О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ РАСПОРЯЖЕНИЕ МОСКОВСКАЯ СЕВЕРНАЯ ТАМОЖНЯ 1 сентября 2003 г. N Р-113 (Д) Во исполнение положений Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, приказов ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" обязываю: 1. Начальников таможенных постов: 1.1. Производить таможенное оформление товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, при условии представления импортером (экспортером) оригинала выданной МНС России лицензии, зарегистрированной в отделе нетарифного регулирования и экспортного контроля таможни, за исключением случаев, когда ГТК России принято решение о регистрации оригинала лицензии в ином месте (п. 2.1 приказа ГТК России от 21.08.2001 N 831). 1.2. Не позднее следующего дня после завершения основного таможенного оформления представлять в ОНРиЭК таможни копию ГТД и копию лицевой и оборотной стороны оригинала лицензии МНС России. 1.3. В случае возникновения сомнений в необходимости представления импортером (экспортером) лицензии МНС России принимать решения с привлечением должностных лиц ОНРиЭК таможни. 2. Начальника ОНРиЭК (Селин Ю.М.): 2.1. Производить регистрацию лицензий МНС России, учет и хранение их копий в порядке, определенном приказом ГТК России от 21.08.2001 N 831. 2.2. Проводить выборочные проверки электронной базы данных оформленных ГТД на предмет обнаружения фактов таможенного оформления товаров, указанных в приложении к настоящему распоряжению, без представления оригинала лицензий МНС России, зарегистрированного в установленном порядке. 2.3. В случае обнаружения нарушений порядка таможенного оформления товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, обеспечить незамедлительное составление протоколов об административных правонарушениях либо определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и инициировать проведение служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения. 2.4. В случае привлечения должностных лиц ОНРиЭК в соответствии с п. 1.3 настоящего распоряжения обеспечить принятие решений в течение одного рабочего дня при условии, что не требуется представление дополнительных документов. 3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя начальника таможни Стрекалову М.А. Начальник таможни генерал-майор таможенной службы А.М. Узловский Приложение к распоряжению МСТ ЦТУ от 1 сентября 2003 г. N Р-113 ПЕРЕЧЕНЬ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ------------------------------------------------------------------ |Код ТН ВЭД России |Наименование товара | |----------------------------------------------------------------| |Алкогольная продукция <1> | |----------------------------------------------------------------| |2204 10, 2204 21 (кроме |Вина виноградные натуральные, | |виноградного сусла <2>), |включая крепленые | |2204 29 (кроме виноматериалов| | |<3> и виноградного сусла) | | |-----------------------------|----------------------------------| |2205 |Вермуты и виноградные натуральные | | |вина прочие с добавлением | | |растительных или ароматических | | |экстрактов | |-----------------------------|----------------------------------| |2206 00 (кроме |Напитки прочие сброженные (сидр | |виноматериалов) |яблочный, перри (сидр грушевый), | | |напиток медовый) | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2207 10 000 0 |Этиловый питьевой спирт <6> | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 20 (кроме коньячных |Спиртовые настойки, полученные | |спиртов <4>) |в результате дистилляции | | |(перегонки) виноградного вина | | |или выжимок винограда | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 30 |Виски | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 40 |Ром и тафия | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 50 |Джин и можжевеловая настойка | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 60 |Водка | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 70 |Ликеры и сладкие наливки | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 90 (кроме 2208 90 910 0,|Прочие спиртовые настойки | |2208 90 990 0) |и спиртные напитки | |----------------------------------------------------------------| |Спиртосодержащая пищевая продукция <5> | |----------------------------------------------------------------| |Из 1302 19 |Пищевая продукция с содержанием | | |этилового спирта более 1,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2008 |Пищевая продукция с содержанием | | |этилового спирта более 1,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2101 |Пищевая продукция с содержанием | | |этилового спирта более 1,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |2103 90 300 0 |Ароматические горечи (горькие | | |вещества), содержащие 44,2-49,2 | | |об. % спирта | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2103 90 900 9 |Пищевая продукция с содержанием | | |этилового спирта более 1,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2106 90 |Пищевая продукция с содержанием | | |этилового спирта более 1,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2204 29 |Виноградные виноматериалы | | |с содержанием этилового спирта | | |не более 22,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2206 00 810 0 |Плодовые виноматериалы | | |с содержанием этилового спирта | | |не более 22,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2206 00 890 0 |Плодовые виноматериалы | | |с содержанием этилового спирта | | |не более 22,5 об. % | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 3302 10 |Пищевая продукция с содержанием | | |этилового спирта более 1,5 об. % | |----------------------------------------------------------------| |Этиловый спирт <7> | |----------------------------------------------------------------| |2207 10 000 0 (кроме |Спирт этиловый неденатурированный | |этилового питьевого спирта) |с концентрацией спирта 80 об. % | | |или более | |-----------------------------|----------------------------------| |Из 2207 20 000 0 |Спирт этиловый денатурированный | | |любой концентрации | |-----------------------------|----------------------------------| |2208 90 910 0, |Спирт этиловый неденатурированный | |2208 90 990 0 |с концентрацией спирта менее | | |80 об. % | ------------------------------------------------------------------ -------------------------------- <1> Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. <2> Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России). <3> Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции. <4> Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный. Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р. Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об. %, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р. <5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. <6> Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233). <7> Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233). |