АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО И КОРРЕКЦИОННОГО ТИПА, ДЕТСКИЕ ДОМА И ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ, УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬ. Руководящий документ. Министерство здравоохранения РФ. 04.04.99 1100/904-99-115

        АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
   ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ
     КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО
        И КОРРЕКЦИОННОГО ТИПА, ДЕТСКИЕ ДОМА И ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ,
          УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
                             ОБРАЗОВАНИЯ)

                         РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ

                   МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

                           4 апреля 1999 г.
                          N 1100/904-99-115

                                 (Д)

 
                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                             Начальник
                                         Департамента Государственного
                                 санитарно-эпидемиологического надзора
                                          Министерства здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                           А.А.МОНИСОВ
                                                      4 апреля 1999 г.
                                                     N 1100/904-99-115

                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                                  Начальник Управления
                                      охраны здоровья матери и ребенка
                                          Министерства здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                         Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ

     В связи  с  многочисленными  запросами  из  региональных  органов
санитарного надзора, касающимися разрешения на использование различных
продуктов питания в детских садах,  школах  и  других  образовательных
учреждениях,   Институтом   питания   РАМН   разработан  рекомендуемый
ассортимент продуктов питания.
     Предлагаемый перечень  не  является исчерпывающим и включает лишь
основные продукты питания.  По мере изменения ассортимента  продуктов,
присутствующих на рынке, он может также изменяться.
     Все продукты,  используемые  в  конкретных  детских  учреждениях,
должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь
соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат
или гигиеническое заключение).

     Мясо и мясопродукты:
     - говядина I и II категории (в т.ч. в виде блоков);
     - телятина;
     - свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);
     - баранина нежирная (не чаще 1 - 2 раз в неделю);
     - мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков) <*>;
     - мясо кролика;
     - сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины
возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих),  не чаще
чем 1 - 2 раза в неделю;
     - колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 - 2 раз
в неделю; в дошкольных учреждениях - после тепловой обработки;
     - колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
     - ветчина из говядины,  индейки, кур, нежирных сортов свинины (не
чаще 1 - 2 раз в неделю);
     - бульоны мясо-костные;
     - субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
--------------------------------
     <*> Жир,  удаляемый  из  высокожировых  окорочков при их холодной
обработке,  включается в %  отхода,  который должен быть увеличен  при
этом  на  5%  и  составлять  в итоге 40%;  основанием для этого должен
служить акт,  составленный в конкретном детском учреждении при участии
зав. производства, диетсестры, представителя администрации.

     Рыба и рыбопродукты:
     - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая и др.

     Яйца куриные:
     - в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5 - 3 см;
     - в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.

     Молоко и молочные продукты:
     - молоко    (2,5%,   3,2%,   3,5%   жирности),   пастеризованное,
стерилизованное, сухое;
     - сгущенное   молоко  (цельное  и  с  сахаром),  сгущенно-вареное
молоко;
     - творог  (9%  и  18%  жирности;  0,5%  жирности - при отсутствии
творога более высокой жирности) - после термической обработки;
     - сыр неострых сортов (твердый,  мягкий, плавленый, колбасный без
специй);
     - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
     - кефир;
     - йогурты    (предпочтительнее:   не   подвергшиеся   термической
обработке - "живые", молочные и сливочные);
     - ряженка,  варенец,  бифидок  и  другие  кисломолочные  продукты
промышленного выпуска;
     - сливки (10%, 20%, 30% жирности).

     Пищевые жиры:
     - сливочное масло (в т.ч. крестьянское);
     - растительное масло (подсолнечное,  кукурузное,  соевое - только
рафинированные;  рапсовое,  оливковое) - в салаты,  винегреты, сельдь,
вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
     - маргарин  -  для  выпечки;  ограниченно для обжаривания (высшие
сорта);
     - комбинированные   виды   жировых  продуктов,  включающие  смесь
молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное "масло"
и  др.),  -  в  порядке  исключения  в  ограниченных  количествах  для
пассеровки и заправки первых и вторых блюд.

     Кондитерские изделия:
     - конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель,
шоколадные - с 5 лет и старше, не чаще 1 - 2 раз в неделю;
     - галеты,  печенье,  крекеры,  вафли,  кексы (предпочтительнее  с
минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

     Овощи:
     - картофель,  капуста  белокочанная,  капуста  цветная,  морковь,
свекла,  огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно,
особенно  детям дошкольного и младшего школьного возраста),  петрушка,
укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

     Фрукты:
     - яблоки,   груши,   бананы,   ягоды   (клубника   -   с   учетом
индивидуальной переносимости);
     - цитрусовые   (апельсины,   мандарины,   лимоны)   -   с  учетом
индивидуальной переносимости;
     - сухофрукты.

     Бобовые:
     - горох,  фасоль,  соя (концентраты,  в т.ч.  текстурированные  и
изоляты  соевого белка - в виде добавок к традиционным блюдам и в виде
самостоятельных блюд при строгом соблюдении  рекомендуемой  технологии
их приготовления);
     - соевое молоко и тофу <*>.
--------------------------------
     <*> Для  разрешения  коммерческим структурам на установку "соевой
коровы"  в  детских  дошкольных  и  школьных  учреждениях   необходимо
согласование с органами государственной СЭС.

     Соки и напитки:
     - натуральные   отечественные   и   импортные   соки   и  нектары
промышленного выпуска (осветленные  и  с  мякотью)  предпочтительно  в
мелкоштучной упаковке;
     - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
     - витаминизированные   напитки  промышленного  выпуска  ("Золотой
шар",  "Cedevit" и др.),  без  консервантов  и  искусственных  пищевых
добавок;
     - кофе (суррогатный), какао, чай.

     Консервы:
     - говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
     - консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной",  "Борщ с
говядиной",  "Каша  гречневая  с  говядиной";  в виде исключения,  при
отсутствии натуральных продуктов);
     - лосось, сайра (для приготовления супов);
     - компоты,  фрукты (в дошкольных учреждениях  -  после  обработки
кипятком);
     - томаты и огурцы стерилизованные.

     Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

     Не рекомендуются в организованном детском питании:
     - мясо утки и гуся;
     - кулинарные жиры;
     - газированные напитки;
     - напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко"  и
т.п.);
     - закусочные  консервы;  маринованные  овощи  и  фрукты  (огурцы,
томаты, сливы, яблоки);
     - майонез, горчица, хрен.

     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей
могут использоваться:
     - икра осетровая и лососевая  зернистая  (не  чаще  1  раза  в  2
недели);
     - рыба соленая красная (предпочтительнее: горбуша, кета); не чаще
1 раза в 2 недели;
     - тропические фрукты (манго,  киви,  гуава  и  др.)  -  с  учетом
индивидуальной переносимости.

Руководитель лаборатории
по изучению питания здоровых детей,
профессор
                                                             И.Я. КОНЬ