ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
    
              О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 2.1.7.1287-03

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          17 апреля 2003 г.
                                 N 53

                                 (Д)


     На основании Федерального закона "О  санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о
государственном      санитарно-эпидемиологическом       нормировании",
утвержденного  Постановлением Правительства Российской Федерации от 24
июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
--------------------------------
     <*> Собрание законодательства Российской Федерации,  1999,  N 14,
ст. 1650.
     <**> Собрание законодательства Российской Федерации,  2000, N 31,
ст. 3295.

     1. Ввести   в  действие  санитарно-эпидемиологические  правила  и
нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к  качеству  почвы.
СанПиН 2.1.7.1287-03", утвержденные Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 года, с 15 июня 2003 г.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
17 апреля 2003 г.
N 53

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
5 мая 2003 г.
N 4500


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                            16.04.2003

                                        Дата введения: 15 июня 2003 г.

           2.1.7. ПОЧВА, ОЧИСТКА НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ, БЫТОВЫЕ И
            ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ, САНИТАРНАЯ ОХРАНА ПОЧВЫ.
      САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПОЧВЫ.
           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.1.7.1287-03

                        I. Область применения

     1.1. Настоящие  санитарные  правила   и   нормы   разработаны   в
соответствии  с  Федеральным  законом  "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской  Федерации,  1999,  N  14,  ст.  1650) об охране окружающей
природной   среды,   основами   земельного,    водного    и    другого
законодательства,  связанного  с  охраной  окружающей  среды,  а также
"Положением  о  государственной  санитарно-эпидемиологической   службе
Российской      Федерации",      "Положением     о     государственном
санитарно-эпидемиологическом       нормировании",        утвержденными
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554
(Собрание законодательства  Российской  Федерации,  2000,  N  31,  ст.
3295).
     1.2. Санитарные правила устанавливают требования к качеству  почв
населенных   мест   и   сельскохозяйственных  угодий,  обуславливающих
соблюдение гигиенических нормативов  при  размещении,  проектировании,
строительстве,    реконструкции    (техническом    перевооружении)   и
эксплуатации объектов  различного  назначения,  в  том  числе  и  тех,
которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв.
     1.3. Требования  настоящих  санитарных  правил  обязательны   для
исполнения     всеми    юридическими    лицами    и    индивидуальными
предпринимателями независимо от их подчиненности и форм собственности.
     1.4. Требования  по  охране  почв  от  загрязнения,  включаемые в
другие   нормативные   правовые   акты,   решения   юридических   лиц,
государственные  стандарты  и  пр.,  должны соответствовать положениям
настоящих санитарных правил.
     1.5. Государственный  контроль  соблюдения  требований  настоящих
санитарных   правил    осуществляется    органами    и    учреждениями
государственной    санитарно-эпидемиологической    службы   Российской
Федерации в соответствии с действующим положением.

                         II. Общие положения

     2.1. Настоящие  санитарные  правила  предъявляют   требования   к
качеству   почвы   различных   территорий,   в   зависимости   от   их
функционального назначения и использования.
     2.2. Санитарно-эпидемиологические   требования   предъявляются  к
жилым территориям,  рекреационным и курортным зонам,  зонам санитарной
охраны     водоемов     и     прибрежных     водоемов,     территориям
сельскохозяйственного  назначения  и  другим,  где  возможно   влияние
загрязненных почв на здоровье человека и условия проживания.
     2.3. В    почвах    городских    и    сельских    поселений     и
сельскохозяйственных   угодий   содержание  потенциально  опасных  для
человека  химических  и   биологических   веществ,   биологических   и
микробиологических  организмов  в  почвах  на разной глубине,  а также
уровень радиационного фона не должны  превышать  предельно  допустимые
концентрации   (уровни),   установленные   санитарными   правилами   и
гигиеническими нормативами.
     2.4. Гигиенические  требования  к качеству почв устанавливаются с
учетом их специфики,  почвенно-климатических  особенностей  населенных
мест, фонового содержания химических соединений и элементов.
     2.5. В качестве фоновых значений концентраций химических  веществ
следует использовать региональные показатели почв.

             III. Санитарно-эпидемиологические требования
              к качеству почв территории населенных мест

     3.1. Гигиенические  требования   к   качеству   почв   территорий
населенных мест устанавливается в первую очередь для наиболее значимых
территорий  (зон  повышенного  риска):   детских   и   образовательных
учреждений,  спортивных,  игровых,  детских  площадок жилой застройки,
площадок  отдыха,  зон  рекреации,  зон  санитарной  охраны  водоемов,
прибрежных зон, санитарно-защитных зон.
     3.2. В почвах на территориях жилой застройки не допускается:
     - по   санитарно-токсикологическим   показателям   -   превышение
предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно  допустимых
концентраций (ОДК) химических загрязнений;
     - по   санитарно-бактериологическим   показателям    -    наличие
возбудителей   каких-либо   кишечных  инфекций,  патогенных  бактерий,
энтеровирусов.  Индекс санитарно-показательных организмов должен  быть
не выше 10 клеток/г почвы;
     - по   санитарно-паразитологическим   показателям    -    наличие
возбудителей   кишечных   паразитарных   заболеваний  (геогельминтозы,
лямблиоз, амебиаз и др.), яиц геогельминтов, цист (ооцисты), кишечных,
патогенных, простейших;
     - по    санитарно-энтомологическим    показателям    -    наличие
преимагинальных форм синантропных мух;
     - по санитарно-химическим показателям - санитарное  число  должно
быть не ниже 0,98 (относительные единицы).
     Почвы, отвечающие предъявленным требованиям,  следует относить  к
категории "чистая".
     3.3. Требования  к  почвам   населенных   мест   определяются   в
зависимости  от  приоритетности компонентов загрязнения в соответствии
со списком ПДК (ОДК) химических веществ в почве и их класса опасности,
согласно государственному стандарту (табл. 1)

                                                             Таблица 1

                                КЛАССЫ
              ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

---------------------------------------------------------------------
| Классы опасности |         Химическое загрязняющее вещество       |
|------------------|------------------------------------------------|
|        1         | Мышьяк,  кадмий,  ртуть,  свинец,  цинк,  фтор,|
|                  | 3,4-бенз(а)пирен                               |
|------------------|------------------------------------------------|
|        2         | Бор,  кобальт,  никель, молибден, медь, сурьма,|
|                  | хром                                           |
|------------------|------------------------------------------------|
|        3         | Барий,  ванадий,  вольфрам, марганец, стронций,|
|                  | ацетофенон                                     |
---------------------------------------------------------------------

     3.4. По   степени   опасности   в    санитарно-эпидемиологическом
отношении  почвы  населенных  мест  могут  быть разделены на следующие
категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно опасная,
опасная и чрезвычайно опасная.
     3.5. Требования  к  почвам  по  химическим  и  эпидемиологическим
показателям представлены в приложении 1.
     3.6. Гигиенические  требования  к   почвам   сельскохозяйственных
угодий  основываются  на  ПДК  химических  веществ в почве с учетом их
лимитирующего показателя вредности и приоритетности  транслокационного
показателя.
     3.7. Почвы   сельскохозяйственного    назначения    по    степени
загрязнения  химическими  веществами разделены на следующие категории:
допустимые, умеренно опасные, опасные и чрезвычайно опасные:
     - допустимая  категория  почв  -  содержание химических веществ в
почве превышает фоновое, но не выше ПДК;
     - умеренно опасная категория почв - содержание химических веществ
в почве превышает их ПДК при лимитирующем общесанитарном, миграционном
водном   и  миграционном  воздушном  показателях  вредности,  но  ниже
допустимого уровня по транслокационному показателю вредности;
     - опасная  категория почв - содержание химических веществ в почве
превышает  их  ПДК  при   лимитирующем   транслокационном   показателе
вредности;
     - чрезвычайно опасная  категория  почв  -  содержание  химических
веществ превышает ПДК по всем показателям вредности.
     3.8. Рекомендации      по       практическому       использованию
сельскохозяйственных    почв    загрязненных   территорий   с   учетом
существующей разницы допустимых уровней содержания химических  веществ
по    различным    показателям    вредности   и   основных   положений
дифференциальной оценки степени опасности  загрязненных  почв  даны  в
приложении 2.

                      IV. Оценка качества почвы

     4.1. Гигиеническая оценка почвы проводится с целью определения ее
качества и степени  безопасности  для  человека,  а  также  разработки
мероприятий  (рекомендаций)  по  снижению  химических  и биологических
загрязнений (табл. 2 и приложения N 1 и N 3).

                                                             Таблица 2

                            ОЦЕНКА СТЕПЕНИ
                    ЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ПОЧВЫ

--------------------------------------------------------------------------------------------------
|    Категория     | Индекс БГКП |    Индекс    | Патогенные     | Яйца          | Личинки-Л     |
| загрязнения почв |             | энтерококков | бактерии,      | гельминтов,   | и куколки-К   |
|                  |             |              | в т.ч.         | экз./кг       | мух,          |
|                  |             |              | сальмонеллы    |               | экз. в        |
|                  |             |              |                |               | почве с       |
|                  |             |              |                |               | площадью      |
|                  |             |              |                |               | 20 х 20 см    |
|------------------|-------------|--------------|----------------|---------------|---------------|
|      Чистая      |    1 - 10   |    1 - 10    |     0          |     0         |     0         |
|------------------|-------------|--------------|----------------|---------------|---------------|
| Умеренно опасная |   10 - 100  |   10 - 100   |     0          |   до 10       |  Л до 10      |
|                  |             |              |                |               |  К - отс.     |
|------------------|-------------|--------------|----------------|---------------|---------------|
|     Опасная      |  100 - 1000 |  100 - 1000  |     0          |   до 100      |  Л до 100     |
|                  |             |              |                |               |  К до 10      |
|------------------|-------------|--------------|----------------|---------------|---------------|
|   Чрезвычайно    | 1000 и выше | 1000 и выше  |     0          |   > 100       |   Л > 100     |
|     опасная      |             |              |                |               |   К > 10      |
--------------------------------------------------------------------------------------------------

     4.2. Выбор  площадки  для  строительства  объектов  проводится  с
учетом:
     - физико-химических  свойств  почв,  их  механического   состава,
содержания органического вещества, кислотности и т.д.;
     - природно-климатических характеристик (роза  ветров,  количество
осадков, температурный режим района);
     - ландшафтной,  геологической  и  гидрологической  характеристики
почв;
     - их хозяйственного использования.
     4.3. При   санитарно-эпидемиологической  оценке  состояния  почвы
выявляются потенциальные  источники  их  загрязнения,  устанавливаются
границы  территории  обследования  по площади и глубине,  определяются
схемы отбора проб почв.
     4.4. Объем  исследований  и  перечень  загрязнителей определяется
аккредитованными  организациями   по   согласованию   с   органами   и
учреждениями,              осуществляющими             государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор  в   зависимости   от   характера
загрязнения  почв,  последующего  функционального  использования  этой
территории,   стадии   проектирования.   В   соответствии    с    этим
санитарно-эпидемиологический     контроль    включает    использование
стандартного или расширенного перечня показателей исследований (раздел
6 настоящих санитарных правил).
     4.5. На   стадии    предпроектной    документации    (обоснование
инвестиций,   градостроительного   обоснования   и  др.)  обследование
проводится      для       получения       предварительной       оценки
санитарно-эпидемиологического состояния почв территории проектируемого
строительства с  использованием  стандартного  перечня  показателей  с
учетом  современного  и  перспективного использования территории.  При
проведении предварительного обследования отбор проб почв проводится по
сетке: 50 x 100 или 100 x 100 м.
     4.6. На стадии выбора земельного участка и  разработки  проектной
документации  обследование  территории проводится по стандартной схеме
по  химическим,  микробиологическим,  паразитологическим  показателям.
Отбор  проб  проводится  послойно  из инженерно-геологических скважин.
Глубина  исследования  зависит  от  существующего   и   перспективного
использования  территории.  При  необходимости  количество исследуемых
скважин может быть увеличено.  Исследования  по  расширенному  перечню
показателя  проводятся  на  местах  свалок,  промышленных предприятий,
полей  аэрации  и  фильтрации,  автозаправочных  станций  и   др.   На
территориях,   содержащих  органосодержащие  отходы  (твердые  бытовые
отходы,  осадки сточных вод,  отходы птицеводческих,  животноводческих
комплексов,   торфяные   засыпанные   реки),   необходимо   проведение
газохимических исследований.
     4.7. На  стадии  выполнения  строительных работ исследования почв
проводятся в полном объеме по химическим показателям.  Отбор проб почв
проводится послойно на глубинах:  0 - 0,2; 0,2 - 1,0; 1,0 - 2,0 метров
от поверхности  земли  и  далее  не  реже,  чем  через  один  метр,  в
зависимости  от  глубины  заложения  фундамента  здания  или прокладки
инженерных  коммуникаций,  гидрогеологических  условий,  интенсивности
загрязнения и т.д.
     4.8. После завершения строительства  исследования  проводятся  на
территориях  жилой  застройки  наиболее  значимых  (п.  3.1  настоящих
санитарных правил) по комплексу  химических  (включая  3,4-бензапирен,
нефтепродукты),             санитарно-микробиологических             и
санитарно-паразитологических исследований.  Отбор проб почв проводится
с поверхности.
     4.9. Для    выдачи     заключения     о     соответствии     почв
санитарно-эпидемиологическим   требованиям   в  органы  и  учреждения,
осуществляющие  государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор,
представляются следующие материалы:
     - характеристика   района,   пункта,   площадки   (трассы)    для
строительства,  с учетом аэроклиматических данных,  рельефа местности,
закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере;
     - данные  о  качественном  и  количественном  составе выбросов от
промышленных предприятий  (в  зоне  влияния  10  -  40  высот  трубы),
автотранспорта, размерах и режиме санитарно-защитных зон предприятий и
ожидаемого (прогнозируемого) загрязнения атмосферы;
     - сведения   о   возможном   загрязнении  площадки  строительства
бытовыми,  промышленными отходами,  свалочными грунтами;  информация о
биологических и химических захоронениях;
     - перечень  приоритетных  химических  веществ  от   потенциальных
источников  загрязнения  с  указанием  класса  их опасности,  согласно
государственному стандарту, расчетным и лабораторным данным;
     - мероприятия   по  предупреждению  загрязнения  и  рекультивации
нарушенных и загрязненных почв;
     - графические материалы, в которые входят:
     - ситуационный  план  (М   1:2000)   с   указанием   действующих,
строящихся и намеченных к строительству промышленных объектов и границ
их  санитарно-защитных  зон,  существующих  и  перспективных  объектов
жилищно-гражданского строительства;
     - карта-схема площадки  намечаемого  к  строительству  объекта  с
нанесением точек отбора проб (М 1:500);
     - карта-схема   площадки   с   указанием   участков   повышенного
загрязнения (по площади и глубине).
     4.10. По   представленным   материалам   органы   и   учреждения,
осуществляющие  государственный  санитарно-эпидемиологический  надзор,
выдают     заключение     о      соответствии      состояния      почв
санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.
     4.11. Не  разрешается  предоставление  земельных   участков   под
строительство  без  заключения  органов  и учреждений,  осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор, или при наличии в
нем замечаний о нарушении санитарных норм и правил.
     4.12. Проектно-сметная  документация  под  строительство  объекта
должна  быть разработана в соответствии с санитарно-эпидемиологическим
заключением по почве.  В  случае  необходимости  проведения  работ  по
рекультивации почв необходимо представить гарантии их проведения.
     4.13. Корректировка принятых проектных решений  по  рекультивации
территории  требует  заключения  органов и учреждений,  осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический  надзор  в  установленном
порядке.
     4.14. Для   гигиенической   оценки   почв   сельскохозяйственного
назначения представляются следующие сведения:
     - объем  и  перечень  средств   химизации   сельского   хозяйства
(пестициды,  регуляторы роста, мелиоранты), места расположения складов
их хранения, взлетно-посадочных полос сельскохозяйственной авиации;
     - места   расположения   отходов   животноводческих   комплексов,
птицефабрик;
     - способы орошения земель;
     - характеристика санитарного состояния почв;
     - свойства  почвы  и характер рельефа,  которые могут повлиять на
формирование системы зеленых насаждений.
     4.15. Санитарно-эпидемиологическое   заключение   о  соответствии
санитарно-эпидемиологическим нормативам  по  почвам  выдается  как  на
отдельный образец,  так и на всю территорию строительства.  Заключение
выдается на бланке учреждения.
     4.16. Санитарно-эпидемиологическое   заключение   по  результатам
химического,      бактериологического,      паразитологического      и
энтомологического  исследований почв выдается органами и учреждениями,
осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор  в
территориях.   Заключение   действительно   в  течение  трех  лет  или
нормативного  периода  выполнения   строительных   работ   на   данной
территории.

                V. Рекомендации по использованию почв

     5.1. Рекомендации  об использовании почв обусловливаются степенью
их    химического,    бактериологического,    паразитологического    и
энтомологического загрязнения (таблица 3).
     5.2. Мероприятия  по   рекультивации   территории,   загрязненной
возбудителями   особо   опасных  инфекций,  разрабатываются  в  каждом
конкретном  случае  в  соответствии  с  нормативными  документами   по
согласованию    с    органами    и    учреждениями,    осуществляющими
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

                                                             Таблица 3

                          РЕКОМЕНДАЦИИ
               ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОЧВ В ЗАВИСИМОСТИ
                    ОТ СТЕПЕНИ ИХ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

---------------------------------------------------------------------
|   Категории загрязнения почв | Рекомендации по использованию почв |
|------------------------------|------------------------------------|
| Чистая                       | Использование без ограничений      |
|------------------------------|------------------------------------|
| Допустимая                   | Использование   без   ограничений, |
|                              | исключая объекты повышенного риска |
|------------------------------|------------------------------------|
| Умеренно опасная             | Использование  в ходе строительных |
|                              | работ под  отсыпки   котлованов  и |
|                              | выемок,   на участках озеленения с |
|                              | подсыпкой   слоя чистого грунта не |
|                              | менее 0,2 м                        |
|------------------------------|------------------------------------|
| Опасная                      | Ограниченное   использование   под |
|                              | отсыпки   выемок  и  котлованов  с |
|                              | перекрытием слоем  чистого  грунта |
|                              | не менее 0,5 м.                    |
|                              | При   наличии   эпидемиологической |
|                              | опасности -  использование   после |
|                              | проведения             дезинфекции |
|                              | (дезинвазии)    по     предписанию |
|                              | органов    госсанэпидслужбы      с |
|                              | последующим           лабораторным |
|                              | контролем                          |
|------------------------------|------------------------------------|
| Чрезвычайно опасная          | Вывоз     и    утилизация       на |
|                              | специализированных полигонах.      |
|                              | При   наличии   эпидемиологической |
|                              | опасности  -  использование  после |
|                              | проведения             дезинфекции |
|                              | (дезинвазии)     по    предписанию |
|                              | органов    госсанэпидслужбы      с |
|                              | последующим           лабораторным |
|                              | контролем                          |
---------------------------------------------------------------------

                VI. Организация контроля качества почв

     6.1. Контроль  качества   почв   проводится   на   всех   стадиях
проектирования  и строительства.  Полнота и объем исследований зависит
от стадии проектирования и строительства.
     6.2. На  стадии  разработки  предпроектной  документации и выбора
земельного участка  допускается  исследование  почв  с  использованием
сокращенного перечня показателей.
     6.3. На стадии выбора земельного участка и  выполнения  проектных
работ, а также строительства и приемки объекта в эксплуатацию контроль
осуществляется с использованием стандартного перечня показателей.
     6.4. Стандартный   перечень   химических   показателей   включает
определение содержания:
     - тяжелых металлов:  свинец,  кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк,
ртуть;
     - 3,4-бензапирена и нефтепродуктов;
     - рН;
     - суммарный показатель загрязнения.
     6.5. Контроль    с    использованием     расширенного     перечня
санитарно-эпидемиологических  показателей (приложение 3) проводится на
объектах повышенного риска,  на остальных -  по  стандартному  перечню
показателей.
     Стандартный перечень    может    быть    расширен    с     учетом
санитарно-эпидемиологической   ситуации   и   хозяйственного  освоения
территории.
     6.6. После   ввода   объекта   в   эксплуатацию  заказчик  обязан
обеспечить  проведение  лабораторных   исследований   качества   почвы
объектов    повышенного    риска,   что   должно   быть   отражено   в
санитарно-эпидемиологическом заключении.
     6.7. Мониторинг  состояния  почвы  осуществляется  в жилых зонах,
включая территории повышенного риска,  в зоне влияния  автотранспорта,
захороненных  промышленных  отходов  (почва территорий,  прилегающих к
полигонам),  в местах временного складирования промышленных и  бытовых
отходов, на территории сельскохозяйственных угодий, санитарно-защитных
зон.  Объем  исследований  и  перечень   изучаемых   показателей   при
мониторинге  определяется  в каждом конкретном случае с учетом целей и
задач по  согласованию  с  органами  и  учреждениями,  осуществляющими
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     6.8. Мониторинг проводится с учетом результатов  исследований  на
всех  предыдущих  стадиях  проектирования,  строительства,  а также по
окончании строительства объекта,  при вводе его в  эксплуатацию  и  на
протяжении всего его эксплуатационного периода.
     6.9. Отбор   проб   почвы    регламентируется    государственными
стандартами  по  общим  требованиям  к  отбору проб,  методам отбора и
подготовки  проб  почвы   для   химического,   бактериологического   и
гельминтологического    анализа    и   методическими   указаниями   по
гигиенической оценке качества почвы населенных мест.
     6.10. Все   исследования   по   оценке   качества   почвы  должны
проводиться в лабораториях, аккредитованных в установленном порядке.
     6.11. Определение  содержания  химических  загрязняющих веществ в
почвах проводится методами, использованными при обосновании ПДК (ОДК),
или  другими  методами,  метрологически аттестованными,  включенными в
государственный реестр методик.
     6.12. Определение    паразитологических   показателей   в   почве
проводится в соответствии с действующими методическими  указаниями  по
методам санитарно-паразитологических исследований.
     6.13. Количество точек отбора проб  зависит  от  площади  участка
строительства,  глубины строительства объекта или заложения инженерных
коммуникаций, стадий выполнения проектных и строительных работ.
     6.14. Радиационный  контроль  в полном объеме проводится на любых
строительных и инженерных сооружениях на соответствие требованиям Норм
радиационной  безопасности  -  НРБ-99  (не нуждаются в государственной
регистрации, письмо Минюста России от 29.07.99 N 6014-ЭР).


                                                          Приложение 1

                                                к СанПиН 2.1.7.1287-03

                            ОЦЕНКА СТЕПЕНИ
                    ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
|  Категории  | Санитарное | Суммарный     |                     Содержание в почве (мг/кг)                                     |
| загрязнения |   число    | показатель    |------------------------------------------------------------------------------------|
|             | Хлебникова | загрязнения   |   I класс опасности       |  II класс опасности       |  III класс опасности       |
|             |            | (Zc)          |---------------------------|---------------------------|----------------------------|
|             |            |               |  Органич. | Неорганич.    |  Органич. | Неорганич.    |  Органич. | Неорганич.     |
|             |            |               | соединения| соединения    | соединения| соединения    | соединения| соединения     |
|-------------|------------|---------------|-----------|---------------|-----------|---------------|-----------|----------------|
| Чистая <*>  |  0,98 и >  |     -         |  от фона  |  от фона      |  от фона  |  от фона      |  от фона  |  от фона       |
|             |            |               |  до ПДК   |  до ПДК       |  до ПДК   |  до ПДК       |  до ПДК   |  до ПДК        |
|-------------|------------|---------------|-----------|---------------|-----------|---------------|-----------|----------------|
| Допустимая  |  0,98 и >  |    < 16       |  от 1 до 2| от 2 фоновых  | от 1 до 2 | от 2 фоновых  | от 1 до 2 | от 2 фоновых   |
|             |            |               |     ПДК   | значений      |     ПДК   | значений      |    ПДК    | значений       |
|             |            |               |           | до ПДК        |           | до ПДК        |           | до ПДК         |
|-------------|------------|---------------|-----------|---------------|-----------|---------------|-----------|----------------|
| Умеренно    |   0,85 -   |  16 - 32      |           |               |           |               | от 2 до 5 |  от ПДК        |
| опасная     |   0,98     |               |           |               |           |               |    ПДК    |  до Kmax       |
|-------------|------------|---------------|-----------|---------------|-----------|---------------|-----------|----------------|
| Опасная     | 0,7 - 0,85 |  32 - 128     |  от 2 до 5|   от ПДК      | от 2 до 5 |   от ПДК      |  > 5 ПДК  |  > Kmax        |
|             |            |               |     ПДК   |   до Kmax     |    ПДК    |   до Kmax     |           |                |
|-------------|------------|---------------|-----------|---------------|-----------|---------------|-----------|----------------|
| Чрезвычайно |   < 0,7    |    > 128      |  > 5 ПДК  |   > Kmax      |  > 5 ПДК  |   > Kmax      |           |                |
| опасная     |            |               |           |               |           |               |           |                |
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Категория загрязнения относится к объектам повышенного риска.
     Кмах -  максимальное  значение  допустимого   уровня   содержания
элемента по одному из четырех показателей вредности.
     Zc - расчет проводится в соответствии с методическими  указаниями
по гигиенической оценке качества почвы населенных мест.


                                                          Приложение 2

                                                к СанПиН 2.1.7.1287-03

                         ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА
         ПОЧВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
                         ПО ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

---------------------------------------------------------------------------------------------------
|   Категория       | Характеристика          | Возможное              | Рекомендации по          |
| загрязненности    | загрязненности почв     | использование          | оздоровлению почв        |
|      почв         |                         | территории             |                          |
|-------------------|-------------------------|------------------------|--------------------------|
| 1. Допустимая     | Содержание химических   | Использование под      | Снижение уровня          |
|                   | веществ в почве         | любые культуры         | воздействия источников   |
|                   | превышает фоновое, но   |                        | загрязнения почвы.       |
|                   | не выше ПДК             |                        | Осуществление            |
|                   |                         |                        | мероприятий по снижению  |
|                   |                         |                        | доступности токсикантов  |
|                   |                         |                        | для растений             |
|                   |                         |                        | (известкование, внесение |
|                   |                         |                        | органических удобрений и |
|                   |                         |                        | т.п.)                    |
|-------------------|-------------------------|------------------------|--------------------------|
| 2. Умеренно       | Содержание химических   | Использование под      | Мероприятия, аналогичные |
| опасная           | веществ в почве         | любые культуры при     | категории 1. При наличии |
|                   | превышает их ПДК при    | условии контроля       | веществ с лимитирующим   |
|                   | лимитирующем            | качества               | миграционным водным или  |
|                   | общесанитарном,         | сельскохозяйственных   | миграционным воздушным   |
|                   | миграционном водном и   | растений               | показателями проводится  |
|                   | миграционном воздушном  |                        | контроль за содержанием  |
|                   | показателях вредности,  |                        | этих веществ в зоне      |
|                   | но ниже допустимого     |                        | дыхания с/х рабочих и в  |
|                   | уровня по               |                        | воде местных             |
|                   | транслокационному       |                        | водоисточников           |
|                   | показателю              |                        |                          |
|-------------------|-------------------------|------------------------|--------------------------|
| 3. Высокоопасная  | Содержание химических   | Использование под      |   1. Кроме мероприятий,  |
|                   | веществ в почве         | технические культуры,  |   указанных для          |
|                   | превышает их ПДК при    | использование под с/х  |   категории 1,           |
|                   | лимитирующем            | культуры ограничено с  |   обязательный контроль  |
|                   | транслокационном        | учетом                 |   за содержанием         |
|                   | показателе вредности    | растений-концентраторов|   токсикантов в          |
|                   |                         |                        |   растениях - продуктах  |
|                   |                         |                        |   питания и кормах. 2.   |
|                   |                         |                        |   При необходимости      |
|                   |                         |                        |   выращивания растений - |
|                   |                         |                        |   продуктов питания      |
|                   |                         |                        |   рекомендуется их       |
|                   |                         |                        |   перемешивание с        |
|                   |                         |                        |   продуктами,            |
|                   |                         |                        |   выращенными на чистой  |
|                   |                         |                        |   почве. 3. Ограничение  |
|                   |                         |                        |   использования зеленой  |
|                   |                         |                        |   массы на корм скоту с  |
|                   |                         |                        |   учетом растений        |
|                   |                         |                        |   - концентраторов       |
|-------------------|-------------------------|------------------------|--------------------------|
| 4. Чрезвычайно    | Содержание химических   | Использование под      | Мероприятия по снижению  |
| опасная           | веществ превышает ПДК в | технические культуры   | уровня загрязнения и     |
|                   | почве по всем           | или исключение из      | связыванию токсикантов в |
|                   | показателям вредности   | сельскохозяйственного  | почве. Контроль за       |
|                   |                         | использования.         | содержанием токсикантов  |
|                   |                         | Лесозащитные полосы.   | в зоне дыхания с/х       |
|                   |                         |                        | рабочих и в воде местных |
|                   |                         |                        | водоисточников           |
---------------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 3

                                                к СанПиН 2.1.7.1287-03

                         ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
                  ОЦЕНКИ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПОЧВ
               ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ В ЗАВИСИМОСТИ
                   ОТ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| N | Наименование показателя |    Объекты наблюдения. Функциональные зоны, территории                                        |
|---|-------------------------|-----------------------------------------------------------------------------------------------|
|   |                         | Жилая| Детские      | Зоны       | Рекреационные | Транспортные | Промышленная | Почвы с/х    |
|   |                         | зона | дошкольные и | санитарной | зоны (скверы, | магистрали   | зона         | (опытные     |
|   |                         |      | школьные     | охраны     | парки,        |              |              | поля, сады   |
|   |                         |      | учреждения,  | водоемов   | бульвары,     |              |              | и огороды,   |
|   |                         |      | игровые      |            | пляжи,        |              |              | приусадебные |
|   |                         |      | площадки,    |            | лесопарки)    |              |              | участки,     |
|   |                         |      | территории   |            |               |              |              | тепличные    |
|   |                         |      | дворов       |            |               |              |              | хозяйства)   |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
| 1 |            2            |   3  |     4        |   5        |    6          |        7     |    8         |      9       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
| 1 | Санитарное        число |   +  |     +        |   +        |               |              |              |              |
|   | (отношение    белкового |   -  |     -        |   -        |    -          |        -     |    -         |      -       |
|   | азота      к     общему |      |              |            |               |              |              |              |
|   | органическому азоту)    |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
| 2 | Аммонийный азот, мг/кг  |   +  |     +        |   +        |    +          |              |    +         |      +       |
|   |                         |      |              |            |               |              |    -         |      -       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Нитратный азот, мг/кг   |   +  |     +        |   +        |    +          |              |    +         |      +       |
|   |                         |      |              |            |               |              |    -         |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Хлориды, мг/кг          |   +  |     +        |   +        |    +          |              |    +         |      +       |
|   |                         |   -  |     -        |   -        |    -          |              |    -         |      -       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | pH                      |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   |                         |   -  |     -        |   -        |    -          |        -     |    -         |      -       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Пестициды   (остаточные |   +  |     +        |   +        |    +          |        -     |    +         |      +       |
|   | количества), мг/кг      |      |              |            |               |              |    -         |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Тяжелые металлы, мг/кг  |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   |                         |      |              |            |    -          |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Нефть и  нефтепродукты, |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | мг/кг                   |      |     -        |            |    -          |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Фенолы летучие, мг/кг   |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   |                         |      |     -        |            |               |        -     |              |      -       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Сернистые   соединения, |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | мг/кг                   |      |     -        |            |               |              |              |      -       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Детергенты, мг/кг       |   +  |     +        |   +        |    +          |        -     |    +         |      +       |
|   |                         |      |     -        |            |               |              |              |      -       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Канцерогенные вещества, |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | мг/кг                   |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Мышьяк, мг/кг           |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Полихлорированные       |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | бифенилы, мкг/кг        |      |              |            |    -          |        -     |    -         |      -       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Цианиды, мг/кг          |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Радиоактивные вещества, |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | Ки/г                    |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Макрохимические         |   +  |     +        |   +        |    +          |        -     |    -         |      -       |
|   | удобрения, г/кг         |   -  |     -        |            |    -          |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Микрохимические         |   +  |     +        |   +        |    +          |        -     |    -         |      -       |
|   | удобрения, мг/кг        |   -  |     -        |            |    -          |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Лактозоположительные    |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | кишечные  палочки (Коли |      |              |            |               |              |              |              |
|   | формы), индекс          |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Энтерококки  (фекальные |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | стрептококки), индекс   |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Патогенные              |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | микроорганизмы      (по |      |              |            |               |              |              |              |
|   | эпидпоказаниям), индекс |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Яйца и          личинки |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | гельминтов              |      |              |            |               |              |              |              |
|   | (жизнеспособных),       |      |              |            |               |              |              |              |
|   | экз./кг                 |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Цисты          кишечных |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | патогенных  простейших, |      |              |            |               |              |              |              |
|   | экз./100 г              |      |              |            |               |              |              |              |
|---|-------------------------|------|--------------|------------|---------------|--------------|--------------|--------------|
|   | Личинки      и  куколки |   +  |     +        |   +        |    +          |        +     |    +         |      +       |
|   | синантропных       мух, |      |              |            |               |        -     |    -         |      -       |
|   | экз./в   почве  площади |      |              |            |               |              |              |              |
|   | 20 x 20 см              |      |              |            |               |              |              |              |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

     Знак "+"   означает  обязательность  определения  показателя  при
определении  санитарного  состояния  почв,  знак  "-"   -   показатель
необязательный,  знак  "+/-"  -  показатель  обязательный  при наличии
источника загрязнения.
    

Печать
2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru