О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 22.05.03 98

         О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ  САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
               ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.3.2.1324-03

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                            22 мая 2003 г.
                                 N 98

                                 (Д)


     На основании  Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии  населения"  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1999,  N  14,  ст.  1650)  и
"Положения     о     государственном      санитарно-эпидемиологическом
нормировании",  утвержденного  Постановлением Правительства Российской
Федерации  от  24  июля  2000  г.  N  554  (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
     1. Ввести  в  действие  санитарно-эпидемиологические  правила   и
нормативы  СанПиН  2.3.2.1324-03  "Гигиенические  требования  к срокам
годности и условиям хранения пищевых продуктов",  утвержденные Главным
государственным  санитарным  врачом  Российской  Федерации 21 мая 2003
года, с 25 июня 2003 года.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
22 мая 2003 г.
N 98

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
6 июня 2003 г.
N 4654


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                 Российской Федерации,
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                          Г.Г.ОНИЩЕНКО
                                                            21.05.2003

                                        Дата введения: 25 июня 2003 г.

          2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.
        ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ
                     ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
           Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                         СанПиН 2.3.2.1324-03

               I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

     1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила  и  нормативы
(далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
законами "О санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения"  от
30.03.1999  N  52-ФЗ  (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999,  N 14,  ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
от 02.01.2000 N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации,
2000,  N 2, ст. 150); "Основы законодательства Российской Федерации об
охране  здоровья  граждан"  от  22.07.1993  (Ведомости Съезда народных
депутатов Российской Федерации,  1993, N 33, ст. 1318), Постановлением
Правительства  Российской  Федерации  от  24  июля  2000 г.  N 554 "Об
утверждении Положения о  государственной  санитарно-эпидемиологической
службе    Российской   Федерации   и   положения   о   государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
     1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования  к
срокам   годности  и  условиям  хранения  пищевых  продуктов  в  целях
обеспечения  безопасности  и  пищевой  ценности  пищевых  продуктов  в
процессе производства,  хранения,  транспортировки и оборота,  а также
при их разработке и постановке на производство.
     1.3. Санитарные  правила  не распространяются на бутилированные и
минеральные  воды,   бактериальные   закваски,   стартовые   культуры,
биологически активные добавки к пище.
     1.4. Санитарные   правила   предназначены   для    индивидуальных
предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется
в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых
продуктов,   а   также   для   органов  и  учреждений,  осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
     1.5. В   определенном   законодательством   Российской  Федерации
порядке  на  пищевые   продукты,   качество   которых   по   истечении
определенного  срока  с  момента  их  изготовления  ухудшается  и  ими
приобретаются свойства,  опасные для здоровья человека,  в связи с чем
утрачиваются    пригодность    для    использования   по   назначению,
устанавливаются сроки годности.
     Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не
нуждаются  в  специальных  температурных  режимах  хранения,   следует
считать нескоропортящимися.
     Продукты, требующие  для  обеспечения  безопасности   специальных
температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они
могут  привести  к  вреду  для  здоровья  человека,  следует   считать
скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат
хранению  в  условиях  холода  и   предназначены   для   краткосрочной
реализации.
     1.6. Пищевые   продукты   при   их   изготовлении    и    обороте
(производстве,  хранении,  транспортировке и обороте) должны храниться
при условиях,  обеспечивающих сохранение их качества и безопасности  в
течение всего срока годности.
     1.7. Проекты  нормативных  и  технических  документов  и  опытные
образцы  новых  пищевых  продуктов,  в части сроков годности и условий
изготовления   и   оборота,   подлежат    санитарно-эпидемиологической
экспертизе   и  утверждаются  в  установленном  порядке,  при  наличии
санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.
     Требования утвержденных  документов  являются  обязательными  для
индивидуальных  предпринимателей  и  юридических  лиц,  осуществляющих
деятельность  по  изготовлению  и  обороту  конкретных  видов  пищевых
продуктов.
     1.8. Установленные   сроки  годности  и  условия  хранения  особо
скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по
нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к
настоящим санитарным правилам,  если иные сроки годности не  оговорены
другими документами.
     Для аналогичных  видов  новых  пищевых  продуктов,  в  том  числе
выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут
быть установлены те же сроки  годности  и  условия  хранения,  которые
указаны в Приложении N 1.
     1.9. Сроки годности и условия хранения на  продукты,  превышающие
сроки   и/или  величины  температур  хранения  для  аналогичных  видов
продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также
сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов,  которые не
имеют аналогов в указанном Приложении N 1,  должны быть  обоснованы  в
установленном порядке.
     1.10. При   обосновании   сроков   годности   изготовителем   или
разработчиком   документации  представляется  информация  в  органы  и
учреждения   государственной    санитарно-эпидемиологической    службы
Российской   Федерации   о   мероприятиях,   способствующих  повышению
сохранности   пищевых   продуктов   (усовершенствование    технологии;
внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья,
усиленного санитарного режима при производстве и т.д.),  и  результаты
испытаний   продукции,   свидетельствующие   об   их   безопасности  и
пригодности к  использованию  по  назначению  в  течение  всего  срока
годности.
     1.11. Обоснование сроков  годности  и  условий  хранения  пищевых
продуктов,  указанных в п.  1.10, а также специализированных продуктов
для детского и диетического питания должно  проводиться  на  основании
результатов  санитарно-эпидемиологической  экспертизы конкретных видов
продукции и комплексных  санитарно-эпидемиологических  исследований  в
установленном порядке.
     1.12. Санитарно-эпидемиологические                   исследования
специализированных  продуктов  детского  и  диетического  (лечебного и
профилактического)  питания,  а  также  продуктов,  вырабатываемых   с
использованием  новых  технологий и (или) с применением нетрадиционных
видов сырья и пищевых продуктов,  аналогичных Приложению N 1 настоящих
санитарных   правил,  проводятся  федеральным  органом  исполнительной
власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в
уполномоченных им учреждениях.
     1.13. Сроки  годности  пищевых   продуктов,   вырабатываемых   по
нормативной   документации,   должны   быть  обоснованы  на  основании
результатов    широких    производственных    испытаний    отраслевыми
научно-исследовательскими     организациями,     аккредитованными    в
установленном   порядке,   с   участием   учреждений,   уполномоченных
федеральным     органом     исполнительной     власти     в    области
санитарно-эпидемиологического благополучия.
     1.14. При  ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых
пищевых  продуктов  и   их   регистрации   в   установленном   порядке
уполномоченное  лицо  представляет  информацию  о регламентации сроков
годности  и  условий  хранения  продуктов,  а  при   необходимости   -
результаты  испытаний  продукции  в  конце  указанных сроков и условий
хранения.
     1.15. При  установлении срока годности консервированных продуктов
должны  быть  разработаны   режимы   стерилизации   (пастеризации)   и
обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
     1.16. Санитарно-эпидемиологические   заключения   о   возможности
установления   сроков   годности  скоропортящихся  пищевых  продуктов,
продуктов,  изготовленных по новым технологиям и/или  из  новых  видов
сырья,  продуктов детского,  лечебного и профилактического питания,  в
т.ч.   консервированных;   продуктов,   полученных   из    генетически
модифицированных     источников,    выдаются    федеральным    органом
исполнительной власти в области санэпидблагополучия  после  проведения
экспертизы  в  уполномоченных  им  учреждениях  по  месту расположения
организаций-изготовителей.
     На другие        виды        продуктов        (нескоропортящихся)
санитарно-эпидемиологические  заключения  о  возможности  установления
сроков      годности      выдаются     органами     и     учреждениями
санитарно-эпидемиологической службы в субъектах  Российской  Федерации
после  проведения  санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний
учреждениями госсанэпидслужбы.

            II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ
                          ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

     2.1. Для   проведения   санитарно-эпидемиологической   экспертизы
сроков  годности  пищевых  продуктов  изготовитель   или   разработчик
представляет  документы  в установленном порядке,  свидетельствующие о
безопасности таких продуктов для человека.
     2.2. При      постановке      на      производство      продукции
санитарно-эпидемиологическая  экспертиза   сроков   годности   пищевых
продуктов  может  подтверждаться  исследованиями по упрощенной схеме в
установленном порядке.
     2.3. Санитарно-эпидемиологические    исследования    качества   и
безопасности пищевых  продуктов  для  обоснования  сроков  годности  и
условий хранения проводятся в установленном порядке.
     2.4. Для  отдельных  видов  пищевых  продуктов  при  установлении
сроков  годности изготовителем допускается использовать утвержденные в
установленном    порядке    экспресс-исследования    с     последующим
подтверждением   результатов   этих   исследований  в  аккредитованных
организациях и получением санитарно-эпидемиологического  заключения  в
установленном порядке.
     2.5. Экспертная  оценка  и  исследования  по  обоснованию  сроков
годности проводятся в установленном порядке.

           III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ
                И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

     3.1. Требования к регламентации сроков годности
     3.1.1. Срок  годности  пищевого  продукта  определяется  периодом
времени,  исчисляемым со дня  его  изготовления,  в  течение  которого
пищевой  продукт пригоден к использованию,  либо даты,  до наступления
которой пищевой продукт пригоден к использованию.
     Период времени   (дата),   в  течение  которого  (до  наступления
которой) пищевой продукт пригоден к использованию,  следует определять
с  момента  окончания  технологического  процесса  его  изготовления и
включает  в  себя   хранение   на   складе   организации-изготовителя,
транспортирование,  хранение в организациях продовольственной торговли
и у потребителя после закупки.
     3.1.2. Информация,  наносимая  на  этикетку,  о  сроках  годности
пищевых продуктов должна предусматривать указание:  часа, дня, месяца,
года  выработки  для  особо  скоропортящихся продуктов,  продуктов для
детского  и  диетического  питания;  дня,  месяца   и   года   -   для
скоропортящихся  продуктов;  месяца  и  года  -  для нескоропортящихся
продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.
     3.1.3. Сроки    годности    скоропортящихся   пищевых   продуктов
распространяются  на  продукты   в   тех   видах   потребительской   и
транспортной   тары  и  упаковки,  которые  указаны  в  нормативной  и
технической документации на эти виды продуктов,  и не распространяются
на  продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или
при нарушении ее целостности.
     3.1.4. Не     допускается     переупаковка     или    перефасовка
скоропортящихся  пищевых  продуктов   после   вскрытия   и   нарушения
целостности  первичной  упаковки  или  тары организации-изготовителя в
организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими
организациями  новых сроков годности на продукт и проведения работы по
обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
     3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в
процессе реализации следует реализовать в срок не  более  12  часов  с
момента  ее  вскрытия  при  соблюдении  условий хранения (температура,
влажность).
     Для продуктов   в   специальных   упаковках,   препятствующих  их
непосредственному контакту с окружающей средой  и  руками  работников,
допускается  устанавливать  сроки  хранения  после  вскрытия указанных
упаковок в установленном порядке.
     3.1.6. Не  допускается  повторное  вакуумирование скоропортящихся
пищевых продуктов,  упакованных организациями-изготовителями в  пленки
под  вакуумом,  парогазонепроницаемые  оболочки  и  в модифицированной
атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
     3.1.7. Размораживание    (дефростация)    замороженных    пищевых
продуктов   организациями,   реализующими   пищевые    продукты,    не
допускается.
     3.1.8. Сроки  годности   нескоропортящихся   пищевых   продуктов,
подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не
должны превышать сроков  годности  продукта  в  первичной  упаковке  и
должны      отсчитываться     со     дня     изготовления     продукта
организацией-изготовителем.
     3.1.9. При  обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых
продуктов  должны  учитываться  сроки  годности  и  условия   хранения
используемых компонентов.  Резерв сроков годности используемых сырья и
полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта  должен
соответствовать сроку годности конечного продукта.

     3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с
пролонгированными сроками годности
     3.2.1. Производство   продукции   с   пролонгированными   сроками
годности   допускается   при   наличии   санитарно-эпидемиологического
заключения на указанную продукцию.
     3.2.2. Производство    продукции    должно    осуществляться    в
организациях (в цехах):
     - отвечающих санитарным правилам для организаций  соответствующей
отрасли    промышленности   и   имеющих   санитарно-эпидемиологическое
заключение на  вид  деятельности  по  производству  указанных  пищевых
продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
     - располагающих   необходимым   технологическим    оборудованием,
отвечающим требованиям нормативной документации;
     - имеющих   стабильное   снабжение    сырьем    и    материалами,
соответствующими  гигиеническим  требованиям  безопасности  и  пищевой
ценности и нормативной документации;
     - на    которых    организован    производственный   контроль   в
установленном порядке.

     3.3. Требования к хранению пищевых продуктов
     3.3.1. Для   скоропортящихся   и  особо  скоропортящихся  пищевых
продуктов  должны  устанавливаться  условия  хранения,  обеспечивающие
пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
     3.3.2. Хранение  пищевых  продуктов   должно   осуществляться   в
установленном  порядке  при  соответствующих  параметрах  температуры,
влажности и светового режима для каждого вида продукции.
     3.3.3. Количество     продукции,     хранящейся     на     складе
организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться
объемом   работающего   холодильного   оборудования   (для  продуктов,
требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными
для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока
годности данного продукта.
     3.3.4. Не  допускается  совместное  хранение  сырых  продуктов  и
полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

     3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов
     3.4.1. Условия     транспортировки     должны     соответствовать
установленным требованиям на каждый вид  пищевых  продуктов,  а  также
правилам    перевозок    скоропортящихся    грузов,   действующих   на
соответствующем виде транспорта.
     3.4.2. Транспортирование    пищевых    продуктов   осуществляется
специально  оборудованными  транспортными  средствами,  на  которые  в
установленном порядке выдается санитарный паспорт.
     3.4.3. Скоропортящиеся  продукты  перевозятся   охлаждаемым   или
изотермическим  транспортом,  обеспечивающим необходимые температурные
режимы транспортировки.
     3.4.4. Не  допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе
с сырьем и  полуфабрикатами.  При  транспортировке  пищевых  продуктов
должны соблюдаться правила товарного соседства.
     3.4.5. Не  допускается  перевозить  пищевые  продукты  случайными
транспортными  средствами,  а  также  совместно с непродовольственными
товарами.
     3.4.6. Пищевые  продукты,  поступающие  на склады или предприятия
торговли и общественного питания,  должны сопровождаться  документами,
удостоверяющими  их качество и безопасность (удостоверение о качестве,
санитарно-эпидемиологическое     заключение,     при     необходимости
ветеринарное свидетельство).
     3.4.7. Требования к прохождению  медицинского  осмотра  и  личной
гигиене персонала,  обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и
содержание транспортных  средств,  должны  соответствовать  санитарным
правилам,   предъявляемым  к  организациям  торговли  и  общественного
питания,  изготовлению и обороту  в  них  продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов.


                                                          Приложение 1

                                                к СанПиН 2.3.2.1324-03

                               УСЛОВИЯ
                    ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО
             СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
                ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>

--------------------------------
     <*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

--------------------------------------------------------------------
|           Наименование продукции          |   Срок   |  Часов/   |
|                                           | годности |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
|                      1                    |     2    |    3      |
|------------------------------------------------------------------|
|    Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки    |
|------------------------------------------------------------------|
| Полуфабрикаты мясные бескостные                                  |
|------------------------------------------------------------------|
| 1. Полуфабрикаты крупнокусковые:          |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - мясо      фасованное,      полуфабрикаты|          |           |
| порционные (вырезка; бифштекс натуральный;|          |           |
| лангет; антрекот;   ромштекс;    говядина,|          |           |
| баранина, свинина     духовая;    эскалоп,|          |           |
| шницель и др.) без панировки              |    48    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - полуфабрикаты    порционные   (ромштекс,|          |           |
| котлета натуральная из баранины и свинины,|          |           |
| шницель) в панировке                      |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 2. Полуфабрикаты мелкокусковые:           |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - бефстроганов,  азу,   поджарка,   гуляш,|          |           |
| говядина для  тушения,  мясо  для шашлыка,|          |           |
| жаркое особое,  мясное ассорти (без соусов|          |           |
| и специй)                                 |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - маринованные, с соусами                 |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 3. Полуфабрикаты мясные рубленые:         |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - формованные,  в  том  числе в панировке,|          |           |
| фаршированные (голубцы, кабачки)          |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - комбинированные                 (котлеты|          |           |
| мясо-картофельные,      мясо-растительные,|          |           |
| мясо-капустные, с    добавлением   соевого|          |           |
| белка)                                    |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 4. Фарши мясные (говяжий,  свиной, из мяса|          |           |
| других убойных животных, комбинированный):|          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - вырабатываемые     мясоперерабатывающими|          |           |
| предприятиями                             |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - вырабатываемые предприятиями торговли  и|          |           |
| общественного питания                     |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 5. Полуфабрикаты               мясокостные|          |           |
| (крупнокусковые,               порционные,|          |           |
| мелкокусковые)                            |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 6. Субпродукты  убойных  животных (печень,|          |           |
| почки, язык, сердце, мозги)               |    24    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Полуфабрикаты из мяса птицы                                      |
|------------------------------------------------------------------|
| 7. Полуфабрикаты     из     мяса     птицы|          |           |
| натуральные:                              |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - мясокостные,  бескостные  без  панировки|          |           |
| (тушка,   подготовленная   к    кулинарной|          |           |
| обработке,   окорочка,  филе,  четвертины,|          |           |
| цыплята-табака,   бедра,   голени, крылья,|          |           |
| грудки)                                   |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - мясокостные, бескостные, в панировке, со|          |           |
| специями, с соусом, маринованные          |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в|          |           |
| панировке и без нее                       |    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 9. Фарш куриный                           |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 10. Субпродукты,       полуфабрикаты    из|          |           |
| субпродуктов птицы                        |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 11. Наборы     для      студня,      рагу,|          |           |
| суповой                                   |    12    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов       |
|------------------------------------------------------------------|
| 12. Мясо  отварное  (для  холодных   блюд;|          |           |
| крупным  куском,  нарезанное на порции для|          |           |
| первых и вторых блюд)                     |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 13. Мясо  жареное  тушеное   (говядина   и|          |           |
| свинина   жареные   для   холодных   блюд;|          |           |
| говядина и свинина жареные крупным куском,|          |           |
| нарезанные на порции для вторых блюд, мясо|          |           |
| шпигованное)                              |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 14. Изделия  из  рубленого  мяса   жареные|          |           |
| (котлеты, бифштексы,  биточки,  шницели  и|          |           |
| др.)                                      |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 15. Блюда из мяса                         |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 16. Пловы,   пельмени,   манты,    беляши,|          |           |
| блинчики, пироги                          |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 17. Гамбургеры,    чизбургеры,    сэндвичи|          |           |
| готовые, пицца готовая                    |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 18. Желированные    продукты    из   мяса:|          |           |
| заливные, зельцы, студни, холодцы         |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 19. Субпродукты  мясные  отварные   (язык,|          |           |
| вымя, сердце, почки, мозги), жареные      |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 20. Паштеты из печени и/или мяса          |    24    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Кулинарные изделия из мяса птицы                                 |
|------------------------------------------------------------------|
| 21. Тушки и части  тушек  птицы  копченые,|          |           |
| копчено-запеченные и копчено-вареные      |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 22. Блюда   готовые   из   птицы  жареные,|          |           |
| отварные, тушеные                         |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 23. Блюда  из  рубленого  мяса  птицы,   с|          |           |
| соусами и/или с гарниром                  |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 24. Пельмени, пироги из мяса птицы        |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 25. Желированные  продукты  из мяса птицы:|          |           |
| зельцы,  студни,  холодцы,  в  том   числе|          |           |
| ассорти с мясом убойных животных          |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов  |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 27. Яйца вареные                          |    36    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы     |
|------------------------------------------------------------------|
| 28. Колбасы  вареные,  вырабатываемые   по|          |           |
| ГОСТ:                                     |          |           |
| - высшего и первого сорта                 |    72    |  - " -    |
| - второго сорта                           |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 29. Колбасы    вареные    по    ГОСТ     в|          |           |
| парогазонепроницаемых оболочках:          |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - высшего    сорта,    деликатесные,     с|          |           |
| добавлением консервантов                  |    10    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - первого сорта                           |     8    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - второго сорта                           |     7    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 30. Сосиски,  сардельки   вареные,   хлеба|          |           |
| мясные, вырабатываемые по ГОСТ            |    72    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 31. Сосиски,     сардельки    вареные    в|          |           |
| парогазонепроницаемых оболочках           |     7    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 32. Колбасы,  сосиски,  сардельки вареные,|          |           |
| нарезанные  и упакованные под вакуумом,  в|          |           |
| условиях модифицированной атмосферы       |     5    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 33. Продукты  мясные   вареные   (окорока,|          |           |
| рулеты,  свинина  и говядина прессованные,|          |           |
| ветчина,   бекон,   мясо   свиных    голов|          |           |
| прессованное, баранина в форме)           |    72    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 34. Продукты мясные вареные,  нарезанные и|          |           |
| упакованные  под  вакуумом,   в   условиях|          |           |
| модифицированной атмосферы                |     5    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 35. Колбасы ливерные, кровяные            |    48    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 36. Колбасы,  сосиски, сардельки вареные с|          |           |
| добавлением субпродуктов                  |    48    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 37. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса|          |           |
| птицы   (колбасы,  мясные  хлеба,  рулеты,|          |           |
| сосиски, сардельки, ветчина и др.):       |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - высшего сорта                           |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - первого сорта                           |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 38. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса|          |           |
| птицы,   упакованные   под   вакуумом,   в|          |           |
| условиях модифицированной атмосферы       |     5    |  суток    |
|------------------------------------------------------------------|
|    Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые    |
|                             из них                               |
|------------------------------------------------------------------|
| Полуфабрикаты рыбные                                             |
|------------------------------------------------------------------|
| 39. Рыба всех наименований охлажденная    |    48    |часов при  |
|                                           |          |температу- |
|                                           |          |ре 0 -     |
|                                           |          |(-2) град. |
|                                           |          |С          |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 40. Филе рыбное                           |    24    |  - " -    |
|                                           |          | 0 - (-2)  |
|                                           |          | град. С   |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 41. Рыба специальной разделки             |    24    |  - " -    |
|                                           |          | от -2 до  |
|                                           |          |+2 град. С |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 42. Фарш   рыбный   пищевой,   формованные|    24    |  - " -    |
| фаршевые изделия,  в том  числе  с  мучным|          | от -2 до  |
| компонентом                               |          |+2 град. С |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 43. Ракообразные,  двустворчатые  моллюски|    12    |  часов    |
| живые, охлажденные                        |          |           |
|------------------------------------------------------------------|
| Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой              |
|------------------------------------------------------------------|
| 44. Рыба отварная,  припущенная,  жареная,|          |           |
| тушеная, запеченная, фаршированная        |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 45. Блюда  из   рыбной   котлетной   массы|          |           |
| (котлеты,   зразы,  шницели,  фрикадельки,|          |           |
| пельмени), запеченные изделия, пироги     |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 46. Рыба  всех   наименований   и   рулеты|          |           |
| горячего копчения                         |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 47. Многокомпонентные  изделия  - солянки,|          |           |
| пловы, закуски                            |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 48. Желированные продукты (студни, зельцы,|          |           |
| рыба заливная)                            |    24    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки                |
|------------------------------------------------------------------|
| 49. Изделия   рубленные  из  соленой  рыбы|          |           |
| (паштеты, пасты)                          |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 50. Салаты из  рыбы  и  морепродуктов  без|          |           |
| заправки                                  |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 51. Масло селедочное,  икорное, крилевое и|          |           |
| др.                                       |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 52. Масло икорное, крилевое и др.         |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 53. Раки и креветки вареные               |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 54. Изделия  структурированные  ("крабовые|          |           |
| палочки" и др.)                           |    48    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Кулинарные икорные продукты                                      |
|------------------------------------------------------------------|
| 55. Кулинарные   изделия   с   термической|          |           |
| обработкой                                |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 56. Многокомпонентные      блюда       без|    12    |часов при  |
| термической обработки после смешивания    |          |температуре|
|                                           |          |от -2      |
|                                           |          |до +2      |
|                                           |          |град. С    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 57. Пасты      рыбные     в     полимерной|    48    |  часов    |
| потребительской таре                      |          |           |
|------------------------------------------------------------------|
|             Молоко и молочные продукты <*>, сыры                 |
|------------------------------------------------------------------|
| 58. Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная,|          |           |
| пахта пастеризованные:                    |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - в потребительской таре                  |    36    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - во флягах и цистернах                   |    36    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 59. Молоко топленое                       |     5    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 60. Жидкие кисломолочные продукты <*>     |    72    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 61. Жидкие     кисломолочные     продукты,|          |           |
| обогащенные бифидобактериями              |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 62. Кумыс   натуральный   (из    кобыльего|          |           |
| молока), кумыс из коровьего молока        |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 63. Ряженка                               |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 64. Сметана и продукты на ее основе       |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 65. Творог и творожные изделия            |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 66. Творог  и творожные изделия термически|          |           |
| обработанные                              |     5    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 67. Продукты    пастообразные     молочные|          |           |
| белковые                                  |    72    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 68. Блюда  из  творога - вареники ленивые,|          |           |
| сырники  творожные,  начинки  из  творога,|          |           |
| пироги                                    |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 69. Запеканки, пудинги из творога         |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 70. Сыр домашний                          |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 71. Сыры сливочные                        |     5    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 72. Сыры    мягкие    и   рассольные   без|          |           |
| созревания                                |     5    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 73. Масло сырное                          |    48    |  часов    |
|------------------------------------------------------------------|
| Продукция детских молочных кухонь <**>                           |
|------------------------------------------------------------------|
| 74. Кисломолочные продукты:               |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 74.1. Кефир:                              |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - в бутылках                              |    36    |  часов    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - в полимерной таре                       |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - другие кисломолочные продукты           |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 75. Творог детский                        |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 76. Творожные изделия                     |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 77. Продукты    стерилизованные     (смеси|          |           |
| молочные       адаптированные,      молоко|          |           |
| стерилизованное):                         |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - в бутылках                              |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - в герметичной таре                      |    10    |  суток    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 78. Продукты     для      лечебного      и|          |           |
| профилактического  питания  на  сквашенной|          |           |
| соевой или немолочной основе              |    36    |  часов    |
|------------------------------------------------------------------|
|                        Овощные продукты                          |
|------------------------------------------------------------------|
| Полуфабрикаты из овощей и зелени                                 |
|------------------------------------------------------------------|
| 79. Картофель       сырой        очищенный|    48    |  - " -    |
| сульфитированный                          |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 80. Капуста свежая зачищенная             |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 81. Морковь,  свекла,  лук  репчатый сырые|          |           |
| очищенные                                 |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 82. Редис, редька обработанные, нарезанные|    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 83. Петрушка, сельдерей обработанные      |    24    |  - " -    |                24                -"-
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 84. Лук зеленый обработанный              |    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 85. Укроп обработанный                    |    18    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Кулинарные изделия                                               |
|------------------------------------------------------------------|
| 86. Салаты из сырых овощей и фруктов:     |          |           |
| - без заправки                            |    18    |  - " -    |
| - с заправками (майонез, соусы)           |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 87. Салаты из сырых овощей  с  добавлением|          |           |
| консервированных овощей, яиц и т.д.:      |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - без заправки                            |    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с заправками (майонез, соусы)           |     6    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 88. Салаты   из   маринованных,   соленых,|          |           |
| квашеных овощей                           |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 89. Салаты и винегреты из вареных овощей: |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - без заправки и добавления соленых овощей|    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с заправками (майонез, соусы)           |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 90. Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных|          |           |
| овощей                                    |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 91. Салаты   с  добавлением  мяса,  птицы,|          |           |
| рыбы, копченостей:                        |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - без заправки                            |    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с заправками (майонез, соусы)           |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 92. Гарниры:                              |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - рис    отварной,    макаронные   изделия|          |           |
| отварные, пюре картофельное               |    12    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - овощи тушеные                           |    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - картофель отварной, жареный             |    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 93. Соусы и заправки для вторых блюд      |    48    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
|               Кондитерские и хлебобулочные изделия               |
|------------------------------------------------------------------|
| Полуфабрикаты тестовые                                           |
|------------------------------------------------------------------|
| 94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и|          |           |
| жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных|          |           |
| изделий                                   |     9    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 95. Тесто   слоеное  пресное  для  тортов,|          |           |
| пирожных и др. мучных изделий             |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 96. Тесто песочное для тортов и пирожных  |    36    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
| Кулинарные изделия                                               |
|------------------------------------------------------------------|
| 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые|          |           |
| из дрожжевого теста:                      |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с творогом                              |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с повидлом и фруктовыми начинками       |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 98. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,|          |           |
| жареные,  печеные,  кулебяки, расстегаи (с|          |           |
| мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером|          |           |
| и др. начинками)                          |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 99. Биточки (котлеты) манные, пшенные     |    18    |  - " -    |
|------------------------------------------------------------------|
|     Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки       |
|------------------------------------------------------------------|
| 100. Торты и пирожные:                    |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - без    отделки   кремом,   с   отделками|          |           |
| белково-взбивной,  типа суфле,  сливочной,|          |           |
| фруктово-ягодной, помадной                |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - пирожное "Картошка"                     |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с  заварным кремом,  с кремом из взбитых|          |           |
| сливок, с творожно-сливочной начинкой     |    18    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 101. Рулеты бисквитные:                   |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с начинками  сливочной,   фруктовой,   с|          |           |
| цукатами, маком                           |    36    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - с творогом                              |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 102. Желе, муссы                          |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 103. Кремы                                |    24    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 104. Сливки взбитые                       |     6    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 105. Квасы,                 вырабатываемые|          |           |
| промышленностью:                          |          |           |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - квас хлебный непастеризованный          |    48    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| - квас "Московский"                       |    72    |  - " -    |
|-------------------------------------------|----------|-----------|
| 106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые|    48    |  - " -    |
--------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Сроки   годности   и   условия   хранения    стерилизованных,
ультровысокотемпературно  обработанных  (УВТ)  и термизированных после
фасовки продуктов данных групп указываются в документах на  конкретные
виды продукции.
     <**> Сроки годности конкретных  видов  продукции  определяются  в
соответствии с установленным порядком.