ПО ВОПРОСУ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИН ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ, КРЕПЛЕНЫХ И НЕТРАДИЦИОННЫХ). Письмо. Государственный таможенный комитет РФ (ГТК России). 05.05.03 01-06/18495


                                ПИСЬМО

                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ

                            5 мая 2003 г.
                            N 01-06/18495
 
                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

                            5 мая 2003 г.
                             N 2-11/3646

                                 (Д)
 

     В связи  с  поступающими  обращениями  от  таможенных  органов  и
участников  внешнеэкономической  деятельности по вопросу идентификации
вин виноградных натуральных,  крепленых и  нетрадиционных  ГТК  России
совместно с Минсельхозом России доводит до сведения и применения формы
для сбора информации по технологическим процессам, сырью и материалам,
использованным  при изготовлении импортируемых вин отдельных категорий
(прилагаются), позволяющим идентифицировать виноградные вина.
     Форма 1  предназначена  для  некрепленых  виноградных вин (сухих,
полусухих,  полусладких);  форма   2   предназначена   для   крепленых
виноградных вин (сухих,  крепких, полудесертных, десертных, ликерных);
форма 3 предназначена для ароматизированных виноградных вин.
     В случае,  если  в форме 1 - 3 указано одно или более "да",  вино
следует относить к "нетрадиционному вину".
     В случае, если в форме 1 указаны все "нет", вино следует относить
к "натуральному виноградному вину".
     В случае, если в форме 2 указаны все "нет", вино следует относить
к "крепленому виноградному вину".
     В случае, если в форме 3 указаны все "нет", вино следует относить
к   "ароматизированному   натуральному    виноградному    вину"    или
"ароматизированному виноградному вину типа "вермут".

Заместитель Председателя
Государственного
таможенного комитета
Российской Федерации
                                                        А.А. КАУЛЬБАРС
5 мая 2003 г.
N 01-06/18495
 
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства
Российской Федерации
                                                         С.А. ДАНКВЕРТ
5 мая 2003 г.
N 2-11/3646


                                                            Приложение
                                    к письму ГТК России N 01-06/18495,
                                        Минсельхоза России N 2-11/3646
                                                    от 5 мая 2003 года

                                                               Форма 1

       -------------------------------------------------------
                 (наименование виноградного вина, вид
                   (сухое, полусухое, полусладкое))

----------------------------------------------------------------------
|                     Показатели                     |  Отметка об   |
|                                                    | использовании |
|                                                    |   (да, нет,   |
|                                                    |  неизвестно)  |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино получено путем полного или частичного         |               |
| брожения восстановленного концентрированного       |               |
| виноградного сусла                                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино получено купажированием обработанных          |               |
| виноградных виноматериалов и обработанных          |               |
| нетрадиционных виноградных виноматериалов          |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| во время брожения в сусло добавлялась вода         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| во время брожения в сусло добавлялся пикет         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| по окончании брожения в сусло добавлялась вода     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| по окончании брожения в сусло добавлялся пикет     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| по окончании брожения в сусло добавлялся мистель   |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки сахарозы                     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки заменителей сахара           |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки меда                         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки сахарных сиропов             |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки сахарных сиропов с красящими |               |
| веществами                                         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки карамельного колера          |               |
| (сахарного колера, карамели) или сахарного ликера  |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки фруктовых экстрактов или     |               |
| соков                                              |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки овощных экстрактов или соков |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки наливок                      |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки плодовых вин                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки ягодных вин (отличных от     |               |
| виноградного вина)                                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки лимонной кислоты             |               |
----------------------------------------------------------------------

                                                               Форма 2

       -------------------------------------------------------
                 (наименование виноградного вина, вид
              (крепленое сухое, крепкое, полудесертное,
                        десертное, ликерное))

----------------------------------------------------------------------
|                     Показатели                     |  Отметка об   |
|                                                    | использовании |
|                                                    |   (да, нет,   |
|                                                    |  неизвестно)  |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино получено путем полного или частичного         |               |
| брожения восстановленного концентрированного       |               |
| виноградного сусла                                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино получено купажированием обработанных          |               |
| виноградных виноматериалов и обработанных          |               |
| нетрадиционных виноградных виноматериалов          |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| во время брожения в сусло добавлялась вода         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| во время брожения в сусло добавлялся пикет         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| по окончании брожения в сусло добавлялась вода     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| по окончании брожения в сусло добавлялся пикет     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки сахарозы                     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки заменителей сахара           |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки меда                         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки сахарных сиропов             |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки сахарных сиропов с красящими |               |
| веществами                                         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки карамельного колера          |               |
| (сахарного колера, карамели) или сахарного ликера  |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки фруктовых экстрактов или     |               |
| соков                                              |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки овощных экстрактов или соков |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки наливок                      |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки плодовых вин                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки ягодных вин (отличных от     |               |
| виноградного вина)                                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки лимонной кислоты             |               |
----------------------------------------------------------------------

                                                               Форма 3

       -------------------------------------------------------
                   (наименование виноградного вина,
                       вид (ароматизированное))

----------------------------------------------------------------------
|                     Показатели                     |  Отметка об   |
|                                                    | использовании |
|                                                    |   (да, нет,   |
|                                                    |  неизвестно)  |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино получено путем полного или частичного         |               |
| брожения восстановленного концентрированного       |               |
| виноградного сусла                                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино получено купажированием обработанных          |               |
| виноградных виноматериалов и обработанных          |               |
| нетрадиционных виноградных виноматериалов          |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| во время брожения в сусло добавлялась вода         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| во время брожения в сусло добавлялся пикет         |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| по окончании брожения в сусло добавлялась вода     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| по окончании брожения в сусло добавлялся пикет     |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки фруктовых экстрактов или     |               |
| соков                                              |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки овощных экстрактов или соков |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки наливок                      |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки плодовых вин                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки ягодных вин (отличных от     |               |
| виноградного вина)                                 |               |
|----------------------------------------------------|---------------|
| вино содержит добавки лимонной кислоты             |               |
----------------------------------------------------------------------