ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 5 мая 2003 г. N 01-06/18495 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 5 мая 2003 г. N 2-11/3646 (Д) В связи с поступающими обращениями от таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу идентификации вин виноградных натуральных, крепленых и нетрадиционных ГТК России совместно с Минсельхозом России доводит до сведения и применения формы для сбора информации по технологическим процессам, сырью и материалам, использованным при изготовлении импортируемых вин отдельных категорий (прилагаются), позволяющим идентифицировать виноградные вина. Форма 1 предназначена для некрепленых виноградных вин (сухих, полусухих, полусладких); форма 2 предназначена для крепленых виноградных вин (сухих, крепких, полудесертных, десертных, ликерных); форма 3 предназначена для ароматизированных виноградных вин. В случае, если в форме 1 - 3 указано одно или более "да", вино следует относить к "нетрадиционному вину". В случае, если в форме 1 указаны все "нет", вино следует относить к "натуральному виноградному вину". В случае, если в форме 2 указаны все "нет", вино следует относить к "крепленому виноградному вину". В случае, если в форме 3 указаны все "нет", вино следует относить к "ароматизированному натуральному виноградному вину" или "ароматизированному виноградному вину типа "вермут". Заместитель Председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации А.А. КАУЛЬБАРС 5 мая 2003 г. N 01-06/18495 Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации С.А. ДАНКВЕРТ 5 мая 2003 г. N 2-11/3646 Приложение к письму ГТК России N 01-06/18495, Минсельхоза России N 2-11/3646 от 5 мая 2003 года Форма 1 ------------------------------------------------------- (наименование виноградного вина, вид (сухое, полусухое, полусладкое)) ---------------------------------------------------------------------- | Показатели | Отметка об | | | использовании | | | (да, нет, | | | неизвестно) | |----------------------------------------------------|---------------| | вино получено путем полного или частичного | | | брожения восстановленного концентрированного | | | виноградного сусла | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино получено купажированием обработанных | | | виноградных виноматериалов и обработанных | | | нетрадиционных виноградных виноматериалов | | |----------------------------------------------------|---------------| | во время брожения в сусло добавлялась вода | | |----------------------------------------------------|---------------| | во время брожения в сусло добавлялся пикет | | |----------------------------------------------------|---------------| | по окончании брожения в сусло добавлялась вода | | |----------------------------------------------------|---------------| | по окончании брожения в сусло добавлялся пикет | | |----------------------------------------------------|---------------| | по окончании брожения в сусло добавлялся мистель | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки сахарозы | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки заменителей сахара | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки меда | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки сахарных сиропов | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки сахарных сиропов с красящими | | | веществами | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки карамельного колера | | | (сахарного колера, карамели) или сахарного ликера | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки фруктовых экстрактов или | | | соков | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки овощных экстрактов или соков | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки наливок | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки плодовых вин | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки ягодных вин (отличных от | | | виноградного вина) | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки лимонной кислоты | | ---------------------------------------------------------------------- Форма 2 ------------------------------------------------------- (наименование виноградного вина, вид (крепленое сухое, крепкое, полудесертное, десертное, ликерное)) ---------------------------------------------------------------------- | Показатели | Отметка об | | | использовании | | | (да, нет, | | | неизвестно) | |----------------------------------------------------|---------------| | вино получено путем полного или частичного | | | брожения восстановленного концентрированного | | | виноградного сусла | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино получено купажированием обработанных | | | виноградных виноматериалов и обработанных | | | нетрадиционных виноградных виноматериалов | | |----------------------------------------------------|---------------| | во время брожения в сусло добавлялась вода | | |----------------------------------------------------|---------------| | во время брожения в сусло добавлялся пикет | | |----------------------------------------------------|---------------| | по окончании брожения в сусло добавлялась вода | | |----------------------------------------------------|---------------| | по окончании брожения в сусло добавлялся пикет | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки сахарозы | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки заменителей сахара | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки меда | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки сахарных сиропов | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки сахарных сиропов с красящими | | | веществами | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки карамельного колера | | | (сахарного колера, карамели) или сахарного ликера | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки фруктовых экстрактов или | | | соков | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки овощных экстрактов или соков | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки наливок | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки плодовых вин | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки ягодных вин (отличных от | | | виноградного вина) | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки лимонной кислоты | | ---------------------------------------------------------------------- Форма 3 ------------------------------------------------------- (наименование виноградного вина, вид (ароматизированное)) ---------------------------------------------------------------------- | Показатели | Отметка об | | | использовании | | | (да, нет, | | | неизвестно) | |----------------------------------------------------|---------------| | вино получено путем полного или частичного | | | брожения восстановленного концентрированного | | | виноградного сусла | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино получено купажированием обработанных | | | виноградных виноматериалов и обработанных | | | нетрадиционных виноградных виноматериалов | | |----------------------------------------------------|---------------| | во время брожения в сусло добавлялась вода | | |----------------------------------------------------|---------------| | во время брожения в сусло добавлялся пикет | | |----------------------------------------------------|---------------| | по окончании брожения в сусло добавлялась вода | | |----------------------------------------------------|---------------| | по окончании брожения в сусло добавлялся пикет | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки фруктовых экстрактов или | | | соков | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки овощных экстрактов или соков | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки наливок | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки плодовых вин | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки ягодных вин (отличных от | | | виноградного вина) | | |----------------------------------------------------|---------------| | вино содержит добавки лимонной кислоты | | ---------------------------------------------------------------------- |