О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ В 2004 ГОДУ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 18 ноября 2003 г. N 2097-РП (ПРМ) В целях обеспечения продовольственной безопасности города Москвы, гарантированного снабжения москвичей необходимыми продовольственными товарами, а пищевых и перерабатывающих предприятий - сырьевыми ресурсами: 1. Принять предложение Департамента продовольственных ресурсов города Москвы об организованных закупках и поставках в Москву в 2004 году сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в следующих объемах: мяса и мясопродуктов - 750 тыс.тонн, масла животного - 57 тыс.тонн, сухого молока - 33 тыс.тонн, молока цельного - 780 тыс.тонн, яиц - 1700 млн. штук, сахара - 500 тыс.тонн, зерна - 1050 тыс.тонн, крупы - 120 тыс.тонн, масла растительного - 115 тыс.тонн, пищевой рыбной продукции - 205 тыс.тонн, соли - 18 тыс.тонн. 2. Утвердить по состоянию на 1 января 2004 года городской резервный продовольственный фонд Правительства Москвы (далее - горрезерв) в следующих объемах и номенклатуре: мясо и мясопродукты - 15 тыс.тонн, в том числе: 8,5 тыс.тонн мясных консервов, 4 тыс.тонн мяса для свободной реализации и 2,5 тыс.тонн для промышленной переработки, масло животное - 3 тыс.тонн, сахар - 4,5 тыс.тонн, зерно - до 500 тыс.тонн. 3. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы: 3.1. В целях оптимизации запасов горрезерва с учетом конъюнктуры рынка и предельных сроков хранения продукции снизить запасы горрезерва: по мясу и мясопродуктам к 1 декабря 2004 года до объема 10 тыс.тонн, в том числе 5 тыс.тонн мясных консервов, 2,5 тыс.тонн мяса для свободной реализации и 2,5 тыс.тонн для промышленной переработки, по зерну - на 1 августа 2004 года - 100 тыс.тонн. 3.2. В месячный срок определить перечень организаций, которым передаются функции по приемке, размещению, хранению и обслуживанию продовольствия горрезерва, объемы и номенклатуру хранимых в горрезерве товаров в разрезе оптовых, пищевых и перерабатывающих предприятий г.Москвы. 4. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы и Департаменту науки и промышленной политики города Москвы обеспечить контроль за формированием объемов и номенклатуры технологических запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на оптовых, пищевых и перерабатывающих предприятиях города и поддержанием их на необходимом уровне. 5. Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы: 5.1. Обеспечить в 2004 году поддержание оперативного запаса продовольствия Правительства Москвы за счет бюджетных средств, выделенных на обслуживание городского продовольственного фонда, для оказания экстренной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в городе в следующих объемах и номенклатуре: консервы мясные - 3 тонны, масло животное - 2 тонны, молоко сгущенное - 2 тонны, молоко сухое цельное - 0,5 тонны, консервы рыбные - 1 тонна, масло растительное - 1 тонна, сахар - 3 тонны, крупа гречневая - 5 тонн, крупа рисовая - 5 тонн, пшено - 5 тонн, крупа манная- 5 тонн, макаронные изделия - 2 тонны, чай - 0,1 тонны, соль - 0,5 тонны. 5.2. В срок до 1 января 2004 года провести квалификационный отбор сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков), субъектов оптовой торговли, уполномоченных организаций и представленных ими программ оптовых закупок (поставок) продовольствия для нужд города Москвы на 2004 год. 5.3. Обеспечить по итогам квалификационного отбора финансовую поддержку программ оптовых закупок (поставок) продовольствия для нужд города Москвы в установленном порядке. 5.4. Продолжить работу по погашению предприятиями продовольственного комплекса города просроченной задолженности по ранее предоставленным им средствам городского и федерального бюджетов. 5.5. Обеспечить в 2004 году гарантированное снабжение предприятий и учреждений Комплекса социальной сферы Правительства Москвы, спецпотребителей города Москвы, получивших право на организацию питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Москвы, исходя из их потребностей, продукцией городского заказа в форме товарного кредита. Организовать для этих потребителей в летний период закупку картофеля и овощей за счет собственных средств плодоовощных предприятий в объемах и сроки в соответствии с заявками. 5.6. Разработать и представить до 1 октября 2004 года программу практических мер по обеспечению Москвы зерном и крупами урожая 2004 года, исходя из ситуации, складывающейся на зерновом рынке Российской Федерации. 6. Департаменту финансов города Москвы обеспечить открытие Департаменту продовольственных ресурсов города Москвы лимитов бюджетных ассигнований в пределах средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на 2004 год по статье расходов "продовольственное обеспечение города", а также переходящих с 2003 года средств, предназначенных на указанные цели, в том числе поступающих в 2004 году в порядке возврата ранее выданных бюджетных кредитов. 7. Московскому городскому казначейству Департамента финансов города Москвы обеспечить финансирование закупок и поставок продовольствия в город Москву и мероприятий по развитию оптовой торговли продовольствием в городе Москве в соответствии с установленным порядком. 8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на министра Правительства Москвы, руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Бабурина А.И. Исполняющий обязанности Мэра Москвы В.П. Шанцев 18 ноября 2003 г. N 2097-РП |