О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 2.1.6.1762-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 17.10.03 153

Оглавление

                О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 2.1.6.1762-03

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
              ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РФ

                          17 октября 2003 г.
                                N 153

                                 (Д)
 

     На основании  Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии  населения"  от  30  марта  1999  г.  N  52-ФЗ  (Собрание
законодательства  Российской  Федерации,  1999,  N  14,  ст.  1650)  и
"Положения     о     государственном      санитарно-эпидемиологическом
нормировании",  утвержденного  Постановлением Правительства Российской
Федерации  от  24  июля  2000  г.  N  554  (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
     Ввести в действие с 1 декабря 2003 года  гигиенические  нормативы
"Предельно  допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов,
бактериальных препаратов и их компонентов  в  воздухе  рабочей  зоны",
утвержденные  Главным  государственным  санитарным  врачом  Российской
Федерации 13 октября 2003 г. - ГН 2.1.6.1762-03.

Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО

Зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ
20 октября 2003 г.
N 5184


                                                             УТВЕРЖДАЮ
                                               Главный государственный
                                                       санитарный врач
                                                Российской Федерации -
                                                    Первый заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                         Г.Г. ОНИЩЕНКО
                                                            13.10.2003

                                      Дата введения: 1 декабря 2003 г.

         2.2.6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ.
               ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК)
              МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ, БАКТЕРИАЛЬНЫХ
          ПРЕПАРАТОВ И ИХ КОМПОНЕНТОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
               Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.1762-03

                           Общие положения

     1.1. Гигиенические нормативы "Предельно  допустимые  концентрации
(ПДК)   микроорганизмов-продуцентов,  бактериальных  препаратов  и  их
компонентов  в  воздухе  рабочей  зоны"  вводятся  в  соответствии   с
Федеральным    законом    от   30   марта   1999   г.   N   52-ФЗ   "О
санитарно-эпидемиологическом   благополучии    населения"    (Собрание
законодательства   Российской   Федерации,  1999,  N  14,  ст.  1650),
"Положением     о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании",  утвержденным  Постановлением  Правительства Российской
Федерации  от  24  июля  2000  г.  N  554  (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
     1.2. Гигиенические  нормативы  действуют   на   всей   территории
Российской Федерации,  устанавливают предельно допустимые концентрации
микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов
в воздухе рабочей зоны.
     1.3. Гигиенические  нормативы  используются  при   проектировании
технологических процессов,  оборудования и вентиляции, для обеспечения
производственного  контроля  за  качеством  производственной  среды  и
профилактики неблагоприятного воздействия микроорганизмов-продуцентов,
бактериальных препаратов и их компонентов на здоровье работающих.
     1.4. Настоящие  гигиенические  нормативы установлены на основании
комплексных токсикологических,  иммунологических и  бактериологических
исследований.

                   ПДК микроорганизмов-продуцентов
                        в воздухе рабочей зоны

-------------------------------------------------------------------------------
| N |     Наименование    |  Назначение       |  ПДК, | Класс    | Особенности|
|   |   микроорганизма-   |                   | кл/м3 | опасности| действия на|
|   |     продуцента      |                   |       |          |  организм  |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 1 |         2           |       3           |   4   |   5      |      6     |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 1 | Aspergillus awamori | продуцент         | 2000  |   3      |      А     |
|   | 120/177             | глюкоамилазы      |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 2 | Aspergillus terreus | продуцент         |  300  |   3      |      А     |
|   | 44-62               | ловастатина       |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 3 | Bacillus subtilis 65| продуцент         |40000  |   4      |      А     |
|   |                     | нейтральной       |       |          |            |
|   |                     | протеиназы и      |       |          |            |
|   |                     | амилазы           |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 4 | Bacillus subtilis 72| продуцент         |50000  |   4      |            |
|   |                     | щелочной          |       |          |            |
|   |                     | протеазы          |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 5 | Bacillus subtilis   | продуцент         |50000  |   4      |            |
|   | 103                 | нейтральной       |       |          |            |
|   |                     | протеазы          |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 6 | Bacillus            | продуцент         |50000  |   4      |      А     |
|   | licheniformis 1001  | бацитрацина       |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 7 | Candida tropicalis  | продуцент         |  300  |   3      |      А     |
|   | Y-456               | ксилита           |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 8 | Penicillium         | продуцент         | 2000  |   3      |      А     |
|   | canescens F-832     | ксиланазы         |       |          |            |
|---|---------------------|-------------------|-------|----------|------------|
| 9 | Trichoderma viride  | продуцент         | 2000  |   3      |      А     |
|   | 44-11-62/3          | комплекса         |       |          |            |
|   |                     | целлюлолитических |       |          |            |
|   |                     | ферментов         |       |          |            |
-------------------------------------------------------------------------------

     В перечне использовано следующее обозначение:
     А - микроорганизмы,  способные вызывать аллергические заболевания
в производственных условиях.
Оглавление