О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 16.09.03 149

                   О ПРОВЕДЕНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ
          И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ
            МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
                   В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                         16 сентября 2003 г.
                                N 149

                                 (Д)
 

     В целях реализации положений Федерального закона  от  30.03.99  N
52-ФЗ  "О  санитарно-эпидемиологическом  благополучии  населения" <*>,
Федерального  закона  от   05.07.96   N   86-ФЗ   "О   государственном
регулировании   в   области   генно-инженерной  деятельности"  <**>  и
Федерального закона "О  качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов"
<***>   от   02.01.2000   N  29-ФЗ  в  части  обеспечения  качества  и
безопасности пищевых продуктов  и  с  учетом  увеличивающихся  объемов
производства   и   поставки   продукции,   полученной  из  генетически
модифицированных источников, постановляю:
--------------------------------
     <*> Собрание законодательства Российской Федерации,  1999,  N 14,
ст. 1650.
     <**> Собрание законодательства Российской Федерации,  1996, N 28,
ст. 3348.
     <***> Собрание законодательства Российской Федерации,  2000, N 2,
ст. 250.

     1. Ввести  в  гигиеническую характеристику продукции,  подлежащей
санитарно-эпидемиологической  экспертизе  в  ГУ  НИИ   питания   РАМН,
микробиологическую  и  молекулярно-генетическую экспертизу генетически
модифицированных микроорганизмов.
     2. Возложить  на  ГУ НИИЭМ им.  Н.Ф.  Гамалеи РАМН обязанности по
проведению микробиологической  и  молекулярно-генетической  экспертизы
пищевой    продукции,    полученной   с   использованием   генетически
модифицированных микроорганизмов, в том числе пробиотиков.
     3. Утвердить:
     3.1. Примерный перечень продукции,  полученной  с  использованием
генетически      модифицированных      микроорганизмов,     подлежащей
санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ  питания  РАМН  и  ГУ
НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (Приложение 1).
     3.2. Примерный перечень документов и  образцов,  необходимых  для
проведения  микробиологической  и  молекулярно-генетической экспертизы
генетически   модифицированных   микроорганизмов,    используемых    в
производстве пищевых продуктов (Приложение 2).

                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
16 сентября 2003 г.
N 149

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
16 сентября 2003 г.
N 5075


                                                          Приложение 1

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                              от 16 сентября 2003 года
                                                                 N 149

                          ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
                ПРОДУКЦИИ, ПОЛУЧЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
            ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ,
          ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ
                   В ГУ НИИ ПИТАНИЯ РАМН И ГУ НИИЭМ
                        ИМ. Н.Ф. ГАМАЛЕИ РАМН

     1. Сыры,  полученные   с   использованием   дрожжевых   затравок,
экспрессирующих рекомбинантный химозин.
     2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных
дрожжей.
     3. Молочная продукция,  полученная с использованием  "стартерных"
культур.
     4. Копченые колбасы,  полученные  с  использованием  "стартерных"
культур.
     5. Пищевые    продукты,    технология    приготовления    которых
предусматривает  использование  кисломолочных  бактерий  - продуцентов
ферментов.
     6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.


                                                          Приложение 2

                                                            УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановлением
                                             Главного государственного
                                                     санитарного врача
                                                  Российской Федерации
                                              от 16 сентября 2003 года
                                                                 N 149

                          ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
          ДОКУМЕНТОВ И ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ
            МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОЙ
               ЭКСПЕРТИЗЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ
             МИКРООРГАНИЗМОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ
                        ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ <*>

--------------------------------
     <*> К оригиналам документов страны - импортера ГММ прикладывается
заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

     1. Заявка (письмо) на проведение экспертизы от заявителя;
     2. Материалы,     отражающие      молекулярно-генетическую      и
микробиологическую       оценку      генетически      модифицированных
микроорганизмов:
     - стабильность генома сконструированного ГММ;
     - сравнительный   анализ    фенотипических    свойств    ГММ    и
микроорганизма-реципиента;
     - возможные взаимодействия ГММ с иммунной системой человека  и  с
резидентной микрофлорой;
     - биологическая стабильность сконструированного ГММ;
     - патогенность ГММ, включая инвазивность и вирулентность;
     - адгезивность ГММ (для пробиотиков).
     3. Культура штамма ГММ, предназначенного для производства пищевой
продукции.