ПРИКАЗ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА Г. МОСКВЫ 8 апреля 2003 г. N 72 (Д) В соответствии с Федеральным законом N 52 от 30.03.99 "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом N 22 от 21.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом N 134 от 08.08.2001 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", решением N 1 санитарно - противоэпидемической комиссии Правительства Москвы, утвержденным первым заместителем Мэра Москвы от 04.04.2003, в целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения на территории Москвы, а также учитывая особую социальную значимость нестационарных предприятий общественного питания быстрого обслуживания, приказываю: 1. Главным врачам центров госсанэпиднадзора административных округов Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево: 1.1. Провести рейдовое обследование всех нестационарных предприятий общественного питания быстрого обслуживания мелкорозничной сети на территории Москвы в соответствии с критериями оценки санитарно - эпидемиологического благополучия предприятий общественного питания быстрого обслуживания мелкорозничной торговой сети (приложение N 1). 1.2. При выявлении фактов нарушения санитарного законодательства применять к нарушителям меры, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, с целью обеспечения пресечения санитарных правонарушений при работе указанных предприятий. 1.3. Для всех нестационарных предприятий общественного питания быстрого обслуживания определить ассортимент реализуемой продукции в соответствии с узким профилем их деятельности. 1.4. Представить в Центр госсанэпиднадзора в г. Москве материалы рейдовых обследований в срок до 17.04.2003. 2. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя главного врача Центра госсанэпиднадзора в г. Москве Глиненко В.М. Главный врач Н.Н. Филатов 8 апреля 2003 г. N 72 Приложение N 1 к приказу ЦГСЭН в г. Москве от 8 апреля 2003 г. N 72 КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. МОСКВЫ 1. Наличие специализированного объекта (автокафе), оборудованного: - холодильным и технологическим оборудованием; - автономной системой обеспечения водой, отвечающей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода", и своевременного вывоза отработанной воды; - шкафчиком для личных вещей персонала. 2. На автокафе должна быть представлена документация, подтверждающая его пригодность для приготовления и реализации блюд общественного питания и хранения пищевых продуктов (санитарно - эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия). 3. Предприятия быстрого питания мелкорозничной торговой сети должны быть узкопрофильными ("Хот - доги", "Блины", "Пироги", "Пицца" и т.д.). 4. Ассортимент реализуемой продукции должен быть узкий в соответствии с профилем предприятия (блины, хот - доги, пицца, пироги и другие продукты, готовые к употреблению, а также горячие напитки и напитки промышленного производства). 5. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления должно производиться из бутилированной питьевой воды промышленного производства. 6. Наличие специализированного для перевозки пищевых продуктов охлаждаемого автотранспорта с санитарным паспортом или договором аренды такого транспорта. 7. Наличие медицинской книжки у персонала и водителя специализированного автотранспорта (с отметками о прохождении медицинских обследований в соответствии с действующим законодательством и гигиенического обучения). 8. Сведения о профессиональной подготовке персонала. 9. Сведения о базовом предприятии, с которого будет поставляться продукция (наименование, адрес, санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для здоровья человека видов деятельности, работ и услуг). Продукция, поставляемая на предприятия быстрого питания, должна вырабатываться по ГОСТам, ОСТам, ТУ и иметь санитарно - эпидемиологическое заключение и удостоверение о качестве, оформленное в установленном порядке. 10. Представление контрактов и договоров на поставку других пищевых продуктов промышленного производства, готовых к употреблению (безалкогольные напитки, соки, соусы, мелкоштучные хлебобулочные и бескремовые кондитерские изделия и т.д.), а также документов, подтверждающих безопасность и качество данных продуктов. 11. Наличие условий для проведения санитарной обработки с дезинфекцией закрытых емкостей для воды чистой и отработанной; наличие моющих и дезсредств, документов, подтверждающих их безопасность и качество, либо договоров на сервисное обслуживание по доставке чистой, вывозу отработанной воды, санитарной обработке и дезинфекции емкостей с представлением официальных документов, подтверждающих право фирмы на этот вид деятельности. 12. Наличие санитарной одежды для персонала. 13. Наличие одноразовой посуды, договоров на поставку, документов, подтверждающих ее безопасность и качество. 14. Туалет для персонала в радиусе не более 100 м (договор на пользование туалетом на стационарном пищевом объекте или установка индивидуального биотуалета). 15. Программа производственного контроля с договорами на проведение лабораторных исследований продукции, воды и смывов с оборудования, посуды, инвентаря. 16. Договор на вывоз твердых бытовых отходов. 17. Договор на утилизацию люминесцентных ламп (при необходимости). |