О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ СП 2.3.6.1254-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 03.04.03 28

                        О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
           САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
                           СП 2.3.6.1254-03

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ
 
                           3 апреля 2003 г.
                                 N 28
 
                                 (Д)


     На основании  Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии  населения"  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1999,  N  14,  ст.  1650)  и
"Положения     о     государственном      санитарно-эпидемиологическом
нормировании",  утвержденного  Постановлением Правительства Российской
Федерации  от  24  июля  2000  г.  N  554  (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
     1. Ввести  в  действие  санитарно-эпидемиологические  правила  СП
2.3.6.1254-03     "Дополнение     N     1    к    СП    2.3.6.1079-01.
Санитарно-эпидемиологические требования к  организациям  общественного
питания,  изготовлению  и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья" <*>,  утвержденные  Главным  государственным
санитарным  врачом  Российской  Федерации 1 апреля 2003 года,  с 1 мая
2003 года.
--------------------------------
     <*> Зарегистрированы в Минюсте России 07.12.2001, N 3077.

                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО

3 апреля 2003 г.
N 28

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
23 апреля 2003 г.
N 4447


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                            01.04.2003

                                        Дата введения: с 1 мая 2003 г.

               2.3.6. ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

                     САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ
           ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ,
           ИЗГОТОВЛЕНИЮ И ОБОРОТОСПОСОБНОСТИ В НИХ ПИЩЕВЫХ
                 ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

                   Дополнение N 1 СП 2.3.6.1079-01

                 Санитарно-эпидемиологические правила
                           СП 2.3.6.1254-03

     1. Дополнить   СП   2.3.6.1079-01   "Санитарно-эпидемиологические
требования   к  организациям  общественного  питания,  изготовлению  и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"
разделом   XVI  "Требования  к  временным  организациям  общественного
питания быстрого обслуживания" и изложить его в следующей редакции:

       "XVI. Требования к временным организациям общественного
                    питания быстрого обслуживания

     16.1. На  временные  организации  общественного  питания быстрого
обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны
и  другие  и  которые  организуются  на  согласованной в установленном
порядке        территории,         распространяются         требования
санитарно-эпидемиологических   правил   к  организациям  общественного
питания.
     16.2. На   все   действующие  организации  общественного  питания
быстрого  обслуживания  и  виды  реализуемой  ими  продукции  выдаются
санитарно-эпидемиологические заключения в установленном порядке.
     16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии
централизованной   системы  канализации  обеспечивается  бесперебойная
доставка и использование воды,  отвечающей требованиям  качества  воды
централизованного  водоснабжения,  и  обеспечивается  вывоз стоков,  с
последующей дезинфекцией емкостей для питьевой  воды  и  емкостей  для
стоков в установленном порядке.
     16.4. В  ассортимент  реализуемой  продукции   могут   включаться
готовые   пищевые  продукты  промышленного  производства,  изделия  из
полуфабрикатов высокой степени готовности.
     16.5. Для   обслуживания  потребителей  используются  одноразовая
посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
     16.6. Приготовление  горячих  напитков  и  готовых  блюд быстрого
приготовления осуществляется с использованием бутилированной  питьевой
воды промышленного производства,  отвечающей гигиеническим требованиям
санитарных правил.
     16.7. В  организациях регулярно проводится санитарная обработка и
обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены
в соответствии с требованиями санитарных правил.
     16.8. Персонал организации быстрого  обслуживания  обеспечивается
туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
     16.9. Для  сбора  мусора  устанавливаются  емкости  (сборники   с
одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
     16.10. За  качеством  и  безопасностью  продукции  осуществляется
производственный  контроль  в  соответствии с действующими санитарными
правилами.".