О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Распоряжение. Московская северная таможня. 01.09.03 Р-113

        О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
                          ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

                     МОСКОВСКАЯ СЕВЕРНАЯ ТАМОЖНЯ

                          1 сентября 2003 г.
                               N Р-113

                                 (Д)


     Во исполнение положений Федерального  закона  "О  государственном
регулировании  производства и оборота этилового спирта,  алкогольной и
спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ,  приказов ГТК России
от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и
спиртосодержащей  пищевой  продукции",  от  21.08.2001   N   831   "Об
утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и
вывозом  этилового  спирта,  алкогольной  и  спиртосодержащей  пищевой
продукции" обязываю:
     1. Начальников таможенных постов:
     1.1. Производить   таможенное  оформление  товаров,  указанных  в
приложении  к  данному   распоряжению,   при   условии   представления
импортером  (экспортером)  оригинала  выданной  МНС  России  лицензии,
зарегистрированной в отделе нетарифного  регулирования  и  экспортного
контроля  таможни,  за  исключением случаев,  когда ГТК России принято
решение о регистрации оригинала лицензии в ином месте (п.  2.1 приказа
ГТК России от 21.08.2001 N 831).
     1.2. Не  позднее  следующего  дня  после   завершения   основного
таможенного оформления представлять в ОНРиЭК таможни копию ГТД и копию
лицевой и оборотной стороны оригинала лицензии МНС России.
     1.3. В    случае    возникновения    сомнений   в   необходимости
представления импортером (экспортером) лицензии МНС  России  принимать
решения с привлечением должностных лиц ОНРиЭК таможни.
     2. Начальника ОНРиЭК (Селин Ю.М.):
     2.1. Производить регистрацию лицензий МНС России, учет и хранение
их копий в порядке,  определенном приказом ГТК России от 21.08.2001  N
831.
     2.2. Проводить  выборочные  проверки  электронной   базы   данных
оформленных  ГТД  на предмет обнаружения фактов таможенного оформления
товаров,  указанных  в  приложении  к  настоящему  распоряжению,   без
представления  оригинала  лицензий  МНС России,  зарегистрированного в
установленном порядке.
     2.3. В   случае   обнаружения   нарушений   порядка   таможенного
оформления товаров,  указанных в приложении  к  данному  распоряжению,
обеспечить незамедлительное составление протоколов об административных
правонарушениях либо определений о возбуждении дел об административных
правонарушениях   и   инициировать  проведение  служебных  проверок  в
отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения.
     2.4. В случае привлечения должностных лиц ОНРиЭК в соответствии с
п.  1.3 настоящего распоряжения обеспечить принятие решений в  течение
одного  рабочего  дня  при  условии,  что  не  требуется представление
дополнительных документов.
     3. Контроль  за  исполнением  данного  распоряжения  возложить на
заместителя начальника таможни Стрекалову М.А.

Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы
                                                        А.М. Узловский


                                                            Приложение

                                                к распоряжению МСТ ЦТУ
                                                 от 1 сентября 2003 г.
                                                               N Р-113

                               ПЕРЕЧЕНЬ
           ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ
                          ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

------------------------------------------------------------------
|Код ТН ВЭД России            |Наименование товара               |
|----------------------------------------------------------------|
|Алкогольная продукция <1>                                       |
|----------------------------------------------------------------|
|2204 10, 2204 21 (кроме      |Вина виноградные натуральные,     |
|виноградного сусла <2>),     |включая крепленые                 |
|2204 29 (кроме виноматериалов|                                  |
|<3> и виноградного сусла)    |                                  |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2205                         |Вермуты и виноградные натуральные |
|                             |вина прочие с добавлением         |
|                             |растительных или ароматических    |
|                             |экстрактов                        |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2206 00 (кроме               |Напитки прочие сброженные (сидр   |
|виноматериалов)              |яблочный, перри (сидр грушевый),  |
|                             |напиток медовый)                  |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2207 10 000 0             |Этиловый питьевой спирт <6>       |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 20 (кроме коньячных     |Спиртовые настойки, полученные    |
|спиртов <4>)                 |в результате дистилляции          |
|                             |(перегонки) виноградного вина     |
|                             |или выжимок винограда             |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 30                      |Виски                             |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 40                      |Ром и тафия                       |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 50                      |Джин и можжевеловая настойка      |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 60                      |Водка                             |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 70                      |Ликеры и сладкие наливки          |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 90 (кроме 2208 90 910 0,|Прочие спиртовые настойки         |
|2208 90 990 0)               |и спиртные напитки                |
|----------------------------------------------------------------|
|Спиртосодержащая пищевая продукция <5>                          |
|----------------------------------------------------------------|
|Из 1302 19                   |Пищевая продукция с содержанием   |
|                             |этилового спирта более 1,5 об. %  |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2008                      |Пищевая продукция с содержанием   |
|                             |этилового спирта более 1,5 об. %  |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2101                      |Пищевая продукция с содержанием   |
|                             |этилового спирта более 1,5 об. %  |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2103 90 300 0                |Ароматические горечи (горькие     |
|                             |вещества), содержащие 44,2-49,2   |
|                             |об. % спирта                      |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2103 90 900 9             |Пищевая продукция с содержанием   |
|                             |этилового спирта более 1,5 об. %  |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2106 90                   |Пищевая продукция с содержанием   |
|                             |этилового спирта более 1,5 об. %  |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2204 29                   |Виноградные виноматериалы         |
|                             |с содержанием этилового спирта    |
|                             |не более 22,5 об. %               |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2206 00 810 0             |Плодовые виноматериалы            |
|                             |с содержанием этилового спирта    |
|                             |не более 22,5 об. %               |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2206 00 890 0             |Плодовые виноматериалы            |
|                             |с содержанием этилового спирта    |
|                             |не более 22,5 об. %               |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 3302 10                   |Пищевая продукция с содержанием   |
|                             |этилового спирта более 1,5 об. %  |
|----------------------------------------------------------------|
|Этиловый спирт <7>                                              |
|----------------------------------------------------------------|
|2207 10 000 0 (кроме         |Спирт этиловый неденатурированный |
|этилового питьевого спирта)  |с концентрацией спирта 80 об. %   |
|                             |или более                         |
|-----------------------------|----------------------------------|
|Из 2207 20 000 0             |Спирт этиловый денатурированный   |
|                             |любой концентрации                |
|-----------------------------|----------------------------------|
|2208 90 910 0,               |Спирт этиловый неденатурированный |
|2208 90 990 0                |с концентрацией спирта менее      |
|                             |80 об. %                          |
------------------------------------------------------------------

     --------------------------------
     <1> Алкогольная  продукция  - пищевая продукция,  произведенная с
использованием этилового спирта,  произведенного из пищевого сырья,  с
содержанием   этилового  спирта  более  1,5  процента  объема  готовой
продукции.
     <2> Виноградное   сусло   -   сусло,   брожение   которого   было
предотвращено   или    приостановлено    путем    добавления    спирта
(дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
     <3> Виноматериалы - сырье для  изготовления  вина,  полученное  в
результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового
сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного
из  пищевого  сырья,  с  содержанием  этилового  спирта  не более 22,5
процента объема готовой продукции.
     <4> Коньячные  спирты  -  коньячный  спирт  (молодой) и коньячный
спирт выдержанный.
     Коньячный спирт  молодой  -  продукт  крепостью 62,0-70,0 об.  %,
полученный    путем    фракционированной     дистилляции     коньячных
виноматериалов,  находящийся без контакта с древесиной дуба,  согласно
требованиям соответствующего ГОСТ Р.
     Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об.  %,
получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых  бочках
или   емкостях,  загруженных  дубовой  клепкой,  согласно  требованиям
соответствующего ГОСТ Р.
     <5> Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том
числе любые  растворы,  эмульсии,  суспензии  и  другие  виды  пищевой
продукции,  за  исключением  алкогольной  продукции),  произведенная с
использованием этилового спирта,  произведенного из пищевого сырья,  с
содержанием   этилового  спирта  более  1,5  процента  объема  готовой
продукции.
     <6> Этиловый  питьевой  спирт  -  ректификованный этиловый спирт,
произведенный из пищевого сырья,  разведенный умягченной водой до  95%
объема готовой продукции (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001
N 1233).
     <7> Этиловый   спирт  -  спирт,  произведенный  из  пищевого  или
непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией  этилена
с  последующей  перегонкой и ректификацией или без нее (сноска введена
приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).