О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ГН 2.3.2.1276-03 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 3 апреля 2003 г. N 29 (Д) На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю: 1. Ввести в действие гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 "Временные нормативы допустимого содержания нитратов в продуктах растительного происхождения для Сахалинской области", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 апреля 2003 года, с 1 июня 2003 года сроком на два года - до 1 июня 2005 г. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. ОНИЩЕНКО 3 апреля 2003 г. N 29 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 22 апреля 2003 г. N 4436 УТВЕРЖДАЮ Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. ОНИЩЕНКО 02.04.2003 Дата введения: 1 июня 2003 г. Срок действия: до 1 июня 2005 г. 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. ВРЕМЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ДОПУСТИМОГО СОДЕРЖАНИЯ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ. Временные гигиенические нормативы ГН 2.3.2.1276-03 I. Общие положения и область применения 1.1. Настоящие временные гигиенические нормативы (далее гигиенические нормативы) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ. 1.2. Предназначены для организаций, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а также органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области. 1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории Сахалинской области в течение двух лет и определяют допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых и реализуемые в пределах Сахалинской области (таблица 1). Таблица 1 Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых в Сахалинской области ----------------------------------------------------------------------- | Наименование | Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг | | пищевого продукта |-------------------------------------------------| | | Выращенных в открытом | Выращенных в защищенном | | | грунте | грунте | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Картофель | 310 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Капуста ранняя | 1100 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Капуста поздняя | 650 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Морковь ранняя | 450 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Морковь поздняя | 325 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Свекла | 2600 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Огурцы | | 400 | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Листовые овощи | | | | (салат, петрушка, | | | | укроп, щавель) | 2600 | 3900 | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Томаты | | 300 | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Лук перо | 600 | 800 | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Кабачки | 650 | 780 | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Редис | 1500 | 2000 | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Редька | 1000 | 2000 | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Фрукты | 60 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Дыни | 90 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Арбузы | 60 | | |-------------------|-----------------------|-------------------------| | Продукты детского | 50 | | | питания | <*>, <**> | | | (консервированные | | | | овощи) | | | ----------------------------------------------------------------------- -------------------------------- <*> На фруктовой основе. <**> На овощной и фруктово-овощной основе. 1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке. 1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения. 1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов. |