ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ 29 января 1999 г. N 1/8-375 (Д) Департамент потребительского рынка и услуг направляет "Неотложные меры по обеспечению высокого качества и безопасности продукции, предназначенной для использования в организованном питании детей и подростков", согласованные с городскими организациями. Заместитель руководителя Департамента В.Л. Варфоломеева 29 января 1999 г. N 1/8-375 УТВЕРЖДАЮ Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг В.И. Малышков НЕОТЛОЖНЫЕ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ОРГАНИЗОВАННОМ ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ------------------------------------------------------------------ |N |Наименование неотложных мер |Ответственный | |п/п| |исполнитель | |---|------------------------------------|-----------------------| |1 |Определить для школьных комбинатов |Департаменты | | |питания (ШКП) ассортимент и объемы |потребительского рынка | | |продукции |и услуг, науки | | | |и промышленной | | | |политики, продресурсов,| | | |ЦГСЭН в г. Москве, ГИК | |---|------------------------------------|-----------------------| |2 |Отобрать на конкурсной основе |Координационный совет | | |и с учетом наличия заключения ЦГСЭН |при Департаменте | | |в г. Москве и утвердить |потребительского рынка | | |ассортиментный перечень продукции, |и услуг | | |предназначенной для поставки в ШКП. | | | |При отборе отдавать предпочтение | | | |продукции отечественных | | | |производителей, вырабатываемой | | | |по рецептурам, разработанным | | | |отечественными предприятиями, | | | |организациями | | |---|------------------------------------|-----------------------| |3 |Разработать технические условия |Институт питания | | |для пищевых продуктов, |РАМН, Московский | | |предназначенных для школьного |государственный | | |питания, с учетом требований |университет прикладной | | |санитарных правил и норм |биотехнологии (МГУПБ), | | | |ЦГСЭН в г. Москве, | | | |Мосгосторгинспекция, | | | |Департаменты науки | | | |и промышленной | | | |политики, | | | |потребительского рынка | | | |и услуг, ГИК | |---|------------------------------------|-----------------------| |4 |Разработать новые рационы питания |Институт питания | | |для детей и подростков, |РАМН, Комитет | | |сбалансированные по витаминному, |здравоохранения, | | |белковому и минеральному составам, |Департамент | | |с применением продукции повышенной |потребительского рынка | | |пищевой ценности, установив для них |и услуг, ЦГСЭН | | |минимальную норму калорийности |в г. Москве | |---|------------------------------------|-----------------------| |5 |С целью оптимизации пищевой ценности|Предприятия - | | |продукции и ее удешевления |изготовители, Институт | | |разработать и наладить выпуск |питания РАМН, | | |на предприятиях пищевой |Департамент науки | | |промышленности города мясных |и промышленной | | |полуфабрикатов, колбасных изделий, |политики, МГУПБ | | |а также хлебобулочных и мукомольно -| | | |крупяных изделий для питания | | | |школьников, обогащенных изолятом | | | |соевого белка, и продукции | | | |с использованием витаминно - | | | |минеральных добавок | | |---|------------------------------------|-----------------------| |6 |На предприятиях - изготовителях, |Предприятия - | | |поставляющих продукты питания |изготовители, ЦГСЭН | | |животного происхождения |в г. Москве, центры | | |в общеобразовательные учреждения |госсанэпиднадзора | | |и школьные комбинаты питания, |в АО, станции по борьбе| | |осуществлять постоянный контроль |с болезнями животных | | |за качеством выпускаемой продукции |АО, ГИК | | |и иметь заключения от органов | | | |госсанэпиднадзора и ветнадзора | | | |о наличии условий для выработки | | | |безопасной в ветеринарно - | | | |санитарном отношении продукции | | |---|------------------------------------|-----------------------| |7 |Поставка продуктов питания |Руководители | | |осуществляется предприятиями - |предприятий - | | |поставщиками, утвержденными |поставщиков и школьных | | |Координационным советом |комбинатов | | |при Департаменте, овощей, мяса | | | |и мясопродуктов, масла сливочного, | | | |рыбы и рыбопродуктов, поставляемых | | | |в форме товарного кредита | | | |предприятиями - поставщиками, | | | |прошедшими квалификационный отбор | | | |в Департаменте продресурсов. | | | |При заключении договоров между | | | |предприятием и ШКП обязательно | | | |включать ассортиментный перечень | | | |поставляемой продукции с указанием | | | |ее конкретных наименований объемы, | | | |сроки и графики поставки, | | | |оговаривать требования | | | |к транспортному обеспечению | | | |перевозок, в том числе вид | | | |транспорта | | |---|------------------------------------|-----------------------| |8 |Предприятиям - изготовителям |Руководители | | |предусмотреть проведение лабораторно|предприятий - | | |- производственного контроля |изготовителей | | |на соответствие требованиям качества| | | |и безопасности, предъявляемым | | | |продуктам питания для детей | | | |и подростков, и отдельный учет | | | |результатов контроля, а также выдачу| | | |удостоверений о качестве на каждую | | | |партию продукции с отметкой | | | |"Для школьного питания" | | |---|------------------------------------|-----------------------| |9 |Предприятия, по итогам |Предприятия - | | |квалифицированного отбора |изготовители, | | |получившие право на поставку |Департамент | | |продуктов питания (мяса |продовольственных | | |и мясопродуктов, масла сливочного, |ресурсов, | | |рыбы и рыбопродуктов) в форме |Государственная | | |товарного кредита, осуществляют |инспекция цен | | |отпуск товаров в школьные комбинаты | | | |по единым отпускным ценам, | | | |утвержденным Департаментом | | | |продресурсов. Об уровне утвержденных| | | |цен по видам продукции информировать| | | |Департаменты финансов, | | | |потребительского рынка и услуг, | | | |Комитет образования, префектуры АО | | | |и все предприятия, реализующие | | | |продукты питания в форме товарного | | | |кредита (в соответствии | | | |с распоряжением от 17.09.98 | | | |N 1046-РП) | | |---|------------------------------------|-----------------------| |10 |Запретить предприятиям - |Предприятия - | | |изготовителям отпуск, а ШКП |изготовители, ШКП, | | |получение продукции, возможность |Департаменты науки | | |использования которой |и промышленной | | |в организованном питании детей |политики, продресурсов | | |и подростков не была согласована | | | |с Центром госсанэпиднадзора | | | |в г. Москве, в том числе | | | |мясопродуктов (колбасных изделий), | | | |вырабатываемых с применением мяса | | | |птицы механической обвалки, | | | |красителей и консервантов | | |---|------------------------------------|-----------------------| |11 |При невыполнении предприятиями - |ЦГСЭН в г. Москве, | | |поставщиками договорных |Мосгосторгинспекция, | | |обязательств, которые могут |ГИК, Объединение | | |послужить причиной перебоя в работе |ветеринарии г. Москвы, | | |школьных комбинатов питания, |Департамент | | |поставок продукции, |потребительского рынка | | |не соответствующей по показателям |и услуг, | | |качества и безопасности требованиям |Государственная | | |нормативной документации, санитарным|инспекция цен | | |правилам и нормам, утвержденным | | | |ценам, к нарушителям применяются | | | |санкции, предусмотренные действующим| | | |законодательством. Предприятие - | | | |нарушитель лишается права | | | |на поставку продукции в ШКП | | ------------------------------------------------------------------ |