| | основе радиоактивных веществ особо высокой | | | | радиотоксичности), при активности на рабочем месте | | | | свыше 1 милликюри | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3030 | Работники, непосредственно занятые в производстве | 1 | | | радиоактивных светосоставов постоянного действия с | | | | применением радия, тория-228, радия-228, актиния-228, | | | | полония в открытом виде | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3031 | Работники, непосредственно занятые получением | 1 | | | эманации радия при активности источника на рабочем | | | | месте свыше 1 милликюри | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3032 | Работники, непосредственно занятые производством | 1 | | | радиоактивных изотопов и препаратов, а также | | | | непосредственно занятые на лабораторных и других | | | | работах с применением открытых радионуклидных | | | | источников с активностью на рабочем месте свыше 1 | | | | милликюри радия-226 или эквивалентного по степени | | | | радиационной опасности количества радиоактивных | | | | веществ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3033 | Работники научно-исследовательских институтов и | | | | лабораторий, непосредственно занятые: | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | - на участках проведения взрывных испытаний опытных | 1 | | | образцов изделий с распылением радиоактивных веществ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | - на разборке, дефектации после испытания с помощью | 1 | | | подрыва опытных образцов изделий, содержащих в своем | | | | составе радиоактивные вещества | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | - на эксплуатации и ремонте технологического | 1 | | | оборудования зданий и участков проведения взрывных | | | | испытаний, загрязненных распыленными радиоактивными | | | | веществами | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3034 | Работники, непосредственно занятые в хранилищах и на | 1 | | | складах радиоактивных веществ в условиях радиационной | | | | вредности на транспортировке, приемке, перетаривании, | | | | расфасовке, хранении и выдаче радиоактивных веществ и | | | | источников с активностью свыше 1 милликюри радия-226 | | | | или эквивалентного по степени радиационной опасности | | | | количества радиоактивных веществ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3035 | Работники, непосредственно занятые на приемке, | 1 | | | сортировке, обеспыливании, стирке спецодежды, | | | | загрязненной радиоактивными веществами, а также на | | | | дезактивации и уборке оборудования и производственных | | | | помещений, загрязненных радиоактивными веществами | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | VI. РАБОТЫ ПО ПОГРУЗКЕ | | | | И ВЫГРУЗКЕ АПАТИТА В МОРСКИХ И РЕЧНЫХ ПОРТАХ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3036 | Грузчик, транспортерщик | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3037 | Подсобный рабочий, занятый на уборке концентратов | 4 | | | в галереях | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3038 | Рабочие комплексной бригады, занятые на погрузке | 4 | | | и выгрузке апатита | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3039 | Слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных | 4 | | | машин | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3040 | Электромонтер по ремонту и обслуживанию | 4 | | | оборудования, занятый на ремонте и обслуживании | | | | перегрузочных машин | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Руководители и специалисты | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3041 | Мастер погрузочно-разгрузочных работ (в речном | 4 | | | порту) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3042 | Стивидор (в морском порту) | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | VII. РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОГО | | | | АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3043 | Все рабочие, руководители, специалисты и другие | 4 | | | служащие, непосредственно занятые на работах в | | | | кессонах | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3044 | Водолазы, занятые на подводно-технических, | 4 | | | строительно-монтажных и ремонтных работах, кроме | | | | водолазов легкого снаряжения РОСТО | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3045 | Водолазы, занятые на добыче морепродуктов (трепанг, | 4 | | | мидия, водоросли и др.) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3046 | Врачи, средний медицинский персонал, руководители и | 4 | | | специалисты, непосредственно работающие в лечебных | | | | барокамерах | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | VIII. ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 1. Доменное производство | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3047 | Горновой доменной печи |Витамины | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3048 | Машинист вагон-весов, занятый работой с горячим | " | | | агломератом | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3049 | Машинист разливочной машины, занятый работой с | " | | | горячим чугуном | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3050 | Рабочие, занятые в скиповых ямах при работе с | " | | | горячим агломератом | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 2. Сталеплавильное и ферросплавное производства | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3051 | Горновой ферросплавных печей |Витамины | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3052 | Подготовитель сталеразливочных канав | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3053 | Машинист завалочной машины | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3054 | Машинист крана металлургического производства, | " | | | занятый обслуживанием заливочного крана, разливочного | | | | крана и уборочного крана | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3055 | Огнеупорщик, занятый на горячих работах | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3056 | Плавильщик ферросплавов | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3057 | Подручный сталевара установки электрошлакового | " | | | переплава, подручный сталевара мартеновской печи | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3058 | Подручный сталевара электропечи, подручный сталевара | " | | | вакуумной печи | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3059 | Подручный сталевара конвертера, подручный сталевара | " | | | печи прямого восстановления железа | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3060 | Разливщик стали | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3061 | Сталевар вакуумной печи | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3062 | Сталевар конвертера | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3063 | Сталевар мартеновской печи | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3064 | Сталевар печи прямого восстановления железа | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3065 | Сталевар установки электрошлакового переплава | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3066 | Сталевар электропечи | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 3. Прокатное и трубное производство | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3067 | Вальцовщик стана горячей прокатки, вальцовщик | Витамины | | | стана горячего проката труб | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3068 | Машинист крана (крановщик), занятый обслуживанием | " | | | электрокрана в пролетах нагревательных колодцев | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3069 | Машинист крана металлургического производства, | " | | | занятый на работах по раздеванию слитков, на | | | | обслуживании скреперного крана | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3070 | Нагревальщик металла, занятый обслуживанием | " | | | нагревательных печей и колодцев | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3071 | Оператор поста управления, занятый на горячих | " | | | участках работ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3072 | Подручный вальцовщика стана горячей прокатки, | " | | | подручный вальцовщика стана горячего проката труб | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3073 | Посадчик металла, занятый обслуживанием | " | | | нагревательных печей и колодцев | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3074 | Рабочие, занятые на резке, подаче и уборке горячего | " | | | металла; сварщик печной сварки труб | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 4. Производство металлического хрома | | | | и хромосодержащих сплавов | | | | алюминотермическим | | | | способом | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3075 | Рабочие и сменные руководители и специалисты, | 2а | | | непосредственно занятые в производстве | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | IX. ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 1. Производство ртутьсодержащих кремов | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3076 | Вальцовщик косметической массы | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3077 | Варщик косметической массы | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3078 | Подсобный рабочий | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3079 | Размольщик | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3080 | Укладчик-упаковщик, занятый фасовкой | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Руководители и специалисты | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3081 | Мастер | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3082 | Начальник смены | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 2. Производство гваякола и ванилина (на стадиях | | | | получения нитрозодиметиланилина, сернокислого | | | | диазония ортоаназидина, разложения | | | | и экстракции дихлорэтаном, | | | | бензолом) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3083 | Аппаратчик конденсации | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3084 | Аппаратчик разложения; аппаратчик нитрозирования | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3085 | Аппаратчик экстрагирования; аппаратчик диазотирования | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3086 | Лаборант химического анализа | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3087 | Слесарь-ремонтник | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Руководители и специалисты | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3088 | Мастер | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3089 | Начальник смены | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 3. Производство мускусов (на стадии нитрования) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3090 | Аппаратчик нитрования | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3091 | Слесарь-ремонтник | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Руководители и специалисты | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3092 | Мастер | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3093 | Начальник смены | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 4. Производство синтетического цитраля | | | | (на стадиях получения гидрохлоридов, | | | | метилгептенона и омыления | | | | производных изопрена) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3094 | Аппаратчик конденсации | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3095 | Аппаратчик омыления; аппаратчик хлорирования | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3096 | Лаборант химического анализа | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3097 | Слесарь-ремонтник | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Руководители и специалисты | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3098 | Мастер | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3099 | Начальник смены | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 5. Производство цикламенальдегида, | | | | триизопропилового спирта | | | | (на стадии получения | | | | хлоридов) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3100 | Аппаратчик синтеза | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3101 | Слесарь-ремонтник | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Руководители и специалисты | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3102 | Мастер | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3103 | Начальник смены | 4 | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 6. Хлебопекарное производство | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3104 | Машинист ошпарочного агрегата |Витамины | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3105 | Пекарь | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | 7. Табачно-махорочное производство | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие, руководители и специалисты, | | | | непосредственно занятые в производстве | | | | табака, папирос, сигарет, сигар, курительной | | | | и нюхательной махорки и на ферментации табаков | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Рабочие | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3106 | Ароматизаторщик |Витамины | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3107 | Вальцовщик | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3108 | Весовщик, занятый в табачных и | " | | | табачно-ферментационных цехах | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3109 | Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3110 | Изготовитель сигар | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3111 | Кладовщик, занятый на складах табака, махорки, | " | | | табачных и махорочных изделий | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3112 | Клеевар, занятый в помещениях табачных, махорочных, | " | | | табачно-ферментационных и сигарных цехов, участков | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3113 | Контролер пищевой продукции | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3114 | Кочегар технологических печей (при расположении топок | " | | | в общих помещениях) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3115 | Купажист по табакам | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3116 | Маркировщик | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3117 | Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных | " | | | линий и машин; машинист дробильных машин; машинист | | | | табакорезальных машин; машинист махорочно-набивных | | | | машин; изготовитель сигар; сортировщик сигарного | | | | листа; печатник печатно-высекального автомата и | | | | печатник высокой печати, занятые на работе в одном | | | | помещении с папиросо-сигаретоупаковочными машинами; | | | | машинист пневматической установки; машинист | | | | размольного оборудования | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3118 | Машинист-регулировщик | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3119 | Подсобный рабочий, занятый на раздаче сигарного листа | " | | | и сборе сигар | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3120 | Прессовщик махорочной пыли | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3121 | Прессовщик рядна из-под табака | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3122 | Прессовщик-формовщик пищевой продукции | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3123 | Приготовитель нюхательной махорки и табака | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3124 | Приемщик-сдатчик пищевой продукции | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3125 | Сортировщик табака в ферментационном производстве | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3126 | Просевальщик фарматуры и отходов | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3127 | Раскладчик листового табака | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3128 | Рассевщик | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3129 | Расфасовщик нюхательной махорки и табака | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3130 | Расфасовщик табака | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3131 | Увлажняльщик табачного сырья | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3132 | Слесарь-ремонтник | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3133 | Сортировщик в производстве пищевой продукции | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3134 | Сортировщик сигарного листа | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3135 | Сортировщик табака | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3136 | Сортировщик табака в ферментационном производстве; | " | | | сортировщик табачных изделий | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3137 | Сушильщик табака; сушильщик махорочной крошки | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3138 | Транспортировщик, занятый на транспортировке | " | | | листового необшитого или резаного табака, махорки и | | | | табачно-махорочных изделий | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3139 | Уборщик производственных и служебных помещений и | " | | | подсобный рабочий, занятые в производственных | | | | помещениях табачных, махорочных, | | | | табачно-ферментационных и сигарных цехов (участков) | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3140 | Увлажняльщик табачного сырья; увлажняльщик | " | | | махорочного сырья | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3141 | Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке сигарной | " | | | продукции, упаковке тюков и укладке готовой | | | | продукции; на фасовке вручную; на работе в помещениях | | | | табачных, махорочных и табачно-ферментационных цехов, | | | | участков | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3142 | Чистильщик оборудования в табачном, папиросонабивном, | " | | | сигаретном и пачечноукладочном цехах | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3143 | Электромонтер по ремонту и обслуживанию | " | | | электрооборудования | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | | Руководители и специалисты | | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3144 | Мастер участка; старший мастер участка |Витамины | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3145 | Механик | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3146 | Начальник смены | " | |------|-------------------------------------------------------|-----------------| | 3147 | Технолог | " | ---------------------------------------------------------------------------------- Приложение N 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 года N 14 РАЦИОНЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Рацион N 1 лечебно-профилактического питания ------------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Мука картофельная | 1 | Масло животное | 20 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Бобовые | 10 | Картофель | 160 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Сахар | 17 | Капуста | 150 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Мясо | 70 | Овощи (морковь) | 90 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Яйцо | 3/4 шт. | Клюква | 5 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Кефир | 200 | Сухари | 5 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Молоко | 70 | Соль | 5 | |-------------------------|---------|-------------------------|---------| | Творог | 40 | Чай | 0,4 | |-------------------------------------------------------------|---------| | Дополнительно выдается: | | |-------------------------------------------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая | 150 мг | | | | кислота) | | | | |-----------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |-----------------------------------------------------------------------| | Химический состав пр о дуктов | Содержание в рационе | |--------------------------------------|--------------------------------| | Белки, г | 59 | |--------------------------------------|--------------------------------| | Жиры, г | 51 | |--------------------------------------|--------------------------------| | Углеводы, г | 159 | ------------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1380 ккал. Рацион N 2 лечебно-профилактического питания ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 25 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мука пшеничная | 15 | Масло животное | 15 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Крупа, макароны | 40 | Молоко (кефир) | 200 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Картофель | 100 | Сыр в среднем 30% | 25 | | Овощи (капуста) | 150 | жирности | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Горошек зеленый | 10 | Яйцо | 1/4 шт. | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Томат-пюре | 2 | Соль | 5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Сахар | 35 | Чай | 0,5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Масло растительное | 13 | Специи по необходимости| | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мясо | 150 | | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Дополнительно выдается: | | |-----------------------------------------------------------|---------| | На работах с | | На работах со щелочными| | | соединениями фтора: | | металлами, хлором и его| | | Витамин А | 2 мг | неорганическими | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая| 150 мг | соединениями, | | | кислота) | | соединениями | | | | | хрома, цианистыми | | | | | соединениями и окислами| | | На работах с фосгеном: | | азота: | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая| 100 мг | Витамин А | 2 мг | | кислота) | | Витамин С (аскорбиновая| 100 мг | | | | кислота) | | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав про дуктов | Содержание в раци оне | |-------------------------------------|-------------------------------| | Белки, г | 63 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 50 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Углеводы, г | 185 | ----------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1481 ккал. Рацион N 2а лечебно-профилактического питания ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб пшеничный | 100 | Сахар | 5 | | (мука 2 сорта) | | Масло подсолнечное | 20 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб ржаной | 100 | Масло коровье | 13 | | (из муки обойной) | | Мясо говядина (2 | 81 | | Мука пшеничная (2 сорт)| 6 | категории | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Крупа (пшено, рис, | 15 | Печень, сердце | 40 | | гречка) | | Сметана (30% жирности) | 32 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Картофель | 120 | Творог (11% жирности) | 71 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Овощи (капуста, морковь| 274 | Молоко, кефир, | 156 | | и др.) | | простокваша | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Фрукты свежие и соки | 73 | Соль | 4 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Сухофрукты (изюм, | 7 | | | | курага, чернослив) | | | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Дополнительно выдается: | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Витамин А | 2 мг | | | |------------------------|--------|-------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая| 100 мг | | | | кислота) | | | | |------------------------|--------|-------------------------|---------| | Витамин РР (ниацин) | 15 мг | | | |------------------------|--------|-------------------------|---------| | Витамин U | 25 мг | | | | (S-метилметионин) | | | | |------------------------|--------|-------------------------|---------| | Минеральная вода | 100 мл | | | | (Нарзан) | | | | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рац ионе | |------------------------------------|--------------------------------| | Белки, г | 52 | |------------------------------------|--------------------------------| | в т.ч. животные, г | 34 | |------------------------------------|--------------------------------| | Жиры, г | 63 | |------------------------------------|--------------------------------| | в т.ч. растительные, г | 23 | |------------------------------------|--------------------------------| | Углеводы, г | 156 | |------------------------------------|--------------------------------| | Содержание аминокислот: | | |------------------------------------|--------------------------------| | Триптофан, г | 0,6 | |------------------------------------|--------------------------------| | Метионин + цистин, г | 2,4 | |------------------------------------|--------------------------------| | Лизин, г | 3,2 | |------------------------------------|--------------------------------| | Фенилаланин + тирозин, г | 3,5 | |------------------------------------|--------------------------------| | Гистидин, г | 1,2 | ----------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1370 ккал. Примечания. 1. При возможности целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина. 2. В крайних случаях при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи. 3. При приготовлении лечебно-профилактического питания, предусмотренного данным рационом, рекомендуется приготовление, в основном, отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд. Рацион N 3 лечебно-профилактического питания ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб пшеничный | 100 | Масло животное | 10 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб ржаной | 100 | Молоко (кефир и др.) | 200 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мука пшеничная и | 15 | Творог 18% жирности | 80 | | макаронные изделия | | Сметана | 7 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Крупа | 35 | Яйцо | 1/3 шт. | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Картофель | 100 | Мясо | 100 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Овощи | 160 | Рыба | 25 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Томат-пюре | 5 | Печень | 20 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Фрукты | 100 | Соль | 5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Сахар | 35 | Чай | 0,5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Масло растительное | 5 | Специи по необходимости| | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Жир животный | 5 | | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Дополнительно выдается: | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая| 150 мг | | | | кислота) | | | | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в раци оне | |-------------------------------------|-------------------------------| | Белки, г | 64 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 52 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Углеводы, г | 198 | ----------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1466 ккал. Примечание. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.) Рацион N 4 лечебно-профилактического питания ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мука пшеничная | 15 | Масло животное | 15 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Крупа, макароны | 15 | Молоко (кефир) | 200 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Картофель | 150 | Сметана | 20 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Овощи | 25 | Творог | 110 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Сахар | 45 | Соль | 5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая| 150 мг | | | | кислота) | | | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Дополнительно выдается: | | |-----------------------------------------------------------|---------| | На работах с | | | | | соединениями | | | | | мышьяка, фосфора, | | | | | ртути и с теллуром: | | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |-------------------------------------|-------------------------------| | Белки, г | 65 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 45 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Углеводы, г | 181 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Дополнительно выдается: | | |-------------------------------------|-------------------------------| | Витамин С | 150 | | (аскорбиновая кислота), мг | | ----------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1428 ккал. Рацион N 4а лечебно-профилактического питания ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб пшеничный | 210 | Сахар | 8 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мука пшеничная | 5 | Масло растительное | 12 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Сухари | 3 | Мясо | 110 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Перловка и макаронные | 7 | Масло сливочное | 7 | | изделия | | Кефир | 125 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Рис | 10 | Сметана | 23 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Вермишель | 5 | Творог | 50 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Картофель | 213 | Яйцо | 1 шт. | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Овощи (капуста, свекла,| 242 | | | | морковь, зеленый | | | | | горошек, лук репчатый, | | | | | зелень) | | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Фрукты, ягоды | 75 | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая| 100 мг | | | | кислота) | | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Витамин B1 (тиамин) | 2 мг | | | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |-------------------------------------|-------------------------------| | Белки, г | 54 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 43 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Углеводы, г | 200 | ----------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1368 ккал. Рацион N 4б лечебно-профилактического питания ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб пшеничный | 75 | Соки фруктовые | 60 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб ржаной | 75 | Сахар | 15 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мука пшеничная | 16 | Масло растительное | 13 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Крупа (пшено, гречка, | 10 | Масло сливочное | 18 | | рис) | | Мясо | 74 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Макаронные изделия | 8 | Курица | 37 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Картофель | 170 | Печень | 20 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Овощи: | | Молоко | 142 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | капуста | 100 | Рыба | 40 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | морковь | 82 | Сметана | 28 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | свекла | 19 | Творог | 40 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | зелень | 20 | Яйцо | 10 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | редис, редька | 12 | Томат-паста | 8 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | огурцы | 10 | Лимон | 2 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | лук репчатый | 27 | Чай | 0,1 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Яблоки | 10 | | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Дополнительно выдается: | | |-----------------------------------------------------------|---------| | рибофлавин, мг | 2 | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | тиамин, мг | 2 | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | пиридоксин, мг | 3 | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | ниацин, мг | 20 | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | токоферол, мг | 10 | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | аскорбиновая кислота,| 100 | | | | мг | | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | глютаминовая кислота,| 500 | | | | мг | | | | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |-------------------------------------|-------------------------------| | Белки, г | 56 | |-------------------------------------|-------------------------------| | в т.ч. животные, г | 32 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 56 | |-------------------------------------|-------------------------------| | в т.ч. растительные, г | 32 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Углеводы | 164 | |-------------------------------------|-------------------------------| | в т.ч. моно- и дисахара, г | 46 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Органические кислоты, г | 4 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Витамины: | | |-------------------------------------|-------------------------------| | тиамин, мг | 0,95 | |-------------------------------------|-------------------------------| | рибофлавин, мг | 1,1 | |-------------------------------------|-------------------------------| | пиридоксин, мг | 1,8 | |-------------------------------------|-------------------------------| | ниацин, мг | 9,6 | |-------------------------------------|-------------------------------| | аскорбиновая кислота, мг | 87 | |-------------------------------------|-------------------------------| | токоферол, мг | 19 | |-------------------------------------|-------------------------------| | ретинол, мг | 0,5 | |-------------------------------------|-------------------------------| | каротин, мг | 6,6 | ----------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1384 ккал. Рацион N 5 лечебно-профилактического питания ----------------------------------------------------------------------- | Наименование продукта | Дневная | Наименование продукта | Дневная | | | норма в | | норма в | | | граммах | | граммах | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мука пшеничная | 3 | Масло животное | 17 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Крупа и макароны | 20 | Молоко (кефир) | 200 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Картофель | 125 | Сметана | 10 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Овощи | 100 | Творог | 35 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1 шт. | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Сахар | 40 | Соль | 5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Масло растительное | 15 | Чай | 0,5 | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Мясо | 100 | | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Дополнительно выдается: | | |-----------------------------------------------------------|---------| | Витамин С (аскорбиновая|150 мг | | | | кислота) | | | | |------------------------|---------|------------------------|---------| | Витамин B1 (тиамин) | 4 мг | | | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов (округленно) | |---------------------------------------------------------------------| | Химический состав продуктов | Содержание в рационе | |-------------------------------------|-------------------------------| | Белки, г | 58 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Жиры, г | 53 | |-------------------------------------|-------------------------------| | Углеводы, г | 172 | ----------------------------------------------------------------------- Калорийность - 1438 ккал. Приложение N 3 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 года N 14 НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ ------------------------------------------------------------------------------------ | | Категории работников, которым должны | Наименование | Дневная доза | | | выдаваться витаминные препараты | витаминов | в миллиграммах | |----|-----------------------------------------|--------------|--------------------| | 1. | Работники, профессии и должности | | | | | которых предусмотрены в подразделах 1, | | | | | 2 и 3 раздела VIII и в подразделе 6 | | | | | раздела IX перечня производств, | | | | | профессий и должностей, работа в | | | | | которых дает право на бесплатное | | | | | получение лечебно-профилактического | | | | | питания в связи с особо вредными | | | | | условиями труда, подвергающиеся | | | | | воздействию высокой температуры | | | | | окружающей среды и интенсивному | | | | | теплооблучению: | | | |----|-----------------------------------------|--------------|--------------------| | | а) непосредственно занятые на работах в | Витамин А | 2 | | | доменном, сталеплавильном, | Витамин B1 | 3 | | | ферросплавном, прокатном и трубном | Витамин B2 | 3 | | | производствах в организациях черной | | | | | металлургии | | | |----|-----------------------------------------|--------------|--------------------| | | б) машинист ошпарочного агрегата и | Витамин С | 150 | | | пекарь, занятые в хлебопекарном | Витамин PP | 20 | | | производстве | | | |----|-----------------------------------------|--------------|--------------------| | 2. | Работники, профессии и должности | Витамин B1 | 2 | | | которых предусмотрены в разделе IX | Витамин С | 150 | | | перечня производств, профессий и | | | | | должностей, работа в которых дает право | | | | | на бесплатное получение | | | | | лечебно-профилактического питания в | | | | | связи с особо вредными условиями труда, | | | | | занятые в табачно-махорочном | | | | | производстве, подвергающиеся | | | | | воздействию пыли, содержащей никотин | | | ------------------------------------------------------------------------------------ Приложение N 4 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 года N 14 ПРАВИЛА БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание. 2. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим <*> в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами. -------------------------------- <*> Далее - работники. 3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда <*>. -------------------------------- <*> Далее - перечень. Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей. Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным в соответствии с подпунктом 3 пункта 8 Положения о Минтруде России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. N 480 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 17, ст. 2019). 4. Изменения и дополнения в вышеуказанный перечень вносятся постановлениями Минтруда России на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравом России. 5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован. 6. Лечебно-профилактическое питание выдается также: а) работникам других производств организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания; б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания; в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, - до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности; г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше одного года; д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам. Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет. 7. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии - с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования. 8. Лечебно-профилактическое питание не выдается: а) в нерабочие дни; б) в дни отпуска; в) в дни служебных командировок; г) в дни учебы с отрывом от производства; д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено; е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей; ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях; з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении. 9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты. 10. При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при ее отсутствии - органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами. Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается. 11. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам. 12. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания. В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются меню-раскладки на каждый день. 13. Выдача витаминных препаратов производится организациями общественного питания в точном соответствии с утвержденными нормами. 14. Ознакомление работников, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами бесплатной выдачи питания должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда. 15. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится. 16. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением настоящих Правил возлагается на работодателя. 17. Работодатель может принимать решения о прекращении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется государственными экспертизами условий труда субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и соответствующими профсоюзными органами или иными, уполномоченными работниками, органами. Приложение N 5 к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 года N 14 ПЕРЕЧЕНЬ ПОСТАНОВЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ И ПРЕЗИДИУМА ВЦСПС, КОТОРЫЕ НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, Норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания". 2. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 13 сентября 1979 г. N 395/П-9 "Об установлении дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня в связи с вредными условиями труда и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам комбината "Североникель", занятым в производстве карбонильного никеля" в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. 3. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 18 августа 1980 г. N 240/П-9 "О замене рациона N 3 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". 4. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10 "О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". 5. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 6 мая 1987 г. N 283/П-5 "Об утверждении рациона 4а лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". 6. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13 "Об утверждении рациона N 4б лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда". 7. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 11 апреля 1988 г. N 203/П-4 "Об установлении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам Казанского завода синтетического каучука, занятым в производстве кремнийорганического мономера метилтрифторпропилдихлорсилана (продукт "В"), кремнийорганических циклических мономеров, полимеров и фторсилоксановых каучуков на их основе". 8. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 4 июля 1988 г. N 329/П-7 "О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к Постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 13 сентября 1979 г. N 395/П-9 "Об установлении дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня в связи с вредными условиями труда и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам комбината "Североникель", занятым в производстве карбонильного никеля". 9. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 3 августа 1988 г. N 571/П-10 "Об установлении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам Кропоткинского химического завода, занятым в производстве тетрагидрофурана и полифурита". 10. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 31 марта 1989 г. N 116/П-4 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам цеха по производству синтетических смол (трифенол) Саратовского ПО "Нитрон". 11. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 27 апреля 1989 г. N 144/П-5 "Об установлении дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, сокращенного рабочего дня и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания работникам опытно-промышленного цеха по выпуску парахлорбензотрифторида Славгородского ПО "Алтайхимпром" в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. 12. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 26 июня 1989 г. N 211/П-7 "Об установлении дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня за вредные условия труда, бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и оплаты труда по повышенным ставкам (окладам), предусмотренным для работ с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, работникам ПО "Ставропольполимер", занятым в цехе по производству катализатора из этилена, уксусной кислоты и кислорода" в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. 13. Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 18 октября 1990 г. N 408/П-11 "Об установлении дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда, сокращенного рабочего дня и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания работникам цеха получения синтетических пиридиновых соединений и ингибиторов коррозии Омского завода синтетического каучука" в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. |