наименованием | | | | | | | | | |"Особые" | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---|----------------------|----|---------|--------------|--------|-------|-----|-------| | | мясорастительные, | 92 | 80 | | | | | | | |1/100 молочно- | | | | | | | | | |растительные, | | 80 | 175 | | | 5 | | | |1/115 | | | | | | | | ----------------------------------------------------------------------------------------- 1. При комплектовании рационов сухих и бортовых пайков на промышленных предприятиях и в цехах комплектации --------------------------------------------------------------------- |N п/п| Наименование продуктов | Количество, г | | | |----------------------| | | |заменяемого|продукта- | | | |продукта |заменителя| | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 1 | Галеты из муки пшеничной обойной | 300 | | | |или из муки пшеничной 2 сорта <1> | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сухарями из муки ржаной обойной, | | 300 | | |пшеничной обойной 2 сорта | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 2 | Консервы мясные разные (две банки | 200 | | | |по 100 граммов) | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясорастительными | |250 - 265 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясорастительными | | 340 | | |"Каша особая" | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервированным вторым обеденным | | 350 | | |блюдом с мясом | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 3 | Консервы мясные разные | 250 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясорастительными | |500 - 530 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясорастительными | | 680 | | |"Каша особая" | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервированным вторым обеденным | | 700 | | |блюдом с мясом | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 4 | Консервы мясорастительные |250 - 265 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясными (две банки по | | 200 | | |100 граммов) | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервированным вторым обеденным | | 350 | | |блюдом с мясом | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 5 | Консервированные первые обеденные | 350 | | | |блюда с мясом | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясорастительными | |125 - 133 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервированными вторыми | | 175 | | |обеденными блюдами с мясом | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервированными вторыми | | 350 | | |обеденными блюдами с мясом с | | | | |наименованием "Полевая" | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 6 | Консервированные первые обеденные | 870 | | | |блюда с мясом | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясорастительными | |250 - 265 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервированными вторыми | | 350 | | |обеденными блюдами с мясом | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервированными вторыми | | 700 | | |обеденными блюдами с мясом с | | | | |наименованием "Полевая" | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 7 | Консервированные вторые обеденные | 350 | | | |блюда с мясом | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясными разными | | 100 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | консервами мясорастительными | |250 - 265 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | семгой с головой | | 150 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 8 | Молоко сгущенное с сахаром | 110 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сахаром-рафинадом дорожным | | 90 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 9 | Шоколад | 15 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сахаром-рафинадом дорожным | | 30 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 10 | Соки плодовые и ягодные | 140 | | | |натуральные | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | сахаром-рафинадом дорожным | | 30 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 11 | Чай в разовой упаковке (1 уп. - | 3 | | | |3 г) | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | чаем в разовой упаковке (2 уп. - | | 4 | | |2 г) | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | чаем в разовой упаковке (2 уп. - | | 3,4 | | |1,7 г) | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 12 | Спички водоветроустойчивые, шт. | 10 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | спичками обыкновенными, кор. | | 1 | --------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <1> Взамен 300 граммов галет или 300 граммов сухарей разрешается выдавать непосредственно в воинской части 500 граммов хлеба белого из муки пшеничной. 1. Указанная замена продуктов производится с разрешения Управления материального обеспечения Департамента тыла ФПС России --------------------------------------------------------------------- |N п/п| Наименование продуктов | Количество, г | | | |----------------------| | | |заменяемого|продукта- | | | |продукта |заменителя| | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 1 | Масло коровье | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | салом шпик | | 100 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 2 | Яйца куриные, шт. | 1 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | хлебом белым из муки пшеничной 1 | | 120 | | |сорта | | | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 3 | Томатную пасту | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | луком репчатым | | 250 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | морковью | | 350 | | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 4 | Соки плодовые и ягодные | 100 | | | |натуральные | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | овощами свежими, квашеными, | | 200 | | |солеными | | | --------------------------------------------------------------------- КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ --------------------------------------------------------------------------------------------------------- | N |Консервы и | Количество продуктов, подлежащих удержанию | |п/п|специальные | за одну банку (упаковку), г | | |продукты |--------------------------------------------------------------------------------| | | |мясо|крупа, |жиры |молоко |сахар|мука |масло |Яйца,|Фрукты |Соки | | | | |мука и |животные|и | |пшеничная|коровье| шт. |сушеные|плодовые| | | | |овощи |топленые|молочные | |1 сорта | | | |или | | | | |в |пищевые |продукты | | | | | |ягодные | | | | |пересчете| |в | | | | | | | | | | |на | |пересчете| | | | | | | | | | |крупу | |на | | | | | | | | | | | | |молоко | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 1| Первые обеденные | 55 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | |блюда в ж/б N 9, | | | | | | | | | | | | |1/350 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 2| Вторые обеденные |100 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | |блюда в ж/б N 9, | | | | | | | | | | | | |1/350 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 3| Вторые обеденные | 55 | | | | | | | | | | | | блюда в ж/б N 9, | | 86 | | | | | | | | | | | 1/350 с | | | 12,5 | | | | | | | | | | наименованием | | | | | | | | | | | | | "Полевая" | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 4|Первые обеденные |135 | 210 | 33 | | | | | | | | | |блюда в ж/б N 13, | | | | | | | | | | | | |1/870 (одна банка | | | | | | | | | | | | | на три порции) | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 5|Вторые обеденные |270 | 210 | 33 | | | | | | | | | |блюда в ж/б N 13, | | | | | | | | | | | | |1/870 (одна банка | | | | | | | | | | | | | на три порции) | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 6| Консервы |100 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | |мясорастительные | | | | | | | | | | | | | в ассортименте | | | | | | | | | | | | | 1/265, 1/250 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 7| Консервы |100 | 92 | 18 | | | | | | | | | |мясорастительные | | | | | | | | | | | | | в ассортименте | | | | | | | | | | | | | в ж/б N 9, | | | | | | | | | | | | | 1/340 | | | | | | | | | | | | |с наименованием | | | | | | | | | | | | | "Каша особая" | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 8| Консервы |100 | 86 | 12,5 | | | | | | | | | |мясорастительные | | | | | | | | | | | | |(мясоовощные) в | | | | | | | | | | | | | ассортименте | | | | | | | | | | | | | в банке | | | | | | | | | | | | | 4 л, 1/250 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 9| Консервы | | 120 | | | 5 | | | | | | | |на основе зерна | | | | | | | | | | | | |пшеницы в ж\б, | | | | | | | | | | | | | 1/250 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 10|Консервы мясные |125 | 15 | | | | | 30 | | | | | | "Перец | | | | | | | | | | | | |по-бирюлевски" | | | | | | | | | | | | | в ж/б, 1/250 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 11| Консервы | | 10 | | 525 | 15 | | 20 | 1 | | | | | молочные | | | | | | | | | | | | | "Запеканка | | | | | | | | | | | | | творожная" | | | | | | | | | | | | | в ж/б, 1/250 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 12| Концентраты | | | | | 20 | | | | 40 | | | | десертные | | | | | | | | | | | | | плодоовощные | | | | | | | | | | | | | в пакете, | | | | | | | | | | | | | 1/60 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 13| Смеси | | | | | | | | | | 750 | | | питательные | | | | | | | | | | | | |сухие в пакете, | | | | | | | | | | | | | 1/140 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 14| Смесь для | | | | 132 | 20 | 384 | | 2 | | | | | блинчиков | | | | | | | | | | | | | в пакете, | | | | | | | | | | | | | 1/400 | | | | | | | | | | | |---|------------------|----|---------|--------|---------|-----|---------|-------|-----|-------|--------| | 15| Сухая яичная | | | | 45 | | | | 2 | | | | | смесь для | | | | | | | | | | | | | омлетов, | | | | | | | | | | | | | 1/30 | | | | | | | | | | | --------------------------------------------------------------------------------------------------------- ФУРАЖ --------------------------------------------------------------------- |N п/п| Наименование продуктов | Количество, г | | | |----------------------| | | |заменяемого|продукта- | | | |продукта |заменителя| | | | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 1 | Сено | 100 | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | овсом, ячменем, кукурузой, | | 50 | | |отрубями пшеничными | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | комбикормом брикетированным | | 75 | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | 2 | Крупу овсяную или пшено для | 100 | | | |служебных собак | | | | | заменять: | | | |-----|--------------------------------------|-----------|----------| | | отрубями пшеничными | | 150 | --------------------------------------------------------------------- СУХИЕ КОРМА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ШТАТНЫХ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК ---------------------------------------------------------------------- |Наименование корма| Количество продуктов, подлежащих удержанию, г | | |-------------------------------------------------| | |мясо | крупа | жиры |картофель| соль | | |второй |овсяная,|животные| и овощи | | | |категории,| пшено | | | | | |конина | | | | | | | | | | | | |--------------------------------------------------------------------| | 1. Для взрослых собак | |--------------------------------------------------------------------| | Сухой корм типа | 400 | 600 | 13 | 300 | 15 | | "Педигри", | | | | | | | "Чаппи" - 600 г | | | | | | |--------------------------------------------------------------------| | 2. Для племенных собак в питомниках | |--------------------------------------------------------------------| | Сухой корм типа | 450 | 600 | 13 | 300 | 15 | | "Педигри- | | | | | | | Энергия", | | | | | | | "Чаппи" - 600 г | | | | | | |--------------------------------------------------------------------| | 3. Для собак в районах Крайнего Севера и приравненных | | к ним местностях | |--------------------------------------------------------------------| | Сухой корм типа | 500 | 600 | 23 | 300 | 15 | | "Педигри", | | | | | | | "Чаппи" - 750 г | | | | | | ---------------------------------------------------------------------- Приложение N 13 к п. п. 44 - 48 Положения ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИИ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С АТЕРОГЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА 1. Настоящая Инструкция определяет порядок назначения и организацию диетического питания летного состава с атерогенными изменениями липидного обмена <1>. -------------------------------- <1> В последующих пунктах настоящей Инструкции диетическое питание летного состава с атерогенными изменениями обмена для краткости будет называться "диетическим питанием". Диетическое питание уменьшает распространенность развития атеросклероза, способствует поддержанию массы тела в пределах нормальной величины и улучшает работоспособность летного состава. 2. Зачисление на диетическое питание производится приказом командира авиационной воинской части на основании заключения начальника медицинской службы авиационной воинской части. 3. Показаниями к применению диетического питания являются: повышенное содержание в плазме крови одного или нескольких показателей липидного обмена относительно следующих величин: общего холестерина - 6,45 моль/л (250 мг%); триглицеридов - 1,77 моль/л (150 мг%); бета-липопротеидов - 4,5 г/л (450 мг%); пребета-липопротеидов - 2 г/л (200 мг%); пониженное содержание в плазме крови альфа-липопротеидов - менее 1,25 г/л (125 мг%); коэффициент атерогенности (КА) свыше 3,5 ед.; избыточная масса тела (свыше 5% максимально нормальной величины) и ожирение. Лицам, имеющим выраженные атерогенные изменения липидного обмена (КА более 3,5 ед. или превышение одного из показателей липидного обмена указанных величин), и лицам с избыточной массой тела (свыше 5% максимально нормальной величины) диетическое питание показано в течение одного месяца ежеквартально, в периоды напряженной учебно-боевой деятельности. Летному составу с максимальной степенью риска развития атеросклероза (КА более 6,5 ед.) и ожирением (превышение массы тела более 10% максимально нормальной величины) диетическое питание показано постоянно до нормализации показателей липидного обмена (КА менее 3,5 ед.) и снижения массы тела до нормальной. При отсутствии у начальника медицинской службы авиационной воинской части информации по указанным показателям диетическое питание рекомендуется всему летному составу в течение месяца два раза в год в периоды напряженной учебно-боевой деятельности с интервалом в полгода. 4. Диетическое питание организуется на основе летного пайка и дополнительного пайка для экипажей реактивных, турбореактивных и турбовинтовых самолетов с учетом замен одних продуктов другими (исходя из наличия): 50 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 38 г муки пшеничной 1 сорта; 10 г риса - на 10 г макаронных изделий; 10 г масла коровьего - на 15 г масла растительного; 15 г сметаны - на 75 г молока коровьего; 20 г молока цельного сгущенного с сахаром - на 100 г молока коровьего; 0,5 шт. яиц куриных - на 30 г творога: 50 г сахара - на 72 г фруктов свежих; 25 г картофеля - на 5 г крахмала картофельного; 100 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - на 32 г фруктов свежих; 100 г хлеба белого из пшеничной муки 1 сорта - на 46 г фруктов свежих; поливитаминный препарат "Гексавит" - на препарат "Аэровит". 5. Распределение продуктов диетического питания осуществляется (с учетом замен одних продуктов другими): хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта - 100 г: на завтрак и обед по 50 г; хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта - 150 г: на завтрак, обед и ужин по 50 г; масло коровье - 50 г: на первый завтрак - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г для подачи к столу), на ужин - 25 г (5 г - для приготовления второго мясного блюда, 5 г - для приготовления блюда без выбора и 15 г - для подачи к столу); жиры животные топленые, маргарин - 10 г: на обед по 5 г для приготовления первого и второго блюд; масло растительное - 35 г (15 г - для приготовления рыбных блюд, 10 г - для приготовления холодной закуски и 10 г - для выпечки мучных изделий); крупы, макаронные изделия, мука, картофель и овощи (1700 г в пересчете на овощи) распределяются по приемам пищи: на первый завтрак - 420 г (310 г - на приготовление гарнира ко второму блюду и 110 г - на приготовление блюда без выбора); второй завтрак - 200 г (40 г муки пшеничной 1 сорта); для приготовления изделий из теста), обед - 660 г (100 г - на приготовление холодной закуски, 250 г - на приготовление первого блюда и 310 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 420 г (310 г - на приготовление второго блюда и 110 г - на приготовление блюда без выбора); мясо и мясо птицы рекомендуется: на первый завтрак - 100 г (на приготовление второго блюда), обед - 150 г (50 г - на приготовление первого блюда, 100 г - на приготовление второго блюда) и ужин - 100 г (на приготовление второго блюда); 90 г рыбы рекомендуется использовать для приготовления закусок. Сельдь целесообразно использовать для приготовления закусок в количестве 40 г на порцию; мясокопчености 25 г и сыр 15 г использовать в качестве закусок на второй завтрак; творог, сметану, молоко коровье и яйца куриные использовать для приготовления блюд или непосредственной подачи к столу. 6. Выдача продуктов для диетического питания со склада в столовую летного состава производится по отдельной накладной. 7. Для приготовления блюд по диетическому питанию в каждой смене поваров назначается ответственный повар. 8. Закладка продуктов на первые и вторые обеденные блюда для диетического питания должна соответствовать общей раскладке продуктов по норме летного пайка, приготовление их проводится совместно для всего летного состава воинской части. Летному составу для диетического питания готовят отдельно молочные блюда, кофе, компот, булочки, а также отдельно порционируют продукты для подачи к столу. Посуду для приготовления и раздачи кофе, компота, расстойки теста для диетического питания необходимо маркировать. 9. Диетическое питание организуется через штатные столовые летного состава. Пища готовится по отдельным раскладкам продуктов, для ее приема в обеденном зале летной столовой выделяются отдельные столы. 10. Истребование и учет продуктов, входящих в рационы диетического питания, а также отчет об их расходовании производятся в установленном порядке. Приложение N 14 к п. п. 1, 2 Положения ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ СИГАРЕТ, СПИЧЕК И САХАРА ВОЕННОСЛУЖАЩИМ 1. Курящим военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей, обеспечивающимся по нормам общевойскового, летного и морского пайков, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 479-28, выдавать за счет государства по их желанию на одного человека по 10 сигарет в сутки и по 3 коробки спичек в месяц, а некурящим - 700 г сахара в месяц <1>. -------------------------------- <1> Основание - Постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 г. N 1219 и от 16 января 1995 г. N 39. 2. Настоящая Инструкция определяет порядок выдачи сигарет, спичек и сахара (далее именуется - табачное довольствие) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (сержантам, старшинам, солдатам, матросам и курсантам военно-учебных заведений до заключения контракта), а также прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по контракту за границей (далее именуются - военнослужащие). 3. Военнослужащие зачисляются на табачное довольствие в следующем порядке: командиры подразделений на основании записей в медицинской книжке военнослужащих подают списки о курящих и некурящих военнослужащих в штаб воинской части; штаб воинской части на основании списков командиров подразделений подготавливает проект приказа командира воинской части, где поименно по подразделениям указывает количество курящих и некурящих военнослужащих и зачисление их на табачное довольствие. В последующем списки военнослужащих на получение табачного довольствия объявляются приказом командира воинской части два раза в год по прибытии молодого пополнения, а также при необходимости <1>. -------------------------------- <1> При отказе или при изъявлении желания военнослужащего на получение табачного довольствия на основании рапорта военнослужащего и записи в его медицинской книжке командирами подразделений подаются дополнительные списки, которые объявляются приказом командира воинской части. 4. Военнослужащие исключаются с табачного довольствия на основании приказа командира воинской части об убытии в следующем порядке: при увольнении (исключении из списков личного состава воинской части по день исключения их из списков личного состава воинской части); при заключении контракта на прохождение военной службы и исполнении обязанностей на территории Российской Федерации. При переводе из одной воинской части в другую, убытии на учебу (сборы), в лечебное учреждение на длительное лечение до истечения месяца, за который они получили табачное довольствие на руки, перерасчеты за табачное довольствие не производятся. В аттестате на продовольствие записывается, по какой срок (число, месяц, год) военнослужащий обеспечен табачным довольствием. При убытии военнослужащих в отпуск (кратковременную командировку) они с табачного довольствия не снимаются. 5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, имеющим право на получение табачного довольствия и получающим денежную компенсацию (полностью или частично) взамен продовольственного пайка сигареты или сахар взамен сигарет не выдаются. 6. В продовольственной службе воинской части на основании приказа командира воинской части выписывается накладная или раздаточная ведомость на выдачу из продовольственного склада в подразделения сигарет и спичек или сахара. При отсутствии сахара разрешается выдача продуктов в соответствии с нормами замены продуктов, установленными настоящим Положением. Кроме того, некурящим военнослужащим разрешается выдача взамен положенных к выдаче в месяц сигарет и спичек 600 г молока сгущенного с сахаром или 600 г карамели леденцовой. 7. Учет сигарет, спичек и сахара в подразделении ведется по книге учета. Выдача сигарет, спичек и сахара военнослужащим в подразделении производится по раздаточной ведомости под расписку каждому военнослужащему один-два раза в месяц. После выдачи сигарет, спичек и сахара военнослужащим указанные материальные средства списываются на основании раздаточной ведомости с книги учета подразделения, а ведомость передается в продовольственную службу для контроля и хранения. 8. Хранение сигарет и спичек в подразделении организуется в кладовой для хранения имущества подразделения и личных вещей военнослужащих, хранение сахара в кладовой запрещается. 9. Ответственность за полноту доведения установленных норм выдачи сигарет, спичек и сахара до каждого военнослужащего возлагается на командиров подразделений. Приложение N 15 к п. 3 Положения ПЕРЕЧЕНЬ ВОИНСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, ПОСТОЯННО РАБОТАЮЩИХ НА АЭРОДРОМАХ, ПОЛИГОНАХ, ТЕХНИЧЕСКИХ И СТАРТОВЫХ ПОЗИЦИЯХ ПО НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИХ ПОЛЕТОВ <1> -------------------------------- <1> Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, а также офицеры по призыву, занимающие должности, указанные в настоящем Перечне, обеспечиваются питанием (продовольственным пайком) за счет государства по норме общевойскового пайка (норма N 1) с выдачей дополнительных продуктов, предусмотренных подпунктом "а" примечания 2 к данной норме, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 479-28. 1. Офицеры, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, занимающие нижепоименованные должности: а) в управлениях авиационных отделов (отделений) региональных управлений (групп), военного авиационного института, учебных центров, центров переучивания летного состава: начальников командных пунктов (их заместителей), оперативных дежурных, начальников смен, помощников оперативных дежурных, старших штурманов, штурманов, старших офицеров и офицеров (по боевому управлению), дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов - в дни несения дежурств; заместителей начальников по инженерно-авиационной службе; старших инженеров (старших офицеров), инженеров (офицеров), занимающихся обслуживанием летательных аппаратов; б) в авиационных воинских частях и подразделениях, учебных центрах: заместителей командиров; заместителей командиров по инженерно-авиационной службе; начальников тренажерных комплексов, комплексных тренажеров и тренажеров; старших инженеров, инженеров, старших техников, техников всех специальностей; начальников групп, технико-эксплуатационной части эскадрильи, звена (отряда), начальников позиций подготовки ракет; начальников командных пунктов (их заместителей), центров руководства полетами, старших штурманов, штурманов, старших офицеров и офицеров (по наведению и целеуказанию), офицеров (по боевому управлению), офицеров (по взаимодействию), оперативных дежурных; руководителей полетов, их помощников, сменных руководителей посадки летательных аппаратов, дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов; начальников (их заместителей) групп, пунктов, фотооптических лабораторий, отделений (групп) обработки информации, инженеров, старших техников, техников этих отделений (групп); начальников (их заместителей) групп, отделений, фотолабораторий обработки аэрофотослужб, офицеров-дешифровщиков и старших техников этих аэрофотослужб; начальников (их заместителей), инженеров-синоптиков метеослужб, метеогрупп, старших техников; в) в отдельных техническо-эксплуатационных частях, техническо-эксплуатационных частях: начальников, их заместителей; старших инженеров, инженеров, старших техников, техников; начальников групп, расчетов; г) в батальонах, ротах аэродромно-технического обеспечения: командиров батальонов, заместителей командиров батальонов; начальников служб; командиров рот, их заместителей, командиров взводов, занимающихся аэродромно-техническим обеспечением и наземным обслуживанием полетов, радиотехническим обеспечением полетов; начальников складов авиационного горючего, инженеров по качеству и применению горючего; начальников, начальников смен станций (кислорододобывающих стационарных и автомобильных, кислородно-зарядных, компрессорных и аккумуляторно-зарядных), командиров взводов, начальников групп обслуживания; д) в батальонах, ротах, отделениях, узлах, взводах связи и радиотехнического обеспечения полетов, станциях дальней радионавигации, станциях передачи команд, системах посадки самолетов: командиров батальонов, заместителей командиров батальонов, командиров рот, заместителей командиров рот, командиров взводов, занимающихся радиотехническим обеспечением и управлением полетов; начальников радиоцентров, отделений, групп, узлов, станций, смен и пунктов, старших техников, техников всех наименований, работающих на средствах связи и РТО полетов; старших инженеров, инженеров по связи и радиотехническому обеспечению полетов, радиолокационному обеспечению полетов и автоматизированных систем управления авиации. 2. Прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов, занимающие нижепоименованные должности: а) в авиационных воинских частях и подразделениях, учебных центрах: старших техников (старших авиационных техников), старших механиков и механиков всех специальностей, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов; начальников метеорологических станций, техников, старших метеорологов, техников командных пунктов, старших метеорологов командных пунктов, метеонаблюдателей; б) в отдельных техническо-эксплуатационных частях: старших техников (старших авиационных техников), старших механиков и механиков, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов; в) в батальонах и ротах аэродромно-технического обеспечения: старших техников и техников всех специальностей, командиров автомобильных взводов, командиров взводов, занимающихся аэродромно-техническим обеспечением и наземным обслуживанием полетов; начальников складов, хранилищ, лабораторий авиационного горючего, заправочных пунктов летательных аппаратов; г) в батальонах, ротах, отделениях, узлах, взводах связи и радиотехнического обеспечения полетов, станциях дальней радионавигации, станциях передачи команд, системах посадки самолетов: старших техников и техников всех специальностей, занимающихся непосредственным обслуживанием летательных аппаратов; начальников радиостанций, радиомаркерных пунктов, посадочных радиомаячных групп, радиопеленгаторов, электросилового оборудования (отделения светотехнического обеспечения), командиров взводов, занимающихся радиотехническим обеспечением и управлением полетами; дежурных по связи и радиотехническому обеспечению полетов - в дни несения дежурств. 3. Правом на получение за счет государства питания (продовольственного пайка) по норме N 1 с выдачей дополнительных продуктов, предусмотренных подпунктом "а" примечания 2 к данной норме, также пользуются военнослужащие, постоянно работающие на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов: офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, назначенные для временного исполнения обязанностей по воинским должностям, поименованным в пунктах 1 и 2 настоящего Перечня; прапорщики и мичманы, занимающие офицерские должности, поименованные в пункте 1 настоящего Перечня; офицеры, занимающие совмещенные должности, если одна из них предусмотрена пунктом 1 настоящего Перечня; прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту, занимающие совмещенные должности, если первая (основная) предусмотрена пунктом 2 настоящего Перечня. Страницы: 1 2 |