НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗОВАННОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. Письмо. Департамент потребительского рынка и услуг правительства Москвы. 29.01.99 1/8-375

                                ПИСЬМО

              ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ
                         ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
 
                          29 января 1999 г.
                              N 1/8-375

                                 (Д)


     Департамент потребительского рынка и услуг направляет "Неотложные
меры  по  обеспечению  высокого  качества  и  безопасности  продукции,
предназначенной для использования в  организованном  питании  детей  и
подростков", согласованные с городскими организациями.
 
Заместитель
руководителя Департамента
                                                     В.Л. Варфоломеева
 
29 января 1999 г.
N 1/8-375

 
                                                             УТВЕРЖДАЮ
 
                                         Министр Правительства Москвы,
                                             руководитель Департамента
                                        потребительского рынка и услуг
                                                         В.И. Малышков
 
                           НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ
           ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
             ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
             В ОРГАНИЗОВАННОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
 
------------------------------------------------------------------
|N  |Наименование неотложных мер         |Ответственный          |
|п/п|                                    |исполнитель            |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|1  |Определить для школьных комбинатов  |Департаменты           |
|   |питания (ШКП) ассортимент и объемы  |потребительского рынка |
|   |продукции                           |и услуг, науки         |
|   |                                    |и промышленной         |
|   |                                    |политики, продресурсов,|
|   |                                    |ЦГСЭН в г. Москве, ГИК |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|2  |Отобрать на конкурсной основе       |Координационный совет  |
|   |и с учетом наличия заключения ЦГСЭН |при Департаменте       |
|   |в г. Москве и утвердить             |потребительского рынка |
|   |ассортиментный перечень продукции,  |и услуг                |
|   |предназначенной для поставки в ШКП. |                       |
|   |При отборе отдавать предпочтение    |                       |
|   |продукции отечественных             |                       |
|   |производителей, вырабатываемой      |                       |
|   |по рецептурам, разработанным        |                       |
|   |отечественными предприятиями,       |                       |
|   |организациями                       |                       |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|3  |Разработать технические условия     |Институт питания       |
|   |для пищевых продуктов,              |РАМН, Московский       |
|   |предназначенных для школьного       |государственный        |
|   |питания, с учетом требований        |университет прикладной |
|   |санитарных правил и норм            |биотехнологии (МГУПБ), |
|   |                                    |ЦГСЭН в г. Москве,     |
|   |                                    |Мосгосторгинспекция,   |
|   |                                    |Департаменты науки     |
|   |                                    |и промышленной         |
|   |                                    |политики,              |
|   |                                    |потребительского рынка |
|   |                                    |и услуг, ГИК           |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|4  |Разработать новые рационы питания   |Институт питания       |
|   |для детей и подростков,             |РАМН, Комитет          |
|   |сбалансированные по витаминному,    |здравоохранения,       |
|   |белковому и минеральному составам,  |Департамент            |
|   |с применением продукции повышенной  |потребительского рынка |
|   |пищевой ценности, установив для них |и услуг, ЦГСЭН         |
|   |минимальную норму калорийности      |в г. Москве            |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|5  |С целью оптимизации пищевой ценности|Предприятия -          |
|   |продукции и ее удешевления          |изготовители, Институт |
|   |разработать и наладить выпуск       |питания РАМН,          |
|   |на предприятиях пищевой             |Департамент науки      |
|   |промышленности города мясных        |и промышленной         |
|   |полуфабрикатов, колбасных изделий,  |политики, МГУПБ        |
|   |а также хлебобулочных и мукомольно -|                       |
|   |крупяных изделий для питания        |                       |
|   |школьников, обогащенных изолятом    |                       |
|   |соевого белка, и продукции          |                       |
|   |с использованием витаминно -        |                       |
|   |минеральных добавок                 |                       |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|6  |На предприятиях - изготовителях,    |Предприятия -          |
|   |поставляющих продукты питания       |изготовители, ЦГСЭН    |
|   |животного происхождения             |в г. Москве, центры    |
|   |в общеобразовательные учреждения    |госсанэпиднадзора      |
|   |и школьные комбинаты питания,       |в АО, станции по борьбе|
|   |осуществлять постоянный контроль    |с болезнями животных   |
|   |за качеством выпускаемой продукции  |АО, ГИК                |
|   |и иметь заключения от органов       |                       |
|   |госсанэпиднадзора и ветнадзора      |                       |
|   |о наличии условий для выработки     |                       |
|   |безопасной в ветеринарно -          |                       |
|   |санитарном отношении продукции      |                       |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|7  |Поставка продуктов питания          |Руководители           |
|   |осуществляется предприятиями -      |предприятий -          |
|   |поставщиками, утвержденными         |поставщиков и школьных |
|   |Координационным советом             |комбинатов             |
|   |при Департаменте, овощей, мяса      |                       |
|   |и мясопродуктов, масла сливочного,  |                       |
|   |рыбы и рыбопродуктов, поставляемых  |                       |
|   |в форме товарного кредита           |                       |
|   |предприятиями - поставщиками,       |                       |
|   |прошедшими квалификационный отбор   |                       |
|   |в Департаменте продресурсов.        |                       |
|   |При заключении договоров между      |                       |
|   |предприятием и ШКП обязательно      |                       |
|   |включать ассортиментный перечень    |                       |
|   |поставляемой продукции с указанием  |                       |
|   |ее конкретных наименований объемы,  |                       |
|   |сроки и графики поставки,           |                       |
|   |оговаривать требования              |                       |
|   |к транспортному обеспечению         |                       |
|   |перевозок, в том числе вид          |                       |
|   |транспорта                          |                       |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|8  |Предприятиям - изготовителям        |Руководители           |
|   |предусмотреть проведение лабораторно|предприятий -          |
|   |- производственного контроля        |изготовителей          |
|   |на соответствие требованиям качества|                       |
|   |и безопасности, предъявляемым       |                       |
|   |продуктам питания для детей         |                       |
|   |и подростков, и отдельный учет      |                       |
|   |результатов контроля, а также выдачу|                       |
|   |удостоверений о качестве на каждую  |                       |
|   |партию продукции с отметкой         |                       |
|   |"Для школьного питания"             |                       |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|9  |Предприятия, по итогам              |Предприятия -          |
|   |квалифицированного отбора           |изготовители,          |
|   |получившие право на поставку        |Департамент            |
|   |продуктов питания (мяса             |продовольственных      |
|   |и мясопродуктов, масла сливочного,  |ресурсов,              |
|   |рыбы и рыбопродуктов) в форме       |Государственная        |
|   |товарного кредита, осуществляют     |инспекция цен          |
|   |отпуск товаров в школьные комбинаты |                       |
|   |по единым отпускным ценам,          |                       |
|   |утвержденным Департаментом          |                       |
|   |продресурсов. Об уровне утвержденных|                       |
|   |цен по видам продукции информировать|                       |
|   |Департаменты финансов,              |                       |
|   |потребительского рынка и услуг,     |                       |
|   |Комитет образования, префектуры АО  |                       |
|   |и все предприятия, реализующие      |                       |
|   |продукты питания в форме товарного  |                       |
|   |кредита (в соответствии             |                       |
|   |с распоряжением от 17.09.98         |                       |
|   |N 1046-РП)                          |                       |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|10 |Запретить предприятиям -            |Предприятия -          |
|   |изготовителям отпуск, а ШКП         |изготовители, ШКП,     |
|   |получение продукции, возможность    |Департаменты науки     |
|   |использования которой               |и промышленной         |
|   |в организованном питании детей      |политики, продресурсов |
|   |и подростков не была согласована    |                       |
|   |с Центром госсанэпиднадзора         |                       |
|   |в г. Москве, в том числе            |                       |
|   |мясопродуктов (колбасных изделий),  |                       |
|   |вырабатываемых с применением мяса   |                       |
|   |птицы механической обвалки,         |                       |
|   |красителей и консервантов           |                       |
|---|------------------------------------|-----------------------|
|11 |При невыполнении предприятиями -    |ЦГСЭН в г. Москве,     |
|   |поставщиками договорных             |Мосгосторгинспекция,   |
|   |обязательств, которые могут         |ГИК, Объединение       |
|   |послужить причиной перебоя в работе |ветеринарии г. Москвы, |
|   |школьных комбинатов питания,        |Департамент            |
|   |поставок продукции,                 |потребительского рынка |
|   |не соответствующей по показателям   |и услуг,               |
|   |качества и безопасности требованиям |Государственная        |
|   |нормативной документации, санитарным|инспекция цен          |
|   |правилам и нормам, утвержденным     |                       |
|   |ценам, к нарушителям применяются    |                       |
|   |санкции, предусмотренные действующим|                       |
|   |законодательством. Предприятие -    |                       |
|   |нарушитель лишается права           |                       |
|   |на поставку продукции в ШКП         |                       |
------------------------------------------------------------------