О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ 16 сентября 2003 г. N 149 (Д) В целях реализации положений Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" <*>, Федерального закона от 05.07.96 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" <**> и Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" <***> от 02.01.2000 N 29-ФЗ в части обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и с учетом увеличивающихся объемов производства и поставки продукции, полученной из генетически модифицированных источников, постановляю: -------------------------------- <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650. <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3348. <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 250. 1. Ввести в гигиеническую характеристику продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН, микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу генетически модифицированных микроорганизмов. 2. Возложить на ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН обязанности по проведению микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков. 3. Утвердить: 3.1. Примерный перечень продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1). 3.2. Примерный перечень документов и образцов, необходимых для проведения микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов (Приложение 2). Г.Г. ОНИЩЕНКО 16 сентября 2003 г. N 149 Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ 16 сентября 2003 г. N 5075 Приложение 1 УТВЕРЖДЕНО Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 года N 149 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ В ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН 1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин. 2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей. 3. Молочная продукция, полученная с использованием "стартерных" культур. 4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартерных" культур. 5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий - продуцентов ферментов. 6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы. Приложение 2 УТВЕРЖДЕНО Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 года N 149 ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <*> -------------------------------- <*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается заверенный в установленном порядке перевод на русский язык. 1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя; 2. Материалы, отражающие молекулярно-генетическую и микробиологическую оценку генетически модифицированных микроорганизмов: - стабильность генома сконструированного ГММ; - сравнительный анализ фенотипических свойств ГММ и микроорганизма-реципиента; - возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека и с резидентной микрофлорой; - биологическая стабильность сконструированного ГММ; - патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность; - адгезивность ГММ (для пробиотиков). 3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой продукции. |