О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.3.2.1276-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.04.03 29

          О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
          ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.3.2.1276-03

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                           3 апреля 2003 г.
                                 N 29

                                 (Д)


     На основании Федерального закона "О  санитарно-эпидемиологическом
благополучии  населения"  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1999,  N  14,  ст.  1650)  и
"Положения      о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании",  утвержденного Постановлением Правительства  Российской
Федерации  от  24  июля  2000  г.  N  554  (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
     1. Ввести  в  действие  гигиенические  нормативы ГН 2.3.2.1276-03
"Временные  нормативы  допустимого  содержания  нитратов  в  продуктах
растительного  происхождения  для  Сахалинской области",  утвержденные
Главным  государственным  санитарным  врачом  Российской  Федерации  2
апреля  2003  года,  с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня
2005 г.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
3 апреля 2003 г.
N 29

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
22 апреля 2003 г.
N 4436


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
                                                            02.04.2003

                                         Дата введения: 1 июня 2003 г.
                                      Срок действия: до 1 июня 2005 г.

          2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
         ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ
               В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
                       ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ.
                  Временные гигиенические нормативы
                           ГН 2.3.2.1276-03

               I. Общие положения и область применения

     1.1. Настоящие   временные   гигиенические    нормативы    (далее
гигиенические  нормативы)  разработаны  в  соответствии  с Федеральным
законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от  30
марта 1999 г. N 52-ФЗ.
     1.2. Предназначены для организаций,  независимо от  ведомственной
подчиненности   и   форм  собственности,  занимающихся  производством,
хранением,  поставкой и реализацией  пищевых  продуктов  растительного
происхождения,  научно-исследовательских учреждений, а также органов и
учреждений,               осуществляющих               государственный
санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
     1.3. Временные  гигиенические  нормативы  действуют на территории
Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень
содержания   нитратов   в   продуктах   растительного   происхождения,
производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1).

                                                             Таблица 1

          Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
              растительного происхождения, производимых
                        в Сахалинской области

-----------------------------------------------------------------------
|    Наименование   |  Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг   |
| пищевого продукта |-------------------------------------------------|
|                   | Выращенных в открытом | Выращенных в защищенном |
|                   |         грунте        |         грунте          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Картофель         |           310         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Капуста ранняя    |          1100         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Капуста поздняя   |           650         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Морковь ранняя    |           450         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Морковь поздняя   |           325         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Свекла            |          2600         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Огурцы            |                       |            400          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Листовые овощи    |                       |                         |
| (салат, петрушка, |                       |                         |
| укроп, щавель)    |          2600         |           3900          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Томаты            |                       |            300          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Лук перо          |           600         |            800          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Кабачки           |           650         |            780          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Редис             |          1500         |           2000          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Редька            |          1000         |           2000          |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Фрукты            |            60         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Дыни              |            90         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Арбузы            |            60         |                         |
|-------------------|-----------------------|-------------------------|
| Продукты детского |            50         |                         |
| питания           |        <*>, <**>      |                         |
| (консервированные |                       |                         |
| овощи)            |                       |                         |
-----------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> На фруктовой основе.
     <**> На овощной и фруктово-овощной основе.

     1.4.  За  производимой  и реализуемой  в пределах  Сахалинской
области   продукцией  растительного  происхождения  осуществляется
производственный контроль с использованием фотометрического метода
исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных
в установленном порядке.
     1.5.   На  период  действия  данных  гигиенических  нормативов
осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения
растительной   продукции   с  высоким   содержанием   нитратов   и
поступления    ее   на   реализацию.    Рекомендуется   проведение
систематического  контроля  за  нитратной  нагрузкой (суточной) на
население   Сахалинской   области   и изучение  влияния  нитратной
нагрузки на состояние здоровья населения.
     1.6.  Не  допускается  использование  в детском  и диетическом
питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.