О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (РЕДАКЦИЯ НА 30.06.2003). Закон. Президент РФ. 02.01.00 29-ФЗ

             О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
                       (Редакция на 30.06.2003)

                          ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

                       ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РФ

                           2 января 2000 г.
                               N 29-ФЗ

                                (ГДФС)


(РЕДАКЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА  ПРАВОВЫМ  УПРАВЛЕНИЕМ АППАРАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ В  РЕД.  -  ФЕДЕРАЛЬНОГО  ЗАКОНА  ОТ  30
ДЕКАБРЯ  2001  Г.  N  196-ФЗ  -  СОБРАНИЕ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ,  2002, N 1, СТ. 2; ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 10 ЯНВАРЯ 2003 Г.
N 15-ФЗ - СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,  2003,  N 2,
СТ.  167;  ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ИЮНЯ 2003 Г.  N 86-ФЗ -  СОБРАНИЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2003, N 27, СТ. 2700)

     Принят Государственной Думой                  1 декабря 1999 года
     Одобрен Советом Федерации                    23 декабря 1999 года

     Настоящий Федеральный  закон  регулирует  отношения   в   области
обеспечения  качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья
человека.

                       Глава I. Общие положения

                      Статья 1. Основные понятия

     В целях настоящего  Федерального  закона  используются  следующие
основные понятия:
     пищевые продукты -  продукты  в  натуральном  или  переработанном
виде,  употребляемые  человеком  в пищу (в том числе продукты детского
питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода,
алкогольная  продукция  (в  том  числе пиво),  безалкогольные напитки,
жевательная резинка,  а также продовольственное сырье, пищевые добавки
и биологически активные добавки;
     продукты детского питания - предназначенные для питания  детей  в
возрасте  до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского
организма пищевые продукты;
     продукты диетического  питания  - предназначенные для лечебного и
профилактического питания пищевые продукты;
     продовольственное сырье   -   сырье   растительного,   животного,
микробиологического,  минерального и  искусственного  происхождения  и
вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
     пищевые добавки -  природные  или  искусственные  вещества  и  их
соединения,  специально  вводимые  в  пищевые  продукты  в процессе их
изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и
(или) сохранения качества пищевых продуктов;
     биологически активные добавки - природные (идентичные  природным)
биологически   активные  вещества,  предназначенные  для  употребления
одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
     материалы и изделия,  контактирующие с пищевыми продуктами (далее
- материалы  и  изделия),  -  материалы  и  изделия,  применяемые  для
изготовления,    упаковки,    хранения,    перевозок,   реализации   и
использования  пищевых  продуктов,   в   том   числе   технологическое
оборудование,   приборы   и   устройства,   тара,   посуда,   столовые
принадлежности;
     качество пищевых  продуктов  - совокупность характеристик пищевых
продуктов,  способных удовлетворять потребности человека  в  пище  при
обычных условиях их использования;
     безопасность пищевых   продуктов   -    состояние    обоснованной
уверенности  в  том,  что  пищевые  продукты  при  обычных условиях их
использования не являются вредными и  не  представляют  опасности  для
здоровья нынешнего и будущих поколений;
     пищевая ценность  пищевого  продукта   -   совокупность   свойств
пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические
потребности человека в необходимых веществах и энергии;
     удостоверение качества    и   безопасности   пищевых   продуктов,
материалов и изделий - документ,  в котором изготовитель  удостоверяет
соответствие  качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов,
материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
     нормативные документы  - государственные стандарты,  санитарные и
ветеринарные правила и нормы,  устанавливающие требования к качеству и
безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий,  контролю за их
качеством  и  безопасностью,  условиям  их   изготовления,   хранения,
перевозок,  реализации  и  использования,  утилизации  или уничтожения
некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
     технические документы  -  документы,  в  соответствии  с которыми
осуществляются изготовление,  хранение, перевозки и реализация пищевых
продуктов,  материалов и изделий (технические условия, технологические
инструкции, рецептуры и другие);
     оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в
том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов,
материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки;
     фальсифицированные пищевые  продукты,  материалы  и   изделия   -
пищевые   продукты,   материалы   и   изделия,   умышленно  измененные
(поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о
которых является заведомо неполной или недостоверной;
     идентификация пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   -
деятельность   по   установлению   соответствия  определенных  пищевых
продуктов,  материалов и изделий требованиям нормативных,  технических
документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях,
содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
     утилизация пищевых    продуктов,    материалов    и   изделий   -
использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и
изделий  в  целях,  отличных  от целей,  для которых пищевые продукты,
материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются.

              Статья 2. Правовое регулирование отношений
            в области обеспечения качества и безопасности
                          пищевых продуктов

     Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов  осуществляется  настоящим  Федеральным
законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с
ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также
законами  и  иными  нормативными правовыми актами субъектов Российской
Федерации.
     Федеральные законы,   законы  субъектов  Российской  Федерации  и
принимаемые в соответствии с ними иные  нормативные  правовые  акты  в
части,   касающейся   обеспечения   качества  и  безопасности  пищевых
продуктов,  не  должны  содержать  нормы,  противоречащие   настоящему
Федеральному закону.
     Если международным  договором  Российской  Федерации  установлены
иные   правила,   чем   те,  которые  предусмотрены  законодательством
Российской Федерации в области  обеспечения  качества  и  безопасности
пищевых продуктов, применяются правила международного договора.

           Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. В обороте  могут  находиться  пищевые  продукты,  материалы  и
изделия,   соответствующие   требованиям   нормативных   документов  и
прошедшие  государственную  регистрацию   в   порядке,   установленном
настоящим Федеральным законом.
     2. Не могут находиться в обороте пищевые  продукты,  материалы  и
изделия, которые:
     не соответствуют требованиям нормативных документов;
     имеют явные   признаки   недоброкачественности,   не   вызывающие
сомнений  у  представителей  органов,  осуществляющих  государственный
надзор  и  контроль  в  области  обеспечения  качества  и безопасности
пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля)
при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
     не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  документов  изготовителя,  поставщика пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  подтверждающих их происхождение,  в
отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации
и  подтверждении  соответствия  требованиям   нормативных   документов
(пищевые  продукты,  материалы  и изделия,  подлежащие государственной
регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
     не соответствуют  представленной информации и в отношении которых
имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
     не имеют  установленных  сроков  годности (для пищевых продуктов,
материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности
является обязательным) или сроки годности которых истекли;
     не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом
или  государственным  стандартом,  либо в отношении которых не имеется
такой информации.
     Такие пищевые    продукты,   материалы   и   изделия   признаются
некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или
уничтожаются.

            Статья 4. Обеспечение качества и безопасности
               пищевых продуктов, материалов и изделий

     Качество и безопасность пищевых продуктов,  материалов и  изделий
обеспечиваются посредством:
     применения мер   государственного   регулирования    в    области
обеспечения  качества  и безопасности пищевых продуктов,  материалов и
изделий;
     проведения гражданами,     в     том     числе    индивидуальными
предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность
по  изготовлению  и  обороту пищевых продуктов,  материалов и изделий,
организационных,   агрохимических,   ветеринарных,    технологических,
инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных
мероприятий по выполнению требований нормативных документов к  пищевым
продуктам,  материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения,
перевозок и реализации;
     проведения производственного     контроля    за    качеством    и
безопасностью пищевых продуктов,  материалов и изделий,  условиями  их
изготовления,  хранения,  перевозок  и  реализации,  внедрением систем
управления качеством пищевых продуктов,  материалов и изделий (далее -
системы качества);
     применения мер по пресечению  нарушений  настоящего  Федерального
закона,  в  том  числе требований нормативных документов,  а также мер
гражданско-правовой,  административной и уголовной  ответственности  к
лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

            Статья 5. Информация о качестве и безопасности
               пищевых продуктов, материалов и изделий

     1. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие   деятельность   по   изготовлению  и  обороту  пищевых
продуктов,  материалов и изделий,  оказанию услуг  в  сфере  розничной
торговли   пищевыми   продуктами,  материалами  и  изделиями  и  сфере
общественного   питания,   обязаны   предоставлять   покупателям   или
потребителям,  а  также  органам  государственного  надзора и контроля
полную и достоверную информацию  о  качестве  и  безопасности  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  соблюдении требований нормативных
документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов,  материалов и
изделий и оказании таких услуг.
     2. Уполномоченный  федеральный  орган  исполнительной  власти  по
государственному  надзору  в  области  стандартизации  и сертификации,
уполномоченный   федеральный   орган    исполнительной    власти    по
государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, уполномоченный
федеральный   орган   исполнительной   власти   по    государственному
ветеринарному    надзору    и    уполномоченный    федеральный   орган
исполнительной  власти  по  государственному   контролю   в   торговле
обеспечивают  органы  государственной  власти,  граждан  (в  том числе
индивидуальных  предпринимателей)  и  юридических  лиц  информацией  о
качестве  и  безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий,  о
соблюдении  требований  нормативных  документов  при  изготовлении   и
обороте  пищевых  продуктов,  материалов  и изделий,  оказании услуг в
сфере розничной торговли пищевыми продуктами,  материалами и изделиями
и  сфере общественного питания,  о государственной регистрации пищевых
продуктов,  материалов и  изделий,  о  подтверждении  их  соответствия
требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и
мерах по предотвращению реализации некачественных  и  опасных  пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     Для обеспечения   заинтересованных   граждан   (в    том    числе
индивидуальных  предпринимателей),  юридических  лиц,  а также органов
государственной  власти  и  органов  местного   самоуправления   такой
информацией  указанными в абзаце первом настоящего пункта федеральными
органами исполнительной власти  создаются  федеральные  информационные
центры,  осуществляющие  свою  деятельность  в порядке,  установленном
Правительством Российской Федерации.

              Глава II. Полномочия Российской Федерации,
          субъектов Российской Федерации и органов местного
            самоуправления в области обеспечения качества
                   и безопасности пищевых продуктов

              Статья 6. Полномочия Российской Федерации
            в области обеспечения качества и безопасности
                          пищевых продуктов

     К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов относятся:
     разработка и    проведение    в   Российской   Федерации   единой
государственной политики;
     принятие федеральных  законов  и  иных нормативных правовых актов
Российской Федерации;
     разработка и  реализация федеральных целевых и научно-технических
программ  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых   продуктов,
материалов и изделий;
     государственное нормирование в  области  обеспечения  качества  и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
     организация и осуществление государственной  регистрации  пищевых
продуктов, материалов и изделий;
     (абзац седьмой исключен в ред.  Федерального закона от 10  января
2003  г.  N  15-ФЗ  -  Собрание законодательства Российской Федерации,
2003, N 2, ст. 167);
     организация и   проведение  обязательной  сертификации  отдельных
видов  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также   услуг,
оказываемых  в  сфере  розничной  торговли пищевыми продуктами и сфере
общественного питания, систем качества;
     организация и проведение государственного надзора и контроля;
     осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
     осуществление других предусмотренных законодательством Российской
Федерации полномочий.

              Статья 7. Полномочия субъектов Российской
               Федерации в области обеспечения качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     К полномочиям    субъектов   Российской   Федерации   в   области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
     реализация единой    государственной    политики   и   исполнение
федеральных законов;
     принятие законов  и  иных  нормативных  правовых  актов субъектов
Российской Федерации;
     разработка и  реализация  целевых программ обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов,  материалов и изделий, изготавливаемых
на территориях субъектов Российской Федерации;
     (абзац пятый исключен в ред.  Федерального закона  от  10  января
2003  г.  N  15-ФЗ  -  Собрание законодательства Российской Федерации,
2003, N 2, ст. 167);
     организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и
изделий,  изготавливаемых  и  находящихся  в  обороте  на  территориях
субъектов Российской Федерации;
     осуществление других  не  отнесенных  к  полномочиям   Российской
Федерации  в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов полномочий.

                Статья 8. Полномочия органов местного
            самоуправления в области обеспечения качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     Органы местного   самоуправления   могут   наделяться  отдельными
государственными  полномочиями  в  области  обеспечения   качества   и
безопасности    пищевых    продуктов    в    порядке,    установленном
законодательством Российской Федерации.

               Глава III. Государственное регулирование
            в области обеспечения качества и безопасности
                          пищевых продуктов

           Статья 9. Государственное нормирование в области
             обеспечения качества и безопасности пищевых
                   продуктов, материалов и изделий

     1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий,
обеспечению их безопасности,  упаковке,  маркировке, производственному
контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов,  материалов и
изделий, процедурам оценки и подтверждения их соответствия требованиям
нормативных  документов,  методикам  их  испытаний и идентификации,  а
также к  техническим  документам,  системам  качества  устанавливаются
соответствующими государственными стандартами.
     2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов,  безопасности
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  безопасности  условий их
разработки,  постановки  на  производство,  изготовления  и   оборота,
безопасности  услуг,  оказываемых  в сфере розничной торговли пищевыми
продуктами,  материалами и изделиями и  сфере  общественного  питания,
устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
     Требования к безопасности в ветеринарном  отношении  определенных
пищевых  продуктов,  безопасности  в ветеринарном отношении условий их
заготовки,  изготовления и  оборота  устанавливаются  соответствующими
ветеринарными правилами и нормами.
     Указанные требования   основываются   на   результатах    научных
исследований  особенностей  питания  и  состояния  здоровья населения,
выявления  и  оценки  степени  опасности  свойств  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий  и  риска причинения вреда здоровью человека от
использования  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а   также
социальных и экономических последствий введения таких требований.
     3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и
нормы  утверждаются  уполномоченным федеральным органом исполнительной
власти  по  государственному  надзору  в  области   стандартизации   и
сертификации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти
по   государственному    санитарно-эпидемиологическому    надзору    и
уполномоченным    федеральным   органом   исполнительной   власти   по
государственному   ветеринарному   надзору   в   соответствии   с   их
компетенцией  и в установленном законодательством Российской Федерации
порядке.
     4. Требования   к  качеству  и  безопасности  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  установленные  государственными  стандартами,
санитарными    и   ветеринарными   правилами   и   нормами,   являются
обязательными   для    граждан    (в    том    числе    индивидуальных
предпринимателей)  и  юридических лиц,  осуществляющих деятельность по
изготовлению  и  обороту  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
оказанию   услуг  в  сфере  розничной  торговли  пищевыми  продуктами,
материалами и изделиями и сфере общественного питания.

                Статья 10. Государственная регистрация
               пищевых продуктов, материалов и изделий

     1. Новые пищевые продукты,  материалы и изделия,  изготовленные в
Российской Федерации,  пищевые продукты,  материалы  и  изделия,  ввоз
которых  осуществляется  впервые  на  территорию Российской Федерации,
подлежат государственной регистрации.
     Импортные пищевые   продукты,   материалы   и   изделия  подлежат
государственной регистрации  до  их  ввоза  на  территорию  Российской
Федерации.
     2. Государственная регистрация пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий включает в себя:
     экспертизу документов,  которые   представляются   изготовителем,
поставщиком пищевых продуктов,  материалов и изделий и подтверждают их
соответствие требованиям нормативных документов,  условий изготовления
или   поставок  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а  также
результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
     внесение пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   и   их
изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на территории
Российской Федерации или ввоза на территорию  Российской  Федерации  и
реализации;
     выдачу заявителям  свидетельств  о  государственной   регистрации
пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий,  дающих  право  на  их
изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию
Российской Федерации и оборот.
     3. Государственная регистрация пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий   и   ведение   Государственного  реестра  пищевых  продуктов,
материалов и  изделий,  разрешенных  для  изготовления  на  территории
Российской  Федерации  или  ввоза на территорию Российской Федерации и
оборота,    осуществляются    уполномоченным    федеральным    органом
исполнительной           власти           по          государственному
санитарно-эпидемиологическому  надзору  совместно   с   уполномоченным
федеральным   органом   исполнительной   власти   по  государственному
ветеринарному  надзору  в  соответствии  с  положением,   утвержденным
Правительством Российской Федерации.
     4. Не допускается государственная  регистрация  нескольких  видов
пищевых  продуктов,  материалов  и изделий под одним наименованием,  а
также  многократная  регистрация  одного  и  того  же   вида   пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий  под  одним  наименованием  или под
различными наименованиями.

     Статья 11.  Исключена (в ред.  Федерального закона от  10  января
2003  г.  N  15-ФЗ  -  Собрание законодательства Российской Федерации,
2003, N 2, ст. 167)

            Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия
              требованиям нормативных документов пищевых
               продуктов, материалов и изделий, услуг,
                оказываемых в сфере розничной торговли
              пищевыми продуктами и сфере общественного
                   питания, а также систем качества

     1. Предназначенные  для  реализации  определенные  виды   пищевых
продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной
торговли пищевыми продуктами и сфере общественного  питания,  а  также
системы   качества   подлежат   оценке  и  подтверждению  соответствия
требованиям нормативных документов.
     2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень
которых утверждается Правительством Российской Федерации,  требованиям
нормативных  документов  может  быть  подтверждено  их  изготовителями
посредством подачи деклараций о соответствии в порядке,  установленном
законодательством Российской Федерации.
     3. Определенные виды пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,
услуги,  оказываемые  в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и
сфере общественного питания,  а также системы качества подлежат оценке
и   подтверждению   соответствия  требованиям  нормативных  документов
посредством обязательной сертификации.
     При выборе пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждение
соответствия которых  требованиям  нормативных  документов  проводится
посредством  обязательной  сертификации,  должны  учитываться  степень
опасности  для  здоровья  человека  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,   условия   их   изготовления  и  оборота.  Перечень  пищевых
продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации,
утверждается Правительством Российской Федерации.
     4. Организация    и    проведение    обязательной    сертификации
определенных  видов пищевых продуктов,  материалов и изделий,  а также
услуг,  оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми  продуктами  и
сфере   общественного   питания,   и  систем  качества  осуществляются
уполномоченными  Правительством  Российской   Федерации   федеральными
органами исполнительной власти.
     5. Порядок  проведения  обязательной  сертификации   определенных
видов пищевых продуктов,  материалов и изделий,  услуг,  оказываемых в
сфере розничной торговли пищевыми  продуктами  и  сфере  общественного
питания,   а   также  систем  качества  определяется  соответствующими
уполномоченными  федеральными  органами   исполнительной   власти   на
основании  утвержденного Правительством Российской Федерации положения
о  проведении  обязательной  сертификации  таких  пищевых   продуктов,
материалов и изделий, услуг и систем качества.
     6. В отношении пищевых продуктов,  материалов и изделий,  которые
не  подлежат  обязательной  сертификации  и подтверждению соответствия
требованиям нормативных документов  посредством  подачи  декларации  о
соответствии,   индивидуальные  предприниматели  и  юридические  лица,
осуществляющие деятельность по изготовлению и  обороту  таких  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  вправе  проводить их добровольную
сертификацию в  порядке,  установленном  законодательством  Российской
Федерации.
     7. В  случае,   если   изготовитель   сертифицированных   пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий,  изготовитель,  имеющий сертификат
соответствия системы качества,  исполнитель сертифицированной  услуги,
оказываемой  в  сфере розничной торговли пищевыми продуктами или сфере
общественного питания, нарушают установленные нормативными документами
требования,   орган,   выдавший   соответствующий  сертификат,  обязан
приостановить  изготовление  и  (или)  реализацию  пищевых  продуктов,
материалов и изделий (оказание услуг),  действие сертификата на период
устранения выявленных  нарушений  или,  если  устранить  нарушения  не
представляется возможным, отменить действие сертификата.
     В случае,  если  такие   нарушения   допускаются   изготовителем,
подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить
изготовление  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  прекратить
действие  декларации  посредством  ее  отзыва и сообщить о прекращении
действия декларации в зарегистрировавший ее орган,  а также  в  органы
государственного надзора и контроля по месту своего расположения.

             Статья 13. Государственный надзор и контроль
                   в области обеспечения качества и
                    безопасности пищевых продуктов

     1. Государственный  надзор  и  контроль  в  области   обеспечения
качества  и  безопасности  пищевых  продуктов  осуществляются органами
государственной   санитарно-эпидемиологической    службы    Российской
Федерации,  органами  государственной  ветеринарной  службы Российской
Федерации,  органами  государственной  хлебной  инспекции   Российской
Федерации,  органами  государственной инспекции по торговле,  качеству
товаров и услуг и защите прав  потребителей  Российской  Федерации,  а
также  органами,  осуществляющими  государственный  надзор  в  области
стандартизации и сертификации.
     2. Полномочия  указанных  в  пункте  1  настоящей  статьи органов
государственного   надзора   и   контроля,    порядок    осуществления
государственного  надзора  и контроля в области обеспечения качества и
безопасности   пищевых   продуктов   устанавливаются    Правительством
Российской Федерации.
     3. Федеральный орган исполнительной  власти  в  области  обороны,
федеральный  орган  исполнительной  власти  в  области внутренних дел,
федеральный  орган  исполнительной  власти  в  области   безопасности,
федеральный  орган  исполнительной  власти  в области путей сообщения,
осуществляют  контроль  в  соответствии  со  своей   компетенцией   за
качеством и безопасностью пищевых продуктов,  материалов и изделий,  а
также  услуг,  оказываемых  в  сфере  торговли  пищевыми   продуктами,
материалами   и  изделиями  и  сфере  общественного  питания  (в  ред.
Федерального  закона  от  30  июня  2003  г.  N   86-ФЗ   -   Собрание
законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2700).

            Статья 14. Мониторинг качества и безопасности
                пищевых продуктов, здоровья населения

     1. В целях определения приоритетных  направлений  государственной
политики   в  области  обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых
продуктов,  охраны здоровья населения,  а также в целях разработки мер
по  предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных
и  опасных  пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий   органами
государственного    надзора    и   контроля   совместно   с   органами
исполнительной власти субъектов Российской  Федерации  организуется  и
проводится  мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,
здоровья населения.
     2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
населения  проводится  в  соответствии  с   положением,   утвержденным
Правительством Российской Федерации.

               Глава IV. Общие требования к обеспечению
              качества и безопасности пищевых продуктов

             Статья 15. Требования к обеспечению качества
                   и безопасности пищевых продуктов

     1. Предназначенные   для   реализации   пищевые  продукты  должны
удовлетворять  физиологические  потребности  человека  в   необходимых
веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам
требованиям в части органолептических и физико-химических  показателей
и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к
допустимому  содержанию  химических  (в  том   числе   радиоактивных),
биологических  веществ  и  их  соединений,  микроорганизмов  и  других
биологических  организмов,  представляющих  опасность   для   здоровья
нынешнего и будущих поколений.
     2. Пищевая   ценность   продуктов   детского    питания    должна
соответствовать  функциональному  состоянию организма ребенка с учетом
его возраста.  Продукты детского питания должны быть  безопасными  для
здоровья ребенка.
     3. Продукты   диетического   питания   должны   иметь   свойства,
позволяющие    использовать    такие    продукты   для   лечебного   и
профилактического питания человека  в  соответствии  с  установленными
федеральным  органом  исполнительной  власти в области здравоохранения
требованиями к организации диетического питания,  и  быть  безопасными
для здоровья человека.

             Статья 16. Требования к обеспечению качества
               и безопасности новых пищевых продуктов,
                материалов и изделий при их разработке
                     и постановке на производство

     1. При разработке новых пищевых продуктов,  материалов и изделий,
новых технологических процессов их изготовления,  упаковки,  хранения,
перевозок  и  реализации  индивидуальные предприниматели и юридические
лица обязаны обосновывать требования к качеству и  безопасности  таких
пищевых  продуктов,  материалов и изделий,  их упаковке,  маркировке и
информации  о  таких  пищевых  продуктах,   материалах   и   изделиях,
сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов
и изделий при  их  изготовлении  и  обороте,  разрабатывать  программы
производственного  контроля за качеством и безопасностью таких пищевых
продуктов,  материалов и  изделий,  методики  их  испытаний,  а  также
устанавливать  сроки  годности  таких пищевых продуктов,  материалов и
изделий.
     Сроки годности    пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий
устанавливаются в отношении  таких  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий,  качество  которых по истечении определенного срока с момента
их   изготовления   ухудшается,    которые    приобретают    свойства,
представляющие  опасность  для  здоровья  человека,  и  в связи с этим
утрачивают пригодность для использования по назначению.
     2. Показатели  качества  и  безопасности новых пищевых продуктов,
материалов и изделий,  сроки их годности,  требования к  их  упаковке,
маркировке,   информации  о  таких  пищевых  продуктах,  материалах  и
изделиях,  условиям изготовления и оборота  таких  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  программам  производственного  контроля за их
качеством и безопасностью,  методикам испытаний,  способам  утилизации
или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов
и изделий должны быть включены в технические документы.
     Проекты технических  документов  и  опытные образцы новых пищевых
продуктов,  материалов и изделий подлежат санитарно-эпидемиологической
экспертизе.
     Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из
продовольственного   сырья   животного   происхождения  новых  пищевых
продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
     Указанные проекты  могут быть утверждены изготовителем только при
получении  заключений   государственной   санитарно-эпидемиологической
службы  Российской  Федерации  или государственной ветеринарной службы
Российской  Федерации,  удостоверяющих  соответствие   таких   пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   требованиям   санитарных   или
ветеринарных  правил  и  норм,  а  также  безопасность  для   здоровья
человека.
     Требования утвержденных    технических    документов     являются
обязательными  для  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов
пищевых продуктов, материалов и изделий.
     3. Новые пищевые продукты,  материалы  и  изделия  допускаются  к
изготовлению    после    государственной    регистрации   в   порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.

             Статья 17. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                    и изделий при их изготовлении

     1. Изготовление пищевых продуктов,  материалов и изделий  следует
осуществлять  в соответствии с техническими документами при соблюдении
требований санитарных и ветеринарных правил и норм.
     Изготовитель пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  в целях
обеспечения  их  качества  и  безопасности  разрабатывает  и  внедряет
системы   качества   в  соответствии  с  требованиями  государственных
стандартов.
     2. Для   изготовления   пищевых   продуктов   должно  применяться
продовольственное   сырье,   качество    и    безопасность    которого
соответствует требованиям нормативных документов.
     При изготовлении     продовольственного     сырья     допускается
использование  кормовых  добавок,  стимуляторов  роста животных (в том
числе гормональных  препаратов),  лекарственных  средств,  пестицидов,
агрохимикатов,  прошедших  санитарно-эпидемиологическую  экспертизу  и
государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством
Российской Федерации.
     Продовольственное сырье животного происхождения  допускается  для
изготовления     пищевых    продуктов    только    после    проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения
государственной     ветеринарной    службы    Российской    Федерации,
удостоверяющего  соответствие   продовольственного   сырья   животного
происхождения требованиям ветеринарных правил и норм.
     3. При  изготовлении  продуктов  детского  питания  и   продуктов
диетического  питания  не  допускается  использовать продовольственное
сырье,  изготовленное с использованием кормовых добавок,  стимуляторов
роста животных (в том числе гормональных препаратов),  отдельных видов
лекарственных средств,  пестицидов, агрохимикатов и других опасных для
здоровья человека веществ и соединений.
     4. Пищевые  добавки,  используемые   при   изготовлении   пищевых
продуктов,  и  биологически  активные добавки не должны причинять вред
жизни и здоровью человека.
     При изготовлении  пищевых  продуктов,  а также для употребления в
пищу могут быть использованы пищевые добавки и  биологически  активные
добавки,    прошедшие    государственную    регистрацию   в   порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     5. Используемые   в   процессе   изготовления  пищевых  продуктов
материалы и изделия  должны  соответствовать  требованиям  нормативных
документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
     При изготовлении   пищевых   продуктов   допускается   применение
материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке,
установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
     6. Изготовитель  обязан  проверить качество и безопасность каждой
партии пищевых продуктов,  материалов и изделий и передать  покупателю
вместе  с  пищевыми продуктами,  материалами и изделиями удостоверение
качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Удостоверение качества    и   безопасности   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий  не  оформляется  на  продукцию   общественного
питания.
     7. Соответствие пищевых продуктов,  материалов и изделий, перечни
которых утверждаются Правительством Российской Федерации,  требованиям
нормативных документов подтверждается  сертификатом  соответствия  или
декларацией о соответствии и знаком соответствия.
     8. Изготовитель пищевых продуктов,  материалов и  изделий  обязан
немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых
продуктов,  материалов и изделий на срок,  необходимый для  устранения
причин,  повлекших  за  собой  изготовление  таких  пищевых продуктов,
материалов  и  изделий.  В  случае,  если  устранить   такие   причины
невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных
и опасных пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  изъять  их  из
оборота,  обеспечив возврат от покупателей, потребителей таких пищевых
продуктов,  материалов и изделий, организовать в установленном порядке
проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.

             Статья 18. Требования к обеспечению качества
               и безопасности пищевых продуктов при их
                  расфасовке, упаковке и маркировке

     1. Пищевые  продукты  должны  быть расфасованы и упакованы такими
способами,  которые  позволяют  обеспечить   сохранение   качества   и
безопасность при их хранении, перевозках и реализации.
     2. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие   расфасовку  и  упаковку  пищевых  продуктов,  обязаны
соблюдать требования нормативных документов к  расфасовке  и  упаковке
пищевых продуктов,  их маркировке, а также к используемым для упаковки
и маркировки пищевых продуктов материалам.
     3. На  этикетках  или  ярлыках либо листках-вкладышах упакованных
пищевых  продуктов  кроме  информации,  состав  которой   определяется
законодательством  Российской Федерации о защите прав потребителей,  с
учетом  видов  пищевых  продуктов  должна   быть   указана   следующая
информация на русском языке:
     о пищевой  ценности  (калорийности,  содержании  белков,   жиров,
углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
     о назначении и об  условиях  применения  (в  отношении  продуктов
детского   питания,  продуктов  диетического  питания  и  биологически
активных добавок);
     о способах  и  об условиях изготовления готовых блюд (в отношении
концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
     об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов,  для которых
установлены требования к условиям их хранения);
     о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

             Статья 19. Требования к обеспечению качества
            и безопасности пищевых  продуктов, материалов
                и изделий при их хранении и перевозках

     1. Хранение  и перевозки пищевых продуктов,  материалов и изделий
должны  осуществляться  в  условиях,  обеспечивающих   сохранение   их
качества и безопасность.
     2. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие  хранение,  перевозки  пищевых продуктов,  материалов и
изделий,  обязаны  соблюдать  требования  нормативных   документов   к
условиям хранения и перевозок пищевых продуктов,  материалов и изделий
и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в
товарно-сопроводительных документах.
     3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в
специально   оборудованных  помещениях,  сооружениях,  которые  должны
соответствовать требованиям строительных,  санитарных  и  ветеринарных
правил и норм.
     4. Для  перевозок   пищевых   продуктов   должны   использоваться
специально  предназначенные  или  специально  оборудованные  для таких
целей  транспортные  средства,  имеющие  оформленные  в  установленном
порядке санитарные паспорта.
     5. В случае,  если при хранении,  перевозках  пищевых  продуктов,
материалов  и изделий допущено нарушение,  приведшее к утрате пищевыми
продуктами,  материалами  и  изделиями  соответствующего  качества   и
приобретению  ими  опасных  свойств,  индивидуальные предприниматели и
юридические   лица,   осуществляющие   хранение,   перевозки   пищевых
продуктов,   материалов  и  изделий,  обязаны  информировать  об  этом
владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий.
     Такие пищевые   продукты,   материалы   и   изделия  не  подлежат
реализации,  направляются на экспертизу, в соответствии с результатами
которой они утилизируются или уничтожаются.

             Статья 20. Требования к обеспечению качества
             и безопасности пищевых продуктов, материалов
                     и изделий при их реализации

     1. При   реализации   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий
граждане (в том числе индивидуальные  предприниматели)  и  юридические
лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
     2. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных  и
неупакованных  пищевых  продуктов,  за  исключением определенных видов
пищевых  продуктов,  перечень  которых   устанавливается   федеральным
органом  исполнительной  власти  в  области торговли по согласованию с
уполномоченным   федеральным   органом   исполнительной   власти    по
государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
     3. Реализация  на  продовольственных  рынках  пищевых   продуктов
непромышленного   изготовления  допускается  только  после  проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы и  получения  продавцами  заключений
государственной     ветеринарной    службы    Российской    Федерации,
удостоверяющих  соответствие  таких  пищевых   продуктов   требованиям
ветеринарных правил и норм.
     4. В случае,  если при реализации пищевых продуктов, материалов и
изделий  допущено  нарушение,  приведшее к утрате пищевыми продуктами,
материалами и изделиями соответствующего качества и  приобретению  ими
опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели)
и  юридические  лица,  осуществляющие  реализацию  пищевых  продуктов,
материалов и изделий,  обязаны снять такие пищевые продукты, материалы
и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить
некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы и изделия на
экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

                 Статья 21. Требования к обеспечению
              качества и безопасности пищевых продуктов,
                  материалов и изделий, ввоз которых
                     осуществляется на территорию
                         Российской Федерации

     1. Качество  и  безопасность  пищевых  продуктов,  материалов   и
изделий,   ввоз   которых   осуществляется  на  территорию  Российской
Федерации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.
     2. Обязательства   изготовителей,   поставщиков   по   соблюдению
требований  нормативных  документов  в  отношении  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий,  ввоз  которых  осуществляется  на  территорию
Российской Федерации,  являются существенными  условиями  договора  их
поставки.
     3. Запрещается ввоз на территорию  Российской  Федерации  пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий,  не  прошедших  государственной
регистрации  в  порядке,  установленном   в   статье   10   настоящего
Федерального закона,  а также пищевых продуктов, материалов и изделий,
не  имеющих  документов,  удостоверяющих   соответствие   качества   и
безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям
нормативных документов.
     4. В  пунктах  пропуска  через Государственную границу Российской
Федерации  и  пунктах  таможенного   оформления   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий,  ввоз  которых  осуществляется  на  территорию
Российской Федерации, должностные лица, осуществляющие государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   государственный  ветеринарный
надзор и государственный фитосанитарный контроль,  в  соответствии  со
своей   компетенцией   проводят   досмотр   таких  пищевых  продуктов,
материалов и изделий,  проверку их товарно-сопроводительных документов
и  принимают  решение  о  возможности  оформления  ввоза таких пищевых
продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации.
     В случае,  если  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия,  ввоз
которых осуществляется на территорию Российской Федерации,  вызывают у
должностных         лиц,         осуществляющих        государственный
санитарно-эпидемиологический  надзор,   государственный   ветеринарный
надзор   и   государственный   фитосанитарный  контроль,  обоснованные
сомнения в безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий,
указанные   лица   принимают   решение   о  временном  приостановлении
оформления ввоза на  территорию  Российской  Федерации  таких  пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     В случае,  если  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия,  ввоз
которых осуществляется на территорию Российской Федерации,  признаются
опасными,    должностные    лица,    осуществляющие    государственный
санитарно-эпидемиологический   надзор,   государственный  ветеринарный
надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают ввоз таких
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  на  территорию Российской
Федерации и делают отметку в их товарно-сопроводительных документах  о
том,  что  такие  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия опасны для
здоровья человека и не подлежат реализации.
     Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в
течение десяти  дней  вывезти  их  за  пределы  территории  Российской
Федерации.
     В случае,  если опасные пищевые продукты,  материалы и изделия  в
установленный  абзацем четвертым настоящего пункта срок не вывезены за
пределы  территории   Российской   Федерации,   они   конфискуются   в
соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются на
экспертизу,  в соответствии с результатами которой  утилизируются  или
уничтожаются.

                Статья 22. Требования к организации и
                проведению производственного контроля
                 за качеством и безопасностью пищевых
                   продуктов, материалов и изделий

     1. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению   и   обороту   пищевых
продуктов,  материалов  и изделий,  обязаны организовывать и проводить
производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением
требований   нормативных   и   технических   документов   к   условиям
изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.
     2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых
продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой
производственного  контроля,  которая  разрабатывается  индивидуальным
предпринимателем или юридическим лицом  на  основании  государственных
стандартов и технических документов. Указанной программой определяются
порядок  осуществления  производственного  контроля  за  качеством   и
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого
контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

                 Статья 23. Требования к работникам,
             осуществляющим деятельность по изготовлению
                     и обороту пищевых продуктов

     1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением
и оборотом  пищевых  продуктов,  оказанием  услуг  в  сфере  розничной
торговли   пищевыми   продуктами,  материалами  и  изделиями  и  сфере
общественного  питания  и  при   выполнении   которых   осуществляются
непосредственные    контакты   работников   с   пищевыми   продуктами,
материалами и изделиями,  проходят  обязательные  предварительные  при
поступлении  на  работу  и периодические медицинские осмотры,  а также
гигиеническое обучение в соответствии с  законодательством  Российской
Федерации.
     2. Больные инфекционными заболеваниями,  лица  с  подозрением  на
такие  заболевания,  лица,  контактировавшие  с больными инфекционными
заболеваниями,  лица,  являющиеся носителями возбудителей инфекционных
заболеваний,  которые  могут  представлять  в  связи  с  особенностями
изготовления  и  оборота  пищевых  продуктов,  материалов  и   изделий
опасность  распространения  таких заболеваний,  а также работники,  не
прошедшие гигиенического  обучения,  не  допускаются  к  работам,  при
выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников
с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

              Статья 24. Требования к изъятию из оборота
             некачественных и опасных пищевых продуктов,
                         материалов и изделий

     1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
подлежат изъятию из оборота.
     Владелец некачественных   и   (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов и изделий обязан изъять их из оборота самостоятельно или на
основании предписания органов государственного надзора и контроля.
     2. В случае, если владелец некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий  не  принял  меры  по их изъятию из
оборота,  такие пищевые продукты,  материалы и изделия конфискуются  в
порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

            Статья 25. Требования к проведению экспертизы,
             к утилизации или уничтожению некачественных
               и опасных пищевых продуктов, материалов
                    и изделий, изъятых из оборота

     1. Некачественные   и   опасные  пищевые  продукты,  материалы  и
изделия,  изъятые  из  оборота,  подлежат  соответствующей  экспертизе
(санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой
и другой),  проводимой органами государственного надзора и контроля  в
соответствии  со  своей компетенцией,  в целях определения возможности
утилизации или  уничтожения  таких  пищевых  продуктов,  материалов  и
изделий.
     Пищевые продукты,  материалы и изделия, владелец которых не может
подтвердить   их   происхождение,   которые   имеют   явные   признаки
недоброкачественности и представляют в связи с  этим  непосредственную
угрозу жизни и здоровью человека,  подлежат утилизации или уничтожению
без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий   их   владелец   в  присутствии
представителя  органа  государственного  надзора  и  контроля   обязан
изменить свойства таких пищевых продуктов,  материалов и изделий любым
доступным и надежным способом,  исключающим возможность их дальнейшего
использования по назначению.
     2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия
на  срок,  необходимый  для  проведения их экспертизы,  утилизации или
уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления
которого  исключают  возможность  доступа  к  таким пищевым продуктам,
материалам и изделиям.
     Находящиеся на   временном   хранении  некачественные  и  опасные
пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  подлежат  строгому   учету.
Ответственность  за сохранность таких пищевых продуктов,  материалов и
изделий несет их владелец.
     3. На  основании  результатов экспертизы некачественных и опасных
пищевых  продуктов,  материалов  и   изделий   соответствующий   орган
государственного  надзора  и  контроля  принимает  постановление об их
утилизации или уничтожении.
     Владелец некачественных   и   (или)  опасных  пищевых  продуктов,
материалов  и  изделий  осуществляет  выбор  способов  и  условий   их
утилизации  или  уничтожения в соответствии с требованиями нормативных
либо технических документов и согласовывает с органом государственного
надзора   и   контроля,   вынесшим  постановление  об  утилизации  или
уничтожении таких пищевых продуктов,  материалов и изделий,  способы и
условия их утилизации или уничтожения.
     Возможность использования некачественных и (или) опасных  пищевых
продуктов  в качестве корма животных согласовывается с государственной
ветеринарной службой Российской Федерации.
     4. Расходы  на экспертизу,  хранение,  перевозки,  утилизацию или
уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов,  материалов  и
изделий оплачиваются их владельцем.
     5. Владелец   некачественных   и   опасных   пищевых   продуктов,
материалов  и  изделий  обязан  представить  в  орган государственного
надзора и  контроля,  вынесший  постановление  об  их  утилизации  или
уничтожении,  документ  либо  его  заверенную  в установленном порядке
копию,  подтверждающие факт утилизации или уничтожения  таких  пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     6. Органы   государственного   надзора   и   контроля,   вынесшие
постановление  об  утилизации  или  уничтожении некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов,  материалов и изделий, обязаны осуществлять
контроль  за  их  утилизацией  или  уничтожением  в связи с опасностью
возникновения и  распространения  заболеваний  и  отравлений  людей  и
животных, а также загрязнения окружающей природной среды.

                Глава V. Ответственность за нарушение
                    настоящего Федерального закона

     Статья 26.  (Утратила силу на основании Федерального закона от 30
декабря  2001  г.  N  196-ФЗ  -  Собрание  законодательства Российской
Федерации, 2002, N 1, ст. 2)

               Статья 27. Уголовная ответственность за
               нарушение настоящего Федерального закона

     Нарушение настоящего  Федерального  закона,  приведшее  к  случаю
возникновения   заболевания,   отравления   или    смерти    человека,
наступившему  в результате употребления некачественных и (или) опасных
пищевых  продуктов,  влечет  за  собой  уголовную  ответственность   в
соответствии с законодательством Российской Федерации.

            Статья 28. Гражданско-правовая ответственность
             за нарушение настоящего Федерального закона

     1. Индивидуальные    предприниматели    и    юридические    лица,
осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и
изделий,  а также оказание услуг в  сфере  общественного  питания,  за
нарушение  настоящего  Федерального  закона  несут  ответственность  в
соответствии с гражданским законодательством.
     2. Вред,  причиненный  жизни,  здоровью  или имуществу гражданина
либо  имуществу  юридического  лица  вследствие  недостатков   пищевых
продуктов,   материалов   и   изделий,   а  также  недостатков  услуг,
оказываемых в сфере общественного  питания,  в  части  их  качества  и
безопасности,   подлежит   возмещению  в  соответствии  с  гражданским
законодательством.

              Статья 29. Ответственность должностных лиц
                   органов государственного надзора
                              и контроля

     Должностные лица  органов  государственного надзора и контроля за
ненадлежащее  исполнение  своих  обязанностей,  а  также  за  сокрытие
фактов,   создающих   угрозу   жизни   и   здоровью   человека,  несут
ответственность в порядке,  установленном законодательством Российской
Федерации.

                  Глава VI. Заключительные положения

              Статья 30. Введение в действие настоящего
                         Федерального закона

     1. Настоящий  Федеральный  закон  вводится  в действие со дня его
официального опубликования,  за исключением положений пункта 1  статьи
10 настоящего Федерального закона,  которые вводятся в действие со дня
официального  опубликования  утвержденных  Правительством   Российской
Федерации соответствующих нормативных правовых актов.
     2. Положения статей 2-8,  статьи 9 (за исключением абзаца второго
пункта 2),  статьи 10, статьи 12 (за исключением положений, касающихся
оценки и подтверждения соответствия требованиям нормативных документов
услуг,  оказываемых  в  сфере розничной торговли и сфере общественного
питания), статьи 13, статьи 16, пунктов 1, 2, 5-8 статьи 17, пунктов 1
и  2  статьи 18,  пунктов 1-3 и 5 статьи 19,  пунктов 1 и 4 статьи 20,
статей 21-28 настоящего Федерального закона распространяются также  на
парфюмерную и косметическую продукцию,  средства и изделия для гигиены
полости рта, табачные изделия.
     3. Предложить   Президенту  Российской  Федерации  привести  свои
нормативные правовые  акты  в  соответствие  с  настоящим  Федеральным
законом.
     4. Поручить  Правительству   Российской   Федерации   разработать
нормативные   правовые  акты,  предусмотренные  настоящим  Федеральным
законом,  и привести свои нормативные правовые акты в  соответствие  с
настоящим Федеральным законом.

2 января 2000 г.
N 29-ФЗ