ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПРОИЗВОДСТВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА БЕСПЛАТНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ В СВЯЗИ С ОСОБО ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАЦИОНОВ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, НОРМ БЕСПЛАТНОЙ ВЫД. Постановление. Министерство труда и социального развития РФ. 31.03.03 14


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  


|      | основе радиоактивных веществ особо высокой            |                 |
|      | радиотоксичности), при активности на рабочем месте    |                 |
|      | свыше 1 милликюри                                     |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3030 | Работники, непосредственно занятые в производстве     |    1            |
|      | радиоактивных светосоставов постоянного действия с    |                 |
|      | применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, |                 |
|      | полония в открытом виде                               |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3031 | Работники, непосредственно занятые получением         |    1            |
|      | эманации радия при активности источника на рабочем    |                 |
|      | месте свыше 1 милликюри                               |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3032 | Работники, непосредственно занятые производством      |    1            |
|      | радиоактивных изотопов и препаратов, а также          |                 |
|      | непосредственно занятые на лабораторных и других      |                 |
|      | работах с применением открытых радионуклидных         |                 |
|      | источников с активностью на рабочем месте свыше 1     |                 |
|      | милликюри радия-226 или эквивалентного по степени     |                 |
|      | радиационной опасности количества радиоактивных       |                 |
|      | веществ                                               |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3033 | Работники научно-исследовательских институтов и       |                 |
|      | лабораторий, непосредственно занятые:                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      | - на участках проведения взрывных испытаний опытных   |    1            |
|      | образцов изделий с распылением радиоактивных веществ  |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      | - на разборке, дефектации после испытания с помощью   |    1            |
|      | подрыва опытных образцов изделий, содержащих в своем  |                 |
|      | составе радиоактивные вещества                        |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      | - на эксплуатации и ремонте технологического          |    1            |
|      | оборудования зданий и участков проведения взрывных    |                 |
|      | испытаний, загрязненных распыленными радиоактивными   |                 |
|      | веществами                                            |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3034 | Работники, непосредственно занятые в хранилищах и на  |    1            |
|      | складах радиоактивных веществ в условиях радиационной |                 |
|      | вредности на транспортировке, приемке, перетаривании, |                 |
|      | расфасовке, хранении и выдаче радиоактивных веществ и |                 |
|      | источников с активностью свыше 1 милликюри радия-226  |                 |
|      | или эквивалентного по степени радиационной опасности  |                 |
|      | количества радиоактивных веществ                      |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3035 | Работники, непосредственно занятые на приемке,        |    1            |
|      | сортировке, обеспыливании, стирке спецодежды,         |                 |
|      | загрязненной радиоактивными веществами, а также на    |                 |
|      | дезактивации и уборке оборудования и производственных |                 |
|      | помещений, загрязненных радиоактивными веществами     |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |              VI. РАБОТЫ ПО ПОГРУЗКЕ                   |                 |
|      |   И ВЫГРУЗКЕ АПАТИТА В МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПОРТАХ        |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3036 | Грузчик, транспортерщик                               |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3037 | Подсобный рабочий, занятый на уборке концентратов     |    4            |
|      | в галереях                                            |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3038 | Рабочие комплексной  бригады, занятые на погрузке     |    4            |
|      | и выгрузке апатита                                    |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3039 | Слесарь по ремонту и обслуживанию   перегрузочных     |    4            |
|      | машин                                                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3040 | Электромонтер  по ремонту и обслуживанию              |    4            |
|      | оборудования, занятый на ремонте   и обслуживании     |                 |
|      | перегрузочных машин                                   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |            Руководители и специалисты                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3041 | Мастер погрузочно-разгрузочных работ   (в  речном     |    4            |
|      | порту)                                                |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3042 | Стивидор (в морском порту)                            |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |        VII. РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО             |                 |
|      |               АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ                   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3043 | Все рабочие, руководители, специалисты и другие       |    4            |
|      | служащие, непосредственно занятые на работах в        |                 |
|      | кессонах                                              |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3044 | Водолазы, занятые на подводно-технических,            |    4            |
|      | строительно-монтажных и ремонтных работах, кроме      |                 |
|      | водолазов легкого снаряжения РОСТО                    |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3045 | Водолазы, занятые на добыче морепродуктов (трепанг,   |    4            |
|      | мидия, водоросли и др.)                               |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3046 | Врачи, средний медицинский персонал, руководители и   |    4            |
|      | специалисты, непосредственно работающие в лечебных    |                 |
|      | барокамерах                                           |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |       VIII. ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ           |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |             1. Доменное производство                  |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3047 | Горновой доменной печи                                |Витамины         |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3048 | Машинист вагон-весов, занятый работой  с  горячим     |    "            |
|      | агломератом                                           |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3049 | Машинист разливочной машины, занятый   работой  с     |    "            |
|      | горячим чугуном                                       |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3050 | Рабочие, занятые в скиповых ямах при работе с         |    "            |
|      | горячим агломератом                                   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |  2. Сталеплавильное и ферросплавное производства      |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3051 | Горновой ферросплавных печей                          |Витамины         |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3052 | Подготовитель сталеразливочных канав                  |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3053 | Машинист завалочной машины                            |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3054 | Машинист крана металлургического производства,        |    "            |
|      | занятый обслуживанием заливочного крана, разливочного |                 |
|      | крана и уборочного крана                              |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3055 | Огнеупорщик, занятый на горячих работах               |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3056 | Плавильщик ферросплавов                               |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3057 | Подручный сталевара установки электрошлакового        |    "            |
|      | переплава, подручный сталевара мартеновской печи      |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3058 | Подручный сталевара электропечи, подручный сталевара  |    "            |
|      | вакуумной печи                                        |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3059 | Подручный сталевара конвертера, подручный сталевара   |    "            |
|      | печи прямого восстановления железа                    |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3060 | Разливщик стали                                       |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3061 | Сталевар вакуумной печи                               |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3062 | Сталевар конвертера                                   |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3063 | Сталевар мартеновской печи                            |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3064 | Сталевар печи прямого восстановления железа           |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3065 | Сталевар установки электрошлакового переплава         |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3066 | Сталевар электропечи                                  |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |        3. Прокатное и трубное производство            |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3067 | Вальцовщик  стана  горячей  прокатки,  вальцовщик     | Витамины        |
|      | стана горячего проката труб                           |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3068 | Машинист крана (крановщик), занятый обслуживанием     |    "            |
|      | электрокрана в пролетах нагревательных колодцев       |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3069 | Машинист крана металлургического производства,        |    "            |
|      | занятый на работах по раздеванию слитков, на          |                 |
|      | обслуживании скреперного крана                        |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3070 | Нагревальщик металла, занятый обслуживанием           |    "            |
|      | нагревательных печей и колодцев                       |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3071 | Оператор поста управления, занятый на горячих         |    "            |
|      | участках работ                                        |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3072 | Подручный вальцовщика стана горячей прокатки,         |    "            |
|      | подручный вальцовщика стана горячего проката труб     |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3073 | Посадчик металла, занятый обслуживанием               |    "            |
|      | нагревательных печей и колодцев                       |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3074 | Рабочие, занятые на резке, подаче и уборке горячего   |    "            |
|      | металла; сварщик печной сварки труб                   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |       4. Производство металлического хрома            |                 |
|      |             и хромосодержащих сплавов                 |                 |
|      |                алюминотермическим                     |                 |
|      |                     способом                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3075 | Рабочие и сменные руководители и специалисты,         |    2а           |
|      | непосредственно занятые в производстве                |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |      IX. ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |       1. Производство ртутьсодержащих кремов          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3076 | Вальцовщик косметической массы                        |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3077 | Варщик косметической массы                            |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3078 | Подсобный рабочий                                     |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3079 | Размольщик                                            |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3080 | Укладчик-упаковщик, занятый фасовкой                  |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |            Руководители и специалисты                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3081 | Мастер                                                |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3082 | Начальник смены                                       |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |  2. Производство гваякола и ванилина (на стадиях      |                 |
|      |   получения нитрозодиметиланилина, сернокислого       |                 |
|      |        диазония ортоаназидина, разложения             |                 |
|      |            и экстракции дихлорэтаном,                 |                 |
|      |                     бензолом)                         |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3083 | Аппаратчик конденсации                                |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3084 | Аппаратчик разложения; аппаратчик нитрозирования      |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3085 | Аппаратчик экстрагирования; аппаратчик диазотирования |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3086 | Лаборант химического анализа                          |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3087 | Слесарь-ремонтник                                     |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |            Руководители и специалисты                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3088 | Мастер                                                |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3089 | Начальник смены                                       |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |  3. Производство мускусов (на стадии нитрования)      |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3090 | Аппаратчик нитрования                                 |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3091 | Слесарь-ремонтник                                     |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |            Руководители и специалисты                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3092 | Мастер                                                |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3093 | Начальник смены                                       |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |      4. Производство синтетического цитраля           |                 |
|      |       (на стадиях получения гидрохлоридов,            |                 |
|      |             метилгептенона и омыления                 |                 |
|      |               производных изопрена)                   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3094 | Аппаратчик конденсации                                |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3095 | Аппаратчик омыления; аппаратчик хлорирования          |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3096 | Лаборант химического анализа                          |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3097 | Слесарь-ремонтник                                     |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |            Руководители и специалисты                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3098 | Мастер                                                |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3099 | Начальник смены                                       |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |        5. Производство цикламенальдегида,             |                 |
|      |             триизопропилового спирта                  |                 |
|      |               (на стадии получения                    |                 |
|      |                     хлоридов)                         |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3100 | Аппаратчик синтеза                                    |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3101 | Слесарь-ремонтник                                     |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |            Руководители и специалисты                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3102 | Мастер                                                |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3103 | Начальник смены                                       |    4            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |           6. Хлебопекарное производство               |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3104 | Машинист ошпарочного агрегата                         |Витамины         |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3105 | Пекарь                                                |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |        7. Табачно-махорочное производство             |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |       Рабочие, руководители и специалисты,            |                 |
|      |      непосредственно занятые в производстве           |                 |
|      |   табака, папирос, сигарет, сигар, курительной        |                 |
|      |  и нюхательной махорки и на ферментации табаков       |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |                      Рабочие                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3106 | Ароматизаторщик                                       |Витамины         |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3107 | Вальцовщик                                            |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3108 | Весовщик, занятый в табачных и                        |    "            |
|      | табачно-ферментационных цехах                         |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3109 | Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер             |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3110 | Изготовитель сигар                                    |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3111 | Кладовщик, занятый на складах табака, махорки,        |    "            |
|      | табачных и махорочных изделий                         |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3112 | Клеевар, занятый в помещениях табачных, махорочных,   |    "            |
|      | табачно-ферментационных и сигарных цехов, участков    |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3113 | Контролер пищевой продукции                           |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3114 | Кочегар технологических печей (при расположении топок |    "            |
|      | в общих помещениях)                                   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3115 | Купажист по табакам                                   |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3116 | Маркировщик                                           |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3117 | Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных |    "            |
|      | линий и машин; машинист дробильных машин; машинист    |                 |
|      | табакорезальных машин; машинист махорочно-набивных    |                 |
|      | машин; изготовитель сигар; сортировщик сигарного      |                 |
|      | листа; печатник печатно-высекального автомата и       |                 |
|      | печатник высокой печати, занятые на работе в одном    |                 |
|      | помещении с папиросо-сигаретоупаковочными машинами;   |                 |
|      | машинист пневматической установки; машинист           |                 |
|      | размольного оборудования                              |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3118 | Машинист-регулировщик                                 |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3119 | Подсобный рабочий, занятый на раздаче сигарного листа |    "            |
|      | и сборе сигар                                         |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3120 | Прессовщик махорочной пыли                            |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3121 | Прессовщик рядна из-под табака                        |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3122 | Прессовщик-формовщик пищевой продукции                |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3123 | Приготовитель нюхательной махорки и табака            |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3124 | Приемщик-сдатчик пищевой продукции                    |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3125 | Сортировщик табака в ферментационном производстве     |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3126 | Просевальщик фарматуры и отходов                      |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3127 | Раскладчик листового табака                           |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3128 | Рассевщик                                             |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3129 | Расфасовщик нюхательной махорки и табака              |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3130 | Расфасовщик табака                                    |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3131 | Увлажняльщик табачного сырья                          |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3132 | Слесарь-ремонтник                                     |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3133 | Сортировщик в производстве пищевой продукции          |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3134 | Сортировщик сигарного листа                           |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3135 | Сортировщик табака                                    |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3136 | Сортировщик табака в ферментационном производстве;    |    "            |
|      | сортировщик табачных изделий                          |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3137 | Сушильщик табака; сушильщик махорочной крошки         |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3138 | Транспортировщик, занятый на транспортировке          |    "            |
|      | листового необшитого или резаного табака, махорки и   |                 |
|      | табачно-махорочных изделий                            |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3139 | Уборщик производственных и служебных помещений и      |    "            |
|      | подсобный рабочий, занятые в производственных         |                 |
|      | помещениях табачных, махорочных,                      |                 |
|      | табачно-ферментационных и сигарных цехов (участков)   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3140 | Увлажняльщик табачного сырья; увлажняльщик            |    "            |
|      | махорочного сырья                                     |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3141 | Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке сигарной      |    "            |
|      | продукции, упаковке тюков и укладке готовой           |                 |
|      | продукции; на фасовке вручную; на работе в помещениях |                 |
|      | табачных, махорочных и табачно-ферментационных цехов, |                 |
|      | участков                                              |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3142 | Чистильщик оборудования в табачном, папиросонабивном, |    "            |
|      | сигаретном и пачечноукладочном цехах                  |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3143 | Электромонтер по ремонту и обслуживанию               |    "            |
|      | электрооборудования                                   |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
|      |            Руководители и специалисты                 |                 |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3144 | Мастер участка; старший мастер участка                |Витамины         |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3145 | Механик                                               |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3146 | Начальник смены                                       |    "            |
|------|-------------------------------------------------------|-----------------|
| 3147 | Технолог                                              |    "            |
----------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 2

                                                       к Постановлению
                                                    Министерства труда
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                 от 31 марта 2003 года
                                                                  N 14

                               РАЦИОНЫ
                  ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

                              Рацион N 1
                  лечебно-профилактического питания

-------------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта  | Дневная |  Наименование продукта  | Дневная |
|                         | норма в |                         | норма в |
|                         | граммах |                         | граммах |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Хлеб ржаной             |   100   | Сметана                 |    10   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Мука пшеничная          |    10   | Сыр                     |    10   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Мука картофельная       |     1   | Масло животное          |    20   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Крупа, макароны         |    25   | Масло растительное      |     7   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Бобовые                 |    10   | Картофель               |   160   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Сахар                   |    17   | Капуста                 |   150   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Мясо                    |    70   | Овощи (морковь)         |    90   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Рыба                    |    20   | Томат-пюре              |     7   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Печень                  |    30   | Фрукты свежие           |   130   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Яйцо                    | 3/4 шт. | Клюква                  |     5   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Кефир                   |   200   | Сухари                  |     5   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Молоко                  |    70   | Соль                    |     5   |
|-------------------------|---------|-------------------------|---------|
| Творог                  |    40   | Чай                     |     0,4 |
|-------------------------------------------------------------|---------|
|                     Дополнительно выдается:                 |         |
|-------------------------------------------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая | 150 мг  |                         |         |
| кислота)                |         |                         |         |
|-----------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                   |
|-----------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав пр о дуктов     |     Содержание в рационе       |
|--------------------------------------|--------------------------------|
| Белки, г                             |             59                 |
|--------------------------------------|--------------------------------|
| Жиры, г                              |             51                 |
|--------------------------------------|--------------------------------|
| Углеводы, г                          |            159                 |
-------------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1380 ккал.

                              Рацион N 2
                  лечебно-профилактического питания

-----------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта | Дневная |  Наименование продукта | Дневная |
|                        | норма в |                        | норма в |
|                        | граммах |                        | граммах |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб пшеничный         |   100   | Рыба                   |    25   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб ржаной            |   100   | Печень                 |    25   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мука пшеничная         |    15   | Масло животное         |    15   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Крупа, макароны        |    40   | Молоко (кефир)         |   200   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Картофель              |   100   | Сыр в среднем 30%      |    25   |
| Овощи (капуста)        |   150   | жирности               |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Горошек зеленый        |    10   | Яйцо                   | 1/4 шт. |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Томат-пюре             |     2   | Соль                   |     5   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Сахар                  |    35   | Чай                    |     0,5 |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Масло растительное     |    13   | Специи по необходимости|         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мясо                   |   150   |                        |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
|                     Дополнительно выдается:               |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
| На работах с           |         | На работах со щелочными|         |
| соединениями фтора:    |         | металлами, хлором и его|         |
| Витамин А              |    2 мг | неорганическими        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая|  150 мг | соединениями,          |         |
| кислота)               |         | соединениями           |         |
|                        |         | хрома, цианистыми      |         |
|                        |         | соединениями и окислами|         |
| На работах с фосгеном: |         | азота:                 |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая|  100 мг | Витамин А              |   2 мг  |
| кислота)               |         | Витамин С (аскорбиновая|  100 мг |
|                        |         | кислота)               |         |
|---------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                 |
|---------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав про дуктов     |     Содержание в раци оне     |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Белки, г                            |             63                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Жиры, г                             |             50                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Углеводы, г                         |            185                |
-----------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1481 ккал.

                             Рацион N 2а
                  лечебно-профилактического питания

-----------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта | Дневная |  Наименование продукта | Дневная |
|                        | норма в |                        | норма в |
|                        | граммах |                        | граммах |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб пшеничный         |  100    | Сахар                  |    5    |
| (мука 2 сорта)         |         | Масло подсолнечное     |   20    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб ржаной            |  100    | Масло коровье          |   13    |
| (из муки обойной)      |         | Мясо говядина (2       |   81    |
| Мука пшеничная (2 сорт)|    6    | категории              |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Крупа (пшено, рис,     |   15    | Печень, сердце         |   40    |
| гречка)                |         | Сметана (30% жирности) |   32    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Картофель              |  120    | Творог (11% жирности)  |   71    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Овощи (капуста, морковь|  274    | Молоко, кефир,         |  156    |
| и др.)                 |         | простокваша            |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Фрукты свежие и соки   |   73    | Соль                   |    4    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Сухофрукты (изюм,      |    7    |                        |         |
| курага, чернослив)     |         |                        |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
|                     Дополнительно выдается:               |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
| Витамин А              |   2 мг |                         |         |
|------------------------|--------|-------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая| 100 мг |                         |         |
| кислота)               |        |                         |         |
|------------------------|--------|-------------------------|---------|
| Витамин РР (ниацин)    |  15 мг |                         |         |
|------------------------|--------|-------------------------|---------|
| Витамин U              |  25 мг |                         |         |
| (S-метилметионин)      |        |                         |         |
|------------------------|--------|-------------------------|---------|
| Минеральная вода       | 100 мл |                         |         |
| (Нарзан)               |        |                         |         |
|---------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                 |
|---------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов     |     Содержание в рац ионе      |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Белки, г                           |             52                 |
|------------------------------------|--------------------------------|
| в т.ч. животные, г                 |             34                 |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Жиры, г                            |             63                 |
|------------------------------------|--------------------------------|
| в т.ч. растительные, г             |             23                 |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Углеводы, г                        |            156                 |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Содержание аминокислот:            |                                |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Триптофан, г                       |              0,6               |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Метионин + цистин, г               |              2,4               |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Лизин, г                           |              3,2               |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Фенилаланин + тирозин, г           |              3,5               |
|------------------------------------|--------------------------------|
| Гистидин, г                        |              1,2               |
-----------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1370 ккал.

     Примечания. 1.   При   возможности   целесообразно   расширять  в
рекомендуемом рационе питания ассортимент  свежих  овощей,  фруктов  и
ягод за счет таких продуктов,  как капуста,  кабачки,  тыква,  огурцы,
брюква,  репа,  салат,  яблоки,  груши,  сливы, виноград, черноплодная
рябина.
     2. В  крайних  случаях  при  отсутствии   свежих   овощей   можно
использовать   для  приготовления  блюд  хорошо  вымоченные  (с  целью
удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные
и маринованные овощи.
     3. При    приготовлении    лечебно-профилактического     питания,
предусмотренного   данным  рационом,  рекомендуется  приготовление,  в
основном,  отварных  и  паровых,  а  также  печеных  и  тушеных   (без
предварительного обжаривания) блюд.

                              Рацион N 3
                  лечебно-профилактического питания

-----------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта | Дневная |  Наименование продукта | Дневная |
|                        | норма в |                        | норма в |
|                        | граммах |                        | граммах |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб пшеничный         |  100    | Масло животное         |    10   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб ржаной            |  100    | Молоко (кефир и др.)   |   200   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мука пшеничная и       |   15    | Творог 18% жирности    |    80   |
| макаронные изделия     |         | Сметана                |     7   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Крупа                  |   35    | Яйцо                   | 1/3 шт. |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Картофель              |  100    | Мясо                   |   100   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Овощи                  |  160    | Рыба                   |    25   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Томат-пюре             |    5    | Печень                 |    20   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Фрукты                 |  100    | Соль                   |     5   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Сахар                  |   35    | Чай                    |     0,5 |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Масло растительное     |    5    | Специи по необходимости|         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Жир животный           |    5    |                        |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
|                     Дополнительно выдается:               |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая| 150 мг  |                        |         |
| кислота)               |         |                        |         |
|---------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                 |
|---------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов      |     Содержание в раци оне     |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Белки, г                            |             64                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Жиры, г                             |             52                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Углеводы, г                         |            198                |
-----------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1466 ккал.

     Примечание. Обязательная ежедневная выдача  блюд  из  овощей,  не
подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.)

                              Рацион N 4
                  лечебно-профилактического питания

-----------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта | Дневная |  Наименование продукта | Дневная |
|                        | норма в |                        | норма в |
|                        | граммах |                        | граммах |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб пшеничный         |  100    | Мясо                   |   100   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб ржаной            |  100    | Рыба                   |    50   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мука пшеничная         |   15    | Масло животное         |    15   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Крупа, макароны        |   15    | Молоко (кефир)         |   200   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Картофель              |  150    | Сметана                |    20   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Овощи                  |   25    | Творог                 |   110   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Томат-пюре             |    3    | Яйцо                   | 1/4 шт. |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Сахар                  |   45    | Соль                   |     5   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Масло растительное     |   10    | Чай                    |     0,5 |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая| 150 мг  |                        |         |
| кислота)               |         |                        |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
|                     Дополнительно выдается:               |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
| На работах с           |         |                        |         |
| соединениями           |         |                        |         |
| мышьяка, фосфора,      |         |                        |         |
| ртути и с теллуром:    |         |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Витамин B1 (тиамин)    |  4 мг   |                        |         |
|---------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                 |
|---------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов      |     Содержание в рационе      |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Белки, г                            |             65                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Жиры, г                             |             45                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Углеводы, г                         |            181                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Дополнительно выдается:             |                               |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Витамин С                           |            150                |
| (аскорбиновая кислота), мг          |                               |
-----------------------------------------------------------------------

    Калорийность - 1428 ккал.

                             Рацион N 4а
                  лечебно-профилактического питания

-----------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта | Дневная |  Наименование продукта | Дневная |
|                        | норма в |                        | норма в |
|                        | граммах |                        | граммах |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб пшеничный         |  210    | Сахар                  |     8   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мука пшеничная         |    5    | Масло растительное     |    12   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Сухари                 |    3    | Мясо                   |   110   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Перловка и макаронные  |    7    | Масло сливочное        |     7   |
| изделия                |         | Кефир                  |   125   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Рис                    |   10    | Сметана                |    23   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Вермишель              |    5    | Творог                 |    50   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Картофель              |  213    | Яйцо                   |  1 шт.  |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Овощи (капуста, свекла,|  242    |                        |         |
| морковь, зеленый       |         |                        |         |
| горошек, лук репчатый, |         |                        |         |
| зелень)                |         |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Фрукты, ягоды          |   75    |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая| 100 мг  |                        |         |
| кислота)               |         |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Витамин B1 (тиамин)    |  2 мг   |                        |         |
|---------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                 |
|---------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов      |     Содержание в рационе      |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Белки, г                            |             54                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Жиры, г                             |             43                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Углеводы, г                         |            200                |
-----------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1368 ккал.

                             Рацион N 4б
                  лечебно-профилактического питания

-----------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта | Дневная |  Наименование продукта | Дневная |
|                        | норма в |                        | норма в |
|                        | граммах |                        | граммах |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб пшеничный         |   75    | Соки фруктовые         |   60    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб ржаной            |   75    | Сахар                  |   15    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мука пшеничная         |   16    | Масло растительное     |   13    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Крупа (пшено, гречка,  |   10    | Масло сливочное        |   18    |
| рис)                   |         | Мясо                   |   74    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Макаронные изделия     |    8    | Курица                 |   37    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Картофель              |  170    | Печень                 |   20    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Овощи:                 |         | Молоко                 |  142    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
|   капуста              |  100    | Рыба                   |   40    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
|   морковь              |   82    | Сметана                |   28    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
|   свекла               |   19    | Творог                 |   40    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
|   зелень               |   20    | Яйцо                   |   10    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
|   редис, редька        |   12    | Томат-паста            |    8    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
|   огурцы               |   10    | Лимон                  |    2    |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
|   лук репчатый         |   27    | Чай                    |    0,1  |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Яблоки                 |   10    |                        |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
|                     Дополнительно выдается:               |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
| рибофлавин, мг         |    2    |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| тиамин, мг             |    2    |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| пиридоксин, мг         |    3    |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| ниацин, мг             |   20    |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| токоферол, мг          |   10    |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| аскорбиновая   кислота,|  100    |                        |         |
| мг                     |         |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| глютаминовая   кислота,|  500    |                        |         |
| мг                     |         |                        |         |
|---------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                 |
|---------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов      |     Содержание в рационе      |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Белки, г                            |             56                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| в т.ч. животные, г                  |             32                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Жиры, г                             |             56                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| в т.ч. растительные, г              |             32                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Углеводы                            |            164                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| в т.ч. моно- и дисахара, г          |             46                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Органические кислоты, г             |              4                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Витамины:                           |                               |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| тиамин, мг                          |              0,95             |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| рибофлавин, мг                      |              1,1              |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| пиридоксин, мг                      |              1,8              |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| ниацин, мг                          |              9,6              |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| аскорбиновая кислота, мг            |             87                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| токоферол, мг                       |             19                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| ретинол, мг                         |              0,5              |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| каротин, мг                         |              6,6              |
-----------------------------------------------------------------------

     Калорийность - 1384 ккал.

                              Рацион N 5
                  лечебно-профилактического питания

-----------------------------------------------------------------------
|  Наименование продукта | Дневная |  Наименование продукта | Дневная |
|                        | норма в |                        | норма в |
|                        | граммах |                        | граммах |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб пшеничный         |  100    | Рыба                   |    35   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Хлеб ржаной            |  100    | Печень                 |    25   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мука пшеничная         |    3    | Масло животное         |    17   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Крупа и макароны       |   20    | Молоко (кефир)         |   200   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Картофель              |  125    | Сметана                |    10   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Овощи                  |  100    | Творог                 |    35   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Томат-пюре             |    3    | Яйцо                   |  1 шт.  |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Сахар                  |   40    | Соль                   |     5   |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Масло растительное     |   15    | Чай                    |     0,5 |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Мясо                   |  100    |                        |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
|                     Дополнительно выдается:               |         |
|-----------------------------------------------------------|---------|
| Витамин С (аскорбиновая|150 мг   |                        |         |
| кислота)               |         |                        |         |
|------------------------|---------|------------------------|---------|
| Витамин B1 (тиамин)    |  4 мг   |                        |         |
|---------------------------------------------------------------------|
|            Химический состав продуктов (округленно)                 |
|---------------------------------------------------------------------|
|    Химический состав продуктов      |     Содержание в рационе      |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Белки, г                            |             58                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Жиры, г                             |             53                |
|-------------------------------------|-------------------------------|
| Углеводы, г                         |            172                |
-----------------------------------------------------------------------

    Калорийность - 1438 ккал.


                                                        Приложение N 3

                                                       к Постановлению
                                                    Министерства труда
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                 от 31 марта 2003 года
                                                                  N 14

                                НОРМЫ
               БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ

------------------------------------------------------------------------------------
|    | Категории работников, которым должны    | Наименование | Дневная доза       |
|    | выдаваться витаминные препараты         |  витаминов   | в миллиграммах     |
|----|-----------------------------------------|--------------|--------------------|
| 1. | Работники, профессии и должности        |              |                    |
|    | которых предусмотрены в подразделах 1,  |              |                    |
|    | 2 и 3 раздела VIII и в подразделе 6     |              |                    |
|    | раздела IX перечня производств,         |              |                    |
|    | профессий и должностей, работа в        |              |                    |
|    | которых дает право на бесплатное        |              |                    |
|    | получение лечебно-профилактического     |              |                    |
|    | питания в связи с особо вредными        |              |                    |
|    | условиями труда, подвергающиеся         |              |                    |
|    | воздействию высокой температуры         |              |                    |
|    | окружающей среды и интенсивному         |              |                    |
|    | теплооблучению:                         |              |                    |
|----|-----------------------------------------|--------------|--------------------|
|    | а) непосредственно занятые на работах в |  Витамин А   |       2            |
|    |    доменном, сталеплавильном,           |  Витамин B1  |       3            |
|    |    ферросплавном, прокатном и трубном   |  Витамин B2  |       3            |
|    |    производствах в организациях черной  |              |                    |
|    |    металлургии                          |              |                    |
|----|-----------------------------------------|--------------|--------------------|
|    | б) машинист ошпарочного агрегата и      |  Витамин С   |     150            |
|    |    пекарь, занятые в хлебопекарном      |  Витамин PP  |      20            |
|    |    производстве                         |              |                    |
|----|-----------------------------------------|--------------|--------------------|
| 2. | Работники, профессии и должности        |  Витамин B1  |       2            |
|    | которых предусмотрены в разделе IX      |  Витамин С   |     150            |
|    | перечня производств, профессий и        |              |                    |
|    | должностей, работа в которых дает право |              |                    |
|    | на бесплатное получение                 |              |                    |
|    | лечебно-профилактического питания в     |              |                    |
|    | связи с особо вредными условиями труда, |              |                    |
|    | занятые в табачно-махорочном            |              |                    |
|    | производстве, подвергающиеся            |              |                    |
|    | воздействию пыли, содержащей никотин    |              |                    |
------------------------------------------------------------------------------------


                                                        Приложение N 4

                                                       к Постановлению
                                                    Министерства труда
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                 от 31 марта 2003 года
                                                                  N 14

                             ПРАВИЛА
       БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

     1. В соответствии со статьей  222  Трудового  кодекса  Российской
Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации,  2002,  N 1
(ч.  I),  ст.  3)  на  работах  с  особо  вредными   условиями   труда
предоставляется       бесплатно      по      установленным      нормам
лечебно-профилактическое питание.
     2. Лечебно-профилактическое     питание     выдается     рабочим,
руководителям,  специалистам и другим служащим <*> в целях  укрепления
их  здоровья  и  предупреждения  профессиональных заболеваний.  Выдача
лечебно-профилактического  питания  должна  производиться  в   строгом
соответствии с настоящими Правилами.
--------------------------------
     <*> Далее - работники.

     3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем
работникам,  для которых выдача этого питания  предусмотрена  перечнем
производств,  профессий  и должностей,  работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными условиями труда <*>.
--------------------------------
     <*> Далее - перечень.

     Правом на  получение лечебно-профилактического питания пользуются
работники,   профессии   и   должности   которых    предусмотрены    в
соответствующих  производствах  перечня,  независимо от того,  в какой
отрасли экономики находятся эти производства,  а также  независимо  от
организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.
     Наименования профессий  рабочих   и   должностей   руководителей,
специалистов  и  других служащих,  предусмотренных в перечне,  указаны
согласно соответствующим  выпускам  Единого  тарифно-квалификационного
справочника  работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным
в  соответствии  с  подпунктом 3 пункта 8 Положения о Минтруде России,
утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от  23
апреля 1997 г.  N 480 (Собрание законодательства Российской Федерации,
1997, N 17, ст. 2019).
     4. Изменения  и  дополнения  в  вышеуказанный  перечень  вносятся
постановлениями Минтруда России на основании  предложений  федеральных
органов   исполнительной   власти   и  органов  исполнительной  власти
субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравом России.
     5. Лечебно-профилактическое  питание  выдается  работникам  в дни
фактического выполнения  ими  работы  в  производствах,  профессиях  и
должностях,   предусмотренных   перечнем,  при  условии  занятости  на
указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни
с  временной  утратой  трудоспособности,  если  заболевание  по своему
характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
     6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
     а) работникам  других  производств  организаций   и   работникам,
занятым на строительных,  строительно-монтажных, ремонтно-строительных
и  пусконаладочных  работах,  работающим   полный   рабочий   день   в
действующих производствах с особо вредными условиями труда,  в которых
как  для  основных  работников,  так  и   для   ремонтного   персонала
предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
     б) рабочим,  производящим  чистку  и  подготовку  оборудования  к
ремонту  или консервации в цехе (на участке) организации,  для рабочих
которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
     в) инвалидам     вследствие     профессионального    заболевания,
пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед
наступлением инвалидности по причине,  вызванной характером их работы,
- до  прекращения  инвалидности,  но  не  свыше  одного  года  со  дня
установления инвалидности;
     г) работникам,   имеющим   право    на    бесплатное    получение
лечебно-профилактического  питания  и  временно переведенным на другую
работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по
причине,  вызванной  характером  их работы,  - на срок не свыше одного
года;
     д) женщинам,   занятым   до   момента   наступления   отпуска  по
беременности и родам в производствах,  профессиях и должностях, дающих
право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания,  - на
все время отпуска по беременности и родам.
     Если беременные  женщины  в  соответствии с врачебным заключением
переводятся на другую работу с целью устранения  контакта  с  вредными
производственными  факторами  до наступления отпуска по беременности и
родам,  лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и
в период отпуска.  При переводе на другую работу по указанным причинам
женщин,    имеющих    детей    в    возрасте    до    полутора    лет,
лечебно-профилактическое  питание  выдается  им до достижения ребенком
возраста полутора лет.
     7. Выдача  лечебно-профилактического  питания производится в виде
горячих  завтраков  перед  началом   работы.   В   отдельных   случаях
допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а
при  ее  отсутствии  -  с  органами  и  учреждениями   государственной
санитарно-эпидемиологической   службы   Российской   Федерации  выдача
лечебно-профилактического питания в обеденный  перерыв.  Работающим  в
условиях  повышенного давления (в кессонах,  лечебных барокамерах,  на
водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться
после вышлюзования.
     8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
     а) в нерабочие дни;
     б) в дни отпуска;
     в) в дни служебных командировок;
     г) в дни учебы с отрывом от производства;
     д) в   дни   выполнения   работ   на   других    участках,    где
лечебно-профилактическое питание не установлено;
     е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
     ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
     з) в дни пребывания в  больнице  или  санатории  на  лечении.  9.
     Работникам, занятым в производствах, профессиях и
должностях, перечисленных в подразделах 1,  2,  3  раздела  VIII  и  в
подразделах  6,  7  раздела  IX  перечня,  выдаются  бесплатно  только
витаминные препараты.
     10. При  невозможности  получения по состоянию здоровья или из-за
отдаленности  местожительства  лечебно-профилактического   питания   в
столовой   работниками   в  период  временной  нетрудоспособности  или
инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на
получение      этого      питания,      допускается      выдача     им
лечебно-профилактического питания  на  дом  в  виде  готовых  блюд  по
соответствующим  справкам медико-санитарной службы организации,  а при
ее    отсутствии    -    органов    и    учреждений    государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
     Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на  дом  в
виде готовых блюд распространяется также и на женщин,  имеющих детей в
возрасте до полутора лет,  в случае их перевода  на  другую  работу  с
целью устранения контакта с вредными производственными факторами.
     Во всех   других   случаях   выдача   на   дом    готовых    блюд
лечебно-профилактического     питания     не    разрешается.    Выдача
лечебно-профилактического  питания  за  прошлое   время   и   денежных
компенсаций   за  неполученное  своевременно  лечебно-профилактическое
питание также не разрешается.
     11. Организации  общественного  питания,  где производится выдача
лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов,  должны  по
своему  устройству  и содержанию полностью соответствовать действующим
санитарным нормам и правилам.
     12. Приготовление  и  выдача  лечебно-профилактического питания и
витаминных  препаратов   производятся   в   строгом   соответствии   с
утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.
     В соответствии с перечнем  продуктов,  предусмотренных  рационами
лечебно-профилактического   питания,  составляются  меню-раскладки  на
каждый день.
     13. Выдача   витаминных   препаратов  производится  организациями
общественного питания в точном соответствии с утвержденными нормами.
     14. Ознакомление             работников,             пользующихся
лечебно-профилактическим  питанием,  с  правилами  бесплатной   выдачи
питания  должно  быть  включено  в  программу  обязательного  вводного
инструктажа по охране труда.
     15. Бесплатная  выдача  молока  или  других  равноценных  пищевых
продуктов работникам,  получающим  бесплатно  лечебно-профилактическое
питание, не производится.
     16. Ответственность       за        обеспечение        работников
лечебно-профилактическим  питанием  и  за соблюдением настоящих Правил
возлагается на работодателя.
     17. Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной
выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания  безопасных
условий  труда,  подтвержденных  результатами аттестации рабочих мест,
при положительном заключении государственной экспертизы условий  труда
субъекта  Российской  Федерации и органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
     18. Контроль  за  организацией  выдачи  лечебно-профилактического
питания работникам,  занятым на работах  с  особо  вредными  условиями
труда,  осуществляется  государственными  экспертизами  условий  труда
субъектов    Российской    Федерации,    органами    и    учреждениями
государственной    санитарно-эпидемиологической    службы   Российской
Федерации  и  соответствующими  профсоюзными   органами   или   иными,
уполномоченными работниками, органами.


                                                        Приложение N 5

                                                       к Постановлению
                                                    Министерства труда
                                                и социального развития
                                                  Российской Федерации
                                                 от 31 марта 2003 года
                                                                  N 14

                               ПЕРЕЧЕНЬ
        ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ
          И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА ВЦСПС, КОТОРЫЕ
          НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     1. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7  января
1977  г.  N  4/П-1  "Об  утверждении Перечня производств,  профессий и
должностей,  работа в  которых  дает  право  на  бесплатное  получение
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда,  рационов этого  питания,  Норм  бесплатной  выдачи  витаминных
препаратов   и   Правил  бесплатной  выдачи  лечебно-профилактического
питания".
     2. Постановление  Госкомтруда  СССР  и  Президиума  ВЦСПС  от  13
сентября 1979 г.  N 395/П-9 "Об установлении дополнительного отпуска и
сокращенного  рабочего  дня  в  связи  с  вредными  условиями  труда и
бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в  связи  с  особо
вредными условиями труда работникам комбината "Североникель",  занятым
в  производстве  карбонильного  никеля"  в  части  бесплатной   выдачи
лечебно-профилактического питания.
     3. Постановление  Госкомтруда  СССР  и  Президиума  ВЦСПС  от  18
августа    1980    г.    N    240/П-9    "О   замене   рациона   N   3
лечебно-профилактического питания и о внесении  изменений  в  Перечень
производств,  профессий  и должностей,  работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными условиями труда".
     4. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5  ноября
1981  г.  N  311/П-10  "О замене рациона N 2 лечебно-профилактического
питания и о внесении изменений в  Перечень  производств,  профессий  и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     5. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума  ВЦСПС  от  6  мая
1987 г. N 283/П-5 "Об утверждении рациона 4а лечебно-профилактического
питания и о внесении изменений в  Перечень  производств,  профессий  и
должностей,  работа  в  которых  дает  право  на  бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда".
     6. Постановление  Госкомтруда  СССР  и  Президиума  ВЦСПС  от  28
декабря   1987   г.   N   774/П-13   "Об   утверждении  рациона  N  4б
лечебно-профилактического питания и о внесении  изменений  в  Перечень
производств,  профессий  и должностей,  работа в которых дает право на
бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо
вредными условиями труда".
     7. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 11 апреля
1988    г.    N    203/П-4    "Об   установлении   бесплатной   выдачи
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда  работникам Казанского завода синтетического каучука,  занятым в
производстве               кремнийорганического               мономера
метилтрифторпропилдихлорсилана   (продукт   "В"),  кремнийорганических
циклических мономеров,  полимеров и фторсилоксановых  каучуков  на  их
основе".
     8. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС  от  4  июля
1988  г.  N  329/П-7  "О  внесении  изменений  в  приложения N 1 и 2 к
Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 13 сентября  1979
г.  N  395/П-9 "Об установлении дополнительного отпуска и сокращенного
рабочего дня в связи с вредными условиями труда  и  бесплатной  выдачи
лечебно-профилактического  питания  в связи с особо вредными условиями
труда работникам  комбината  "Североникель",  занятым  в  производстве
карбонильного никеля".
     9. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 3 августа
1988    г.    N    571/П-10   "Об   установлении   бесплатной   выдачи
лечебно-профилактического питания в связи с особо  вредными  условиями
труда   работникам   Кропоткинского   химического  завода,  занятым  в
производстве тетрагидрофурана и полифурита".
     10. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 31 марта
1989 г.  N  116/П-4  "О  бесплатной  выдаче  лечебно-профилактического
питания  в  связи  с особо вредными условиями труда работникам цеха по
производству синтетических смол (трифенол) Саратовского ПО "Нитрон".
     11. Постановление  Госкомтруда  СССР  и  Президиума  ВЦСПС  от 27
апреля 1989 г.  N 144/П-5 "Об установлении дополнительного отпуска  за
работу  с  вредными  условиями  труда,  сокращенного  рабочего  дня  и
бесплатной   выдачи   лечебно-профилактического   питания   работникам
опытно-промышленного    цеха    по   выпуску   парахлорбензотрифторида
Славгородского   ПО   "Алтайхимпром"   в   части   бесплатной   выдачи
лечебно-профилактического питания.
     12. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 26  июня
1989   г.   N  211/П-7  "Об  установлении  дополнительного  отпуска  и
сокращенного рабочего дня за вредные условия труда,  бесплатной выдачи
лечебно-профилактического питания и оплаты труда по повышенным ставкам
(окладам), предусмотренным для работ с особо тяжелыми и особо вредными
условиями труда,  работникам ПО "Ставропольполимер", занятым в цехе по
производству катализатора из этилена,  уксусной кислоты и кислорода" в
части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
     13. Постановление Госкомтруда  СССР  и  Президиума  ВЦСПС  от  18
октября 1990 г. N 408/П-11 "Об установлении дополнительного отпуска за
работу  с  вредными  условиями  труда,  сокращенного  рабочего  дня  и
бесплатной  выдачи  лечебно-профилактического  питания работникам цеха
получения синтетических пиридиновых соединений и ингибиторов  коррозии
Омского  завода  синтетического  каучука"  в  части  бесплатной выдачи
лечебно-профилактического питания.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10