АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (ДЕТСКИЕ САДЫ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОБЩЕГО И КОРРЕКЦИОННОГО ТИПА, ДЕТСКИЕ ДОМА И ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ, УЧРЕЖДЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ) РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ 4 апреля 1999 г. N 1100/904-99-115 (Д) УТВЕРЖДАЮ Начальник Департамента Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации А.А.МОНИСОВ 4 апреля 1999 г. N 1100/904-99-115 УТВЕРЖДАЮ Начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Российской Федерации Д.И.ЗЕЛИНСКАЯ В связи с многочисленными запросами из региональных органов санитарного надзора, касающимися разрешения на использование различных продуктов питания в детских садах, школах и других образовательных учреждениях, Институтом питания РАМН разработан рекомендуемый ассортимент продуктов питания. Предлагаемый перечень не является исчерпывающим и включает лишь основные продукты питания. По мере изменения ассортимента продуктов, присутствующих на рынке, он может также изменяться. Все продукты, используемые в конкретных детских учреждениях, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение). Мясо и мясопродукты: - говядина I и II категории (в т.ч. в виде блоков); - телятина; - свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю); - баранина нежирная (не чаще 1 - 2 раз в неделю); - мясо птицы (курица, индейка, в т.ч. в виде окорочков) <*>; - мясо кролика; - сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще чем 1 - 2 раза в неделю; - колбасы вареные (докторская, отдельная и др.) не чаще 1 - 2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях - после тепловой обработки; - колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю); - ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1 - 2 раз в неделю); - бульоны мясо-костные; - субпродукты (печень говяжья, сердце, язык). -------------------------------- <*> Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включается в % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5% и составлять в итоге 40%; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производства, диетсестры, представителя администрации. Рыба и рыбопродукты: - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь соленая и др. Яйца куриные: - в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5 - 3 см; - в вареном виде после отваривания в течение 10 мин. Молоко и молочные продукты: - молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое; - сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; - творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки; - сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки; - кефир; - йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные); - ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска; - сливки (10%, 20%, 30% жирности). Пищевые жиры: - сливочное масло (в т.ч. крестьянское); - растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированные; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином; - маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта); - комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное "масло" и др.), - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассеровки и заправки первых и вторых блюд. Кондитерские изделия: - конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - с 5 лет и старше, не чаще 1 - 2 раз в неделю; - галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов); - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. Овощи: - картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны; лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре. Фрукты: - яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника - с учетом индивидуальной переносимости); - цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; - сухофрукты. Бобовые: - горох, фасоль, соя (концентраты, в т.ч. текстурированные и изоляты соевого белка - в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления); - соевое молоко и тофу <*>. -------------------------------- <*> Для разрешения коммерческим структурам на установку "соевой коровы" в детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо согласование с органами государственной СЭС. Соки и напитки: - натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью) предпочтительно в мелкоштучной упаковке; - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; - витаминизированные напитки промышленного выпуска ("Золотой шар", "Cedevit" и др.), без консервантов и искусственных пищевых добавок; - кофе (суррогатный), какао, чай. Консервы: - говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса); - консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной", "Борщ с говядиной", "Каша гречневая с говядиной"; в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов); - лосось, сайра (для приготовления супов); - компоты, фрукты (в дошкольных учреждениях - после обработки кипятком); - томаты и огурцы стерилизованные. Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Не рекомендуются в организованном детском питании: - мясо утки и гуся; - кулинарные жиры; - газированные напитки; - напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа "Зукко" и т.п.); - закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки); - майонез, горчица, хрен. Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться: - икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели); - рыба соленая красная (предпочтительнее: горбуша, кета); не чаще 1 раза в 2 недели; - тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости. Руководитель лаборатории по изучению питания здоровых детей, профессор И.Я. КОНЬ |