ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ. Приказ. Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз РФ). 10.02.03 49


Страницы: 1  2  



                        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
                   ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

                                ПРИКАЗ

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
 
                          10 февраля 2003 г.
                                 N 49
 
                                 (Д)


     В целях   реализации   Постановления   Правительства   Российской
Федерации от 23 мая 2000 г.  N  399  "О  нормативных  правовых  актах,
содержащих   государственные   нормативные  требования  охраны  труда"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314)
приказываю:
     1. Утвердить согласованные с Министерством  труда  и  социального
развития   Российской  Федерации  и  Центральным  комитетом  профсоюза
работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по
охране труда в животноводстве (далее - Правила).
     2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту
науки  и технического прогресса организовать издание и распространение
указанных Правил.
     3. Контроль  за  выполнением  Приказа  возложить  на  заместителя
Министра сельского хозяйства Российской Федерации Г.Ю. Сажинова.

Министр
                                                           А.В.ГОРДЕЕВ

10 февраля 2003 г.
N 49

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
6 июня 2003 г.
N 4651

                                                            Приложение

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказом Министерства
                                                   сельского хозяйства
                                                  Российской Федерации
                                                 от 10 февраля 2003 г.
                                                                  N 49

                               ПРАВИЛА
                   ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

                         I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     1.1. В соответствии с Трудовым кодексом  Российской  Федерации  N
197-ФЗ  от  30 декабря 2001 г.  <*> настоящие Правила распространяются
на:
--------------------------------
     <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.
I), ст. 3.

     а) работодателей;
     б) работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях;
     в) членов кооперативов, участвующих в совместной производственной
и иной хозяйственной деятельности,  основанной на их  личном  трудовом
участии;
     г) студентов  образовательных  учреждений  высшего   и   среднего
профессионального  образования,  учащихся  образовательных  учреждений
начального профессионального, среднего профессионального образования и
образовательных учреждений среднего (полного) общего, основного общего
образования, проходящих производственную практику;
     д) военнослужащих, направляемых на работу в животноводство;
     е) граждан,  отбывающих наказание по приговору суда,  в период их
работы в животноводстве.
     1.2. Основные понятия,  используемые в  настоящих  Правилах  <*>:
--------------------------------
     <*> Статьи  20,  209  Трудового  кодекса  Российской  Федерации N
197-ФЗ от 30 декабря 2001  г.  (Собрание  законодательства  Российской
Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3).

     а) охрана  труда - система сохранения жизни и здоровья работников
в  процессе  трудовой  деятельности,  включающая  в   себя   правовые,
социально-экономические,                   организационно-технические,
санитарно-гигиенические,  лечебно-профилактические, реабилитационные и
иные мероприятия;
     б) опасный производственный  фактор  -  производственный  фактор,
воздействие  которого  на работника в определенных условиях приводит к
травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья;
     в) сертификат  соответствия  работ  по  охране  труда (сертификат
безопасности) - документ,  удостоверяющий  соответствие  проводимых  в
организации   работ  по  охране  труда  установленным  государственным
нормативным требованиям охраны труда;
     г) вредный  производственный  фактор  -  производственный фактор,
воздействие которого на работника в определенных условиях  приводит  к
заболеванию или снижению работоспособности;
     д) условия труда - совокупность факторов производственной среды и
трудового   процесса,   оказывающих  влияние  на  работоспособность  и
здоровье работника;
     е) средства  индивидуальной  и  коллективной защиты - технические
средства,  используемые для предотвращения или уменьшения  воздействия
на  работников  вредных  и (или) опасных производственных факторов,  а
также для защиты от загрязнения;
     ж) работодатель   -   физическое   лицо   либо  юридическое  лицо
(организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
     1.3. Требования   охраны   труда   обязательны   для   исполнения
юридическими и физическими лицами при осуществлении  ими  любых  видов
деятельности,   в   том   числе   при   проектировании,  строительстве
(реконструкции)  и  эксплуатации  объектов,   конструировании   машин,
механизмов и технологического оборудования, разработке технологических
процессов, организации производства и труда <*>.
--------------------------------
     <*> Статья 211,  п.  2 Трудового кодекса Российской  Федерации  N
197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.

     1.4. При   выполнении   работ,   не   предусмотренных  настоящими
Правилами,  следует  руководствоваться  межотраслевыми  правилами   по
охране  труда,  правилами  по  охране труда других федеральных органов
исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и
нормами,  стандартами  и другими нормативными актами,  утвержденными в
установленном порядке.
     1.5. На  действующих  и  вновь созданных организациях должна быть
разработана  и  утверждена  в  установленном  порядке  технологическая
документация  с указанием мер по безопасному ведению производственного
процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.  Документация
должна  быть  составлена  в  соответствии  с  техническими  условиями;
инструкциями  по  эксплуатации  применяемых  машин,   оборудования   и
инструмента;    техническими    стандартами;    стандартами    системы
безопасности  труда;  настоящими  Правилами,  а   также   действующими
технологическими отраслевыми нормами.
     1.6. Условия  труда  на  рабочих  местах  должны  соответствовать
требованиям действующих нормативных актов.
     1.7. Студентам  образовательных  учреждений  высшего  и  среднего
профессионального  образования,  учащимся  образовательных  учреждений
начального профессионального, среднего профессионального образования и
образовательных учреждений среднего (полного) общего, основного общего
образования  во  время  прохождения  ими   производственной   практики
работодатель обязан:
     а) назначить специалиста,  ответственного за  безопасное  ведение
работ студентами и учащимися;
     б) провести инструктаж каждого студента,  учащегося, принятого на
работу.
     1.8. Работники должны проходить обязательные предварительные (при
поступлении   на   работу)   и   периодические   (в  течение  трудовой
деятельности)  медицинские   осмотры   в   соответствии   с   Приказом
Министерства  здравоохранения  Российской Федерации от 10 декабря 1996
г.  N 405 "О проведении предварительных  и  периодических  медицинских
осмотров   работников"   <*>  (зарегистрирован  Министерством  юстиции
Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).
--------------------------------
     <*> Бюллетень    нормативных    актов     федеральных     органов
исполнительной власти, 1997, N 2.

     1.9. Работодатель  обязан  выполнять  государственные нормативные
требования охраны труда <*>.
--------------------------------
     <*> Статьи 211,  212 Трудового  кодекса  Российской  Федерации  N
197-ФЗ  от  30  декабря 2001 г.  (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3).

     1.10. При  эксплуатации  животноводческих  объектов  должны  быть
предусмотрены  меры,  исключающие  воздействие  на работника следующих
опасных и вредных производственных факторов:
     а) машин и механизмов, находящихся в движении;
     б) неогражденных    подвижных     элементов     производственного
оборудования;
     в) повышенной запыленности и  загазованности  воздуха  в  рабочей
зоне;
     г) повышенной и пониженной температуры,  влажности,  повышенной и
пониженной скорости движения воздуха в рабочей зоне;
     д) повышенной и пониженной температуры поверхностей оборудования,
коммуникаций;
     е) повышенного уровня шума на рабочих местах;
     ж) повышенной вибрационной нагрузки на работника;
     з) недостаточного  естественного   и   искусственного   освещения
рабочих мест и рабочих зон;
     и) повышенного  значения   напряжения   в   электрической   цепи,
замыкание которой может произойти через тело человека;
     к) повышенного уровня статического электричества;
     л) повышенного  уровня  электромагнитных неионизирующих излучений
оптического диапазона  (ультрафиолетовые  и  инфракрасные  облучатели,
осветительные установки), радиочастотного диапазона;
     м) повышенного  уровня  ионизирующих   излучений   (радиоактивное
заражение местности);
     н) расположения рабочего места на высоте;
     о) токсических  и  раздражающих  химических  веществ,  патогенных
микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности,  а также паразитов -
возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и
человека;
     п) животных   и   продуктов   их   жизнедеятельности   (опасность
травмирования, аллергические реакции);
     р) физических, нервно-психических перегрузок;
     с) выполнение работ на  открытом  воздухе  при  действии  опасных
атмосферных явлений.
     1.11. Допустимые нормы  температуры,  относительной  влажности  и
скорости  движения воздуха и предельно допустимые концентрации вредных
веществ в воздухе  рабочей  зоны  должны  соответствовать  требованиям
нормативных документов.
     1.12. Применение труда лиц моложе восемнадцати лет и труда женщин
осуществляется   в   соответствии   с   законодательством   Российской
Федерации. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и
лиц   моложе   восемнадцати  лет  должны  соответствовать  действующим
нормативным правовым актам.  Для выполнения работ повышенной опасности
оформляется наряд-допуск, который подписывается руководителем работ.
     1.13. При размещении,  технико-экономическом обосновании проекта,
проектировании,  строительстве,  реконструкции,  вводе  в эксплуатацию
животноводческих  предприятий,  оказывающих  прямое   либо   косвенное
влияние  на состояние окружающей среды,  должны выполняться требования
экологической безопасности и охраны здоровья населения в  соответствии
с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10 января
2002 г. <*>.
--------------------------------
     <*> Собрание законодательства Российской Федерации,  2002,  N  2,
ст. 133.

     Животноводческие организации     должны     иметь     необходимые
санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение
почвы,   поверхностных   и   подземных  вод,  водосборных  площадей  и
атмосферного воздуха.
     1.14. Лица,  виновные в нарушении требований охраны труда,  несут
ответственность  (дисциплинарную,   административную,   уголовную)   в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
     1.15. Руководители  и  специалисты  обязаны  изучить   требования
настоящих Правил и пройти проверку знаний в установленном порядке.

                II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
              РАБОТ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ)
                              ПРОЦЕССАМ

     2.1. Производственные (технологические) процессы осуществляются в
соответствии с утвержденными проектами,  технологическими регламентами
(правилами    производства    работ,    операционными    технологиями,
технологическими инструкциями) с учетом требований настоящих Правил.
     2.2. При проектировании и  выполнении  технологических  процессов
необходимо предусматривать:
     а) соблюдение технологии содержания животных;
     б) устранение  непосредственного  контакта работников с животными
за счет замены ручного труда механизированным или автоматизированным;
     в) применение  технологических процессов и операций,  при которых
опасные и вредные производственные факторы отсутствуют или  содержание
вредных   веществ  не  превышает  предельно  допустимых  концентраций,
уровней.  При невозможности применения  указанных  условий  необходимо
применять  дистанционное  управление  технологическими  процессами или
использовать средства индивидуальной защиты;
     г) соблюдение   правил  эксплуатации,  изложенных  в  технической
документации к машине, оборудованию;
     д) герметизацию оборудования;
     е) своевременное получение информации о возникновении  опасных  и
вредных   производственных   факторов   на  отдельных  технологических
операциях;
     ж) систему  контроля  и  управления  технологическими процессами,
обеспечивающими   защиту    работников    и    аварийное    отключение
производственного оборудования;
     з) использование   сигнальных   устройств,   цветов   и    знаков
безопасности;
     и) своевременное   удаление,   обезвреживание    и    захоронение
производственных     отходов,     являющихся     источником    вредных
производственных факторов;
     к) применение   рациональных  режимов  труда  и  отдыха  с  целью
предотвращения     монотонности,     гиподинамии,     физических     и
нервно-психических перегрузок;
     л) защиту  от   возможных   отрицательных   воздействий   явлений
природного характера и погодных условий.
     2.3. Механизация  и  автоматизация  животноводства  должны   быть
направлены  на  максимальное  вытеснение  ручного  труда  при уходе за
животными,  обслуживании оборудования  и  машин,  первичной  обработке
продукции и утилизации отходов.
     2.4. Режим работы технологического оборудования и  машин  должен:
обеспечивать  согласованность и надежность производственного процесса;
обеспечивать  загрузку  в  соответствии  с   их   производительностью;
предусматривать аварийное отключение или экстренное торможение.
     Технологические процессы не должны включать операции, вынуждающие
работников  находиться  в опасной зоне механизма или в зоне возможного
выброса пара, жидкости, корма.
     2.5. При    выполнении   технологической   операции   несколькими
работниками должна быть обеспечена визуальная или звуковая связь между
ними. Уровень звукового сигнала должен быть выше уровня шума в рабочем
помещении.
     2.6. Световая  предпусковая сигнализация и сигнализация состояния
технологических  линий  (включено-выключено,  открыто-закрыто)  должна
четко различаться по цвету.
     2.7. Длительность предпускового  сигнала  (звукового,  светового)
должна    соответствовать    требованиям    нормативной    технической
документации и инструкции изготовителей сигнальных устройств.
     2.8. Технологические    процессы    не    должны   сопровождаться
загрязнением окружающей  среды  (воздуха,  почвы,  водоемов)  вредными
веществами  в концентрациях,  превышающих предельно допустимые уровни,
установленные действующими нормативными документами.
     2.9. При  превышении  предельно допустимых концентраций (уровней)
вредных или опасных веществ в воздухе необходимо очищать воздух  перед
выбросом  его в атмосферу до санитарных норм;  производственные отходы
обезвреживать, очищать или производить их захоронение.
     2.10. При технологических операциях,  сопровождающихся выделением
пыли,  должна быть предусмотрена герметизация всех мест  и  источников
пылеобразования  и  аспирация запыленного воздуха.  Аспирационные сети
должны включаться раньше технологических  линий  и  отключаться  после
остановки  линий.  Время включения и отключения должно соответствовать
требованиям  нормативной  технической  документации  и  инструкции  по
эксплуатации изготовителей аспирационного оборудования.
     2.11. Воспламеняющаяся   или   взрывоопасная   пыль   не   должна
накапливаться на оборудовании, строительных конструкциях. Для удаления
пыли должна быть предусмотрена отдельная вентиляционная система.
     2.12. Работы, связанные с применением токсических, раздражающих и
легковоспламеняющихся  веществ,   должны   выполняться   в   отдельных
помещениях  или на специальных изолированных участках производственных
помещений, обеспеченных механической вентиляцией, а также обеспеченных
средствами   контроля  допустимых  концентраций  и  средствами  защиты
работников.
     2.13. При     накоплении    вредных    веществ,    болезнетворных
микроорганизмов необходимо предусматривать устройства для механической
очистки  мест их накопления (производственные помещения,  транспортные
средства)    с    последующей    обработкой    обезвреживающими    или
обеззараживающими средствами.
     2.14. Технологические  процессы,  машины,  механизмы   и   другое
производственное   оборудование   должны  соответствовать  требованиям
действующих  нормативных  правовых  актов  по  пожарной  безопасности,
утвержденных в установленном порядке.
     2.15. К  обслуживанию  животных  должны   допускаться   физически
здоровые   лица   не   моложе   18   лет,   не   имеющие   медицинских
противопоказаний,   прошедшие   производственное   обучение,   вводный
инструктаж,  первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте,  а
также стажировку в течение 2 - 14 смен.
     2.16. При   выполнении   технологических  операций  по  уходу  за
животными должен соблюдаться установленный режим содержания животных и
порядок выполнения работ,  что способствует выработке у них спокойного
и послушного нрава.
     2.17. Для   выполнения   технологических  операций  по  уходу  за
животными работник должен быть обеспечен  необходимым  инвентарем  для
уборки стойл, подгона и усмирения животных.
     2.18. У бодливых коров концы рогов следует отпиливать по указанию
ветврача.   Если   рефлекс  бодливости  не  затухает,  корову  следует
выбраковать.
     2.19. При  уходе  за нетелями и первотелками,  при приучении их к
доению  необходимо  соблюдать  осторожность  как   при   обращении   с
животными, имеющими буйный нрав.
     2.20. Племенных  бычков  старше  6-месячного   возраста   следует
содержать,  как  правило,  на  привязи,  периодически  выпуская  их на
прогулки.  Длительное  привязное  содержание  вырабатывает  у   бычков
агрессивность.
     2.21. При  выращивании  телят  методом  группового   подсоса   не
допускается  использовать  бодливых  и  имеющих  буйный  нрав  коров в
качестве кормилиц.
     2.22. Сформированные  группы животных должны сохраняться до конца
технологического цикла.  Частые  перегруппировки  ведут  к  стрессовым
состояниям и являются причиной агрессивности животных.
     2.23. Привязь должна быть удобной для обслуживания  и  достаточно
свободной,  чтобы  не стеснять движений и не затягивать шею животного,
когда оно ложится.  Цепь должна удовлетворять требованиям  действующих
технических условий.
     2.24. С внешней  стороны  стойла  (станка)  агрессивных  животных
необходимо     вывешивать     предупреждающий     знак    безопасности
(равносторонний  треугольник  желтого  цвета  с   черной   каймой)   с
поясняющей надписью: "Осторожно! Бодливая корова" или "Осторожно! Бьет
ногами".
     2.25. При  пастбищном  содержании  гурты  следует  формировать из
животных одного пола и возраста.  Гурты животных  мясного  направления
могут состоять из коров-кормилиц и телят.
     2.26. Для  подгона  скота  при  пастьбе  необходимо  использовать
ременный кнут.  Не допускается применять для подгона животных колющие,
режущие, острые предметы, а также короткие палки, резиновые шланги.
     2.27. Доставлять животных к местам взвешивания или для проведения
ветеринарных обработок следует по скотопрогонам.
     2.28. К  обслуживанию  быков-производителей допускаются физически
здоровые  лица  не  моложе   18   лет   и   не   имеющие   медицинских
противопоказаний.    Принятые    на    работу   лица   должны   пройти
производственное обучение,  вводный и первичный инструктажи по  охране
труда  на  рабочем  месте,  а также пройти стажировку в течение 2 - 14
смен.  Аттестацию принятых  на  работу  лиц  проводит  и  оформляет  в
специальном журнале комиссия, назначаемая приказом работодателя.
     Запрещается применение    труда    женщин    при     обслуживании
быков-производителей.
     2.29. Ветеринарным   работникам   при    очередных    (повторных)
обработках  быков-производителей следует менять цвета халатов,  но они
не должны быть одинакового  цвета  с  халатами  работников,  постоянно
обслуживающих быков.
     В хозяйствах,  где часто проводят обработку в  халатах  одного  и
того   же   цвета   (белый),   у  быков  развивается  ярко  выраженный
оборонительный рефлекс на людей в белых халатах.
     2.30. Работникам,         постоянно         ухаживающим        за
быками-производителями, запрещается присутствовать при болезненных для
быка  профилактических  и  лечебных процедурах,  а также при расчистке
копыт, обрезке рогов, вставке носовых колец.
     2.31. Бык   при   проведении   зоотехнических   или  ветеринарных
мероприятий должен быть надежно зафиксирован в фиксационном станке.
     2.32. Перед  приучением  быка-производителя  к  новым  работникам
целесообразно выдерживать его несколько дней на  сокращенном  рационе.
Новый  работник  или  оператор  (животновод)  после перерыва (более 10
дней) должен начинать работу по уходу за быком с его кормления.
     2.33. Работнику  необходимо  сменить свою спецодежду на новую или
другого  цвета   в   ситуации,   когда   бык-производитель   проявляет
отрицательную  реакцию.  В  тех случаях,  когда это не помогает,  надо
попросить другого скотника  из  этого  же  помещения  обслужить  быка,
изучив дополнительно характер поведения животного.
     2.34. Для   устранения   уже   развившегося   буйного   поведения
быка-производителя нужно перевести на новое место.  В новой обстановке
сложившийся ранее рефлекс  затухает.  Если  рефлекс  не  затухнет,  то
быка-производителя следует выбраковать.
     2.35. Каждому  быку,  предназначенному  для  воспроизводства,   в
возрасте  6  -  8  месяцев  в  носовую перегородку вставляется кольцо,
которое притягивается ремнем к рогам.  Кольцо используется только  для
усмирения    быка-производителя    с   помощью   палки-водила.   Длина
палки-водила должна быть не менее 2 м.
     2.36. Обращение  с  быками-производителями должно быть уверенным,
твердым.  Робкое и  неуверенное  обращение  развивает  у  них  рефлекс
преследования  человека.  Грубое обращение,  нарушение распорядка дня,
режима использования и  нерегулярное  проведение  моциона  вызывает  у
животных проявление буйного нрава и развитие оборонительного рефлекса.
     2.37. Быков-производителей  содержат  в   специально   отведенных
помещениях  без  глухих  перегородок  между  животными,  в  просторных
индивидуальных прочных станках на привязи.
     2.38. Привязывать   быков-производителей   в  стойлах  необходимо
прочной двусторонней привязью.  Привязь выполняется  из  круглозвенной
сварной  цепи,  отвечающей  требованиям  технических условий.  Привязь
должна быть прочной,  свободной,  чтобы  не  стеснять  движений  и  не
затягивать шею быка, когда он ложится. Под металлическую цепь ошейника
подкладывается ремень или войлок.
     2.39. Цепной   элемент  привязи  следует  соединять  с  ошейником
карабином с автоматической защелкой.
     2.40. Чистить  и  мыть  быка-производителя,  чистить  кормушки  и
раздавать корм следует после его фиксации на короткой привязи,  голова
быка  фиксируется  со стороны кормового прохода дополнительной цепью с
карабином.  При этом животным дают небольшое количество корма.  Корм в
кормушки подают только со стороны кормового прохода.
     2.41. При  кормлении  быка-производителя  с  неспокойным   нравом
следует  соблюдать  особую  осторожность,  при  близком  расстоянии не
поворачиваться к нему спиной.
     2.42. По всему зданию,  где содержатся быки-производители,  через
каждые  три  денника  (стойла,  станка),  а  также  на  путях  прогона
быков-производителей   для   взятия  спермы  или  на  прогулку  должны
предусматриваться  островки  безопасности  для  работников.   Островки
безопасности  должны  быть  выполнены  в  соответствии  с  технической
документацией.
     2.43. Выводить  быков-производителей  на  прогулку  необходимо на
поводке и обязательно с палкой-водилом,  которую закрепляют за носовое
кольцо.  Запрещается  выводить  быков-производителей без палки-водила.
Одновременно  с  быками-производителями  выводить  на  прогулку  коров
запрещается.  Путь следования быка не должен иметь встречного движения
других животных и людей. Проходы должны быть постоянно освещены.
     2.44. Для  прогулки быков-производителей используют:  специальные
площадки с  устройством  для  принудительного  механического  вождения
животных,  электрические  установки  для  активного моциона животных и
кольцевые  прогулочные  площадки  с  ручным  побуждением  к  движению.
Указанные  устройства  должны  быть  прочными,  исключать  возможность
нахождения работников среди животных, а также травмирование работников
и животных.
     2.45. Для  быков-производителей,  не   терпящих   принудительного
моциона,  а  также  для  возбужденных  животных  необходимо устраивать
индивидуальные  дворики  для  пассивного  моциона.  Бык  должен   быть
привязан  цепью,  закрепленной  одним  концом  за прочную стойку около
входа,  другим - за кольцо ошейника.  Длина цепи должна быть не  более
2,5  м,  чтобы обеспечить зацепление палкой-водилом за носовое кольцо,
не заходя на выгульную площадку.
     2.46. Над   стойлами  (денниками)  быков-производителей  со  злым
нравом должны  быть  вывешены  предупреждающие  знаки  безопасности  с
поясняющей надписью "Осторожно!  Бодливый бык". Таким животным следует
прикреплять на концы рогов деревянные  пластинки,  надевать  на  глаза
наглазники  прямоугольной формы установленного размера,  изготовленные
из кожи.  Наглазники фиксируют на голове  ремешками  так,  чтобы  зона
обзора  была  минимальной,  но достаточной для свободного передвижения
быка.
     Выводить на   прогулку   таких  быков-производителей  следует  на
развязках двум работникам.
     2.47. Во  время  прогона  быков-производителей  закрывают  ворота
выгульных  и  скотных  дворов,  устраняют  все  препятствия  на   пути
следования  быков  и принимают меры для исключения отклонения быков от
маршрута.
     2.48. На выгульных двориках разрешается прогуливать на привязи не
более одного быка-производителя.  Для вывода быка  из  индивидуального
дворика   работник   должен,   не  заходя  во  дворик,  зацепить  быка
палкой-водилом за носовое кольцо и только после этого отцепить карабин
привязи  и открыть выпускную дверь.  Быков-производителей,  которые не
дают  свободно  зацепить  палку-водило  за  носовое  кольцо,   следует
привязывать  дополнительно  цепью,  соединенной с ошейником и свободно
проведенной через носовое кольцо.
     2.49. Содержание быков-производителей в стаде на летних выгульных
пастбищах (кроме отгонных),  а также  индивидуальная  пастьба,  в  том
числе и на привязи, запрещается.
     2.50. К обслуживанию лошадей допускаются физически здоровые  лица
не моложе 18 лет,  не имеющие медицинских противопоказаний,  прошедшие
производственное обучение, вводный инструктаж, первичный инструктаж по
охране  труда  на  рабочем месте,  а также стажировку в течение 2 - 14
смен.
     а) К   обслуживанию   жеребцов  допускаются  физически  здоровые,
профессионально  обученные  лица  не  моложе  18  лет  и  не   имеющие
медицинских  противопоказаний.  Принятые  на работу лица должны пройти
вводный и первичный на рабочем  месте  инструктажи  по  охране  труда.
Аттестацию  принятых  на работу лиц проводит и оформляет в специальном
журнале комиссия, назначенная приказом работодателя.
     Запрещается применение     труда    женщин    при    обслуживании
жеребцов-производителей.
     2.51. При  обучении и инструктировании работников,  обслуживающих
лошадей,  бригадиры обязаны предупреждать их  о  каждой  строптивой  и
нервной  лошади.  Обслуживание строптивых и нервных лошадей поручается
опытным и квалифицированным работникам.
     2.52. При  обслуживании  ожеребившейся  кобылы  следует соблюдать
осторожность. При оказании послеродовой помощи кобылу нужно держать за
недоуздок.
     2.53. В  зонах  конюшенного  коневодства  жеребцов-производителей
следует содержать в денниках, в зонах табунного коневодства - группами
в загонах или помещениях зального типа.  Неспокойных жеребцов содержат
в денниках, расположенных в одном из концов конюшни.
     2.54. Для прогулки (моциона)  племенных  лошадей  вблизи  конюшен
устраивают  выгульные дворики (поддоки,  левады),  огороженные прочной
оградой высотой не менее 2,5 м.
     2.55. На  каждого жеребца-производителя выделяют прочный комплект
лейц  с  карабинами  и  уздечками  с  простыми  удилами  и  поводьями,
недоуздок с подбородным кольцом.
     2.56. Для вывода жеребцов,  тренируемого молодняка  и  строптивых
лошадей  следует  применять уздечки и прочные выводные лейцы длиной не
менее 2,5 м.  На лейцах лошадь должны выводить два конюха.  Для вывода
жеребцов-производителей и пробников на случку лейцы должны быть длиной
не менее 5 м.
     2.57. Выводить     на     прогулку     одновременно    кобыл    и
жеребцов-производителей запрещается.
     При проводке  лошадей  друг  за  другом  между  ними  должна быть
дистанция не менее 5 м (2 корпуса).
     2.58. При  выводе или вводе лошади в денник помещение должно быть
освещено,  дверь полностью открыта,  двери смежных  денников  закрыты.
Работникам находиться в это время в дверях или около них запрещается.
     2.59. Запрещается встречная проводка лошадей в коридорах,  дверях
и других узких местах.
     2.60. Уздечка или недоуздок снимаются с лошади только после того,
как  она  полностью  заведена  в  денник  и повернута головой к двери.
Денник с находящейся в нем лошадью закрывается на запор.
     2.61. Раздача       кормов      неспокойным      лошадям      или
жеребцам-производителям должна производиться только со стороны прохода
без захода в стойло или денник. Для кормления лошади, имеющей привычку
кусать работника,  должны оборудоваться выдвижные  кормушки.  Корма  в
этом  случае  раздаются  со  стороны  прохода с соблюдением безопасной
дистанции.
     2.62. Работы  по  расчистке  копыт и ковке лошадей производятся в
станке для ковки,  в просторном и светлом помещении, на дворе, но ни в
коем  случае  не  в денниках.  В исключительных случаях при отсутствии
станков копыта взрослых лошадей расчищают на развязках или в  руках  у
конюха,  молодых  -  в  руках,  а  злобных - обязательно на развязках.
Лошадь,  обрабатываемую без  станка,  необходимо  взнуздать  и  голову
держать приподнятой.
     2.63. Работники,  занятые  расчисткой  копыт  и  ковкой  лошадей,
должны быть обеспечены плотными кожаными или брезентовыми фартуками, а
также остро отточенными ножами  и  копытными  клещами.  При  расчистке
копыт и ковке работнику должен помогать конюх, постоянно обслуживающий
лошадь.
     2.64. Таврение   лошади   проводят  в  фиксационном  станке.  При
таврении необходимо соблюдать следующие требования:
     а) чтобы  животное  не  могло  лечь,  его следует зафиксировать в
положении стоя с помощью поперечных перекладин;
     б) при таврении горячим способом длина рукоятки тавра должна быть
не менее 0,5 м. Руки работника должны быть защищены рукавицами;
     в) во  время  таврения  лошадей  с  использованием  жидкого азота
(холодное  таврение)  обслуживающий   персонал   должен   пользоваться
халатами, рукавицами и специальной обувью.
     2.65. Перед посадкой в седло  всадник  должен  взнуздать  лошадь,
проверить правильность седловки, прочность подпруги и путлищ. Находясь
в седле,  всадник обязан  соблюдать  условия  устойчивой  посадки,  не
выпускать из рук поводья.
     Езда в седле допускается только  в  обуви  с  каблуком,  свободно
входящей в стремя.
     Запрещается посадка на оседланную лошадь в конюшне, а также въезд
на ней в помещение. Запрещается наматывать поводья на руку.
     2.66. Нельзя допускать к работе  под  седлом  больных,  слепых  и
спотыкающихся при движении лошадей.
     2.67. Повал лошади производится только на  ровном,  свободном  от
всяких  посторонних  предметов  просторном  месте  и  обязательно  под
непосредственным руководством  ветврача  или  зоотехника.  При  повале
должно     участвовать    не    менее    четырех    человек,    хорошо
проинструктированных, знающих правила и приемы повала.
     2.68. Подходить к поваленной лошади для осмотра, лечения и другой
работы можно только со стороны  спины.  По  окончании  работы  сначала
освобождаются ноги от пута и только после этого голова лошади.
     2.69. При ковке,  расчистке копыт, повале необходимо применять на
путах ремонтерские узлы достаточной надежности. Запрещается применение
мертвых узлов взамен ремонтерских.
     2.70. При   табунном  содержании  лошадей  места  выпаса  табунов
необходимо предварительно обследовать,  все имеющиеся в районе  выпаса
ямы и старые колодцы следует огородить, убрать пни и лишние предметы.
     2.71. Купать  лошадей  в  реках,   прудах   и   других   водоемах
разрешается только работникам, умеющим плавать.
     2.72. Каждая бригада табунщиков должна иметь схему мест тебеневки
лошадей  и  маршруты  следования  к  местам укрытия во время буранов и
метелей, а также рацию и портативный приемник.
     2.73. Каждый   член   бригады   табунщиков  на  перегоне  табунов
обязательно должен иметь полный комплект  спецодежды,  соответствующий
нормам бесплатной выдачи специальной и дежурной одежды.
     2.74. За каждым табунщиком на перегоне закрепляют не  менее  двух
рабочих лошадей.
     2.75. На удаленных от жилья  выпасах  должен  быть  вагончик  для
обогрева табунщиков.
     2.76. Ночью,  а также в бураны у табунов должны дежурить не менее
двух  табунщиков.  Дежурные  табунщики  обязаны  иметь  всегда готовых
оседланных  лошадей,  а  при  спешивании  -  держать  повод  в  руках.
Обслуживание табуна на неоседланных лошадях запрещается.
     2.77. Седло для табунщика должно быть снабжено двумя подпругами и
седельным  троком,  а  в  условиях  гористой  местности,  кроме  того,
нагрудником и подхвостником.
     2.78. При буранах на поиски лошадей нужно посылать тепло одетых и
знающих местность работников на надежных лошадях с  3-дневным  запасом
продуктов  и  кормов.  Несовершеннолетних  и женщин посылать на поиски
лошадей запрещается.  В редконаселенной местности  на  поиски  лошадей
отправляются  группы  по  3 - 4 человека.  В каждой группе назначается
старший табунщик.  При поиске лошадей группа должна снабжаться  схемой
маршрутов движения, продуктами питания, спичками, походной медицинской
аптечкой,  а зимой дополнительно  -  средствами  для  оказания  первой
помощи при обмораживании.
     2.79. Перед  объездкой  необученные  лошади  должны  быть  хорошо
оповожены и заранее приучены к седлу.
     Объездку производить  в  местах,  отдаленных  от  строений  и  не
имеющих поблизости каких-либо препятствий (оврагов, рытвин, заборов).
     2.80. Во время обтяжки и заездки табунную (неоповоженную)  лошадь
вначале приучают к тому,  чтобы она не боялась человека, к прохождению
через раскол,  ловле укрюком или арканом, хождению за поводом, чистке.
Хорошо  оповоженных  молодых  лошадей  с 3-летнего возраста приучают к
езде и работе. Вначале приучают к сбруе, затем запрягают в повозку.
     2.81. Ловля  лошадей,  перегон  из  раскольной воронки в раскол и
непосредственная  обработка  поручаются  опытным  и  квалифицированным
табунщикам.
     2.82. В предраскольную воронку загоняют не  более  пяти  лошадей,
нахождение в это время в ней работников запрещается.
     2.83. Хорошо оповоженные и  заведомо  спокойные  взрослые  лошади
могут обрабатываться в недоуздках, в руках табунщиков или конюхов.
     Взрослых, приученных к  треногам  и  оповоженных,  но  не  вполне
смирных  лошадей  для  обработки  надо  треножить.  Неоповоженные  или
злобные лошади,  а также весь молодняк обрабатываются только в расколе
или станке.
     2.84. Разбивка  табунов  и  отбивка  отдельных   лошадей   должны
производиться  в  местах,  не имеющих рытвин и препятствий,  проходить
спокойно, без излишней гонки и с движением внутри табуна шагом.
     2.85. Запрещается   производить   разбивку   лошадей   во   время
гололедицы, дождя и грязи.
     2.86. Табуны,  имеющие  злобных и драчливых жеребцов,  необходимо
пасти вдали от проезжих дорог и  поселков.  Пастьбу  следует  поручать
опытным табунщикам.
     2.87. Табунщик должен иметь при себе кнут длиной не менее 5 м для
усмирения злобных и бросающихся на человека лошадей и жеребцов.
     2.88. При  тренинге  и  испытаниях  лошадей   на   ипподромах   и
спортивных  школах  следует  соблюдать требования правил и инструкций,
утвержденных в установленном порядке.
     2.89. К  обслуживанию  свиней и хряков-производителей допускаются
физически здоровые,  профессионально подготовленные лица не моложе  18
лет  и  не  имеющие  медицинских  противопоказаний.  Вновь принятые на
работу лица должны пройти вводный и первичный  инструктажи  по  охране
труда  на  рабочем  месте,  а также пройти стажировку в течение 2 - 14
смен.
     2.90. Работники,   обслуживающие   хряков-производителей,  должны
пройти аттестацию на безопасное выполнение работ.  Аттестацию проводит
специальная  комиссия,  назначенная приказом работодателя.  Результаты
аттестации должны быть занесены в специальный журнал.
     Запрещается применение     труда    женщин    при    обслуживании
хряков-производителей.
     2.91. Хряки  должны  содержаться  в  групповых или индивидуальных
станках.  Перегородки между станками должны быть сплошными из прочного
материала высотой не менее 1,4 м.
     2.92. В станках для содержания хряков кормушки  и  поилки  должны
быть  устроены так,  чтобы работник мог раздавать корм и наливать воду
со стороны прохода,  не заходя в станок.  Станки  следует  чистить  во
время отсутствия в них животных.
     2.93. Для отделения животного в групповых станках работник должен
быть обеспечен передвижным щитом, защитным цилиндром.
     2.94. Клыки у хряков, достигших случного возраста (а в дальнейшем
по мере отрастания), должны укорачиваться и затупляться. При этом хряк
должен быть зафиксирован в станке.
     2.95. Массовые  зоотехнические  и ветеринарные мероприятия должны
выполняться  в  загонах-расколах.  Свиньи  должны   фиксироваться   на
развязках  в  станке,  а  поросята  - на столе-станке.  При отсутствии
станков животных фиксируют путем наложения на верхнюю челюсть петли из
веревки. Свободный конец веревки должен быть надежно закреплен.
     2.96. Моцион свиней рекомендуется проводить с  помощью  установки
для   активного   моциона,  исключающей  нахождение  работников  среди
животных.
     2.97. Совместную пастьбу и прогулки хряков необходимо проводить в
нежаркое время,  небольшими группами.  Беспокойных и драчливых  хряков
пасти и прогуливать необходимо каждого отдельно.
     2.98. Для погрузки и перевозки свиней внутри фермы  рекомендуется
использовать   специально   оборудованное   транспортное   средство  и
погрузочный трап.
     2.99. При  перевозке  свиней  на  дальние  расстояния  необходимо
использовать полуприцепы-скотовозы.  Борта  грузовых  автомобилей  для
перевозки  животных  должны  иметь  дополнительную  решетку высотой не
менее 1,8 м с сетчатым или глухим потолком.  Перед погрузкой  животных
машины тщательно осматривают, очищают, удаляют торчащие гвозди.
     2.100. При кормлении свиней зеленой массой на выгульных площадках
и  в  летних лагерях кормушки устанавливаются вдоль изгороди для того,
чтобы исключить заезд транспорта и заход работников в зону  размещения
животных.
     2.101. При содержании свиней в безоконных  помещениях  пребывание
работников в неосвещенном помещении запрещается. Помещения должны быть
оборудованы дежурным освещением с автоматическим или ручным включением
светильников у входа.
     2.102. К обслуживанию овец и коз допускаются  физически  здоровые
лица  не  моложе  18  лет,  не  имеющие  медицинских противопоказаний,
прошедшие производственное  обучение,  вводный  инструктаж,  первичный
инструктаж  по  охране  труда  на рабочем месте,  а также стажировку в
течение 2 - 14 смен.  Чабаны должны уметь оказывать первую доврачебную
помощь себе и другим пострадавшим работникам.
     2.103. Способы  ухода  за  овцами  и  козами   должны   исключать
непосредственный   контакт   работников  с  животными.  При  уходе  за
баранами, козлами и козами работники должны остерегаться удара головой
и рогами животных.  Проводить какие-либо работы в станках или загонах,
когда там находятся бараны,  козлы или  козы,  должны  не  менее  двух
работников.
     2.104. У всех коз,  козлов и баранов должны быть подпилены  концы
рогов.  Во время производственных или зооветеринарных мероприятий козы
и козлы должны быть разбиты на отдельные группы во избежание нападения
козлов на работников при проведении работ.
     2.105. При  проведении  зооветеринарных  мероприятий,   требующих
нахождения  внутри  отары,  работники  должны быть обеспечены обувью с
жестким несминаемым носком и рукавицами.
     2.106. Овец,   у   которых   шерсть  сильно  засорена  колючками,
необходимо брать из загонов в рукавицах.
     2.107. Места  выпаса овец должны быть обследованы и подготовлены:
пастбище очищено от посторонних предметов;  ямы, недействующие колодцы
засыпаны или огорожены.
     2.108. При пастьбе в горных условиях чабаны не должны  находиться
ниже отары по склону, так как пасущийся скот может вызвать камнепад.
     2.109. На отгонных пастбищах должны  быть  предусмотрены  укрытия
для  овец от неблагоприятных погодных условий и юрты или вагончики для
чабанов. Для пастьбы следует выделять не менее двух чабанов.
     2.110. При пастьбе овец на лошади езда в седле допускается только
в обуви с каблуком,  свободно входящей в стремя.  Лошадь  должна  быть
взнуздана.
     2.111. При пастьбе овец должны  использоваться  только  обученные
собаки, предназначенные для этой цели.
     2.112. При загонной системе пастьбы овец  электроизгородь  должна
использоваться в соответствии с инструкцией изготовителя.
     2.113. Стрижку овец и вычесывание пуха у коз следует  производить
в  специально  оборудованных  стационарных,  передвижных или временных
пунктах.  Стригальный   пункт   должен   соответствовать   требованиям
технической и технологической документации. Оборудование, используемое
на пунктах,  должно отвечать требованиям  инструкций  по  эксплуатации
изготовителей оборудования.
     2.114. Работники    стригального     пункта     должны     пройти
производственное обучение,  аттестацию, вводный и первичный на рабочем
месте инструктажи по охране труда,  уметь оказывать первую доврачебную
помощь при травмах.
     2.115. При  первичной  обработке  шерсти   необходимо   соблюдать
требования  безопасности,  указанные  в  нормативной  документации  на
технологические процессы.
     2.116. При  использовании дезинфекционных растворов с применением
машин и ядохимикатов необходимо  соблюдать  требования,  изложенные  в
инструкции   по  эксплуатации  машин  и  в  инструкциях  изготовителей
ядохимикатов.
     2.117. Запрещается  по окончании работы оставлять ядохимикаты без
присмотра,  выливать  в  водоемы  или   на   почву.   Неиспользованные
ядохимикаты должны быть сданы на склад.
     2.118. После  работы  с  ядохимикатами  спецодежда  должна   быть
обезврежена.
     2.119. К обслуживанию оленей допускаются физически здоровые  лица
не моложе 18 лет,  не имеющие медицинских противопоказаний,  прошедшие
производственное обучение, вводный инструктаж, первичный инструктаж по
охране  труда  на  рабочем месте,  а также стажировку в течение 2 - 14
смен.
     Оленеводы должны уметь оказывать первую доврачебную помощь себе и
другим пострадавшим работникам.
     2.120. Оленевод должен быть обеспечен:
     а) верховым оленем  или  оленьей  упряжкой  с  обученными  работе
оленями;
     б) собакой-лайкой,  арканом,  лыжами (зимой), биноклем, компасом,
дорожной медицинской аптечкой;
     в) оружием   и   боеприпасами   (при   наличии   соответствующего
разрешения),  запасной  теплой одеждой,  котелком (чайником),  запасом
продуктов и спичек в герметичной упаковке,  растопочным  материалом  и
запасом дров (в условиях тундры).
     2.121. Для охраны стада оленей на выпасе  в  соседстве  с  дикими
оленями,   при   обнаружении   волков,  при  неблагоприятных  погодных
условиях,  поездок на дальние (более 10  км)  расстояния  должны  быть
выделены два или более оленевода.
     2.122. Оленеводов перед выходом  на  дежурство  или  поездкой  на
розыск  потерявшихся  оленей  бригадир обязан ознакомить с местностью,
предстоящим маршрутом,  указать  на  основные  особенности  местности,
естественные ориентиры,  осмотреть транспортные средства,  оснащение и
одежду.
     2.123. При появлении медведя,  волка или другого крупного хищника
в местах выпаса оленей может быть организована коллективная охота  под
руководством  опытного охотника.  Охота на крупных хищников поодиночке
запрещается.
     2.124. Перед  перегоном  стада  через  реку  или  озеро  по  льду
оленевод обязан обследовать ледяной покров.  Толщина льда должна  быть
не менее 18 см.
     2.125. Не рекомендуется пасти стадо и находиться оленеводам около
скал, где возможен обвал снега или камней.
     2.126. Запрещается перегон оленей по крутым склонам гор в  период
туманов,  пурги,  гололеда  или  выпадения  обильных  осадков  (дождя,
снега).
     2.127. Во  время  весенних паводков стада оленей необходимо пасти
на возвышенных местах,  не  следует  перегонять  оленей  через  водные
преграды.
     2.128. Для отлова оленей (любого  возраста),  обучения  работе  в
упряжке,  верховой  езде или под вьюком следует выделять не менее двух
оленеводов.
     2.129. Упряжь   и   нарты  должны  быть  исправными,  прочными  и
тщательно подогнанными.
     2.130. Обучать  оленей  необходимо  на  специально подготовленных
участках, не имеющих препятствий.
     2.131. Для   сортировки  маралов  и  срезки  пантов  должны  быть
предусмотрены сортировочные дворы с панторезным станком и  примыкающим
к нему приставочным коридором. При продвижении маралов внутри коридора
устраивается система навесных ворот,  приводимых в движение при помощи
шестов.
     2.132. При сортировке оленей  оленеводы  должны  быть  верхом  на
лошадях и находиться за пределами сортировочного двора.
     2.133. В целях безопасности  входить  в  загон  с  животными  для
осмотра  или  удаления  заболевшего  животного,  ремонта оборудования,
ограждений следует только  вдвоем.  Страхующий  рабочий  должен  иметь
средства отпугивания животных.
     2.134. Работники, охраняющие поголовье, и ночные сторожа, занятые
охраной  пантов,  должны  обеспечиваться  оружием  и боеприпасами (при
наличии соответствующего разрешения).
     2.135. Для срезки пантов у рогачей приказом по организации должна
быть назначена бригада в составе 5 - 6  человек.  Бригадир,  из  числа
наиболее опытных работников,  должен обеспечить проведение инструктажа
по охране труда на рабочем  месте  и  принять  меры  по  практическому
обеспечению безопасности членов бригады.
     2.136. Панторезный пункт должен быть оборудован в соответствии  с
требованиями нормативной технической документации. Применяемые машины,
оборудование  и  приспособления  должны  соответствовать   требованиям
инструкций по эксплуатации изготовителей.
     2.137. При   срезке   пантов   животные   должны   быть   надежно
зафиксированы.
     2.138. К обслуживанию верблюдов  допускаются  физически  здоровые
лица  не  моложе  18  лет,  не  имеющие  медицинских противопоказаний,
прошедшие производственное  обучение,  вводный  инструктаж,  первичный
инструктаж  по  охране  труда  на рабочем месте,  а также стажировку в
течение 2 - 14 смен.
     2.139. Работодатель   обязан   предупредить   лиц,  обслуживающих
верблюдов,  о каждом строптивом верблюде,  а также о буйном нраве в их
брачный период.
     2.140. Верблюды, предназначенные для работы, должны быть обучены.
Обучение верблюда и постепенное приучение к работе необходимо начинать
с 2-летнего возраста.  Верблюды должны быть приучены носить недоуздок,
ложиться  и  вставать по команде,  поданной голосом и движением повода
ездового.
     2.141. Верблюды-самцы должны содержаться отдельно.  Для усмирения
агрессивных  животных   следует   применять   "мурундук"   (деревянный
мундштук, введенный в прободение носовой перегородки животного).
     2.142. Чистить  верблюдов-самцов  следует   поодиночке.   Верблюд
должен  быть привязан.  При чистке работник должен находиться сбоку от
верблюда и  вполоборота  к  нему,  следить  за  его  поведением  и  не
применять грубых приемов.
     2.143. При выводе верблюдов из загона  или  вводе  в  него  двери
должны  быть  полностью  открыты.  Находиться в это время в дверях или
около них  посторонним  работникам  запрещается.  Одновременный  вывод
верблюдов-самцов и самок запрещается.
     2.144. При обслуживании и обучении верблюдов необходимо соблюдать
спокойствие.  Запрещаются крики,  рывки вожжами, размахивания кнутом и
побои.
     2.145. При  проведении ветеринарно-санитарных мероприятий верблюд
должен быть надежно зафиксирован.
     Для предотвращения   укусов,   оплевывания   жвачкой   и   слюной
необходимо крепко связывать челюсти верблюда недоуздком.
     2.146. К  верблюду необходимо подходить сбоку,  остерегаясь удара
головой и ногами со стороны верблюда.
     2.147. При  манипуляциях в области задней части тела,  операциях,
ректальных   исследованиях,   термометрии   у   верблюда    необходимо

Страницы: 1  2