О КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРА В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ ПИСЬМО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ 6 июня 2003 г. N 07-33/23360 (Д) Главное управление тарифного и нетарифного регулирования ГТК России, рассмотрев обращение СЗТУ от 21.04.2003 N 26-07-06/8625 по вопросу классификации в соответствии с ТН ВЭД России соленой рыбы, сообщает следующее. Согласно тексту товарной позиции 0305 ТН ВЭД России в данной позиции классифицируется рыба сушеная, соленая или в рассоле. Посол является методом консервирования рыбы, при котором в ее тканях создается насыщенная или близкая к насыщенной концентрация соли. По составу посолочной смеси посол может быть простым (с применением только поваренной соли), сладким или специальным (с применением соли и сахара), пряным (с добавлением соли, сахара и пряностей). Наличие значительного количества пряностей в посолочной смеси придает готовой рыбе пряный специфический вкус и аромат, что позволяет рассматривать приготовленный продукт как товар, обладающий новыми качественными характеристиками, отличными от характеристик соленой рыбы товарной позиции 0305 ТН ВЭД России. На основании вышеизложенного рыба, приготовленная простым или сладким (специальным) способом посола, классифицируется в товарной позиции 0305 ТН ВЭД России, а рыба, приготовленная пряным посолом, классифицируется в товарной позиции 1604 ТН ВЭД России. Одновременно сообщаем, что расфасовка товара в данном случае не влияет на ее классификацию. Заместитель начальника Главного управления тарифного и нетарифного регулирования полковник таможенной службы А.Ф. ЛЕНАРТОВИЧ 6 июня 2003 г. N 07-33/23360 |