О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.4.4.1204-03. Постановление. Главный государственный санитарный врач РФ. 17.03.03 20

Оглавление


Страницы: 1  2  


|-------------------------------|--------------------------------|
|Запах в баллах, не более       |                 3              |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Хлориды (при обеззараживании   |           не более 700         |
|воды гипохлоритом натрия,      |                                |
|получаемым электролизом        |                                |
|поваренной соли) в мг/л        |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Остаточный свободный хлор (при |   не менее 0,3 - не более 0,5  |
|хлорировании) в мг/л           |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Остаточный бром (при           |             0,8 - 1,5          |
|бромировании) в мг/л           |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Остаточный озон (при           |не более 0,1 (перед поступлением|
|озонировании) в мг/л           |      в ванну бассейна)         |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Хлороформ (при хлорировании),  |           не более 0,1         |
|мг/л                           |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Формальдегид (при              |           не более 0,05        |
|озонировании), мг/л            |                                |
|----------------------------------------------------------------|
|             Основные микробиологические показатели             |
|----------------------------------------------------------------|
|Общие колиформные бактерии     |           не более 1           |
|в 100 мл                       |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Термотолерантные колиформные   |           отсутствие           |
|бактерии в 100 мл              |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Колифаги в 100 мл              |           отсутствие           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Золотистый стафилококк в 100 мл|           отсутствие           |
|----------------------------------------------------------------|
|               Дополнительные микробиологические                |
|                и паразитологические показатели                 |
|----------------------------------------------------------------|
|Возбудители кишечных инфекций  |           отсутствие           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Синегнойные палочки в 100 мл   |           отсутствие           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Цисты лямблий в 50 л           |           отсутствие           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Яйца и личинки гельминтов      |           отсутствие           |
|в 50 мл                        |                                |
------------------------------------------------------------------

     Примечания. 1. Допускается повышение свободного остаточного хлора
в особых случаях по эпидпоказаниям до 0,7 мг/л.
     2. В ванне бассейна для детей  до  7  лет  содержание  свободного
остаточного  хлора  допускается на уровне 0,1 - 0,3 мг/л,  при условии
соблюдения    нормативов    по    основным    микробиологическим     и
паразитологическим показателям.
     3. При совместном  применении  УФ-излучения  и  хлорирования  или
озонирования  и  хлорирования  содержание свободного остаточного хлора
должно находиться в пределах 0,1 - 0,3 мг/л.
     4. В бассейнах с морской водой хлориды не нормируются.
     5. Методы  определения  показателей  изложены  в  соответствующих
государственных стандартах и документах Минздрава России. Для контроля
физико-химических показателей допускается использование  аналитических
экспресс-методов  с  чувствительностью  не  ниже указанных нормативных
величин.
     6. При  содержании  в воде остаточного свободного хлора более 0,3
мг/л  рекомендуется  защита  глаз  посетителей  бассейна  очками   для
плавания.


                                                          Приложение 4

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03


               РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА
                     И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

           Для обеззараживания воды плавательных бассейнов:

     - газообразный хлор;
     - хлорная известь;
     - двутреть основная соль гипохлорита кальция, ДТСГК;
     - натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты, ДХЦК;
     - гипохлорит кальция нейтральной марки А;
     - гипохлорит натрия технической марки;
     - гипохлорит лития;
     - дихлорантин;
     - дибромантин.

            Для дезинфекции ванн бассейна после слива воды
                          (водные растворы):

     - хлорная известь (осветленная 1%);
     - хлордезин (5,0%);
     - ниртан  (3,0%)  и другие средства,  разрешенные в установленном
порядке.


                                                          Приложение 5

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                         РЕКОМЕНДУЕМЫЙ СОСТАВ
                   И ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ ЗАГОРОДНОГО
                     ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

------------------------------------------------------------------
|    Наименование помещений     |         Площадь в м2           |
|----------------------------------------------------------------|
|                        ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                         |
|----------------------------------------------------------------|
|Спальные комнаты               |Из расчета 4,5 м2 на одно место |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комнаты для дневного пребывания|Из расчета 1 помещение на отряд |
|                               |при норме площади 2 м2 на одно  |
|                               |место                           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комнаты воспитателя            |из расчета 12 м2 на отряд       |
|----------------------------------------------------------------|
|               САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ                |
|----------------------------------------------------------------|
|Умывальные с мойками для ног   |из расчета 2 помещения на отряд:|
|(раздельно для мальчиков и     |в составе оборудования 2        |
|девочек)                       |умывальника и 2 мойки для ног н |
|                               |а 12 детей                      |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Туалеты (раздельно для         |из расчета 2 помещения на отряд:|
|мальчиков и девочек)           |в составе оборудования 2 унитаза|
|                               |на 12 девочек, 1 унитаз и 1     |
|                               |писсуар на 12 мальчиков         |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кабина личной гигиены девочек  |из расчета 4 м2 на отряд: в     |
|                               |составе оборудования унитаз,    |
|                               |гигиенический душ, умывальник   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Душевые (раздельно для         |из расчета 2 помещения на отряд |
|мальчиков и девочек)           |при норме площади 1,5 м2 (одна  |
|                               |душевая сетка) на 12 детей      |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Раздевальные при душевых       |из расчета 2 помещения на отряд |
|(раздельно для мальчиков и     |при норме  площади  3 м2  на  12|
|девочек)                       |детей                           |
|----------------------------------------------------------------|
|                       БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                        |
|----------------------------------------------------------------|
|Вестибюли-гардеробные с        |из расчета 1 помещение на жилую |
|сушильными шкафами             |секцию при норме площади 0,8 м2 |
|                               |на одно место                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для хранения вещей   |из расчета 1 помещение на отряд |
|детей                          |при норме площади 0,2 м2 на одно|
|                               |место                           |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комната глажения и чистки      |из расчета 1 помещение на жилую |
|одежды (для детей)             |секцию при норме площади 0,2 м2 |
|                               |на одно место                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая чистого белья         |из расчета 1 помещение на       |
|                               |медицинское отделение при норме |
|                               |площади 0,6 м2 на одно место    |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Постирочная с сушильным шкафом |из расчета 0,08 м2 на одно место|
|-------------------------------|--------------------------------|
|Гладильная                     |не менее 2 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Общежитие для сотрудников      |из расчета 6 м2 на человека.    |
|(обслуживающего персонала)     |Количество проживающих - 3 - 4  |
|                               |человека                        |
|----------------------------------------------------------------|
|                  ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ                  |
|----------------------------------------------------------------|
|Обеденный зал                  |из расчета не менее 1,0 м2      |
|                               |на одно место                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Умывальные при обеденных залах |из расчета 1 умывальник на 25   |
|                               |мест (0,04 м2 на одно место     |
|                               |в учреждении)                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарные узлы раздельно для  |из расчета 1 унитаз на 50       |
|мальчиков и девочек (при       |девочек и 1 унитаз, 1 писсуар на|
|столовой)                      |75 мальчиков (с умывальниками   |
|                               |в шлюзах)                       |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для обработки и      |площадь - 4 м2                  |
|хранения уборочного инвентаря  |                                |
|----------------------------------------------------------------|
|                   ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                   |
|----------------------------------------------------------------|
|Раздаточная:                   |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| при обеденном зале            |от 29 м2 до 54 м2 при количестве|
|                               |мест от 300 до 600 и выше       |
|-------------------------------|--------------------------------|
| для обслуживания изолятора    |не менее 8 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Горячий цех                    |от 60 м2 до 80 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Холодный цех                   |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Мясо-рыбный цех                |от 18 м2 до 22 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Овощной цех и цех обработки    |от 10 м2 до 12 м2 в зависимости |
|зелени                         |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Цех первичной обработки овощей |от 12 м2 до 15 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Цех первичной обработки яиц    |не менее 6 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Буфетная-хлеборезка            |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Моечная столовой посуды        |от 28 м2 до 40 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Моечная кухонной посуды        |от 12 м2 до 16 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Цех мучных изделий             |не менее 16 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комната шеф-повара             |не менее 6 м2                   |
|----------------------------------------------------------------|
|             ПОМЕЩЕНИЯ ПРИЕМА И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ              |
|----------------------------------------------------------------|
|Охлаждаемые камеры:            |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| молочных продуктов, жиров и   |от 9 м2 до 12 м2 в зависимости  |
| гастрономии                   |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| фруктов, ягод, напитков       |не менее 7 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
| мяса, рыбы                    |от 8 м2 до 12 м2 в зависимости  |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| солений, квашений             |не менее 5 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
| отходов                       |не менее 5,5 м2                 |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая сухих продуктов       |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая овощей                |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая суточного запаса      |не менее 12 м2                  |
|продуктов                      |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая чистой тары           |не менее 11 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая и моечная тары        |не менее 6 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая инвентаря             |не менее 10 м2                  |
|----------------------------------------------------------------|
|                   СЛУЖЕБНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ                   |
|----------------------------------------------------------------|
|Гардеробные персонала          |от 18 м2 до 32 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Комната персонала              |не менее 12 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Душевые, уборные, помещения    |не менее 12 м2                  |
|личной гигиены женщин          |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кладовая уборочного инвентаря  |не менее 4 м2 (При поэтажном    |
|                               |размещении кухни кладовую       |
|                               |уборочного инвентаря            |
|                               |проектировать на каждом этаже.) |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Бельевая для чистого белья     |не менее 6 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Бельевая для грязного белья    |не менее 5 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для приготовления    |не менее 3 м2                   |
|дезрастворов                   |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещение для санобработки     |не менее 3 м2                   |
|уборочного инвентаря           |                                |
|----------------------------------------------------------------|
|               ПОМЕЩЕНИЯ ЗРЕЛИЩНО-МАССОВОЙ ЧАСТИ                |
|----------------------------------------------------------------|
|Зрительный зал                 |из расчета 0,65 м2 на одно      |
|                               |место, на 60% вместимости лагеря|
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещения при эстраде          |не менее 10 м2                  |
|(артистические)                |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарный узел для участников |не менее 3 м2                   |
|эстрадных представлений        |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Кинопроекционная               |не менее 27 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Фойе-игровой-выставочный зал   |из расчета 0,6 м2 на одно место |
|                               |в зале                          |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Танцевальный зал               |из расчета 1,5 м2 на одного     |
|                               |посетителя, на 20% вместимости  |
|                               |лагеря                          |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Камера уборочного инвентаря    |не менее 4 м2                   |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарные узлы (раздельные для|от 12 м2 до 18 м2 в зависимости |
|мальчиков и девочек)           |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещения при крытой           |проектируются неотапливаемыми   |
|универсальной площадке с       |от 60 м2 до 80 м2 в зависимости |
|эстрадой                       |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| помещения при эстраде         |не менее 20 м2                  |
| (артистические)               |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| санитарный узел для участников|не менее 3 м2 (из расчета 1     |
| эстрадных представлений       |унитаз и 1 умывальник в шлюзе)  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| кладовая мебели, бутафории,   |из расчета 0,05 м2 на одно      |
| хранение костюмов             |зрительное место                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| кинопроекционная              |не менее 27,0 м2                |
|----------------------------------------------------------------|
|                    ПОМЕЩЕНИЯ КЛУБНОЙ ЧАСТИ                     |
|----------------------------------------------------------------|
|Библиотека                     |от 30 м2 до 50 м2 в зависимости |
|                               |от вместимости                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Игротека (хранение игр)        |от 15 м2 до 25,0 м2  в          |
|                               |зависимости от вместимости      |
|                               |(размещать при фойе-игровом-    |
|                               |выставочном зале)               |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Помещения творческих кружков   |                                |
|с подсобными:                  |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
| технического творчества       |не менее 72 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
| художественного творчества    |не менее 72 м2                  |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Студия для занятий музыкой,    |от 72 м2 до 108 м2 в зависимости|
|пением, танцем, драматического |от вместимости                  |
|кружка                         |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Фотолаборатория с помещением   |не менее 66 м2                  |
|для занятий фотокружка и       |                                |
|подсобной                      |                                |
|-------------------------------|--------------------------------|
|Санитарные узлы (раздельно для |от 6 м2 до 18 м2 (из расчета по |
|мальчиков и девочек)           |1 унитазу и 1 умывальнику в     |
|                               |шлюзе на лагерь вместимостью    |
|                               |300, 450 мест                   |
------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 6

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                      ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА,
                РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ В ЗАВИСИМОСТИ
                        ОТ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

--------------------------------------------------------------------------------
| N |Наименование      | Область применения     |     Способ применения        |
|   | препарата        |                        |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
| 1.|Пероксогидрат     |для текущей,            |обеззараживание поверхностей  |
|   |фторида калия     |заключительной и        |помещений, мебели, белья,     |
|   |ПФК               |профилактической        |посуды, санитарно-технического|
|   |                  |дезинфекции             |оборудования, уборочного      |
|   |                  |                        |инвентаря и т.д. проводят     |
|   |                  |                        |путем протирания, погружения  |
|   |                  |                        |и замачивания                 |
|   |                  |                        |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
| 2.|Электрохимически  |                        |                              |
|   |активированные    |                        |                              |
|   |растворы          |                        |                              |
|   |натрия хлорида,   |                        |                              |
|   |получаемые в      |                        |                              |
|   |установке         |                        |                              |
|   |СТЭЛ-МТ-2         |                        |                              |
|   |                  |                        |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
|   |Лиолит            |для проведения          |дезинфекция посуды, игрушек,  |
|   |                  |профилактической,       |белья проводится с            |
|   |                  |текущей и               |использованием методов        |
|   |                  |заключительной          |погружения и замачивания в    |
|   |                  |дезинфекции             |растворе                      |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
|   |Католит           |для предстерилизационной|                              |
|   |                  |очистки изделий         |                              |
|   |                  |медицинского            |                              |
|   |                  |назначения              |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
| 3.|Гипохлорид        |обеззараживание         |дезинфекцию раствором         |
|   |натрия,           |объектов при            |гипохлорида проводят с        |
|   |вырабатываемый на |проведении              |использованием методов:       |
|   |электрохимической |профилактической,       |погружения (посуда, игрушки,  |
|   |установке         |текущей,                |изделия медицинского          |
|   |ЭФФЕКТ            |заключительной          |назначения, предметы ухода за |
|   |                  |дезинфекции             |больными), замачивания        |
|   |                  |                        |(белье, уборочный инвентарь)  |
|   |                  |                        |и протирания поверхности      |
|   |                  |                        |помещений, мебели,            |
|   |                  |                        |санитарно-технического        |
|   |                  |                        |оборудования                  |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
| 4.|Электрохимически  |                        |                              |
|   |активированные    |                        |                              |
|   |растворы          |                        |                              |
|   |натрия хлорида,   |                        |                              |
|   |получаемые в      |                        |                              |
|   |установке         |                        |                              |
|   |СТЕЛ-ТОЛК-        |                        |                              |
|   |120-01            |                        |                              |
|   |                  |                        |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
|   |Лиолит            |применяют для           |дезинфекцию проводят с        |
|   |                  |обеззараживания при     |использованием методов        |
|   |                  |проведении              |протирания, погружения,       |
|   |                  |профилактической,       |замачивания                   |
|   |                  |текущей, заключительной |                              |
|   |                  |дезинфекции             |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
|   |Католит           |для предстерилизационной|                              |
|   |                  |очистки изделий         |                              |
|   |                  |медицинского            |                              |
|   |                  |назначения              |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
| 5.|Электрохимически  |для обеззараживания     |дезинфекцию проводят с        |
|   |активированный    |объектов при            |использованием методов        |
|   |р-р натрия        |проведении текущей,     |протирания, погружения        |
|   |хлорида           |профилактической и      |и замачивания                 |
|   |нейтральный       |заключительной          |                              |
|   |анолит,           |дезинфекции             |                              |
|   |получаемый в      |                        |                              |
|   |установке СТЭЛ-   |                        |                              |
|   |4H-60-01          |                        |                              |
|   |                  |                        |                              |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
| 6.|Белор             |для дезинфекции         |обеззараживание санитарно-    |
|   |                  |санитарно-технического  |технического оборудования     |
|   |                  |оборудования и          |(ванна, раковина, унитаз)     |
|   |                  |белья                   |проводят путем протирания     |
|   |                  |                        |с помощью щетки или           |
|   |                  |                        |ветоши, смоченной раствором   |
|   |                  |                        |средства. Белье погружают     |
|   |                  |                        |в закрытую емкость с          |
|   |                  |                        |раствором средства            |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
| 7.|Амфолан Д         |для дезинфекции         |для дезинфекции помещений     |
|   |                  |посуды, белья,          |рабочим раствором производят  |
|   |                  |поверхностей            |влажную обработку. Посуду     |
|   |                  |помещений, санитарно-   |и белье полностью             |
|   |                  |технического            |погружают в раствор           |
|   |                  |оборудования            |средства. Рабочим раствором   |
|   |                  |                        |средства моют ванну,          |
|   |                  |                        |раковину, унитаз, затем       |
|   |                  |                        |средство смывают водой        |
|---|------------------|------------------------|------------------------------|
|   |и др.             |                        |                              |
|   |рекомендованные   |                        |                              |
|   |для использования |                        |                              |
|   |в д/учреждениях и |                        |                              |
|   |имеющих           |                        |                              |
|   |санитарно-        |                        |                              |
|   |эпидемиологическое|                        |                              |
|   |заключение        |                        |                              |
|   |                  |                        |                              |
--------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 7

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                     РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ

--------------------------------------------------------------------
|  Элементы распорядка   |Для детей 6 - 9 лет|Для детей 10 - 16 лет|
|         дня            |                   |                     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Подъем и уборка         |    8.00 - 8.10    |    8.00 - 8.10      |
|постелей                |                   |                     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Утренняя гимнастика     |    8.10 - 8.30    |    8.10 - 8.30      |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Водные процедуры        |    8.30 - 8.50    |    8.30 - 8.50      |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Утренняя линейка        |    8.50 - 9.00    |    8.50 - 9.00      |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Завтрак                 |    9.00 - 9.30    |    9.00 - 9.30      |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Работа отрядов, звеньев,|    9.30 - 11.10   |    9.30 - 11.10     |
|кружков, участие        |                   |                     |
|детей в общественно-    |                   |                     |
|полезном труде и др.    |                   |                     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Оздоровительные         |   11.10 - 12.30   |   11.10 - 12.30     |
|гигиенические процедуры |                   |                     |
|(воздушные и солнечные  |                   |                     |
|ванны, душ, купание),   |                   |                     |
|обучение плаванию       |                   |                     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Свободное время         |   12.30 - 13.30   |   12.30 - 13.30     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Обед                    |   13.30 - 14.30   |   13.30 - 14.30     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Послеобеденный дневной  |                   |                     |
|отдых                   |   14.30 - 16.00   |   14.30 - 16.00     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Полдник                 |   16.00 - 16.30   |   16.00 - 16.30     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Занятия в кружках,      |   16.30 - 18.30   |   16.30 - 18.30     |
|спортивных секциях,     |                   |                     |
|разновозрастных         |                   |                     |
|группах и объединениях, |                   |                     |
|участие в общелагерных  |                   |                     |
|мероприятиях            |                   |                     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Свободное время, тихие  |   18.30 - 19.00   |   18.30 - 19.00     |
|игры, индивидуальное    |                   |                     |
|чтение                  |                   |                     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Ужин                    |   19.00 - 20.00   |   19.00 - 20.00     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Вечера, костры и        |   20.00 - 20.30   |   20.00 - 21.30     |
|другие отрядные         |                   |                     |
|мероприятия             |                   |                     |
|Линейка                 |                   |   21.30 - 21.45     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Вечерний туалет         |   20.30 - 21.00   |   21.45 - 22.00     |
|------------------------|-------------------|---------------------|
|Сон                     |   21.00 - 8.00    |22.00 (22.30) - 8.00 |
--------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение 8

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                              ТРЕБОВАНИЯ
           К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И РАЗДЕЛОЧНОМУ
                   ИНВЕНТАРЮ ПИЩЕБЛОКОВ ЗАГОРОДНЫХ
                      ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

     1. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны
быть  цельнометаллические  из  нержавеющей стали или дюралюминия.  Для
обработки сырого мяса и рыбы допускаются столы,  покрытые оцинкованным
железом (с закругленными углами).
     2. Для разделки  сырых  и  готовых  продуктов  должны  выделяться
отдельные  разделочные  столы,  ножи и доски из деревьев твердых пород
без  щелей  и  зазоров,  гладко  выструганные.  Разделочные  доски  из
пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются.
     3. Доски и ножи должны быть промаркированы:  "СМ" -  сырое  мясо,
"СК"  -  сырые  куры,  "СР" - сырая рыба,  "СО" - сырые овощи,  "ВМ" -
вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО"- вареные овощи, "Гастрономия",
"Сельдь", "X" - хлеб, "Зелень".
     4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать
посуду  из  нержавеющей  стали.  Алюминиевая  и  дюралюминиевая посуда
используется только  для  приготовления  и  кратковременного  хранения
пищи.  Компоты  готовят  в посуде из нержавеющей стали.  Для кипячения
молока выделяют отдельную посуду.
     5. Количество   комплектов   столовой   и  чайной  посуды  должно
полностью обеспечивать одномоментную посадку  детей  и  персонала  без
дополнительной обработки посуды и приборов в течение приема пищи.
     6. Допускается использовать столовую посуду из  фаянса,  фарфора,
мельхиора,  из нержавеющей стали,  эмалированную.  В походных условиях
допускается   использование    одноразовой    пластмассовой    посуды,
разрешенной к применению в установленном порядке.
     7. Не  допускается  использовать  посуду  с  трещинами,  сколами,
отбитыми  краями,  деформированную.  Учреждение  должно  иметь запас в
размере однократной потребности в посуде по числу детей и персонала.


                                                          Приложение 9

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                              ТРЕБОВАНИЯ
                 К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

     1. Транспортирование  скоропортящихся  продуктов  производится  в
закрытой  маркированной  таре.  В  теплое время года скоропортящиеся и
особо   скоропортящиеся    продукты    перевозят    охлаждаемым    или
изотермическим  транспортом,  обеспечивающим  сохранение температурных
режимов транспортировки.  Выделяемый для перевозки продуктов транспорт
должен иметь санитарный паспорт.  Кузов автотранспорта изнутри обивают
материалом,  легко  поддающимся  санитарной  обработке,  и   оборудуют
стеллажами.
     2. Лица,  сопровождающие  продовольственное   сырье   и   пищевые
продукты  в  пути  следования  и  выполняющие  их погрузку и выгрузку,
пользуются санитарной одеждой (халат,  рукавицы и др.),  имеют  личную
медицинскую  книжку  установленного  образца с отметками о прохождении
медицинских  осмотров,   результатах   лабораторных   исследований   и
прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
     3. Транспортные  средства  для  перевозки  продуктов  содержат  в
чистоте. Их нельзя использовать для перевозки людей и других товаров.
     4. Санитарная  обработка  транспорта  для   перевозки   продуктов
проводится ежедневно водителем машины, дезинфекция - 1 раз в 10 дней.
     5. Тара,  в  которой  привозят  продукты  с  базы,  должна   быть
промаркирована  и  использоваться  строго по назначению.  Клеенчатые и
другие мешки, металлические и деревянные ящики, кадки, бидоны, фляги и
пр.  после  употребления  необходимо  очищать,  промывать  водой  с 2%
раствором  кальцинированной  соды  (20  г  препарата  на  1  л  воды),
ошпаривать  кипятком,  высушивать  и  хранить  в  местах,  недоступных
загрязнению.  Их обработку проводят в специально выделенном помещении.
Не   допускается   использовать   для   перевозки  продуктов  кухонное
оборудование.


                                                         Приложение 10

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                                ЖУРНАЛ
           БРАКЕРАЖА ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ,
                       ПОСТУПАЮЩЕГО НА ПИЩЕБЛОК

----------------------------------------------------------------------------------------------------
|Дата и     |Наименование|Номер          |Отметка |Конечный  |Фактическая|Подпись       |Примечание|
|время      |продукта    |документа,     |о       |срок      |реализация |лиц,          |          |
|поступления|            |подтверждающего|качестве|реализации|продукта   |осуществляющих|          |
|продуктов  |            |безопасность   |продукта|продукта  |(по дням)  |приемку       |          |
|           |            |принятого      |        |          |           |продуктов     |          |
|           |            |продукта       |        |          |           |              |          |
|-----------|------------|---------------|--------|----------|-----------|--------------|----------|
|   1       |    2       |   3           |   4    |   5      |   6       |   7          |  8       |
----------------------------------------------------------------------------------------------------

                  Журнал бракеража готовой продукции

------------------------------------------------------------------------------------
|Дата        |Наименование|Органолептическая|Разрешение |Подписи    |  Примечание  |
|изготовления|блюда       |оценка,          |к          |членов     |              |
|продукта    |(кулинарного|включая          |реализации |бракеражной|              |
|            |изделия)    |оценку           |           |комиссии   |              |
|            |            |степени          |           |           |              |
|            |            |готовности       |           |           |              |
|            |            |продукта         |           |           |              |
|------------|------------|-----------------|-----------|-----------|--------------|
|   1        |    2       |    3            |     4     |   5       |      6       |
------------------------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 11

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                              ТРЕБОВАНИЯ
                    К УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

     1. Охлажденные мясные туши,  полутуши,  четвертины подвешивают на
крючьях.  Мороженое  мясо  хранят  на   стеллажах   и   подтоварниках.
Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
     Птицу мороженую или  охлажденную  хранят  в  таре  поставщика  на
стеллажах или подтоварниках.
     2. Рыбу  мороженую  (филе  рыбное)  хранят   на   стеллажах   или
подтоварниках в таре поставщика.
     3. Масло  сливочное  хранят  на  полках  в  заводской  таре   или
брусками,  завернутыми в пергамент, в лотках. Крупные сыры - на чистых
стеллажах (при укладывании сыров один на другой между ними должны быть
прокладки  из  картона  или  фанеры),  мелкие  сыры хранят на полках в
потребительской таре.  Сметану,  творог хранят в таре  с  крышкой.  Не
допускается оставлять ложки, лопатки в таре со сметаной, творогом.
     4. Яйцо в коробах хранят  на  подтоварниках  в  сухих  прохладных
помещениях.
     5. Крупу,  муку,  макаронные изделия хранят в сухом  помещении  в
мешках,   картонных   коробках  на  подтоварниках  либо  стеллажах  на
расстоянии от пола не менее 15 см.
     6. Ржаной  и  пшеничный  хлеб  хранят  раздельно на стеллажах и в
шкафах,  при расстоянии нижней полки от пола не менее 35 см.  Дверки в
шкафах должны иметь отверстия для вентиляции.
     7. При уборке мест хранения  хлеба  крошки  сметают  специальными
щетками,  полки  протирают  тканью,  смоченной 1%  раствором столового
уксуса.
     8. Картофель  и  корнеплоды  хранят  в  сухом,  темном помещении;
капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в
бочках,  при температуре не выше +10 град.  С. Плоды и зелень хранят в
ящиках в прохладном месте при температуре не выше +12 град. С.
     9. Продукты,   имеющие   специфический  запах  (специи,  сельдь),
следует хранить отдельно от продуктов,  воспринимающих  запахи  (масло
сливочное, сыр, яйцо, чай, сахар, соль).


                                                         Приложение 12

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                            СРОКИ ХРАНЕНИЯ
             И РЕАЛИЗАЦИИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

------------------------------------------------------------------
|     Наименование продукта        | Сроки хранения и реализации |
|                                  |   при температуре |2 - |6   |
|                                  |    град. С, не более, час   |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мясные              крупнокусковые|             48              |
|полуфабрикаты                     |                             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Печень замороженная               |             48              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Печень охлажденная                |             24              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мясо птицы, кролика охлажденное   |             48              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мясо птицы, кролика замороженное  |             72              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Колбасы вареные:                  |                             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|высшего сорта                     |             72              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|первого сорта                     |             48              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сосиски, сардельки мясные высшего,|                             |
|первого и второго сорта           |             48              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Молоко   пастеризованное,  сливки,|                             |
|ацидофилин                        |             36              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Кефир                             |             36              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Простокваша                       |             24              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Творог     жирный,   обезжиренный,|                             |
|диетический                       |             36              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сметана                           |             72              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сырково-творожные изделия         |   36 при температуре 0 - |2 |
|                                  |          град. С            |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сыры сливочные в коробочках:      |                             |
|----------------------------------|-----------------------------|
|из полистирола и др. полимерных   |                             |
|материалов - сладкий  и фруктовый,|             48              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|острый, советский                 |             72              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Масло сливочное брусочками        |              6              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Рыба всех наименований охлажденная|    24 при температуре 0 -   |
|                                  |          -2 град. С         |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Рыба   и   рыбные    товары   всех|  48 при температуре 0 - -2  |
|наименований мороженые            |           град. С           |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Овощи отварные неочищенные        |              6              |
------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 13

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                                НОРМЫ
               ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
                           (ГРАММОВ В ДЕНЬ)

------------------------------------------------------------------
|   Наименование продуктов         |   Норма на одного ребенка   |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Хлеб ржаной                       |            150              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Хлеб пшеничный                    |            200              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мука пшеничная                    |             35              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мука картофельная                 |              3              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Крупы, бобовые, макаронные изделия|             75              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Картофель                         |            400              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Овощи, зелень                     |            470              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Фрукты свежие                     |            250              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Соки                              |            200              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сухофрукты                        |             15              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сахар                             |             75              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Кондитерские изделия              |             25              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Кофе (кофейный напиток)           |              4              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Чай                               |              1              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Мясо                              |            105              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Птица                             |             70              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Рыба (сельдь)                     |            110              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Колбасные изделия                 |             25              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Молоко, кисломолочные продукты    |            550              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Творог                            |             70              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сметана                           |             10              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Сыр                               |             12              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Масло сливочное                   |             50              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Масло растительное                |             18              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Яйцо                              |            1 шт.            |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Специи                            |              1              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Соль                              |              8              |
|----------------------------------|-----------------------------|
|Дрожжи                            |              1              |
------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 14

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                             АССОРТИМЕНТ
              ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ
            ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
                      ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

     Мясо и мясопродукты:
     - говядина I категории,
     - телятина,
     - свинина мясная (не чаще 1 - 2 раз в неделю),
     - баранина нежирная (не чаще 1 - 2 раз в неделю),
     - мясо птицы (курица, индейка),
     - мясо кролика,
     - сосиски и сардельки (говяжьи), использование сосисок из свинины
возможно лишь в питании школьников при отсутствии  говяжьих  (не  чаще
чем 1 - 2 раза в неделю);
     - колбасы вареные (докторская,  отдельная и др.),  не чаще 1 -  2
раз в неделю;
     - колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю),
     - ветчина из говядины,  индейки, кур, нежирных сортов свинины (не
чаще 1 - 2 раз в неделю);
     - субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).
     Рыба и рыбопродукты - треска,  хек,  минтай, ледяная рыба, судак,
сельдь (соленая).
     Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.
     Молоко и молочные продукты:
     - молоко   (2,5%,   3,2%,   3,5%   жирности),    пастеризованное,
стерилизованное, сухое;
     - сгущенное  молоко  (цельное  и  с  сахаром),   сгущенно-вареное
молоко;
     - творог (9%  и 18%  жирности;  0,5%  жирности -  при  отсутствии
творога более высокой жирности) - после термической обработки;
     - сыр неострых сортов (твердый,  мягкий, плавленый, колбасный без
специй);
     - сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;
     - кефир;
     - йогурты   (предпочтительнее:   не   подвергшиеся    термической
обработке - "живые", молочные и сливочные);
     - ряженка,  варенец,  бифидок  и   др.   кисломолочные   продукты
промышленного выпуска;
     - сливки (10%, 20% и 30% жирности).
     Пищевые жиры:
     - сливочное масло (в том числе крестьянское);
     - растительное масло (подсолнечное,  кукурузное,  соевое - только
рафинированное;  рапсовое,  оливковое) - в салаты,  винегреты, сельдь,
вторые блюда; ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
     - маргарин - для выпечки;  ограниченно  для  обжаривания  (только
высшие сорта);
     - комбинированные  виды  жировых  продуктов,   включающие   смесь
молочного жира и растительных масел ("Лапландия", бутербродное масло),
- в порядке исключения в ограниченных  количествах  для  пассеровки  и
заправки первых и вторых блюд.
     Кондитерские изделия:
     - конфеты (предпочтительнее зефир,  пастила, мармелад), карамель,
шоколадные - не чаще одного раза в неделю;
     - галеты,  печенье,  крекеры,  вафли,  кексы  (предпочтительнее с
минимальным количеством пищевых ароматизаторов);
     - пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
     - джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.
     Овощи:
     - картофель,  капуста  белокочанная,  капуста  цветная,  морковь,
свекла,  огурцы,  томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно
для детей младшего школьного возраста),  петрушка,  укроп,  сельдерей,
томатная паста, томат-пюре.
     Фрукты:
     - яблоки,  груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной
переносимости);
     - цитрусовые    (апельсины,    мандарины,    лимоны)   с   учетом
индивидуальной переносимости;
     - сухофрукты.
     Бобовые: горох, фасоль, соя.
     Соки и напитки:
     - натуральные  отечественные   и   импортные   соки   и   нектары
промышленного  выпуска  (осветленные  и с мякотью),  предпочтительно в
мелкоштучной упаковке;
     - напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
     - витаминизированные   напитки    промышленного    выпуска    без
консервантов и искусственных пищевых добавок;
     - кофе (суррогатный), какао, чай.
     Консервы:
     - говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса);
     - консервы обеденные (типа "Суп рассольник с говядиной",  "Борщ с
говядиной",  "Каша гречневая  с  говядиной";  в  виде  исключения  при
отсутствии натуральных продуктов);
     - лосось, сайра (для приготовления супов);
     - компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;
     - зеленый горошек;
     - томаты и огурцы стерилизованные.
     Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
     Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей
могут использоваться:
     - икра  осетровая  и  лососевая  зернистая  (не  чаще  1 раза в 2
недели);
     - рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще
1 раза в 2 недели;
     - тропические  фрукты  (манго,  киви,  гуава  и  др.)  - с учетом
индивидуальной переносимости.


                                                         Приложение 15

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                               ТАБЛИЦА
                ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ

---------------------------------------------------------------------
|    Наименование   |Количество|    Химический состав  |  Добавить к|
|     продуктов     |(нетто, г)|-----------------------|  суточному |
|                   |          | белки | жиры |углеводы| рациону или|
|                   |          |  (г)  |  (г) |  (г)   |  исключить |
|-------------------------------------------------------------------|
|              Замена хлеба (по белкам и углеводам)                 |
|-------------------------------------------------------------------|
|Хлеб  пшеничный  из|          |       |      |        |            |
|муки 1 сорта       |  100     |  7,6  | 0,9  |  49,7  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Хлеб ржаной простой|          |       |      |        |            |
|формовой           |  150     |  8,3  | 1,5  |  48,1  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Мука      пшеничная|          |       |      |        |            |
|1 сорта            |   70     |  7,4  | 0,8  |  48,2  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Макароны, вермишель|          |       |      |        |            |
|1 сорта            |   70     |  7,5  | 0,9  |  48,7  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Крупа манная       |   70     |  7,9  | 0,5  |  50,1  |            |
|-------------------------------------------------------------------|
|                Замена картофеля (по углеводам)                    |
|-------------------------------------------------------------------|
|Картофель          |  100     |  2,0  | 0,4  |  17,3  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Свекла             |  190     |  2,9  |  -   |  17,3  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Морковь            |  240     |  3,1  | 0,2  |  17,0  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Капуста            |          |       |      |        |            |
|белокочанная       |  370     |  6,7  | 0,4  |  17,4  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Макароны, вермишель|          |       |      |        |            |
|1 сорта            |   25     |  2,7  | 0,3  |  17,4  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Крупа манная       |   25     |  2,8  | 0,2  |  17,9  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Хлеб      пшеничный|          |       |      |        |            |
|1 сорта            |   35     |  2,7  | 0,3  |  17,4  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Хлеб ржаной простой|          |       |      |        |            |
|формовой           |   55     |  3,1  | 0,6  |  17,6  |            |
|-------------------------------------------------------------------|
|               Замена свежих яблок (по углеводам)                  |
|-------------------------------------------------------------------|
|Яблоки свежие      |  100     |  0,4  |  -   |   9,8  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Яблоки сушеные     |   15     |  0,5  |  -   |   9,7  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Курага (без        |          |       |      |        |            |
|косточек)          |   15     |  0,8  |  -   |   8,3  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Чернослив          |   15     |  0,3  |  -   |   8,7  |            |
|-------------------------------------------------------------------|
|                    Замена молока (по белку)                       |
|-------------------------------------------------------------------|
|Молоко             |  100     |  2,8  | 3,2  |   4,7  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог полужирный  |   20     |  3,3  | 1,8  |   0,3  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог жирный      |   20     |  2,8  | 3,6  |   0,6  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Сыр                |   10     |  2,7  | 2,7  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|1 категории        |   15     |  2,8  | 2,1  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|2 категории        |   15     |  3,0  | 1,2  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Рыба (филе трески) |   20     |  3,2  | 0,1  |    -   |            |
|-------------------------------------------------------------------|
|                     Замена мяса (по белку)                        |
|-------------------------------------------------------------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|1 категории        |  100     | 18,6  |14,0  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|2 категории        |   90     | 18,0  | 7,5  |    -   |масло |6 г  |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог полужирный  |  110     | 18,3  | 9,9  |   1,4  |масло |4 г  |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог жирный      |  130     | 18,2  |23,4  |   3,7  |масло -9 г  |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Рыба (филе трески) |  120     | 19,2  | 0,7  |    -   |масло |13 г |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Яйцо               |  145     | 18,4  |16,7  |   1,0  |            |
|-------------------------------------------------------------------|
|                     Замена рыбы (по белку)                        |
|-------------------------------------------------------------------|
|Рыба (филе трески) |  100     | 16,0  | 0,6  |   1,3  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|1 категории        |   85     | 15,8  |11,9  |    -   |масло -11 г |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|2 категории        |   80     | 16,0  | 6,6  |    -   |масло -6 г  |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог полужирный  |  100     | 16,7  | 9,0  |   1,3  |масло -8 г  |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог жирный      |  115     | 16,1  |20,7  |   3,3  |масло -20 г |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Яйцо               |  125     | 15,9  |14,4  |   0,9  |масло -13 г |
|-------------------------------------------------------------------|
|                   Замена творога (по белку)                       |
|-------------------------------------------------------------------|
|Творог полужирный  |  100     |  16,7 | 9,0  |   1,3  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|1 категории        |   90     |  16,7 |12,6  |    -   |масло -3 г  |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|1 категории        |   85     |  17,0 | 7,5  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Рыба (филе трески) |  100     |  16,0 | 0,6  |    -   |масло |9 г  |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Яйцо               |  130     |  16,5 |15,0  |   0,9  |масло -5 г  |
|-------------------------------------------------------------------|
|                     Замена яйца (по белку)                        |
|-------------------------------------------------------------------|
|Яйцо 1 шт.         |   40     |   5,1 | 4,6  |   0,3  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог полужирный  |   30     |   5,0 | 2,7  |   0,4  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Творог жирный      |   35     |   4,9 | 6,3  |   1,0  |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Сыр                |   20     |   5,4 | 5,5  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|1 категории        |   30     |   5,6 | 4,2  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Говядина           |          |       |      |        |            |
|2 категории        |   25     |   5,0 | 2,1  |    -   |            |
|-------------------|----------|-------|------|--------|------------|
|Рыба (филе трески) |   35     |   5,6 | 0,7  |    -   |            |
---------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 16

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                      РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ
              (В ГРАММАХ) ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНОГО ВОЗРАСТА

------------------------------------------------------------------
|                                     |        Масса порции      |
|                                     |--------------------------|
|                                     |  6 - 11 лет |12 - 16 лет |
|----------------------------------------------------------------|
|           ЗАВТРАК                                              |
|----------------------------------------------------------------|
|Каша или овощное блюдо               |    300      | 300 - 400  |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Кофе (чай, какао)                    |    200      |    200     |
|----------------------------------------------------------------|
|            ОБЕД                                                |
|----------------------------------------------------------------|
|Салат                                |  60 - 80    | 100 - 150  |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Суп                                  | 300 - 400   | 400 - 450  |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Мясо, котлета                        | 100 - 120   | 100 - 120  |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Гарнир                               | 150 - 200   | 180 - 230  |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Компот и др.                         |    200      |    200     |
|----------------------------------------------------------------|
|           ПОЛДНИК                                              |
|----------------------------------------------------------------|
|Кефир (молоко, простокваша)          |    200      |    200     |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Печенье (выпечка)                    |   40/100    |   40/100   |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Фрукты                               |    100      |    100     |
|----------------------------------------------------------------|
|               УЖИН                                             |
|----------------------------------------------------------------|
|Овощное блюдо, каша                  |    300      |    400     |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Чай и др.                            |    200      |    200     |
|----------------------------------------------------------------|
|         ХЛЕБ НА ВЕСЬ ДЕНЬ:                                     |
|----------------------------------------------------------------|
|Пшеничный                            |    150      |    200     |
|-------------------------------------|-------------|------------|
|Ржаной                               |    100      |    150     |
------------------------------------------------------------------


                                                         Приложение 17

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                              ТРЕБОВАНИЯ
           К МЫТЬЮ СТОЛОВОЙ И КУХОННОЙ ПОСУДЫ В ЗАГОРОДНЫХ
                     ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

     1. Порядок обработки столовой посуды ручным способом:
     - механическое удаление остатков пищи;
     - мытье в воде с добавлением моющих средств в 1-й секции ванны;
     - мытье во 2-й секции ванны в воде  с  температурой  не  ниже  40
град.  С и добавлением моющих средств в количестве,  в 2 раза меньшем,
чем в 1-й секции ванны;
     - ополаскивание  посуды  в  металлической  сетке  с ручками в 3-й
секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С
с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
     - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
     2. Чашки, стаканы, бокалы промываются горячей водой с применением
моющих средств в 1-й  ванне,  ополаскивание  горячей  проточной  водой
производят во 2-й ванне.
     3. Чистую  столовую  посуду  хранят  в  закрытых  шкафах  или  на
решетках.  Посуду  для  напитков  (стаканы,  бокалы)  хранят на чистых
лотках (подносах) в перевернутом виде.
     4. Столовые  приборы  подвергаются  мытью  с  применением  моющих
средств,  последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в
духовых, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
     5. Чистые столовые приборы после прокаливания  хранят  в  зале  в
специальных  металлических  кассетах  ручками  вверх.  Хранение  их на
подносах  россыпью  не  разрешается.  Кассеты  для  столовых  приборов
ежедневно подвергают санитарной обработке и прокаливают.
     6. По  эпидемиологическим   показаниям   (во   время   карантина)
предусматривается  дезинфекция посуды в соответствии с инструкциями по
применению дезинфицирующих средств.
     7. Кухонную  посуду  и  инвентарь моют сразу после использования,
пищеварочные котлы очищают от остатков пищи и моют в горячей  воде  не
ниже  40  град.  С  с добавлением разрешенных моющих средств с помощью
щеток с ручкой,  затем ополаскивают горячей водой с помощью  шланга  с
душевой  насадкой.  Пригоревшую  пищу предварительно отмачивают теплой
водой с добавлением кальцинированной соды.  Сушат  кухонную  посуду  в
перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
     8. Разделочные   доски   обрабатывают   кипятком.    Хранят    их
непосредственно  на  рабочих  местах,  поставленными  на  ребро,  либо
вешают. Разделочные ножи хранят в секциях, кассетах.
     9. Чистую  кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее
0,5 м от пола.
     10. Мытье тары осуществляют только в специальном помещении.


                                                         Приложение 18

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                  ОБЩИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
           К НАПРАВЛЕНИЮ ДЕТЕЙ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

     1. Все заболевания в остром периоде.
     2. Все хронические заболевания, требующие санаторного лечения.
     3. Инфекционные заболевания до окончания срока изоляции.
     4. Бациллоносительство   (в   отношении   дифтерии   и   кишечных
инфекций).
     5. Все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания.
     6. Злокачественные новообразования.
     7. Эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость (для
учреждений общего типа),  психопатия, патологическое развитие личности
с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации.
     8. Тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за
ребенком.
     9. Кахексия, амилоидоз внутренних органов.
     10. Туберкулез легких и других органов.


                                                         Приложение 19

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                               ПЕРЕЧЕНЬ
           НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРОЦЕДУРНОГО КАБИНЕТА

     Процедурный кабинет должен иметь:
     - шкаф для инструментов и медикаментов;
     - одноразовые шприцы, термометры, тонометр, электроотсос;
     - холодильник   для   хранения   бакпрепаратов  с  маркированными
полками;
     - шкаф с набором средств противошоковой терапии;
     - медицинскую кушетку;
     - биксы со стерильным материалом;
     - стол или шкаф для хранения медицинской документации;
     - емкости с дезинфицирующими растворами;
     - бактерицидные лампы;
     - средства противошоковой терапии.


                                                         Приложение 20

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                           ПРИМЕРНЫЙ НАБОР
         ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ

     Адреналин гидрохлорид 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Димедрол 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Димедрол в таблетках 0,03 и 0,05
     Дипразин 2,5%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Супрастин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Кальция хлорид 10%-ный раствор в ампулах по 10 мл
     Кордиамин в ампулах по 1 мл
     Эуфиллин 2,4%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Натрия хлорид - изотонический раствор для инъекций
     Анальгин 50%-ный раствор по 1 мл
     Атропина сульфат 0,1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Кофеин-бензонат натрия 10%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Глюкоза 40%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Мезатон 1%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Новокаинамид 10%-ный раствор в ампулах по 5 мл
     Строфантин К 0,05%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Раствор аммиака 10%-ный
     Настойка валерианы
     Новокаин 2%-ный раствор в ампулах по 1 мл
     Эфедрин гидрохлорид 5%-ный раствор по 1 мл
     Теофедрин в таблетках
     Изадрин 0,5%-ный раствор во флаконах по 25 мл
     Дипразин в таблетках по 0,025
     Преднизалон 3%-ный раствор в ампулах по 1 мл в таблетках по 00,5
     Супрастин в таблетках по 0,025



                                                         Приложение 21

                                                к СанПиН 2.4.4.1204-03

                           ПРИМЕРНЫЙ НАБОР
                МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНОГО МАТЕРИАЛА
                 ИЗ РАСЧЕТА НА 100 ДЕТЕЙ В ОДНУ СМЕНУ

------------------------------------------------------------------
|Бинты стерильные и нестерильные                    |   50 шт.   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Пакеты индивидуальные                              |   10 шт.   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Салфетки стерильные 10 x 16                        |   10 уп.   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Марля                                              |    10 м    |
|---------------------------------------------------|------------|
|Вата белая бытовая                                 |   750 г    |
|---------------------------------------------------|------------|
|Бумага компрессная                                 | 10 листов  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Лейкопластырь (2 см, 5 см)                         | 4 катушки  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Спиртовой раствор йода 5%-ный                      |   10 мл    |
|---------------------------------------------------|------------|
|Раствор перекиси водорода 3%-ный                   |   300 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Марганцовокислый калий (кристаллы)                 |    10 г    |
|---------------------------------------------------|------------|
|Сода двууглекислая (столовая)                      |   100 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Метиленовый синий 1%-ный раствор на спирту         |   100 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Валериановые капли                                 |    25 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Кордиамин капли                                    |    20 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Зубные капли "Дента"                               |    20 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Спирт-ректификат                                   |   150 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Нашатырный спирт                                   |   100 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Борный спирт 3%-ный                                |    50 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Кофеин 10%-ный - 1,0 в ампулах                     |    5 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Кордиамин 1,0 в ампулах                            |    3 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Адреналин гидрохлорид 0,1%-ный - 1,0 в ампулах     |    5 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Строфантин 0,05%-ный - 1,0 в ампулах               |    2 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Корглюкон 0,06%-ный - 1,0 в ампулах                |    2 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Преднизалон 30 мг в ампулах                        |    2 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Кальций хлорид 10%-ный в ампулах                   |    5 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Пипольфен 2,5%-ный - 1,0 в ампулах                 |    3 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Димедрол 1%-ный - 1,0 в ампулах                    |    5 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Анальгин 50%-ный - 1,0 в ампулах                   |    5 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Эуфиллин 24%-ный - 1,0 в ампулах                   |    5 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Магнезия сернокислая 25%-ный - 5,0 в ампулах       |   10 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Эфедрин 5%-ный - 1,0 в ампулах                     |    3 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Анальгин 0,5 в таблетках                           |   50 таб.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Парацетамол 0,2 в таблетках                        |   5 упак.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Димедрол 0,05 в таблетках                          |   30 таб.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Таблетки от кашля                                  |    2 упак. |
|---------------------------------------------------|------------|
|Валидол в таблетках                                |   10 таб.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Мазь тетрациклиновая 10,0 глазная                  |   2 упак.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Вазелин борный 25,0                                |   2 упак.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Ингалипт                                           |    2 фл.   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Сульфадиметоксин 0,5 в таблетках                   |   30 таб.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Этазол 0,5 в таблетках                             |   30 таб.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Левомицетин 0,25 в таблетках                       |   20 таб.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Эритромицин 100 000 ЕД в таблетках                 |   20 таб.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Пенициллин 300 000 ЕД для инъекций                 |   10 фл.   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Ампициллин 250 000 ЕД для инъекций                 |    8 фл.   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Новокаин 0,5 - 0,25%-ный - 5 мл в ампулах          |   20 амп.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Магния сульфат в порошке                           |   100 г    |
|---------------------------------------------------|------------|
|Масло вазелиновое                                  |   100 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Мазь Вишневского                                   |    50 г    |
|---------------------------------------------------|------------|
|Раствор риваноля 1:1000                            |   500 мл   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Горчичники                                         |    50 шт.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Гексавит в таблетках                               |   100 шт.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Аскорутин 0,05 в таблетках                         |   100 шт.  |
|---------------------------------------------------|------------|
|Дистиллированная вода                              |   5 амп.   |
|---------------------------------------------------|------------|
|Физиологический раствор                            |   5 амп.   |
------------------------------------------------------------------

Страницы: 1  2  


Оглавление