О ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ. Приказ. Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы. 08.04.03 72

                                ПРИКАЗ
 
         ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
                          НАДЗОРА Г. МОСКВЫ
 
                           8 апреля 2003 г.
                                 N 72
 
                                 (Д)


     В соответствии   с  Федеральным  законом  N  52  от  30.03.99  "О
санитарно - эпидемиологическом  благополучии  населения",  Федеральным
законом  N  22  от  21.01.2000  "О  качестве  и  безопасности  пищевых
продуктов",  Федеральным законом N 134 от 08.08.2001  "О  защите  прав
юридических  лиц  и  индивидуальных  предпринимателей  при  проведении
государственного  контроля  (надзора)",  решением  N  1  санитарно   -
противоэпидемической   комиссии   Правительства  Москвы,  утвержденным
первым заместителем Мэра Москвы от  04.04.2003,  в  целях  обеспечения
санитарно  -  эпидемиологического благополучия населения на территории
Москвы,  а также учитывая особую социальную значимость  нестационарных
предприятий общественного питания быстрого обслуживания, приказываю:
     1. Главным  врачам  центров  госсанэпиднадзора   административных
округов Москвы, на транспорте во Внуково и Шереметьево:
     1.1. Провести   рейдовое   обследование    всех    нестационарных
предприятий общественного питания быстрого обслуживания мелкорозничной
сети на территории Москвы в соответствии с критериями оценки санитарно
-  эпидемиологического  благополучия предприятий общественного питания
быстрого обслуживания мелкорозничной торговой сети (приложение N 1).
     1.2. При  выявлении фактов нарушения санитарного законодательства
применять   к   нарушителям    меры,    предусмотренные    действующим
законодательством Российской Федерации, с целью обеспечения пресечения
санитарных правонарушений при работе указанных предприятий.
     1.3. Для  всех  нестационарных  предприятий общественного питания
быстрого обслуживания определить ассортимент реализуемой  продукции  в
соответствии с узким профилем их деятельности.
     1.4. Представить в Центр госсанэпиднадзора в г.  Москве материалы
рейдовых обследований в срок до 17.04.2003.
     2. Контроль  за  выполнением   данного   приказа   возложить   на
заместителя  главного  врача  Центра  госсанэпиднадзора  в  г.  Москве
Глиненко В.М.

Главный врач
                                                          Н.Н. Филатов

8 апреля 2003 г.
N 72

                                                        Приложение N 1
                                                             к приказу
                                                     ЦГСЭН в г. Москве
                                                   от 8 апреля 2003 г.
                                                                  N 72

                           КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
             САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
              ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО
         ОБСЛУЖИВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Г. МОСКВЫ

     1. Наличие      специализированного      объекта      (автокафе),
оборудованного:
     - холодильным и технологическим оборудованием;
     - автономной системой обеспечения водой,  отвечающей  требованиям
СанПиН   2.1.4.1074-01   "Питьевая   вода",  и  своевременного  вывоза
отработанной воды;
     - шкафчиком для личных вещей персонала.
     2. На   автокафе   должна   быть    представлена    документация,
подтверждающая  его  пригодность  для  приготовления и реализации блюд
общественного  питания  и  хранения  пищевых  продуктов  (санитарно  -
эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия).
     3. Предприятия  быстрого  питания  мелкорозничной  торговой  сети
должны быть узкопрофильными ("Хот - доги",  "Блины", "Пироги", "Пицца"
и т.д.).
     4. Ассортимент   реализуемой   продукции   должен  быть  узкий  в
соответствии с профилем предприятия (блины,  хот - доги, пицца, пироги
и другие продукты,  готовые к употреблению,  а также горячие напитки и
напитки промышленного производства).
     5. Приготовление   горячих   напитков  и  готовых  блюд  быстрого
приготовления должно производиться  из  бутилированной  питьевой  воды
промышленного производства.
     6. Наличие специализированного для  перевозки  пищевых  продуктов
охлаждаемого  автотранспорта  с  санитарным  паспортом  или  договором
аренды такого транспорта.
     7. Наличие    медицинской   книжки   у   персонала   и   водителя
специализированного  автотранспорта   (с   отметками   о   прохождении
медицинских     обследований     в    соответствии    с    действующим
законодательством и гигиенического обучения).
     8. Сведения о профессиональной подготовке персонала.
     9. Сведения о базовом предприятии,  с которого будет поставляться
продукция   (наименование,   адрес,   санитарно  -  эпидемиологическое
заключение   о   соответствии   санитарным   правилам   представляющих
потенциальную  опасность  для  здоровья  человека  видов деятельности,
работ  и  услуг).  Продукция,  поставляемая  на  предприятия  быстрого
питания,  должна вырабатываться по ГОСТам, ОСТам, ТУ и иметь санитарно
-  эпидемиологическое   заключение   и   удостоверение   о   качестве,
оформленное в установленном порядке.
     10. Представление  контрактов  и  договоров  на  поставку  других
пищевых  продуктов промышленного производства,  готовых к употреблению
(безалкогольные напитки,  соки,  соусы,  мелкоштучные хлебобулочные  и
бескремовые   кондитерские   изделия  и  т.д.),  а  также  документов,
подтверждающих безопасность и качество данных продуктов.
     11. Наличие   условий   для  проведения  санитарной  обработки  с
дезинфекцией закрытых емкостей для воды чистой и отработанной; наличие
моющих  и  дезсредств,  документов,  подтверждающих  их безопасность и
качество, либо договоров на сервисное обслуживание по доставке чистой,
вывозу отработанной воды,  санитарной обработке и дезинфекции емкостей
с представлением официальных документов, подтверждающих право фирмы на
этот вид деятельности.
     12. Наличие санитарной одежды для персонала.
     13. Наличие    одноразовой   посуды,   договоров   на   поставку,
документов, подтверждающих ее безопасность и качество.
     14. Туалет  для  персонала  в  радиусе не более 100 м (договор на
пользование туалетом на стационарном  пищевом  объекте  или  установка
индивидуального биотуалета).
     15. Программа  производственного   контроля   с   договорами   на
проведение  лабораторных  исследований  продукции,  воды  и  смывов  с
оборудования, посуды, инвентаря.
     16. Договор на вывоз твердых бытовых отходов.
     17. Договор    на    утилизацию    люминесцентных    ламп    (при
необходимости).