ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.1.4.1116-02 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОН. Методика. Главный государственный санитарный врач РФ. 15.01.03 МУ 2.1.4.1184-03


Страницы: 1  2  


|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|35 | Хлор остаточный свя- |-"-              |             |    |     |         |
|   | занный <*>           |                 |             |    |     |         |
|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|36 | Йодид-ион            |-"-              |             |    |     |         |
|-------------------------------------------------------------------------------|
|                   VI. Неметаллические элементы                                |
|-------------------------------------------------------------------------------|
|37 | Бор (B)              |мг/л             |             |    |     |         |
|-------------------------------------------------------------------------------|
|             VII. Микробиологические показатели                                |
|-------------------------------------------------------------------------------|
|38 | ОМЧ при 22 град.С    |КОЕ/мл           |             |    |     |         |
|   |         37 град.С    |                 |             |    |     |         |
|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|39 | Общие колиформные    |КОЕ/100 мл       |             |    |     |         |
|   | бактерии             |                 |             |    |     |         |
|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|40 | Термотолерантные     |КОЕ/100 мл       |             |    |     |         |
|   | колиформные бактерии |                 |             |    |     |         |
|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|41 | Глюкозоположительные |КОЕ/100 мл       |             |    |     |         |
|   | колиформные бактерии |                 |             |    |     |         |
|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|42 | Споры                |КОЕ/100 мл       |             |    |     |         |
|   | сульфитредуцирующих  |                 |             |    |     |         |
|   | клостридий <***>     |                 |             |    |     |         |
|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|43 | Pseudomonas          |Обнаружение      |             |    |     |         |
|   | aeruginosa           |в 1000 мл        |             |    |     |         |
|---|----------------------|-----------------|-------------|----|-----|---------|
|44 | Колифаги             |БОЕ/1000 мл      |             |    |     |         |
---------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Анализ выполняется только в  расфасованной  воде,  источником
которой  является  питьевая  вода из централизованных систем питьевого
водоснабжения.
     <**> Анализ   выполняется   только   после  изменения  технологии
водоподготовки.
     <***> Анализ выполняется только в расфасованной воде,  источником
которой служит вода поверхностных водоемов или централизованных систем
питьевого водоснабжения с водозабором из поверхностных источников.

     Примечания. 1.  В случае невозможности выполнения полного анализа
на базе  испытательного  центра  исследования  по  отдельным  разделам
выполняются  в  других  аккредитованных  на  данный  вид  исследований
лабораториях  (центрах).   При   этом   форма   протокола   аналогична
представленной.
     2. В случае отсутствия результатов углубленного анализа  исходной
("сырьевой")  воды исследование расфасованной питьевой воды при t 20 -
22 ЬC проводится в полном  объеме  по  показателям,  представленным  в
таблице Приложения 4.

Ф.И.О., должность специалистов, проводивших исследования:

Дата выполнения анализа "--" --------- ---- г.

                            Заключение

Руководитель испытательной
лаборатории                    (Ф.И.О.)


                                                          Приложение 4

                       НЕОБХОДИМЫЕ ОБЪЕМЫ ВОДЫ
            ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ АНАЛИЗА ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ
            ОЦЕНКЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ БУТЫЛИРОВАНИЮ

----------------------------------------------------------------------------------
|          Вид анализа             |  Объем пробы,  |       Примечания           |
|                                  |    куб. дм     |                            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| Физико-химический:               |                |                            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - органолептические свойства     |  0,5           | без консервации            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - солевой состав                 |  1             | без консервации            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - металлы                        |  0,5           | подкисление до pH          |
|                                  |                | менее 2                    |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - микроэлементы (бор, бром,      |  2             | без консервации            |
| фтор, йод)                       |                |                            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - газовый состав:                |                |                            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - кислород (O2)                  |  0,3           | без консервации            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - углекислота свободная (CO2)    |  0,5           | без консервации            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - сероводород (H2S)              |  0,3           | без консервации            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - органический углерод,          |  1             | подкисление до pH менее 2  |
| перманганатная окисляемость      |                | серной кислотой            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - бенз(а)пирен                   |  3             | консервация растворителем, |
|                                  |                | используемым для           |
|                                  |                | экстракции                 |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - ПАВы                           |  0,1           | консервация хлороформом    |
|                                  |                | 0,2 - 0,4 куб. см          |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - нефтепродукты                  |  1             | подкисление до pH менее 2  |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - пестициды                      |  1             | консервация растворителем, |
|                                  |                | используемым для           |
|                                  |                | экстракции                 |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - фенолы                         |  1             | консервация 4 г NaOH       |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - остаточные дозы дезинфектантов |  0,5           | без консервации            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - содержание летучих             |  0,3           | без консервации,           |
| хлорсодержащих соединений и      |                | охлаждение до 2 - 5 ЬC     |
| других органических веществ по   |                |                            |
| данным хроматомасс-спектрометрии |                |                            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| Радиологический                  |  3 - 5         | консервации азотной        |
|                                  |                | кислотой до pH менее 1     |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| Биотестирование:                 |                |                            |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - суммарная мутагенная           |  200           | концентрация на фильтрах с |
| активность                       |                | сепароном                  |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| - гидробионты                    |  0,5           | стерильные условия         |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| Бактериологический               |  3             | стерильные условия         |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| Вирусологический                 |  10            | стерильные условия         |
|----------------------------------|----------------|----------------------------|
| Паразитологический               | 25             | концентрация на            |
|                                  | (источник)     | мембранном фильтре         |
|                                  | или 50         | N 3                        |
|                                  | (водопроводная |                            |
|                                  | вода)          |                            |
-------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 5

                                                        (обязательное)

                               ПЕРЕЧЕНЬ
          ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫ И МЕТОДИКИ
                   ИХ КОНТРОЛЯ ДЛЯ ПОЛНОГО АНАЛИЗА

--------------------------------------------------------------------------------------------------
|   Показатели          |   Единицы         |    Нормативные документы,        | Чувствительность|
|                       |  измерения        | определяющие методы контроля     | метода          |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
|        1              |      2            |              3                   |    4            |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  1. Органолептические показатели                                                               |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 1.1. Запах            | Баллы             | ГОСТ 3351-74;                    | -               |
|                       |                   | РД 52.24.496-95                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 1.2. Привкус          | Баллы             | ГОСТ 3351-74                     | -               |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 1.3. Цветность        | град.             | ГОСТ 3351-74;                    | -               |
|                       |                   | РД 52.24.497-95                  | 5               |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 1.4. Мутность         | ЕМФ (единицы      | ГОСТ 3351-74                     | 0,1             |
|                       | мутности          |                                  |                 |
|                       | по формазину)     |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 1.5. Водородный       | Единицы           | РД 52.24.495-95                  | 4               |
| показатель            | pH                |                                  |                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
|  2. Солевой и газовый состав                                                                   |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 2.1. Общая            | мг/л              | ГОСТ 18164-82                    | -               |
| минерализация         |                   |                                  |                 |
| (сухой остаток)       |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.2. Щелочность       | ммоль/л           | ИСО 9963-1-86                    | 0,4             |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.3. Жесткость        | мг-экв./л         | РД 52.24.395-95;                 | 0,5             |
|                       |                   | ГОСТ 4151-72                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.4. Кальций          | мг/л              | ИСО 11885-96;                    | 0,01            |
| (Ca)                  |                   | ГОСТ Р 51309-99                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.5. Магний (Mg)      | -"-               | -"-                              | 0,05            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.6. Калий (K)        | -"-               | ИСО 9964-3-96;                   | 0,1             |
|                       |                   | ГОСТ Р 51309-99                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.7. Натрий (Na)      | -"-               | ГОСТ Р 51309-99                  | 0,1             |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.8. Бикарбонаты      | -"-               | РД 52.24.493-95                  | 10              |
| (HCO3)                |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.9. Фторид-ион       | -"-               | ГОСТ 4386-89                     | 0,1             |
| (F)                   |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.10. Хлориды         | -"-               | ГОСТ 4245-98                     | 0,5             |
|    -                  |                   |                                  |                 |
| (Cl )                 |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.11. Сульфаты        | -"-               | ГОСТ 4389-98                     | 2               |
|     -                 |                   |                                  |                 |
| (SO4 )                |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.12. Фосфаты         | -"-               | ГОСТ 18309-98                    | 0,01            |
|     -                 |                   |                                  |                 |
| (PO4 )                |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.13. Силикаты        | -"-               | УМИКВ. Ч. 1. М., СЭВ, 1987       | 0,01            |
| (по SiO2)             |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.14. Нитраты         | -"-               | РД 52.24.380-95;                 | 0,1             |
|        -              |                   | ГОСТ 18826-73                    |                 |
| (по NO3 )             |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.15. Цианиды         | -"-               | ИСО 6703 П 57/98                 | 0,01            |
|       -               |                   |                                  |                 |
| (по CN )              |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.16. Кислород        | -"-               | РД 52.24.419-95                  | 1               |
| (O2)                  |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.17. Озон (O3 )      | -"-               | ГОСТ 1830-72                     | 0,05            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.18. Углекислота     | -"-               | УМИКВ. Ч. 1. М., СЭВ, 1987       | 1               |
| свободная             |                   |                                  |                 |
| (CO2)                 |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 2.19. Сероводород     | -"-               | ИСО 10530, РД 52.24.450-95       | 2               |
| (H2S)                 |                   |                                  |                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3. Показатели органического загрязнения                                                        |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 3.1. Окисляемость     | мг O2/л           | ИСО 8467-93. Определение         | 0,5             |
| перманганатная        |                   | перманганатного индекса          |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.2. Нитриты          | мг/л              | ИСО 10304-1-92;                  | 0,003           |
|        -              |                   | ИСО 6777-84;                     |                 |
| (по NO2 )             |                   | МУК 4.1.065-96;                  |                 |
|                       |                   | ГОСТ 4192-82                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.3. Аммиак и         | -"-               | ГОСТ 4192-98                     | 0,05            |
| аммоний-ион (NH4)     |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.4. Органический     | -"-               | ИСО 8245-93                      | 0,3             |
| углерод               |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.5. ПАВ              | -"-               | РД 52.24.27-86;                  | 0,01            |
| (анионоактивные)      |                   | ИСО 7875/1,2-84;                 |                 |
|                       |                   | ГОСТ Р 51211-98                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.6. Нефтепродукты    | -"-               | ГОСТ 17.1.4.01-80;               | 0,05            |
|                       |                   | РД 52.24.453-95;                 | 0,05            |
|                       |                   | РД 52.24.476-95;                 | 0,04            |
|                       |                   | МУК 4.1.068-96                   | 0,005           |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.7. Фенолы летучие,  | мкг/л             | РД 52.24.480-95;                 | 2               |
| суммарно              |                   | РД 52.24.487-95;                 | 0,5             |
|                       |                   | МУК 4.1.069-96                   | 0,5             |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.8. Хлороформ        | мг/л              | ГОСТ Р 51392-99;                 | 0,0015          |
|                       |                   | РД 52.24.482-95;                 |                 |
|                       |                   | МУК 4.1.646-96                   |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.9. Бромоформ        | -"-               | ГОСТ Р 51392-99;                 | 0,0006          |
|                       |                   | МУК 4.1.646-96                   |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.10. Дибромхлорметан | -"-               | -"-                              | 0,0003          |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.11. Бромдихлорметан | -"-               | -"-                              | 0,0003          |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.12. 1,2-дихлорэтан  | -"-               | -"-                              | 0,005           |
| <*>                   |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.13. 1,1-дихлоэтилен | -"-               | -"-                              | 0,012           |
| <*>                   |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.14. Тетрахлорэтилен | -"-               | -"-                              | 0,0001          |
| <*>                   |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.15. Трихлорэтилен   | -"-               | -"-                              | 0,0001          |
| <*>                   |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.16. Дихлорметан <*> |                   | -"-                              | 0,0003          |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.17.                 | -"-               | -"-                              | 0,0001          |
| Четыреххлористый      |                   |                                  |                 |
| углерод               |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.18. Формальдегид    | -"-               | РД 52.24.492-95;                 | 0,025           |
|                       |                   | ПНД Ф 14.1:2:4.120-96            |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.19. Бенз(а)- пирен  | мкг/л             | ГОСТ Р 51310-99; А-7/12-94       | 0,002           |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.20. Ди -            | мг/л              | МУК 4.1.738-99                   | 0,1             |
| (2-этилгексил)фталат  |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.21. Гексахлорбензол | мкг/л             | МУ МЗ N 4120-86                  | 0,1             |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.22. Линдан          | -"-               | ГОСТ Р 51209-98                  | 0,1             |
| (гамма-изомер ГХЦГ)   |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.23. 2,4-Д           | -"-               | РД 52.24.438-95                  | 0,05            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.24. Гептахлор       | -"-               | ГОСТ Р 51209-98                  | 0,02            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.25. ДДТ (сумма      | -"-               | ГОСТ Р 51209-98                  | 0,1             |
| изомеров)             |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.26. Атразин         | -"-               | РД 52.24.410-95;                 | 1               |
|                       |                   | А-5/12-94                        | 0,5             |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 3.27. Симазин         | -"-               | РД 52.24.410-95;                 | 1               |
|                       |                   | А-5/12-94                        | 0,5             |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4. Металлы                                                                                     |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 4.1. Алюминий (Al)    | мг/л              | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,01            |
|                       |                   | РД 52.24.377-95;                 |                 |
|                       |                   | ИСО 11885-96;                    |                 |
|                       |                   | МУК 4.1.057-96;                  |                 |
|                       |                   | ГОСТ 18165-81                    |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.2. Барий (Ba)       | -"-               | ГОСТ Р 51309-99.                 | 0,01            |
|                       |                   | Унифицированные методы           |                 |
|                       |                   | исследования качества вод,       |                 |
|                       |                   | СЭВ. Ч. 1. Т. 2. М., 1987;       |                 |
|                       |                   | ИСО 11885-96                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.3. Берилий          | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,0001          |
| (Be)                  |                   | ИСО 11885-96                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.4. Железо           | -"-               | ГОСТ 4011-72;                    | 0,1             |
| (Fe, суммарно)        |                   | ГОСТ Р 51309-99                  | 0,04            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.5. Кадий            | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,0001          |
| (Cd, суммарно)        |                   | РД 52.24.436-95;                 |                 |
|                       |                   | ИСО 11885-96;                    |                 |
|                       |                   | ИСО 8288-86; ИСО 5961-94         |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.6. Кобальт          | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
| (Co)                  |                   | ИСО 11885-96                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.7. Литий (Li)       | -"-               | -"-                              | 0,001           |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.8. Марганец         | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
| (Mn)                  |                   | ГОСТ 4974-72                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.9. Медь             | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,01            |
| (Cu, суммарно)        |                   | ГОСТ 4388-72                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.10. Молибден        | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
| (Mo, суммарно)        |                   | ИСО 11885-96;                    |                 |
|                       |                   | РД 52.24.377-95;                 |                 |
|                       |                   | РД 33-5.302-96; ГОСТ 8308-72     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.11. Никель          | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
| (Ni, суммарно)        |                   | РД 52.24.377-95;                 |                 |
|                       |                   | ИСО 11885-96;                    |                 |
|                       |                   | РД 52.24.494-95                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.12. Ртуть           | мкг/л             | ГОСТ Р 51212-98;                 | 0,1             |
| (Hg, суммарно)        |                   | РД 52.24.479-95                  | 0,02            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.13. Селен (Se)      | -"-               | ГОСТ Р 51309-99; ИСО 9965;       | 0,002           |
|                       |                   | ИСО 11885-96                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.14. Серебро         | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,0005          |
| (Ag)                  |                   | ИСО 11885-96; ГОСТ 51309-99      |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.15. Свинец          | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
| (Pb, суммарно)        |                   | ИСО 11885-96;                    |                 |
|                       |                   | РД 52.24.377-95;                 |                 |
|                       |                   | РД 5124.371-95;                  |                 |
|                       |                   | ГОСТ 18293-72                    |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.16. Стронций        | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
| (Sr)                  |                   | ГОСТ 23950-88; ИСО 11885-96      |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.17. Сурьма          | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,005           |
| (Sb)                  |                   | ИСО 11885-96                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.18. Хром            | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
|    6+                 |                   | ИСО 11885-96;                    |                 |
| (Cr  )                |                   | РД 52.24.377-95;                 |                 |
|                       |                   | РД 52.24.446-95; ИСО 9174-90     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 4.19. Цинк (Zn)       | -"-               | ГОСТ Р 51309-99;                 | 0,001           |
|                       |                   | ГОСТ 18293-72                    |                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5. Галогены                                                                                    |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 5.1. Бромид-ион       | мг/л              | Унифицированные методы           | 0,1             |
|                       |                   | исследования качества вод.       |                 |
|                       |                   | СЭВ. Ч. 1. Т. 2. М., 1987        |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 5.2. Хлор остаточный  | -"-               | ГОСТ 18190-72                    | 0,01            |
| свободный             |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 5.3. Хлор остаточный  | -"-               | -"-                              | 0,01            |
| связанный             |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 5.4. Озон             | -"-               | ГОСТ 1830-72                     | 0,05            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 5.5. Йодид-ион        | -"-               | МУК 4.1.1106-02.                 | 0,01            |
|                       |                   | Унифицированные методы           | 0,1             |
|                       |                   | исследования качества вод.       |                 |
|                       |                   | СЭВ. Ч. 1. Т. 2. М., 1987        |                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 6. Неметаллические элементы                                                                    |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 6.1. Бор (B)          | мг/л              | ГОСТ 51210-98                    | 0,05            |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 6.2. Мышьяк (As)      | -"-               | ГОСТ 51309-99; ИСО 11885-96      | 0,005           |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 7. Микробиологические показатели                                                               |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 7.1. ОМЧ при          | КОЕ/мл            | Методические указания.           |                 |
| температуре 37 ЬC     |                   | Санитарно-микробиологический     |                 |
|                       |                   | анализ питьевой воды. МУ         |                 |
|                       |                   | 4.2.1018-01                      |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.2. ОМЧ при          | КОЕ/мл            | Приложение 11 настоящих МУ       |                 |
| температуре 22 ЬC     |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.3. Общие            | КОЕ/100 мл        | Методические указания.           |                 |
| колиформные бактерии  |                   | Санитарно-микробиологический     |                 |
|                       |                   | анализ питьевой воды. МУ         |                 |
|                       |                   | 4.2.1018-01. Приложение 9        |                 |
|                       |                   | настоящих МУ                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.4.                  | -"-               | Приложение 9 настоящих МУ        |                 |
| Глюкозоположительные  |                   |                                  |                 |
| колиформные бактерии  |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.5. Термотолерантные | -"-               | Методические указания.           |                 |
| колиформные бактерии  |                   | Санитарно-микробиологический     |                 |
|                       |                   | анализ питьевой воды. МУ         |                 |
|                       |                   | 4.2.1018-01                      |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.6. Споры            | КОЕ/100 мл        | Методические указания.           |                 |
| сульфитредуцирующих   |                   | Санитарно-микробиологический     |                 |
| клостридий            |                   | анализ питьевой воды. МУ         |                 |
|                       |                   | 4.2.1018-01                      |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.7. Pseudomonas      | Обнаружение       | Методические рекомендации по     |                 |
| aeruginosa            | в 1000 мл         | обнаружению и идентификации      |                 |
|                       |                   | Pseudomonas aeruginosa в         |                 |
|                       |                   | объектах окружающей среды        |                 |
|                       |                   | (пищевых продуктах, воде,        |                 |
|                       |                   | сточных жидкостях). М., 1984.    |                 |
|                       |                   | Приложение 10 настоящих МУ       |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.8. Патогенные       | -"-               | Методические указания по         |                 |
| бактерии кишечной     |                   | санитарно-микробиологическому    |                 |
| группы (сальмонеллы,  |                   | анализу водных поверхностных     |                 |
| шигеллы)              |                   | водоемов N 2285-81               |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.9. Колифаги         | БОЕ/              | Методические указания.           |                 |
|                       | 1000 мл           | Санитарно-микробиологический     |                 |
|                       |                   | анализ питьевой воды. МУ         |                 |
|                       |                   | 4.2.1018-01. Приложение 12       |                 |
|                       |                   | настоящих МУ                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 7.10. Энтеровирусы    | Обнаружение       | Методические рекомендации по     |                 |
|                       | в 10 л            | организации и проведению         |                 |
|                       |                   | эпидемиологического и            |                 |
|                       |                   | санитарно-вирусологического      |                 |
|                       |                   | надзора за качеством воды        |                 |
|                       |                   | водоисточников, питьевой воды в  |                 |
|                       |                   | системе водоснабжения с целью    |                 |
|                       |                   | профилактики заболеваемости      |                 |
|                       |                   | гепатитом А и др. кишечными      |                 |
|                       |                   | вирусными инфекциями. МР         |                 |
|                       |                   | 01-19/12-13 от 11.09.92 МЗ РФ    |                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 8. Паразитологические показатели                                                               |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 8.1. Ооцисты          | кол-во            | ISO TC147/SC 4 N 0204 "Isolation |                 |
| криптоспоридий        | в 50 л            | and identification of            |                 |
|                       |                   | Cryptosporidium Oocysts and      |                 |
|                       |                   | Giardia Cysts from water"        |                 |
|                       |                   | (2002-01-22)                     |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 8.2. Цисты лямблий    | кол-во            | Санитарно-паразитологические     |                 |
|                       | в 50 л            | исследования воды хозяйственного |                 |
|                       |                   | и питьевого использования. МУК   |                 |
|                       |                   | 4.2.964-00                       |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 8.3. Яйца гельминтов  | кол-во            | -"-                              |                 |
|                       | в 50 л            |                                  |                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 9. Показатели радиоактивного загрязнения                                                       |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 9.1. Суммарная        | Бк/л              | ИСО 9696-92                      | 0,1             |
| альфа-радиоактивность |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 9.2. Суммарная        | -"-               | ИСО 9697-92                      | 0,5             |
| бета-радиоактивность  |                   |                                  |                 |

|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 10. Биотестирование                                                                            |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 10.1. Дафнии (время   | Часы              | МР N ЦОС ПВР 005-95.             |                 |
| выживаемости)         |                   | Методические рекомендации по     |                 |
|                       |                   | применению методов               |                 |
|                       |                   | биотестирования для оценки       |                 |
|                       |                   | качества воды в системе          |                 |
|                       |                   | хозяйственно-питьевого           |                 |
|                       |                   | водоснабжения                    |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 10.2. Инфузории       | К токс.           | -"-                              |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 10.3. Эколюм          | Степень изменения | -"-                              |                 |
| (бактерии)            | свечения, %       |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 10.4. Тест Эймса на   | Уровень суммарной | Методические указания по         |                 |
| Salmonella            | мутагенной        | экспериментальной оценке         |                 |
| thyphimurium          | активности        | суммарной мутагенной активности  |                 |
| (суммарная мутагенная |                   | воздуха и воды. М., 1990         |                 |
| активность)           |                   |                                  |                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 11. Комплексные показатели <*>                                                                 |
|------------------------------------------------------------------------------------------------|
| 11.1. По SUM NO2 и    | Единицы           | Расчетно                         |                 |
| NO3                   |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 11.2. По SUM          | -"-               | Расчетно                         |                 |
| токсичных металлов (I |                   |                                  |                 |
| и II класс опасности) |                   |                                  |                 |
|-----------------------|-------------------|----------------------------------|-----------------|
| 11.3. По SUM          | -"-               | Расчетно                         |                 |
| тригалометанов        |                   |                                  |                 |
--------------------------------------------------------------------------------------------------

-----------------------------------
     <*> Рассчитываются по формуле:

----------------------------------------------------------------------
|                      Q1       Q2            Qn                     |
|              SUM = ------ + ------ + ... + ----,                   |
|                    ПДКSUM   ПДКSUM         ПДКn                    |
----------------------------------------------------------------------

     где:
     Q1 - содержание в воде конкретного в-ва в мг (мкг)/л;
     ПДК -  предельно  допустимая концентрация этого вещества в воде в
мг (мкг)/л.
     Рекомендуемая величина SUM <= 1.


                                                          Приложение 6

                    ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МИГРАЦИИ
        ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В РАСФАСОВАННУЮ ВОДУ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ
                МАТЕРИАЛОВ УПАКОВКИ И СТЕКЛЯННОЙ ТАРЫ

------------------------------------------------------------------------------------------
|      Показатели     |   ПДК,  |   Класс  |         Материалы                           |
|                     |  мг/л,  | опасности|---------------------------------------------|
|                     | не более|          | полиэтилен | ПЭТ | поликарбонат    | стекло |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Бутанол             | 0,2     |     2    |            |     |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Винилхлорид         | 0,05    |     2    |            |     |                 |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Гексан              | 0,01    |     2    |            |     |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Гептан              | 0,005   |     2    |            |     |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Метанол             | 3       |     2    |            |     |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Формальдегид        | 0,05    |     2    |   +        |  +  |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Этилацетат          | 0,2     |     2    |   +        |  +  |                 |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Фталаты             | 0,5     |     3    |   +        |  +  |                 |        |
| (пластификаторы)    |         |          |            |     |                 |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Изопропанол         | 0,25    |     4    |   +        |  +  |                 |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Ацетон              | 2,2     |     3    |   +        |  +  |                 |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Толуол              | 0,5     |     4    |   +        |  +  |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Бензол              | 0,5     |     2    |   +        |  +  |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Ксилол              | 0,05    |     3    |   +        |  +  |     +           |        |
|---------------------|---------|----------|------------|-----|-----------------|--------|
| Бор                 | 0,5     |          |            |     |                 |   +    |
------------------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 7

                                                        (обязательное)

                                МЕТОД
         ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ЧИСЛА МИКРООРГАНИЗМОВ, ОБРАЗУЮЩИХ
                  КОЛОНИИ НА ПИТАТЕЛЬНОМ АГАРЕ (ОМЧ)

     Оборудование, расходные  материалы,  питательные   среды,   метод
посева   и  учет  результатов  -  в  соответствии  с  МУК  4.2.1018-01
"Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
     При определении  показателя  ОМЧ при 37 ЬC делают посев по 1 мл в
две чашки Петри.  При необходимости определения двух  показателей  ОМЧ
при  37  ЬC  и при 22 ЬC посев по 1 мл производят в четыре чашки Петри
(по две чашки Петри на  каждую  температуру).  Посевы  производят  при
горящей спиртовке.
     Приоткрыв крышку   чашки   Петри,   посев   заливают    небольшим
количеством   (8   -   10  мл)  питательного  агара,  охлажденного  до
температуры 45 - 46 ЬC.  Заливку питательного агара  производят  после
фламбирования краев емкости.  Посев немедленно смешивают с питательным
агаром плавными вращательными движениями,  избегая попадания на края и
крышку чашки Петри,  и оставляют на ровной горизонтальной поверхности.
Время между внесением пробы и агара не должно превышать 10 - 15 минут.
     После полного  застывания чашки переворачивают крышкой вниз и две
инкубируют при температуре (37 +/- 1) ЬC в течение (24 +/- 2) часа,  и
две  -  инкубируют  при температуре (22 +/- 1) ЬC в течение (68 +/- 4)
часа.
     При учете   результатов   подсчитывают   все   колонии   на  двух
параллельных чашках,  видимые при увеличении в два раза,  и  вычисляют
среднее арифметическое. Результат выражают числом колоний в 1 мл пробы
воды и выдают ответ - число КОЕ ОМЧ в 1 мл при  37  град.C  и  при  22
град.C.


                                                          Приложение 8

                                                        (обязательное)

                           УСКОРЕННЫЙ МЕТОД
               ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩИХ И ГЛЮКОЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ
                         КОЛИФОРМНЫХ БАКТЕРИЙ

     Обнаружение ОКБ в расфасованной воде выполняют методом мембранной
фильтрации или титрационным по МУК 4.2.1018-01.
     При необходимости получения быстрого ответа о качестве воды,  при
производственном  контроле  определение  ОКБ и ГКБ проводят ускоренным
методом.

            Определение общих колиформных бактерий методом
                        мембранной фильтрации

     Принцип метода заключается в использовании на этапе идентификации
комбинации двух признаков ОКБ:  первый  (основной)  -  характер  роста
колоний  на  лактозной  среде  Эндо  -  темно-красные  с отпечатком на
обратной стороне фильтра,  что подтверждает способность ферментировать
лактозу  до  кислоты;  второй  -  отрицательный  оксидазный  тест  или
способность   к   газообразованию.   Поскольку    лактозоположительные
бактерии,   ферментирующие  лактозу  до  кислоты  и  газа,  аналогично
ферментируют глюкозу, то газообразование можно подтвердить на средах с
любым  углеводом,  однако использование подтверждающих сред с глюкозой
целесообразнее, т.к. сокращает время анализа на сутки.
     Выполнение анализа
     Подготовка посуды,  питательных   сред   и   реактивов,   техника
мембранной фильтрации выполняется по МУК 4.2.1018-01.
     Объем пробы  воды  300  мл  профильтровывают   через   мембранные
фильтры,  помещают на среду Эндо.  Чашки с посевами ставят в термостат
дном вверх и инкубируют при температуре (37 +/- 1) град.C в течение 24
+/- 2 часа.
     Если после инкубации на фильтрах нет роста или  выросли  колонии,
не  характерные  для  колиформных  бактерий - плесневые,  морщинистые,
пленчатые,  губчатые, расплывчатые, прозрачные, - выдают отрицательный
ответ.
     Если на фильтрах обнаружен рост типичных для лактозоположительных
бактерий  колоний  (выявляются  благодаря  дифференциальным  свойствам
лактозной среды Эндо) - темно-красных, красных с металлическим блеском
или  без  него,  слизистых  розовых  с  отпечатком на обратной стороне
фильтра - следует подтвердить их принадлежность к ОКБ.  Для этой  цели
можно использовать один из вариантов.
     Первый вариант
     Выполняют оксидазный тест любым из методов (наложением мембранных
фильтров  на  диск   фильтровальной   бумаги,   смоченной   реактивом,
нанесением   штрихом   культуры   на  полоску  фильтровальной  бумаги,
смоченной реактивом,  накапыванием реактива на колонию и другими). При
изменении    цвета    всех    колоний   (оксидазоположительные)   дают
отрицательный ответ.
     Не изменившие  цвета  после контакта с реактивом типичные колонии
подсчитывают и относят к группе ОКБ.
     Второй вариант
     Подсчитывают число типичных колоний каждого типа  и  подтверждают
их  способность  образовывать кислоту и газ путем посева на полужидкую
среду с глюкозой.  Исследуют не менее 2  -  3  колоний  каждого  типа.
Посевы инкубируют при температуре 37 град.C. Просмотр реакции проводят
через 4 - 6 часов и при наличии  кислоты  и  газа  дают  положительный
ответ.   Пробирки,  где  образовалась  только  кислота  или  среда  не
изменилась, оставляют для окончательного учета через 24 часа.
     К группе  ОКБ  относят  бактерии,  образующие типичные колонии на
среде Эндо и кислоту и газ при ферментации глюкозы.
     Допускается использование   любых  тест-систем  для  установления
способности  газообразования   при   ферментации   углевода,   имеющие
сертификат качества.
     Примечание. При  производственном  контроле  наличие  ОКБ  служит
основанием к приостановке выдачи сертификата качества на данную партию
продукции.  Дальнейшую идентификацию выросших розовых колоний можно не
продолжать.

             Определение глюкозоположительных колиформных
                бактерий методом мембранной фильтрации

     В индикаторную   группу   ГКБ   входят   помимо   ОКБ    еще    и
лактозоотрицательные     бактерии     семейства    Enterobacteriaceae,
оксидазоотрицательные,  растущие на среде Эндо  в  виде  разного  типа
розовых   колоний,  ферментирующие  глюкозу  до  кислоты  и  газа  при
температуре (37 +/- 1) град.C.
     Принцип метода   определения   ГКБ  заключается  в  подтверждении
наличия бактерий,  ферментирующих глюкозу до кислоты и газа в  том  же
посеве,  что и для определения ОКБ. При обнаружении типичных и розовых
(или только розовых) колоний  подсчитывают  ОКБ,  а  затем  продолжают
идентификацию  розовых  колоний  по  оксидазному  тесту  и способности
образования кислоты и газа на подтверждающих средах с глюкозой.
     Выполнение анализа
     Если на фильтрах помимо типичных выросли колонии, характерные для
лактозоотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae, - розовые,
розовые  с  красным  центром,  бледно-розовые,  белесые  (или   только
лактозоотрицательные),   выполняют  оксидазный  тест  путем  помещения
мембранного фильтра на кружок фильтровальной бумаги, обильно смоченный
реактивом для оксидазного теста.  При признаках проявления реакции, но
не позднее чем 5 минут,  фильтр переносят  обратно  на  среду  Эндо  и
учитывают результат после четкого проявления реакции.
     Если все  колонии  изменили  цвет  (оксидазоположительные),  дают
отрицательный ответ.
     При наличии колоний,  не изменивших цвет (оксидазоотрицательных),
подсчитывают  число  таких колоний каждого типа и производят пересев в
полужидкие среды с глюкозой.  Исследуют не менее 2 - 3 колоний каждого
типа.  Инкубируют  посевы  при  37  град.C  в течение 4 - 24 часов.  В
качестве  ОКБ  подсчитывают   типичные   колонии.   В   качестве   ГКБ
подсчитывают  в  сумме  колонии как типичные,  так и розовые,  которые
способны образовывать кислоту и газ при ферментации глюкозы.

            Учет результатов анализа при определении общих
             и глюкозоположительных колиформных бактерий

     При отсутствии роста на мембранных фильтрах или при отрицательном
ответе в подтверждающих тестах в протоколе анализа  указывают:  ОКБ  и
ГКБ не обнаружены в 300 мл.
     При росте  на  фильтрах  типичных  колоний   лактозоположительных
бактерий  и  подтверждении  их  принадлежности  к  группе  ОКБ (либо с
отрицательным  оксидазным  тестом,  либо  ферментирующих  глюкозу   до
кислоты  и газа) их число суммируют,  сумму делят на три и в протоколе
анализа указывают:  число КОЕ ОКБ/100 мл;  и число КОЕ ГКБ/100  мл.  В
данном  случае  результаты  по  ОКБ и ГКБ - одинаковые,  поскольку ОКБ
ферментируют как лактозу, так и глюкозу до кислоты и газа.
     При росте  на  фильтрах  помимо  типичных  еще  и розовых колоний
оксидазоотрицательных бактерий,  а также только  розовых  подсчитывают
число   колоний,   ферментирующих   глюкозу  до  кислоты  и  газа  при
температуре 37 град.C,  затем суммируют с числом ОКБ,  делят на три. В
протоколе анализа указывают результат: число КОЕ ГКБ/100 мл.
     Обнаружение оксидазоположительных  колоний  служит  показанием  к
проведению анализа на обнаружение Ps. aeruginosa.

               Определение общих и глюкозоположительных
              колиформных бактерий титрационным методом

     Ускорение анализа  достигают  использованием  на   первом   этапе
анализа в качестве среды накопления глюкозопептонной среды. Этот прием
позволяет в одном посеве определять ОКБ и ГКБ,  что возможно благодаря
способности ОКБ ферментировать как лактозу, так и глюкозу как основной
биохимический  признак  семейства  Enterobacteriaceae.   Кроме   того,
накопление  колиформных  бактерий  в среде с глюкозой происходит более
интенсивно  за  счет  быстрого  разложения  глюкозы  по  сравнению   с
лактозой, что сокращает время анализа на сутки.
     Выполнение анализа
     Глюкозопептонную среду  готовят  так  же,  как  лактозопептонную,
заменив углеводлактозу на глюкозу МУК 4.2.1018-01.
     Исследуемый объем  воды  300  мл  засевают  в три емкости с 10 мл
концентрированной глюкозопептонной среды по 100 мл в  каждую  емкость.
Посевы  инкубируют  при  температуре  (37  +/- 1 ) град.C в течение 24
часов.
     Отсутствие изменения среды позволяет дать отрицательный ответ.
     Из посевов  в  среду  накопления,  где  отмечено   помутнение   и
газообразование  или  только  помутнение,  производят высев на сектора
среды Эндо с таким расчетом,  чтобы  получить  изолированные  колонии.
Посевы  на  среде  Эндо инкубируют при температуре (37 +/- 1) град.C в
течение 16 - 18 часов.
     При обнаружении  роста  на секторах,  характерных для колиформных
бактерий  колоний,  выполняют  оксидазный  тест  одним   из   способов
(нанесением  штрихом  колонии  каждого  типа на полоску фильтровальной
бумаги,  смоченной  реактивом;  нанесением  капли  реактива  на  часть
сектора).
     Отрицательный ответ дают в следующих случаях:
     - в среде накопления нет признаков роста;
     - на секторах среды Эндо нет роста;
     - на  секторах  среды Эндо выросли не характерные для колиформных
бактерий колонии (прозрачные, с неровными краями, расплывчатые);
     - все колонии на секторе оказались оксидазоположительные.
     В протоколе  анализа  сообщают:  отсутствие  ОКБ  в  300   мл   и
отсутствие ГКБ в 300 мл.
     При обнаружении на секторах роста типичных  оксидазоотрицательных
колоний - темно-красных, красных, с металлическим блеском или без него
- дают ответ о наличии ОКБ и ГКБ в пробе  воды.  В  протоколе  анализа
сообщают: обнаружение ОКБ в 300 мл, обнаружение ГКБ в 300 мл.
     Если на секторах не выявлен рост типичных колоний,  а  обнаружены
розовые  оксидазоотрицательные  колонии  и при этом в среде накопления
установлено газообразование - дают ответ о наличии  ГКБ.  В  протоколе
анализа сообщают: обнаружение ГКБ в 300 мл.
     Данный анализ является качественным.  При необходимости получения
количественного  результата  производят посев в глюкозопептонную среду
трех объемов по 100 мл, трех объемов по 10 мл и трех объемов по 1 мл и
устанавливают в каждой емкости наличие ОКБ и ГКБ, как указано выше.
     При определении ОКБ учитывают емкости,  при высеве из которых  на
среде Эндо обнаружены типичные колонии.
     При определении ГКБ учитывают в сумме емкости,  где  на  секторах
среды  Эндо  обнаружены  типичные  колонии ОКБ,  а также розовые,  при
газообразовании в среде накопления выдают ответ:  НВЧ КОЕ ОКБ в 100 мл
или НВЧ КОЕ ГКБ в 100 мл.
     Результаты определяют по таблице МУК 4.2.1018-01.
     Примечания. В  соответствии с СанПиН единицей измерения ОКБ ГКБ и
ТКБ является 100 мл,  а норматив  по  этим  показателям  -  отсутствие
колиформных бактерий в 300 мл.
     Норматив - это научно обоснованная величина, указывающая (при его
соблюдении)  на  вероятность  обеспечения  эпидемической  безопасности
водопользования в отношении кишечных инфекций.
     Единица измерения   100   мл   условно   принята   для  выражения
количественного   результата   в   целях   сопоставления   данных   на
международном уровне, а также при исследовании воды различных объектов
и при работе  разными  методами  (мембранным  или  титрационным).  При
работе  титрационным  методом  результат может быть высчитан только на
100 мл  в  соответствии  с  международными  статистическими  таблицами
расчета НВЧ (наиболее вероятного числа) микроорганизмов.


                                                          Приложение 9

               МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ PSEUDOMONAS AERUGINOSA

                      Приготовление питательных сред

     Среда Бонде

     Натрий лимоннокислый трехзамещенный           28 г
     Натрий-аммоний фосфорнокислый                 15 г
     Калий фосфорнокислый однозамещенный           10 г
     Магний сернокислый (сульфат магния)           2 г
     Вода дистиллированная                         1000 мл

     Ингредиенты растворяют при нагревании,  стерилизуют при 1 атм. 20
мин.   Перед  посевом  добавляют  5  мл  0,01%-ного  водного  раствора
кристаллического фиолетового на 100 мл среды.
     Среда "Блеск"
     100 мл питательного агара, стерильного, приготовленного из сухого
препарата по прописи на этикетке,  расплавляют на водяной бане.  После
охлаждения до температуры (приблизительно) 50 град.C добавляют  0,3  г
L-аргинина,  8  мл  10%  водного  раствора  трифенилтетразолий хлорида
(ТТХ),  10 мл  стерильного  обезжиренного  теплого  молока,  тщательно
перемешивают и разливают в чашки нетонким слоем (не менее 25 мл).

                          Выполнение анализа

     Исследуют пробу  воды объемом 1000 мл,  разделенную в две емкости
по 500 мл.  В каждую емкость добавляют по 50 мл среды Бонде, тщательно
перемешивают  и инкубируют при температуре (37 +/- 1) град.C в течение
24 - 48 часов.
     Через 24 часа просматривают посевы. При наличии роста Pseudomonas
aeruginosa  происходит  помутнение  среды  Бонде  и   на   поверхности
появляется  тонкая  прозрачная  пленка,  часто поднимающаяся по стенке
емкости. В журнале отмечают помутнение среды и образование пленки.
     Для подтверждения  Pseudomonas  aeruginosa  делают посев на среду
"Блеск".  Емкость перед посевом не взбалтывать. Петлей забирают пленку
и  делают посев штрихом для получения изолированных колоний и по 3 - 4
бляшки из каждой емкости.  Посев в виде бляшки:  делают укол петлей до
дна  чашки  и  затем  растирают  небольшую  площадку  вокруг  укола по
поверхности среды.  Допустимо делать посев нескольких проб на секторах
одной  чашки.  Посевы со средой "Блеск" инкубируют при температуре (37
+/- 1) град.C в течение 24 часов.
     Емкости со средой Бонде оставляют в термостате еще на 24 часа для
окончательного учета.
     Через 24  часа  отмечают  характер  роста  на среде "Блеск".  При
наличии  в  пробе  Ps.   aeruginosa   на   среде   "Блеск"   вырастают
темно-красные   колонии   с   золотистым   блеском   или   золотистыми
вкраплениями на "бляшках".  Появление блеска можно наблюдать уже через
20  -  22  часа инкубации при температуре 37 град.C,  но максимального
развития реакция достигает через 42 - 44 часа.
     Если на  среде  "Блеск"  не  отмечено  роста  или выросли колонии
темно-красные,  темно-вишневые,  но без  характерного  блеска,  то  из
емкостей,  где  отмечено  помутнение  или помутнение с пленкой,  высев
следует повторить через 48 часов.
     При отсутствии роста в среде Бонде через 24 часа пробу инкубируют
до 48 часов и в случае помутнения и  образования  пленки  подтверждают
Ps. aeruginosa на среде "Блеск", как указано выше.
     Подтвердить наличие  Ps.  aeruginosa  также  можно  путем  посева
подозрительной изолированной колонии на косяк с питательным агаром, на
котором через 24 часа инкубации при температуре  37  град.C  в  случае
положительной  реакции появляется синий,  сине-зеленый,  зелено-желтый
пигмент.  Пигментация может усиливаться при  последующем  выдерживании
косяка на свету при комнатной температуре.
     Отрицательный ответ выдают:
     - при отсутствии признаков роста в посевах пробы в среду Бонде;
     - при отсутствии роста на среде "Блеск";
     - при  росте  на среде "Блеск" не характерных для Ps.  aeruginosa
колоний без блеска.
     Результат сообщают: Ps.aeruginosa не обнаружена в 1000 мл воды.
     Положительный ответ выдают:
     - при  росте  на среде "Блеск" темно-красных колоний с золотистым
блеском;
     - при образовании характерного пигмента на питательном агаре.
     При четкой реакции на среде Бонде (муть и пленка) и среде "Блеск"
наличие пигмента определять не обязательно.
     Результаты вносят в протокол анализа: Ps. aeruginosa обнаружена в
1000 мл воды.


                                                         Приложение 10

                                                         (обязательно)

                  МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИФАГОВ В ВОДЕ

                 Принцип метода определения колифагов

     Метод заключается в предварительном размножении колифагов в среде
обогащения  в  присутствии E.  coli и последующем его выявлении в виде
зон лизиса (просветления) на газоне E. coli на питательном агаре.

             Выполнение анализа при определении колифагов

     Подготовка посуды,  питательных сред (питательный агар готовят по
способу,   указанному   на  этикетке),  мембранных  фильтров,  ведение
культуры  E.  coli,  методика  подтверждения  фаговой  природы  лизиса
выполняется на МУК 4.2.1018-01.
     Накануне проведения анализа  культуру  E.  coli  засевают  в  две
пробирки  со  скошенным  агаром.  Через  18  +/-  2  ч  инкубации  при
температуре 37 +/- 1 град.C производят смыв бактерий с  косяков  5  мл
стерильного  физиологического раствора и по стандарту мутности готовят
взвесь E. coli в концентрации 109 бактериальных клеток в мл.
     В исследуемую  воду  объемом  1000  мл  вносят 100 мл 10-кратного
питательного бульона и 10 мл смыва E.  coli. Для контроля культуры 0,1
мл смыва E. coli помещают в чашку Петри и заливают питательным агаром.
     Подготовленную пробу воды и  чашку  Петри  с  контролем  E.  coli
помещают  в термостат и инкубируют при температуре (37 +/- 1) град.C в
течение 18 +/- 2 ч.
     После инкубации, при отсутствии колифагов на контрольной чашке, в
стерильную  пробирку  отливают  10  мл  и  эту  пробу  освобождают  от
бактериальной флоры одним из двух методов.
     1. В 10 мл пробы добавляют 1 мл  хлороформа,  пробирку  закрывают
стерильной резиновой или силиконовой пробкой,  энергично встряхивают в
течение 3 - 5  минут  для  равномерного  распределения  хлороформа  по
объему  пробы  и  оставляют  на 15 минут при комнатной температуре для
полного осаждения хлороформа.  Для дальнейшего исследования отбирают 1
мл пробы, не касаясь хлороформа.
     2. 10 мл пробы фильтруют через мембранный фильтр с  размером  пор
0,45 мм, подготовленный по п. 7.1 МУК 4.2.1018-01. Фильтрат в объеме 1
- 2 мл отбирают в стерильную пробирку,  помещенную в колбу Бунзена или
непосредственно   в  стерильную  колбу  Бунзена.  Полученный  фильтрат
используют для дальнейшего исследования.
     В предварительно   расплавленный   и   остуженный  до  45  град.C
питательный агар добавляют приготовленный смыв  бактерий  E.  coli  из
расчета  1,0  мл  смыва  на  100  мл  агара.  В стерильную чашку Петри
пипеткой  переносят  1  мл  пробы   освобожденной   от   сопутствующей
бактериальной  флоры одним их двух предложенных методов.  Сверху пробу
заливают  подготовленным  агаром.  В   качестве   контроля   E.   coli
дополнительно  заливают  одну  стерильную  чашку Петри.  Залитые чашки
осторожно  покачивают  для  равномерного  распределения  агара.  После
застывания агара чашки переворачивают и помещают в термостат на 18 +/-
2 ч при (37 +/- 1) град.C.
     Если исследуется  несколько  проб,  то целесообразно использовать
одну чашку Петри,  которую необходимо залить агаром с E.  coli.  После
застывания  агара  разделить  его поверхность на сектора (не более 6),
пронумеровать их согласно количеству  исследованных  проб.  На  каждый
сектор    нанести   каплю   микропипеткой   или   штрихом   стерильной
бактериологической петлей из  исследуемой  пробы  воды,  оставив  один
сектор в качестве контроля.

                           Учет результатов

     Просмотр чашек  после  инкубирования  осуществляется в проходящем
свете. Проба считается положительной при наличии полного лизиса газона
E.  coli, наличии отдельных зон лизиса или единичных бляшек на чашке с
исследуемой пробой воды при отсутствии зон лизиса или отдельных бляшек
на контрольной чашке или контрольном секторе.
     В протоколе отмечается:  колифаги обнаружены или не обнаружены  в
1000 мл воды.
     При наличии   зон   лизиса   в   контроле   результат   считается
недействительным. Анализ следует повторить с новой культурой E. coli.


                                                         Приложение 11

                                                        (обязательное)

         КОНТРОЛЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕМ ООЦИСТ КРИПТОСПОРИДИЙ В ВОДЕ

     Очищенная вода  не  должна   содержать   ооцист   криптоспоридий.
Исследование проводят в соответствии с МУК 4.2.964-00 (п.  2.1). Далее
полученный осадок распределяют равномерно на  предметных  стеклах  (не
менее  4)  и  высушивают  на  воздухе.  На  тщательно высушенный мазок
наносят 2 - 3 капли смеси  Никифорова  (смесь  равных  частей  серного
эфира  и 96Ь этилового спирта) на 8 - 12 минут.  После чего предметные
стекла ставят вертикально и тщательно высушивают.
     После этого   мазки   быстро  проводят  над  пламенем  горелки  и
окрашивают карболовым фуксином (см.  раздел 4.3) в течение не менее 20
минут.   Мазки   промывают   дистиллированной   водой,   обесцвечивают
(дифференцируют) 5 - 10%-ной серной кислотой в течение 10 - 20  секунд
и  снова  промывают.  Затем  дополнительно  окрашивают 0,2%-ным водным
раствором метиленового синего или 5% малахитовой зелени в 10% этиловом
спирте  в  течение  3  -  5  минут.  Промывают дистиллированной водой,
тщательно высушивают на воздухе и исследуют  с  масляной  иммерсионной
системой микроскопа с увеличением не менее 1000 x.
     Ооцисты криптоспоридий    окрашиваются    в    разные     оттенки
ярко-красного  (малинового,  вишневого)  цвета  и  имеют  вид округлых
образований диаметром 5 - 6 микрон с  отчетливо  видимой  оболочкой  и
структурированным    содержимым    (можно    наблюдать    наличие    4
веретенообразных темноокрашенных спорозоитов)  на  синем  или  зеленом
основном фоне.


                                                         Приложение 12

                                                       (рекомендуемое)

                  СХЕМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
         НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА РАСФАСОВАННОЙ ВОДЫ
        (ПРИ СОКРАЩЕННОМ АНАЛИЗЕ В КАЖДОЙ ПАРТИИ И СОКРАЩЕННОМ
                        ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ)

-----------------------------------------------------------------------------
|  N |      Места отбора     |       Показатели              |Периодичность |
| п/п|                       |                               |  отбора проб |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
|  1 |            2          |            3                  |       4      |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 1  | Исходная вода         | ОМЧ при температуре           |1 раз в неделю|
|    |                       | 37 град.C                     |              |
|    |                       |-------------------------------|              |
|    |                       | Колиформы <*>                 |              |
|    |                       |-------------------------------|--------------|
|    |                       | Pseudomonas                   |1 раз в месяц |
|    |                       | aeruginosa <**>               |              |
|    |                       |-------------------------------|              |
|    |                       | Клостридии <***>              |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 2  | Накопительный         | ОМЧ при 37 град.C и 22 град.C |1 раз в неделю|
|    | резервуар             |-------------------------------|              |
|    | до водоподготовки     | Колиформы <*>                 |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 3  | Каждый этап           | ОМЧ при 37 град.C             |1 раз в неделю|
|    | водоподготовки        |                               |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 4  | После очистки и       | ОМЧ при 37 град.C             |1 раз в неделю|
|    | обеззараживания       |-------------------------------|              |
|    |                       | Колиформы <*>                 |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 5  | Готовая продукция     | ОМЧ при 37 град.C             |1 раз в сутки |
|    | перед розливом с      |-------------------------------|              |
|    | каждой линии          | Колиформы <*>                 |              |
|    |                       |-------------------------------|--------------|
|    |                       | ОМЧ при 22 град.C             |1 раз в неделю|
|    |                       |-------------------------------|--------------|
|    |                       | Pseudomonas                   |1 раз в месяц |
|    |                       | aeruginosa <**>               |              |
|    |                       |-------------------------------|              |
|    |                       | Клостридии <***>              |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 6  | Емкости (одноразовые) | ОМЧ при 37 град.C             |1 раз в сутки |
|    | Смыв с 10 бутылок до  |-------------------------------|              |
|    | 2 л                   | Колиформы                     |              |
|    | Смыв с 4 бутылок 5 л  |                               |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 7  | Емкости возвратные с  | ОМЧ при 37 град.C             |2 раза в месяц|
|    | каждой автоматической |-------------------------------|              |
|    | моечной машины        | Колиформы                     |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 8  | Емкости возвратные    | ОМЧ при 37 град.C             |2 раза в      |
|    | после ручной мойки    |-------------------------------|неделю        |
|    |                       | Колиформы                     |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 9  | Укупорочные изделия   | ОМЧ при 37 град.C             |1 раз в неделю|
|    |                       |-------------------------------|              |
|    |                       | Колиформы                     |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 10 | Расфасованная готовая | ОМЧ при 37 град.C и 22 град.C |1 раз в неделю|
|    | продукция через 5     |-------------------------------|              |
|    | дней хранения         | Колиформы <*>                 |              |
|    |                       |-------------------------------|              |
|    |                       | Pseudomonas                   |              |
|    |                       | aeruginosa <**>               |              |
|----|-----------------------|-------------------------------|--------------|
| 11 | Расфасованная готовая | ОМЧ при 37 град.C и 22 град.C |1 раз в месяц |
|    | продукция через       |-------------------------------|              |
|    | 1 месяц хранения      | Колиформы <*>                 |              |
|    |                       |-------------------------------|              |
|    |                       | Pseudomonas                   |              |
|    |                       | aeruginosa <**>               |              |
-----------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     <*> Колиформы  -   общие   и   глюкозоположительные   колиформные
бактерии.
     <**> Pseudomonas aeruginosa определяет  лаборатория,  находящаяся
вне  территории  производства;  при  обнаружении  ОМЧ свыше допустимых
норм.
     <***> Споры   сульфитредуцирующих   клостридий   определяют   при
использовании   воды   поверхностного   источника   (автономного   или
централизованного)    водоснабжения    или    из    незащищенного    и
малозащищенного водоносного горизонта  (подрусловые,  грунтовые  воды,
фильтрационные).

     Примечания. 1.  На производствах, где обеззараживание проводят на
заключительном этапе водоподготовки  непосредственно  перед  розливом,
пункты 4 и 5 совпадают.
     2. Пункты 5, 10, 11 относятся к каждому виду готовой продукции.
     3. Частота  контроля,  указанная  в  пунктах  5,  10,  может быть
сокращена для производств с выпуском не более 100 бутылок в смену.
     По пунктам 10 и 11: отбор проб производится 1 раз в неделю (1 раз
в месяц)  из  емкостей,  отобранных  на  хранение,  методом  случайной
выборки.


                                                         Приложение 13

                                                        (обязательное)

            МЕТОДИКА БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЕМКОСТЕЙ
                        И УКУПОРОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

     Бактериологический контроль производят по двум показателям: ОМЧ и
колиформы.

                1. Метод бактериологического контроля
                         одноразовых емкостей

     Для исследования  берут  10  емкостей объемом 2,0 л и менее или 4
емкости  объемом  5,0  л.  Выборку  емкостей  осуществляет   сотрудник
лаборатории  из  каждой  партии,  используемой  для  розлива,  1 раз в
неделю. Горлышко каждой бутыли должно быть закрыто стерильной фольгой.
     Смывы с   бутылок   производят   в  лаборатории  после  обработки
помещения бактерицидными лампами.
     Смывы выполняет   путем   последовательного   перелива   100   мл
стерильного физиологического раствора (8,5%-ного хлористого натрия) из
одной бутылки в другую после тщательного ополаскивания всей внутренней
поверхности емкостей.
     Из последней  емкости  делают  посев  по  1  мл  смывной жидкости
параллельно в 2 чашки Петри,  заливают посевы 8 - 10 мл расплавленного
и   охлажденного  до  температуры  45  град.C  питательного  агара  по
общепринятой методике.  Посевы инкубируют при температуре 37 град.C  в
течение 24 - 48 часов.
     Оставшуюся жидкость профильтровывают через  мембранный  фильтр  с
диаметром  пор  0,45  мкм,  помещают  на  среду  Эндо  или  засевают в
глюкозопептонную среду накопления  при  работе  титрационным  методом.
Посевы  инкубируют  при температуре 37 град.C и определяют колиформные
бактерии по методике Приложения 9.
     Емкости могут   считаться  годными  для  розлива  при  отсутствии
колиформных бактерий и обнаружении не более 2 КОЕ/мл ОМЧ.

                2. Метод бактериологического контроля
                         возвратных емкостей

     Для исследования  выбирают  по  2 емкости с каждой автоматической
моечной машины 2 раза в месяц.  Емкости закрывают стерильной фольгой и
переносят в лабораторию.
     Для определения  ОМЧ  сливают   остаточную   промывную   воду   в
стерильную посуду с соблюдением правил стерильности.  Посев остаточной
воды производится, как описано в методе 1 для сливной жидкости.
     Для определения  колиформ  в  одну  из  емкостей  наливают 100 мл
стерильного   физиологического   раствора,   тщательно    ополаскивают
внутреннюю  поверхность,  переливают  во  вторую и после ополаскивания
фильтруют через мембранный фильтр, как описано в методе 1.
     При ручной мойке емкостей посев производят 2 раза в неделю.

      3. Метод бактериологического контроля укупорочных изделий

     Бактериологический контроль  укупорочных  изделий  производят  не
реже 1 раза в месяц.
     Изделия, предназначенные  для  укупорки   одноразовых   емкостей,
отбирают  стерильным  пинцетом  в  количестве  10  штук  в  стерильную
широкогорлую  колбу,  заливают  100  мл  стерильного  физиологического
раствора  и  встряхивают в течение 5 мин.  Определение ОМЧ производят,
как описано в методе 1.  Оставшуюся жидкость фильтруют для определения
колиформ.
     Изделия, предназначенные для возвратных емкостей,  также отбирают
стерильным  пинцетом  непосредственно  перед  укупоркой в количестве 4
штук.  С   помощью   стерильного   тампона,   смоченного   в   10   мл
физиологического  раствора,  производят смыв с внутренних поверхностей
последовательно всех 4 изделий,  периодически смачивая  тампон.  Затем
тампон   тщательно   встряхивают   в   течение   5  минут  в  этом  же
физиологическом растворе,  отжимают вращательным движением, прижимая к
стенкам пробирки,  и удаляют. Производят посев на ОМЧ методом заливки,
на колиформы - методом мембранной фильтрации, как это описано в методе
1.
     Укупорочные изделия   считаются   пригодными    при    отсутствии
колиформных бактерий и при обнаружении не более 2 КОЕ/мл ОМЧ.


                                                         Приложение 14

                                                        (обязательное)

         КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОПОЛАСКИВАНИЯ ВОЗВРАТНЫХ ЕМКОСТЕЙ

     Контроль качества   ополаскивания   возвратных   емкостей,   т.е.
контроль на наличие остатка моющих средств, производят по изменению pH
в воде, остающейся в емкостях после ополаскивания.
     При использовании  каустических  (щелочных)  препаратов  контроль
проводят индикатором - 0,5%  фенолфталеином. Для этого остаточную воду
из   емкости  сливают  в  чистую  посуду  и  добавляют  1  -  2  капли
фенолфталеинового  индикатора.  Окрашивание  воды   в   розовый   цвет
указывает  на  наличие каустического моющего средства в емкостях,  что
требует повышения длительности и интенсивности ополаскивания.
     При использовании   для   мытья   емкостей   моющих  средств,  не
содержащих  каустических  соединений,   качество   промывки   емкостей
определяют по разнице pH в воде,  используемой для ополаскивания,  и в
воде, оставшейся в емкости.
     Если pH воды из вымытой емкости меньше, чем pH промывной воды, то
это  является  доказательством  присутствия  моющего   некаустического
средства   и  основанием  для  требования  проведения  мероприятий  по
улучшению этого этапа производства расфасованной воды.

Страницы: 1  2